Полезные свойства веника семена веника сорго
Общее описание
Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых
(Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной
Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э.,
и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей
сорго, известных современной науке. В древности эта культура была
распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко
используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать
в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.
Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники.
Интересно, что многие молодые растения ядовитые.
Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу,
успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки
специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве
сиропа и прочих продуктов из него. В Америке произрастает 40 зерновых
сортов данного растения. Производство различных продуктов из сорго
считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также
являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские
государства, где сорго традиционно является основной культурой.
Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго,
которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии,
Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России,
Украине и даже в Австралии.
Среди них выделяют следующие виды:
- зерновое сорго (основные – эфиопское, нубийское и арабское
сорго) внешне похоже на просо. Из разных по цвету семян – от белого
до коричневого и даже черного – получают крупы, муку и крахмал,
используя эти продукты для приготовления спирта, хлеба, кондитерских
изделий, каш, детского питания, многообразных блюд национальных
кухонь Азии, Африки и т.д.; - сахарное сорго, из чьих стеблей производят патоку для
разных кондитерских изделий, сорговый сироп и сладкий сорговый
мед; - техническое или веничное сорго, из чьей соломы
изготавливают бумагу, веники и плетеные изделия; - травянистое сорго, имеющее сочную сердцевину, которое
идет скоту на корм; - лимонное сорго, используемое в качестве приправы для
мясных, рыбных, овощных блюд и различных морепродуктов, хорошо
сочетается с имбирем,
чесноком, перцем. Из него производится ценное эфирное масло для
фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.
Как выбрать
Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта
– в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для
производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.
При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний
вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый
оттенок. У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету
она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.
Как хранить
Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении.
Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры
хранится около одного года.
В кулинарии
Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус,
поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных
кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства
крахмала,
муки, круп (кускус), детского питания, спирта.
Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в
карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов,
мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком,
острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы,
напитки.
Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а
также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно,
что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20%
сахара.
Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши,
лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые
блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной
выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается
этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном.
В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных
и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт
способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм
минералами и витаминами.
В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии
вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго
на закваске.
Калорийность
100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов
– почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка
и зола.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
11,3 | 3,3 | 68,3 | 1,57 | 9,2 | 339 |
Полезные свойства сорго
Состав и наличие полезных веществ
Сорго содержит ненасыщенные и насыщенные кислоты, моно- и дисахариды,
а также разнообразные витамины: РР, В1, В5, В2, В6, А, Н, холин.
Этот злак превышает по содержанию полифенольных соединений рекорд
черники
в 12 раз. А его минеральный состав представлен фосфором, магнием,
калием, кальцием, натрием, железом, медью, кремнием, алюминием и пр.
Стоит отметить, что сорго не содержит важной
аминокислоты лизина, поэтому его советуют совмещать с остальными
источниками белков.
Полезные и лечебные свойства
Сорго богато углеводами и белками, что определяет его питательную
ценность. Тиамин благотворно воздействует на функции мозга и нервную
деятельность, а также стимулирует аппетит, секрецию желудка и налаживает
работу сердечной мышцы. Он оказывает позитивное воздействие на рост,
уровень энергии, способности к обучению и нужен для тонуса мышц.
Этот витамин выступает как антиоксидант,
защищает организм от разрушительного действия старения.
Полифенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами,
защищают организм от отрицательных факторов внешней среды, действия
табака и алкоголя, а также противостоят старению. В 1 грамме сорго
содержится порядка 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения,
в рекордсменке чернике их всего 5 мг на 100 грамм.
Кроме того, этот злак благодаря содержанию витамина РР и биотина
улучшает обменные процессы, которые расщепляют жиры и стимулируют
выработку жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов и витаминов
А и Д. Способствует сорго также образованию ниацина из триптофана,
синтезу белков.
