Полезные свойства витамина д в спорте
Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 336
Обновлено 17.01.2020
Витамин Д в бодибилдинге стали применять с 2000 года, так как было установлено, что спортсмены, которые испытывают дефицит этого жирорастворимого вещества, показывают плохие результаты. А применение элемента повышает физическую выносливость, способствует росту мышечной массы, улучшает состояние костей и препятствует появлению травм.
Польза для организма
Витамин Д (vitamin D) бывает двух видов – Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Первый содержится преимущественно в растительных источниках и отличается низкой биодоступностью. Холекальциферол присутствует в продуктах животного происхождения (красная рыба, яичные желтки, печень, жирный творог) и вырабатывается в организме под действием UV-излучения.
Now Foods, Витамин D-3, 5000 МЕ, 240 мягких таблеток
★★★★★
от 875 ₽
Витамин выполняет ряд функций:
- регуляция фосфорно-кальциевого обмена;
- супрессия ароматазы;
- улучшение мышечной силы;
- контроль уровня артериального давления;
- профилактика инфаркта миокарда и диабета II типа;
- предупреждение ожирения;
- ускорение восстановительных процессов после травм и перенесенных заболеваний.
Внимание! При дефиците витамина D может наблюдаться ухудшение аппетита, снижение выносливости, мышечная слабость, повышение хрупкости зубов и костей.
Роль в спорте
При регулярных физических нагрузках организм спортсменов начинает интенсивнее использовать питательные вещества. Это приводит к нарушениям кальциево-фосфорного обмена, снижению эффективности тренировок, ухудшению самочувствия. Рецепторы витамина D также присутствуют в клетках мышечной ткани, скелетной мускулатуры, почек, печени, паратиреоидной железы, крови. Поэтому низкий уровень холекальциферола может стать причиной ухудшения результатов тренировок, снижения интенсивности трофики и уменьшения роста мышечной ткани.
К группе риска с дефицитом витамина Д относятся такие категории спортсменов:
- часто тренирующиеся в зале или на улице в периоды низкой солнечной активности (рано утром или поздно вечером);
- проживающие за 35 широтой к северу и к югу от экватора;
- вегетарианцы;
- регулярно использующие средства с высокой степенью защиты SPF;
- лица с нарушениями работы ЖКТ, сопровождающимися ухудшением всасывания питательных веществ;
- люди с генетической предрасположенностью к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
Посмотрите видео о роли витамина Д в спорте:
Фармакологические свойства
Фармакодинамика витамина D3 заключается в регуляции всасывания солей фосфора и Ca в тонком кишечнике. Ионы кальция играют важную роль в поддержании работы скелетной мускулатуры, в укреплении костной ткани, проведении нервных импульсов и влияют на процесс свертывания крови.
Фармакокинетика зависит от состояния ЖКТ. Витамин формируется в кожных покровах под влиянием ультрафиолетовых лучей и оттуда попадает в кровь. При пероральном приеме под действием желчных кислот в дистальном отделе тонкого кишечника происходит всасывание холекальциферола. В крови он связывается с альбуминами и g-глобулинами. Накапливается преимущественно в жировой ткани. Превращение в активную форму происходит в коже и почках. В процессе гидроксилирования в печени образуется 25-OH-D3. Это соединение под действием паратгормона переходит в активную форму 1,25-(OH)D3 в почках. Экскреция производится с участием желчи. Период полувыведения D3 составляет 19 суток.
Противопоказания и меры предосторожности
Прием витамина Д противопоказан в таких случаях:
- повышенное содержание D3 в сыворотке крови, ионов Ca+ в моче и крови;
- наличие кальциевых оксалатов в почках;
- саркоидоз;
- хронические заболевания почек и печени в стадии обострения;
- почечная недостаточность;
- активная форма туберкулеза легких.
С осторожностью применение витамина назначается в следующих случаях:
- продолжительная иммобилизация;
- использование сердечных гликозидов и тиазидов;
- период беременности и грудного вскармливания;
- хронические патологии печени и почек.
Обратите внимание! Перед началом применения нужно сдать анализ на уровень 25-OH-D3 в организме.
