Полезные свойства творога после тепловой обработке
Историки говорят, человек научился делать творог примерно тогда же, когда освоил выпечку хлебных лепешек. Творог принадлежит к самым популярным продуктам на свете вне зависимости от мировой кухни. Он — частый элемент лечебного и здорового питания.
Еще стоит подчеркнуть, что в составе натурального высококачественного продукта должно быть минимум ингредиентов. В основном, это цельное (нормализованное) молоко, закваска, сычужный фермент, хлористый кальций.
Польза и вред творога для спортсменов
Творог — ценный источник легкоусвояемого белка. Пусть по аминокислотному составу он не равен мясу, но также отлично подходит для спортивной диеты, насыщенной протеинами.
Творог способствует росту мышечной массы, улучшает состояние соединительных тканей. Что оборачивается снижением риска их травм, отсутствием болей после тренировок.
В нем есть кальций и фосфор — «союз» минералов уплотняющих костные ткани.
Читать: Польза варенья из зеленых грецких орехов
Когда спортсмену нужно набрать полезный вес, то 18 % творог содержит 232 ккал на 100 г. Если требуется снизить массу тела, то в 1,8 % твороге содержится лишь 101 ккал.
Диетологи не сомневаются в том, что творог, присутствующий в меню любителей спорта регулярно, влияет на организм следующим образом:
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- улучшает работу дыхательной системы;
- укрепляет сердечную мышцу;
- способствует выводу токсинов и шлаков;
- снимает излишнее напряжение с нервной системы.
Польза и вред творога для поджелудочной железы
К главным функциям данного органа относятся:
- выработка пищеварительных ферментов;
- регуляция энергетического обмена;
- синтез инсулина.
Вопреки распространенному мифу, творог как молочный продукт не перегружает поджелудочную, а, наоборот, регулирует объем выработки панкреатического сока.
Читать: Польза ржаных отрубей
Молочнокислые бактерии творога, еще даже не добравшись до кишечника (где действуют как пребиотик), способны лечить поджелудочную, подавляя воспалительные и инфекционные процессы. Важно и то, что творог не требует резкого выброса инсулина — ГИ (гликемический индекс) обезжиренного продукта равен всего 30 единицам.
При заболеваниях поджелудочной железы о допустимости включения творога в рацион лучше проконсультироваться с врачом. Обычно его в разумных количествах разрешают есть маложирный и протертый.
Польза и вред творога после термической обработки
Приготовленные из творога вареники, сырники, рулет вертута и еще что угодно теряют порядка 30 % витаминов А, В1 и В2, но кальций и витамин D ничуть не страдают.
Тепловая обработка уничтожает и полезные бактерии продукта. С другой стороны, при лактазной недостаточности теплые блюда из творога усваиваются еще лучше, чем из свежего.
И раз уж продукт лишился хороших микроорганизмов, лучший вариант – подавать блюда из него со свежими фруктами-ягодами.
Читать: Польза сушеного манго
Творог после термической обработки рекомендуется включать в меню:
- беременных женщин;
- людей, выздоравливающих после тяжелых болезней;
- детей дошкольного и школьного возраста;
- тех, кто проживает в неблагоприятной экологической обстановке.
Это удивительно, но кусочек творожной запеканки может улучшить адаптацию организма в условиях новых климата и часового пояса.
Блюда из такого творога хорошо подавать на завтрак, чтобы обеспечить длительные чувство сытости и запас жизненной энергии.
