Полезные свойства свекольного сока для женщин
Овощные соки редко находят любителя из-за специфического вкуса. И совершенно напрасно. Один из них – свекольный является настоящей кладовой здоровья. Употреблять его желательно всем женщинам.
Содержание:
- Полезные свойства свекольного сока для женщин
- Использование сока из свеклы в гинекологии
- Употребление свекольного сока при беременности
- Использование сока свеклы при кормлении грудью
- Противопоказания свекольного сока
Полезные свойства свекольного сока для женщин
Свеклу полезно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. В 100 г сырого овоща содержится всего 43 килокалории, что важно при диетическом питании. Корнеплод является источником витаминов А, группы В, С, Е, Н. В нем также много органических веществ:
- пектинов;
- аминокислот –
лизина, бетаина, аргинина, валина и проч.); - яблочной,
молочной, винной, лимонной, щавелевой и олеаноловой кислоты; - биофлавоноидов.
На эти лечебные корнеплоды
женщинам нужно обратить особое внимание. Полезные свойства и показания
применения сока свеклы для прекрасного пола в следующем.
- Стабилизация гормонального фона. Это происходит благодаря наличию фолиевой кислоты и валина. Очень желательно применять свекольный сок женщинам, страдающим так называемым предменструальным синдромом. А благодаря входящему в состав красных корнеплодов цинка удается стабилизировать уровень инсулина в крови и добиться более продолжительного его действия.
- Стабилизация иммунной системы. Поддержание ее происходит благодаря богатству витаминов и аминокислот.
- Наличие антиоксидантных и противоопухолевых свойств. Регулярное употребление свекольного сока способствует снижению риска заболеть раком молочной железы. Биологически активные вещества свеклы помогают связывать и выводить опасные для здоровья свободные радикалы.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Особую пользу для сердца и сосудов являют флавоноиды. Они снижают артериальное давление, укрепляют сосудистые стенки и снимают спазмы. Олеаноловая кислота предупреждает поражение коронарных сосудов. Установлено, что свекла снижает вероятность образования тромбов – кровяных сгустков.
- Улучшение пищеварения. Органические кислоты важны для нормального процесса переваривания пищи. Бетаин способствует лучшему усвоению всех питательных веществ, входящих в продукты питания. Входящая в состав свеклы клетчатка способствует борьбе с запорами.
- Фолиевая кислота и валин способствует улучшению эмоционального состояния женщины.
- Сок свекла улучшает кровоток и обеспечивает хорошее зрение. Доказано, что цинк помогает предотвратить развитие отслойки сетчатки.
- Свекольный сок имеет полезность и для красоты женской кожи. Он способствует регенерации эпидермиса, способствует исчезновению угрей, веснушек и бородавок.
- Сок также полезен для похудения. Полноценная порция способствует наступлению ощущения сытости при сниженном количестве калорий.
Использование сока из свеклы в гинекологии
Доказана польза сока
этого корнеплода при гинекологических заболеваниях у женщин и девушек. Он
способствует предупреждению развития рака, маточных кровотечений, белей
(особенно когда женщина обнаруживает на тампоне или на белье нетипичные
слизистые выделения), повышает уровень гемоглобина в крови, имеет положительное
влияние на работу женских половых желез.
Для борьбы с миомой матки
можно приготовить фреш свеклы с мумие. Необходимо в одном стакане напитка
растворить одну таблетку мумие. Пить обязательно за полчаса до приема пищи.
Лекарство также помогает
и при эндометриозе. Необходимо пить от ¼ до ½ стакана свежего фреша 2 – 3 раза
в день. Начинать лечение следует постепенно, с маленьких доз. А если добавить в
напиток морковный сырой сок, то польза от такого лечения возрастет во много
раз. Врач подскажет, сколько можно пить его по времени. Нельзя превышать срок,
указанный гинекологом.