Витамин Д в спортивном питании
При интенсивных физических нагрузках происходит трансформация тестостерона в эстроген. Этот процесс регулируется ферментом ароматаза. Таким образом, регулярные интенсивные нагрузки могут спровоцировать уменьшение интенсивности роста мышечной массы, ухудшение выносливости. Витамин Д угнетает активность ароматазы, тем самым снижая уровень эстрогенов в крови.
Применение высоких доз холекальциферола приводит к тому, что тестостерон начинает интенсивнее синтезироваться в организме, увеличивает концентрацию стероидных гормонов в сыворотке крови, усиливает питание мышц.
Внимание! Уровень D в организме тренирующегося человека должен быть выше, чем при обычных нагрузках.
Витамин Д также уменьшает объем жировой ткани. В ходе исследования в Тегеране было выявлено, что группа испытуемых, которая принимала добавки с содержанием холекальциферола, показала высокие результаты в потере избыточного веса, чем та, что употребляла плацебо.
Формы выпуска
Синтетический витамин выпускается в нескольких формах:
- Масляный раствор. В составе содержатся триглицериды, которые способствуют усвоению активного вещества. Такие средства имеют минимальное количество дополнительных компонентов, хорошо переносятся и редко вызывают побочные эффекты.
- Водный раствор. Препараты на основе бензилового спирта, который помогает жирорастворимому холекальциферолу растворяться в воде. Такие средства отличаются быстрой всасываемостью и уменьшением периода полувыведения. Они содержат ряд дополнительных компонентов, которые улучшают органолептические показатели раствора.
- Гелевые капсулы. Внутри оболочки находится масляный раствор с витамином. Такая форма выпуска предупреждает окисление жирных кислот и сохраняет полезные свойства активных компонентов.
- Таблетки. Содержат дополнительно микрокристаллическую целлюлозу. Их нужно пить целиком во время еды, что может быть неудобно.
- Жевательные таблетки. В их состав, помимо холекальциферола, дополнительно входят ароматизаторы и подсластители для улучшения органолептических показателей. В качестве минуса такой формы можно назвать наличие сахара.
Препараты с витамином Д
Средства с содержанием холекальциферола отпускаются в аптеках без рецепта. Но они отличаются низкой дозировкой. Более широкий ассортимент форм выпуска представлен в интернет-магазине iHerb.com.
ТОП-6 добавок с содержанием витамина Д:
Показать все
Преимущества сайта iHerb.com:
- удобная доставка;
- возможность ознакомиться с отзывами других покупателей перед оформлением заказа;
- служба поддержки работает круглосуточно;
- есть товары от производителей из США и Европы;
- можно купить продукцию на 30-50% дешевле, чем в аптеках.
Читатели нашего журнала могут сэкономить -10% на первом заказе с помощью специального промокода AGK4375, который нужно ввести при оформлении. Для автоматической активации заказ можно сделать по прямой ссылке.
Дозировки и схема приема
Профилактическая дозировка составляет 400 МЕ (10 мкг) витамина в сутки. Людям, которые занимаются культуризмом и тяжелыми физическими нагрузками, нужна более высокая суточная норма – до 800 МЕ (20 мкг). Максимально допустимое ежедневное количество – 2000 МЕ (50 мкг). Следует также учитывать, что регулярное применение высоких доз может стать причиной избытка и привести к интоксикации организма.
Принимать витамин рекомендуется в первой половине дня, во время приема пищи. Он лучше усваивается при одновременном употреблении с жирными продуктами и растительными маслами. Продолжительность курса – 4-8 недель. Затем в качестве терапии рекомендуется применять холекальциферол в дозировке 2000 МЕ в сутки в течение 4 недель. Такое использование помогает быстрее нормализовать уровень тестостерона в организме.
Побочные эффекты
При индивидуальной чувствительности возможно проявление таких симптомов:
- головные боли;
- ухудшение аппетита;
- повышенная раздражительность;
- резкие перемены настроения;
- тошнота, рвота.
Передозировка
Передозировка сопровождается появлением таких признаков:
- жажда;
- отсутствие аппетита;
- боли в эпигастральной области;
- расстройства стула;
- тошнота;
- рвота;
- повышение артериального давления, температуры тела;
- мигрень.
