Полезные свойства сельдерея и рецепты его применения

Полезные свойства сельдерея и рецепты его применения thumbnail

Растение обладает необычным вкусом и пряным ароматом, а благодаря своим полезным свойствам уже давно удерживает почетное место в рационе питания тех людей, кто бережёт своё здоровье.

Объективные научные данные однозначно говорят о том, что сельдерей имеет право более других овощей и фруктов с ягодами иметь при себе определение целебный.

В нём содержаться витамины (в том числе токоферол, или витамин «Е», имеющий, кроме всего прочего, ярчайшим способом выраженное антиоксидантное действие), эфирные масла-фитонциды, макро- и микроэлементы, органические кислоты уникального набора, клетчатка…

А если бы мужчины хоть чуть-чуть больше узнали о том, насколько сельдерей повышает мужскую потенцию и здоровье, то, по выражению одного английского медика, «сельдереем был бы засажен каждый клочок земли».

Тем более что в этом начинании мужчин бы поддержали и женщины, потому что сельдерей и по женской части работает как отличный стимулятор и нормализатор, уберегая от разных хворей в столь деликатной форме.

Так в чём же секрет сельдерея, лечебного насквозь – от листьев до корней? В большом количестве витамина «С», в довесок к которому идёт всё вышеперечисленное.

Хитрость в том, что усваивается сельдерей легко отчего и столь активно воздействует на организм и мужчин и женщин. Благо воздействовать есть чем.

Рецепт 1. Общеукрепляюще-универсальный сок

Для повышения работоспособности, восстановления физических сил, снятии стресса, при переутомлении, депрессии пейте сок сельдерея. Листья (молодые) и черешки (очень мясистые) дают много сока.

Морковно-сельдереевый сок в стакане на столеПолезный коктейль из сока сельдерея и моркови

Смешав его в равных пропорциях с соком морковным, пейте по стакану утром и вечером хотя бы в течение недели. Если не лениться и готовить себе сельдерейный сок-коктейль постоянно, то «бодрость духа, грация и пластика» вам гарантированы.

Мир вновь станет ярким и интересным, а противоположный пол — привлекательным и желанным.

Следует отметить, что среди доступных средств сок сельдерея — это подтверждает и официальная медицина — не имеет конкурентов вообще.

Даже морщинки разглаживает, потому что активно способствует выработке коллагена. Собственно, этим одним рецептом можно было бы и ограничиться, но мы продолжим.

Рецепт 2. Ранозаживляющие примочки

Для лечения порезов и ран, в том числе гнойных и плохо заживающих, необходимо приготовить настой из «вершков» – подсушенных (сухих) листьев растения.

Пучёк листового сельдерея лежит на деревянном столеЦелебное растение подаренное самой природой

Упоминавшиеся выше фитонциды эфирной природы непременно проявят своё антисептическое и ранозаживляющее действие.

Примочки из остывшего раствора листьев (две столовые ложки на стакан кипятка) на проблемное место надо прикладывать как можно чаще.

Дополнительное применение настоя — чистить лицо, проводя влажным тампоном по правильным линиям. Кожа станет глаже, исчезнут прыщики и прочие дефекты.

Рецепт 3. Успокоительный салат

Да здравствует магний! Этот элемент называют антистрессовым вполне заслуженно, а в зелени и особенно в корнях сельдерея его больше чем достаточно.

Дольки нашинкованного разными способами сельдерея на разделочной доскеСалаты из этого благородного овоща подарят вам силу и здоровье

Поэтому при нервных переживаниях натирайте на тёрке корень сельдерея и, заправив небольшим количеством любого растительного масла, не спеша и вдумчиво ешьте этот салатик.

Седативное (успокаивающее) действие такого лакомства очень высоко, поэтому нервничать по незначительным поводам вы гарантированно перестанете. «Спокоен как слон», – так будут говорить нервные сотрудники и знакомые о вас уже через неделю.

Рецепт 4. Для сердца и сосудов

Высокое содержание калия и аскорбиновой кислоты в свежей зелени, которую просто достаточно употреблять в пищу самостоятельно или в составе любого салата, способствует повышению эластичности как капилляров, так и более крупных сосудов.