Творог после термической обработки (как и свежий) не рекомендуется есть при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Вот я, например, не люблю сырой творог, а предпочитаю запеканки и сырники. Какая доля полезности остается после термической обработки творога? Natka56 5 лет назад Основной полезной составляющей творога является кальций, потому что он лучше всего усваивается организмом из молочных продуктов. После термической обработки, в частности, необходимой для приготовления запеканки, частично разрушаются содержащиеся в твороге витамины и до 20% кальция переходят в неусвояемую организмом форму. Именно с учётом этого и для того, чтобы максимально сократить время приготовления для сохранения в творожных запеканках ценных веществ, рекомендуют делать их с продуктами, которые уже готовы(например, отварная вермишель) либо которые очень быстро готовятся, как манная крупа. система выбрала этот ответ лучшим Творог – кладезь микроэлементов, необходимых организму. На первом месте – кальций и белок. Конечно, термическая обработка влияет на любой продукт, но запеканки – это самый щадящий способ для витаминов. Поэтому творожные запеканки, несомненно полезны, их рекомендуют включать в свой рацион всем, а особенно беременным, кормящим мамам и деткам. мисс Динни 4 года назад Небольшая часть кальция, аминокислот, легко усвояемого белка и витаминов потеряется при термообработке, но творог содержит очень большое количество полезного, иногда даже избыточно. Поэтому и сырники, и запеканки все равно будут очень полезными. Чтобы белок легче усваивался, творог можно хорошенько протирать перед тем, как класть в тесто. А вот запихивать в себя полезное насильно – вредно. К тому же, если что-то из пищи неприятно, часто оказывается, что она вредна для этого конкретного человека. Рецепт творожной запеканки предполагает обязательную термообработку, а это ни для одного продукта не проходит без потерь. Но за счет того что у запеканки более аппетитный вид, можно наверстать понизившееся содержание полезных веществ в запеканке, большими объемами съеденного продукта. Я не вижу ничего плохого в запеканках и сырниках. И хотя часть полезных витаминов разрушится, кальций все же останется в составе. Главное – не запивать эти продукты кофе, который как раз мешают усвоению кальция организмом. В конце концов, из двух зол человек должен выбирать меньшую. Или если в чистой виде творог не подходит для еды, то стоит остановиться на эти блюдах. Да и отравиться с их “помощью” – вероятность не такая уж большая, ведь микрофлора, которая может вызвать неполадке с пищеварительной системой, погибает при термической обработке. Lissa777 3 года назад Кальций необходим нам каждый день для костей, мышц и зубов. Но к сожалению кальций не всегда имеется в продуктах питания в достаточном количестве. А при тепловой обработке свыше 50-60 градусов кальций теряет свои полезные свойства. Поэтому творожная запеканка и сырники будут вкусными и дети их станут с удовольствием есть, но пользы от них в плане обогащения кальцием не будет…Творог лучше есть сырым, а молоко пить непастеризованное (то есть короткого срока хранения) КорнетОболенский более года назад Любое действие имеет как положительные моменты, так и отрицательные. Естественно, творог лучше употреблять в изначальном виде с точки зрения полезности. Но вкус при этом будет менее насыщенным. А вот если сделать запеканку, то творог несколько потеряет в полезности, зато приобретёт во вкусовых качествах. Я думаю, что запеканка всё же предпочтительнее, потери не так велики. А запеканка с изюмом – вообще лакомство. Cappuchinka 4 года назад При термообработке любой продукт, в том числе и творог, теряет (как минимум частично) свои полезные свойства. Дело в том, что при приготовлении запеканки, определённый процент кальция (который содержится в твороге) преобразуется в неусвояемую форму. Которую наш организм просто не усваивает. Поэтому здесь есть один только вариант, сократить время приготовления до минимума. А лучше всего употребить творог в чистом виде со сметанкой. Но по понятным причинам постоянно его есть в чистом виде не хочется, поэтому готовьте свою запеканку). ХДмитрийХ 4 года назад Любой продукт после термообработки теряет какую то часть своих полезных свойств. Творог не исключение. и для этого вам просто навсего нужно его готовить как можно быстрей, да и температуру по ниже сделать. Смешивайте его с продуктами, которые быстро готовятся. Знаете ответ? |
Творог в древней Руси причисляли к сырной продукции, и блюда, приготовленные из кисломолочной субстанции, называли сырной. Однако учёные утверждают, что к сыру, именно сыру название не имеет отношения.
Творог, приготовленный из не переработанного, сырого молока называли сырым, соответственно творог производное от слова «сырой» — «сыр». Славяне употребляли творог в пищу почти каждый день. Уважали это блюдо все, невзирая на сословия в силу всеобщей доступности. Готовили из простокваши. Глиняную посуду помещали в тёплую печь на 10-12 часов, позже массу выливали в холщовый или марлевый мешок, избавляясь тем самым, от лишней жидкости и укладывали под пресс. Сейчас определилась разница в понятиях между сыром и творогом, но, несмотря на это, название сырников сохранилось.