Продолжительная передозировка приводит к формированию кальцинатов. Чтобы этого избежать, необходимо проанализировать источники поступления витамина в организм:
- воздействие УФ;
- рацион;
- прием БАД.
В периоды высокой солнечной активности необходимо проводить регулярный контроль уровня 25-OH-D3, чтобы избежать передозировки. В летнее время суточная норма витамина, потребляемая с добавками, должна быть ниже.
При появлении признаков передозировки рекомендуется прекратить прием БАДов и употреблять большое количество воды.
Отзывы о применении
Чтобы оставить свой отзыв о применении препаратов с витамином Д, воспользуйтесь этой формой:
Оставить свой отзыв | |
1 2 3 4 5 | |
Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек. | |
Отправить
Отмена |
Витамин Д в спорте и бодибилдинге
Средний рейтинг:
Кол-во отзывов: 0
Отзывы об использовании БАДов с этим веществом в спорте преимущественно положительные. Отмечаются такие плюсы:
- повышение выносливости;
- улучшение самочувствия;
- быстрое восстановление после травм и заболеваний.
Покупатели также пишут, что холекальциферол удобно принимать. В отрицательных отзывах упоминаются только случаи возникновения аллергии при индивидуальной чувствительности к действующему компоненту.
Применение витамина Д в спорте помогает улучшить результаты тренировок и ускорить восстановление организма. Чтобы избежать передозировки, нужно предварительно сдать анализ на уровень вещества и, исходя из его результатов, выбирать суточную дозировку.
Витамин D один из самых распространенных питательных веществ, которых чаще всего не хватает организму. В первую очередь он отвечает за нормальный рост костей. Однако многие исследования доказывают, что его уровень прямо или косвенно влияет на физическую работоспособность. Поэтому достаточное поступление витамина D важно для любого спортсмена.
— Половина населения мира испытывают недостаток витамина D
Витамин D непосредственно влияет на самочувствие человека. Он регулирует количество кальция и фосфатов в организме — питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья костей, зубов и мышц.
По данным NHS, низкий уровень витамина D приводит к таким болезням, как рахит у детей и остеомаляция (боль в костях) у взрослых.
Люди во всем мире по разным причинам страдают от дефицита витамина D. Согласно исследованию 2007 года, опубликованному в Медицинском журнале Новой Англии, недостаток витамина D затрагивает 50% населения Земли. Причем страдают все возрастные и этнические группы.
Данные Национального обследования продовольствия и питания Великобритании, опубликованного в 2014 году, показывают, что у 1 из 5 взрослых и у 1 из 6 детей сильный дефицит витамина D. Этот процент возрастает при включении в список людей с менее серьезным дефицитом.
Исследование, проведенное Испанским научно-техническим фондом, выявило недостаток витамина D у 50-70% европейского населения.
— Источники поступления в организм витамина D
Нет единого мнения относительно оптимального уровня витамина D. По данным NHS, взрослые в Англии нуждаются в 10 мкг витамина D в день; эта норма также подходит для беременных и кормящих женщин. В США эта рекомендация колеблется в пределах 10-20 микрограммов.
Витамин D поступает в организм из внешних источников, потому что он не образуется в нашем организме в естественных условиях. Наиболее эффективное средство — воздействие солнечного света, однако его можно получить из продуктов питания, прежде всего жирных. Это морская рыба, молочные продукты и яичный желток.
Организм вырабатывает витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей (УФЛ) от солнца. В некоторых северных странах зимний солнечный свет не содержит достаточный уровень ультрафиолетового излучения, чтобы кожа человека производила витамин D, заявляет NHS. Поэтому регулярный анализ в осенние и зимние месяцы — верный способ определить, сколько витамина D вы должны получать ежедневно с пищей или добавками.
Витамина D существует в двух формах: холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). D3 синтезируется под действием УФ лучей в коже и поступает с пищей. Витамин D2 содержится только в растениях, в основном в грибах. Помимо нескольких продуктов, таких как жирная рыба, витамин D трудно найти в среднестатистическом рационе питания.
