Полезные свойства варенья из ягод самбери
Целебные свойства и противопоказания санберри — очень интересный вопрос. В последние годы среди огородников возрастает популярность этого растения. Чтобы оценить особенности плодов, нужно изучить пользу и вред ягоды санберри и фото.
Что за ягода «санберри»
Санберри, или «солнечная ягода», — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Пасленовых. Гибрид был выведен путем скрещивания стелющегося и африканского паслена, раскидистый по форме кустарник достигает около 70 см в высоту. Санберри очень напоминает кусты томата — стебли и листья обладают таким же строением.
Санберри — растение из семейства Пасленовых, родственное томатам
Цветет санберри соцветиями, состоящими из 10-15 отдельных цветков. Плодоношение приходится на конец сентября или середину октября, а ягоды по размерам и цвету похожи на чернику или черную смородину. Внутри ягод содержатся мелкие косточки, по форме тоже очень напоминающие семена томатов.
Важно! Санберри можно встретить и под другими названиями — садовый паслен, канадская черника и черника-форте.
Ценность и состав ягод санберри
Плоды санберри высоко ценятся в первую очередь в народной медицине. Маленькие черные ягоды содержат в своем составе огромное количество ценных веществ, среди которых можно перечислить:
- витамин С и каротин;
- рибофлавин и ниацин;
- дубильные вещества и сапонины;
- железо и кальций;
- пектин и фруктозу;
- липиды и стероиды;
- антоцианы;
- серебро и медь;
- гексуроновую кислоту;
- биофлавоноиды и хлорофилл;
- жирные кислоты;
- натрий, магний и калий;
- марганец, селен и хром;
- цинк;
- клетчатку.
Основную долю в составе ягод занимают углеводы — около 41 г на 100 г плодов. На втором месте располагаются жиры, занимающие около 28 г, а на третьем — белки, доля которых составляет всего 9 г.
Маленькие ягоды канадской черники очень богаты витаминами
Калорийность
Небольшие черные плоды обладают высокой питательностью. В 100 г санберри присутствует 220 ккал, правда, при этом нужно учитывать, что и употребляют ягоды в малых количествах.
Полезные свойства ягод санберри
Благодаря насыщенному химическому составу плоды паслена обладают многочисленными лекарственными свойствами. В частности, ягоды:
- оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие;
- обладают слабительным и абсорбирующим эффектом;
- помогают останавливать кровотечения и заживлять повреждения кожи;
- тонизируют и возвращают бодрость;
- способствуют выводу шлаков из организма;
- благотворно воздействуют на печень и помогают ее восстановлению;
- укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолей.
Также полезные свойства ягод паслена применяют для укрепления сосудов и снижения холестерина, для улучшения работы нервной системы и памяти.
Полезные свойства варенья из ягод санберри
Плоды паслена употребляют не только в свежем виде, из них часто готовят вкусное и полезное варенье. Такое лакомство тоже обладает многочисленными ценными свойствами и укрепляет здоровье. В частности, полезное варенье из санберри:
- улучшает функционирование кишечника и печени;
- очищает от холестерина сосуды и защищает от недугов сердце;
- помогает организму справляться с инфекциями, принимать варенье очень полезно при ОРВИ и гриппе;
- снимает головную и мышечную боль.
В процессе приготовления варенья плоды теряют часть полезных свойств, однако в них все равно остается много витаминов. При термической обработке почти полностью разрушается витамин С, поэтому обычно в варенье добавляют лимон, который не только повышает пользу, но и улучшает вкусовые качества лакомства.
Чем полезна ягода санберри для организма
Полезные свойства паслена санберри активно используют для профилактики и терапии недугов. Хорошее действие паслен оказывает:
- при простудных и вирусных заболеваниях;
- при ослабленном иммунитете и упадке сил;
- при склонности к отекам и нарушениях в работе почек;
- при гипертонии и повышенном уровне холестерина;
- при запорах и геморрое;
- при кишечных колитах и гастрите;
- при склонности к мигреням.
Санберри оказывает благотворное действие при любых инфекционных процессах в организме. Употреблять ягоду можно при суставных недугах, она остановит воспалительный процесс, снимет боль и вернет подвижность.
Садовый паслен приносит пользу при употреблении всему организму
Польза ягод санберри для мужчин
Для мужского организма полезные свойства канадской черники санберри особенно ценны. Прежде всего, ягоды при регулярном употреблении укрепляют сосуды и сердечную мышцу, повышают выносливость, это важно, поскольку именно мужчины склонны к ранним инфарктам.
