Полезные свойства сока из томатной пасты
Статистика говорит, что каждый пятый купленный сок – томатный. Его любят зожники и сидящие на диете за низкую калорийность и полезные свойства, кулинарки используют его при приготовлении блюд вместо помидоров, а также на его основе делают алкогольные и безалкогольные коктейли. Но насколько сок в пакете полезен, сохраняются ли там все полезные свойства свежеотжатого сока?
Восстановленный томатный сок делается из томатной пасты или томатного пюре и воды, некоторые производители могут добавлять сахар и соль. Томатная паста – это концентрат, который получается в результате уваривания помидоров в 6 раз, а томатное пюре уваривается в 2-3 раза. При приготовлении сока в концентрат добавляется столько воды, сколько было удалено при уваривании. Вроде бы все просто, и никаких подвохов быть не должно. Но не тут-то было. Если при приготовлении концентрата использовались помидоры низкого качества или они неправильно хранились, то в итоге никакой пользы от этого сока не будет.
Уловки производителей
Экономия на сырье
Чтобы удешевить производство производители томатной пасты просто не докладывают томатной пасты, а, чтобы придать густоту сока добавляют пищевую целлюлозу, которая является природным загустителем.
Томатная паста из Китая
Главным поставщиком томатной пасты считается Китай, где предприимчивые производители, экономя на помидорах, добавляют вместо томатов яблочный и морковный жмых, оставшийся после отжимания соков (чтобы добру не пропадать). А так как получившаяся паста имеет более блеклый цвет, то в нее добавляют дорогой краситель кармин (Е120) это в лучшем случае, а в большинстве случаем добавляют синтетические красители красного цвета, полученные из угольной смолы и продуктов нефтепереработки, которые вызывают аллергические реакции, особенно сильно они проявляются у детей вплоть до остановки дыхания (а на большинстве пакетов с томатным соком стоит, что его можно пить детям от 3-х лет). Такие синтетические красители запрещено применять в России, но они разрешены к применению в ряде азиатских стран.
И получается, что производители сока не лукавят, когда указывают на этикетке «не содержат красителей и консервантов», поскольку они уже присутствуют в томатной пасте, сваренной неизвестно из чего на другом конце света.
Томатная паста или томатное пюре
Некоторые производители в составе указывают сразу оба ингредиента. Это уловка для того, чтобы обезопасить себя в случае проверки и повысить привлекательность в глазах покупателя.
Дело в том, что в томатном пюре гораздо больше остается витаминов, чем в томатной пасте, поэтому оно ценится гораздо выше. Но из пюре делают сок только в летне-осенний период, когда сезон помидоров, а зимой и летом используется при приготовлении исключительно томатная паста.
Витамин С
Наличие аскорбиновой или лимонной кислоты в томатном соке служат не для того, чтобы обогатить сок полезными веществами, а, чтобы они маскировали некачественное сырье. Они выступают в роли регуляторов кислотности и усилителя вкуса.
Не содержит консервантов
Консерванты запрещено добавлять в сок в принципе. Поэтому это обычный маркетинговый ход.
Польза
Свежеотжатый томатный сок действительно полезен, особенно людям, страдающим артериальной гипертонией, так как содержит соли калия, способствует выведению лишней жидкости из организма, промывает почки, оказывает мягкий диуретический эффект.
В восстановленном же соке количество витаминов и антиоксидантов уменьшено в несколько раз, к тому же производитель добавляет соль и сахар, что нивелирует всю ту малую пользу, что еще оставалась в соке.
Поэтому восстановленный томатный сок – это только вкус и больше ничего. Если только воспринимать его не через призму полезных свойств помидора, а через наличие в нем соли, то тогда он может помочь восстановить водно-солевой баланс, особенно после праздничных возлияний.
