Полезные свойства витамина с для организма человек
Витамин С – один из самых популярных и известных в списке полезных веществ, необходимых человеку. Многие из нас познакомились с «аскорбинкой», как называют этот микроэлемент в народе, ещё в детстве и навсегда запомнили кисло-сладкий вкус маленького жёлтого драже. Витамин С есть во многих продуктах питания, и потребление этого вещества стало настолько незаметным и привычным, что порой аскорбиновой кислоте уже не придают должного значения, а между тем многие процессы в человеческом теле невозможны без её участия. Разберёмся, что же такое аскорбиновая кислота, чем она полезна для человека и как получить достаточное количество этого вещества из повседневного рациона.
Для чего человеку нужна аскорбиновая кислота
Впервые о положительном влиянии витамина Ц на организм человека заговорили ещё в XVIII веке. Конечно, об аскорбиновой кислоте тогда ещё не знали, но уже в то время было замечено, что в цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги (авитаминоза) у моряков. С тех пор многое изменилось: сегодня о пользе того или иного микроэлемента учёные знают практически всё, а потому положительные качества аскорбиновой кислоты тоже не остались без внимания.
Витамин С в человеческом организме имеет следующее значение:
- Обладая антиоксидантными свойствами, он участвует в окислительно-восстановительных реакциях и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Это помогает предотвратить множество заболеваний, в том числе онкологические, и препятствует старению организма.
- Благодаря своим общеукрепляющим качествам витамин С повышает иммунитет. Именно по этой причине рекомендуется увеличить долю продуктов, богатых витамином, во время простудных заболеваний для скорейшего выздоровления и в период эпидемий – для профилактики заражения вирусными и бактериальными инфекциями.
- Витамин C благотворно влияет на нервную систему и защищает её от стрессов и перенапряжения.
- «Аскорбинка» улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов и выводит вредный холестерин, значительно снижая риск развития атеросклероза. Кроме того, она помогает усваивать железо и тем самым препятствует развитию анемии.
- Без витамина С невозможно нормальное усвоение многих других микроэлементов, в частности, ретинола, токоферола, витаминов группы В.
- Витамин С обладает выраженным восстанавливающим эффектом: он ускоряет выработку коллагена и способствует быстрому заживлению ран. Аскорбиновая кислота также участвует в регенерации соединительной и костной ткани.
- Витамин C отлично помогает усваивать жиры и препятствует отложению лишних килограммов.
Удивительно, как много полезных свойств у всем знакомой «аскорбинки»! Впрочем, это вещество имеет и один существенный минус: в отличие от многих других микроэлементов, оно не синтезируется в нашем организме, а это значит, что его можно получить только извне, и поэтому следует постоянно следить за тем, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество пищи, богатой витамином Ц.
Чем опасен дефицит и избыток витамина С
Из-за того что наше тело не способно самостоятельно регулировать уровень аскорбиновой кислоты, всегда есть определённый риск возникновения дефицита этого вещества. С другой стороны, можно легко переусердствовать с попытками восполнить запасы витамина Ц в организме, вызвав гипервитаминоз, что ничуть не лучше нехватки полезного микроэлемента.
Дефицит витамина не пройдёт для организма незамеченным: на первых порах это скажется самочувствии, вызвав слабость, вялость, быструю утомляемость, и на внешнем виде – ухудшится состояние волос, кожи, ногтей и зубов. Чем существеннее недостаток витамина Ц, тем хуже начинают функционировать жизненно важные системы. При остром дефиците аскорбиновой кислоты нарушается работа сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, ухудшается зрение, сильно снижается иммунитет. Характерными симптомами нехватки витамина С становятся частые кровотечения из носа, из дёсен, возникновение на коже кровоподтёков и синяков даже после незначительных ударов и постоянные простуды. Если организм длительное время недополучает витамин С, это может привести к развитию таких серьёзных заболеваний как анемия и цинга.
Максимальная суточная доза витамина Ц для взрослого человека – 90 мг. Если часто превышать допустимое его количество в рационе, можно быстро получить избыток вещества в организме. Чрезмерное увлечение «аскорбинкой» ведёт к возникновению проблем с пищеварением, сердечно-сосудистой деятельностью, кроветворением, работой желчного пузыря, почек и надпочечников. Передозировка витамина С у детей вызывает тяжёлое нарушение обменных процессов и может провоцировать развитие сахарного диабета. Особенно осторожно к употреблению аскорбиновой кислоты нужно отнестись беременным женщинам, гипертоникам, а также людям, страдающим катарактой, тромбозами и почечными заболеваниями.