При мастопатии
рекомендуется делать примочки из свекольного фреша. Достаточно натереть овощ на
терке и выжать ее. В первую ночь нужно намочить в соке марлю и наложить ее на
грудь, прикрыв сосок чистой тканью. Утром нужно ополоснуть грудь водой и
смазать ее растительным маслом. На следующую ночь грудь должна отдыхать. На
третью ночь нужно опять повторить такие же действия. По такой схеме следует
лечиться на протяжении 18 дней. Весь курс лечения следует делать один раз в
году.
Употребление свекольного сока при беременности
Фолиевая кислота еще
иначе называется «витамином для беременности». Это говорит, насколько она важна
для поддержания организма беременной и будущего ребенка. Лизин, а также кальций
и калий способствуют формированию скелета новорожденного грудничка. Именно она
в достаточном количестве обнаруживается в свекольном соке.
Этот напиток
способствует:
- недопущению
развития атеросклероза; - нормализации
работы сердца; - укреплению
стенок сосудов; - очищению крови;
- избавлению от
отеков благодаря легкому мочегонному действию; - улучшению
иммунной защиты; - профилактике
стресса; - борьбе с
запорами; - профилактике
геморроя; - недопущении
развития анемии.
При неправильном
употреблении и превышении рекомендованной суточной нормы будут проявляться
такие побочные действия напитка на организм беременной:
- слабость;
- головокружение;
- усиление
движения камней в почках и желчном пузыре, что способствует появлению болей; - аллергические
реакции в виде зуда, жжения, покраснения и озноба.
Делать сок надо правильно.
Необходимо промыть сырую свеклу и поместить ее в емкость с водой примерно на 20
минут. Затем очистить корнеплод, разрезать на мелкие кусочки и выжать с них сок
с помощью соковыжималки. Его нужно поместить в холодильник на несколько часов:
сразу пить этот напиток нельзя.
Перед употреблением нужно разбавить чистый сок водой наполовину: выпить его неразбавленным нельзя. Необходимо знать, сколько нужно потреблять напитка. В день нужно принимать 130 мл напитка, а за один прием – 50 мл. Первые же дни нужно употреблять его по чайной ложке: превышение этой дозировки может вызвать аллергию. Чтобы улучшить вкусовые качества лекарства, можно добавить в него немного морковного сока, ломтик лимона.
Использование сока свеклы при кормлении грудью
Употребление свежевыжатого
сока при кормлении грудью нежелательно. Он может отрицательно влиять на
грудничка до возраста 12 месяцев. Хотя напиток содержит большие количества
витаминов, микроэлементов, все же он может быть вреден неокрепшему организму, и
дитё может болеть. Категорически запрещается давать сок ребенку до года.
Активные вещества свеклы
с грудным молоком кормящей мамы поступают в
организм грудничка. Они способны вызвать у малыша:
- нарушения
стула; - экзему;
- отеки;
- ринит;
- нарушение
дыхания; - повышенное
слезотечение.
Противопоказания свекольного сока
Народное лекарство имеет противопоказания
при:
- мочекаменной
болезни; - пониженном
кровяном давлении; - высокой
кислотности желудка; - остеопорозе;
- сахарном
диабете; - хроническом
поносе.
При правильном употреблении свекольный фреш полезен. Его можно пить после того, как он постоит некоторое время в холодильнике. А вот превышение суточной дозы грозит расстройствами желудка и аллергическими реакциями. Прежде, чем начать лечиться свеклой, нужно посоветоваться с врачом.
Источник
Свёкла — овощ, объединивший в себе уникальные целебные свойства и витаминно-минеральный комплекс. Этот привычный для нас корнеплод, который можно найти на прилавке любого овощного магазина, часто остаётся недооценённым, хотя имеет отличные характеристики как лечебное и косметическое средство, помимо того, что активно применяется в кулинарии.
Калорийность и химический состав
Потенциал полезных веществ очень велик, независимо от формы, в которой этот продукт употребляется в пищу. Однако некоторые показатели всё же немного разнятся, что можно увидеть в таблице, представленной ниже.