Творог продукт молочного производства, популярен из-за высокого содержания кальция и важных для организма веществ.
Творог – полезные свойства
Творожная продукция делится на две группы: кислотный и кислотно-сычужный. Это зависит от способа приготовления и свёртывания.
Кислотный производится из обезжиренного молока. В процессе брожения в жидкость добавляются закваски, от чего белок сворачивается.
В производстве кислотно-сычужного творога применяется сычужный фермент или по-другому пепсин с добавлением специальной молочнокислой закваски.
В твороге содержится до 18% белка. Он отличается от рыбы, птицы и мяса, тем, что не содержит тканевой и клеточной составляющей, воспринимается организмом гораздо легче и быстро переваривается. Хлопьевидная консистенция надолго насыщает желудок. Жирность массы может превышать 20%, однако производители предлагают и диетические сорта.
Условно творог можно разделить на категории по наличию жира:
- Жирный, от 19-23%, 312 Ккал в 100 гр.
- Классический, 5-18%, 158 Ккал в 100 гр.
- Постный, обезжиренный 0,5-1,8%, 144 ккал в 100 гр.
Продукт содержит витамины и микроэлементы: железо, калий, натрий, магний, цинк, фосфор, фтор, витамины А, Е, Р, В6, В2, В12.
- При отделении творога от сыворотки, густая масса забирает с собой самые важные и полезные элементы.
- Молочном продукте присутствует природный метионин. Аминокислота помогает снизить уровень холестерина. Ежедневно, не менее 300 гр. творога показано употреблять при ожирении печени. Людям, страдающим мышечной дистрофией прописывают анаболические стероиды. От лекарственных препаратов печень загружается токсинами. Творог помогает печени избавиться от вредных элементов.
- Продукт нормализует умственные функции, улучшает зрение, концентрацию внимания, повышает физическую выносливость.
- Творог выводит воду и токсины из печени. Его включают в еду те, кто страдает ожирением и желает похудеть. Такая пища даёт чувство сытости, от чего долгое время не хочется есть.
- Кисломолочная еда входит в диету больных, страдающих язвой желудка и 12-пёрстной кишки. Она не раздражает слизистую, обволакивает язвочки и способствует заживлению.
- Продукт с низким содержанием жиров употребляют больные панкреатитом. Он притупляет дискомфорт и болезненные симптомы. Также при употреблении снижает уровень холестерина.
- Польза творога несомненна. Для беременных женщин, детей, пожилых этот продукт просто незаменим и именно благодаря высокому содержанию кальция, который входит в костную систему.
Сырники – польза и калории
В древней Руси прессованную массу держали в холодном погребе или леднике, хранили не более недели, после этого срока употреблять в пищу опасались, появлялся прогорклый вкус, поэтому хозяйки придумывали способы термической обработки творожной массы. Так появились сырники. Со временем творожные запеканки становились всё более разнообразными — с добавлением мёда и различных фруктов.
Надо заметить, что рецептов приготовления сырников великое множество, поэтому нельзя назвать точную калорийность продукта. В среднем на 100 гр. творожников приходится 185 ккал, без учёта добавок в виде варенья, сметаны, сгущённого молока.
- В процессе приготовления масса смешивается с другими продуктами (яйца, мука, соль, сахар) и запекается на сковороде, в духовке или творожные шарики варятся в бульоне. Несмотря на высокие температуры в продуктах сохраняются все важные элементы, входящие в творог.
- Калорийность творожных деликатесов зависит от способа приготовления. Творожные запеканки в духовке гораздо полезнее сырников, приготовленных на кипящем масле в сковороде.
- Запеканки отлично подходят в разгрузочные дни и в пост. Блюда насыщают необходимыми микроэлементами и витаминами. Таким образом, организм без стресса проходит период голода.
- Незаменимая еда для диабетиков, если сахар заменить стевией или фруктозой.
- Сырники для детей идеальный вариант для завтрака из-за высокого содержания веществ, способствующих укреплению и росту костной ткани.
- Высокое содержание кальция положительно отражается на волосах, ногтях и предупреждает возникновения кариеса на зубах.
