Полезные свойства петрушки и блюда из нее
Здравствуйте, дорогие читатели. Весна уже вступила в свои права и на рынке у нас начинает появляться зелень: петрушка, укроп, зеленый лук. Скоро появиться редис, капуста и прочие ранние овощи. Я очень люблю петрушку, к тому же она еще и очень полезна. Употреблять петрушку можно круглый год, ее добавляют в салаты, супы, мясные блюда. Зелень петрушки придает блюдам особую пикантность. Петрушку можно высушить или заморозить в морозилке. Я замораживаю порезанную зелень в лоточках и использую для приготовления первых блюд, очень удобно. Свежая зелень петрушки особенно полезна весной, когда наш организм, после долгой зимы, нуждается в витаминах. Чем полезна петрушка для организма, рассмотрим в сегодняшней статье.
Также, хочу отметить, что зелень петрушки не только вкусна и ароматна, но и обладает лечебными свойствами, что позволяет ее применять в качестве лекарства. Полезны все части растения, это и зелень, и корень, и стебель, и семена.
Калорийность петрушки.
- Калорийность свежей зелени петрушки 41 ккал на 100 грамм.
- Калорийность корня петрушки около 50 ккал на 100 грамм.
- Калорийность сока петрушки 49 ккал на 100 грамм.
Петрушка продукт низкокалорийный и полезный, полезны все части растения. Применяют их как в кулинарии, так и в косметологии, и народной медицине.
Петрушка. Польза. Полезные и лечебные свойства.
Придает петрушки особый вкус и пряный аромат содержащиеся в петрушке эфирные масла. Эфирные масла содержатся во всех частях растения. Кроме этого, петрушка очень богата витаминами и микроэлементами.
- Первое, что хочется отметить, так это дезинфицирующие свойства петрушки. Пожевав зелень петрушки мы обеззараживаем ротовую полость.
- Петрушка укрепляет десна, освежает дыхание, отбеливает зубы.
- Содержит петрушка витамин С, А, Е, К, РР, фолиевую кислоту, витамины группы В, а также, калий, магний, фосфор, фтор, селен, железо, марганец, цинк, йод, медь.
- Петрушка содержит большое количество витамина С, несмотря на то, что кислый вкус у нее отсутствует. Тем не менее, съедая 50 грамм петрушки в день мы обеспечиваем свой организм дневной нормой витамина С.
- Фолиевой кислоты в петрушке содержится 38 мкг. на 100 грамм. Фолиевая кислота защищает нашу кровь, способствует образованию гемоглобина.
- Петрушка нормализует обменные процессы происходящие в организме.
- Помогает вывести из нашего организма токсины и шлаки, а также выводит лишнюю жидкость.
- Петрушка очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта, так как улучшает пищеварение.
- Зелень петрушки прекрасный помощник при отсутствии аппетита. Стимулирует выделение пищеварительных ферментов.
- Петрушка оказывает легкое желчегонное свойство.
- Петрушка нормализует уровень глюкозы в крови, все это благодаря содержанию в ней полисахарида инулина.
- Очень полезна петрушка для укрепления иммунитета.
- При регулярном употреблении петрушки улучшается состояние десен.
Полезные свойства петрушки были известны еще в древности. Рецепты для сохранения и поддержания здоровья и красоты сохранились до сих пор.
О применении петрушки в косметологии, можно узнать из стати «Петрушка для лица«. В статье вы найдете рецепты приготовления масок для лица и для век, как приготовить отвар петрушки и косметический лед.
Как выбрать петрушку? Листочки петрушки должны быть свежие, зеленые, без желтизны, вялости, темных пятен. Чем моложе петрушка тем она полезнее. Стебель петрушки должен быть твердым и сочным. Корешок петрушки должен быть не черным, а белым.
Как хранить петрушку? Петрушку нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Хранить петрушку нужно в холодильнике. Для хранения подходят специальные контейнеры. Также, хранить можно в стакане или банке с водой. Хранить петрушку в холодильнике можно 5-7 дней.
Свежую зелень петрушки можно употреблять в пищу летом, а на зиму, петрушку можно заморозить. Для этого зелень нужно вымыть, просушить на бумажном полотенце, порезать. Раскладываем зелень тонким слом, замораживаем, а затем высыпаем в контейнеры или специальные кулечки с застежкой zip. Также, зелень петрушки можно высушить.