Показатели | В сыром виде | В отварном |
Калорийность | 43 ккал | 49 ккал |
Витамины | А, В1, В2, РР, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н | |
Минералы | Калий, кальций, фосфор, йод, цинк, магний, железо, сера, фтор, натрий, хлор, бор | |
Аминокислоты | Лизин, бетаин, аргинин, валин, гистидин | |
Кислоты | Молочная, яблочная, винная, лимонная, щавелевая, олеаноловая, фолиевая | |
Белки | 1,5 г | 1,8 г |
Жиры | 0,1 г | |
Углеводы | 9,6 г | 8,8 г |
Вода | 86 г | |
Клетчатка | 2,8 г |
Чем полезна свёкла для женщин
Этот продукт крайне интересен для женщин, поскольку благоприятно влияет на их здоровье и красоту, а в частности:
- на эндокринную систему и баланс гормонов. Благодаря содержанию водорастворимого витамина В9, известного также как фолиевая кислота, и аминокислоты валина, в женском организме происходит стабилизация гормонального здоровья. Свёкла помогает устранить трудности перед началом менструации, а также во время неё. Благодаря большой концентрации железа её рекомендуют в качестве профилактического средства для исключения риска возникновения анемии;
- на иммунную систему — благодаря содержанию аминокислоты аргинина, которая эффективно укрепляет защитные функции организма, воздействует на раковые клетки, а также является активным антиоксидантом;
- на состояние сосудов и сердца. Свёкла содержит флавониды, которые успешно снижают уровень давления, очищают кровь и не допускают спазмы сосудов. Также эффективно воздействуют на эти органы йод, ниацин, олеаноловая кислота. В составе свёклы присутствует вещество «бетаин», благодаря которому этот корнеплод и имеет такой яркий окрас; бетаин способствует выводу из сосудов холестерина, понижает уровень давления и тем самым предотвращает риск возникновения атеросклероза. Кроме всего этого, большое количество железа стимулирует производство гемоглобина и снижает риск анемии;
- на органы пищеварения. Свекольный арсенал аминокислот и, главным образом, бетаина, который является пищевым ферментом, способен наладить нормальное функционирование пищеварительной системы. Этот комплекс активизирует усваивание питательных веществ, которые человек получает вместе с пищей, а также отвечает за дальнейшее выведение продуктов жизнедеятельности, усиливая работу печени. Также важна для пищеварения клетчатка, влияющая на перистальтику кишечника и способствующая выведению продуктов пищеварения, и, как следствие, устраняющая запоры. Пектины, содержащиеся в свёкле, отвечают за баланс кишечной микрофлоры и выведение вредного холестерина;
- на состояние нервной системы. Нормализация и стабильность эмоционального состояния женщины во многом зависят от фолиевой кислоты, которая способствует гормональному балансу. Вдобавок к этому витамину, в корнеплоде имеется ещё и аминокислота валин, отвечающая за циркуляцию азота. Укрепляют работу нервной системы такие витамины, как В3 и В12, А, С, D и Е;
- на зрительную систему. Благодаря содержанию азотистых соединений — нитратов, употребление свёклы способствует стимуляции кровотока к зрительным органам и укреплению клеток роговицы глаза, а содержащийся в ней цинк поможет предотвратить отслойку сетчатки;
- на состояние кожного покрова, силу и красоту волос. Особенное влияние на кожу имеют цинк, повышающий упругость и эластичность кожных покровов, способствующий устранению прыщей, бородавок, веснушек, шелушению, и фолиевая кислота, стимулирующая обновление клеток кожи;
- на вес, нормализуя его. Низкое содержание калорий в большом объёме продукта позволяет активно использовать его для чувства насыщения без прибавки лишнего веса. Кроме того, благодаря позитивному воздействию на пищеварение, улучшаются сокращения кишечника, и процесс опорожнения приносит меньше дискомфорта;
- на энергетический запас сил. Действие инсулина в организме становится более продолжительным и человек получает заряд бодрости.
Для беременных женщин включение в рацион свёклы очень актуально и полезно, благодаря содержанию:
- витамина В9, то есть кислоты фолиевой, которая полезна как будущей матери, так и формирующемуся и развивающемуся плоду;
- лизина — аминокислоты, участвующей в создании и росте костных тканей плода;
- йода, железа и цинка.