Рейтинг популярных производителей Томатного сока с мякотью
Все они безопасны и не содержат нитратов. Сок с мякотью должен содержать минимум 8% мякоти
J7 – много мякоти 9,1%
Santal – жидкий (добавили чересчур много воды), мякоти 8%, скорее всего добавлен краситель
Добрый – мякоти 7,4%
Фруктовый Сад – мало мякоти 5,7%
Вико – мало мякоти 5,4%
Сады Придонья – мало мякоти 4.5%, увеличенное количество лимонной кислоты,
Как выбирать
1. Смотрим состав: лучше выбирать, сделанный из томатного пюре и не содержащий соль и сахар, аскорбиновую и лимонную кислоты
2. Вид – бархатистый, консистенция густая и однородная, не должен расслаиваться
3. Цвет насыщенный темно-красный или -алый. Темно-бордовый или коричневый говорит о том, что сок перегрели
4. Ищите тот, который был изготовлен не больше 6 месяцев назад, там хоть что-то полезное еще осталось, в результате долгого хранения витамины разрушаются
5. Не храните вскрытый пакет долгое время при комнатной температуре, в нем очень быстро размножаются споры плесени, которые могут поражать легочную ткань, вызывая аллергические реакции
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
В отличие от многих заготовок на зиму, которые при нагревании теряют многие полезные свойства, томатный сок при консервации становится ничем не хуже свежих помидоров, только что сорванных с куста. Дело в том, что самым эффективным и нужным для организма человека веществом, содержащимся в томатах, является ликопин. Конечно, при консервации томатного сока количество витаминов в нем (например, витамина С) уменьшается, но ликопин остается в неизменном количестве, сохраняя все свои чудесные свойства.
Вместе с ликопином консервация никоим образом не сказывается на содержании в соке некоторых микроэлементов (в частности, магния, железа и калия), а также глюкозы. Все эти полезные вещества, вместе с ликопином, в достаточном количестве обнаруживаются и в пасте из томатов, и в восстановленном из нее томатном соке, и в консервированном соке домашнего приготовления. Причем в томатной пасте концентрация ликопина достигает максимальных показателей.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru
Польза томатного сока заключаетмя в Ликопине — это чудодейственное вещество, которое является предшественником бета-каротина. Помимо того, что он определяет красно-оранжевый цвет плодов томатов, ликопин обладает мощными антиканцерогенными свойствами. Проведенные онкологами в нескольких лабораторий исследования подтвердили эффективность этого вещества при лечении и даже профилактики раковых образований пищеварительной и дыхательной систем, ротовой полости, молочных желез, шейки матки, предстательной железы.
Установлено, что одного-двух литров томатного сока в неделю достаточно для уменьшения вероятности возникновения недоброкачественных опухолей в несколько раз.
Томатный сок благотворно влияет и на состояние сердца и кровеносных сосудов, нормализуя внутриглазное и регулируя артериальное давление. Большое содержание ионов железа в нем помогает в лечении даже тяжелых форм анемии, а весь комплекс витаминов и минералов помогает правильно настроить обмен веществ.
Сок из этих солнечных овощей это настоящая кладовая полезных элементов, которые словно кирпичики выстраивают крепкий фундамент Вашего здоровья. Отличительной чертой томатного сока является практически полное отсутствие противопоказаний. Томатный сок не вызывает аллергических реакций, и только людям, склонным к образованию камней в желчном пузыре, нужно быть осторожными при его употреблении.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru
Рецепт приготовления томатного сока дома
Если есть соковыжималка, то эта работа как раз для нее. Разрежьте спелые помидоры на 2 части и вырежете остатки плодоножки. Прогоните половинки томатов через соковыжималку и тщательно отожмите образовавшийся жмых. Чем лучше Вы его отожмете, тем больше мякоти будет в Вашей витаминной заготовке. Нагрейте сок, но не доводите его до кипения, потом сразу разливайте в подготовленную стерильную посуду, как правило это банки. Закрутите, переверните вверх дном и укутайте получше, чтобы сок остывал как можно медленнее.
А как же соль? — наверняка спросите Вы.
Истинные гурманы советуют готовить томатный сок из спелых помидоров без соли. Содержащихся в нем солей вполне достаточно, чтобы консервированный сок хранился до весны, да и на вкус получается очень даже неплохо. Если же при употреблении покажется, что соли в соке маловато, то ее всегда можно добавить в нужном Вам количестве.
Обратите внимание, что в предложенном рецепте заготовка не подвергается кипячению, а значит, разрушение витаминов в получившемся соке будет минимальным. Быть может такой способ консервации вызовет у Вас настороженность… Тогда можно смело прокипятить сок перед закаткой в банки, при этом не забывая снимать образующуюся пенку.
