Полезные свойства приправ и их применение

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?
Ценность специй
В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия. Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса. Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.
Виды специй (пряностей)
Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.
Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.
Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.
Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.
Суточная норма специй – 1 – 4 г в день.
Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.
Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)
- влияют на вкус и аромат блюд,
- профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
- лечат заболевания дыхательной системы,
- нормализуют метаболизм,
- выводят шлаки из организма,
- укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
- стабилизируют кровяное давление,
- снижают уровень холестерина в крови,
- ускоряют кровообращение,
- профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
- являются афродизиаками,
- избавляют от депрессии,
- тонизируют,
- борются с целлюлитом (например, корица),
- лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
- снимают воспаления на коже (например, имбирь),
- продлевают молодость.
Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.
Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.
В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.
Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.
Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.
Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.
Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.
Куркума
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия,
- нервные расстройства.
В чем заключается опасность специй
В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество. Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы». В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.
Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5 – 6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.
Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь. При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них. Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.
Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алкалоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.
Мускатный орех
Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!
Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Приправы и специи
Благодаря приправам и специям можно даже самому простому блюду придать неповторимый и насыщенный вкус. Их существует множество, далеко не все их них безвредны и безобидны, а при чрезмерном увлечении приправами можно нанести серьёзный вред своему здоровью. Приправы и специи — это продукты растительного происхождения, чаще всего — корни, стебли и листья экзотических растений, которые используют для улучшения вкуса, запаха, а попутно и для уничтожения патогенных микроорганизмов. Особенно это актуально для Индии, где вопрос патогенных бактерий стоит наиболее остро. Именно из Индии преимущественно и распространилась мода на добавление приправ и специй в блюда. Насколько же добавление этих ингредиентов актуально для нашей страны? И действительно ли специи безвредны и даже могут исцелять болезни?
Специи и приправы: их применение и таблица
Специй и приправ существует большое разнообразие видов — на любой, что называется, вкус и цвет. Существуют как натуральные приправы, так и синтетические. К синтетическим относятся ванилин, глутамат натрия, лимонная кислота, сахар, уксус и другие. Уже тот факт, что данные вещества не являются природными и синтезированы искусственно, говорит сам за себя. Употребление их в пищу может принести организму серьёзный вред. Особенно это касается таких веществ, как глутамат натрия и сахар. Глутамат натрия — это сильнейший усилитель вкуса. Его в современной пищевой промышленности добавляют буквально во все продукты, чтобы создать у потребителя яркие вкусовые ощущения. Именно так у потребителей формируют пищевые зависимости от вредных продуктов, заставляя нас покупать в непомерных количествах совершенно ненужные нашему организму продукты. То же самое касается и сахара. Эмпирическим путём доказано, что сахар действует на мозг по тому же принципу, что и кокаин — снимки активности мозга после употребления кокаина и сахара абсолютно идентичны. И этим также пользуются производители — сегодня найти в супермаркете продукт без сахара — это просто буквально невыполнимый квест. Сахар присутствует даже там, где, следуя элементной логике, его быть не должно — в майонезе, кетчупе, горчице, колбасе, мясных консервах и так далее. Почему? Потому что сахар отлично формирует зависимость, и если в продукт добавить сахар, то человек будет покупать его регулярно. Поэтому, что касается синтетических приправ, то от их употребления лучше воздержаться.
Иначе обстоит дело с натуральными приправами — большинство из них оказывают благотворное воздействие на организм:
- Анис — широко применяется в мучных и кондитерских изделиях. Обладает противовоспалительным, антисептическим и спазмолитическим действием.
- Асафетида — активно применяется в рисовых, овощных и бобовых блюдах. Обладает противосудорожным эффектом.
- Бадьян — используется в качестве приправы при заваривании чая. Повышает иммунитет и стимулирует кровообращение.
- Базилик — применяется в соусах, супах, овощных салатах, консервах и солениях. Содержит в себе аскорбиновую кислоту, которая является мощным стимулятором для повышения иммунитета.
- Барбарис — используют для приготовления широкого ассортимента рисовых блюд. Также барбарис применяется при консервации. Из ягод варят варенье и делают сладости. Барбарис содержит в себе яблочную, винную и лимонную кислоту.
