Полезные свойства семена льна и кунжута

Кунжут
и лён: только польза!

Лён

     кунжутЭтот род растений
насчитывает до двухсот видов, из которых
возделывают в основном лён обыкновенный,
а именно два его подвида: долгунец (для
пряжи) и кудряш (для семян). В химический
состав входят жиры, белки, углеводы,
органические кислоты, стерины,
линоцинамарин, линокофеин, линоцинамарин,
глюкозид линамарин и метиловый эфир
Р-окси-р-метилглутаровой кислоты. Растение богато
Омега-3, Омега-6 и Омега-9 ненасыщенными
жирами.

     Ещё Гиппократ
советовал употреблять льняное семя:
легко дающее слизь при смешивании с
горячей водой, оно отлично лечит
воспаления слизистых оболочек. Препараты
на основе льняного масла применяют в
лечении атеросклероза и при ожогах,
гастритах, колитах, воспалениях мочевого
пузыря и почек, а также при лечении
бронхита и как общеукрепляющее средство.
Лён стимулирует деятельность
желудочно-кишечного тракта, помогает
справиться с диабетом, гипертонией,
заболеваниями щитовидной железы. Льняное
семя обладает растворяющим, очищающим,
отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим,
противовоспалительным, послабляющим
эффектом. Кроме того, лён богат
фитоэстрогенами, регулирующими содержание
гормонов. Вещества, содержащиеся в
семени льна, снижают уровень холестерина
в крови и препятствуют росту раковых
клеток.

     Как же это чудо
влияет на ЖКТ, будучи употреблённым
внутрь? В молотом виде оно образует
слизь, которая, обволакивая слизистые
оболочки желудочно-кишечного тракта,
не подвергается влиянию его соков, тем
самым защищая их от воздействия ферментов,
вредных веществ. Таким образом, лён
лечит воспалительные процессы ЖКТ.
Льняное масло внутри вас уберёт спазмы,
мягко стимулирует перистальтику, впитает
часть вредных веществ, попавших в
организм вместе с едой, тем самым
разгрузив печень. Очищению кишечника
способствуют и пищевые волокна,
растворимые и нерастворимые, которые
в изобилии содержатся во льне. И это ещё
не всё. Лён поможет вам контролировать
массу тела: он имеет свойство разбухать
в желудке, так что вы быстрее ощутите
сытость. Кроме того, лён обладает
отрицательной калорийностью, то есть
на его переработку организм тратит
больше энергии, чем получает.

     Косметическое
применение: питательные маски на основе
льняного масла способствуют разглаживанию
кожи. Говорят, лён как средство ухода
за кожей использовала сама Клеопатра
(впрочем, что только не позлащают её
именем, разве что свекольный сок).

     Осторожно! Лён — мочегонное и сильное желчегонное
средство, поэтому перед лечением льном
рекомендуется пройти УЗИ на предмет
камней в печени. Если вы применяете лён
в больших количествах, лучше увеличить
количество потребляемой влаги во
избежание запоров, поскольку льняная
оболочка, превращаясь в слизь, вбирает
в себя воду. Также не рекомендуется
употреблять лён людям с панкреатитом.

Ценность на 100 г.:
Энергия: 534 Ккал
Белки: 18,3 г
Жиры: 42,2 г
Углеводы: 28,9 г

Кунжут

     Кунжут (сезам, симсим) — одна из старейших масличных культур
и одна из древнейших приправ, известных
человеку. Масло кунжута используется
и в кулинарии, и в медицине.

     Есть несколько
сортов кунжута, их легко различить по
цвету: чёрный, коричневый, красный,
жёлтый и цвета слоновой кости. Семена
чёрного цвета ароматнее всех; считается,
они содержат больше солнечной энергии.

     Кунжут содержит
рекордное количество кальция, так что
он очень полезен для костей и зубов. При
этом, в отличие от животных продуктов,
он не вымывает кальций из костей для
усвоения животного белка, поэтому кунжут — здоровая альтернатива молочных
продуктов в этом смысле.