Осваивая новые кухонные устройства, современные хозяйки совершенствуют и рецепты домашних заготовок. Второй способ приготовления томатного сока своими руками подойдет Вам при наличии у Вас на кухне блендера. Как и в предыдущем рецепте, нужно удалить сердцевинку и пропустить томаты через блендер на высокой скорости. Благодаря высокоскоростной работе ножей шкурки и частично семена отлично измельчаются, а дальнейшая консервация производится так, как описано выше. По желанию в образовавшуюся массу перед нагреванием добавляем соль и сахар из расчета 1 ч.л соли и 2 ч.л. сахара на 1 л сока.
Третий вариант приготовления томатного сока дома «по-старинке».
Подготовленные томаты разрежьте на кусочки и уложите в кастрюлю, налив туда предварительно воды. Воды потребуется совсем немного, на донышке, чтобы помидорки не поджарились до того момента, когда начнут выделять собственный сок. Кастрюлю поставьте на медленный огонь и наблюдайте за тем, чтобы томаты дали сок и начали кипеть. С этого момента их нужно поварить минут 10-15, а затем отключить огонь, оставив кастрюлю остывать на плите.
Слегка остывшие томаты тщательно протрите через сито, хорошо отжимая образовавшуюся мезгу. Сок снова перелейте в кастрюлю, слегка подсолите и добавьте немного сахара, доведите до кипения и поварите на слабом огне еще минут 15-20. Разлейте сок в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Потом оставляем остывать их при комнатной температуре, перевернув на крышки. Вкусное, полезное, натуральное лакомство на зиму готово!
Пейте с удовольствием, восполняя зимними вечерами сезонную нехватку витаминов.
Что содержится в томатном соке?
В помидорном соке имеются все те же вещества, что и в свежих плодах. Он обладает богатым набором органических кислот, в нем содержатся углеводы, в том числе клетчатка, имеется небольшое количество белковых компонентов, жиров и крахмала.
Витаминный состав довольно разнообразен:
- В томатном соке имеются витамины группы В;
- Бета-каротин;
- Витамин А;
- Витамины С, РР, Е, Н.
Список микроэлементов, присутствующих в томатном соке, довольно длинный. Это калий, кальций, магний, железо, хлор, фтор, сера, йод, фосфор, цинк, селен, хром, кобальт, медь, никель, марганец, молибден, бор. Энергетическая ценность продукта низкая всего 18 ккал в 100гр. Свежие помидоры и их сок активно применяют при составлении низкокалорийных меню.
Польза томатного сока заключается в следующем:
- Воздействует на работу нервной системы и делает ее более стабильной;
- Нормализует обмен веществ;
- Действует профилактически в случае онкологических заболеваний;
- Помогает в работе сердца и сосудов;
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru
Польза томатного сока заключается в ликопине, благодаря которому помидоры имеют такую яркую окраску. Ликопин — мощный антиоксидант, нейтрализующий факторы, повреждающие клетки нашего организма. Он не разрушается при термической обработке, поэтому содержится не только в свежих помидорах, но и в консервированных томатных соках, томатной пасте и различных соусах.
Американскими учеными был проведен опыт. Одним больным с раком предстательной железы стали давать ликопин, а другая группа ожидала операции без такого дополнения. В результате, у больных из первой группы характер опухолей изменился в менее опасную сторону. Операцию в результате делали всем, но опыт показал пользу ликопина.
Он способен снять напряжение и уменьшить реакцию на стресс. Эффективен этот сок при запорах, поскольку устраняет застой в кишечнике, активизирует его работу. Обладает он и целым рядом других свойств: противовоспалительным, антимикробным, мочегонным и желчегонным, противосклеротическим и капилляроукрепляющим.
Как правльно пить томатный сок
Чтобы полезные свойства томатного сока использовать максимально, его надо правильно употреблять. Многие люди не знают этих основных правил и наносят дополнительный вред своему здоровью. Помидоры и томатный сок не следует употреблять вместе с крахмалистыми продуктами, такими как хлеб и картофель. Также неправильным сочетание с белковой пищей: яйцами, мясом, рыбой. Именно такие сочетания и приводят к появлению камней в почках.