Дополнительный эффект — улучшение снабжения сердечной мышцы кислородом, её оздоровление. Способствует нормализации сердечного ритма, мягко понижает высокое артериальное давление. К тому же восстанавливает в организме нормальны водно — солевой баланс, снимает отёки, выводит лишнюю жидкость из организма.

Рецепт 5. Отвар для похудения

Всё те же эфирные масла, органические кислоты и грубые растительные волокна (клетчатка) улучшают выработку желудочного сока, нормализуют пищеварение, повышают моторику желудка и кишечника, как профилактика возникновения запоров.

Столовый нож и очень мелко нарезанный листовой сельдерейГотовим отвар для похудения

Особенно полезен отвар грузным и склонным к полноте людям. Ярко выраженное мочегонное действие плюс вывод солей из организма полезно при любой диете для похудения, так что можно дополнять.

Чтобы приготовить отвар, нужно три столовые ложки мелко нарезанных зелёных листьев сельдерея залить 0,5 литра кипятка и прокипятить пять минут, настаивать не менее двух часов, процедить. Принимать отвар по половине стакана трижды в день до еды.

Какой сельдерей надо употреблять в пищу

Сельдерей употребляется в пищу полностью — от листьев до корней. Есть несколько сортов этого очень полезного овоща — листовые, черешковые, корневые (корнеплодные).

Научитесь покупать правильный овощ, чтобы эффект употребления блюд из сельдерея был максимальным.

Вот несколько простых и очевидных правил

Если вы покупаете черешковый сельдерей, то присмотритесь к продукту — он должен быть молодым, мягким, но не вялым. Если растение уже пошло в стрелку, черешки будут жёсткими и горьковатыми, чего вам не нужно.

Корневой сельдерей должен быть плотным, твёрдым и без повреждений любой природы. Уберечься от внутренней гнили можно очень простым тестом: надавить пальцем на верхушку корнеплода — если палец не проваливается, то можно покупать.

Листовым сельдереем заправляют супы и салаты, его применяют в качестве приправы к любым вторым блюдам. Добавляют при приготовлении соусов, в соленья. При варке супа кладите зелень в самом конце, когда блюдо уже готово.

Попробуйте включить в свой рацион сельдерей в любых видах — вы получите очень сильный эффект! Энергичность, уравновешенность, личную жизнь с интенсивностью медового месяца, жизнерадостность, в разы уменьшившиеся разного рода недомогания, в том числе сезонного характера, разве это не прекрасно?

Видео: сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства

В этом видео: сельдерей способен улучшить мужскую потенцию, заменить целый комплекс аптечных лекарств и препаратов, в том числе успокаивающих и антидепрессантов. Сок корня сельдерея рекомендуются принимать людям — страдающим нервными расстройствами, бессонницей и тревожными состояниями. Сок сельдерея не рекомендуется принимать во время беременности и кормящим мамам.

Перед применением любых рецептов посоветуйтесь с врачом

Теодор Овидий

Источник

Сельдерей является полностью съедобным растением. Зеленые сочные листья, стебель и сам корнеплод — все части овоща употребляются в пищу в сыром виде, тушенной или жареной обработке. Альтернативы растению попросту не существует — его уникальный состав неповторим. По своим целительным свойствам растение стоит в одном ряду с женьшенем.

Полезные свойства сельдерея

В свое время знаменитый древнегреческий целитель и философ Гиппократ отмечал, что сельдерей — это не только вкусная пища, но и эффективное лекарство.

Диетологи называют сельдерей продуктом с отрицательным индексом калорий. Объясняется это очень просто — на переваривание овоща организм расходует большее количество калорий, чем получает от него.

Важно: Если взять за традицию добавлять даже небольшой кусочек сельдерея в свой ежедневный рацион, то можно не допустить развитие множества заболеваний, а также укрепить иммунную систему и полностью избавиться от авитаминоза.

В составе сельдерея находятся витамины С, А, Е, К, группа В, микроэлементы калий, магний, селен, железо, цинк и многие другие. Содержащееся в корнеплоде и его семенах эфирное масло считается мощным антиоксидантом и помогает бороться с онкологией.