Знаете ли вы? Родиной свёклы считаются страны Средиземноморья, откуда она в X веке была завезена в наши края.
Этот овощ способствует:
- нормализации работы кишечника и устранению запоров, с которыми часто сталкиваются беременные;
- оптимальному состоянию микрофлоры кишечника, а следовательно — укреплению иммунитета;
- аккумуляции энергии и жизненных сил, заряду бодрости;
- снижению вероятности значительного поднятия или падения артериального давления;
- нормализации психоэмоционального состояния, перепадов настроения;
- снижению риска гипоксии плода, нехватки кислорода, благодаря значительным запасам железа в продукте.
Сырая
Этот корнеплод без термической обработки также чрезвычайно полезен. Он успешно применяется в кулинарии, сочетаясь с другими овощами, фруктами, специями и орехами.
- О пользе овоща в сыром виде следует рассказать более подробно:
- эффективное слабительное средство. Такое применение овоща имеет активное воздействие на перистальтику кишечника;
- противовоспалительное средство;
- мощный антиоксидант. Свежий овощ способен выводить не только токсины, но и радионуклиды, а также соли тяжёлых металлов;
- в свежем корнеплоде находится много бетацианина, красного пигмента, который эффективен в борьбе с онкологическими заболеваниями;
- профилактика болезней: Альцгеймера, атеросклероза, остеопороза, патологий сердца хорошо проходит при употреблении свёклы в сыром виде;
- нормализация обменных процессов, сброс лишнего веса;
- облегчение работы печени;
- влияние на состояние сосудов и капилляров, которые становятся более упругими.
Варёная
И всё же, чаще всего кулинарные рецепты предлагают использовать свёклу в качестве основного или дополнительного ингредиента в отварном или запечённом виде. Может показаться, что при таком способе подачи этого овоща он утратит свою пользу полностью или частично, однако это не так. Некоторые свойства продукта станут ещё более выраженными, а остальные — сохранятся в неизменном виде.
- Основная польза продукта заключается в следующем:
- в большом количестве железа, которое очень действенно способствует профилактике анемии и борьбе с ней, восстановлению при кровопотере;
- в содержании бора, который отвечает за настройку гормонального фона;
- это хороший антиоксидант;
- положительном влиянии на работу нервной системы;
- поддержании защитных сил организма;
- в настройке работы кишечника;
- облегчении процесса похудения и избавления от лишнего веса.
Сок
Популярным напитком является сок, полученный из этого уникального корнеплода, который предлагается пить во многих разнообразных диетах. Принципиальное отличие сока от употребления продукта в сыром виде состоит в том, что это напиток и в нём отсутствуют волокна клетчатки.
- О преимуществах такого продукта можно сказать следующее:
- главным плюсом этой формы является её удобство, поскольку выпить стакан сока гораздо удобнее и быстрее, чем съесть даже один корнеплод, а польза будет такой же. Однако не стоит забывать, что данный продукт является очень концентрированным;
- сильный противовоспалительный эффект. В рецептах народной медицины капли свекольного сока, с добавлением других элементов, советуют для лечения насморка и полоскания горла;
- положительно воздействует на иммунитет людей, проходящих лучевую терапию при онкологии;
- помогает при сильном упадке сил и нехватке витаминов, в частности при низком уровне гемоглобина;
- полезен при проблемах с перистальтикой кишечника;
- служит профилактикой появления тромбов.
Важно! Свекольный сок очень концентрированный, а следовательно, продукт нельзя пить свежевыжатым. Приготовленный напиток готовят заранее и оставляют в открытой таре на несколько часов, что позволяет большей части вредных соединений за это время испариться.
При употреблении свекольного сока следует знать такие правила:
- В сутки взрослый человек не должен выпивать более 600 мл чистого продукта.
- Максимальная доза напитка за один раз не должна превышать 100 мл.
- Начинать приём сока рекомендуется постепенно, для первого раза будет достаточно и пары чайных ложек.
- Пьют сок за 15 минут перед едой, мелкими глотками.