К сожалению, в современной кулинарии помидоры добавляют в самые разные блюда. Томатным соком нередко запивают еду или пьют его после приема пищи, что тоже неверно. Тепловая обработка помидор приводит к тому, что полезные органические кислоты переходят в неорганические соединения. Так продукт теряет значительную часть своей полезности. Помимо этого, разрушаются витамины. Однако в приготовлении пищи томаты часто варят, обжаривают или консервируют. Полезность конечного продукта оказывается весьма условной.
Пить помидорный сок лучше всего примерно за полчаса до еды. Помидоры хорошо сочетаются с растительными маслами, например, оливковым, сыром и орехами, луком и чесноком, зеленью, любым видом капусты, кабачками, сладким перцем, баклажанами и редькой. Готовить томатный сок следует непосредственно перед употреблением. Он будет максимально полезным. Для приготовления можно использовать соковыжималку. Если же специального устройства нет, то используют мясорубку или терку, чтобы измельчить помидоры. Потом из получившейся массы отжимают сок через марлю.
Вред и противопоказания к употреблению томатного сока
Употреблять сок из томатов можно не всегда. Имеется ряд противопоказаний:
- любые острые заболевания пищеварительной системы;
- обострения хронических гастритов;
- панкреатит;
- язва;
- холецистит.
Не следует пить томатный сок при отравлении. Состояние только ухудшится. Полезен свежий помидорный сок беременным женщинам. Кормящим его стоит пить только в том случае, если ребенок не склонен к поносам.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Вкус томатного сока знает каждый человек с детства. Его можно изготовить в домашних условиях или приобрести в магазине. Интересный факт, что после термической обработки, помидоры становятся намного полезнее, в них возрастает количество ликопина.
Калории в 100 г., (ккал): | 21 |
Белка в 100 г., (г): | 1.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 3.8 |
Гликемический индекс: | 38 |
Чем полезен томатный сок
Уникальнейшее вещество, содержащееся в соке – ликопин. Это натуральный антиоксидант, который к тому же обладает противораковым действием. Научно установлено, что при регулярном употреблении напитка можно предотвратить появление рака. Его рекомендуют пить, даже если есть онкология, напиток способствует уменьшению размеров опухоли.
При помощи сока можно справиться с депрессией и снять нервное перенапряжение. Он благотворно влияет на кишечник, предотвращает появление гнилостных процессов и не допускает появление метеоризма. Его рекомендуют употреблять при наличии запоров, он обладает мочегонным действием, стимулирует работу желчного пузыря.
Сок поможет справиться с ожирением и гипертонией, улучшает состояние при наличии язвы желудка, но пить его можно при условии пониженной кислотности.
Напиток регулирует уровень глюкозы в крови, замедляет процесс старения и чистит организм.
Общая польза
Богатый минеральный и витаминный состав наделяет напиток из помидор невероятной пользой. Современная жизнь полна стрессовых ситуаций, поэтому организму необходимы вещества, укрепляющие и контролирующие нервносистемную деятельность. Подобными свойствами обладают витамины группы В, которые в большом количестве содержатся в томатном напитке. Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты томатный сок нормализует сердечно-сосудистую деятельность, сокращает риск возникновения легочной эмфиземы. Кроме того, витамин С способствует выводу токсических соединений и тяжелых металлов из организма.
Регулярное употребление подобного напитка избавляет от холестериновых скоплений, укрепляет сосудистые ткани, предупреждает возникновение инфекционных патологий. Никотиновая кислота, которая тоже имеется в составе томатного напитка, регулирует гормональный фон, а калий улучшает кровесвертываемость.
Кальций способствует полноценному развитию костной и мышечной системы, а магний обеспечивает нормальное функционирование нервносистемных структур, восстанавливает кровообращение, повышает устойчивость костных тканей. Оба этих элемента присутствуют в составе напитка. Кроме того, он содержит ликопин, который избавляет сосудистую систему от тромбов, профилактирует атеросклероз и тромбоз, защищает от стрессов. Благодаря помидорному напитку нормализуется синтез многих гормональных веществ вроде серотонина, протеина, тестостерона и пр.
В целом напиток из томатов обладает массой полезных качеств:
- Избавляет от запоров, благоприятствует желудочно-кишечной деятельности;
- Улучшает вещественнообменные процессы;
- Способствует похудению;
- Рекомендуется включать в рацион диабетиков, сердечников и пациентов с нервносистемными патологиями;
- Ускоряет излечение и профилактирует развитие патологических состояний вроде стенокардии, ослабленной памяти, анемии, инфаркта или гипертонии;
- Сохраняет молодость и замедляет процессы старения.