Содержащийся в сорго фосфор очень активно помогает в формировании
скелета и обеспечивает клетки необходимой фосфорной кислотой. Фосфорная
кислота участвует в построении многочисленных ферментов – главных
двигателей реакций клеток. Так, из таких фосфорнокислых солей состоят
ткани человеческого скелета.
Прием сорго показан диабетикам,
поскольку он помогает урегулировать уровень сахара и участвует в
синтезе глюкозы. Также продукт стимулирует выработку гемоглобина
и помогает транспортировать эритроцитам кислород к тканям человеческого
организма.
Употребление сорго рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, разных нервных расстройствах, кожи и слизистых, его очень
полезно вводить в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин
и кормящих мам. Служит этот продукт и средством для профилактики
инфаркта, инсульта,
часто назначается для омоложения.
Применяется при проблемах с кишечником и нервных расстройствах,
а также в питании больных целиакией (непереносимость глютена).
Настой из корневищ этого злака эффективен при невралгии, подагре,
ревматизме. Вытяжка из зерна считается отличным мочегонным средством,
служит для снятия отечности и вывода солей.
Использование в косметологии
Из лимонного сорта получается эфирное масло, популярное в фармакологической
и парфюмерной промышленности. В косметических целях это средство
улучшает структуру кожи, омолаживает и тонизирует.
Опасные свойства сорго
Не рекомендуют употреблять сорго лишь в случае индивидуальной непереносимости
этого злака.
Как делают веники от А до Я.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других продуктов:
В любые времена высоко ценилось натуральное сырьё. Оно безопасно для здоровья, потому что является экологически чистым. По этой причине и в наши дни используют веники, изготовленные из натурального веничного сорго.
Статья познакомит с растением, из которого делают веники, тонкостями его выращивания, способом изготовления веников, полезными свойствами семян и его применением в кулинарии.
Содержание
- Что такое сорго
- Как вырастить сорго для веника
- Уборка сорго для веников
- Как самостоятельно связать веник
- Полезные свойства
- Сорго в кулинарии
Что такое сорго
Именно так называются семена веника. Это однолетнее растение, которое распространилось по миру с африканского континента. На сегодняшний день его выращивают как в Индии, Америке, Европе, странах Азии, так и в России. Это засухоустойчивое теплолюбивое и неприхотливое растение. Оно имеет прочный стебель, замечательно подходящий для производства веников.
Чтобы делать веники используют созревшие стебли, которые представляют собой метёлки. При выращивании в условиях умеренного климата они не успевают созреть. По этой причине веники в нашей стране производятся на юге.
Наиболее качественные изделия изготавливают из стеблей, которые высохли на корню. Метёлки качественного сырья окрашиваются в красноватый оттенок. На них находятся зёрнышки, окрашенные в красный или коричневый цвета. Не редко производители в доказательство качества используемого сырья оставляют семена на метёлках.
Сорго используют не только для производства веников. Из него делают силос, крахмал, бумагу. Его питательные свойства можно приравнять к кукурузе.
Сорго можно назвать выгодным вложением с точки зрения бизнеса. Оно прекрасно растёт. Вырастив растения на 1 гектаре земли можно произвести до 4 000 веников. Но посевы часто подвергается набегам вредителей, что в целом плохо отражается на урожае.
До необходимого состояния сорго способно дозреть в срезанном виде. Этим пользуются производители из более холодных регионов России.
Как вырастить сорго для веника
Веник вполне можно сделать самостоятельно. Нужно вырастить сорго, это совсем не трудно.
Технология выращивания сорго на веники состоит из нескольких этапов.
Нужны семена веничного сорго, из его стеблей и делают веники.
Купленные семена требуется подвергнуть проверке на пригодность. Для этого нужно поместить семена в глубокую ёмкость и залить водой. Воды должно быть столько, чтобы она на несколько сантиметров была выше семян. Через пол часа некачественные семена всплывут. Их нужно собрать и выбросить. А остальные – пригодны к посадке, их требуется тщательно просушить.