     Кунжут показан при
разрушении зубов, слабости костей,
остеопорозе, выпадении волос, истощении,
запоре, хроническом кашле и слабости
лёгких. Обладая противовирусными и
антибактериальными свойствами, он
способен замедлить рост раковых клеток.
В кунжуте в большом количестве содержатся
линганы — вещества, значительно уменьшающие
риск раковых заболеваний. Употреблённый
в качестве косметического средства,
действует как омолаживающий, питательный
тоник, и чудесно смягчает кожу.

     По 0,5-1 ст. ложке
кунжутного масла 1-3 раза в день
рекомендуется принимать внутрь при
простуде, расстройстве желудка, гастрите
и язвенном колите, запорах, кишечных
коликах, а также при дерматите,
воспалительных процессах на коже и
слизистых оболочках. При геморрое
следует выпивать 1 ст. ложку кунжутного
или подсолнечного масла утром, натощак.
Помогает кунжут и при невралгии, и плохой
свёртываемости крови. При воспалении
в ушах кунжутное масло, подогрев на
водяной бане, закапывают в
слуховой канал. Кунжут также обладает
общеукрепляющими свойствами; высокая
его питательность поможет восстановить организм
при дистрофии. Рекомендуется в период
выздоровления. Однако людям с повышенным
индексом массы тела стоит быть осторожным
с семенами кунжута и льна, так как в них
много жиров.

Ценность на 100 г.:
Энергия: 565 Ккал
Белки: 19,4 г
Жиры: 48,7 г
Углеводы: 12,2 г

     Семена кунжута имеют
сладковатый аромат и ореховый привкус;
согласно Аюрведе относятся к сладкому
вкусу. Лён имеет характерный вкус
(предлагайте в комментариях свои
варианты: я не знаю, на что он похож:).
Чтобы раскрыть вкус и аромат семян,
прогрейте их на сковороде или в кастрюльке,
пока они не начнут щёлкать и/или
подпрыгивать. Их можно добавлять в пищу
в целом виде, либо молотыми, или
использовать в качестве панировки.
Особенно вкусны хлебцы изо льна: отдалённо
напоминающие чёрный хлеб, они имеют
более плотную консистенцию и глубокий
вкус.

     Семена льна и кунжута
желательно закупать небольшими порциями
и перемалывать прямо перед добавлением
в пищу. В молотом виде их можно добавлять
практически в любые блюда. В азиатских
странах кунжутом принято заправлять
салаты, в западных издавна используют
лён. Так почему бы не использовать и то,
и другое? Молотый лён и кунжут придают
блюдам плотную текстуру, делают их
питательными и сытными.

Ещё немного о
здоровье

     И кунжут, и лён лечат
женские недуги. Если у вас болезненные
менструации, наряду с принятием своей
женственности попробуйте добавлять в
пищу оба вида семян: как рукой снимет.
При воспалениях молочной железы и при
мастите рекомендуется подогреть и
размолоть семена кунжута, размешать в
растительном масле и прикладывать к
раздражённым местам.

     В оздоровительном Центре Дипака
Чопры и Дэвида Саймона семена льна и кунжута используют
в программе глубокой очистки организма.
Специалисты полагают, что внутреннее
промасливание путём употребления в
пищу семян, богатых жирами, помогает
высвободить и вывести накопленные в
тканях жирорастворимые токсины. В своей
книге “Как избавиться от вредных
привычек”, написанной совместно с
Дэвидом Саймоном, Чопра рекомендует
следующий способ: смешать семена льна
и кунжута 1:1, прогреть в кастрюльке, пока
они не начнут лопаться, и затем перемолоть
смесь в кофемолке. Съедать по столовой
ложке этой смеси 4 раза в день, после еды
и перед сном. Очищающий эффект даёт и
втирание масла в кожу, так что полезным
будет и массаж с помощью этих масел.

     Любите и будьте
здоровы!

Источник

Семена льна, равно как и семена кунжута – маленькие снаружи, но богатые полезными витаминами и микроэлементами внутри

В этой статье я продолжу свой рассказ о полезных органических продуктах – семенах – которые целесообразно ввести в диетический #рацион желающим похудеть. Также они будут полезны как людям, ведущим #здоровый образ жизни , так и худеющим для улучшения общего самочувствия, а также борьбы с таким явлением как #весенний авитаминоз

О полезных свойствах для здоровья, красоты и при похудении иных семян и орехов читайте в других статьях на канале. О разумном составления рациона питания на диете читайте ЗДЕСЬ.