- Валериана — применяется в качестве приправы к салатам, обладает приятным нежным ароматом и оригинальным вкусом. Воздействие на организм — благотворное. Успокаивает нервную систему. Поможет при неврозах, бессоннице, тахикардии, эпилепсии, головных болях и заболеваниях ЖКТ.
- Ваниль — широко применяется в хлебобулочных изделиях и кондитерских продуктах. В том числе для производства синтетического аналога — ванилина.
- Гвоздика — применяется в приготовлении маринадов, кондитерских изделий и различных сладких блюд, в том числе компотов и соков. Также может применяться в приготовлении супов и соусов.
- Горчица — используется в соусах, майонезах и маринадах. Горчица стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных недугов, обладает противомикробным и противовоспалительным действием.
- Имбирь — применяется при изготовлении выпечки, кондитерских изделий, мёда, кваса и других напитков. Улучшает процессы пищеварения и кровообращения. Эффективен при простудных заболеваниях. Не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени желчного пузыря.
- Кардамон — в основном используется при заваривании чая. Содержит в себе множество витаминов. Эффективен при простудных заболеваниях и очищает ЖКТ от токсинов. Но обладает побочным эффектом — увеличивает сексуальное желание. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется.
- Кмин — добавляется в салаты. Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
- Кориандр — используется в производстве маринадов, солений, кондитерских изделий. Кориандр входит в состав популярного в нашей стране бородинского хлеба. Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим эффектом.
- Корица — широко применяется в изготовлении кондитерских изделий и горячих напитков. Корица используется при мариновании и других видах консервирования. Обладает мощным антиоксидантным эффектом. Запрещается употреблять при беременности.
- Красный перец — применяется в приготовлении супов, овощных блюд и соусов. Обладает мощным противомикробным эффектом и увеличивает скорость кровообращения. Подавляет размножение раковых клеток.
- Чёрный перец — применяется в салатах, овощных и бобовых блюдах, маринадах. Обладает противомикробным и противопаразитарным воздействием. Способствует пищеварению.
- Кунжут — применяется в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди всех других продуктов питания. Кальция в нём гораздо больше, чем в молочных продуктах и маке.
- Куркума — чаще всего применяется в смеси специй под названием «Карри». Куркума — природный антибиотик, а также способна очищать организм.
- Лавр — применяют при приготовлении супов и консервации. Лавровый лист — мощный антибиотик, способный подавить деятельность практически любых вредоносных бактерий. Эффективен даже против туберкулёзной палочки и золотистого стафилококка — наиболее устойчивых микроорганизмов.
- Мелисса — применяется в салатах и супах. Мелисса обладает благотворным воздействием на нервную систему и сердечно-сосудистую.
- Мускатный орех — применяется в сладких блюдах: кондитерских изделиях, какао, компотах, вареньях. Злоупотреблять мускатным орехом не рекомендуется, так как он обладает наркотическим воздействием — может вызвать головные боли и галлюцинации.
- Мята — применяется в изготовлении различных напитков, салатов и при консервации овощей. Обладает антиоксидантным воздействием.
- Паприка — применяется при приготовлении салатов и супов. Содержит эфирные масла и множество витаминов.
- Петрушка — применяется при приготовлении салатов и консервации. Обладает богатым спектром витаминов и микроэлементов.
- Розмарин — используется в мариновании и других видах консервации. Добавляется в супы и салаты. Обладает иммуностимулирующим воздействием.
- Тмин — применяется в салатах, овощных блюдах и консервациях. Оказывает благотворное воздействие на почки, растворяет камни.
- Укроп — используется в салатах, овощных блюдах и консервациях. Содержит богатый спектр витаминов и микроэлементов.
- Фенхель — разновидность укропа, применяется в салатах и овощных блюдах. Может облегчить состояние при метеоризме. Злоупотреблять не стоит, при высокой дозировке токсичен.
- Хрен — применяется в основном при консервации. Содержит множество витаминов и минеральных солей.
- Чабрец — добавляется в чай и используется в процессе консервации. Эффективен против глистов и разного рода воспалений.
- Шалфей — применяется в приготовлении салатов, супов и пирогов. Шалфей — мощный антисептик.
- Шафран — применяется в производстве кондитерских изделий, а также в процессе консервации. Есть основания полагать, что шафран способен замедлить ухудшение зрения у пожилых людей.
