Полезные свойства в грушах при аденоме

Полезные свойства в грушах при аденоме thumbnail

Аденома простаты

Общее описание болезни

Аденома простаты (лат. adenoma prostatae) – это новообразование
доброкачественного характера, которое развивается из железистого
эпителия простаты. В самой же простате образуется узелковая ткань,
которая постепенно сдавливает и сужает мочеиспускательный канал.
Т.к. опухоль доброкачественная, ее рост не вызывает метастазов
в других органах.

Почти 50% мужчин в возрасте старше 50 лет сталкиваются с данным
заболеванием, а в более старшем возрасте риск возникновения аденомы
возрастает до 85%.

Диагностика заболевания производится врачом урологом путем пальпирования
железы через задний проход, трактовки клинического анализа мочи
и биохимического анализа крови, внешнее и внутреннее УЗИ, КТ, рентген,
урофлоуметрия (определение скорости мочеиспускания).

Лечение аденомы простаты в зависимости от тяжести и запущенности
заболевания может проводиться медикаментозно, хирургическим и нехирургическим
путем.

Разновидности аденомы простаты

В зависимости от направления разрастания аденомы различают три
типа заболевания:

  • подпузырная – растет в направлении прямой кишки;
  • внутрипузырная – растет в направлении мочевого пузыря;
  • ретротригональная аденома расположена под мочевым пузырем.

Причины возникновения

  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • изменение гормонального баланса (мужской климакс).

Симптомы

В зависимости от стадии заболевания, темпов роста, размеров и
локализации опухоли различаются и характерные симптомы:

  • на компенсированной стадии наблюдается задержка мочеиспускания,
    слабая струя мочи, частые позывы, при пальпации опухоль не вызывает
    болевых ощущений, предстательная железа увеличена, но имеет четкие
    границы;
  • на субкомпенсированной стадии наблюдается достаточно
    длительная задержка мочи в начале мочеиспускания, она не полностью
    выходит из мочевого пузыря, происходит застой мочи и возникает ощущение
    неполного опорожнения. Моча имеет мутный цвет с примесью крови.
    Из-за нарушения работы мочевого пузыря появляются признаки почечной
    недостаточности.
  • на декомпенсированной стадии в мочевом пузыре остается
    большое количество мочи, которая выделяется малыми порциями по каплям,
    сам мочевой пузырь сильно растянут и имеет толстые стенки, цвет
    мочи становиться еще более мутным с примесью крови.

Также на последних двух стадиях происходят и общие нарушения работы
всего организма: снижение аппетита и веса, анемия, сухость во рту,
запах мочи от кожи и из выдыхаемого воздуха, хронический запор,
формирование камней в почках.

Полезные продукты при аденоме простаты

Общие рекомендации

Избыточный вес провоцирует развитие аденомы, поэтому питание должно
быть сбалансированным, богатое на витамины, микроэлементы и клетчатку.

Для уменьшения разросшейся ткани железы следует употреблять большое
количество продуктов, содержащих полиненасыщенные кислоты (линолевая,
альфалинолевая), селен и цинк. В период обострения ежедневное потребление
этих микроэлементов должно достигать 25 мг (при норме 15 мг). Особенно
много
селена и цинка
в морепродуктах: креветки, устрицы, морская капуста, макрель, сельдь,
скумбрия, сардины, лосось, тунец и прочие. Среди растительной пищи
наибольшее количество указанных элементов находится во всех бобовых
культурах, гречневой и овсяной кашах, в семечках
тыквы и подсолнуха, грибах, корнеплодах сельдерея и пастернака.
Наилучшее усвоение селена происходит в присутствии витамина А, поэтому
рыбу, овощи и каши следует употреблять с растительными маслами:
тыквенным, подсолнечным или оливковым.

Клетчатка является незаменимым компонентом правильно питания. Она
способствует улучшению работы кровеносной системы, снижает уровень
холестерина, предотвращает запор, который может провоцировать сложность
мочеиспускание и застой мочи. В рационе должно присутствовать достаточное
количество сезонных овощей и фруктов, а также зелень.

