Полезные свойства пшеничных отрубей для похудения

В современном мире вопрос сохранения здоровья и стройности стоит особенно остро. Издаются книги о правильном питания, создаются новые диеты и программы похудения. Хотя очень многим людям для восстановления формы и улучшения самочувствия было бы достаточно ввести в своё ежедневное меню только один дополнительный элемент – отруби. Так называют побочный продукт мукомольного производства, состоящий из оболочек и зародышей семян. Они различаются по тому, из какого зерна произведены, и обладают важными свойствами.

В этой статье мы поговорим о пользе и вреде различных – овсяных, амарантовых, ржаных и т. д. – отрубей при похудении и о том, как их правильно употреблять.

Чем полезны отруби при похудении?

Они являются пищевой добавкой с очень низким показателем калорийности – от 146 калорий на 100 грамм в зависимости от вида злаковых культур. 75–80% этого продукта составляют пустотелые волокна – клетчатка, которая и определяет немалую часть их воздействия. Учёные заявляют, что для здоровья требуется в день не менее 25–30 грамм этого вещества, в программах снижения веса дозировка иногда доходит до 60 грамм.

Употребление отрубей позволяет компенсировать нехватку пищевых волокон даже при самом непродуманном питании. В них присутствует достаточное количество белков и жиров растительного происхождения, витаминов и микроэлементов. Порой они выступают в качестве полноценного питания. Их даже можно есть отдельно и наедаться, хотя вкус понравится не всем.

Итак, перечислим, чем полезны отруби для похудения:

  • Благодаря способности клетчатки впитывать вредные вещества, применение способствует очищению ЖКТ, выводит нитраты, канцерогены, шлаки, токсины, соли свинца, ртути и кадмия и т. д.
  • Снижает вероятность появления мочекаменной болезни, улучшает работу выделительной системы.
  • Способствует уменьшению всасывания сахара, из-за чего его употребление рекомендовано людям больным диабетом.
  • Снижают уровень холестерина в крови, что уменьшает вероятность появления тромбов и риск сердечных заболеваний. Их употребление помогает очистить сосуды и укрепить их стенки, улучшить всасываемость полезных веществ из другой пищи.
  • Помогает восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.
  • Клетчатка впитывает воду и разбухает в желудке, из-за чего уменьшается чувство голода. Если употреблять за полчаса до еды, ощущение сытости появится быстрее и сохранится даже при небольших порциях пищи.
  • Витамины группы B, содержащиеся в продукте, необходимы для здорового функционирования нервной системы.
  • Жирорастворимые витамины группы А и Е влияют на остроту зрения, эластичность кожи и блеска волос.
  • Витамины PP и K способствуют усвоению микроэлементов.
  • Продукт является хорошим профилактическим средством в случае атеросклероза, холецистита, панкреатита и т. д. Он даёт мягкий слабительный эффект, и полезен при геморрое и варикозном расширение вен.
  • Клетчатка улучшает пищеварение и предотвращает появление запоров, тем самым нормализуют функции печени и облегчает лечение болезней желчевыводящих путей.
  • Очищение организма и полноценное снабжение его питательными веществами улучшает работу иммунной системы. Из-за чего намного легче переносятся различные инфекционные, вирусные и простудные болезни.

Пищевая добавка может производиться из разных зерновых культур: гречихи, расторопши, риса, ячменя, льна, проса, но для снижения веса более эффективными считаются те, что производятся из пшеницы, амаранта, овса и ржи.

5 грамм волокон в день позволит Вам держать свою массу на одном уровне, а также уменьшит риск ожирения на 11%. Увеличение приёма этого вида волокон всего на 10 грамм в день, снижает суточное потребление на 150 калорий.

Какие отруби лучше для похудения?

Они встречаются в следующем виде:

  • В гранулах. Не нуждаются в дополнительной обработке. Их часто добавляют в разные напитки и блюда. Но при покупке следует учитывать состав, в этих продуктах часто присутствуют ненужные добавки усилители и улучшители вкуса. Кроме того, такая форма выпуска обычно стоит дороже.
  • Молотые. Они положительно воздействует на работу органов в верхней части ЖКТ: печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатипёрстной кишки, ускоряет пищеварение и улучшают усвояемость еды. Хотя в целом её полезность ниже, чем у более крупного помола. Мука из неё часто применяется для приготовления выпечки.
  • Крупные. Это самый полезный вариант биодобавки. Она регулирует работу нижней части кишечника, нормализует кровоснабжение органов малого таза, а также помогает в общей очистке организма.

