Полезные свойства сока из кабачков с морковью
Овощные соки не являются популярными, однако они обладают многочисленными полезными свойствами. Один из таких – кабачковый. Читателям будет интересно узнать, какими полезными свойствами он обладает и как его лучше всего принимать.
Содержание:
- Польза свежевыжатого кабачкового сока для организма
- Полезные свойства кабачкового сока при беременности
- Как сделать сок из кабачков
- Как приготовить сок из кабачка на зиму
- Как правильно принимать кабачковый сок
- Вред и противопоказания кабачкового сока
Польза свежевыжатого кабачкового сока для организма
Этот напиток с разнообразными
лечебными свойствами содержит набор всех полезных для здоровья микроэлементов. В
его составе обнаруживаются почти все витамины семейства В, а также аскорбиновая
кислота.
Напиток будет очень полезным
для лечения и профилактики людей, болеющих диабетом, потому что его
гликемический индекс имеет лишь 15 единиц. Это означает, что он не приводит к повышению
сахара в крови. Свежевыжатый сок прямого отжима полезен и при увеличенной массе
тела, потому что пол стакана его имеет всего лишь 48 килокалорий. А употребление
свежего концентрата с мякотью помогает надолго хранить ощущение сытости.
Напиток приносит пользу от
применения любом возрасте. Его целебные свойства такие:
- поддерживает
силы; - улучшает
работу мозга, что позволяет человеку концентрировать память и внимание; - ускоряет
выздоровление; - нормализует
аппетит; - насыщает организм
витаминами; - нормализует
состояние волос; - защищает
состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта благодаря характерному
обволакивающему действию; - нормализует
кишечную перистальтику, чем способствует борьбе с запорами и поносами; - являясь
антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы и выводит токсины из организма; - избавляет от
отеков; - восстанавливает
нормальный цвет лица; - улучшает
настроение, борется с запорами; - замедляет
процессы старения; - нормализует
работу почек, выводя из них конкременты; - является
отличным профилактическим средством при пищевых интоксикациях; - снижает
концентрацию липопротеинов низкой плотности, препятствуя тем самым развитию
атеросклероза; - укрепляет
сердечно-сосудистую систему и нормализует кровяное давление; - нормализует состав
крови и борется с анемией, повышая содержание гемоглобина; - изменяет
свойства кровеносных сосудов, делая их эластичными; - укрепляет
иммунитет (с его помощью можно лечить простудные заболевания); - повышает
остроту зрения; - улучшает
мужское здоровье; - выводит
лишние соли из организма, являясь отличной профилактикой остеохондроза.
Особенно важно пить этот
сок при:
- артериальной
гипертензии; - гастрите;
- атеросклерозе;
- нефрите;
- цистите;
- колите, в том
числе язвенном; - хронических
запорах; - хронической
желчекаменной болезни; - пиелонефрите.
Полезные свойства кабачкового сока при беременности
Натуральный, чистый
лечебный напиток полезно принимать беременным женщинам. Он позволяет:
- очистить
кишечник от накопившихся каловых масс, токсинов; - нормализует
работу печени; - положительно
воздействует на нервную систему, избавляя женщину от волнений, стрессов и
депрессивного состояния; - регулирует
работу желудочно-кишечной системы и помогает бороться с запорами, встречающимися
во время беременности, избавляет от тошноты и чувства тяжести в животе; - оказывает
положительное влияние на солевой и водный баланс (есть показания пить при
отеках).
Врачи рекомендуют пить
этот овощной сок до еще до беременности с целью повысить шансы на зачатие.
Примечательно, что свежий кабачковый сок не оказывает вредности на организм
плода. Полезность эликсира в том, что он насыщает организм плода питательными
веществами.
Как сделать сок из кабачков
Чтобы готовить сок,
необходимо следовать таким советам.
- Выбрать
молодые овощи, которые имеют мягкие, мелкие семена. - Хорошо помыть
кабачки, снять с них кожуру, срезать хвостик. - Затем
порезать их, пропустить через соковыжималку. - Если ее нет,
то можно воспользоваться теркой или мясорубкой. После измельчения необходимо выдавить
пюре через марлю. Давить пюре ложкой не рекомендуется.
