Полезные свойства рябины красной в косметологии
22.10.2019 в 08:16
Красная рябина в косметологии. Маски из рябины для лица – чем полезна красная и чёрная ягода
Украшением стройных деревьев и кустарников стали матовые красные и чёрные жемчужины ягод. Так легко сделать бусы, стоит лишь нанизать плоды на нить. В косметологии использовать рябину для кожи лица стали в целых линиях омолаживающих средств. Комплекс витаминов и органических кислот останавливает возрастные изменения, позволяя вернуть свежесть и упругость.
Польза ягод рябины для кожи
Черноплодная рябина
Применять чёрную рябину для лица можно для:
- Улучшения микроциркуляции;
- Сужения пор;
- Очищения и тонизирования;
- Борьбы с возрастными изменениями.
Лечебный состав содержит:
- флавоноиды;
- катехины;
- антоцианы;
- органические кислоты;
- витамин С ;
- пектины;
- дубильные вещества.
Красная рябина
Важный совет от редакции
Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
Рябина для волос: рецепты отвара, масок и отзывы
Украшение серых, осенних дней – красные ягоды рябины. Её чудодейственными свойствами на протяжении веков пользовались для изготовления лекарственных отваров и настоек. А, красавицы желающие сохранить волосы сильными, блестящими и сегодня не забывают делать запасы плодов на всю зиму.
Красная рябина для волос – доступное натуральное средство, способное восстановить и укрепить локоны, после окрашивания, завивок или неправильного ухода. Народные рецепты стали единственным способом вылечить от корней до кончиков, а не придать лишь внешний лоск.
- Аскорбиновой, яблочной, фолиевой, лимонной кислоты;
- Витаминов PP, K, E, P;
- Органических кислот;
- Эфирных масел.
Незаменима рябина в зимний период, когда недостаток витаминов и перепады температур отражаются на состоянии волос. Регулярное использование различных отваров и настоек убережет локоны от повреждений после расчесывания, ношения головных уборов и завивок утюжками.
Ягоды рябины для волос можно использовать как в свежем, так и сушеном виде, все целебные свойства сохраняются. Собирают красные бусины в октябре, до наступления первых морозов, выбирая целые, без повреждений созревшие плоды.
На их основе изготавливают маски, лосьоны, ополаскиватели для:
- Тонизации кожи головы.
- Активизации спящих фолликул.
- Укрепления корней.
- Устранения проявления перхоти, шелушений благодаря антисептическим свойствам.
- Нормализации работы сальных желез.
- Питания локонов по всей длине.
- Ровных гладких волос без спутываний и катышей.
Противопоказания есть, несоблюдение правил сбора плодов и соцветий, возле автотрасс и промышленных объектов. Вред от такого сырья объясняется наличием токсинов и ядов попадающих из окружающей среды.
В домашних условиях не составит труда приготовить натуральный кондиционер ополаскиватель.
Ягоды и листья промыть, залить 280 мл воды и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь и 8 минут варить, накрыв кастрюлю крышкой. Когда отвар остынет, процедить и добавить эфирное масло. После каждой процедуры мытья ополаскивать подготовленным средством, тщательно втирая по всей длине. Результатом станут блестящие здоровые локоны, легко поддающиеся расчесыванию и укладкам.
Рецепты масок для волос с рябиной в домашних условиях
Рецепты для волос с рябиной могут применять девушки с очень чувствительной кожей головы, склонной к аллергическим проявлениям.
- 10–12 ягод рябины;
- 2–3 ст. ложки меда;
- 2–6 ст. ложек овсяной муки.
Помыть ягоды и растолочь в ступке. Затем ввести засахарившийся мед и овсяную муку. Добавить немного теплой воды 3–4 ст. ложек. Маску нанести на чистые влажные волосы (прикорневую зону), одеть полиэтиленовую шапочку. Через 6–7 минут состав можно смывать. Регулярное применение (1 раз в 2 недели при сухом типе волос, 2–3 раза в 7 дней при жирном) позволит нормализовать выделения подкожного сала, ускорит процесс образования новых клеток и укрепит волосяные луковицы.