- Сок не рекомендуется готовить из холодного продукта, поэтому свёклу надо достать из холодильника заблаговременно.
- Сок свёклы лучше комбинировать с соком сладких фруктов и овощей, чаще всего используют морковь и яблоко.
- Его также разводят кипячёной водой.
- Не следует пить этот сок вместе с кислыми продуктами и дрожжевым тестом.
Ботва
Свекольные листья и стебли, а иначе ботва, ничем не уступают в пользе самому корнеплоду, и даже превосходят его по содержанию ретинола. Основным отличием ботвы от самого овоща является вкус, поскольку ботва горчит и не такая сладкая, как корнеплод. Однако для устранения этого качества её обдают кипятком.
В листьях и стеблях содержатся те же витамины и минералы, а отличительной чертой можно назвать присутствие:
- ретинола;
- филлохинона;
- кальция;
- магния;
- холина.
Ботва полезна для людей с болезнями сердца, проблемами пищеварительного тракта, патологиями эндокринной системы. Кроме этого, она:
- эффективна для профилактики склероза;
- предупреждает возникновение внутренних кровоизлияний;
- способствует лечению гастрита и язвы;
- используется для похудения.
- в качестве зелени для салатов, закваски для кваса, начинки для пирогов;
- как средство народной медицины;
- как косметический компонент.
Знаете ли вы? Свёкла является самым сладким овощем. С XIX века в России сахар стали производить исключительно из этого вида корнеплода, а не из сахарного тростника, как было ранее.
Противопоказания и вред
Активно использовать свёклу можно не всем, поскольку в её состав входят достаточно агрессивные вещества, которые могут негативно сказаться на самочувствии человека. Отказаться от продукта стоит в таких случаях:
- людям с индивидуальной непереносимостью продукта, или другими словами — аллергией;
- тем, у которых отмечается состояние расстройства пищеварения, стоит отказаться от приёма сока, который может сильно усугубить ситуацию;
- с воспалениями желудочно-кишечного тракта в остром состоянии;
- страдающим от патологий почек, в частности от мочекаменной болезни. Щавелевая кислота способствует образованию оксалатов в почках и моче;
- при остеопорозе стоит внимательно относиться к количеству потребляемого кальция, поскольку свёкла не даёт ему возможности хорошо усваиваться в организме, вследствие чего может возникнуть дефицит этого важного элемента;
- при гастрите с повышенной кислотностью также стоит умеренно употреблять свёклу, независимо от формы её приготовления, так как продукт может ещё более повысить уровень кислотности;
- с подагрой;
- с ревматоидным артритом;
- при гипотонии, поскольку употребление свёклы действует на понижение давления.
Важно! Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, следует относиться к приёму свёклы с крайней осторожностью, контролируя объём употребления корнеплода и форму его приготовления.
К примеру, диабетикам можно смело съесть 100-граммовую порцию свекольного салата в отварном виде или тарелку борща, но в свежем виде допустимо выпить не более 50 мл сока из свёклы. Во многом эти ограничения касаются людей со вторым типом этого заболевания, с первым — эти рамки не столь строги.
Почему красная моча у женщин после свёклы
Как уже было сказано, в составе свёклы находится такой пигмент, как бетанин. Он мощный и не распадается сразу под силой действия пищевых соков в желудке, а всасывается в кишечник, вследствие чего моча может приобрести окрас от светло-розового до более насыщенного оттенка красного. В кровь пигмент бетанин попадает по истечении 2-3 часов, у 90% людей он не усваивается в организме и выводится через мочеполовую систему.
Для лучшего усвоения продукта рекомендуется уделять больше внимания его разжёвыванию во время еды. Данный эффект непродолжителен, поскольку уже спустя 5-6 часов, при нормальном состоянии здоровья, моча приобретёт свой естественный цвет.
Важно! Если после поедания свекольных блюд прошло более 48 часов, а цвет мочи не стал нормального цвета, то необходимо обратиться за консультацией к врачу. Возможно, причина данного состояния в «ленивом» желудке и замедленном транзите пищевого комка.