В общем, томатный сок рекомендуется употреблять практически всем, потому как он способствует похудению и оказывает мочегонное, противовоспалительное, антимикробное, желчегонное воздействие.
Польза томатного сока для мужчин
Благодаря большому содержанию кальция, сок очень полезен для мужчин. Он предотвращает появление онкологии в предстательной железе. Ретинол и токоферол стимулируют выработку тестостерона, поэтому при его регулярном употреблении, мужчина никогда не столкнется с репродуктивной проблемой и импотенцией. Напиток продляет эрекцию и повышает мужскую сексуальную выносливость.
Сок рекомендован для мужчин, которые занимаются силовыми видами спорта, так как в нем много магния, который положительно сказывается на синтезе естественного протеина.
Состав сока
Сок из помидор обогащен множеством минеральных и витаминных компонентов.
- В нем присутствуют витамины В-группы, аскорбиновая кислота, ретинол, никотиновая кислота, витамин Е.
- Среди соединений минерального происхождения, присутствующих в напитке в немалых количествах, можно выделить минералы вроде цинка и кальция, фосфора, селена, йода, кобальта, железа, меди и др.
- Присутствуют в соке из помидор и кислотные соединения органического происхождения вроде яблочной, щавелевой или лимонной, винной или янтарной кислоты.
Томатный напиток на 60% состоит из аскорбиновой кислоты, которая невероятно полезна для мужчин. Самой распространенной причиной мужской смертности выступают патологии сердечно-сосудистой системы, а аскорбиновая кислота профилактирует подобные заболевания. Она способствует укреплению сосудистых стенок, повышает нервносистемную стойкость, сокращает содержание холестерина и пр. Особенно полезен витамин С для курильщиков, потому как никотин уничтожает запасы аскорбиновой кислоты.
Не менее полезны и витамины В-группы, отвечающие за нервносистемную деятельность, они тоже присутствуют в напитке, поэтому его употребление способствует снижению риска нервных срывов, инсультов или инфарктных состояний. Витамины группы В способствуют наращиванию мышечной массы, обогащают кровь кислородом, контролируют образование эритроцитарных клеток, гемоглобиновый синтез и метаболические процессы.
Томатный сок при беременности и грудном вскармливании
Томатный сок во время вынашивания ребенка очень полезен. Он улучшает усвоение пищи и положительно сказывается на работе сердца. Напиток является эффективным профилактическим средством от онкологии и улучшает работу пищеварительного тракта.
Если пить слегка подсоленный сок, то можно избавиться от токсикоза. На поздних сроках напиток предотвращает развитие варикозной болезни и снижает риск появления тромбов.
Никаких противопоказаний к употреблению сока в период кормления грудью малыша нет. Он является прекрасным источником витамина С и других полезных веществ, которые важны для организма ребенка.
Сок для профилактики заболеваний
Благодаря наличию в томатном соке кальция его рекомендуется принимать для предупреждения заболеваний сердца и сосудов. Регулярное употребление сока продлевает молодость организма, насыщая его ликопином. Немаловажное значение душистого напитка и в сфере профилактики онкологических заболеваний.
Еще кисло-сладкий напиток не дает образовываться тромбам и сводит к минимуму риск появления застоев в сосудах. С этой целью его рекомендуют людям, ведущим малоподвижный образ жизни.
После употребления томатного сока человеческий организм начинает усиленно вырабатывать серотонин, улучшая общее самочувствия и даря состояние покоя и радости. Может, именно по этой причине его так любят дети.
Томатный сок при диабете
При наличии сахарного диабета, сок не только полезен, но и даже рекомендован к обязательному употреблению. У него малая калорийность и низкий гликемический индекс. У напитка ярко выраженная щелочная среда. Сок поможет предотвратить развитие сопутствующих заболеваний, в частности, анемии и тромбоза. Он оказывает мягкое действие на ЭКТ и приводит в норму показатели глюкозы в крови.
Диабетикам рекомендуется употреблять сок регулярно, но в небольшом количестве, до 200 мл в день и желательно перед употреблением пищи.
Есть ли противопоказания?