Средства народной медицины при лечении аденомы простаты

Солевой компресс. В воде (300 мл) подогретой до
70°С следует растворить кухонную поваренную соль (1 десерт.
л.), смочить в ней марлю, сложенную в несколько раз, и приложить
на промежность. Сверху положить сухую хлопковую ткань и одеть плотное
нижнее белье. Компресс следует держать до полного высыхания, затем
смыть остатки соли, смазать кожу детским кремом и вновь сделать
компресс. В сутки необходимо проводить данные манипуляции от 8 до
10 раз. Курс такого лечения составляет 2-2,5 месяца.

Грибная настойка. Для ее приготовления следует
измельчить в порошок грибы шиитаки
(35 г.), залить крепким алкогольным напитком (коньяк, водка)
или растительным маслом (оливковое, льняное). Дать настояться 10
дней в темном месте, после чего следует употреблять 3 раза в день
до еды по 1 ст.л., растворенной в воде (150 мл.) настойки (1 ч.
л.).

Настойка травы молочая. Сухой корень молочая (4
г) необходимо перемолоть в кофемолке, залить водкой (200 мл.) и
дать настояться в течение 10 дней. Готовую настойку принимают, разведенной
в воде (1 ст. л.), по 15 капель ежедневно увеличивая дозу на каплю.
Когда число капель дойдет до 30, необходимо таким же образом снижать
дозировку. Снова, дойдя до 15 капель, в лечении следует сделать
перерыв на 2 недели. После чего курс повторить.

Читайте также:  Полезные советы для мужчин с девушкой

Опасные и вредные продукты при аденоме простаты

Т.к. аденома простаты является доброкачественным образованием,
то при ее лечении следует из рациона полностью исключить жирные
сорта мяса, пряности, острые специи, заводские соусы и консервы,
копчености, жареную пищу, алкоголь, газированные напитки, крепкий
кофе и чай. В период медикаментозного лечения обострения заболевания,
на мочевыводящую систему должна быть снижена нагрузка, поэтому следует
избегать употребления на ночь много жидкостей, особенно мочегонных
(отвар шиповника,
зеленый чай).

Также следует ограничить потребление соли, которая задерживает
в организме излишнюю воду и приводит к отечности, повышению кровяного
давления и, как следствие, к сужению сосудов. А это вызывает застой
крови в малом тазу и мочи в мочевом
пузыре.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Груша – плоды, листва и камедь обладают лечебными свойствами, помогая лечить болезни мочеполовой системы, легких, желудка и кишечника.

Текст: Анисимов А.М.

· 09-04-2017 12-26-2019

Спелые груши помогают при болезнях сердцаСпелые груши помогают при болезнях сердца, благодаря большому количество калия

Груша — не просто плоды грушевого дерева похожие на лампочку, но украшение стола, лакомство на десерт и 3-4 десятка полезных свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. Спелые груши содержат большое количество витаминов, минералов, органических кислот и эфирных масел.

Лечебные свойства плодов грушевого дерева известны с древних времен. Грушей лечились в странах Средиземноморья, о чем свидетельствуют археологические раскопки, например итальянские дворцы, украшали изображениями груш, не стесняясь в средствах — фрески сохранились до сих пор.

Восточная медицина тоже не осталась в стороне от лечения грушами. В Китае давно установили, что спелые груши бодрят ум и вострят воображение, освежают и веселят, улучшают настроение человека. Поэтому груши предписывали принимать ипохондрикам и людям, перенесшим утрату близких, чтобы сгладить переживания.

Современные исследования плодов груши выявили значительную пользу груши для сердца. Точно установлено, что чем сильнее аромат груши и чем слаще плод, тем больше в ней калия, а значит больше пользы для сердечной мышцы человека. Также доказано, что мякоть груши усваивается лучше, чем мякоть других фруктов, например, яблока.

Спелые груши всегда слаще яблок, но сахаров в ней чуть больше чем в яблоках. Просто груши менее кислые — содержат в 2 раза меньше органических кислот, чем плоды яблони.

Груши содержат много сорбита, а значит, полезны для людей, больных сахарным диабетом. Особенно полезен сок незрелых груш — в них сорбитол еще не успел преобразоваться в глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Кожица некоторых сортов груш имеет вяжущий, терпкий, вкус, благодаря высокому содержанию танина. Максимальное количество танина содержится в плодах дикой груши.