И так, вот какие органические семена способствуют эффективному похудению и их стоит обязательно включать в диетическое меню.

  • Семена льна собираются из соцветий травянистого растения высотой достигающего до 150 сантиметров. Издревле используются в народной медицине. Стоит отметить, что бывают разных цветов: белого и темно-коричневого. Более полезными по составу считаются белые семена.

При диете способствуют: нормализации обменных процессов и метаболизма, решению проблем с желудочно-кишечным трактом, избавлению от запоров, выведению из организма “залежей” токсинов и шлаков, выводу из организма лишней жидкости, снижению аппетита, улучшению настроения.

Помимо этого, эти семена принесут значительную пользу для Вашего здоровья: нормализация сахара в крови, профилактическое воздействие от онкозаболеваний, улучшение зрения, избавление от гастрита и язвенной болезни желудка, понижение уровня холестерина, нормализация артериального давления, эффективны для лечения кашля (лучше всего употреблять в измельченном виде с молоком).

Также еще одним положительным результатом употребления на диете данных семян в пищу будет антиоксидантное свойство семян: вернут молодость Вашей коже, волосам и ногтям.

  • Семена кунжута (иное название – сезам) – древнейшая культура, использовать которую стали за много тысячелетий до нашей эры (применял их в лечебных целях и знаменитый врач Авиценна), овеяна многочисленными легендами и преданиями. Так, например, на Древнем Востоке считали кунжут источником вечной жизни, а в Индии – символом бессмертия. Происходят родом из Индии и стран Азии, всего имеется 35 видов, из которых наиболее популярны в настоящее время: белые семена (используются в основном для выпечки) и черные семена (обладают лечебными свойствами).

При диете способствуют: ускорению обмена веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, избавлению от запоров, препятствуя таким образом накоплению токсинов и отложению жиров, снижению аппетита, обретению чувства насыщения.

Помимо этого, эти семена принесут значительную пользу для Вашего здоровья: профилактическое воздействие от онкозаболеваний, контроль уровня глюкозы в крови, нормализация уровня холестерина, профилактика малокровия, снижение и избавление от воспалительных процессов в суставах, лечение кашля, профилактика приступов астмы, очищение зубов от налета, придание им белизны.

Также еще одним положительным результатом употребления на диете данных семян в пищу будет омолаживающее свойство семян: стимулируют рост новых волос, способствуют их укреплению, избавляют от ломкости ногтей.

Благодаря вышеуказанным свойствам семян льна и кунжута при включении их в диетическое меню потеря веса произойдет постепенно, без ущерба для Вашего здоровья, сократиться размер желудка, а результат – сохраниться надолго. Дабы прохождение диеты было наиболее эффективным, легким, без неприятных ощущений и явлений в организме лучше всего употреблять вышеуказанные семена чередуя между собой, добавляя их в каши, несладкие йогурты, смузи. При этом, соблюдая дозировку не более 1-2 ч.л. в день.

Буду рада, если введение в рацион вышеуказанных органических продуктов, поможет Вам комфортно #похудеть к лету , тем самым повысит качество жизни!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!

Источник

Узнайте о пользе для здоровья этих четырёх легко доступных семян и о том, как добавить их в свой рацион. Семена, такие как тыква, кунжут и подсолнечник, обладают мощным оздоровительным эффектом, и небольшое описание их качеств покажет вам, почему.

Семена настолько богаты питательными веществами, что их не нужно есть много — одной или двух столовых ложек в день будет более чем достаточно.

Семена содержат высокий уровень незаменимых жирных кислот, а также полный профиль аминокислот, которые необходимы для образования полноценного и усваиваемого протеина. Кроме этого семена содержат витамины А, В, С и Е и минералы, такие как: кальций, магний, калий, цинк, железо, селен и марганец.

Также неплохо держать банку с семенами тыквы, льна, кунжута и подсолнечника на кухонной полке и постоянно смешивать их и сочетать.