Гвоздика богата витаминами и микроэлементами, а также оказывает противопростудное и противовоспалительное действие.
Может облегчить состояние при зубных и головных болях. Помогает при заболеваниях кишечника.
Пряные специи
Пряности добавляются в пищу с целью улучшения вкуса и придания пище запаха, а также с целью предотвращения быстрой порчи продукта. Пряные специи способствуют улучшению процессов пищеварения. К пряным специям относятся:
- Гвоздика;
- Корица;
- Ваниль;
- Асафетида;
- Ваниль;
- Бадьян;
- Различные виды перца;
- Куркума;
- Калган;
- Мускатный орех;
- Розмарин;
- Цедра;
- Шафран.
Какие специи наиболее полезны
Придавать вкус и запах продуктам — это далеко не главное свойство специй. Применение специй и приправ также можно использовать для решения проблем со здоровьем. Наиболее полезными специями являются:
- Лавровый лист — мощный природный антибиотик. Способен подавить деятельность патогенных микроорганизмов. Регулярное добавление лаврового листа в пищу позволит поддерживать высокий уровень иммунитета. В случае проблем со здоровьем, можно применять отвар из лаврового листа. У него две основные функции: он способен очистить организм и уничтожить патогенных микроорганизмов и паразитов.
- Корица — является мощным антиоксидантом. Регулярное потребление корицы позволяет замедлить в организме процессы старения и запустить процессы восстановления.
- Имбирь — один из мощнейших иммуномодуляторов. Чай с имбирём во время простуды — одно из самых мощных средств. Он не только повышает иммунитет, но и подавляет процессы размножения патогенных бактерий.
- Красный перец — регулярное добавление красного перца позволит обезопасить себя от раковых заболеваний. Научно доказано, что красный перец подавляет размножение раковых клеток.
- Валериана — способна исцелить нервную систему, избавить от нервных срывов, истерик, стрессов, головных болей, а также проблем с сердечно-сосудистой системой.
Названия и виды специй и приправ
Специи условно можно разделить на несколько видов:
- Пряные овощи. К ним относятся: овощи семейства луковичные — различные виды лука, чеснок, черемша, колба, чесночник. Также к пряным овощам относятся корнеплоды: петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель и хрен.
- Пряные травы. К ним относятся все виды полыни, мяты, горчицы, кресса. К пряным травам относят такие популярные специи, как базилик, донник, анис, кориандр, любисток, лаванду, майоран, кмин, кервель, можжевельник, руту, тмин, укроп, фенгурек, чернушку, чабрец, шалфей, эстрагон и другие.
- Смеси приправ. К ним относят: карри, аджику, долму, хмели-сунели, букет гарни, ситимитогараси и многие другие.
Приправы оказывают влияние не только на вкусовые качества блюда, но и на состояние человека. Многие растения известны тысячи лет и обладают уникальными лечебными свойствами. Зная их особенности, можно предотвратить образование и развитие многих серьезных заболеваний.
Общая польза
В состав специй могут входить железо, кальций, калий, магний, йод, натрий, фолиевая и розмариновая кислоты, дубильные вещества, антиоксиданты и эфирные масла. Также пряности богаты витаминами группы В, С, А, D, PP, E, K и P. Несмотря на это, существуют и противопоказания к употреблению:
индивидуальная непереносимость;
аллергические реакции;
гастрит;
язва;
бронхиальная астма;
цистит;
нервные расстройства.
Приправы — довольно сильные раздражители, которые могут спровоцировать развитие некоторых болезней. Поэтому при вышеперечисленных симптомах стоит полностью исключить определенные добавки из рациона.
Внимание! Нельзя принимать лекарства вместе с блюдом, в которое добавлены специи: их свойства нивелируют действие препарата.
Вред может нанести красный перец. Дело в том, что в его составе находится капсаицина — алкалоида, которая отвечает за жгучие свойства. При попадании в глаза возможны серьезные повреждения сетчатки, поэтому нужно быть очень аккуратным при приготовлении пищи.
С большой осторожностью нужно относиться к специям с общими названиями вроде «Приправа к мясу», «Прованские травы» и др. Они часто содержат химические ингредиенты, чтобы аромат и вкус был более насыщенным и выраженным. Прежде чем купить такой продукт, внимательно ознакомьтесь с составом, указанным на упаковке.
