Полезные свойства перги с медом для женщин
Пчелиная перга – уникальный продукт пчеловодства, обладающий массой целебных свойств. Ее активно применяют в домашней медицине и косметологии, используют как средство профилактики сезонных простуд и заболеваний. Отличающаяся ярко-выраженным общеукрепляющим и оздоравливающим эффектом, она способна в рекордно короткие сроки поставить человека на ноги, улучшить самочувствие. Далее мы подробно расскажем о пользе и вреде пчелиной перги для женщин, перечислим основные способы применения.
Польза перги для женского организма
Перга представляет собой пыльцу-обножку, собранную пчелами в период активного цветения растений и впоследствии сложенную и утрамбованную в соты, залитую слоем меда. Она необходима для поддержания жизнедеятельности улья, выступает в качестве белкового корма для насекомых. В простонародье более известно другое ее название – пчелиный хлеб.
Витамины в перге.
В отличие от обыкновенной пыльцы, данный продукт абсолютно стерилен, лучше усваивается и переваривается пчелиными личинками. Он также отличается высокой энергетической ценностью, а потому насекомые используют его для выкармливания расплода. Так, в одной соте содержится от 140 до 180 граммов питательного вещества, чего вполне хватает, чтобы вырастить двух личинок.
Точный химический состав пчелиного хлеба определить практически невозможно, так как он зависит от того, какие растения опылялись пчелами. Как правило, в него входят:
- полезные аминокислоты;
- витаминные комплексы;
- растительные белки и углеводы;
- необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы (фосфор, калий, цинк, железо);
- натуральные ферменты;
- фитогормоны.
Благодаря указанным компонентам, перга для женского здоровья считается невероятно полезной. С ее помощью можно решить ряд серьезных проблем и патологий вроде бесплодия или внутренних воспалений.
Минеральные вещества в перге.
Ниже кратко перечислим основные полезные свойства перги для женщин:
- предупреждает развитие воспалительных процессов;
- активизирует регенерацию, усиливает защитные и барьерные функции;
- повышает вероятность зачатия, борется с бесплодием;
- способствует удачному вынашиванию плода;
- тонизирует, заряжает энергией;
- укрепляет иммунную систему организма;
- оказывает дезинфицирующее бактерицидное действие;
- нормализует гормональный фон;
- борется с затянувшимися депрессиями, синдромами панических атак;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- выводит шлаки и токсины, способствует здоровому похудению;
- благотворно влияет на состояние кожных покровов, повышая их упругость и эластичность.
Таким образом, регулярно принимая пчелиный хлеб, вы сможете избавиться от различных проблем со здоровьем, укрепить иммунитет. Далее расскажем, какие конкретно заболевания и патологии можно вылечить с помощью этого натурального продукта.
Какие заболевания лечит
Трудно переоценить пользу пчелиной перги для женщин. Помимо оказания стандартного тонизирующего и общеукрепляющего действия, она выступает эффективным средством в борьбе с серьезными патологиями и болезнями.
Чем полезна перга пчелиная для женщин:
- помогает излечить бесплодие;
- избавляет от анемии в период беременности;
- ликвидирует депрессивные настроения, лечит хронические стрессы и панические атаки;
- решает ряд эстетических проблем: акне, угревую сыпь и т.д.;
- способствует правильному здоровому похудению, борется с ожирением.
Пчелиный хлеб – действенный продукт пчеловодства, рекомендованный к применению в любом возрасте. Его можно употреблять и во время беременности, и при грудном вскармливании, даже в период климакса.
Рецепты с пергой для женщин
Чтобы добиться от продукта лечебного эффекта, необходимо знать, как принимать его, какую дозировку соблюдать. Ниже приведены лучшие домашние рецепты с пергой, которые помогут похудеть, вылечить серьезный недуг или просто улучшить состояние кожи.
Для похудения
Пчелиный хлеб нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм, способствует выведению лишней жидкости из организма, что позволяет избавляться от лишних килограммов. Помимо этого он тонизирует, заряжает бодростью и энергией, стимулирует человека на физическую активность.
Как правильно принимать? Выпивайте по одной чайной ложке активного вещества натощак, запивая стаканом теплой воды. Результаты будут заметны уже спустя 2-3 недели.
Для репродуктивного здоровья
Особенно явно лечебные свойства пчелиной перги для женщин проявляются в период подготовки к беременности. БАД является эффективным средством, позволяющим избавиться от бесплодия, нормализовать репродуктивные функции организма.