Кроме того, санберри благотворно отражается на состоянии репродуктивной сферы. Витамины и минеральные вещества в составе плодов повышают потенцию и продлевают половую активность. Противовоспалительные соединения в ягодах паслена помогают бороться с мочеполовыми воспалениями и препятствуют развитию опухолей простаты.
Чем полезна санберри для женщин
Положительный эффект садовый паслен оказывает на женский организм. Применять ягоды очень рекомендуется при болезненных месячных, санберри снимает дискомфорт и успокаивает боль. Железо в составе препятствует развитию анемии, которая нередко возникает на фоне сильной кровопотери.
Плоды садового паслена хорошо влияют на нервную систему. Если регулярно употреблять их в пищу, то настроение заметно улучшится и снизится уровень стресса. Женщины сильнее страдают от психоэмоциональных нагрузок, поэтому для них данное свойство паслена является очень ценным.
Можно ли есть санберри детям
Для подростков садовый паслен может принести пользу, ягоды укрепляют иммунитет и защищают организм от желудочно-кишечных расстройств. Школьникам санберри помогает повысить сосредоточенность и концентрацию.
Однако у маленьких детей садовый паслен часто вызывает аллергические реакции. Поэтому предлагать плоды ребенку рекомендуют не раньше 12 лет.
Внимание! Санберри имеет список противопоказаний и может причинять организму вред. Прежде чем дать ребенку ягоды паслена впервые, необходимо посоветоваться с педиатром.
Санберри может вызывать аллергию, поэтому детям до 12 лет ягоды не предлагают
Что лечит ягода санберия
Ценные свойства садового паслена применяют для лечения многих заболеваний. Хотя продукт не может полностью заменить собой фармацевтические препараты, он оказывает хорошее дополнительное воздействие.
Санберри от гипертонии
При гипертонии употреблять ягоды паслена очень полезно, они выравнивают давление, снимают головные боли и благотворно отражаются на кровообращении. Кроме того, для лечения гипертонии можно готовить лечебное средство из стеблей и цветов санберри, собранных в период цветения — зеленое сырье измельчают и смешивают с медом.
Для глаз
Полезные свойства солнечной ягоды санберри помогают защитить остроту зрения и предотвращают развитие катаракты и глаукомы. Применять санберри можно при механических травмах глаз и при воспалительных процессах, во всех случаях ягоды окажут полезное действие.
Экстракт плодов паслена входит, в том числе, в состав известного препарата «Черника форте». Витаминная добавка не является самостоятельным лекарственным средством, но обладает подтвержденным полезным эффектом.
Для суставов
Противовоспалительные и обезболивающие свойства паслена востребованы в лечении суставных недугов — ревматизма, артрита, остеопороза. Помимо пищевого употребления санберри, рекомендуется принимать настои из цветков и листьев растения.
Сочетать лечение очень полезно с ваннами с добавлением санберри. Делают их так — в наполненную емкость добавляют 100 мл свежего пасленового сока и 50 г кашицы из свежего хрена. Принимать такую ванну нужно не дольше получаса, а всего курс лечения состоит из 13 процедур, обычно на второй неделе терапии наступает заметное облегчение.
Плоды обладают противовоспалительными и заживляющими свойствами
При нехватке йода
В составе плодов санберри содержится йод, он очень ценен для щитовидной железы, но у жителей средней полосы и северных регионов часто бывает в дефиците. Наибольшую пользу приносит такое средство:
- 2 стакана пасленовых ягод засыпают в блендер;
- добавляют 1 стакан фейхоа;
- измельчают плоды и заливают кашицу стаканом жидкого меда.
Принимают лекарство по ложке перед завтраком и незадолго до обеда. Продолжают терапию в среднем около 2 недель, затем делают перерыв.
При нарывах, гнойных ранах
Употреблять санберри можно наружным путем для лечения воспаленных ран и нарывов, которые долго не заживают. Для восстановления кожных покровов применяют компрессы — наибольшую пользу приносит санберри в сочетании с яичным белком. Также смешивать плоды паслена можно с кисломолочными продуктами. В обоих случаях витамины в составе ягод ускорят процессы заживления кожи и помогут снять воспаление.
При ангине
Антибактериальные свойства растения санберри оказывают положительное действие при воспалении миндалин. Витамин С и другие компоненты помогают быстро избавиться от боли в горле, кашля и температуры.
Употреблять санберри рекомендуется не только внутрь, но и в виде полосканий. Ягодный сок разводят водой в пропорции 1 к 3 и обрабатывают больное горло до 5 раз за сутки.
При снижении тонуса организма
Плоды санберри обладают очень высокой концентрацией полезных веществ. Употреблять их рекомендуется при симптомах авитаминоза, в период восстановления после болезней и при сезонном снижении иммунитета и тонуса.