Отобрать пригодные к посадке семена можно при помощи ещё одного способа. Это нужно делать на открытом пространстве во время сухой ветреной погоды. Посадочный материал нужно провеять. Пустые зёрнышки отлетят в сторону, полные упадут сразу вниз. Веять семена нужно над простеленным на землю пологом или клеёнкой.
Высаживать семена нужно после заморозков. Обычно это вторая половина мая и начало июня. Лучше всего сажать в прогретый грунт. Оно не требовательно к качеству почвы. Для хорошего качества выращенного сырья, грядки прикрывают скошенной травой.
Сеять нужно рядами. Если семена посадить редко, растения будут иметь большие метёлки, а при густой посадке метёлки будут мелкие.
Заделывать семена нужно на глубину до пяти сантиметров. Веничный сорго любит много света, по этому его нужно сажать на открытых солнечных участках.
В процессе выращивания необходимо рыхлить и поливать почву. После всходов можно внести удобрения. А первые ростки появятся через пару недель после посадки.
Когда появятся всходы, их требуется проредить. Между растениями должно быть расстояние около 10 сантиметров.
Для удобрения можно использовать перегноя, мочевину или суперфосфат.
Уборка сорго для веников
Это нужно делать после полного вызревания семян, что приходится примерно с конца августа до середины сентября.
Зрелость можно определить по высохшему стеблю и метёлке, которая должна приобрести красно-бурую окраску.
Наберитесь терпения, ведь дальше идёт трудоёмкий процесс. Стебли растения нужно срезать под корень. Это можно сделать с помощью косы, серпа или ножа. Не спешите укорачивать стебли.
Срезанные метёлки требуют тщательной просушки. Их нужно сложить и подвесить метёлками вверх. Когда они полностью высохнут, со стеблей нужно удалить семена и листья.
Как самостоятельно связать веник
Отобранные стебли залить кипятком, поместив в ванну. Оставить на пару часов. За это время нужно подготовить шпагат или нейлоновую нить, две деревянные рейки длинной тридцать сантиметров. Толщина реек должна составлять два сантиметра.
Собрать стебли в пучок. Основу нужно сформировать из более толстых метёлок, потом обложить их по кругу более тонкими. Толщина пучка, собранного из стеблей сорго, должна быть такой, чтобы его было удобно держать. Связать верх шпагатом. Через 6-7 сантиметров нужно сделать второй узел, потом ещё пару узлов на расстоянии около 10 сантиметров один от другого.
Для изготовления метлы понадобятся две иглы, которые можно сделать, согнув и скрутив проволоку. Не забыв при этом оставить «ушко», в которое нужно продеть шпагат.
Разделите метёлки на три примерно равные части и крепко перевяжите каждую шпагатом. Затем зажмите конструкцию между рейками. Равномерно расправьте и прошейте, должно получиться 9 стежков.
Деревянные планки опустите на 5-6 сантиметров и прошейте ещё раз. Теперь должно получиться 18 стежков.
Если метёлки достаточно длинные – можно прошить ещё раз, сделав 18-20 стежков.
После завершения прошивки нужно придать форму получившемуся изделию. Это можно сделать при помощи ножниц. После этого веник необходимо положить на двадцать минут под пресс. Веник готов!
Полезные свойства сорго
Растение обладает массой полезных качеств:
- способствует выведению солей из организма;
- отличный антиоксидант;
- способствует стимуляции выработки гемоглобина, семена растения не редко рекомендуют ввести в рацион при лечении анемии;
- оказывает благотворное действие на укрепление миокарда;
- нормализует содержание глюкозы в крови;
- способствует аппетиту;
- принимает участи в производстве глюкозы;
- стимулирует работу мозга;
- помогает в ускорении синтеза белков;
- расщепляет жиры, улучшает обменные процессы.