Чтобы избежать недостатка полезного микроэлемента, нужно всего лишь включить в своё меню определённые продукты в достаточном количестве. Если сделать это правильно, то дополнительно принимать фармацевтические препараты с содержанием витамина Ц уже не потребуется. Если вы решили пить аскорбиновую кислоту в драже или таблетках, обязательно получите предварительную консультацию врача: специалист подберёт необходимую дозировку и объяснит схему приёма. При сильном дефиците витамина С ввести в рацион пищу, богатую этим веществом, зачастую бывает недостаточно, но принимать решение о начале приёма соответствующих витаминных комплексов нужно также только совместно с лечащим врачом.
Добываем «аскорбинку» из продуктов питания
Самый лучший способ получить витамин C – правильно питаться. Что под этим подразумевается? В ежедневном рационе должны присутствовать определённые продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. При этом нужно учитывать, что у каждого человека своя норма суточного потребления витамина Ц, и обязательно соотносить эти данные с информацией о том, сколько именно миллиграммов микроэлемента содержится в 100 г того или иного продукта. Например, мужчинам в сутки необходимо употреблять витамин C в количестве 60-90 мг, женщинам – 60-80 мг, а детям – 30-45 мг. Кроме того, нужно учитывать, что из пищи организм усваивает не 100% содержащихся в ней полезных веществ, а только около 50-70%.
Больше всего витамина Ц содержится в следующих продуктах:
- плоды шиповника;
- чёрная смородина, клубника, облепиха, вишня, красная рябина, калина, земляника;
- цитрусовые;
- зелёные яблоки;
- свежая зелень (петрушка, укроп);
- зелёный сладкий перец;
- щавель;
- киви;
- цветная и брюссельская капуста.
Большинство продуктов из этого списка лучше употреблять в свежем виде, так как в этом случае они сохраняют всю свою пользу, или в крайнем случае использовать приготовление на пару. А вот что касается шиповника, то оказывается, что сушёные плоды этого растения содержат намного больше аскорбиновой кислоты, чем свежесобранные. Именно поэтому отвары и настои из заготовленного на зиму шиповника считаются настолько ценными для питания человека. Не менее полезны свежевыжатые яблочные, апельсиновые и ягодные соки. Помните: пить их нужно сразу после приготовления, иначе витамин C разрушится. Исчезнет он и в том случае, если сок соприкоснётся с металлической поверхностью.
Чтобы витамин С лучше усваивался, рекомендуется сочетать его с продуктами, которые содержат рутин и витамины В1 и В5 – например, с овсянкой, гречкой, орехами, виноградом. А вот некоторые вредные вещества, напротив, препятствуют нормальному усвоению аскорбиновой кислоты. В первую очередь это касается алкоголя и никотина. На втором месте стоят оральные контрацептивы. Хуже всасывается в кровь витамин C и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, следует избегать переохлаждения и стрессов: в такой ситуации быстро расходуются запасы полезного вещества, и может легко возникнуть дефицит.
Аскорбиновая кислота – важнейшее вещество в человеческом организме. Витамин C участвует в биохимических процессах, предотвращает многие серьёзные болезни и улучшает общее состояние здоровья. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно обязательно следить за уровнем аскорбиновой кислоты в организме и при необходимости корректировать его в большую или меньшую сторону, меняя свой рацион.
В 1929 году двое учёных получили “Нобелевскую премию” за открытие жизненно важных микроэлементов – витаминов (что в переводе с латыни – “дающие жизнь”). На данный момент известно 13 разных витаминов. Ключевую позицию занимает витамин С. Он необходим для формировании крепкого здоровья. Но не всё так однозначно. Существует и обратная сторона медали. Наряду с положительным влиянием на организм, витамин С может нанести и вред.
Польза витамина С
Витамин С поступает в организм человека во время еды. Он содержится в разнообразной пище. Например в цитрусовых (апельсины, мандарины), облепихе, капусте, шиповнике, яблоках, картофеле. Также существует и медикаментозная форма в виде аскорбиновой кислоты (аскорбинка).