Санберри оказывает хорошее укрепляющее действие в сочетании с медом и орехами
Особенно ценной считается смесь из пасленовых ягод, меда и орехов. Около 3 стаканов плодов нужно перемешать со стаканом кедровых орехов, измельчить в блендере и залить медом. Принимают смесь по большой ложке незадолго до еды, уже через несколько дней ощущается заметный прилив сил.
Правила употребления ягод санберри в лечебных целях
Народная медицина предлагает несколько вариантов рецептов с использованием санберри. Пасленовые ягоды применяют для приготовления настоев, отваров и компрессов для наружного использования, во всех видах продукт приносит пользу.
Компресс при кожных заболеваниях
При псориазе, себорее и дерматитах хорошее действие оказывает домашняя мазь. Делают ее так:
- разбивают 2 куриных яйца;
- добавляют 100 мл свежего сока, выжатого из листьев санберри;
- смешивают с 2 ложками сока, выдавленного из ягод паслена;
- наносят смесь на чистую марлю и прикладывают к больному участку.
Держать компресс нужно около 40 минут. Активные вещества в составе паслена снимают воспалительные процессы и ускоряют заживление, а яичный желток и белок смягчают поврежденную кожу.
Настой при болях в желудке
При гастритах и других негативных процессах в желудке облегчение приносит настой на ягодах. Для его приготовления нужно взять 100 г смеси из плодов и листьев паслена, залить 500 мл горячей воды и подержать под крышкой, пока настой не остынет.
Употребляют средство несколько раз в день по 150 мл, пить настой лучше натощак.
Настой при астме
Ягоды садового паслена облегчают состояние при бронхиальной астме. Для приготовления лекарственного настоя нужно:
- в равных количествах смешать плоды санберри, засушенные цветки паслена и стебли медуницы;
- отмерить 1 большую ложку сбора и залить 500 мл кипятка в термосе;
- настоять 2 часа, а потом профильтровать сквозь марлю.
Принимают лекарство по большой ложке натощак, не чаще 3 раз в день.
Из плодов канадской черники готовят лекарственные средства — отвары и настои
Правила лечения ягодой санберри
Плоды садового паслена — эффективное лечебное средство с многочисленными полезными свойствами. Но при использовании ягод необходимо придерживаться некоторых правил:
- Санберри обладает слабительными свойствами — недаром ягоды применяют для лечения запоров. При употреблении витаминных смесей и настоев на основе паслена нужно четко соблюдать дозировки — превышение рекомендованных норм может привести к расстройству пищеварения.
- Ягоды санберри обладают седативным эффектом. Это делает их хорошим успокоительным средством, однако накладывает определенные ограничения на использование. Принимать плоды и средства на их основе не рекомендуется перед тем, как сесть за руль, или перед напряженной умственной работой, не исключено возникновение легкой сонливости.
- Хотя санберри можно использовать на диете для очищения организма от шлаков, злоупотреблять плодами нельзя, они довольно калорийны. Максимальная дневная норма свежих плодов — не более 2 горстей.
- Перед употреблением плодов или перед кулинарной обработкой ягоды санберри необходимо тщательно промывать. Пыль и грязь на плодах сильно снижают пользу целебного растения.
- Отвары и настои на основе санберри советуют готовить с использованием горячей, но не кипящей воды. Так в плодах сохраняется больше ценных свойств и разрушается меньше витаминов.
- Всего употреблять плоды садового паслена нужно не дольше 14 дней подряд. Если превысить сроки, то эффективность лечения снизится, и к тому же могут появиться проблемы с пищеварением из-за слабящего действия ягод.
Совет! Применять для лечения лучше всего спелые ягоды санберри. Хотя вопрос о том, ядовит или нет зеленый садовый паслен, до сих пор является спорным среди садоводов, польза зеленых ягод определенно ниже, а вкусовые качества хуже.
Ограничения и противопоказания
В некоторых случаях от применения санберри в лечебных целях стоит полностью отказаться. Плоды обладают противопоказаниями, в частности, употреблять их не рекомендуют:
- при индивидуальной аллергии, в этом случае продукт только повредит организму;
- при беременности санберри провоцирует дополнительные сокращения матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам на поздних сроках;
- во время лактации вещества в составе плодов могут повредить грудному ребенку;
- при склонности к диарее, плодами паслена часто лечат запоры, а вот при частых расстройствах стула ягоды лучше не применять.