Сорго в кулинарии
Крупа отличается сладковатым вкусом. Чаще всего её применяют при изготовлении крахмала, спиртов, питания для деток, муки, крупы.
Карибская и азиатская кухни применяют лимонное сорго при изготовлении приправ к блюдам из мяса, рыбы овощей. Кроме этого его используют во время изготовления напитков, соусов, супов.
Сахарный вид применяют во время приготовления сиропов, патоки, повидла, пива, медовухи, кваса, водки. В соке этого растения содержится почти 20% сахара.
Более подробная информация о сельхозкультуре – при просмотре видео:
Сорго – удивляет, ведь из него можно сделать не только веник. Если использовать семена в пищу можно помочь собственному организму омолодиться и отрегулировать обменные процессы. Настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов!
В парилке задают тон березовые и дубовые веники, и здесь у них вряд ли найдутся конкуренты. Ароматный дух и приятная фактура обеспечили им заслуженную славу и почитание у отечественных и зарубежных банных мастеров. А вот в предбаннике и комнате отдыха первую скрипку играет веник сорго. И ведь им никто не парится! У него иное, и ничуть не менее важное предназначение — поддержание чистоты. Что ж, посмотрим и изучим фигуранта.
Краткий курс ботаники
На нашем сайте хорошей традицией стало обращение к различным разделам фундаментальной науки при рассмотрении, вроде бы простых бытовых вопросов. Не станет исключением и сегодняшняя тема. Что же это за растение такое — сорго? Каковы его морфологические особенности и как они влияют на конечный продукт — веник?
Сорго это техническая, кормовая, а в ряде регионов и продовольственная культура, которая может быть, как однолетней, так и многолетней. Согласно современной классификации, относится сорго к семейству Злаки или Мятликовые. Ареал его распространения чрезвычайно широк. Произрастает оно в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке и Австралии.
Чрезвычайно полезной особенностью этого растения является способность приспосабливаться к самым различным почвам, в том числе и слабо солончаковым. Этим в свое время, очень удачно воспользовались бедовые председатели колхозов в южной части СССР, когда в результате бездумного орошения происходило, так называемое «смыкание» оросительных и грунтовых вод и поливные земли стали быстро засоляться. Такой тривиальный, и, впрочем, достаточно рациональный ход позволил удержать продуктивность земель на приемлемом уровне, в условиях потери ими части плодородного потенциала.
Сорго насколько теплолюбивое, настолько же и засухоустойчивое травянистое растение. В эпоху изменения климата, перехода ряда некогда обильных регионов в зону рискованного земледелия способность культуры уверенно переносить пиковые летние температуры — весьма полезное качество. Культурные сорта имеют несколько стеблей, высотой, порядка 200 — 250 см и мощную, хорошо развитую корневую систему, глубина которой, часто сопоставима с высотой надземной части. По мере созревания стебли и листья высыхают. Зеленой вегетативная масса остается только у сахарного сорго. Кстати, вегетационный период у этой культуры составляет, в наших условиях, немногим более 4 месяцев.
Родина сорго — экваториальная Африка и там, по сей день, наряду с Индией, это растение занимает знаковое место, как ведущая хлебная культура. В нашей стране его значение скромнее. Оно используется как кормовая культура, причем скармливанию подлежит как зеленая масса, так и зерно. В условиях даже слабых атмосферных осадков вегетативная часть быстро отрастает после скашивания, что позволяет за календарный год получить до 4 укосов. Зерно по качеству близко к кукурузе, поэтому с успехом может использоваться и при составлении полнорационных комбикормов, и при получении спирта, при традиционной технологии его выделки. Не секрет, что классический зерновой спирт, уже более века, в массе своей производится не из пшеницы, а из кукурузы. Так экономически более целесообразнее. При должном подходе, кукуруза, в свою очередь, как экспортно привлекательная позиция может быть заменена сорго. Однако, перейдем к чисто технической стороне дела — производству метелок.