Чем же полезен витамин С для организма? Он обладает большим объемом положительных свойств. Давайте разберём подробнее какими именно:
- Участвует в процессе образования коллагена, который необходим для эластичности кожи;
- Усиливает иммунную систему организма и препятствует распространению инфекции;
- Увеличивает регенерацию поврежденной ткани;
- Взаимодействует с кровью, регулируя её свертываемость;
- Способствует выведению токсинов из организма;
- Оптимизирует метаболизм ЖКТ и благоприятствует всасыванию железа и витамина В9;
- Стабилизирует нервную систему и повышает стрессоустойчивость.
Нехватка Витамина С в организме может вызвать ряд патологий, таких как: ломкость волос и ногтей, сухость кожи, предрасположенность к ОРВИ и ОРЗ, усталость, переутомляемость, раздражительность.
Гиповитаминоз С в течении длительного времени (более 4-х месяцев) провоцирует развитие болезни цинга. Сосуды становятся ломкими, появляется сыпь и кровоточивость десен, вплоть до выпадения зубов.
Как видите, витамин С просто необходим человеку для крепкого здоровья. Но его избыток в организме, чреват серьезными проблемами.
Вред витамина С
Большое поступление витамина С и его перенасыщение организмом провоцирует различные патологии. В первое время могут наблюдаться тревожность, диспепсические расстройства, нарушение сна, аллергические реакции.
Учёные из Пенсильванского университета провели лабораторное исследование в котором выяснили, что данный витамин, может являться катализатором мутаций в ДНК. Результаты были представлены общественности в одном из самых авторитетных Американских научных журналов «Science».
Другая группа ученых из Национальной академии наук США, изучили влияние переизбытка витамина С на сердечно-сосудистую систему. С помощью ультразвуковой аппаратуры проводилось сканирование кровеносных сосудов у добровольцев (любителей аскорбиновой кислоты).
Наблюдалось сужение стенок сонных артерий. Они являются основным поставщиком обогащенной кислородом крови к головному мозгу. Такие люди автоматически попадают в группу риска возникновения инсультов и инфарктов.
Суточная норма витамина С по мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)
Несмотря на столь опасные патологии, вызываемые перенасыщением витамина С, он необходим организму. Нужна золотая середина, которая принесёт максимальную пользу здоровью и не причинит вред.
Медики Всемирной Организации Здравоохранения подсчитали оптимальную суточную норму поступления витамина С в организм.
- для взрослого человека она составляет: 61 – 71 мг
- для новорожденных детей: 35 – 45 мг
- для грудничков: 41 – 51 мг
- для детей от года до 15 лет: 51 – 61 мг
Например в среднем апельсине (200 гр), может содержаться суточная норма витамина С (70 мг).
Также по мнению врачей ВОЗ существует максимально допустимая суточная доза витамина С, которая равна 7,5 мг на 1 кг массы тела. Такие дозы назначаются пациентам при различных заболеваниях вызванных авитаминозом (нехваткой витамина).
Итог
Ученые постоянно проводят различные исследования и эксперименты и кто знает, какие новые открытия им удастся выяснить в ближайшее время. В конечном итоге, каждый человек уникален. Нужно чувствовать свой организм. То что для одного является вредным, другому может принести пользу. Поэтому не запускайте болезни и следите за здоровьем.
Ставьте “лайк”???? и подписывайтесь на канал. Ваша поддержка принесет приятные эмоции автору.
Читайте больше на портале “Моя медицина 24”.
Наши статьи, которые будут вам интересны:
Витамин C – самый вкусный из всех витаминов. Кисло-сладкую «аскорбинку» любят все. Она удачно сочетает в себе приятное с полезным. Для чего нужен витамин C?
Чем полезен витамин C?
Аскорбиновая кислота находится на самой вершине «витаминного Олимпа». Чтобы рассказать о пользе витамина C, придется перечислить массу функций, которые он выполняет в нашем организме, и множество болезней, с которыми он борется.
1. Витамин C в организме – главный компонент окислительно-восстановительных процессов в клетках. Энергия, которая выделяется в ходе этих процессов, обеспечивает жизнедеятельность нашего организма.
Можно сказать: витамин C – это «двигатель» организма, без которого он просто не может существовать.
2. Аскорбиновая кислота активно участвует в синтезе аминокислот – «строительного материала» для белков.