Начинать лечение нужно в так
называемый кабачковый сезон. Он длится с июля и по сентябрь. Ранние плоды,
выращенные в тепличных условиях, не годятся для приготовления вытяжки. Так же
вряд ли в середине осени удастся найти молодой кабачок, необходимый для
лечения.
Максимальное время хранения свежеприготовленного лекарства в домашних условиях – сутки. Сохранить его на дольше не получится. Полезно добавить в него немного меда, сока лимона. Показано делать смеси из кабачков, огурцов, сельдереем, морковью. Характеристики сока не пострадают, если использовать соковарку. В ней можно сделать отличный напиток с мякотью.
Как приготовить сок из кабачка на зиму
Чтобы заготовить этот
напиток на зиму, необходимо прокипятить его в течение нескольких минут, а затем
разлить в стерилизованные банки. Дома его также можно заморозить в формочках
для приготовления пищевого льда. Замороженный сок применяется как натуральное
косметическое средство.
Как правильно принимать кабачковый сок
Специалисты по
нетрадиционной медицине советуют придерживаться таких правил во время приема
кабачкового сока.
- Если выпить
стакан фреша за час после еды, можно избавить себя от тошноты, метеоризма,
изжоги. - Сначала нужно
принимать по четверти стакана сока. Постепенно его количество увеличивается до
400 мл. Эта доза равномерно распределяется на три приема. - Не стоит пить
лекарство поздно вечером. Несоблюдение этой рекомендации отрицательно влияет на
сон. - Лекарство
рекомендуется пить через соломинку. Это защитит зубную эмаль. - Если выпить
напиток залпом, у человека может возникнуть тошнота и рвота. Чтобы этого не
происходило, следует выпивать его маленькими глотками.
Первый прием этого
овощного лекарства должен произойти уже за 20 минут до завтрака. В дальнейшем
полученное количество сока делится на равномерные промежутки. Единственное
требование – не превышать рекомендованных дозировок, чтобы не сделать себе еще
хуже.
При отравлениях надо
выпивать по два стакана овощного напитка в течение недели. За это время
состояние организма заметно улучшится, нормализуется цвет кожи, исчезнет
неприятный запах изо рта.
В этот напиток можно
добавлять немного сахара или меда для сладости. Так можно приготовить лекарство
с превосходными вкусовыми качествами. Чтобы улучшить вкусовые характеристики,
можно также разбавить его водой наполовину. А вот настойки на спиртовой основе
или приготовленные по другим рецептам не рекомендуется принимать, чтобы не
навредить себе.
Вред и противопоказания кабачкового сока
Чтобы этот напиток не
приносил вреда, нужно знать, сколько его можно пить. Рекомендованная суточная
доза – от 200 до 400 мл напитка. При этом можно употреблять и другие овощные
соки. А вот дозировка более одного литра кабачкового фреша в день принесет вред.
Он будет проявляться в виде неприятного ощущения в животе, поноса и прочих
нарушения нормальной работы пищеварительного тракта. Напиток приносит вред
человеку, болеющему гастритом с повышенной кислотностью.
Кабачковый напиток нельзя
пить во время обострения воспалительных процессов в почках, пищеварительном
тракте. Конечно же, его нельзя и при индивидуальной непереносимости, потому что
способен вызывать аллергию. Особенно вредное воздействие этого сока проявляется
у особо чувствительных детей.
Если человек не может выпить стакан этого сока, потому что вкус и запах его неприятный, не нужно пересиливать свой организм. Это ни к чему хорошему не приведет. У такого человека возможно появление тошноты, рвоты, метеоризма.
Напиток из кабачка позволяет стабилизировать состояние пищеварительного тракта, улучшить его работу и вывести токсины из организма. Особенную ценность он имеет для беременных женщин. Чтобы не навредить себе, следует употреблять овощное лекарство правильно.
Кто следит за своим здоровьем, пьет сок из кабачков, а польза и вред напитка заслуживают внимания.
состав кабачкового сока
Чтобы организм получил все полезные вещества из сока, его выпивают сразу после приготовления. Питательная ценность составляет не больше 24 ккал.
Какие полезные вещества входят в состав:
- аскорбиновая кислота, витамины группы В;
- калий, натрий — отвечают за водный и солевой баланс в организме;
- необходимые для желудочно-кишечного тракта фолиевая, пантотеновая кислоты;
- магний — поддерживают работу сердечно-сосудистой системы;
- фосфор, медь — способствуют образованию костной ткани;
- клетчатка — улучшает пищеварение;
- антиоксиданты — замедляют старение.