Семена — достаточно разнообразная еда. Попробуйте использовать их в кулинарии, например, посыпать их на завтрак или применять готовя салаты или супы.

Считается, что плоды таких растений как тыквы, впервые были встречены в Америке.

Польза для здоровья семян тыквы

В Китае тыква называется «Императором Солнца» и стала символом плодотворности. Она является членом семьи тыквы и сама родом из Азии. Тыква получила свое название от греческого слова «pepon», что означает «приготовленный на солнце».

Древняя цивилизация использовала в рацион не только плоды тыквы, но и стебли, а также отвар из цветов.

Преимущества

Семена тыквы богаты аминокислотами аланина, глицина и глутаминовой кислоты, а также являются хорошим источником незаменимых жирных кислот цинка и омега-3. Также они содержат белок, железо, фосфор и много углеводов.

Семена тыквы использовались для лечения болезней и как витаминный ресурс.

Использование семян тыквы хорошо подходят для лечения заболеваний предстательной железы. Причина? Они содержат вещества, которые, как считается, помогают предотвратить превращение тестостерона в дигидротестостерон, высокий уровень которого может стимулировать увеличение простаты. Также считается, что семена тыквы помогают избавиться инфекций моче выводящих путей у женщин.

Столовая тыква несет в себе огромное количество полезных веществ.

Попробуйте их

Обжарка тыквенных семечек помогает выявить их естественный вкус. Они особенно вкусные когда их посыпают на салаты.

Селекционная работа позволила создать около 900 видов тыквы.

Польза для здоровья семян кунжута

В индуистской мифологии бог Яма благословил семя кунжута, и эти крошечные семена считаются на всем Востоке символами бессмертия.

Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные.

Преимущества

Семена кунжута содержат протеин, железо, цинк, магний, кальций и фитиновую кислоту, с низким содержанием углеводов. Они также содержат сезамин и сесамолин, вещества, которые могут помочь снизить уровень холестерина, и являются хорошо известным источником витамина Е плюс, омега-6 и мононенасыщенных жиров.

Белые семена применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот.

Эти могут помочь предотвратить образование налетов на артериях, а также повысить эластичность кожи. В качестве дополнительного бонуса семена кунжута помогают пищеварению, стимулируют кровообращение и помогают нервной системе.

Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 веке.

Попробуйте их

Перекусить семенами кунжута или превратить их в сливочную пасту, известную как тахини. Вы можете намазать пасту на хлеб, смешать с пюре из нута или использовать в качестве соуса с овощами. Чтобы получить максимум питательных веществ из семян кунжута, нужно хорошо их пережевывать.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Польза для здоровья льна (льняное семя)

Возникшее в Месопотамии, льняное растение известно с каменного века, а польза льняных семян для здоровья, широко ценилась в Древней Греции и Риме.

Выраженного запаха ни семена льна, ни льняное масло не имеют – только легкий приятный аромат.

Преимущества

Они являются отличным источником омега-3 и омега-6 — незаменимых жирных кислот, которые необходимы для большинства функций организма, а также пищевых волокон и марганца. Они также богаты витамином В6 и такими минералами как магний, фосфор и медь.

Льняные семечки бывают двух видов – темно-коричневые и золотые.

Кроме того, семена льна содержат лигнаны, тип фитоэстрогена, который, как полагают, может помочь облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы. Поскольку они содержат много растворимых волокон, семена льна также иногда используются для облегчения запоров.

В продукте много растительного кальция, который полностью усваивается организмом.

Попробуйте их

Замочите столовую ложку льняного семени в стакане воды на несколько часов, затем выпейте. Как вариант, перемолоть их в кофемолке и посыпать семенами утренние хлопья.

Семена льна содержат и антиоксиданты, из-за чего являются отличным средством для профилактики онкологии.

Вот небольшая информация о том, насколько позитивно семена этих растений влияют на ваше здоровье. Используйте их с пользой!