В продаже есть порошковые отруби с добавлениями фруктов, ягод, орехов, семечек: тыквы, подсолнуха, льна или расторопши. Наличие таких компонентов усиливает действие клетчатки и значительно ускоряет процесс похудения.

Также выпускаются различные продукты и полуфабрикаты с добавлением отрубей. Среди них есть хлебцы, хлопья, мюсли, каши, печенья, батончики. Существенной пользы они не принесут, но ими вполне удобно заменять более вредные сладости и фастфуд.

Как правильно употреблять отруби?

Хотя пищевые волокна нужны для поддержания здоровья ЖКТ, навредить себе превышением дозировки тоже можно. При чрезмерном приёме перестанут усваиваться полезные вещества, а постоянная замена ими нормального питания ведет к снижению тонуса и упадку сил. Для хорошего функционирования и поддержания существующей формы хватит всего одной столовой ложки добавки в сутки. Известная диета по Дюкану тоже ограничивает приём отрубей: в соответствии с этапом дозировка составляет от 1,5 до 3 столовых ложек в день.

Также клетчатка противопоказана при воспалительных и острых инфекционных заболеваниях органов ЖКТ: колитах, язвах, гастритах, энтеритах и т. д. При наличии серьёзных патологий применять продукт можно после консультации у врача и только курсами. Дозировку увеличивать постепенно с одной чайной ложки в сутки. Разгрузочные дни полностью только на этом продукте не рекомендованы.

Кроме того, растительные пищевые волокна нельзя принимать параллельно с различными лекарствами – между их приёмом этих средств нужен разрыв не менее 6 часов. Если нарушить это правило, то клетчатка абсорбирует все компоненты препарата и выведет их, не дав попасть в кровь.

Но даже при отсутствии противопоказаний любые отруби для похудения нужно принимать правильно:

  • Постепенно приучать организм к новому рациону.
  • Не превышать дозировку, то есть не съедать больше трёх столовых ложек продукта в сутки.
  • Во избежание появления запоров запивать сухую клетчатку большим количеством жидкости, и пить в течение дня больше 2 литров чистой воды.
  • Делать перерывы в употреблении.
Читайте также:  Какие полезные вещества содержатся в киви

Учитывайте срок годности. Также не стоит хранить этот вид биодобавок больше года. Перед добавлением таких ингредиентов в какое-либо блюдо, их нужно подготовить: залить на несколько минут горячей водой. Когда они увеличатся в объёме, их можно применять.

Как принимать пшеничные отруби для похудения?

Это один из наиболее распространённых вариантов такой пищевой добавки. Она отличается богатым минерально-витаминным составом. А благодаря мягкости волокон диетологи рекомендуют начинать приём клетчатки именно неё.

Потребление пшеничных отрубей служит для нормализации стула, она помогает и для устранения запоров и для предотвращения диареи.Они регулируют белковый жировой углеводный баланс, а также нормализуют водно-солевой баланс. Благодаря чему, улучшают все обменные процессы в организме.

Эффективное очищение позволяет устранить шелушение кожи, восстановить блеск волос и ногтей. Этот вид продукта поможет снять интоксикацию в случае, если вы накануне употребляли алкогольные напитки: просто съешьте утром после вечеринки кашу с отрубями или ложку злакового порошка, и ощущение похмелья будет беспокоить Вас значительно меньше.

Пшеничные пищевые добавки, как и другие аналогичные источники клетчатки, добавляют в овощные блюда и каши, используют в домашней сладкой выпечке, блинах, хлебе, супах, запаривают в горячей воде или едят сухими, запивая чистой водой. Распространенный метод использования продукта на основе пшеницы – употребление вместе с обезжиренным кефиром.

Как принимать овсяные отруби для похудения?

Такие хлопья содержат много аминокислот, жиров, белков и полезных углеводов растительного происхождения. Витамин группы А действует как антиоксидант. Он оказывает положительное действие на кожные покровы, костную ткань, зрение, укрепляет иммунитет и имеет много других полезных функций и свойств. Бета-глюкан регулирует содержание холестерина в крови.