- 13–14 плодов рябины;
- 1–2 чайной ложки масла авокадо;
- 3 ст. ложки репейного масла;
- 6–7 ст. ложек оливкового масла.
Рябиновая маска для волос поможет восстановить локоны после палящего летнего солнца, морской воды и порывистого ветра. Активное действие компонентов требует значительного количества времени, поэтому лучше средство наносить вечером, перед сном. Соединить масла и подогреть на водяной бане примерно до 70–80 градусов. Хорошенько размять плоды рябины до образования сока, процедить и ввести в масла. На чистые сухие локоны нанести получившийся состав, по всей длине отступив 1 см от корней. Обернуть пленкой и плотно завязать полотенцем, утром смыть водой с добавлением лимонного сока. Если локоны останутся жирными дополнительно использовать органический шампунь. Такую маску проводить через день на протяжении недели.
- 20–25 зрелых плодов рябины;
- 10–12 гр. морской соли;
- Мякоть 1 авокадо.
Ягоды измельчить в блендере и разделить пополам. Одну половину соединить с морской солью и нанести на чистые волосы у корней. Вторую половину ввести в перетертую заранее мякоть и распределить по всей длине локонов. Через 6–7 минут смыть маску и завершить ополаскиванием отваром из листьев рябины.
Анастасия, 33 года
Живу за городом и каждую осень собираю красную рябину. На протяжении зимы делаю из ягод маску от перхоти, которая спасает меня лучше любого разрекламированного средства. А после окрашивания всегда ополаскиваю рябиновым настоем, помогает долго сохранять насыщенный цвет.
Хотела быстро отрастить волосы и попробовала маску с рябиной и имбирем. Через 2 месяца длина увеличилась на 4 см, и исчезла проблема жирных корней. Теперь могу мыть волосы лишь 1–2 раза в неделю.
О полезных ягодах рябины мне рассказывала еще моя бабушка. Уход за волосами как у меня, так и у моих дочерей основывается на нарядных осенних плодах. После любой неудачной завивки мои волосы восстанавливает питательная маска с рябиной и медом.
Рябина красная настойка. Рябиновая настойка: 6 рецептов в домашних условиях
В отличие от, красная рябина обладает невероятным ароматом и вкусом. Это настоящая находка для любителей вкусного самодельного алкоголя.
Ещё из рябины делают:,
Советы перед стартом
- Лучше собирать рябину после первых морозов, тогда плоды становятся мягче и немного слаще. Также мороз способен убрать горечь, которая свойственна этой ягоде.
- Старайтесь использовать сочные и крупные плоды. В идеале – берите окультуренные сорта, которые просто созданы для вкусных напитков.
Для приготовления рябиновой настойки подойдет пищевой спирт, водка, самогон двойной перегонки, ну и, конечно же, коньяк. Коньяк – это уже классика, которая очень полюбилась нашему народу.
Теперь переходим к рецептам. Мы подготовили для вас три самых лучших варианта напитка, которые обязательно придутся вам по вкусу.
Мягкая настойка на рябине
Из указанного количества ингредиентов выйдет около десяти литров ароматного напитка.
Ингредиенты
- Красная рябина – 6 кг
- Пищевой спирт (45–50 %) – 6–8 литров
- Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
- Очищенную от гребней, вымытую и немного просушенную рябину укладываем слоями в стеклянный бутыль подходящего размера, чередуя с сахаром.
- Теперь заливаем подготовленную алкогольную основу, она должна полностью покрыть ягоды. Оставляем на месяц в темном месте при комнатной температуре.
- В течение первой недели периодически подливаем спирт, чтобы ягоды постоянно находились под «алкогольным одеялом».
- Спустя месяц, сливаем настойку в чистую емкость и заливаем вторую порцию алкоголя. Настаиваем при тех же условиях еще 1,5 месяца.