Источник

«Семена растений, так же как и орехи, — это источник растительного белка и клетчатки, — говорит Наталья Фадеева, врач-диетолог, эндокринолог, к.м.н. клиники семейной диетологи “МЕДЕП”. — Как в любом “зародыше”, в них много витаминов и микроэлементов. Но особенно богаты они растительными жирами. Поэтому, с одной стороны, их хорошо и полезно регулярно добавлять в пищу. С другой — c ними важно не переборщить. Оптимально есть их в количестве 1-2 десертных ложек в сутки».

Семена льна

«На заметку худеющим. Один из лучших источников омега-3 жирных кислот (дневную норму покрывает всего 1 чайная ложка), которые нормализуют жировой обмен и которых в рационе многих из нас не хватает, — говорит Наталья Фадеева. — Плюс к тому семена льна богаты клетчаткой, очищающей кишечник и стимулирующей его работу, а ведь запоры — частая проблема тех, кто на диете. Впрочем, данный продукт будет полезен не только им. Семена льна особенно хороши для женщин в период менопаузы, так как содержат растительные гормоны, схожие по своему действию с женскими. Они улучшают гормональный фон, качество кожи и волос». Вкус у этих семян специфический, нравится не всем. Попробуйте по чуть-чуть добавлять их в каши и салаты.

Калорийность смесь с семенами льна и кунжута. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «смесь с семенами льна и кунжута».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность580 кКал1684 кКал34.4%5.9%290 г
Белки19 г76 г25%4.3%400 г
Жиры48 г56 г85.7%14.8%117 г
Углеводы18 г219 г8.2%1.4%1217 г
Пищевые волокна16.5 г20 г82.5%14.2%121 г
Вода8 г2273 г0.4%0.1%28413 г
Зола4.41 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.5 мкг900 мкг0.2%60000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.1%25000 г
Лютеин + Зеаксантин325.5 мкг~
Витамин В1, тиамин1.457 мг1.5 мг97.1%16.7%103 г
Витамин В2, рибофлавин0.261 мг1.8 мг14.5%2.5%690 г
Витамин В4, холин52.15 мг500 мг10.4%1.8%959 г
Витамин В5, пантотеновая0.833 мг5 мг16.7%2.9%600 г
Витамин В6, пиридоксин0.31 мг2 мг15.5%2.7%645 г
Витамин В9, фолаты91.5 мкг400 мкг22.9%3.9%437 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%0.1%30000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.305 мг15 мг8.7%1.5%1149 г
гамма Токоферол9.975 мг~
дельта Токоферол0.175 мг~
Витамин Н, биотин0.95 мкг50 мкг1.9%0.3%5263 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%0.3%5217 г
Витамин РР, НЭ7.09 мг20 мг35.5%6.1%282 г
Ниацин2 мг~
Бетаин1.55 мг~
Макроэлементы
Калий, K655 мг2500 мг26.2%4.5%382 г
Кальций, Ca864.5 мг1000 мг86.5%14.9%116 г
Кремний, Si99.5 мг30 мг331.7%57.2%30 г
Магний, Mg466 мг400 мг116.5%20.1%86 г
Натрий, Na52.5 мг1300 мг4%0.7%2476 г
Сера, S84.8 мг1000 мг8.5%1.5%1179 г
Фосфор, Ph681 мг800 мг85.1%14.7%117 г
Хлор, Cl10.5 мг2300 мг0.5%0.1%21905 г
Микроэлементы
Алюминий, Al25 мкг~
Бор, B18.5 мкг~
Ванадий, V27.35 мкг~
Железо, Fe10.865 мг18 мг60.4%10.4%166 г
Йод, I3.55 мкг150 мкг2.4%0.4%4225 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%1.7%1000 г
Литий, Li38.5 мкг~
Марганец, Mn1.9545 мг2 мг97.7%16.8%102 г
Медь, Cu1338.5 мкг1000 мкг133.9%23.1%75 г
Молибден, Mo7.5 мкг70 мкг10.7%1.8%933 г
Никель, Ni95 мкг~
Рубидий, Rb5.9 мкг~
Селен, Se29.9 мкг55 мкг54.4%9.4%184 г
Стронций, Sr8.5 мкг~
Титан, Ti2.95 мкг~
Фтор, F1.5 мкг4000 мкг266667 г
Хром, Cr2.9 мкг50 мкг5.8%1%1724 г
Цинк, Zn7.285 мг12 мг60.7%10.5%165 г
Цирконий, Zr1.4 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.2 г~
Сахароза0.575 г~
Незаменимые аминокислоты2.685 г~
Аргинин*1.912 г~
Валин0.979 г~
Гистидин*0.475 г~
Изолейцин0.839 г~
Лейцин1.287 г~
Лизин0.708 г~
Метионин0.464 г~
Метионин + Цистеин0.435 г~
Треонин0.767 г~
Триптофан0.297 г~
Фенилаланин0.921 г~
Фенилаланин+Тирозин0.8 г~
Заменимые аминокислоты6.442 г~
Аланин0.853 г~
Аспарагиновая кислота1.856 г~
Гидроксипролин0.088 г~
Глицин1.317 г~
Глутаминовая кислота3.992 г~
Пролин0.778 г~
Серин0.958 г~
Тирозин0.605 г~
Цистеин0.328 г~
Стеролы (стерины)
Кампестерол22.5 мг~
Стигмастерол5.5 мг~
бета Ситостерол150 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая3.183 г~
17:0 Маргариновая0.009 г~
18:0 Стеариновая1.765 г~
20:0 Арахиновая0.076 г~
22:0 Бегеновая0.026 г~
24:0 Лигноцериновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты13.514 гmin 16.8 г80.4%13.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.062 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)13.38 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.034 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.007 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.032 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты24.165 гот 11.2 до 20.6 г117.3%20.2%
18:2 Линолевая12.751 г~
18:3 Линоленовая11.407 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.004 г~
Омега-3 жирные кислоты11.4 гот 0.9 до 3.7 г308.1%53.1%
Омега-6 жирные кислоты12.8 гот 4.7 до 16.8 г100%17.2%