Польза витамина D
Уровень витамина D влияет на крепость костей, нормальное психическое самочувствие и восстановление. Также он помогает улучшить https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19346976 физические и спортивные показатели у спортсменов с его дефицитом.
Здоровые кости
Статья Гарвардской медицинской школы говорит, что основная роль витамина D — поддержание здоровья костей путем регуляции всасывания кальция в кишечнике. Его рецепторы, находящиеся в кишечнике, помогают эффективно усвоить кальций. Это непосредственно влияет на плотность костей и профилактику остеопороза.
Кальций в крови имеет решающее значение для нервно-мышечной и сердечной функций, поэтому человек всегда должен следить за его показателем. При недостатке кальция организм начинает брать его из костей, чтобы поддержать нормальный уровень в крови. Когда плотность костей снижается, они становятся слабыми и более подвержены переломам.
Сила мышц
Мышечная слабость, боль и гипотония — это главные клинические признаки остеомаляции (размягчение костей). Согласно докладу Bone Reports, субъекты с дефицитом витамина D с течением времени подвержены большему риску падений, постепенной атрофии мышц и снижению физической работоспособности.
Другое исследование показало, что низкий уровень витамина D был высок среди людей с переутомлением и что их симптомы улучшились после пяти недель приема препарата.
— Ментальное здоровье
Проведенный анализ показал, что витамин D играет важную роль в нашем психическом здоровье, от депрессии до шизофрении, а также на развитие мозга. Ученые обнаружили, что он сдерживает образование новых кровеносных сосудов и стимулирует межклеточные связи.
— Спортивные результаты
Хотя точный механизм, с помощью которого витамин D влияет на выработку гормонов, не известен, существует зависимость между концентрацией витамина D с уровнем как серотонина, который выступает в качестве “ускорителя” физической активности и ответственен за настроение, так и мелатонина, который поддерживает нормальный цикл сна.
— Адекватный уровень витамина в организме
Нормальный уровень витамина D определяется как концентрация 25 (OH) D более 30 нг/мл (75 нмоль/л), недостаточность — как 21-30 нг/мл (50-75 нмоль/л), дефицит — менее 20 нг/мл (50 нмоль/л).
К признакам нехватки витамина относят: слабые кости, постоянная усталость, раздражительность, частые простудные заболевания и боли в мышцах. Самый точный метод — анализ крови. Тест исследует уровень 25-ОН (основной метаболит витамина D) и определяет концентрацию витамина в крови.
Нормальный уровень у всех разный, индивидуальную дозу определяет врач. Прием витамина в нерегулируемом количестве (например, в виде добавок) в течение длительного времени может привести к накоплению в организме большого количества кальция, так называемой гиперкальциемии, которая может ослабить кости и повредить почки и сердце.
Поскольку витамин D в основном образуется под воздействием прямых солнечных лучей на кожу, важно проверять его уровень несколько раз в год.
Другие интересные статьи доступны на нашем портале
“…трудно избавиться от впечатления, что солнце является не только творцом и источником жизни на Земле, но и верховным регулятором, осуществляющим через гормональную систему продуцируемого им в коже витамина D постоянный контроль всех жизненно важных биохимических и физиологических процессов в организме человека…”
Спиричев В.Б. (2011)
Витамин и Гормон.
Витамин D – один из 13 витаминов открытых в начале 20 века. Со времен открытия, был отнесен к жирорастворимым витаминам, он не разрушается под действием высоких температур и не растворяется в воде. Последующее изучение показало, его существенное отличие от класса витаминов.
В отличие от витаминов:
- биологически неактивен;
- не является кофактором ферментов в отличие от большинства витаминов;
- может самостоятельно синтезироваться в организме, причем синтез его происходит из ацетата и холестерина подобно всем стероидным гормонам;
- путем метаболизации в организме превращается в активную – гормональную форму, при этом его биологическое действие проявляется вдали от места своего непосредственного образования;
- оказывает многообразные биологические эффекты за счет взаимодействия со специфическими рецепторами, располагающимися на тканях-мишенях.