Основное достоинство отрубей из овса – большое количество грубых пищевых волокон.

  • Они являются наиболее жёсткими среди аналогичной бакалейной продукции, зато способны увеличиваться в объёме до 30 раз, благодаря чему намного лучше других утоляют голод.
  • Помимо этого, у них есть выраженное желчегонное действие.
  • Они влияют на всасываемость сахара стенками кишечника, из-за чего существенно снижают уровень глюкозы в крови.
  • Считается, что клетчатка из овса быстро расщепляет жиры и выводит лишние углеводы из организма.

Благодаря всем таким свойствам, эта продукция эффективно используется для похудения, и одновременно именно она требует наиболее точного соблюдения дозировки.

Как принимать ржаные отруби для похудения?

Эти пищевые добавки тоже востребованы среди худеющих, хотя чаще применяются для профилактики различных заболеваний. В составе присутствуют: медь, селен, витамины групп РР, В, Е, калий и другие полезные вещества. В связи с чем, использование такой клетчатки способствует лечению анемии, сокращает риск развития диабета, улучшает состояние волос и ногтей.

Наибольший эффект получается при сочетании ржаной клетчатки и пшеничной, поскольку это взаимодополняющие компоненты, которые благоприятно сказываются на функционировании всех органов пищеварения. Отдельно для снижения веса смеси с рожью используются не так часто, из-за их специфического вкуса.

Узнаем, чем полезны ржаные отруби при похудении:

  • Витамины и микроэлементы здесь находятся в концентрации наиболее удобной для их усвоения.
  • Ржаные волокна жёстче чем пшеничных. Благодаря этому, при попытке их переваривания организм тратит больше энергии, и эффективность применения продукта возрастает.

Как правильно принимать амарантовые отруби для похудения?

Продукция из амаранта наиболее популярна в восточных странах, а на российском рынке появилась относительно недавно. Спрос на неё среди приверженцев здорового питания постепенно растёт, потому что этот вид пищевых добавок содержит:

  • в 3 раза больше клетчатки;
  • в 2 раза больше лизина и белка;
  • в 4 раза больше минералов, чем привычная нам пшеница.

Состав каких отрубей содержит целым комплексом витаминов, и по показателям они составляют серьёзную конкуренцию другим видам клетчатки. Амарантовые волокна характеризуются полной усвояемостью. Хорошо воздействует на нервную систему.

Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор бакалейной продукции этого вида. У нас вы найдёте отруби с ламинарией, топинамбуром, гречей и даже шоколадом. Для увеличения эффективности каждая смесь содержит муку расторопши и льна.

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара. Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Очень часто снижение веса блокируется из-за нарушения работы кишечника. Если у вас нет ежедневного стула, пища, даже самая полезная, при несвоевременном выводе будет гнить и разлагаться в кишечнике, отравляя организм.

Кроме того, необходимо понимать, что пища усваивается не в желудке, а именно в кишечнике. Через стенки кишечника питательные вещества проникают в кровь, которая доставляет их в клетки. Поэтому очень важно следить за чистотой кишечника, чтобы ваши клетки получали должное питание.

Чтобы кишечник работал регулярно и организм мог вовремя выводить отходы от пищеварения, необходимо достаточное количество клетчатки в рационе.

Это овощи, фрукты, крупы и другие растительные продукты. Но иногда на помощь приходят сорбенты – вещества, которые вы можете принимать дополнительно. Сорбенты практически не усваиваются организмом, собирают на себя весь “пищевой мусор” и выводят естественным способом наружу.

Одним из таких сорбентов являются отруби. Их производят из разных круп, поэтому и сами отруби бывают разные. Например, в продаже есть овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные и тому подобные.

Отруби получают в результате переработки зерна и состоят из частичек измельченных зёрен и шелухи.

Читайте также:  Цикорий цветки полезные свойства и противопоказания

Рассмотрим, почему в диетологии так популярны отруби, их польза и возможный вред, как лучше применять отруби с целью похудения.