Энергетическая ценность смесь с семенами льна и кунжута составляет 580 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Семена чиа

Модный сегодня продукт, зерна испанского шафрана — растения, произрастающего в Южной Америке. Как и семена льна, содержат много белка и омега-кислоты. «Но главное их достоинство — это клетчатка, — говорит Наталья Фадеева. — Зерна испанского шалфея обладают способностью впитывать много влаги. В желудке они создают значительный объем и поэтому прекрасно насыщают. Семена чиа — отличный выбор для тех, у кого есть лишний вес, нарушения обменных процессов, хронические заболевания пищеварительной системы в стадии ремиссии». Семена чиа отлично вписываются в жидкие блюда, сочетаются с жидкими продуктами: соусами, смузи, йогуртами, супами. А еще с выпечкой.

Польза и вред семян кунжута и льна

Кунжут и лён: только польза!

Лён

Этот род растений насчитывает до двухсот видов, из которых возделывают в основном лён обыкновенный, а именно два его подвида: долгунец (для пряжи) и кудряш (для семян). В химический состав входят жиры, белки, углеводы, органические кислоты, стерины, линоцинамарин, линокофеин, линоцинамарин, глюкозид линамарин и метиловый эфир Р-окси-р-метилглутаровой кислоты. Растение богато Омега-3, Омега-6 и Омега-9 ненасыщенными жирами.

Ещё Гиппократ советовал употреблять льняное семя: легко дающее слизь при смешивании с горячей водой, оно отлично лечит воспаления слизистых оболочек. Препараты на основе льняного масла применяют в лечении атеросклероза и при ожогах, гастритах, колитах, воспалениях мочевого пузыря и почек, а также при лечении бронхита и как общеукрепляющее средство. Лён стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с диабетом, гипертонией, заболеваниями щитовидной железы. Льняное семя обладает растворяющим, очищающим, отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным, послабляющим эффектом. Кроме того, лён богат фитоэстрогенами, регулирующими содержание гормонов. Вещества, содержащиеся в семени льна, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют росту раковых клеток.