Как петрушку съесть? Петрушку лучше всего употреблять в свежем виде. Добавлять в салаты, присыпать сверху готовые блюда. Очень интересным является тот факт, что при добавлении в горячие блюда петрушка не теряет своих полезных свойств. Эфирные масла, содержащиеся в петрушке высвобождаются, а витамины группы В не так подвержены распаду при термической обработке. Но, в готовое блюдо петрушку лучше добавлять на последней фазе приготовления блюд.
Учитывая всю пользу петрушки, можно решить, что употреблять петрушку можно на завтрак, обед и ужин, но во всем должно присутствовать чувство меры.
Петрушка. Противопоказания. Вред.
Перед тем, как лечиться корнем петрушки, отваром, настоем или другими препаратами из петрушки проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
- Препараты из петрушки при беременности и во время кормления грудью противопоказаны.
- Вреден корень петрушки при беременности, так как он может увеличивать тонус матки.
- Противопоказана петрушка при нефрите, почечнокаменной болезни, при остром цистите и подагре.
- При индивидуальной непереносимости петрушки от этой зелени придется отказаться.
Сок из петрушки. Сок из свежей зелени петрушки или отвар из нее применяют при укусах насекомых, для снятия зуда и других неприятных симптомов. Для этого нужно обработать место укуса соком или отваром петрушки. Примочки и компрессы из сока петрушки применяют при ушибах.
Сок из петрушки является эффективным средством при заболевании глаз, применяют его при конъюнктивите. При нарушении зрения сок петрушки применяют разбавленным с морковным соком.
Кроме зелени петрушки еще очень полезен корень петрушки, который можно использовать для приготовления различных блюд.
Корень петрушки. Целебные, лечебные свойства.
Корень петрушки обладает мочегонным и противовоспалительным лечебным свойством. А также, применяют его при воспалительных заболеваниях полости рта. Корень петрушки можно применять как в свежем, так и в сушенном виде.
Корень петрушки содержит витамин А, С, Е, РР, В2, В3, В6, В9, а также, железо, кальций, магний, натрий, марганец, калий, молибден, литий, алюминий, ванадий, крахмал, воду, пищевые волокна, эфирные масла, органические кислоты.
Вкус корня петрушки чем-то похож на вкус сельдерея и моркови, корень достаточно ветвистый, окрашен в желто-белый цвет. Корень петрушки обладает сильным ароматом, все это связанно с наличием в его составе эфирных масел. Кстати, мне очень нравится корень сельдерея, жареный сельдерей очень вкусный, так же как и сельдерей по-корейски. А какой полезный, прочитать о корне сельдерея можно в статье «Чем полезен сельдерей«.
Регулярное употребление в пищу корня петрушки нормализует уровень сахара в крови.
Корень петрушки применяют для очищения организма, для выведения из организма солей, а также для очищения печени. Для этого корень петрушки очищают, натирают на терке и заливают стаканом кипятка, настаивают.
Корень петрушки обладает бактерицидными лечебными свойствами, поэтому его можно применять при заболеваниях ротовой полости и при запахе изо рта. Но, помните, что петрушка лишь маскирует запах, причины нужно искать внутри организма.
Корень петрушки помогает чистить кровь и организм в целом, от шлаков и токсинов.
Корень петрушки применяют при отеках, при спазмах, при цистите, при нарушениях менструального цикла, при воспалении предстательной железы. Настой корня петрушки помогает справиться с коликами, помогает при метеоризме.
Наряду с лимоном, корень петрушки применяют в косметологии как средство, которое помогает избавиться от веснушек.
Корень петрушки применяют для приготовления блюд в кулинарии, очень вкусным и ароматным получается овощной бульон приготовленный с добавлением корня петрушки. Используют корень петрушки с качестве специи для приготовления мясных, овощных блюд, для приготовления соусов, салатов, чтобы разнообразить и улучшить вкус блюда.
Петрушка присутствует практически на любом столе и широко ценится в народной и доказательной медицине.
Современные учёные указывают на важные полезные свойства петрушки. Она эффективно устраняет морщины и пигментные пятна, борется с хроническими заболеваниями, уничтожает патогенные микроорганизмы.
7 лечебных свойств петрушки
Рассмотрим главные факты о пользе от употребления петрушки для здоровья (с опорой на научные источники информации).