За последнее десятилетие произошло значительное увеличение понимания многих биологических процессов, вызванных витамином D. Накоплено доказательство, что кроме кишечника и костной ткани, есть еще пять физиологических систем, где рецептор витамина D (VDR), 1-альфа-гидроксилаз (фермент), 1,25(OH)2D3 генерируют биологические реакции. К ним относятся иммунная система (как врожденная, так и адаптивная), поджелудочная железа и метаболический гомеостаз, сердечно-сосудистая, мышечная система и мозг, а также контроль клеточного цикла и, следовательно, процесс заболевания раком.
Рецепторы витамина D (VRD) присутствуют и функционируют по крайней мере в 38 органах и тканях организма. В этих тканях-мишенях VDR функционирует и влияет на транскрипцию около 3% всего человеческого генома, так и в плазматических мембранах в качестве модулятора экспрессии генов и активности целого ряда важнейших биохимических процессов.
Действуя через VDR, 1-альфа-гидроксилаз (фермент), 1,25(OH)2D3 может производить широкий спектр благоприятных биологических эффектов, которые, как предполагается, будут способствовать улучшению здоровья человека.
Пути синтеза в организме.
Витамин D – группа биологически активных веществ, основные холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Витамин D3 синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей – животные продукты. Эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей – растительные продукты.
В обеих формах (холекальциферол и эргокальциферол) является – провитамином. Для активации холекальциферол сначала должен превратиться в печени в 25-гидрокси-холекальциферол (сокращенно 25(OH)D3, кальцидиол), а затем в почках – в 1,25-дигидрокси-холекальциферол (1,25(OH)2D3, кальцитриол).
Физиологическая роль в организме.
- Гомеостаз кальция.
Повышает абсорбцию кальция из кишечника, без достаточного количества витамина D организм может усвоить от 10-15% кальция поступающего с пищей, тогда как при достаточном количестве от 30-40% кальция усваивается организмом.
Гормонально активная форма – Кальцитриол (1,25(ОН)2D3) инициирует работу гена, ответственного за синтез кальций-связывающего белка, осуществляющего доставку и отложение кальция в участках костной матрицы, подвергающихся кальцификации или ремоделированию.
Поскольку кальций в крови является кране необходимым для нервно-мышечной и сердечной функций, организм ему не позволяет падать, в ответ на снижение кальция происходит секреция паратиреоидного гормона, который мобилизует кальций из костной ткани. Уровень кальция в крови остается нормальным, наше сердце и нервы продолжают полноценно работать.
Но наши кости несут на себе основную тяжесть: поскольку плотность костного кальция падает, кости становятся слабыми и подверженными переломам. Большинство исследований показывают, что недостаток витамина D увеличивает риск развития остеопороза, остеомаляции, рахита и подверженности переломам костей.
- Иммунная система
Наличие рецепторов к кальцитриолу в клетках иммунной системы (на активированных Т-лимфоцитах, макрофагах, на незрелых лифмоцитах тимуса). Стимулирует функции макрофагов и синтез антимикробных пептидов. Недостаток ведет к повышению частоты инфекционных, аутоиммунных заболеваний, в частности сахарного диабета 1-го типа (так же нарушение секреции инсулина, толерантности к глюкозе), рассеянного склероза, псориаза.
Участвует в регуляции клеточного цикла, торможение клеточной пролиферации. Недостаток витамина повышает риск рака простаты, молочной железы, прямой кишки, лейкемии и других видов рака.
Витамин D оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину, стимулируя экспрессию инсулиновых рецепторов. Реагирующий элемент к витамина D присутствует в промоторе гена человеческого инсулина и транскрипция гена инсулина активируется 1,25(OH)2D3.
Регулирует внеклеточный и внутриклеточный кальций, который необходим для инсулино-рецепторных внутриклеточных процессов в тканях, чувствительных к инсулину, таких как скелетная мышца и жировая ткань. Кроме того, изменения в потоке кальция могут оказывать неблагоприятное воздействие на секрецию инсулина, которая является кальций-зависимым процессом.
- Мышечная система
Положительно влияет на развитие скелетной мускулатуры, достаточное количество витамина D коррелирует с более высокими показателя силы мышц и скоростно-силовых качеств, а так же их восстановлению после тренировочной нагрузки.Понижает риск развития и прогрессирования миопатии, миалгии.