Польза отрубей

Отруби содержат белки, углеводы и жиры, с высоким содержанием аминокислот, которые отвечают за иммунитет, восстановление костей и тканей. Служат для предотвращения заболеваний артерий. Жиры отрубей (жирные кислоты) используют для поддержания гормонов и молодости организма.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, понижает холестерин в крови, расщепляет жиры. Отрубями лечат запоры, выводят шлаки, стабилизируют работу кишечника.

Они эффективны при заболеваниях печени, кишечника, жёлчного пузыря. Трудности в переваривании волокон отрубей способствуют замедлению проникновения сахара в кровь, что помогает при снижении нагрузки на поджелудочную железу и контролирует перепады уровня глюкозы.

Многих людей беспокоят такие проблемы, как вздутие живота, запоры, газообразования. Отруби, являясь натуральным продуктом, в большей степени безвредны и отлично выводят шлаки, способствуют регулировке стула.

Кстати, отруби применяют и в косметологии, например, для изготовления масок. Для приготовления маски от морщин нужно желток яйца смешать с пятью граммами отрубей и добавить немножко воды. Маску накладывают на лицо на 30 минут и затем смывают тёплой водой. Для очистки кожи отруби заливают кипятком, наносят на лицо, и после массажных процедур смывают водой.

Отруби с целью похудения

Отруби признаны популярным средством для похудения. При употреблении они способны увеличиваться в размере (до 25 раз), что обеспечивает чувство сытости и нежелание употреблять лишние калории.

Регулируют стул, вследствие чего теряется лишний вес и тело становится подтянутым и привлекательным.

Отруби понижают уровень сахара, тем самым препятствуют отложениям в жировых клетках.

Как употреблять отруби

Для увеличения оздоровительного эффекта при употреблении отрубей следует выпивать большое количество воды. Это необходимо для набухания отрубей и улучшения функции очищения организма.

Если не соблюдать это важное условие, можно получить совсем обратный эффект: отруби начнут всасывать внутреннюю (эндогенную) воду из организма. Вместо послабления кишечника в этом случае можно получить запоры. Поэтому, соблюдайте это условие: обязательно запивайте отруби достаточным количеством воды (1-2 стакана).

Употреблять нужно 2-3 столовые ложки отрубей в сутки. Вводить в рацион отруби нужно постепенно, с одной ложки в день.

Отруби заливают кипячёной водой и дают им разбухнуть. Полученный продукт можно запить водой или добавить в пищу. Или можно употреблять отруби в сухом виде, но обязательно запивая водой, как говорилось выше.

Вред отрубей

При болезнях желудочного тракта можно усугубить состояние, если не проконсультироваться с врачом. Поэтому, если у вас имеются какие-либо проблемы, вам необходимо получить дополнительную информацию.

Источник

Загрузка…

Пшеничные отруби – самые мягкие из всех видов отрубей. Чаще всего именно с них начинается употребление зерновой клетчатки, а уже затем переходят на более грубые продукты, к примеру, овсяные или ржаные. Продукт этот применяется для похудения, очищения и оздоровления организма, лечения различных заболеваний, а также с косметологическими целями. Разберемся, чем полезны пшеничные отруби, и как правильно употреблять их.

Пшеничные отруби: польза

Для начала разберемся, что такое пшеничные отруби. Это продукт, появляющийся при перемалывании злаков. Если проще, это оболочки зерен пшеницы и неотсортированная мука. Если ранее они считались только отходами производства, то сейчас о их пользе известно всем.

Основная польза отрубей заключается в большом количестве клетчатки. Пшеничная шелуха содержит витамины, минералы и многие другие полезные вещества. Также она обладает следующими свойствами:

  • Благодаря клетчатке улучшается работа желудочно-кишечного тракта, исчезают и не появляются в дальнейшем запоры.
  • Отруби впитывают вредные компоненты и шлаки, а после естественным образом выводят их из организма.
  • В отрубях содержится большое количество бета-глюкана. Эти активные компоненты способы связывать желчные кислоты и снижать уровень холестерина, что способствует чистоте сосудов и предотвращает атеросклероз.
  • Пшеничные отруби – это природный пребиотик. Они помогают улучшить микрофлору кишечника и способствуют заселению органов полезными бактериями.

Чаще всего применяются пшеничные отруби для похудения. Они очищают организм и позволяют мягко и эффективно сбросить вес.