Противопоказаний у ягод немного, но применять их нужно в небольших количествах
Разовая или длительная передозировка при употреблении ягод приводит к такому неприятному состоянию, как гипервитаминоз — переизбыток витаминных веществ в организме. Выражается гипервитаминоз в кожных высыпаниях, головных болях, тошноте и сбоях сердечного ритма. При появлении побочных эффектов лечение ягодами нужно немедленно прекратить и подождать, пока излишек витаминов покинет организм.
Заключение
Целебные свойства и противопоказания санберри тесно связаны друг с другом, но при аккуратном применении продукт приносит пользу. Необычные пасленовые ягоды снимают негативные симптомы при многих болезнях и укрепляют силы организма, но при их употреблении нужно обязательно соблюдать дозировки.
Была ли Вам данная статья полезной?
Полезные свойства ягоды самбери
Самбери – это экзотическая разновидность южноамериканского ягодного растения, по своей сути является гибридной разновидностью, которая была выведена благодаря проведенному скрещиванию нескольких видов паслена.
В последнее время его плоды становятся все более популярными и в средней полосе, большинство садоводов и дачников предпочитают выращивать данное растение благодаря широкому спектру полезных свойств, которыми оно обладает:
- Профилактика, а также лечение простуды и разнообразных заболеваний вирусного типа. Ягоды способны оказывать положительное воздействие даже при лечении некоторых хронических болезней.
- Нормализация работы печени, положительное воздействие на пищеварительную систему в целом помощь в переваривании тяжелой еды.
- Пектин, являющийся одним из компонентов ягод, помогает легче переносить различные пищевые отравления.
- Обновление крови и укрепление сердечно-сосудистой системы в целом.
- Высокое содержание витамина А позволяет оказывать положительный эффект на состояние зрения и поддерживать его остроту.
- Повышение эластичности сосудов.
- Ускорение процесса заживления ожогов и различных ран.
- Помощь в борьбе с угревой сыпью и улучшение состояния кожного покрова.
- Понижение количества сахара в крови.
- Профилактика возникновения раковых образований.
- Замедление процесса старения всего организма.
- Избавление от головной боли.
Рецепт из ягоды самбери
В приготовлении варенья из самбери нет ничего сложного, но для этого подойдут только спелые ягоды, сам рецепт приводится ниже:
- Для приготовления варенья лучше всего использовать не менее килограмма самбери, на такой объем потребуется потратить такое же количество сахара и один стакан воды.
- Ягоды необходимо погрузить в сироп, предварительно доведенный до состояния кипения, процесс варки занимает не более 5 минут.
- После этого варенье необходимо снять с огня и дать ему отстояться на протяжении примерно 5 часов.
- Цикл, состоящий из варки и отстаивания, необходимо повторить еще несколько раз.
- Во время последнего цикла в варенье можно добавить лимонный сок, выжатый из двух плодов. При их отсутствии допускается заменить его несколькими чайными ложками лимонной кислоты.
- В зависимости от предпочтений можно добавить различные пряные травы, например, змееголовник или мяту, это сделает полученное варенье более ароматным.
Рецепты против различных заболеваний
Полезными и целебными свойствами обладают не только ягоды растения, из которых получается вкусное варенье, но также его листья, цветки и стебли.
Ниже приводятся рецепты, которые позволяют противодействовать различным заболеваниям:
- Если человек страдает от сильных головных болей, то для приготовления лекарства понадобятся не только плоды самбери, но также листья и стебли растения. Они помещаются в какую-либо емкость до самого верха и заливаются водой, после чего посуду необходимо поставить на медленный огонь, чтобы смесь была доведена до состояния кипения. После этого ее необходимо будет процедить и дать остыть, полученным отваром необходимо ополаскивать голову каждые несколько дней, пока болевые ощущения не отступят. Альтернативным вариантом является смачивание отваром полотенца и оборачивание его вокруг головы, это также смягчит боль.
- Сделать смесь из одной части сока самбери и трех частей воды. Полоскание горла таким разбавленным ягодным соком является эффективным средством против ангины.
- Если ягоды самбери просто размять до состояния кашицы и прикладывать к венам, то это помогает при борьбе с варикозными расширениями.
- Самбери хорошо помогает при заживлении ран, но если в нарывы попала инфекция или они просто успели загноиться, то варенье или просто растертые ягоды необходимо смешать с таким же количеством кислого молока. Нанесение подобной смеси способствует скорому заживлению.
- Тертое растение хорошо помогает справляться с различными кожными проблемами, такими как угревая сыпь или воспалившийся чирей. В таком случае потребуются примочки из самбери.