В частности, витамин C способствует образованию коллагена – белка, который является основой костной и соединительной тканей: костей, хрящей, сухожилий, связок, кожи, а также ткани внутренних органов и стенок сосудов. Коллаген обеспечивает их прочность, эластичность, устойчивость к разным нагрузкам.
В ходе недавних исследований был установлен интересный факт: как только на теле образуется рана, витамин C спешит «к месту происшествия», чтобы тут же принять участие в синтезе коллагена.
Таким образом, он содействует образованию соединительной ткани и заживлению поврежденного участка.
3. Под действием витамина C происходит формирование нейромедиаторов – проводников импульсов между нервными клетками.
Кроме того аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина, серотонина и эндорфина («гормона радости и бодрости духа»).
Таким образом, «аскорбинка» обеспечивает слаженную работу нервной системы: способствует улучшению памяти, концентрации внимания, поднятию настроения, повышению умственной работоспособности.
4. Витамин C поддерживает нормальный уровень гликогена в мышцах и печени. Гликоген – это «стратегический энергетический запас» организма, который пускается в ход при нехватке глюкозы для обеспечения нормальной мышечной активности.
5. «Аскорбинка» участвует в образовании многих ферментов, в том числе и печени, позволяя этому органу хорошо выполнять свою пищеварительную и очистительную функцию.
6. Витамин C регулирует холестериновый обмен в организме и предупреждает развитие атеросклероза.
7. Эндокринная система организма также нуждается в аскорбиновой кислоте. Особенно ярко это видно на примере щитовидной железы, которая играет важную роль в борьбе с атеросклерозом.
Витамин C повышает ее активность, а значит, и способность бороться с атеросклеротическими процессами.
8. Аскорбиновая кислота помогает выводить из организма токсины, смягчает действие электромагнитных, ионизирующих и рентгеновских излучений.
Это качество «аскорбинки» успешно используется на вредных производствах, где в профилактических целях сотрудникам предписывают рассчитанные дозы аскорбиновой кислоты.
Совершенно необходимо принимать витамин C курильщикам, поскольку вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, сводят к минимуму содержание «аскорбинки» в организме, лишая его защитных механизмов.
Аскорбиновая кислота защищает нас и от негативного воздействия нитратов, которые содержатся в подавляющем большинстве потребляемых нами продуктов.
9. Витамин С является мощным антиоксидантом. Он защищает наш организм от негативного воздействия свободных радикалов, способствуя его омоложению.
10. Аскорбиновая кислота славится своим противовоспалительным действием. Она создает прочную крепость на пути вирусов и бактерий, а также защищает иммуные клетки от разрушения.
11. Витамин С является помощником в похудении, поскольку принимает участие в производстве карнитина.
В задачу карнитина входит — обеспечить своевременное сжигание молекул жира, прежде чем те отложатся в самых видимых местах нашей фигуры.
12. «Аскорбинка» улучшает зрение. Слезная жидкость содержит в 30-50 раз больше витамина С, чем кровь.
Хрусталик глаза по концентрации иммунных веществ занимает третье место после нервной системы и коры надпочечников. Недостаток аскорбиновой кислоты может быть одной из причин разввития катаракты и глаукомы.
Витамин C при планировании беременности
Задумываясь о появлении в семье малыша, будущая мать должна заранее подготовить себя к этому событию, обогатив свой организм аскорбиновой кислотой.
Она понадобится женщине в период беременности, поскольку витамин C влияет на формирование зубов, костной и соединительной ткани плода.
Поэтому продукты с содержанием «аскорбинки» в рационе беременной необходимы. Только нужно согласовать их потребление с доктором.
Витамин C для детей
«Аскорбинка» имеет огромное значение для иммунитета, правильного роста, формирования зубов, костной и мышечной ткани растущего организма.
Витамин C необходим для нормального физического, умственного и эмоционального развития ребенка.
Витамин C для кожи лица и для волос
Являясь стимулятором образования коллагена, аскорбиновая кислота влияет на состояние нашей кожи и волос.
Если у человека бледная, дряблая, морщинистая кожа и сухие, тусклые, ломкие волосы, – это свидетельство недостатка витамина С в организме.
Стоит начать употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина С, и – результат налицо или, если хотите, на лице.
Уже через полчаса после приема такой пищи количество коллагена в организме увеличится в несколько раз.