Кожица некоторых сортов груш терпкая, благодаря танинуКожица некоторых сортов груш терпкая, благодаря танину. Фото: Healthy from Food – blogger

В груше мало витаминов C, B, E, но имеется достаточное количество фолиевой кислоты, помогающей в процессах кроветворения. Фолиевой кислоты в грушах больше, чем в сливах и яблоках.

Хлорогеновые кислоты, содержащиеся в грушах, укрепляют стенки кровеносных сосудов и обладают мочегонным действием. Именно благодаря удачному сочетанию хлорогеновых кислот, клетчатки, пектинов, ферментов и бактерицидных веществ, груша приобрела славу «очистителя» пищеварительной системы человека.

Арбутин, содержащийся груше, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочеполовой системы, поэтому грушу рекомендуют кушать при болезнях почек, мочевого пузыря и простатите (аденоме предстательной железы).

Таблица. Питательная ценность сырых плодов груши, в 100 гр. (по данным Википедии)

Вода: 83,71 г Неорганические вещества: 0,33 г Пищевые волокна: 3,1 г Энергетическая ценность: 58 ккал
Моносахариды: 9,80 г Углеводы: 15,46 г Белки: 0,38 г Жиры: 0,12 г
Микроэлементы
Калий: 119 мг Фосфор: 11 мг Кальций: 9 мг Магний: 7 мг
Натрий: 1 мг Железо: 170 мкг Медь: 82 мкг Цинк: 100 мкг
Витамины
Витамин C: 4,2 мг Витамин B1: 12 мкг Витамин B2: 25 мкг Витамин B3: 157 мкг
Витамин B5: 48 мкг Витамин B6: 28 мкг Витамин B9: 0 мкг Витамин B12: 0 мкг
Витамин A: 23 UI Ретинол: 0 мкг Витамин E: 0,12 мкг Витамин K: 4,5 мкг
Жирные кислоты
Насыщенные: 6 мг Моно-ненасыщенные: 26 мг Поли-ненасыщенные: 29 мг Холестерин: 0 мг

В плодах груши много клетчатки, раздражающей слизистую оболочку кишечника и желудка, поэтому не рекомендуется есть грушу в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

В мякоти незрелой груши много каменистых клеток, поэтому груши хрустят при разжевывании. Когда груши созревают, каменистые клетки становятся мягкими и нежными.

Большое количество дубильных веществ, содержащихся в свежих и сушеных плодах груши полезно при поносе и других расстройствах кишечника, а семена груши выводят глистов. Также груша помогает при отравлениях грибами.

Свежий сок груши полезен от кашля и бронхитаСвежий сок груши полезен от кашля и бронхита. Фото: Serving Joy

Груша полезна при болезни легких и бронхов. Свежий сок груши применяют от кашля. Также, при кашле, бронхите и туберкулезе легких рекомендуется употребление вареных и печеных груш, грушевое варенье и отвар из сушеных груш.

Читайте также:  Чем полезно козье молоко при беременности

В народной медицине для лечения легочных заболеваний применяется камедь, снятая с грушевого дерева. Камедь принимают по 5 граммов в день, запивая теплой водой.

Груша помогает от сердца, благодаря большому количеству калия, но основное применение груши заключается в лечении инфекционных и воспалительных процессов мочеполовых путей. Для лечения простатита надо взять 50 граммов листьев груши, залить литром воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Отвар охлаждают и принимают по 200 мл три раза в день.

Грушевый компот полезен при болезнях печени и желудочно-кишечных расстройствах у детей. Дубильные вещества и арбутин, содержащиеся в грушевом компоте способствуют заживлению язвочек на слизистой оболочке кишечника, снимают воспаление стенок желчного пузыря и вызывают свертывание белка бактериальных клеток. Грушевый сок употребляют по полстакана 3 раза в день.0,5 стакана 2–3 раза в день.

Класс!

Отправить

Отправить

Источник

Для народной медицины груша – бесценный плод: груша лечит и кишечные расстройства, и кашель, и от депрессии избавит. Богатая витаминами, минералами, эфирными маслами, органическими кислотами, она является простым, доступным и, что немаловажно, вкусным лекарственным средством.