Веник, как инструмент наведения порядка
В странах третьего мира веник из сорго является основным в арсенале уборочной техники наряду с вениками и метлами из растений, обладающими похожими потребительскими качествами. Здесь развитие получило даже семеноводство, по селекции специальных, венечных его сортов. Их особенностью является наличие в метелке стеблей длиной до 120 см, которые сгруппированы свободно, а не вокруг центральных стержней. В наших широтах, так же активно селекционируется венечное сорго, причем даже выделены два его отдельных подвида:
- Западно-евразийский — где метелки отличаются менее пониклыми, более упругими ветвями с выраженной опушкой на концах;
- Восточно-евразийское — у которого ветви более пониклые, гибкие и значительно менее упругие, по сравнению со своими западными собратьями. Такое сорго в обиходе называется китайским и в среде отечественных фермеров и иных производителей, популярностью не пользуется.
Справедливости ради стоит сказать, что издавна в традиционной банной культуре для уборки прибанной территории использовались отработавшие свое в парной березовые и, в меньшей степени, дубовые веники. Их ветви перебирали, по новому формировали крону и укрепляли на длинной легкой деревянной ручке, для большего удобства пользования. Внутри помещения такие веники использовались на более короткой рукояти, а то и вовсе без нее.
Для специальной уборки, использовались стебли какой либо душистой травы, чаще всего полыни. Считалось, что такая санитарная обработка помогает избавиться от клопов, тараканов и мышей. Для снятия паутины в углах веник нужен не рядовой, а как более деликатный и чувствительный инструмент. В таком амплуа чаще всего выступала длинная аккуратная метелка из сухих стеблей озерного тростника, которые в деревнях массово заготавливали перед самыми зимними снегопадами.
Каким должен быть идеальный веник
В традиционном виде веник сформировался немногим более 300 лет назад, когда народы Китая и Маньчжурии освоили производство сорго и и специальных сортов проса в промышленных объемах. Постепенно техническая культура продвигалась на запад, а техника и методика изготовления метелок стала составляющей специальной профессии — венечника. На современном этапе для этого изделия существует отраслевой стандарт ОСТ — 56.31.91. Он регламентирует основные технические условия, которые должны выполняться при изготовлении веника современного типа.
В принципе, до сих пор, в глухих деревнях, в качестве основного сырья для изготовления веников для уборки, используют стебли крапивы, метелки проса, молодые побеги липы и березы. Ничего удивительного, поскольку они отвечают, в той или иной степени, требованиям экологичности, гибкости рабочей части, мобильности и долговечности. Но все таки такие эрзац-веники по комплексу качеств проигрывают венику из сорго, в первую очередь, по гибкости и в тоже время прочности его стеблей. Как тут не вспомнить знаменитую притчу «В единстве — сила», когда мудрый отец заставлял ломать своих сыновей сначала прутики по отдельности, а затем веник целиком.
Растим веники на грядке
Сведущие люди утверждают, что производство веников, если и не «золотое дно» то, по крайней мере, очень хороший способ ведения бизнеса на селе, пускай и с определенными признаками сезонности.
Важно! При выборе правильной агротехники и достаточной культуре производства, с 1 га полезной площади, в зависимости от сезон,а можно получить от 3700 до 4200 товарных веников.
Наш народ с вдохновением делает все собственноручно. Почему же тогда не подбросить темку: веники из сорго своими руками? Причем, от момента закладки семян в почву и до развешивания готовой продукции в собственном предбаннике.
Тонкости предпосевной обработки почвы
Действительно, эта культура неприхотлива к качеству земли на участке под ее возделывание. Нормально растет она и на суглинках и на супесях, на каштановых почвах и, естественно, на наших легендарных черноземах.
Внимание! Хорошим приемом служит выращивание сорго на бросовых и целинных землях при их окультуривании. За счет плотных посевов происходит подавление сорняков, а массивная корневая система отлично сохраняет плодородный слой от ветровой и водной эрозии.