Особенности выбора

Чтобы пшеничные отруби принесли только пользу, а не вред, нужно внимательно их выбирать. Продукт продается в разных видах: в сыпучем, гранулированном. Но специалисты рекомендуют выбирать отруби в виде обычной шелухи, так как они обладают максимальным количеством полезных свойств.

В составе не должно быть сахара, муки, хлопьев и любых других добавок. Они только поднимают энергетическую ценность продукта, и не добавляют ему пользы, а, напротив, снижают ее.

Средняя калорийность пшеничных отрубей – около 180 ккал на 100 грамм

Противопоказания

Польза пшеничных отрубей огромна, однако в некоторых случаях продукт может нанести вред. Противопоказания к применению продукта следующие:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • диарея;
  • авитаминоз;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст.

Учтите, что нельзя одновременно употреблять несколько видов клетчатки. Если вы регулярно кушаете много овощей, дозу клетчатки лучше сократить, иначе возможно вздутие, метеоризм, боли в животе. Также важно внимательно отнестись к сочетанию отрубей с витаминами и медикаментами. Между употреблением отрубей и лекарственного препарата должно пройти не меньше двух часов. В противном случае клетчатка вынесет поступившие в пищеварительный тракт вещества транзитом, и они не успеют усвоиться и подействовать.

Способы готовки и употребления отрубей

Рассмотрим, как употреблять пшеничные отруби. Их можно употреблять в сухом виде, но запаренная клетчатка считается полезнее. Суточная норма составляет 30 грамм. Начинать употреблять шелуху рекомендуется с 5 граммов, постепенно увеличивая это количество.

Готовятся отруби следующим образом: засыпьте их в миску, залейте крутым кипятком, размешайте. Посуду плотно закройте, оставьте настаиваться не меньше, чем на 20 минут. Затем слейте лишнюю жидкость. Вместо воды можно применять травяные отвары. Еще один популярный вариант – пшеничные отруби с кефиром. В этом случае смесь нужно настаивать дольше, можно оставлять на всю ночь.

Читайте также:  Облепиховый чай полезные свойства и противопоказания для мужчин

Если вам удобнее употреблять отруби в гранулированном виде или хлебцы из них, не требующие предварительной подготовки, суточная порция будет определяться исходя из данных, указанных на упаковке.

Способы употребления продукта следующие:

  • Как самостоятельное блюдо.
  • Добавлять его в каши, салаты, супы.
  • Применять для изготовления выпечки.
  • Смешивать с молочными или кисломолочными продуктами.

Независимо от выбранного способа употребления важно запивать отруби достаточным количеством воды. Иначе клетчатка впитает всю воду из организма, и отруби принесут вред, а не пользу.

Пшеничные отруби для похудения: как принимать

Пшеничные отруби помогают худеть, если сочетать их с другими методами, различными диетами. Популярными являются разгрузочные дни с применением растительной клетчатки. В основном потеря веса происходит за счет очищения кишечника. Также отруби выводят из организма продукты распада. Особенно полезна клетчатка тем, что придерживается белковых диет или теряет вес быстро – она поможет сделать похудение безопасным и безболезненных.

Основные правила похудения с пшеничными отрубями следующие:

  • Кушать пшеничные отруби лучше до 16 часов дня.
  • Можно употреблять порцию за раз или разделить ее на несколько приемов. Вне зависимости от способа после употребления отрубей нужно выпить не меньше стакана воды.
  • Из рациона лучше исключить жирное, сладкое и другие вредные продукты, которые приводят к набору веса.

Разгрузочный день

Разгрузочный день на кефире и отрубях является отличным способом устроить организму встряску и сбросить 0,5-1,5 кг лишнего веса. Дневной рацион будет включать в себя 1,5 литров кефира жирности 0-1% и 30 г отрубей.

Варианты проведения разгрузочного дня следующие:

  • Запарьте отруби кипятком, разделите их на четыре части и употребляйте вместе с кефиром в течение дня.
  • Отруби запарить, употребить между приемами кефира. Кисломолочный напиток выпивайте каждые два часа в размере одного стакана.
  • Суточную порцию отрубей смешайте с кефиром и дайте настояться, полученную смесь разделите на шесть порций и употребите в течение дня с равными перерывами.