- Творожная еда одна из самых лучших компонентов в рационе для тех, кто занимается спортом. В отличие от других белковых продуктов (соя, бобы, мясо) творог не вызывает газообразования и изжоги.
- Благодаря слабительным свойствам, сырники нормализуют работу кишечника и пищеварительной системы.
Предупреждение любителям
- С осторожностью молочную пищу должны употреблять больные атеросклерозом и имеющие почечные проблемы.
- Рекомендуется не приниматьболее 250 гр. творога в день.
Нужно быть осторожным, кто имеет непереносимость лактозы, казеина или индивидуального неприятия молочной продукции. - Увлекаться сырниками, творожными запеканками не желательно тем, кто решил избавиться от лишнего веса. Еда достаточно калорийна из-за добавок (масло, яйцо, мука).
- Обязательно соблюдать сроки хранения.
Ешьте на здоровье и для здоровья
Полезные качества кисломолочной продукции трудно переоценить. Помимо высокой энергетической ценности продукт показан людям от 3-х месяцев после рождения, до глубокой старости.
Все перечисленные полезные свойства также присутствуют в сырниках. Запеканки, сырники, творожники фавориты в питании вегетарианцев. Зачастую трудно заставить ребёнка есть чистый творог, а кулинарные производные становятся любимыми блюдами с детского сада.
Разобраться в том, что всё-таки полезнее творог или сырники просто:
- Творог уникальный продукт, содержащий в себе массу полезных витаминов и микроэлементов.
- Сырники содержат в себе те же ингредиенты, но блюдо более калорийное.
Диетологи рекомендуют принимать творожной продукции 200 гр. для взрослых и 100 гр. для детей в день. Однако следует учесть, что слишком много употреблять не имеет смысла, организм возьмёт только необходимое.
Всех интересуют одни и те же вопросы про творог: как выбрать качественный продукт, как сохранить его свежим, какой творог более полезен и подходит для конкретного блюда. Все ответы про творог на этой странице!
В состав творога входят магний, кальций, железо, фосфор, натрий, медь, фолиевая кислота и витамины (особенно А, Е, Р и витамины группы В). Творожный белок усваивается намного лучше, чем белок мяса или рыбы. Белки в составе творога легко расщепляются на аминокислоты, незаменимые для человеческого организма.
Поэтому творог показан и детям, и людям пожилого возраста, и беременным, и тем, кто придерживается диеты. В зависимости от жирности энергетическая ценность 100 г творога примерно от 90 до 230 ккал.
Но не желательно за один прием съедать больше 100-150 г творога, т.к. организм все равно не будет способен его усвоить.
Свежий творог должен быть белым, без вкраплений других оттенков. Аромат свежего творога обладает легкой кислинкой, более насыщенный кислый запах говорит о том, что продукт испорчен.
Вкус у свежего творога тоже слегка кисловат.
При покупке обратите внимание на то, что на упаковке надпись «Творог» может быть только в том случае, если он приготовлен на основе молочного жира без использования растительных жиров. В противном случае это творожный продукт.
Творог бывает разной жирности:
- жирный – 18% жирности
- полужирный – 5-9% жирности
- нежирный – менее 8 % жирности
- обезжиренный – 0-3 % жирности
От степени жирности не зависит количество белков и кальция в твороге, но нужно помнить, что кальций усваивается лучше из творога с более высоким содержанием жирности, т.к. для его усвоения нужен жирорастворимый витамин D.
При термической обработке большая часть полезных свойств творога сохраняется.
Для многих хозяек самый вкусный творог, это творог, приготовленный в домашних условиях. У нас есть несколько рецептов домашнего творога. Особенно востребован домашний творог в детском питании, но и для приготовления разных блюд тоже хорош.
Натуральный творог – продукт довольно скоропортящийся, срок его годности не более 72 часов с момента изготовления.
К сожалению, это среда для развития не только благоприятных, но и патогенных микроорганизмов, так что в свежем виде творог лучше употребить за 2-3 дня, а далее его лучше подвергнуть термической обработке. После вскрытия упаковки срок употребления не более трех суток (при условии хранения в холодильнике).
Если вы покупаете творог, который неделю лежит и при этом не меняет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, стоит задуматься, из чего он сделан.