Согласно статистическим данным, в 80 процентах случаев партнерам не удается зачать ребенка вследствие недозревания яйцеклеток. Перга комплексно решает данную проблему. Правила, как принимать гранулы в гинекологии:
- соблюдайте дозировку – 0,8-0,9 граммов на килограмм веса;
- график приема – два раза в день перед едой;
- курс не может длиться более полутора месяцев.
Следует отметить, что перга эффективна при лечении не только бесплодия, но и других гинекологических патологий: спайке придатков, воспалении яичников и т.д. А ее регулярный прием позволяет предотвратить развитие венерических заболеваний.
Для омоложения
Пчелиный хлеб способен в рекордно короткие сроки улучшить общее состояние кожи, вернув ей упругость и эластичность. Он исполняет роль своеобразного «эликсира молодости», оказывая разглаживающее действие, комплексно борясь с проблемами фотостарения, разнообразными возрастными изменениями и дефектами.
Пошаговая инструкция приготовления омолаживающего средства:
- Возьмите две чайные ложечки пчелиного хлеба.
- Хорошенько растолките, разомните гранулы.
- К восковой массе добавьте столовую ложку меда (желательно взять майский).
- Добавьте пару граммов маточного молочка.
- Перемешайте ингредиенты, слегка взбив их.
- Уберите полученную смесь в холодильник на пару часов.
Пить приготовленный коктейль нужно ежедневно по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.
Маска для лица
Благодаря своим бактерицидным и дезинфицирующим свойствам перга выступает действенным средством при лечении угревой сыпи и акне. Она оказывает противовоспалительное и противогрибковое действие, очищает кожу, восстанавливая ее водный баланс, запуская процессы регенерации. Ниже представлены лучшие рецепты домашних масок, которые комплексно устранят все эстетические дефекты и несовершенства.
- Питательная маска. Чайную ложку перги растопите в чайной ложке горячего пастеризованного молока. К полученной смеси добавьте пару капель лимонного сока и майского меда, перемешайте все ингредиенты. Теплую массу равномерно распределите по лицу, избегая области вокруг глаз. Оставьте на 10-15 до полного высыхания, смойте смоченными в минеральной воде ватными дисками. На очищенную кожу нанесите увлажняющий крем по типу кожи.
- Отбеливающая маска. Растолките несколько гранул перги, добавьте к ним 5-7 граммов жидкого меда. Влейте пару капель эфирного масла перечной мяты и масла чайного дерева. Полученную консистенцию нанесите на проблемные участки кожи на 15-20 минут.
- Успокаивающая маска. Растопите две чайные ложки меда на водяной бане, добавьте к ним пару граммов пчелиного хлеба. К полученной массе влейте ложку облепихового масла. Нанесите маску на Т-зону, оставьте до полного высыхания и смойте теплой водой.
Регулярное использование приведенных масок позволит улучшить состояние лица, ликвидировать очаги акне, очистить поры.
Бальзам для волос
Перга поможет вернуть красоту и сияние вашим локонам, сделает их более послушными и шелковистыми. Столовую ложку пчелиного хлеба взбейте с двумя куриными желтками, в пенную массу тонкой струйкой влейте 250 миллилитров теплого молока.
Приготовленный бальзам наносят на чистые влажные волосы на час-полтора, укутывают их пищевой пленкой и прогревают феном. Средство смывают прохладной водой без использования шампуней и кондиционеров.
Процедуру необходимо повторять, как минимум, два раза в неделю. Положительные результаты будут заметны уже после первого применения.
Как правильно употреблять пергу
Особенности применения пчелиного продукта определяются целью его использования, однако существует ряд общих советов и рекомендаций, которыми нельзя пренебрегать при употреблении.
Правила приема:
- суточная норма – 2-4 чайные ложки гранул;
- средство употребляется строго перед приемом пищи;
- длительность лечебного курса не должна превышать полутора месяцев;
- перерыв между лечебными приемами – не меньше двух недель.
Схема приема подбирается в соответствии с индивидуальными особенностями пациента, его диагнозом.
Противопоказания и возможный вред
Перга – активное вещество, неправильный и неконтролируемый прием которого может нанести серьезный урон здоровью. Чтобы не навредить собственному организму, придерживайтесь перечисленных выше советов и рекомендаций по его употреблению.
Среди противопоказаний продукта выделяют:
- индивидуальную непереносимость;
- сахарный диабет;
- наличие проблем со свертываемостью крови;
- диагностирование злокачественных опухолей и новообразований.
Прием перги должен быть приостановлен, если проявились такие симптомы как: тошнота, рвота, головокружения и головные боли. Они свидетельствуют о наличии аллергических реакций.