1. Богата витаминами и другими нутриентами
Петрушка – источник витаминов и некоторых минералов для нашего организма. В 100 граммах травы содержится:
Наименование компонента | Удельный вес или процент от суточной потребности |
углеводы | 7 грамм |
белки | 3 грамма |
жиры | 3 грамма |
пищевые волокна | 3 грамма |
витамин A | 360 % |
витамин C | 177 % |
витамин K | 1823 % |
фолиевая кислота | 37 % |
калий | 13 % |
Петрушка обладает невысокой калорийностью (около 37 калорий на 100 грамм), но богата питательными веществами.
Витамин K поддерживает реологические свойства крови и прочность костей. Витамины A и C обладают мощными антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие хронических патологий.
Петрушка – ценный и доступный источник витаминов для нашего организма.
2. Обладает антиоксидантными свойствами
Антиоксиданты – особые соединения, которые защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов. Данные «агрессивные» молекулы могут в несколько раз повысить вероятность развития злокачественных опухолей и некоторых хронических патологий.
В составе петрушки присутствует масса антиоксидантов, в частности каротиноиды, флавоноиды и витамин C.
Зарубежные исследования указывают на способность травы снижать вероятность развития рака толстого кишечника, сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых патологий.
Особенно сильной антиоксидантной активностью обладает витамин C. Он не только снижает риск появления хронических заболеваний, но и укрепляет иммунитет, предупреждает сбои в работе иммунной системы, в ходе которых формируются аутоиммунные отклонения.
Важно отметить, что сушеная петрушка полезнее. Она содержит почти в 17 раз больше антиоксидантов по сравнению со свежей.
Петрушка содержит антиоксиданты, снижающие риск хронических заболеваний и защищающие клетки от злокачественного перерождения.
3. Поддерживает прочность костей
Петрушка содержит витамин K. Данное вещество, согласно трудам иранских учёных, повышает минеральную прочность костей.
Витамин K стимулирует работу остеобластов – «строителей» костей, а также повышает приток крови с минералами и белками к костным тканям.
Особенно важна петрушка для людей пожилого возраста, а также для женщин после менопаузы, когда имеет место снижение минеральной плотности костей и существенно повышается риск переломов.
Исследования показывают, что адекватное поступление витамина K с пищей позволяет снизить риск переломов костей на 22%.
Петрушка богата витамином K, который повышает прочность костей и предупреждает переломы.
4. Борется с раком
Окислительный стресс – физиологический процесс в организме, при котором свободные радикалы повреждают клетки организма и способствуют появлению опухолей.
В составе петрушки присутствуют антиоксиданты (витамин C, флавоноиды), которые могут снизить вероятность появления некоторых форм рака.
Например, доказана роль лечебной травы в целях профилактики злокачественных новообразований толстого кишечника и предстательной железы.
Вероятность формирования рака любого органа снижается на 7% при регулярном приёме петрушки или других продуктов с флавоноидами.
Систематический приём петрушки предупреждает появление злокачественных опухолей в организме.
5. Улучшает здоровье глаз
Каротиноиды в составе петрушки (лютеин, зеаксантин и бета-каротин) защищают глаза от различных заболеваний, а также улучшают зрительную функцию.
Лютеин и зеаксантин эффективны в целях профилактики возрастной дегенерации жёлтого пятна, способной привести к полной слепоте. Приём любых продуктов с зеаксантином и лютеином уменьшает риск развития данного заболевания, как утверждают канадские учёные, на 26%.
Не менее важная роль отводится бета-каротину. Попав в организм, он трансформируется в витамин A, который защищает роговицу от инфекционных и неинфекционных агентов, повышает качество ночного зрения.
Растение содержит бета-каротин, зеаксантин и лютеин – мощные растительные антиоксиданты, улучшающие зрение и защищающие от опасных заболеваний глаз.
6. Поддерживает здоровье сердца и сосудов
Петрушка богата фолиевой кислотой, которая полезна для сердца и улучшает работу сосудов.
Согласно трудам японских экспертов, высокое содержание фолиевой кислоты в диете, снижает риск развития любых заболеваний сердечно-сосудистой системы на 38%.
При низком уровне фолиевой кислоты в рационе, наоборот, наблюдается обратная тенденция – сердечно-сосудистая заболеваемость возрастает на 55%.
Данный витамин снижает концентрацию гомоцистеина, который снижает эластичность артерий.
Также петрушка предупреждает отложение кристаллов холестерина на стенках сосудов. Атеросклеротические бляшки могут частично или полностью перекрыть ток крови и вызвать такие опасные заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт.
Петрушка защищает сосуды от атеросклероза и снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Уничтожает вредные бактерии
Доказано, что экстракт петрушки обладает противомикробными свойствами.