чем полезен сок из кабачка для организма человека
Большое количество витаминов и микроэлементов дают возможность использовать продукт при разных проблемах со здоровьем.
при сахарном диабете
Введение в рацион напитка из овоща при диабете нужно для поддержания уровня глюкозы в крови.
Что учитывают:
- гликемический индекс не выше 15 единиц. При термической обработке он повышается;
- тартроновая кислота укрепляет стенки сосудов;
- пектин помогает выработке инсулина;
- витамины группы B предотвращают развитие нейропатии, которая свойственна диабетикам;
- снижает уровень сахара в крови, моче.
для сердечно сосудистой системы
Ценные вещества в составе, которые нужны для сердца, сосудов:
- магний — препятствует развитию атеросклероза. Нормализует сердечный ритм;
- калий — выводит избыток соли из организма и лишнюю жидкость. В паре с магнием регулирует активность сердечной мышцы;
- пектин — предотвращает образование холестериновых бляшек;
- витамины группы B — регулируют активность нервных клеток. Нужны для выработки гемоглобина.
при заболеваниях жкт
Польза кабачкового сока для желудка и кишечника в следующем:
- не раздражает стенки желудка, кишечника;
- активирует работу пищеварительного тракта;
- улучшает процесс переваривания пищи;
- предотвращает развитие онкологических заболеваний кишечника благодаря антиоксидантным свойствам;
- заживляет раздраженную слизистую желудка.
для опорно двигательного аппарата
Полезные составляющие сока:
- кальций — формирует и обновляет костную ткань;
- фосфор в балансе с кальцием — поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата;
- калий — выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает двигательную активность;
- минералы — необходимы для лечения, профилактики остеохондроза.
от кишечных паразитов
При заражении гельминтами организм страдает от нарушений работы пищеварительного тракта.
Сок из кабачков помогает:
- улучшить перистальтику кишечника;
- наладить переваривание и усваивание пищи;
- облегчить опорожнение кишечника;
- восстановить запас потерянных витаминов и микроэлементов после диареи;
- залечить поврежденную слизистую.
для чистки печени
Для нормализации работы печени полезно ее очищение. Соблюдение вегетарианской диеты с включением кабачкового сока ускорит удаление шлаков, токсинов и поможет восстановлению.
Полезные свойства овоща для печени:
- желчегонный эффект — способствует процессу очищения;
- сорбирующие свойства — помогают выведению токсинов;
- снижение уровня холестерина благодаря пищевым волокнам.
от застоя желчи
Неправильное питание приводит к застою секрета печени. Соблюдение диеты, употребление овощей, способствующих его выведению, улучшает общее состояние. Кабачковый сок обладает желчегонным эффектом, рекомендован врачами из-за своего мягкого действия.
В лечебных целях фреш употребляют свежеприготовленным. Количество приемов устанавливает врач.
при заболеваниях почек
Нарушается водно-солевой обмен и страдают многие системы организма. При дисфункции почек кабачковый сок не рекомендуют, но можно употреблять при других болезнях. Принимать нужно только после консультации со специалистом.
Употребление фреша поможет:
- восстановить обмен веществ;
- вывести лишнюю жидкость из организма;
- пополнить организм необходимыми микроэлементами;
- устранить отеки;
- снизить интоксикацию организма при инфекционных процессах во время болезни.
для укрепления иммунитета
Усилить иммунную защиту поможет ценный состав кабачкового напитка:
- аскорбиновая кислота — укрепляет стенки сосудов;
- витамины группы B — повышают сопротивляемость организма к болезням;
- микроэлементы — улучшают качество иммунной защиты.
Пожилым людям продлевает молодость употребление кабачкового фреша.
Антиоксиданты могут:
- замедлить процессы старения;
- улучшить состав крови;
- укрепить иммунную систему.
польза сока кабачков в косметологии
Используют сок для внутреннего применения и, как наружное средство. Добавляют в маски, отвары, настойки.
для волос
Укрепляет корни волос, если втирать в кожу головы после мытья и оставлять на несколько минут. Маски с добавлением кабачка:
- Делают волосы мягкими, шелковистыми.