- Мозг
В тканях мозга человека обнаружены рецепторы к витамину D (1,25(OH)2D3) и 1-альфа-гидроксилазы, фермент отвечающего за образование активной формы витамина в мозге человека. Рецептор и фермент находятся как в нейронах, так и в глиальных клетках, самая большая концентрация в гипоталамусе.
Недостаток витамина D в период внутриутробного развития приводит к нарушениям поведенческих реакций во взрослом состоянии (исследования на мышах), у взрослых и пожилых людей повышает риск болезни Паркинсона и умственной деградации.
- Репродуктивная система.
Рецепторы к витамину D присутствуют в репродуктивных органах мужчин и женщин. У женщин низкий уровень витамина D связан с ожирением, метаболическими и эндокринными нарушениями, добавление витамина D, способствовало нормализации менструального цикла у этих женщин. Более того, может влиять на стероидогенез половых гормонов (эстрадиола и прогестерона).
У мужчин витамин D положительно связан с качеством спермы и андрогенным статусом. В проведенных исследованиях у 2229 мужчин, определялись уровни 25(OH)D3, общего тестостерона, ГСПГ и свободного тестостерона (расчетным методом).
Мужчины с достаточным уровнем 25(OH)D3 (> или = 30 мкг/л) имели значительно более высокие уровни общего тестостерона, свободного тестостерона и значительно более низкие уровни ГСПГ по сравнению с 25(OH)D3 недостаточным (20-29,9 мкг/л) и 25(OH)D3 – дефицитным уровнем (<20 мкг/л). Обнаружена значительная связь уровней 25(OH)D3 с уровнями общего тестостерона, свободного тестостерона и ГСПГ (P <0,05 для всех).
Положительно влияет на мужскую фертильность – обнаружена положительная корреляция уровней сыворотки 25(OH)2D3 с подвижностью сперматозоидов. Более того, мужчины с дефицитом витамина D (<10 нг/мл) имели более низкую долю подвижных и морфологически нормальных сперматозоидов по сравнению с мужчинами с достаточным уровнем витамина D (> 30 нг/мл).
Определение уровня витамина D
Основная масса населения живущая выше 42 параллели, имеет недостаток витамина D и находиться в зоне риска заболеваний осложняющих и укорачивающих жизнь: онкологических, сердечно-сосудистых, инфекционных, аутоиммунных, остеопороза и ряда других.
Но не стоит забывать, что в дозах превышающих физиологическую потребность, витамин D способен вызывать гиперкальциемию и метастатическую кальцификацию сердца и почек. Подобный токсический эффект редко наблюдается до уровня 25(OH)2D3 – >150 нг/мл.
Для оценки содержания витамина D в организме человека используют показатель 25(OH)D3. Исследование биохимических показателей кальций-фосфорного обмена не позволяет оценить недостаточность витамина D. Определение уровня активного метаболита витамина 1,25(OH)2D3 не имеет диагностического значения, так как обладает весьма коротким периодом полувыведения (4-12 часов), а у 25(OH)-D3 он составляет 2-3 недели.
- Рекомендуемые нормы и верхние допустимые уровни потребления витамина D
- 0-12 мес. – 400 МЕ;
- 1-3 лет – 600-2500 МЕ;
- 4-8 лет – 600-3000 МЕ;
- 9-13 лет – 600-4000 МЕ;
- 14-18 лет – 600-4000 МЕ;
- Взрослые – 800-4000 МЕ;
– Рекомендуемый уровень 25(OH)2D3 – не менее 50 нмоль/л (20 нг/мл).
– Ежедневное (поддерживающее) потребление витамина D должно составлять 600 МЕ для лиц в возрасте до 70 лет и 800 МЕ для пожилых людей.
– Допустимый верхний уровень потребления – 4000 МЕ/день.
– С целью повышения уровня 25(OH)2D3 выше 30 нг/мл для взрослого населения (от 18-70 лет) – 1500-2000 МЕ ежедневно, либо 50 000 МЕ в неделю на срок до 8 недель, с последующим приемом поддерживающей дозы 400-1000 МЕ.