В настоящее время изучена и подтверждена активность растения в отношении золотистого стафилококка, листерий и сальмонелл. Данные группы микроорганизмов могут поражать дыхательную систему (пневмония), мочевой пузырь (цистит) и почки (пиелонефрит), а также вызывают острые кишечные инфекции.
Дополнительно трава стимулирует иммунитет и может противодействовать внедрению внешних инфекционных агентов в организм.
Употребление петрушки позволяет снизить риск развития инфекционно-воспалительных патологий.
Вред и противопоказания
Петрушка считается гипоаллергенным и безобидным продуктом. Однако, в единичных случаях, она может нанести вред здоровью.
Приём растения может привести к таким побочным эффектам:
- Повышение тонуса матки. Подобное состояние может вызвать гипоксию у будущего ребёнка или выкидыш (преждевременное прерывание беременности).
- Снижение вязкости крови. Одновременный приём больших объёмов петрушки вместе с медикаментами и средствами, «разжижающими» кровь (антикоагулянты, дезагреганты) провоцирует развитие кровотечений.
- Шок. Обилие калия может вызвать избыточное расслабление стенок артерий, что приведёт к артериальной гипотонии.
- Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и могут протекать по-разному: от кожных высыпаний до системных анафилаксий.
Таким образом, к противопоказаниям петрушки можно отнести:
- Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам растения.
- Беременность (особенно на ранних сроках – в I триместре), период грудного вскармливания.
- Приём медикаментов, влияющих на вязкость крови. Особенно опасен совместный приём с антикоагулянтами (варфарин, ривароксабан и др.).
- Артериальная гипотензия.
Петрушка – не совсем безобидное растение. Рекомендуется внимательно изучить побочные эффекты и противопоказания перед началом приёма.
Применение в народной медицине
В народной медицине петрушка чаще всего используется в качестве противовоспалительного и диуретического средства для терапии большого спектра патологий.
Рассмотрим их подробнее:
- При панкреатите. При хроническом течении панкреатита (вне обострения) петрушка нормализует синтез и выведение сока поджелудочной железы, убивает болезнетворные микроорганизмы и препятствует обострениям.
- При заболеваниях желудка. Петрушка стимулирует синтез желудочного сока (и, как следствие, соляной кислоты). При гипосекреторном гастрите она окажет пользу, а при гастрите с повышенной кислотностью – усугубит течение заболевания.
- При отёках. При небольшом отёчном синдроме петрушка скорее принесёт пользу, чем навредит. А вот при серьезном избытке жидкости, особенно при декомпенсированной сердечной недостаточности, сопровождающейся отёком лёгких, асцитом, водянкой яичек, она может привести к фатальному снижению уровня калия в организме.
- Для здоровья печени. Растение усиливает секрецию и выведение желчи, препятствует образованию камней в просвете желчевыводящих путей. Также петрушка обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, ускоряет регенерацию повреждённых клеток печени (при гепатитах, циррозе, жировом гепатозе).
- При гипертонии. Считается, что отвары и настрои на основе лекарственного растения снижают артериальное давление. Однако эффект носит слабовыраженный характер, требуется обязательный приём медикаментов.
Петрушка имеет массу показаний с точки зрения народной медицины и может помочь организму справиться со многими патологиями.
Рецепты средств
В народной медицине используются лист, корень и семя петрушки. В последние годы признание получило и эфирное масло.
Остановимся на наиболее перспективных рецептах.
Настой от давления
Необходимо:
- 20 граммов свежих листьев петрушки;
- 200 мл кипятка.
Рецепт:
- Залить кипятком траву, хорошо перемешать.
- Заваривать около 20-30 минут в любой стеклянной ёмкости с крышкой. Можно дополнительно укрыть сосуд полотенцем.
Чай из петрушки пить по 100 мл 2 раза в сутки. С точки зрения народной медицины, этот настой предупреждает гипертонические кризы и позволяет снизить дозы принимаемых лекарственных препаратов.
Мочегонный сбор
Ингредиенты:
- 1 ч. л. семян петрушки;
- 1 ч. л. плодов фенхеля;
- 1 ч. л. семян можжевельника;
- 6 ч. л. высушенных и измельчённых листьев берёзы;
- 2 ч. л. кинзы;
- 200 мл кипятка.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты.
- Заварить кипятком.
- Дать настояться около 1 часа. Смесь должна остыть до комнатной температуры.
Принимать по 20-30 мл 4 раза в сутки (в первой половине дня) не более недели. Сбор эффективно устраняет отёки.