Полезные свойства в грушах при аденоме

Груша известна человеку с доисторических времён. Самые ранние достоверные археологические находки остатков плодов груши относятся к периоду свайных построек в Италии. Фрески с изображением плодов груши украшали дворцы в Помпеях. И с древних времён груша всегда считалась одновременно и сладким лакомством, и украшением стола, и очень эффективным лекарственным средством.

В груше, особенно сладких крупноплодных сортов, содержится значительное количество питательных веществ. В этом отношении она занимает одно из первых мест среди фруктов. Считается, что чем лучше и сильнее запах груши, тем больше её польза, особенно для сердца. Мякоть груши лучше усваивается организмом, чем мякоть яблока.

В восточной медицине считается, что свежие груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение. Современные исследования подтверждают, что эти фрукты действительно снимают напряжение и улучшают настроение.

Груша не намного богаче сахаром, чем яблоки, но по вкусу всегда слаще. Это объясняется небольшим содержанием в ней органических кислот (0,1-0,3%) или в 2 раза меньше, чем в яблоках, и довольно высоким содержанием сахаров (до 10%).

По содержанию и составу сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) груша очень близка к яблокам. Содержание сорбита в грушах в два раза выше, чем в яблоках. Особенно много сорбита содержится в соке незрелых груш, и поэтому она очень полезна для больных сахарным диабетом.

А терпкий вяжущий вкус зависит от того, что в кожице некоторых сортов груш содержится танин. Больше всего его содержится в дикой груше.

Груша не является рекордсменом по содержанию витаминов. Она содержит витамины С, В1, В2, В6, Е, но их сравнительно мало. Содержание Р-активных соединений в грушах уральского и сибирского происхождения достигает 100-200 мг/%. Груши могут быть неплохими поставщиками фолиевой кислоты, которая играет большую роль в процессах кроветворения. Её содержание в грушах достигает 0,2 мг/% или значительно выше, чем в яблоках и сливах.

Хотя груша уступает яблокам по содержанию «универсальных» витаминов С и Р, зато она их значительно превосходит по содержанию хлорогеновых кислот, которые обладают капилляроукрепляющим и мочегонным действием. Этих кислот содержится в грушах от 30 до 80 мг/%.

А удачное сочетание клетчатки, пектиновых и бактерицидных веществ, ферментов делает грушу незаменимым «очистителем» пищеварительной системы.

Но главное богатство груши – это арбутин, способный предупреждать заболевания почек и мочевого пузыря. Его содержание в отдельных сортах груш достигает 60 мг/%. Богата груша и пектиновыми веществами.

Из минеральных солей груша содержит много калия – до 200 мг/%, железа – до 2 мг/%, марганца – до 0,3 мг/%, йода – до 2 мкг/% и т. д. Груша является ценнейшим поставщиком органического цинка, по содержанию которого она превосходит большинство ягод и фруктов. А листья груши содержат значительное количество витамина С и арбутина.

Груша содержит сравнительно много клетчатки (до 2,5%), которая раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому в период обострения людям с больным кишечником следует воздержаться от употребления груши.

В состав мякоти груши входит, так называемые каменистые клетки, из-за чего груши иногда хрустят при разжёвывании. Но по мере созревания плодов эти каменистые клетки размягчаются и мякоть приобретает нежную консистенцию.

В народной медицине плоды всех сортов груши, как свежие, так и сушёные, издавна используют как закрепляющее средство при расстройствах кишечника, что объясняется значительным содержанием в плодах дубильных и вяжущих веществ.

Есть и ещё одно замечательное качество у груши – она хорошо помогает при тяжёлых отравлениях грибами. А семена её обладают противоглистными свойствами.

В отличие от яблок груша также полезна и при болезни лёгких. Об этом было известно ещё древним арабским врачевателям. Сок груши снижает кашлевой рефлекс. При бронхите, кашле, туберкулёзе лёгких рекомендуется употребление варёных и печёных груш, отвар из сушёных груш, а также грушевое варенье. В этих же случаях полезна и камедь (смола) груши. Её принимают по 4-5 г в день, запивая тёплой водой.