Сочная и пахучая мякоть корня полезна практически всем людям, но обязательно ее надо употреблять в следующих случаях:

  • значительный объем солей железа эффективен при лечении малокровия и физического истощения, необходим при низком гемоглобине;
  • свежевыжатый сельдерейный сок либо фреш обладает заметным мочегонным действием;
  • микроэлементы благоприятно сказываются на работе нервной системы: устраняют симптомы раздражительности и депрессии. Также овощ активизирует внимание и память у детей и пожилых людей;
  • незаменимыми корнеплод и его листья являются для тех людей, которые стремятся сбросить лишние килограммы: он не только малокалорийный, но и заметно улучшает процессы метаболизма;
  • оказывает терапевтический эффект во время лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогает улучшить подвижность и эластичность суставов;
  • нормализует артериальное давление, особенно полезен при гипертонии;
  • салат из листьев сельдерея оказывает благоприятное воздействие на уровень сахара в крови, поэтому рекомендован пациентам с сахарным диабетом.

Неоценима роль сельдерея в нормализации деятельности органов ЖКТ. Корнеплод и листья избавляют от хронического запора и метеоризма, помогают переваривать жирную пищу. Сельдерей является стимулятором работы печени и почек, помогает при варикозе и геморрое.

В народной медицине ароматный корень нашел свое место при лечении простудных заболеваний, а также является вкусным продуктом в борьбе с вирусными и инфекционными болезнями.

Кроме того, корень растения помогает женщинам во время болезненных менструаций и в период климакса.

Важно: Колебания гормонов, боли в области живота, слабость и угнетенный настрой во время климакса проходят практически незаметно, если несколько раз в год проводить курс лечения семенами сельдерея.

Представителям сильного пола рекомендуется обязательное употребление сельдерея для профилактики простатита и других недомоганий мочеполовой системы, а также улучшения потенции.

Польза от сока и масла овоща нашла свое применение в косметологии. Компоненты сельдерея осветляют пигментные пятна, помогают удалить бородавки и анке, уменьшают болевые симптомы после укусов комаров. Регулярное употребление растения в подростковом возрасте регулирует работу сальных желез.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление корня сельдерея при следующих болезнях:

  • гастрите, желудочной или кишечной язве;
  • тромбофлебите;
  • при повышенной желудочной кислотности.

Также следует воздержаться от употребления овоща в период беременности и лактации. Сельдерей может нанести вред пациентам с камнями в почках: его сок провоцирует их подвижность, что повлечет за собой хирургическое вмешательство. Следует не злоупотреблять блюдами с сельдереем при патологиях щитовидной железы, маточных кровотечениях, панкреатите.

В целом, сельдерей считается одним из самых результативных и вкусных продуктов для гармонии здоровья.

Источник

Из «Одиссеи» Гомера можно узнать, как древние греки ценили сельдерей за целительную силу. Называли его в те времена «селинон».

Фото: pixabay.com

В средние века сельдерей попал в Европу, французы дали растению название «селей». А в России его стали выращивать с 18-го века и называть «сельдерей». У знахарей есть свое слово для овоща – «присуха». Считалось, если носить корешок сельдерея в качестве амулета, он принесет не только счастье, но и взаимную любовь.

Лечебные свойства сельдерея

В литературе 19-го века встречаются сведения о лечебной силе разных частей сельдерея. Писали, что его коренья обладают согревающими свойствами, помогают желудку, вызывают потоотделение, повышают аппетит, спасают при метеоризме и расстройстве пищеварения. А о настойке из семян растения говорили, что она мочегонная.

Сегодня его способность утолять боль, снимать воспаление, способствовать оттоку жидкости используют при лечении цистита, пиелонефрита, подагры, дерматита и других кожных заболеваний. Обычно берут корень сельдерея: измельчают, отмеряют 40 граммов сырья и заливают стаканом холодной воды. Настаивают при комнатной температуре в течение нескольких часов. За сутки это количество настойки нужно выпить в несколько приемов.