Отруби для лечения запоров

Народная медицина также советует немало способов, как принимать пшеничные отруби. Так, они могут использоваться для лечения или профилактики запоров. Продукт вступает в аккуратное взаимодействие с кишечником, очищает его и улучшает моторику, не провоцируя привыкание. Для лечения запоров можно использовать один из следующих способов:

  • Суточную порцию отрубей залейте кипящим молоком, дайте настояться и употребите утром натощак.
  • 20-30 грамм пшеничной клетчатки запарьте в 100 мл кипятка, дайте настояться и добавьте 15 г меда, употребите натощак.
  • Стакан отрубей залейте литром воды и варите в течение часа, затем дайте настояться и процедите. Выдавите в отвар сок половины лимона. Разделите напиток на три части и употребите его за полчаса до каждого из основных приемов пищи.

Продолжайте лечение запоров до тех пор, пока работа кишечника не улучшится. Если в течение пары недель вы не заметили положительных результатов, прекратите курс и проконсультируйтесь с врачом, так как запоры могут быть не связаны с проблемами в кишечнике и иметь другую причину.

Для улучшения слабительного действия можно использовать чернослив. Достаточно добавить несколько штучек измельченного сухофрукта в запаренные отруби.

Пшеничные отруби в косметологии

Пшеничные отруби богаты белком кератином, который отвечает за упругость и молодость кожи, предотвращает раннее старение, помогает сохранить контуры лица. При отсутствии данного компонента кожа становится серая и тусклая, начинает стареть и покрываться морщинами.

Особенно полезны маски и скрабы с отрубями в составе при наличии таких показаний:

  • дерматиты;
  • экземы;
  • псориазы;
  • нейродермиты;
  • солнечные ожоги;
  • раздражение, воспаление кожи.

Основными полезными свойствами обладает слизь, вывариваемая из пшеничных отрубей. Также представляет пользу пыль от шелухи, которая применяется для лечебных ванн. Грубые волокна отлично очищают, поэтому можно делать скрабы. Они помогут снять омертвевшие частички кожи, и при этом не раздражают и не провоцируют воспаления, не травмируют верхние слои кожи.

Ванна с пшеничными отрубями

Лечебная ванна с отрубями может использоваться для борьбы с кожными заболеваниями или же в косметических целях. Поместите в кастрюлю 150 грамм отрубей, залейте 1,5 литрами воды. Смесь доведите до кипения, варите в течение пяти минут, затем выключите. Обмотайте кастрюлю теплым одеялом и оставьте на четыре часа. После жидкость процедите, отожмите шелуху. Отвар добавляется в теплую ванну 38-40°C температурой. Принимайте ее в течение 15-20 минут. Шелуху, которая останется, можно использовать для скраба.

Пшеничный скраб для кожи

Очищающий скраб можно использовать и для лица, и для тела. Подойдет как сухая шелуха, так и остатки после ванны. Второе средство будет мягче и больше подойдет для чувствительной кожи. Для сухой кожи как основу можно брать сливки, для жирной – кефир.

Поместите в миску 2-3 ложки отрубей, добавьте сливки или кефир. Масса не должна быть слишком жирной. Нанесите скраб на чистую и влажную кожу, помассируйте ее в течение двух минут. Движения должны быть аккуратными мягкими.

Очищающая маска

Также с пшеничным отрубями можно делать маску для очищения кожи, которая подойдет всем независимо от типа.

Нужно взять столовую ложку и добавить вспомогательный компонент:

  • теплую водичку при нормальном типе кожи;
  • молоко при сухом типе кожи;
  • 3% перекиси водорода при жирном типе.

Порошок нужно развести, чтобы получить кашеобразную консистенцию, нанести на кожу и помассировать несколько минут проблемные участки. Остатки средства смойте прохладной водичкой и увлажните кожу. Повторять процедуру рекомендуется каждый день, пока кожа не очистится.

Теперь вы знаете, в чем польза и вред пшеничных отрубей, и как принимать их в зависимости от ваших целей. Этот мягкий богатый клетчаткой продукт может быть очень полезным, если придерживаться всех правил и рекомендаций.

Полезное видео о пшеничных отрубях

Источник