Читайте также:  Полезные ссылки для классного руководителя на

В плодах груши много калия. Поэтому она оказывает благоприятное влияние при сердцебиениях, хорошо действует как мочегонное средство. Она полезна также при инфекционных заболеваниях мочевых путей, т. к. обладают противомикробным действием.

При заболеваниях мочеполовой системы надо взять 50 г листьев груши, залить 1 литром воды, довести до кипения и держать на огне 10 минут. Принимать отвар по 1 стакану 2-3 раза в день.

Груша полезна при заболеваниях печени. А при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно у детей, очень полезен грушевый компот, т. к. дубильные вещества, содержащиеся в груше, вызывают свёртывание белка бактериальных клеток и способствуют заживлению язвочек слизистой оболочки кишечника, положительно воздействуют на состояние желчного пузыря.

Врачи-натуропаты рекомендуют при мочекаменной болезни и при воспалительных явлениях в мочевом пузыре употреблять грушевый сок по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Это связано с тем, что в груше содержится то же самое активное вещество, что и в листьях толокнянки лекарственной – арбутин.

А для мужчин груша просто королева фруктов, она в течение многих лет используется в народной медицине как эффективное средство при простатите.

Мужчинам, у которых возраст превышает 50 лет, рекомендуется на зиму засушить плоды груши-дички и её листья, а потом с осени до весны готовить и пить ароматный чай или компот. Это послужит и в качестве лечения и профилактики хронической формы болезни.

Поэтому систематическое употребление компотов и отваров из сушёных груш (особенно диких груш) может хорошо помочь мужчинам «кому за 50» избежать некоторых мужских проблем и ускорить их лечение.

Калиевые соли и микроэлементы, содержащиеся в грушах, вызывают выделение жидкости из организма, отработанных продуктов. Организм очищается от большого количества ядовитых веществ, которые образовались в результате его жизнедеятельности.

Грушевый кисель и овсяный отвар с сушёными грушами дают детям при поносе, а чистый грушевый сок полезен при тяжёлых отравлениях грибами. Плоды груши малокалорийны и полезны для питания полным людям.

Груша действует освежающе, хорошо утоляет жажду при высокой температуре, способствуя её понижению. При лихорадочном состоянии она обладает обезболивающим и антисептическим действием. Для приготовления отвара надо 1 стакан сухих измельчённых груш отварить до готовности в 0,5 л воды, настоять в теплом месте 4-5 часов. Принимать отвар по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Груши хороши при лечении анемии. Для этого плоды очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками мёда.

Считается, что густой отвар груш в воде помогает при сильной головной боли. Его надо принимать внутрь или использовать для примочек. Помимо всего прочего, груша оказывает бодрящее, освежающее и веселящее действие.

Как и большинством фруктов, грушей нельзя сильно злоупотреблять. Их следует кушать в меру и не на пустой желудок, а через 1-1,5 часа после еды. Перед сытной едой груши употреблять не следует. После груши не следует пить воду, особенно сырую и холодную, а также кушать плотную пищу и мясо. Кислые и терпкие сорта груши противопоказаны пожилым людям и страдающим расстройствами нервной системы.

Также следует знать, что кислые и очень терпкие сорта груши труднее усваиваются организмом, и поэтому противопоказаны пожилым людям и тем, кто страдает расстройством нервной системы. И в любом случае не следует кушать недозрелые плоды. Но все эти отрицательные свойства теряют испечённые груши.

Груша довольно широко применяется в народной косметике. Мякоть сочных спелых плодов можно использовать в виде маски, которую накладывают на лицо на 10-15 минут, а затем смывают тёплой водой. Грушевый сок хорошо сушит кожу лица и любую кожу делает свежей, гладкой и эластичной. Для этого маску из грушевого сока наносят на лицо на 20 минут, а затем её смывают прохладной водой.

А листья грушевого дерева на Востоке давно признаны целебными при многих воспалениях. Молодые свежие листья содержат антигрибковое вещество, поэтому отварами и настоями из них лечат грибковые заболевания и дерматиты, а из сухих листьев готовят порошок от повышенной потливости.

В. А. Лойко

(Уральский садовод № 35, 30 августа 2017)

Источник