При таких же проблемах рекомендуется принимать свежий сок сельдерея по 1-2 чайной ложке дважды в день за полчаса до еды. Готовить его можно как из корня, так и листьев и черешков сельдерея. Свежий сок можно употреблять диабетикам, так как он уменьшает жажду.

Фото: pixabay.com

При болезненных менструациях народные лекари советуют настой из семян сельдерея. Готовится он аналогичным образом. При комнатной температуре 2 часа настаивается 1 чайная ложка семян, залитая 200 мл воды. Готовый настой нужно процедить и выпить за несколько приемов в течение дня.

Женщинам после 35 лет травники рекомендуют 3-4 раза в год пропивать настой семян сельдерея курсами по 27 дней. Он поможет избежать гормональных скачков, слабости и всех неприятностей, связанных с климаксом. Для приготовления настоя достаточно половину чайной ложки семян залить с вечера 200 мл кипятка и настоять от 8 до 10 часов. Утром за 30 минут до завтрака нужно выпить ¼ часть суточной дозы. Остальные три части выпиваются в течение дня тоже за полчаса до еды.

Свежие листья сельдерея обладают заживляющими и дезинфицирующими свойствами, поэтому их можно прикладывать к ранам или язвам. А можно приготовить мазь, тщательно растерев листочки с несоленым сливочным маслом. Накладывается средство на рану в виде марлевой или бинтовой повязки.

Фото: pixabay.com

Сельдерей в кулинарии

Витаминный состав сельдерея впечатляющий: аскорбиновая кислота, витамины группы В, провитамин А, витамины Е и К. Для сердечников в нем есть соли кальция, для страдающих нервными заболеваниями – соли магния, соли калия, апиол. Аспарагин – для диуретического эффекта.

Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, поэтому показан пожилым людям и тем, кто страдает от ожирения. Употребление в пищу всех его частей тонизирует организм, способствует физической и умственной работе. Причем использовать сельдерей в пищу весной и летом можно в свежем виде, зимой – в сушеном, а коренья хорошо хранятся до весны.

Сельдерей, благодаря наличию эфирных масел, имеет сильный аромат, напоминающий яблочный. Вкус у растения одновременно и сладковатый, и горьковатый, поэтому его можно сочетать с мясом, овощами, грибами. Листовой и черешковый сельдерей хорошо добавлять в салаты и супы. Сушеная зелень сельдерея подходит для жирной птицы: гуся, утки.

Блюдам из фасоли, баклажанов, томатов, картофеля и капусты сельдерей придает изысканный вкус и аромат. Его можно использовать при засолке огурцов, кабачков и баклажанов.

Очень вкусна и полезна сельдерейная соль, которая зимой обогащает вкус, витаминный состав пищи. Готовят ее из высушенных и смолотых или истолченных частей растения. В ход идут семена, корень, черешки. Такая соль применяется не только на домашней кухне, но и в промышленном производстве.

Зелень сельдерея для зимнего потребления можно высушить, заморозить или засолить методом сухого посола.

Фото: pixabay.com

Рецепты ароматных блюд

Очень вкусен сельдерей, запеченный в сметане. Корень нужно очистить, нарезать кусочками в виде «лапши» и отварить до готовности в подсоленной воде. Затем сельдерей вынимается и вкладывается в форму, смазанную маслом. Сверху овощ следует залить сметаной, в которую для густоты можно добавить чайную ложечку муки. Для красивой корочки все присыпается тертым сыром. Блюдо запекается в духовке до готовности.

Очень легкий диетический супчик из сельдерея подойдет даже для романтического вечера. Корень сельдерея следует натереть на крупной терке или очень тонко нашинковать и слегка протушить в растительном масле. Затем нужно к нему добавить 1-2 ложки муки, залить все это горячей водой и проварить до готовности. Желток смешиваем с ложкой сметаны, взбиваем с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и, помешивая, вливаем в горячий суп.

Еще полезнее салат из сырого сельдерея. Корень нужно нашинковать тонкой соломкой и залить подсоленным кипятком. Через 2-3 минуты воду можно слить. Пока сельдерей охлаждается, шинкуются лук, морковь, яблоко. Салат нужно досолить по вкусу и заправить сметаной. Уместно добавить вареное яйцо.