- Затем второй настой смешиваем с первым и фильтруем его.
- Разливаем по бутылкам и оставляем в прохладном месте минимум на 2-3 недели для стабилизации вкуса.
- Чем дольше будет стоять рябиновый напиток, тем богаче будет становиться его вкус и аромат.
Ароматная рябина на коньяке
Ингредиенты
- Рябина – 250 г
- Коньяк – 500 мл
- Мед – 1,5 ст. л.
- Кора дуба – 1 ст. л.
Метод приготовления
- Рябину перебираем, убираем порченые ягоды, гребни и прочий мусор. Затем моем ее и немного просушиваем бумажными полотенцами.
- В стеклянную емкость засыпаем подготовленные плоды, вливаем коньяк, добавляем мед и дубовую кору.
- Тщательно перемешиваем до полного растворения меда и оставляем на 1–3 месяца в темном, прохладном месте.
- Готовый настой сливаем и оставляем еще на несколько месяцев, до полного осветления.
- Перед дегустацией фильтруем напиток и разливаем его по бутылкам.
Классическая рябиновая настойка
Ингредиенты
- Ягоды красной рябины – 1 кг
- Водка – 1–1,5 л
- Сахар – 250 г
Метод приготовления
- Рябину обрабатываем точно так же, как и в.
- Подготовленные плоды засыпаем в стеклянную емкость и заливаем алкогольным компонентом. Оставляем на три недели в темном и прохладном помещении.
- При желании, на этом этапе можно немного подсластить напиток.
- Готовую рябиновую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.
- Перед дегустацией желательно выдержать напиток еще пару недель.
Настойка из красной рябины и дубового луба
Ингредиенты
- Рябина – 1 стакан
- Меда – 1 ст. л.
- Дубовый луб – 1 ст. л.
- Водка – 500 мл
Метод приготовления
Стакан отборных ягод, собранных после первых морозов, поместить в бутыль, залить водкой, добавить мед и кусочки дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине, чтобы получить его, достаточно срезать и очистить одну веточку). Бутыль закупорить и настаивать несколько месяцев.
Настойка из красной рябины и яблок
Ингредиенты
- Красная рябина – 500 г
- Ароматные спелые яблоки – 1 кг
- Сахар – 300 г
- Водка – 1,5 л
Метод приготовления
- Рябину, собранную после заморозков, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отделить ягоды от стебельков.
- Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кольцами.
- Уложить яблоки и рябину слоями в большую банку, каждый слой пересыпая сахаром, затем залить водкой так, чтобы фрукты были покрыты полностью.
- Обвязать горлышко банки марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2–3 месяца до обесцвечивания ягод.
- После этого настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном и прохладном месте.
Альтернативный рецепт настойки из красной рябины
Ингредиенты
- Вода – 1 л воды
- Водка – 500 мл водки
- Красная рябина – 2 плотные кисти
- Сахар – 30 г
- Щепотка лимонной кислоты
Метод приготовления
- Рябину снять с веточек, перебрать и промыть. Дать воде стечь.
- Вскипятить воду, всыпать ягоды и дать вскипеть.
- Сразу снять с огня и откинуть на дуршлаг.
- Переложить в банку, засыпать сахаром и лимонной кислотой, перемешать.
- Залить водкой, закрыть банку, оставить на 5 дней.
- Затем настойку слить, процедить, хранить в плотно закупоренных бутылках в темном прохладном месте.
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
Категории: Рябина в косметологии, Маски из рябины, Чёрная ягода, Рябины для кожи, Рябина для волос, Маски для волос, Рябиновая настойка, Рецепты в домашних условиях, Советы перед стартом, Мягкая настойка, Настойка на рябине, Ароматная рябина, Рябина на коньяке, Настойка из красной, Дубовый луб, Альтернативный рецепт, Настойки из красной
Рябиновые ягоды применяются для приготовления сока, варенья, киселей, морсов, маринада, отваров, настоек, желе. Рябина красная, полезные свойства и противопоказания которой нужно учитывать при подборе рецептов, может использоваться для лечения и профилактики различных заболеваний, витаминизации, нормализации массы тела, ухода за кожей и волосами.
Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины
Ягоды содержат:
- воду;
- клетчатку;
- аминокислоты, растительные белки;
- фосфолипиды;
- флавоноиды;
- терпеноиды, антоцианы;
- органические кислоты;
- сахара (фруктозу, глюкозу, маннит, сахарозу, сорбит) и пектины;
- гликозиды;
- каротиноиды;
- эфирные масла;
- минералы (Fe, Na, Cu, Mn, K, P, Ca, Mg и пр.);
- витамины (ретинол, токоферол, никотинамид, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую и фолиевую кислоты).
Энергетическая ценность 100 г продукта не превышает 55 ккал. Содержание белков составляет около 1,4%, углеводов — 6-9%, липидов — 0,2%, пищевых волокон — 7,6%, воды — до 84,8%.
Витамины в рябине.
Чем полезна красная рябина
Рябиновые плоды полезны для организма, т. к. обладают противовоспалительным, желчегонным, слабительным, диуретическим, кровоостанавливающим, потогонным, антиоксидантным, бактерицидным, общеукрепляющим свойствами. При наружном применении наблюдаются ранозаживляющий, кровоостанавливающий, противогрибковый, местнораздражающий и противоболевой эффекты.
Для мужчин
Средство используется для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы: простатита, аденомы, гиперплазии. Полезно для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, т. к. положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и предупреждает появление геморроидальных образований.
Для женщин
Рябина помогает повысить гемоглобин и нормализовать гормональный фон, улучшает состояние при ПМС и климактерических изменениях, используется для лечения некоторых гинекологических заболеваний. Широко применяется в домашней косметологии для оздоровления волос, отбеливания кожи, борьбы с воспалениями, прыщами и возрастными изменениями.
Для детей
Рябиновые плоды применяются при простудах как антибактериальное и противокашлевое средство, они особенно полезны для ослабленных и часто болеющих детей. Ягоды лучше давать детям в виде подслащенного чая, компота, варенья, пастилы. Употребление рябины позволяет улучшить аппетит, компенсировать недостаток витаминов, повысить сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.
Для пожилых, спортсменов и диабетиков
Пожилым людям рябина рекомендована для:
- улучшения зрения;
- нормализации концентрации холестерина;
- регуляции пищеварения, подавления избыточного образования кишечных газов, облегчения дефекации;
- укрепления сосудистых стенок, улучшения работы сердца, стабилизации давления;
- повышения иммунитета.
Невысокий гликемический индекс и способность снижать содержание сахара в крови делает ягоды полезными при диабете.
Активные соединения, присутствующие в рябине, улучшают оксигенацию тканей, а богатый витаминно-минеральный состав восполняет нехватку соответствующих соединений, положительно воздействует на работу кровеносной и опорно-двигательной систем. Поэтому такую добавку полезно вводить в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
Чай с рябиной для похудения.
Для похудения
Рябина снижает содержание липидов в печени, активизирует метаболические процессы, способствует выведению токсинов, тонизирует и устраняет запоры. При приеме внутрь поможет справиться с депрессивным настроем и вывести избыток жидкости из организма. Также может использоваться наружно в составе антицеллюлитных обертываний.
Можно ли красную рябину беременным и кормящим
При вынашивании ребенка и грудном вскармливании употреблять ягоды не рекомендуется. Они повышают свертываемость крови, могут вызвать самопроизвольный аборт или досрочные роды, стать причиной появления аллергии у младенца. По согласованию с врачом допускается их прием в минимальных количествах для устранения токсикоза на ранних этапах беременности.
Суточная норма употребления красной рябины
Избыточное употребление данного продукта может привести к развитию аллергической реакции и другим нежелательным последствиям. Поэтому при приеме внутрь следует придерживаться рекомендованных суточных норм:
- в профилактических целях — 50-70 г;
- в терапевтических — 100-150 г.