Суточная норма употребления специй — 1-4 г в день. Если соблюдать дозировку и противопоказания, приправы окажут исключительно положительный эффект на организм. Однако увеличение показателя способно привести к серьезным осложнениям. Например, большое количество корицы, шалфея и мускатного ореха провоцирует судороги, а переизбыток гвоздики вызывает чувство апатии и вялости. Беременным женщинам стоит отказаться от шафрана и розмарина.
Каждая из пряностей растительного происхождения имеет отличительные вкусовые качества, аромат и уникальный набор полезных свойств. Рассмотрим подробнее самые полезные приправы и специи для здоровья.
Карри
Приправа обладает широким спектром действия: она предотвращает развитие болезни Альцгеймера и образование различных опухолей, особенно рака толстой кишки; пряность снимает боли при ревматоидном артрите, улучшает общее состояние здоровья, а также уменьшает воспаление суставов. Также карри нормализует работу сердца, понижает кровяное давление и минимизирует вероятность инсультов и появления таких сердечно-сосудистых болезней, как атеросклероз.
Куркума
Специя стабилизирует работу печени и защищает ее от образования воспалений и онкологии, а также снижает рост уже имеющейся опухоли. Также она способствует улучшению здоровья мужчин, и особенно их потенции. Полезные компоненты пряности помогают и женскому либидо, улучшая кровообращение в нижней части таза. Регулярное употребление положительно влияет на нервную систему, предотвращает развитие депрессии и болезней мозга.
Черный перец
Польза этой специи для организма известна с древности. Черный перец снижает риск образования рака, улучшает пищеварение, нормализует кровяное давление, помогает при сахарном диабете, хроническом бронхите, ангине и сильном кашле. Приправа способствует снижению веса и активно борется с целлюлитом: маски со жгучим перцем подтягивают бедра и ягодицы за считанные дни. Специя является действенным наружным средством для лечения кожных заболеваний.
Орегано
Другое название — душица. Специя положительно влияет на желудочно-кишечный тракт: успокаивает слизистые, устраняет тошноту, способствует улучшению проходимости и борется с метеоризмом, нормализует давление, ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение и работу эндокринной системы. Орегано снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогает при простудах — разжижает и выводит мокроту. Специя очень полезна для детей: в ней содержатся витамин А и бета-каротин, которые необходимы для роста и развития.
Корица
Этот природный антиоксидант придает сил, улучшает состояние организма и омолаживает его. Внутреннее применение улучшает работу внутренних органов, наружное положительно сказывается на здоровье кожи и волос. Корица повышает иммунитет за счет своего мощного антисептического и противовоспалительного действия. Она помогает при сахарном диабете, снижая уровень сахара в крови. Улучшает метаболизм и пищеварительные процессы, избавляет от шлаков и токсинов, нормализует работу ЖКТ и стимулирует мозговую деятельность.
Тимьян
Трава является хорошим спазмолитиком, антисептиком и ветрогонным средством, укрепляет иммунитет, борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Чай с тимьяном оказывает заметное расслабляющее действие, избавляет от стресса, бессонницы и депрессии. Приправа устраняет боли в суставах, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и способна устранить неврологические проблемы. Однако нельзя употреблять тимьян в больших количествах — он содержит тимол, способный оказывать токсичное действие.
Паприка
Эта приправа содержит многие питательные вещества, которые полезны для организма. Они улучшают здоровье глаз и защищают от различных аутоиммунных и воспалительных заболеваний, таких как артрит. Паприка стабилизирует нервную систему, налаживает процессы пищеварения, улучшает чувствительность к инсулину и поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Специя обладает противораковым эффектом: содержащийся в ней капсаицин подавляет рост и развитие злокачественных клеток.
Шафран
Регулярное употребление приправы улучшает пищеварительные процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, успокаивает и расслабляет нервную систему. Специя обладает омолаживающим эффектом — повышает эластичность и упругость кожи. Шафран стабилизирует работу кровеносной и сердечной систем, блокирует рост патогенной флоры, ускоряет развитие полезных бактерий и укрепляет иммунитет. С помощью приправы лечат головные боли, болезни горла, суставов, костей, мышц, эндокринной системы и верхних дыхательных путей.