Хорошо отзывается это растение на внесение любых органических и комплексных минеральных удобрений. То есть, если у вас, как у рачительного хозяина с прошлой осени сохранилась компостная куча — можете смело направлять ее в дело.
Глубина основной обработки почвы в виде осенней перекопки лежит в пределах 20 — 22 см. Основное правило здесь такое. Чем легче структура почвы, тем быстрее разовьется растение на первом этапе вегетации.
Под посевы отводят, как правило неудобья. Совершенно рациональный и логичный ход. Хорошие участки пойдут под картошку, томаты и огурцы.
Словечко от Бывалого! Стоит обратить внимание, что под посевы сорго не подойдут затененные участки, заболоченная или местность с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Кстати, разумным решением стоит считать применение сорго как маячной междурядной культуры. Высокие растения будут служить своеобразным ориентиром при разделе огорода на выделенные участки под каждую конкретную культуру.
Основные этапы возделывания венечного сорго в условиях приусадебного участка
Обозначим основные вехи при возделывании сорго как технической культуры на приусадебном участке и выделим ключевые и наиболее принципиальные моменты в агротехнике:
- К высеву семян приступают, когда почва уверенно прогреется до температуры 16 градусов Цельсия. В некоторых случаях семена подвергают процедуре старения, то есть выдерживанию при повышенной температуре и влажности в течении 3-4 часов, однако стоит сказать, что такая методика несколько увеличивает всхожесть посевного материала. При выращивании технических культур в условиях небольшого участка более разумным стоит считать увеличение нормы высева на 8 — 12%, если качество семян вызывает вопросы.
- Способ посева — строчный с шириной междурядья 35 — 45 см. Глубина заделки семян 3 — 4см. Расстояние между семенами в ряду при посеве — 2 см.
- По мере появления уверенных всходов — время провести первую прополку.
- При развитии сеянцев до высоты 5 −6 см, во избежание полегания посевов, их стоит проредить до густоты 5 см, между соседними сеянцами. В это же время проводят вторую прополку.
- По достижении высоты растениями 12 — 15 см, проводят третью прополку, которая должна совмещать с собой операцию корректирующего прореживания. При этом удаляются ослабленные, недоразвитые и неправильно сформированные или сориентированные в пространстве экземпляры.
- Сбор метелок производят в начале периода восковой спелости, то есть зерно уже полностью сформировалось, при раздавливании не выделяет молочко, но в то же время его структура не приобрела механическую прочность спелого зерна. Метелки отрезают на длину порядка 100 см. Ориентировочно до первого стеблевого узла. Сами стебли могут перезимовать в огороде до весны успешно и совершенно бесплатно выполняя функцию снегозадерживающих кулис.
- Метелки необходимо очистить от зерна. Как известно, все гениальное просто. Очистку производят, закладывая метелку между ручкой и кромкой металлического ведра. Ручку прижимают, а метелку резким уверенным движением протягивают на себя, добиваясь наиболее полного осыпания семян в ведро.
- Очищенные метелки подвешивают в закрытом от солнечных лучей, хорошо проветриваемом месте для просушивания, которое продолжается в пределах 14 — 20 дней.
Принципы и способы вязки веников в домашних условиях
В этом разделе остановимся на подробном рассмотрении вопроса, как связать веник из сорго.