Детям 3-4 лет можно съедать всего несколько ягод ежедневно, в виде варенья — 0,5-1 ч. л., постепенно увеличивая это количество к 10 годам до 1,5 ст. л. Для подростков могут применяться взрослые дозировки.
Применение красной рябины в народной медицине
Применение в народной медицине.
В лечебных целях могут использоваться не только ягоды, но и цветки, листья, почки, кора, молодые побеги в свежем или засушенном виде. Показаниями для применения средств на основе рябины являются:
- авитаминоз, цинга;
- нарушение пищеварения;
- низкая кислотность желудочного сока;
- дизентерия;
- геморрой;
- запоры, включая хронические;
- железодефицитная анемия;
- гипертония;
- начальная стадия атеросклероза;
- простатит;
- молочница;
- дисменорея;
- простуда, ОРЗ;
- ревматизм, артрит, артралгия;
- периферические отеки;
- мигрени;
- некоторые заболевания печени;
- мочекаменная болезнь;
- мелкие повреждения кожи (царапины, ссадины, порезы).
Кора может использоваться при гипергидрозе, а также как вяжущее и противовоспалительное средство, цветки и листья — для диуретического, потогонного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, антимикотического эффектов.
Сок
Для получения сока используют спелые ягоды. Их очищают от плодоножек, перебирают, моют, затем пропускают через соковыжималку. Выжать плоды можно и вручную, предварительно измельчив их с помощью блендера или мясорубки. Для заготовки сока на зиму ягоды сначала бланшируют, затем протирают, отжимают и варят с добавлением минимального количества сахара или меда. Перед употреблением такой сироп разбавляют водой или чаем.
Для активизации пищеварения, усиления желчевыделения, чистки сосудов нужно принимать по 1 ч. л. средства за полчаса до еды, при запорах разовая дозировка увеличивается до 50-70 мл. Для полоскания горла при ангине его добавляют в теплую кипяченую воду (1 ст. л. на стакан), применяют 6-8 раз в течение дня. При ревматоидных проявлениях рекомендуется выпивать 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана рябинового сока, наполовину разбавленного молоком.
Сок рябины.
При грибковых поражениях кожи и ногтевых пластин помогают компрессы из сока молодой рябиновой листвы. Их делают ежедневно в течение 2 недель, совмещая с другими противомикотическими процедурами.
Чай с красной рябиной
Для насыщения организма витаминами, стабилизации давления, терапии и профилактики респираторных заболеваний применяются фиточаи с рябиной. Их готовят из свежих или засушенных ягод, нередко дополняя состав имбирным корнем и плодовыми композициями из малины, шиповника, смородины, аронии.
На 1 стакан кипятка нужно взять 2 ст. л. ягод и 3-5 засушенных листьев рябины, настаивать в термосе или укутанном полотенцем заварочном чайнике в течение 1 часа. Полученную жидкость можно употреблять вместо чая, смешивать с заваркой или травяными отварами, добавлять лимон, мед, мяту.
Для нормализации стула готовят чай из сухих рябиновых плодов. Их растирают в порошок, отмеряют 1 ст. л., заливают 200 мл горячей воды и помещают на водяную баню на 15 минут. Принимают жидкость по 1/4 стакана 2 раза в день.
Настой от простуды и кашля
Рябина используется в качестве вспомогательного средства при лечении ОРЗ, гриппа, заболеваний бронхолегочного аппарата. Она препятствует размножению патогенных микроорганизмов, снимает воспаление и отечность слизистой, помогает сбить температуру, укрепляет иммунитет, усиливает действие антибиотиков, улучшает отделение и выведение мокроты.
Рецепты настоев:
- В термос засыпать 50 г рябины, залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 6-8 часов, выпить в течение дня.
- Стаканом кипящего молока залить 15 г измельченных соцветий. Настоять 5 часов, профильтровать. Употреблять по 100 мл настоя перед едой.