- Устраняют сухость волос, головы. Для этого нужно использовать сок в сочетании с медом для ополаскивания.
- Восстанавливают структуру волос, если добавлять молоко и оливковое масло. В соотношении 1:1:1. Маску наносят и выдерживают 30 минут.
- Помогают бороться с сединой. Втирают за 20 минут до мытья головы.
для лица
Подходит для всех типов кожи. Можно добавлять в маски, использовать самостоятельно.
Сок на кожу положительно влияет:
- насыщает влагой, т.к. состоит на 95% из воды;
- питает благодаря наличию витаминов и микроэлементов;
- способствует разглаживанию морщин благодаря антиоксидантам;
- делает кожу гладкой, эластичной.
Учитывая тип кожи, к соку добавляют:
- отвар коры дуба, кефир — для жирной кожи;
- зверобой, алоэ — для проблемной кожи;
- персиковое масло, мед — для сухой кожи.
Все маски наносят на лицо на 20 минут.
против пигментных пятен
Наличие кислот в кабачке дает возможность его эффективно использовать для удаления пигментных пятен. Для этого нужно пропитать салфетку соком и наложить на проблемные участки кожи. Через 15 минут ополоснуть кожу теплой водой. За несколько процедур пятна станут менее выразительны.
от целлюлита
Появление целлюлита связано с нарушением обмена веществ и нарушением водно-солевого баланса в организме.
Использование кабачка позволит:
- повысить эластичность кожи;
- наладить обменные процессы;
- устранить отеки;
- вывести токсины из организма.
Сок можно использовать при растираниях и массаже. Это улучшит рельеф кожи. Он не вызывает аллергических реакций.
кабачковый сок для похудения
Популярен своей низкой калорийностью. Всего 24 ккал на 100 г продукта.
Ценные качества продукта для потери веса:
- расщепляет жиры;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- насыщают организм витаминами и минерали надолго ;
- очищает кишечник от шлаков, токсинов;
- налаживает пищеварение;
- притупляет чувство голода.
можно ли при беременности
Сок не вызывает аллергических реакций.
Польза для беременных в следующем:
- витаминный состав напитка помогает справиться с перепадами настроения;
- улучшает работу нервной системы;
- нормализует процесс пищеварения;
- помогает справиться с тошнотой, тяжестью в желудке;
- устраняет запоры;
- нормализует водно-солевой баланс;
- снимает отеки;
- нормализует работу почек и печени;
- фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной системы ребенка.
Во время кормления грудью и прикорма кабачковый фреш не противопоказан. Редко вызывает аллергические реакции.
правила приготовления и приема
Необходимо соблюдать несколько условий для приготовления полезного продукта:
- Плоды должны быть свежими, молодыми.
- Зерна мягкие и мелкие.
- Перед приготовлением кабачок нужно хорошо вымыть.
- Хвостик и кожуру удалить.
- Порезать на кусочки.
- Воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой.
- Полученную смесь отжать через марлю или сито.
Правила приема сока:
- по 50 мл в сутки первую неделю;
- при хорошей переносимости доводим до 100 мл в течение следующей недели;
- прибавляем каждый день по 50 мл;
- при достижении порции в 500 мл делим ее на 3 прима;
- после курса делаем перерыв в течение 1 месяца.
Как правильно сок пить:
- Чтобы избежать брожения в животе, нужно употреблять сок за 20 минут до еды или через час после.
- Пьют мелкими глотками, чтобы не вызвать тошноту.
- Рекомендуют использовать соломинку, чтобы защитить зубную эмаль от воздействия кислот.
- На ночь сок не нужно пить, чтобы сон был спокойным.
Не следует сыпать много соли или сахара в напиток. Рекомендуют смешивать с овощными фрешами и добавлять немного меда.
вред и побочные эффекты
Кабачковый сок может нанести вред организму в случаях:
- аллергии на овощ;
- почечной недостаточности;
- обострения язвы, гастрита;
- повышенной кислотности желудка.
Если превысить суточную норму употребления сока, возможны следующие нарушения:
- диарея;
- дискомфорт в области живота;
- нарушение водно-солевого обмена.
Правильное употребление сока принесет организму только пользу.