Как же это чудо влияет на ЖКТ, будучи употреблённым внутрь? В молотом виде оно образует слизь, которая, обволакивая слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, не подвергается влиянию его соков, тем самым защищая их от воздействия ферментов, вредных веществ. Таким образом, лён лечит воспалительные процессы ЖКТ. Льняное масло внутри вас уберёт спазмы, мягко стимулирует перистальтику, впитает часть вредных веществ, попавших в организм вместе с едой, тем самым разгрузив печень. Очищению кишечника способствуют и пищевые волокна, растворимые и нерастворимые, которые в изобилии содержатся во льне. И это ещё не всё. Лён поможет вам контролировать массу тела: он имеет свойство разбухать в желудке, так что вы быстрее ощутите сытость. Кроме того, лён обладает отрицательной калорийностью, то есть на его переработку организм тратит больше энергии, чем получает.

Косметическое применение: питательные маски на основе льняного масла способствуют разглаживанию кожи. Говорят, лён как средство ухода за кожей использовала сама Клеопатра (впрочем, что только не позлащают её именем, разве что свекольный сок).

Осторожно! Лён — мочегонное и сильное желчегонное средство, поэтому перед лечением льном рекомендуется пройти УЗИ на предмет камней в печени. Если вы применяете лён в больших количествах, лучше увеличить количество потребляемой влаги во избежание запоров, поскольку льняная оболочка, превращаясь в слизь, вбирает в себя воду. Также не рекомендуется употреблять лён людям с панкреатитом.

Семена тыквы

Обладая всеми полезными свойствами семян вообще, тыквенные особенно богаты цинком. «И соответственно особенно полезны для мужчин пожилого возраста и/или страдающих заболеваниями простаты, — говорит Наталья Фадеева. — Для профилактики мужских болезней достаточно ежедневно съедать по 50-60 семечек. Регулярно добавлять их в пищу стоит и тем, у кого есть домашние животные. В них содержится вещество кукурбитин — надежная защита кишечника от глистов». Добавляйте тыквенные семечки в овощные блюда, салаты и выпечку. Их можно съесть и просто так в качестве легкого перекуса.

Семена льна польза для организма при холестерине

Если холестерина поступает с пищей слишком много, то он не используется организмом полностью, а оседает на стенках сосудов, в виде холестериновых бляшек, сужая их и нарушая процесс кровообращения. Факторами, способствующими повышению его уровня в крови, являются:

  • Слишком жирная, тяжелая пища;
  • Алкоголь;
  • Курение;
  • Малоподвижный образ жизни.

Какую пользу принесут семена льна при повышенном холестерине вашему организму? Механизм снижения уровня холестерина с помощью семян льна связан с химическим составом этого препарата. Он оказывает двойное действие:

  1. большое количество клетчатки, которая содержится в семени льна, связывает холестерин в кишечнике и ограничивает его поступление в кровь;
  2. олеиновая, стеариновая, линолевая и пальмитиновая кислоты, входящие в состав препарата, ускоряют разложение уже отложившегося холестерина и выведение его из организма.

Семена кунжута

Кунжут (или сезам) — продукт восточный. И женский. «В нем очень много кальция, который нужен прекрасной половине человечества на протяжении всей жизни: не только в период активного роста, но и во время беременности, и в пожилом возрасте для защиты от остеопороза — женщины страдают от него чаще мужчин, — говорит Наталья Фадеева. — Одна столовая ложка кунжута или кунжутной пасты в день плюс 2 порции молочных продуктов — надежная профилактика этого заболевания». В кулинарии кунжут применяется очень широко! Его добавляют в салаты, овощные блюда, выпечку, коктейли… Из измельченного кунжута делают масло, а также знаменитую сезамовую пасту (тахини) — традиционный компонент популярных восточных блюд, хумуса, фалафеля. Служит тахини и основой разнообразных соусов.

[new-page]

Как принимать семя льна для снижения холестерина?

Холестерин – это жироподобное вещество, которое участвует в построении клеток организма и способно свободно транспортироваться по кровотоку. Последствия повышенного содержания холестерина в крови могут быть очень плачевными: инфаркт, инсульт, образование тромбов, гипертония.Чтобы не допустить этого, нужно очищать сосуды от холестериновых бляшек. Прекрасным натуральным средством, которое поможет справиться с этой проблемой, являются семена льна.