Народные лекари считают, что большую услугу сельдерей оказывает мужчинам. Недаром Пушкину приписывают строки «Чтобы муж был жене милее, подарите ему сельдерея…»

Ранее Yellmed рассказывал про базилик и его полезные свойства.

Источник

Сельдерей – растение из семейства Зонтичных. Мало кто знает, что его вкусовые свойства открылись не так давно. А вот магические и лечебные сделали его популярным в Древней Греции. Изначально листья вешали в домах, украшали победителей, лишь потом было замечено его полезное действие на организм. Древние греки знали, в чем сила, польза и вред сельдерея. Поэтому растение известно и сейчас.

Описание и виды сельдерея

Сельдерей популярен во Франции, Европе, Америке. Более привычная пряность в России – укроп. Поэтому чаще всего заморское растение везут из дальних стран. Хотя некоторые виды выращивать можно поблизости, так же, как укроп или щавель. Сельдерей – растение не совсем привычное и используется по-разному. Ведь есть несколько видов этой пряности:

  • Корневой.
  • Листовой.
  • Черешковый.

Польза черешкового сельдерея в полной мере может раскрыться при одних проблемах и быть маловажной при других. Поэтому стоит правильно выбирать вид продукта.

Корневой вид примечателен большим корнеплодом, который к концу созревания весит около полутора килограмм. Больше всего пользу и вред корневого сельдерея оценили в странах Азии. Внутри он светлого, даже белого цвета, немного рыхлой структуры. А поверхность бурого оттенка. Листья крупного размера.

Листовой сельдерей приносит не только пользу, но и вред, привлекает внимание большими густыми листьями. А вот такого корнеплода у него нет. Черешки длинные. Этот вид распространен в странах Европы.

Черешковый вид имеет длинные толстые черешки. Зрелое растение достигает в высоту полметра. Корнеплодов нет. Но польза и вред черешкового сельдерея тоже заслуживают внимания.

Состав и калорийность сельдерея

В составе сельдерея на первом месте стоят элементы, которые необходимы организму человека. В сто граммах находится 8 миллиграмм витамина С, 7 мкг витамина В9. Большое количество эфирных масел держат организм в тонусе. Минеральные вещества помогают работать почкам и другим органам мочеполовой системы. Благодаря своему составу сельдерей негативно влияет на патогенные организмы. Большое количество волокон идет на пользу пищеварительной системе. Стоит отметить, что в составе есть и вещество, которое оказывает положительное действие при борьбе со злокачественными опухолями.

Чем полезен сельдерей

В чем польза свежего сельдерея и почему его почитали в Греции:

  • Сельдерей проявляет слабительный эффект.
  • Имеет антисептические и тонизирующие свойства.
  • Большой процент витамина С.
  • Положительно влияет на кровообращение и давление.
  • Улучшает иммунную систему большим количеством витаминов.
  • Держит гемоглобин в норме.
  • В зрелом возрасте помогает сохранить память.
  • Успокаивает.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Омолаживает организм.
  • Обезболивает.
  • Действует как афродизиак.

Для здоровья женщин

Сельдерей помогает сохранить красоту и здоровье, будет очень полезен для женщин. Стоит узнать о пользе сельдерея для женщин в сыром и готовом виде.

Первое, что интересует многих девушек – польза сельдерея для организма человека при снижении веса. И диетологи не отрицают, что продукт успешно помогает бороться с лишними объемами тела. Его сок выводит из организма вредные вещества, препятствует действию токсинов. Все это помогает сохранить молодость и выглядеть прекрасно.

Гормоны, витамины и минералы помогают держать в тонусе гормональную систему. Нельзя забывать, что пряность отлично действует при стрессах, тревожности, агрессии.

Эфирные масла восстанавливают силы организма. Содержание селена, калия, железа, магния, цинка, кальция, клетчатки и масел позволяет использовать сельдерей для приготовления косметических масок самостоятельно. А их эффект удивляет и оставляет приятное впечатление.

Важно! Сок сельдерея для женщин полезен для работы половой системы, красоты волос, ногтей и кожи, витамин А помогает сохранить упругость.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/selderey-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Источник