Сок из кабачков – очень полезное натуральное средство против отеков и лишнего веса. А какими еще свойствами он обладает? И может ли причинить вред здоровью?
Фото: Depositphotos.com. Автор: Rawlik.
Полезные свойства
В 200 мл сока из кабачков содержится около 48 ккал.
В напитке присутствует много важных микроэлементов: фосфор и магний, кальций и железо, медь, калий и другие. Еще составляющие – витамины группы B и аскорбиновая кислота, которая является сильным антиоксидантом.
Гликемический индекс (ГИ) кабачкового сока невысок – 15 единиц. Поэтому его можно употреблять при ожирении и сахарном диабете без риска нанести вред здоровью.
Напиток принесет пользу организму практически в любом возрасте (за исключением малышей на грудном вскармливании). Это отличное средство для быстрого выздоровления или поддержания сил:
- нормализует аппетит;
- насыщает тело витаминами;
- благотворно влияет на состояние волос;
- помогает поддерживать водный баланс, утоляя жажду и выводя лишнюю жидкость;
- обволакивает и защищает слизистые пищеварительного тракта;
- улучшает перистальтику кишечника;
- способствует быстрому выведению токсичных веществ;
- помогает избавиться от отеков;
- освежает цвет лица;
- тонизирует и улучшает настроение;
- тормозит процессы старения;
- благотворно сказывается на работе почек;
- уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови;
- препятствует развитию абдоминального ожирения;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает состав крови и способствует кроветворению;
- благотворно сказывается на репродуктивных функциях;
- повышает уровень гемоглобина;
- делает сосуды плотными и эластичными;
- улучшает работу нервной системы;
- способствует укреплению иммунитета;
- полезен для органов зрения;
- препятствует появлению внутренних воспалительных процессов.
Сок из кабачка полезен и здоровым людям, но его особенно важно пить при гипертонии, гастрите, атеросклерозе, нефрите, цистите, колите, хронических запорах, желчнокаменной болезни и пиелонефрите, холецистите.
Можно ли при беременности
В этом натуральном напитке присутствуют вещества, благоприятные при беременности. Полезные свойства для будущей мамы:
- очищает женский организм от различных токсинов, накопившихся каловых масс и других опасных при беременности веществ;
- повышает шансы на успешное зачатие, поэтому напиток желательно начинать принимать еще до беременности;
- улучшает работу нервной системы, поэтому помогает маме хорошо спать и легче справляться со стрессом, волнением, избыточной раздражительностью;
- налаживает работу пищеварительной системы, нормализует аппетит, избавляет от тяжести в животе и тошноты;
- устраняет запоры, которые зачастую начинают мучить женщин на 2 месяце беременности;
- нормализует водно-солевой баланс и предотвращает появление отечности и скопления жидкости в организме;
- разгружает почки и служит отличной профилактикой циститов и других воспалений мочевого пузыря, вызванных застойными процессами.
Организм беременной женщины нуждается в усиленной дозе минеральных веществ и витаминов, необходимых для матери и будущего малыша.
Для плода этот сок тоже полезен. Фолиевая кислота – гарант здорового развития нервной системы ребенка. Содержащиеся в кабачке минеральные вещества необходимы для формирования костей и внутренних органов.
Косметические свойства
Это настоящий витаминный коктейль, который очищает, омолаживает и тонизирует кожу, глубоко увлажняет ее. Маски и лосьоны на основе кабачкового сока подходят для жирной и чувствительной кожи. Другие косметические свойства:
- Дает противовоспалительный эффект, разглаживает морщины, улучшает цвет лица и устраняет прыщики.
- Повышает эластичность кожи и содействует быстрой регенерации тканей.
- Помогает справиться с поствоспалительными застойными и пигментными пятнами, веснушками.
Применяется в борьбе с целлюлитом. Для достижения необходимого эффекта напиток необходимо принимать внутрь и использовать наружно – в виде масок и массажных растираний. Регулярные процедуры сделают кожу гладкой и бархатистой. Апельсиновая корка значительно уменьшится или исчезнет.
Сок из кабачка принесет пользу волосам: воспрепятствует выпадению, сделает их блестящими и мягкими. Для укрепления корней свежим соком можно полоскать, втирать в кожу головы или делать целебные маски в домашних условиях.