- В 250 мл кипятка всыпать 1 ст. л. рябиновых ягод и 0,5 ст. л. измельченных листьев черной смородины. Состав оставляют на ночь, утром процеживают. Принимают в течение дня по 50 мл.
- Сухие ягоды растереть, смешать с измельченными листьями крапивы в соотношении 3:1. Залить 1 ст. л. смеси 300 мл кипятка, варить в течение 2 минут. Настаивать несколько часов, желательно в термосе. Полученный объем выпивают за день, разделив на 2-3 приема.
Курс лечения составляет 2-4 недели. Дополнительно можно использовать другие средства с рябиной: сок, морс, чай, варенье.
Настой рябины при малокровии
100 г свежих ягод разминают в пюре, заливают 500 мл горячей воды, накрывают крышкой и настаивают 2 часа. Настой выпивают в течение дня.
Другой рецепт:
- 1 ст. л. свежих листьев;
- 1 ст. л. высушенных ягод;
- 250 мл воды.
Листья измельчают в кашицу при помощи блендера, добавляют размолотые в кофемолке ягоды. Смесь заливают кипятком, выдерживают не менее 1 часа. Полученный напиток необходимо принимать по 50-70 мл 3-4 раза в день.
Настой из рябины.
Рябина при гастрите
При гипоацидном гастрите, атонии кишечника, дисбактериозе, метеоризме рекомендуется употреблять отвар из свежих вызревших ягод. Он поможет снять воспаление, подавить активность патогенной микрофлоры, улучшить переваривание пищи, предотвратить процессы гниения. Черноплодную и красную рябину соединяют в соотношении 2:1, раздавливают ложкой. 1 ст. л. смеси заваривают стаканом кипящей воды. Пьют перед каждым приемом пищи за 15-20 минут.
Настойка
Горсть ягод заливают стаканом водки, настаивают в течение 2 недель, ежедневно встряхивая емкость. Принимают по 1 ч. л. при кашле, плохом аппетите, анемии.
Приготовить настойку можно из рябиновых почек. Для этого 1/4 стакана сырья нужно залить стаканом водки и настоять в течение 10 дней. Принимать нужно по 30 капель как общеукрепляющее и успокаивающее средство.
Отвар
Для получения желче- и мочегонного эффектов можно пить отвар из листьев черноплодной рябины, полезные свойства которой аналогичны свойствам красноплодной. Для его приготовления 300 г свежего или 180 г сухого фитосырья заливают 1 л кипятка, настаивают 20 минут и фильтруют. Принимают по полстакана 3 раза в день.
При заболеваниях пародонта полезно дважды в день полоскать рот отваром из сухих ягод: в стакан воды засыпают 1 ст. л. рябины, доводят до кипения, настаивают до полного остывания. При цистите рекомендуется делать теплые ванночки из отвара рябиновой коры. Ее измельчают, заливают водой в соотношении 1:10, кипятят в течение 15 минут. Процедура помогает уменьшить болевые ощущения и купировать воспалительный процесс.
Красная рябина от бородавок
К бородавкам прикладывают кашицу из свежих ягод, накрывают полиэтиленом и фиксируют лейкопластырем. Процедуру повторяют ежедневно в течение 1,5-2 недель. Это же средство можно использовать для размягчения натоптышей.
Варенье из рябины
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг рябины;
- 1 кг сахара;
- 0,7 л воды.
Свежие ягоды ошпаривают кипятком и промывают под проточной водой. Их можно пропустить через мясорубку. Из воды и сахара варят сироп, заливают им рябину, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют на ночь. Массу нагревают, варят 10 минут, дают остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза, после чего горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
Варенье из рябины.
Средство пополняет запасы минеральных соединений в организме, благотворно воздействует на сердце и сосуды, предупреждает развитие простудных заболеваний, ускоряет выздоровление, помогает восстановиться после болезни.