Противовоспалительное средство
Для рецепта необходимо:
- 500 граммов корня петрушки;
- 100 граммов корня сельдерея;
- 800 мл молока.
Как приготовить:
- Тщательно вымыть корни, обдать кипятком.
- Нарезать на мелкие кусочки. Переложить в кастрюлю.
- Залить корни молоком и варить на медленном огне около 1-2 часов до практически полного испарения молока.
- Когда масса станет густой – процедить.
Принимать по 1-2 ст. л. до 5-6 раз в день. Данный состав устраняет воспалительные процессы в организме инфекционного и неинфекционного характера (включая простатит у мужчин), эффективен при гинекологических заболеваниях и проблемах потенцией.
Народная медицина имеет массу рецептов на основе петрушки.
Косметология
Петрушка часто используется в средствах по уходу за кожей и волосами (кремы и гели, молочко для кожи, шампуни). При регулярном приёме она даже позволяет избавиться от небольших морщин и пигментных пятен.
Ниже представлены самые популярные средства:
- При жирной коже. 5 ч. л. листьев свежей петрушки измельчить в блендере до однородной массы, добавить 3-4 ст. л. сметаны, перемешать. Вместо сметаны можно использовать нежирный кефир или натуральный йогурт без добавок. Нанести маску из петрушки и сметаны на очищенную кожу лица, оставить на 20 минут, смыть тёплой водой. Средство устраняет жирный блеск и подчёркивает естественный цвет кожи.
- При сухой коже. Измельчить 40 грамм зелени петрушки до кашицеобразной массы, нанести на огурец, порезанный кольцам, приложить к коже на 30 минут. Убрать маску и промыть кожу тёплой водой. Данный рецепт увлажняет кожу, делает её гладкой и эластичной, устраняет небольшие морщины.
- От угревой сыпи и прыщей. В этом средстве необходим корень петрушки. Корень измельчить до состояния пюре (блендер или мясорубка). 1 ст. л. полученного сырья смешать с 1 яичным белком и соком лимона, нанести тоник на чистую кожу на 15-20 минут, смыть. Вместо лимона можно использовать сок чеснока. Повторять 1 раз в день до 2 недель, пока желаемый эффект не будет достигнут.
- Для укрепления волос. Измельчить в блендере 1 ч. л. семян петрушки, смешать с 2 ст. л. касторового масла и 1 ст. л. водки. Лосьон втирать в луковицы волос 5-10 минут круговыми движениями. Оставить на волосах на 10 минут, а затем смыть тёплой водой. Состав препятствует выпадению волос, делает их более упругими.
Различные народные косметические средства позволяет сохранить естественную красоту на долгие годы.
Кулинария
Свежая петрушка высоко ценится на кухнях европейских стран. Все части пряности идут в ход.
Зелень петрушки можно добавлять в абсолютно любые салаты и закуски, супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда, яичницу и выпечку. Петрушка – универсальный и доступный ароматизатор.
Рассмотрим несколько рецептов:
- Смузи. Взять 100 мл воды, по 30 граммов петрушки и ботвы моркови, по одному яблоку и груше, средний банан. Также можно добавить немного укропа и кинзы. Все ингредиенты перемолоть в блендере.
- Фруктовый напиток. Выжать сок из 1 апельсина, 1 нектарина и дольки лимона, смешать с измельчённым пучком петрушки и 100 мл воды. Охладить. Продукт прекрасно утоляет жажду и заряжает энергией на весь день.
- Суп с корневой петрушкой. Измельчить и потушить на сковороде (на оливковом масле) 500 граммов петрушки, 1 луковицу (кольцами), 1-2 средних яблока (кубиками) и 2-3 средних картофелины (ломтиками). Залить всё 500 мл воды, добавить паприку, лавровый лист, чёрный перец и мускатный орех – по вкусу. Довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут. Приправить сметаной.
Петрушка сочетается практически с любыми кулинарными ингредиентами и используется во многих блюдах.
Заключение
- Петрушка – это полезная зелень, насыщенная витаминами и антиоксидантами.
- Растение борется со свободными радикалами, препятствует развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, снижает вероятность появления злокачественных опухолей, улучшает зрение и борется с патогенными микроорганизмами.
- Народная медицина и современная кулинария подарили массу рецептов, раскрывающих все свойства и неповторимый аромат петрушки.
- Трава имеет ряд противопоказаний, которые важно учитывать. Она особенно опасна для женского организма в период беременности.