- Витамин D содержится:
– в кисломолочных продуктах, твороге, сметане и сыре (до 50 МЕ/100гр.);
– сливочном масле (до 35 МЕ/100гр.);
– желтках яиц (до 35 МЕ/100гр.);
– морепродуктах, печени рыб (до 55 МЕ/100гр.), в рыбьем жире, сельди (400-1500 МЕ/100гр.), тунце, макрели, скумбрии (до 400 МЕ/100гр.);
– овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, крапива и хвощ – очень мало (до 1 МЕ/100гр.);
Как видим, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам все же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения или в обязательном порядке употреблять добавки витамина D.
- Витамины для витамина D
Витамины C, B2, B6, PP, фолиевая кислота, E и K – участвуют в механизмах биосинтеза и реализации функций гормонально активной формы витамина D (1,25(OH)2D3).
Аскорбиновая кислота необходима для осуществления стероидогенеза, синтеза важнейшего предшественника стероидных гормонов, в том числе и витамина D – холестерина.
Витамин B2 (коферментные формы рибофлавина) входят в состав активного центра флавопротеиновых монооксигеназ, осуществляющих гидроксилирование витамина D при его превращение в гормонально активную форму 1,25(OH)2D3.
Витамин B6 (коферментная форма – пиридоксальфосфат) – участвует в модификации структуры белков-рецепторов стероидных гормонов, в том числе рецепторов гормонально активной формы витамина D.
Витамин PP (никотинамидные коферменты) необходимы в качестве источника восстановительных эквивалентов в процессах гидроксилирования витамина D с образованием 1,25(OH)2 витамина D.
Фолиевая кислота (фолацин) – участвует в биосинтезе белков, в том числе быстро обновляемых белковых рецепторов активных форм витамина D.
Витамин Е как антиоксидант выступает в качестве протектора микросомальных и митохондриальных гидроксилаз, участвующих в образовании оксиформ витамина D – 25(OH)D, 1,25(OH)2D и других.
Витамин K участвует в посттрансляционной модификации кальцийсвязывающих белков, в том числе кальцийсвязывающего белка, синтез которого на генетическом уровне индуцирует гормонально активная форма витамина D.
Для полноценного осуществления функций витамина D в организме человека, необходимо обеспечить адекватное поступление других витаминов, необходимых для образования гормонально активной формы витамина D и осуществления контролируемых ею физиологических процессов.
- Итоги приема
Прием длился более года (с небольшим) по 5 000 Мe ежедневно, с пищей поступала от 150-250 Мe (по подсчетам за пару прошедших недель). Солнце редкость, солярий не хожу, но в субботу позагорал на озере (чуть подгорел), анализ сдал в понедельник утром.
Анализ показал 35,1 нг/мл – оптимальный уровень от 30-50 нг/мл.
Почему считаю, что итоги не однозначные:
1) Прием достаточно большой дозы в течение года 5 000 МЕ;
2) Витамин жирорастворимый (накапливается в организме);
3) Рекомендуемые ежедневные дозировки от 400-1000 МЕ, в среднем по всем странам.
4) Не могу знать точно, какую на самом деле содержат дозировку капсулы 5 000 МЕ, но с iherb-а известная фирма.
Краткие выводы по Витамину D:
- Оказывает влияние и участвует во множество процессов в организме, недостаток наблюдается при множестве патологических процессах протекающих в организме.
- Важность поддержания достаточного уровня витамина D в организме, в связи с тотальным недостатком данного витамина среди населения Земли.
- Рекомендуемые дозировки для постоянного употребления в таблеткам от 400-1 500 МЕ.
- Сдача анализов через 3-6 месяцев непрерывного употребления дозировок от 2 000 – 10 000 МЕ (на iherb-е в основном капсулы 5 000 или 10 000 МЕ).
- Важно поступление других витаминов в организм, которые важны сами по себе, плюс помогают витамину D в его усвоении и действию на организм.
- Важность здоровья печени и почек, они осуществляют превращение витамина D в активные формы, которые и оказывают действие на организм.
источник