Применение красной рябины в домашней косметологии
Рябина полезна для здоровья кожи, ногтей и волос. Она очищает, отбеливает, смягчает, тонизирует и омолаживает кожу, регулирует работу сальных желез, устраняет перхоть, активизирует рост волосяной массы, укрепляет ногтевые пластины, устраняет грибковые поражения. Применяется как отдельное средство или в составе ванночек, масок, тоников, скрабов, кремов и мазей.
Для кожи лица
Для устранения воспаления, борьбы с прыщами и угревой сыпью используются компрессы из рябинового сока или аппликации из ягодного пюре. Тонизировать кожу и закрыть расширенные поры поможет лосьон, получаемый при смешивании 100 мл кипяченой воды, 1 ст. л. отвара из сухих плодов рябины и 1 ч. л. грейпфрутового сока. Для этих же целей используется косметический лед. Для его приготовления сок рябины нужно наполовину разбавить водой, добавить 3 капли масла чайного дерева, перелить в форму и заморозить.
Для очищения кожи 1 ст. л. сметаны смешивают с 1 ч. л. растертых в порошок сухих ягод. Смесь наносят круговыми движениями, придерживаясь массажных линий, массируют 1-2 минуты, умываются прохладной водой.
Омолаживающая маска:
- 1 ст. л. размятых ягод;
- 2 ст. л. творога;
- 1 ч. л. крахмала;
- 1 ч. л. масла виноградных косточек;
- 1 ампула токоферола.
Ингредиенты смешивают, состав наносят на 15 минут, потом смывают теплой водой.
Для здоровья и красоты волос
Для оздоровления кожи головы и укрепления волос в корни втирают смесь репейного масла с рябиновым отваром (соотношение 3:1).
Избавиться от перхоти поможет рябиново-чесночная маска:
- 3 ст. л. протертых ягод;
- 1 ст. л. кашицы из чеснока.
Массу перемешать до однородности, нанести на корни волос, накрыть полиэтиленом. Спустя 1 час голову моют шампунем, затем ополаскивают подкисленной уксусом водой.
Средство для уменьшения жирности волос, устранения зуда, лечения облысения:
- 100 г ягод и 50 г листьев рябины;
- 6 шишек хмеля;
- 100 г корня лопуха;
- 500 мл кипятка.
Смесь настаивают в течение 20 минут, фильтруют, добавляют 1 ч. л. сока лимона, смачивают ею волосы и оставляют на 40 минут. Отвар также можно использовать в качестве ополаскивателя.
Синтетическая маска из рябины.
Вред красной рябины и противопоказания
Употреблять внутрь рябину нельзя при наличии:
- гиперчувствительности;
- гиперацидного гастрита;
- язвенных поражений ЖКТ;
- механической желтухи;
- тромбофлебита;
- гипотонии;
- ишемии;
- инсульта;
- диареи.
Не следует принимать средства на основе этих ягод детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам. При желчнокаменной болезни прием возможен только по согласованию с врачом.
В ходе лечения могут возникнуть аллергические реакции, тошнота, рвота, понос, боли в животе, изжога. В этом случае от дальнейшего применения средства следует оказаться.
Как правильно выбрать
Ягоды следует собирать с деревьев, растущих вдали от промзон и дорог. Выбирают крупные зрелые плоды с неповрежденной блестящей кожицей. Они должны быть сухими и мягкими. Собранная до первых заморозков рябина содержит больше полезных веществ и дольше хранится, но под действием мороза она частично утрачивает горечь и становится более приятной на вкус.
Заготовка и хранение ягод
Сбор проводят в октябре или ноябре. Ягоды снимают с деревьев и хранят свежими в холодильнике при температуре около +2°С на протяжении нескольких месяцев. Сушеная рябина сохраняет свои целебные свойства около 2 лет. Для просушки ее раскладывают тонким слоем, выдерживают в вентилируемом помещении или в духовке при 40°С. Если ягоды при надавливании не выделяют сок, их пересыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают и убирают в темное место.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.