Диетические качества
Кабачковый фреш (модный сегодня англицизм, по сути означающий «свежевыжатый сок») разрешается вводить в рацион во время большинства диетических программ.
- Низкокалорийный напиток помогает справляться с приступами голода.
- Его полезные свойства делают диету эффективнее.
- Избавляет от отечности и выводит избыток жидкости из организма, а ведь лишний вес формируется, и в том числе из-за задержки воды в организме.
- Сок из кабачка мягко очищает кишечник и удаляет из него скопившиеся токсичные вещества.
- Напиток приводит в норму водно-солевой обмен, оптимизирует работу ЖКТ и почек, что благотворно отражается на фигуре.
- Свойство кабачкового фреша – положительно влиять на работу нервной системы – помогает пережить диету без постоянного чувства раздражения, бессонницы и приступов хандры.
Во время диеты сок из кабачков желательно пить утром во время завтрака, а также за пару часов до сна.
Существуют программы кабачковых разгрузочных дней и диет. В подобных системах питания фигурируют экстремальные варианты рациона: в меню входят только сок, свежий кабачок, отварной или тушеный, а также овощные оладьи. Подобными системами питания увлекаться не стоит. Пользы они не принесут, только вред, и отобьют вкус к замечательной овощной культуре.
Вред и побочные эффекты
Фото: Depositphotos.com. Автор: al1962.
Чтобы сок не причинил вреда, его необходимо пить в разумных количествах. Желательно в день употреблять около 200-400 мл. При этом в рационе должны присутствовать и другие напитки, такие как чистая вода, молоко, фруктовые и овощные соки и пр.
Нельзя выпивать больше 1 л кабачкового сока в день. Лишняя порция может спровоцировать диарею, неприятные ощущения в животе и другие сбои в работе ЖКТ, а также нарушение водно-солевого баланса.
Нежелательно пить кабачковый сок во время обострения воспалительных болезней почек и ЖКТ. Также он противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Не пейте сок из кабачков, если вам категорически неприятен его вкус. Пересиливание себя не принесет пользы, только тошноту и нарушения пищевого поведения.
Как приготовить
- Для сока выбирайте молодые кабачки с мягкими мелкими зернышками.
- Овощ хорошо промойте, снимите кожуру и уберите хвостик.
- В порезанном состоянии пропустите через соковыжималку (можно использовать терку или мясорубку).
- Полученное пюре отожмите через марлю.
Свежий сок из кабачков нельзя хранить больше суток. В напиток можно добавить немного лимонного сока или мёда. Хороши овощные миксы с морковью, огурцами или сельдереем.
Сок из сельдерея: полезные свойства и противопоказания.
Хотите заготовить полезный напиток впрок? Прокипятите в течение нескольких минут свежевыжатый сок, а затем разлейте его по стерильным банкам. Для косметических целей после полного остывания жидкости разлейте ее по формочкам для льда и заморозьте.
Правила лечения
Кабачковый сок часто упоминается в рецептах народной медицины. Все они похожи, хотя и применяются для лечения разных недугов.
Использовать напиток для оздоровления при наличии хронических заболеваний необходимо в период ремиссии. Напиток служит отличной профилактикой обострений:
- при камнях в почках;
- нефрита;
- цистита (воспаления мочевого пузыря) и холецистита (воспаление желчного пузыря);
- хронических запоров и др.
В лечебных целях необходимо ежедневно пить кабачковый сок:
- В первую неделю порция напитка не должна превышать 100 мл, затем ее увеличивают до 200 мл.
- Во вторую неделю каждый день дозу увеличивают на 50 мл.
- Когда суточный объем сока достигнет 500 мл, его делят на 3 приема в течение дня.
В напиток из кабачка можно добавить 1/2 ложки сахара для сладости. Некоторые предпочитают разводить напиток водой. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств сок можно смешивать с медом, лимонным или огуречным, тыквенным или морковным соком. В таких смесях доля кабачкового сока должна составлять не меньше половины от общего объема.
Не рекомендуется принимать отвары и настойки из кабачков, особенно на спиртовой основе. Эти средства могут спровоцировать резкое ухудшение состояния и вызвать обострение недуга.
При наличии хронических болезней нельзя выпивать более 500 мл сока ежедневно. Нежелательно принимать данное лечебное средство на голодный желудок.
Чем полезен морковный сок.