На заметку: У здорового человека показатель содержания холестерина в крови 5,0 ммоль/л.

Превышение этого показателя – повод начать чистку сосудов.

Из этой статьи вы узнаете:

Семена льна при повышенном холестерине — как принимать

В сутки необходимо принимать около одной столовой ложки семян льна. Можно употреблять семена в целом виде, добавляя в пищу или просто съедая всю порцию препарата утром натощак. Но для лучшего усвоения всех полезных веществ, содержащихся в них, рекомендуется предварительно размолоть семена, так польза будет гораздо ощутимее.

На заметку: Важно помнить о том, что содержащиеся в составе семян вещества на свету окисляются и теряют свои свойства. Поэтому, молотые семена нельзя хранить долго, их нужно употребить в течение дня.

Чтобы семя льна для снижения холестерина дало максимальный эффект, нужно его принимать ежедневно в течение 2-х месяцев, затем сделать перерыв 3 месяца и повторить курс еще раз.

Важно помнить, что семена льна имеют высокую биологическую активность, поскольку в их состав входят такие вещества как белок, клетчатка, кальций, магний, марганец, гликозиды, жирные кислоты, витамины А, Е и др. Поэтому превышать рекомендуемую суточную дозу препарата нежелательно.

Как употреблять семена льна для снижения холестерина?

Противопоказания к употреблению

  1. Период беременности. Вопрос влияния биологически активных веществ, содержащихся в льняном семени на внутриутробное развитие плода еще до конца не изучен. Поэтому, рекомендуется на период беременности воздержаться от употребления данного препарата.
  2. Наличие камней в желчном и мочевом пузырях. Поскольку, семена льна обладают достаточно выраженным желчегонным действием, не рекомендуется принимать их в период обострения желчекаменной болезни. А употребление повышенного количества жидкости, необходимой для разбухания семян, может спровоцировать движение камней в мочевом пузыре.
  3. Воспалительные процессы в кишечнике. Семена льна обладают ярко выраженным слабительным действием, поэтому могут вызвать обострение воспалительного процесса, прежде чем принимать их, необходимо, сначала вылечить воспаление.

Как принимать это народное средство от холестерина?

Для наиболее эффективного лечения, льняное масло необходимо принимать по 1 чайной ложке за 30-40 минут до еды. Так оно быстрее и эффективнее всасывается в кровь. Оптимальный вариант – прием по ложке с утра, перед обедом и перед ужином, то есть 3 раза в день с примерно равными промежутками между приемами.

Многим людям довольно трудно принимать столь жирный продукт натощак, поэтому начинать лечение (первые 3-4 дня) можно с 2-х приемов в день либо же заедать выпитое маленькой долькой яблока, груши либо апельсина. Запивать масло водой запрещается.

Льняное масло в форме капсул.

При употреблении масла либо капсул, курс лечения делится на 2 этапа. Первый длится три недели, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв и перейти ко второму этапу, который длится все так же три недели. Повторять курс можно не ранее, чем через пол года.

Такие ограничения в первую очередь связаны с сильным воздействием на кишечник, печень и почки. Однако при условии вышеописанной техники лечения, прием масла льна абсолютно безопасен.

Цвет масла может иметь несколько оттенков: от более светлых желтых тонов, к более темным. Все зависит от цвета зерен и абсолютно не влияет на фармакологические свойства. Другое дело – вкус масла. Появление горчинки свидетельствует о непригодности продукта в связи с истечением срока хранения.

Что касается отвара из семян льна, который также является эффективным средством от холестерина, то его необходимо употреблять на протяжении трех недель, постоянно увеличивая дозу. Первые дни приема достаточно 1-2 столовых ложок по 3 раза в день, со временем же дозировку необходимо увеличить до 1/2 стакана. Прием осуществляется все также за 30-40 минут до еды.

Приготовить отвар довольно просто. Для этого достаточно залить 3-4 столовых ложки зерен льна 0,5 л кипятка, после чего накрыть крышкой, хорошо укутать и оставить до полного остывания. Остывший состав необходимо процедить.

Еще одним методом употребления, больше подходящим для женщин, является прием чистых молотых семян.

В таком виде в них содержится огром