Как правило, сырье просушивается в течении 2 — 3 недель, однако, если погода стоит влажная и безветренная, то процедура может растянуться на 30 дней или немногим более. Хорошо высушенные метелки теряют влагу, однако сохраняют упругость. Старые мастера проверяли готовность следующим образом: прутик сворачивали в кольцо и надламывали. Если надлом осуществлялся, значит сырье поспело, если место изгиба просто проминалось, значит метелкам нужно еще повисеть под навесом, как минимум недельку. Далее приступают к непосредственному изготовлению веника:
- На ровной поверхности выкладываются метелки таким образом, чтобы снаружи расположились мощные крупные стебли, а внутри были заложены мелкие;
- Далее понадобиться приспособление для, как можно более плотного стягивания пучка стеблей. Приспособление простое, если не сказать примитивное. Оно состоит из 2 — 2,5 метров синтетической бечевы, диаметром, порядка 7 мм и деревянного бруска, длиной 600 мм и сечением 50×50 мм, который привязывается к нижнему концу бечевы. Верхний конец бечевы закрепляется на какой нибудь поперечине, достаточной прочности, способной выдержать усердный нажим ногой упитанного взрослого человека;
- Первая важная фаза выглядит следующим образом. На месте первой связки набрасываем петлю из бечевы и надежно фиксируем ее, надавливая ногой на брус. Одновременно с этим проворачивает пучок на половину оборота. Прочную капроновую нить — «вязку» на сленге венечников, проводим через середину пучка, плотно и туго обматываем и завязываем на прямой узел, после чего, операцию повторяем в обратном направлении. Свободные концы нитей обрезаем по потребности. Такие же обмотки делаются и далее, по исходящей части рукояти будущего веника;
- По окончании формирования ручки лишняя длина стеблей отсекается специальным ножом — секачем. Ввиду его отсутствия подойдет любой хорошо отточенный нож с жестким лезвием;
- Самый распространенный и долговечный веник сорго прошивной. Поэтому для дальнейшей прошивки нам потребуется еще одно нехитрое приспособление. Две рейки из деревянного бруска сечением 30×50 мм, схлестываются по торцу кусочком резины, вырезанной из старой автомобильной камеры. По краям реек просверливаются отверстия диаметром 8 — 9 мм, под соответствующего диаметра стяжные болты. С помощью этого приспособления происходит формирование, «распушивание» рабочей части метелки под прошивку;
- В приспособление закладываем верхнюю треть метущей части веника, выравниваем ее по плоскости и стягиваем приспособлением, надежно зафиксировав болты. Далее нам понадобиться синтетическая нить и сапожное шило с крючком. Снизу веника раскладываем нить, прокалываем веник, крючком зацепляем нитку, протаскиваем ее наверх, заводим петлю и затягиваем нижнюю нить. Такими стежками прошивается весь ряд на выбранном участке. Свободные концы завязываются в петлевой узел и упрятываются в массив веника. Аналогичным способом прошивается ряд стеблей ниже реечного фиксатора.
Кстати! В связи с развитием технологий полимеров утяжку ручки веника производят с помощью термоусадочной трубки. Ее натягивают в выбранном месте, а потом прогревают строительным феном. Сжимаясь, полимерная гильза надежно фиксирует стеблевой набор. И выглядит такое решение вполне эстетично и держит хорошо и оформляется быстро.
Уход за веником в период эксплуатации
Правила просты и понятны, а их выполнение гарантирует использование веника в течении более продолжительного времени:
- Новый веник необходимо отпарить в слабом растворе соли. Для этого 2 столовые ложки поваренной соли заливают 8 литрами крутого кипятка, хорошенько вымешивают и погружают в него веник. В растворе инструмент находится до полного его остывания при этом 1 раз в 30 40 минут необходимо взбадривать метелку в воде плавными, но энергичными движениями. Далее следует хорошее встряхивание для сброса лишней воды и сушка под небольшим, 1-2 килограмма грузом, в горизонтальном положении при комнатной температуре.
- Во избежание подлома и деформационного изгиба метущей части веник хранят горизонтально. При невозможности такой ориентации инструмента его держат на ручке, вертикально, рабочей частью вверх. Кстати, если верить знающим людям, веник в таком положении охраняет дом и его домочадцев от дурного глаза и лихих людей. Те же люди заверяют, что именно в венике находит временный приют домовой или банник, поэтому и относиться к данному орудию наведения чистоты нужно сдержанно и уважительно.