Несмотря на то, что томаты имеют массу положительных характеристик, есть и обратная сторона: в некоторых случаях пить напиток нельзя. При наличии заболеваний желудка, следует посоветоваться с врачом, можно ли пить томатный напиток и как часто.
Вред томатного сока проявляется при наличии следующих недугов:
- Мочекаменное заболевание;
- Помидоры приносят вред для печени, и противопоказаны,если есть заболевания, связанные с этим органом;
- Противопоказано пить томатный сок при холецистите, особенно в период обострения недуга;
- Гастрит в острой форме.
Прием томатов ограничивают при пиелонефрите, заболевании, которое поражает почки. Существует специальная диета, для людей, страдающих этим недугом, она исключает прием помидоров в период острого течения болезни.
Польза и вред томатного сока для мужчин не должны оставаться на заднем плане при выборе напитка. Все что мы едим или пьем может пойти на пользу или же принести вред. Надеемся помидорный сок будет полезен вам!
Как принимать томатный сок в лечебных целях
Если необходимо избавиться от авитаминоза, то можно пить сок ежедневно по 200-250 мл. Лучшего результата можно добиться, если в напиток добавлять немного петрушки.
В качестве средства от атеросклероза сок пьют ежедневно по 150 мл перед каждым приемом пищи. Этот же способ поможет справиться с проблемами кишечника и почек.
При наличии желчнокаменной болезни сок необходимо смешивать с капустным рассолом. Компоненты смешивают в равных частях – по 100 мл. Пьют смесь каждый день, обязательно после трапезы, три раза.
Чтобы справиться с ожирением, рекомендуется смешивать сок из помидор, с лимонным соком и соком из тыквы и яблок, в пропорции 2:1:2:4. Пить такую смесь следует каждый день, и не заметите, как уйдут лишние килограммы. Естественно, что необходимо при этом придерживаться диетического питания и заниматься спортом.
Как приготовить самостоятельно
Этот полезный напиток, произведенный самостоятельно, содержит совсем мало сахара, поэтому он гораздо полезнее соков, купленных в магазине. Конечный результат также зависит от качества помидоров, но при использовании овощей из собственного огорода вы получите максимально здоровый продукт. Конечно, немного сахара в качестве консерванта в напитке присутствует, но это всегда лучше, чем что-то, купленное в коробке…
Вам нужно:
- ½ кг помидоров;
- по 1 ч.л. сахара (белого, тростникового), гималайской или морской соли, лимонной кислоты.
Приготовление:
- Помойте помидоры в теплой воде, нарежьте на мелкие кусочки (кубики), положите в кастрюлю.
- Добавьте к нарезанным овощам сахар, соль, лимонную кислоту, тушите до полной готовности (на небольшом огне).
- Добавлять воду не нужно, но не забывайте хорошо перемешивать, чтобы предотвратить случайное пригорание.
- Для хранения сока перелейте его в стеклянную банку, плотно закройте, стерилизуйте в течение 10-12 минут при 80°С.
Рецепт томатного смузи
Этот вкусный смузи поспособствует детоксикации тела, поддержит процесс похудения. Также его можно потреблять просто для разнообразия и удовольствия вкусовых рецепторов.
Вам нужно:
- 4 помидора;
- 2 яблока;
- 1 морковь;
- 300 мл воды;
- 1 ч.л. лимонного или лаймового сока.
Приготовление:
- Помидоры помойте в теплой воде, нарежьте на кусочки.
- Добавьте очищенные и нарезанные яблоки, морковь, залейте водой, добавьте лимонный или лаймовый сок, перемешайте в блендере до однородной консистенции.
Летняя версия напитка
Вам понадобится:
- 1 кг помидоров;
- 100 г сахара;
- лимон;
- соль и перец;
- кубики льда.
Приготовление:
- Мелко порежьте помидоры, очистите лимон, добавьте его к нарезанным помидорам.
- Перемешайте в блендере, полученную массу пропустите через сито.
- Приправьте сахаром, солью, перцем.
- Добавьте несколько кубиков льда, снова перемешайте.
- Вы получите хороший напиток со льдом, который освежит в летние дни, принесет пользу организму. Украсьте его кусочками овощей и наслаждайтесь восхитительным вкусом.