А регулярное поступление «аскорбинки» в организм сделает нашу кожу гладкой, упругой и эластичной, волосы – здоровыми и блестящими.
Вот далеко не полный перечень причин, позволяющих ответить на вопрос: «Для чего нужен витамин C?
Суточная потребность в витамине С для взрослого человека составляет 100 мг, а в период болезни или инфекции потребность возрастает до 1000 мг. В более высокой дозе витамин С должны принимать беременные женщины и кормящие грудью матери, люди, которые часто подвержены стрессу, в период выздоровления, те, у кого диагностирована анемия.
Витамин С является одним из витаминов, необходимых для жизни, который участвует во многих физиологических процессах в организме. Поскольку он не может вырабатываться в организме человека, должен постоянно поступать извне. Хотя этот витамин можно найти во многих продуктах, не все они могут удовлетворить суточную потребность в нем.
Источник: https://yandex.ru/images
Чем полезен и для чего нужен витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) является наиболее популярным витамином, которому регулярно приписывают новые виды деятельности и применения. Это соединение обладает большим окислительно-восстановительным потенциалом. Это означает, что он может участвовать во многих химических реакциях. Хороший антиоксидант (подавляет свободные радикалы). Единственный минус – легко распадается. Поэтому аптечные витамины часто дополняют рутином (рутозидом) – флавоноидом, впервые полученным из травы колы обыкновенной, с противоэкссудативным и сосудистым герметизирующим действием, независимым от аскорбиновой кислоты.
В организме человека витамин С участвует в синтезе:
- Углеводов;
- Белков;
- Жиров;
- Коллагена;
- Катехоламинов;
- Стероидов;
- Тирозина;
- Карнитина;
- Фенилаланина;
- Фолиевой кислоты;
- Норадреналина;
- Гистамина;
- Железа.
Где содержится витамин С
Наибольшее количество витамина С содержится в следующих продуктах:
- Овощи: сладком перце, помидорах, петрушке, капусте кале, брюссельской капусте, капусте брокколи;
- Фрукты: черная смородина, киви, клубника, апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины, манго, малина;
- Не пастеризованные соки из: цитрусовых, облепихи, бузины, аронии (черноплодная рябина).
Сколько нужно витамина С человеку
Суточная доза витамина С для взрослого человека составляет около 100 мг, а в периоды болезни – до 1000 мг. Повышенная потребность в витамине С нужна:
- Беременным и кормящим женщинам;
- Пожилым людям;
- Людям, которые находятся в состоянии стресса;
- При использовании определенных видов диет;
- Алкоголикам;
- Заядлым курильщикам;
- Во время вирусных и бактериальных инфекций;
- Во время выздоровления (после болезни);
- При заболеваниях с высокой температурой;
- При трудно поддающихся лечению хронических ранах;
- Повышенных физических нагрузках;
- При заболеваниях полости рта и десен (пародонтоз, кариес, гингивит, цинга);
- При анемии.
Чем опасен дефицит витамин С
В связи с широким запасом витамина С в рационе питания и его общедоступностью, дефицит маловероятен, но не невозможен. Наиболее распространенное осложнение – цинга. При недостатке витамина С возможны:
- Заболевания десен, пародонта, рта;
- Ухудшение иммунной системы;
- Повышение восприимчивости к инфекциям;
- Длительные кровотечения;
- Замедление заживления ран;
- Ухудшение состояния кожи, которая теряет свою упругость и эластичность.
Возможна ли передозировка
Как и любой витамин, аскорбиновая кислота также может быть передозирована, особенно при однократном применении больших доз этого вещества. Симптомы передозировки включают в себя:
- Боли в животе;
- Понос;
- Тошноту;
- Рвоту.
Постоянный прием слишком высоких доз витамина С может привести к осаждению нерастворимых солей аскорбиновой кислоты в виде так называемого песка в мочевом пузыре и камней в почках.
Действительно ли витамин С помогает лечить простуду
Роль витамина С в облегчении насморка до конца не изучена. Несмотря на отсутствие однозначных научных исследований, общепризнанно, что добавление этого соединения сокращает время заражения и ускоряет выздоровление.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Что еще почитать:
Что есть, чтобы не стареть
Пять веских причин пить каждый день свежий сок. Особенно для пожилых
Девять правил, о которых нужно знать прежде чем проводить очищение организма соками