Имбирь
Рецепты с этой специей используют для лечения многих болезней. Корень незаменим при простуде: он снимает симптомы гриппа, ОРВИ, ангины, бронхита и пневмонии, а при задолженности носу помогают ингаляции с добавлением эфирного масла. Имбирь полезен для женщин: уменьшает воспалительные процессы и облегчает их течение. Растение — надежное лекарство при артрите, ревматизме, артрозе и других болезнях суставов. Имбирь улучшает мозговое кровообращение и снижает риск образования тромбов.
Укроп
Растение обладает мочегонным эффектом и используется при отеках, особенно у беременных. Активизирует моторику кишечника, помогает при вздутиях, болях в животе, запорах. Вода, настоянная на укропе, очень полезна для детей с самого рождения. Противовоспалительные и антимикробные свойства помогают в борьбе с болезнями глаз и мочеполовой системы. Это сильное успокаивающее средство: настои и отвар с медом и мятой лечат неврозы и бессонницу. Также укроп применяется при пневмонии, бронхите и сильном кашле, разжижая и выводя мокроту.
Чеснок
Овощ используется как лекарство уже тысячи лет. Одно из главных его свойств — борьба с простудой и укрепление иммунитета. Также он эффективен против стрептококков, стафилококков и дифтерийной палочки. Чеснок полезен всем, кто страдает от повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Он снижает уровень холестерина и сахара в крови, предотвращает развитие старческого слабоумия, снижает риск развития рака простаты. Чеснок оказывает тонизирующий эффект и помогает быстро справиться с усталостью.
Базилик
Его регулярное употребление помогает нормализовать нервную систему, избавиться от бессонницы и депрессии, снижает риск нарушения кровообращения и предотвращает возможные осложнения. Трава укрепляет память, предотвращает образование тромбов и инфарктов. Приправа — многофункциональное и комплексное средство в борьбе с симптомами и причинами заболеваний дыхательных путей у детей.
Лавровый лист
Растение богато минералами и витаминами, которые очень полезны для организма. Оно стимулирует аппетит и улучшает пищеварение за счет выработки желчи, ускоряет обмен веществ и предотвращает развитие анемии, способствует укреплению иммунитета, останавливает кровотечения, снижает уровень глюкозы в крови. Лавровый лист обладает мочегонным эффектом и выводит соли, лишнюю жидкость и даже мелкие камни в почках. Он снижает риск развития атеросклероза, лечит сухой и влажный кашель, способствует выведению мокроты, облегчает дыхание и уменьшает одышку.
Мускатных орех
Это сильное тонизирующее и стимулирующее средство, которое обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами, а также снижает риск развития онкологии. Специя облегчает боли в мышцах и суставах, снимает воспаления, нормализует сон и общую работу нервной системы. Орех улучшает пищеварение, устраняет газообразование, вздутие и запоры, а также чистит кишечник от вредных веществ. Также он улучшает мозговую деятельность, снижает кровяное давление, повышает работоспособность и улучшает концентрацию внимания.
Кориандр
Лечебные свойства этой травы отмечал еще Гиппократ. Приправа обладает антибактериальным действием и борется со многими инфекциями, желудочно-кишечными болезнями и хроническими воспалительными заболеваниями. Кориандр помогает при метеоризме, бессоннице, способствует нормализации работы эндокринной системы, используется для лечения аллергии, язв, гастритов, артрита, ревматизма, конъюнктивита, болезней печени и кожи.
Гвоздика
Этот натуральный антисептик оказывает противовоспалительное и противогрибковое действие, а также эффективен от паразитов. Растение ослабляет боль и спазмы, способствует быстрому заживлению ран и ссадин, повышает давление, избавляет от метеоризма и вздутия. Гвоздика лечит кашель, ангину и хронический тонзиллит, обладает успокаивающим действием и снижает риск образования онкологии.
Специи — полезный ингредиент в рационе человека. При грамотном подходе и соблюдении дозировки они могут выступить аналогами многих лекарственных препаратов.
Команда Greenportal желает вам крепкого иммунитета, бодрого настроения и продуктивной работы над своим здоровьем!