Применение томатного сока в косметологии
Существует множество косметических рецептов, позволяющих улучшить состояние кожного покрова. Питательная маска, которая подойдет для всех типов кожи готовится следующим образом: потребуется смешать
- томатный сок;
- 2 столовые ложки творога;
- подсолнечное масло, 1 чайная ложка;
- небольшое количество соли.
Все ингредиенты смешиваются и наносятся на предварительно очищенную кожу лица. Через 20 минут маска смывается теплой проточной водой.
Для увядающей кожи томатный сок нужно смешать с 1 столовой ложкой меда и двумя ложками виноградного сока. Полученную смесь наносят на 10 минут на кожу лица и смывают.
Сок из помидор поможет ускорить рост волос. Для этого можно перед мытьем головы нанести томатный сок на корни волос. Главное, аккуратно помассировать кожу. Через 30 минут маску смывают и моют волосы.
Чтобы очистить и осветлить белые локоны, томатный сок смешивают с перекисью, в пропорции 1:2. Наносят на волосы минут на 20 и смывают.
Что мы понимаем под «соком» в пакетах
Соковая продукция — это не только сок. К соковой продукции относятся нектары, морсы и сокосодержащие напитки. Все эти продукты различаются составом и вкусовыми качествами.
1. Сок, произведенный непосредственно из фруктов или овощей — это сок прямого отжима или свежеотжатый сок.
2. Восстановленный сок — это сок, приготовленный из концентрированного сока и питьевой воды. В соках не могут содержаться консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.
3. Нектар — жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматобразующих веществ.
При этом доля сока (пюре) должна составлять в зависимости от вида фруктов или овощей не менее 20-50 % от всего объёма. Кроме воды в нектаре могут содержаться сахар, натуральные подкислители (например, лимонная кислота), антиокислители (аскорбиновая кислота), мякоть фруктов и овощей, клетки цитрусовых фруктов.
В нектар не должны добавляться консерванты, ароматизаторы и подсластители. Как правило, нектары делают из тех фруктов или овощей, концентрированный сок которых невозможно использовать для приготовления сока из-за слишком сладкого или кислого вкуса (например, вишня, смородина, гранат) или из-за густой консистенции (например, бананы, персики).
4. Сокосодержащий напиток — жидкий пищевой продукт, изготавливаемый путем смешивания соков (пюре), концентрированного сока (пюре) и питьевой воды при условии, что доля сока (пюре) составляет не менее 10 % (если сокосодержащий напиток изготовлен из сока лимона или лайма, то доля концентрированного сока должна быть не менее 5 %).
В ассортименте сокосодержащих напитков представлено наибольшее количество напитков из традиционных и экзотических фруктов: ежевики, малины, кактуса, лайма и др.
5. Морс — жидкий пищевой продукт — традиционный русский национальный напиток. Промышленный морс обычно изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара (меда) при условии, что минимальная доля сока составит не менее 15 % от общего объёма.
Сок в пакетах замените морсом домашнего приготовления
Томатный сок вред и противопоказания
Нельзя пить сок, если присутствуют невротические спазмы, напиток только их усилит. Не стоит употреблять напиток при обострении язвы желудка, панкреатита, гастрита и холецистита. Недопустимо его употребление при отравлении.
Не стоит одновременно употреблять томатный сок и продукты, с высоким содержанием крахмала. Лучше всего употреблять напиток перед приемом пищи.
Даже небольшое содержание соли в соке снижает его полезные свойства. Для улучшения усвояемости лучше добавить немного растительного масла.
Домашний сок или из магазина?
Конечно же, самый полезный томатный сок, приготовленный дома. Но не у всех есть время, да и желание готовить самостоятельно, хотя делать его достаточно просто.
Как правильно выбрать томатный сок в магазине? Лучше, если это будет сок с небольшим сроком годности, без синтетических добавок. Обращайте внимание на количество соли и сахара. Некоторые производители добавляют в сок глюкозно-фруктозные сиропы, хотя для хорошего вкуса вполне достаточно сахара, который естественным образом содержится в подморах.
Не поленитесь прочитать состав перед покупкой. Если на первом месте вода, то от такого сока лучше отказаться, ведь вы хотите купить полезный томатный сок, а не воду, разбавленную томатным концентратом.
Дорогие читатели, а вы любите томатный сок?