Ни в коем случае нельзя употреблять творог, который покрылся липкой или слизкой пленкой, приобрел зеленоватый или синеватый оттенок, либо покрылся пятнами. Иногда на твороге проступает налет розового цвета, похожий по цвету на марганцовку. Это плесневелый гриб, чрезвычайно опасный для организма. Даже при термической обработке такой творог остается очень опасным для человека.
Творог идеально подходит для приготовления разных блюд, особенно выпечки. На основе творожного теста готовят кексы, печенье, блинчики, также творог хорош в виде начинок для булочек, ватрушек, пирогов или лаваша.
Но чаще всего из творога готовят разные запеканки, сырники и ленивые вареники.
Мы привыкли, что творожные запеканки чаще всего сладкие, но они бывают и с грибами, и с курицей, и с овощами, даже сырники можно приготовить с зеленым горошком или грибной начинкой и подать с чесночным соусом вместо привычного джема. Но чтобы не было «творожных» разочарований, следует учитывать, какой творог подходит для каких блюд.
Выбор творога для блюд зависит не только от его жирности, здесь каждый ориентируется по своим предпочтениям, но и от его консистенции. Чем жирнее творог, тем он пластичней и мягче, менее жирный – более сухой и рассыпчатый.
Конечно не стоит забывать, что частое употребление 18 % или домашнего творога с рынка не пойдет на пользу не только фигуре, но и сосудам. Для детского стола так же следует выбирать менее жирный творог, чтобы он легче усваивался детским организмом.
В меру жирный и не слишком рассыпчатый творог подойдет практически для любых блюд и любой выпечки. Я чаще всего использую 9%, не кислый и без резкого аромата. Он хорош и для ленивых вареников, и для идеальных сырников.
Для запеканок можно использовать творог любой жирности, но лучше придерживаться диапазона 5%-18% жирности.
Если протереть творог через сито, это только улучшит качество блюда. Но можно довести творог до более однородного состояния и погружным блендером.
Слишком сухой и рассыпчатый творог потребует добавления большего количество влажных компонентов, например, яиц. Для запеканок это не так критично, а вот сырники и кнели из такого творога будут не очень хороши, особенно, если творог держится крупинками.
Если купили такой творог и его нужно все-таки куда-то пристроить, то не поленитесь и пробейте его блендером с добавлением небольшого количества сметаны, так как через сито такой творог пропускается плохо.
А вот влажный творог с отделяющейся жидкостью станет причиной излишнего добавления муки, что чаще всего портит блюдо, будь то запеканка или сырники. Такой творог лучше отжать в марле либо откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.
Если у творога истекает срок годности, то его лучше всего «пристроить» в печенье, чем в запеканку.
Важный момент: тесто для сырников и ленивых вареников удобнее всего резать тонким острым ножом, обмакивая его каждый раз в кипяток и не вытирая лезвия.
Он содержит большое количество белка, но при этом меньший процент жирности, чем обычный творог. Как понятно из названия этот вид творога состоит из зерен крупной фракции.
Подходит для спортивного и диетического питания, хорош как самостоятельное блюдо, например, на завтрак, а также прекрасно подходит для приготовления закусок и салатов.
Для его лучшего хранения добавляют немного подсоленных сливок, но при этом такой творог не жирный.
Творог отлично сочетается со множеством продуктов, поэтому можно смело экспериментировать и включать фантазию. В качестве добавок к нему идеально подходят такие продукты
- пряности: тимьян, тмин, паприка, шалфей, черный перец, орегано, горчица;
- сладкие добавки: корица, ваниль, мед, орехи, цукаты, сухофрукты;
- фрукты и ягоды: яблоки, бананы, груши, клубника, голубика, малина, вишня, черника, персики;
- овощи и зелень: зеленый лук, укроп, огурцы, тыква, морковь, чеснок, кабачки, редис, помидоры;
- пикантные добавки: икра, соленая рыба.
Вот такой многоликий этот простой на первый взгляд продукт. И если у вас случайно нет на балконе своей коровы, то придется учиться лавировать во всем многообразии творожного товара на полках магазинов.
Если вам удастся выбрать свою марку и «свой» продукт, качество которого вас более чем устраивает, считайте, что вы счастливчик!