Применение
Сферы применения свёклы:
- кулинария;
- народная медицина;
- косметология.
В кулинарии
Свёкла может использоваться в кулинарии:
- в свежем виде, в качестве одного из ингредиентов салата, или в форме сока;
- в отварном;
- в запечённом виде.
Самыми традиционными и популярными блюдами, где свёкла играет лидирующую и значимую роль, можно назвать:
- борщ;
- винегрет;
- селёдка под шубой и др. салаты.
- телятина;
- рыба;
- орехи;
- чеснок;
- мягкие сыры, к примеру — брынза, фета;
- сухофрукты, особенно стоит отметить чернослив;
- салаты, руккола, другая зелень;
- яблоки в любом виде, как запечённые, так и свежие;
- морковь.
Для заправки салатов со свёклой рекомендуется использовать:
- сметану;
- майонез;
- растительное масло с несколькими каплями лимонного сока;
- бальзамический уксус;
- горчицу.
В косметологии
Свёкла — издревле известное косметическое средство, которое использовалось как в лечебных, так и декоративных целях. Благодаря ярко-красному пигменту она служила в качестве румян, а также применялась для избавления от проблем с кожей разных типов.
Она оказывает на кожу следующий эффект:
- увлажняет её;
- устраняет сухость;
- стимулирует выработку коллагена;
- образует барьерную защиту от патогенной микрофлоры;
- очищает поры от грязевых частичек и сальных скоплений.
Важно! Поскольку свёкла содержит очень активный краситель, который может вызвать аллергическую реакцию, с осторожностью следует использовать косметику на её основе людям с чувствительной, белоснежной кожей.
Маска №1
Назначение: для питания кожи жирного типа. Рецептура приготовления:
- Свёклу отварить, почистить, мелко натереть до пюреобразной консистенции.
- В отдельной ёмкости смешать 1 ст. л. пюре свёклы и 1 желток куриного яйца.
- Нанести маску. На лице не должно быть макияжа.
- Сеанс длится 30 минут.
- Смыть маску тёплой водой, тщательно удалив всё средство с лица.
- Нанести питательный крем.
Процедура проводится один раз в три недели (по вечерам).
Маска №2
Назначение: для снятия воспаления на проблемной коже. Рецептура приготовления:
- Очистить корнеплод и выжать из него сок, воспользовавшись соковыжималкой. Почистить картофель и натереть его на мелкой тёрке.
- Смешать полученный сок с картофельной кашицей, добавив немного муки для загущения, затем довести смесь до такой консистенции, чтобы она не стекала.
- Нанести маску и оставить на 15 минут.
- Смыть водой, смешанной с молоком в равных пропорциях. Для тонуса кожи лучше использовать холодное молоко.
Процедура проводится до трёх раз в месяц.
Маска №3
Назначение: для омоложения кожи лица, придания свежести. Рецептура приготовления:
- Необходимо заготовить 1 ст. л. свекольного сока, 1 ст. л. сметаны, 1 банан, который необходимо измельчить в блендере до состояния пюре.
- Смешать все ингредиенты.
- Нанести полученное косметическое средство на лицо.
- Оставить маску на 12 минут.
- Смыть.
Процедуру проводят раз в неделю перед сном.
Маска для волос
Назначение: для улучшения структуры волос, укрепления волосяной луковицы.
Приготовление:
- На мелкую тёрку потереть свёклу и лук, взятые в равном объёме.
- В полученную кашицу добавить прогретое на водяной бане репейное масло, достаточно нескольких столовых ложек.
- Нанести маску по всей длине волос, надеть шапочку для покраски головы, а затем укутать волосы полотенцем для согревающего эффекта.
- Оставить маску на 40 минут.
- Вымыть голову.
Процедуру проводят два раза в неделю на протяжении 3 месяцев. Итак, свёкла очень полезна для женщин — как для здоровья, так и для внешности. Это доступный природный источник большого количества полезных веществ, которые имеют позитивное воздействие на организм человека, при условии правильного употребления овоща в умеренном объёме.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
25
раз уже помогла
Источник