- Существует универсальный отвар, который помогает в ряде случаев: неврологические заболевания, сбои менструального цикла, сильный кашель или острые боли в желудочной области. Для приготовления целебного отвара используются как ягоды, так и листья растения, их необходимо в количество 100 гр. необходимо замочить в 0,5 литре воды, доведенной до кипячения, а затем дать отстояться до полного остывания. Полученную смесь требуется тщательно процедить, после чего употреблять трижды в сутки, объем каждой порции составляет 150 мл.
- Самбери является хорошим помощником в борьбе с гипертонией. Для этого сок, добытый из растения и его цветков, смешивается в равном количестве с медом. Принимать такую смесь нужно исключительно перед сном, суточная доза составляет около 2-3 столовых ложек.
- При таких кожных заболеваниях, как экзема или псориаз поможет свежевыжатый сок растения, который необходимо перемешать с белком, взятым из нескольких куриных яиц. В смесь добавляется две столовые ложки сока, добытого из ягод самбери, после чего весь состав перемешивается и используется в качестве примочек для мест, пораженных названными заболеваниями.
- Высокой эффективностью самбери обладает и при борьбе с ревматизмом или иными заболеваниями суставов. Для этого необходимо около 200 гр. хрена провернуть через мясорубку и смешать с 250 гр. меда. Перед каждым приемом пищи необходимо употреблять по одной столовой ложке такой смеси, а запивать ее свежевыжатым соком из самбери, достаточно будет выпить всего половину стакана. Также будут эффективны горячие ванны незадолго до отхода ко сну, в них добавляется 50 гр. хрена и примерно 100-150 мл свежевыжатого сока самбери. Париться в такой ванне необходимо около получаса, что значительно снизит болевые ощущения в суставах.
Другие рецепты из самбери
1. Ликер
Помимо варенья и различных целебных отваров, из плодов растения можно приготовить и множество других вещей, например, ликер, рецепт которого приводится ниже:
- Для приготовления ликера необходимо использовать примерно 1-1,5 кг сахара на каждый используемый килограмм ягод.
- Варить засахаренные ягоды необходимо до тех пор, пока они не примут густую форму.
- Полученному сиропу нужно даться отстояться до полного остывания, после тщательно процедить.
- Оставшийся сироп залить таким же количеством водки, после чего хорошо перемешать и разлить в бутылки.
- Хранить полученный ликер лучше всего в погребе, кладовке или иных темных и прохладных местах.
2. Вино
Другим алкогольным напитком, который можно получить из ягод, является вино, для его приготовления подойдет следующий рецепт:
- Для вина лучше всего подходят переспевшие ягоды, примерное количество 3-3,5 кг.
- Ягоды необходимо растолочь и засыпать в них 3 кг сахарного песка.
- Полученную смесь необходимо поместить в емкость объемом 10 литров и залить теплой кипяченой водой до уровня горлышка.
- На горлышко емкости надевается резиновая перчатка, потом ее нужно убрать и дать отстояться в течение месяца.
- По истечении указанного срока вино необходимо тщательно процедить, после чего его можно разливать по отдельным бутылкам.
3. Сок
Помимо названных алкогольных напитков, из плодов самбери также получается и прекрасный безалкогольный сок, готовится он по следующему рецепту:
- Ягоды необходимо поместить в емкость и добавить туда незначительное количество воды, после чего поставить на медленный огонь.
- Получается смесь, которую необходимо отжимать, получая сок.
- На пять частей сока необходимо добавление одной части меда, после чего напиток будет готов. Хранить его нужно строго в холодильнике.
4. Джем
Из ягод самбери можно приготовить не только напитки, но и вкусный джем, рецепт которого приводится ниже:
- Около 1 кг ягод самбери провернуть через мясорубку.
- Полученную смесь смешать с 900 гр. сахарного песка.
- Поместить посуду с массой на медленный огонь и варить до состояния джема, периодически размешивая ложкой.
- После приготовления джем нужно переложить в стерилизованные банки, которые затем надежно закупориваются.
Противопоказания
Несмотря на пользу, которую самбери может принести организму, у этих ягод имеются также и определенные противопоказания.
Для того чтобы не навредить, необходимо помнить и придерживаться следующих правил:
- Высокое содержание антиоксидантов и некоторых компонентов может вызвать индивидуальную непереносимость или соответствующую реакцию у аллергиков. При возникновении каких-либо побочных эффектов употребление любых десертов, напитков или средств, приготовленных на основе самбери, необходимо сразу же прекратить.
- Ботва растения может вызвать отравление у домашних животных, поэтому ее не допускается использовать в качестве корма.
- Содержание пектина обуславливает слабительные свойства ягод, поэтому их чрезмерное употребление в пищу может вызвать расстройства пищеварительной системы.
- Ягоды несовместимы с какими-либо видами молочной продукции.
Загрузка…