Полезные свойства меда с пергой и противопоказания имеют большое значение в народной медицине. Необычный пчелопродукт обладает повышенной лечебной ценностью, но требует аккуратного применения.
Как выглядит перга и мед в рамках
Пергой называют цветочную пыльцу-обножку. Пчелы собирают ее для питания рабочих особей и расплода в ульях, обрабатывают своей слюной и размещают в сотах, после чего трамбуют и заливают сверху медом. В результате начинаются процессы брожения, и образуется перга. Ее можно встретить также под названием пчелиного хлеба, по сути, она является углеводно-белковой смесью, сохраняющей питательность и пользу даже в заморозки.
Отличить пергу в сотах от меда можно по неоднородному оттенку
В сотах перга может обладать желтоватым, беловатым, оранжевым и смешанным цветом — в одну ячейку попадает обычно пыльца с разных растений. Вызревший пчелиный хлеб становится темно-коричневым, испускает ржаной аромат. На вкус он может быть сладким, кислым, горьким или смешанным, в зависимости от пыльцы, послужившей основой для создания продукта.
Извлекают пергу обычно следующим способом — зимой соты заносят в теплую комнату, снимают крышечки с ячеек и на несколько дней погружают рамки в теплую воду. После этого разбухший пчелиный хлеб либо сразу откачивают на медогонке, либо сначала вновь выносят на мороз, а потом высушивают в помещении и вытряхивают из ячеек.
Химический состав
Пчелиная перга содержит огромное количество ценных веществ. В ее состав входят:
- аскорбиновая кислота;
- хлор и фосфор;
- тиамин;
- никотиновая и фолиевая кислоты;
- калий и магний;
- пиридоксин;
- кобальт;
- железо;
- натрий, кальций и фтор;
- пантотеновая кислота;
- сера и медь;
- марганец;
- витамины группы В;
- йод;
- рибофлавин;
- ферменты;
- большое количество аминокислот;
- жирные кислоты;
- витамины Е и D.
Больше всего в пчелином хлебе содержится углеводов — около 74 г. Белков и жиров присутствует всего по 1 г, а питательность продукта составляет примерно 335 калорий.
Важно! Одна чайная ложка перги содержит 30 калорий, если употреблять ее малыми порциями в чистом виде, к набору веса она не приведет.
Чем помогает и полезные свойства меда с пчелиной пергой
Пчелиный хлеб сам по себе редко обладает приятным вкусом. Поэтому чаще всего его соединяют с медом, тем более, что польза продукта от этого возрастает в несколько раз. Смесь обладает коричневым цветом и неоднородной консистенцией с вкраплениями.
При регулярном употреблении в небольших дозировках мед с пчелиным хлебом:
- благотворно воздействует на работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
- повышает уровень гемоглобина;
- снижает вредный холестерин в крови;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- улучшает аппетит и регулирует пищеварение;
- защищает от недугов органы зрения;
- улучшает обменные процессы в клетках;
- способствует регенерации и заживлению тканей;
- укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
- останавливает кровотечения;
- укрепляет суставы и способствует росту мышц;
- оказывает антибактериальное действие.
Употребление меда и перги хорошо отражается на состоянии нервной системы. Принимать средство можно при стрессах и бессоннице, оно окажет успокаивающее действие. Ценные вещества в составе пчелопродукта способствуют скорейшему заживлению ранок и язв, приносят пользу в борьбе с кожными высыпаниями.
Употреблять мед с пергой полезно в период восстановления после операций и тяжелых болезней
Полезные свойства меда с пергой для мужчин
Пчелиная перга в сочетании с медом очень полезна для мужской репродуктивной сферы. Смесь помогает при простатите и аденоме, улучшает либидо и предотвращает бесплодие. Принимать продукт рекомендуется в период планирования ребенка, он повысит качество семенной жидкости и поспособствует здоровому зачатию.
Употреблять смесь мужчины могут также для очистки и укрепления сосудов. Перга с медом защищает от атеросклероза и опасных заболеваний сердечной системы.
Польза для женщин
Женщинам принимать пергу и мед рекомендуется при нарушениях гормонального фона. Натуральное средство содержит компоненты, благотворно влияющие на состояние репродуктивной и эндокринной систем. Смесь помогает нормализовать месячный цикл и способствует беспроблемному зачатию. В период климакса перга и мед снижают неприятные ощущения и сокращают частоту приливов. Употреблять полезный продукт разрешается для профилактики депрессии.
При беременности пергово-медовая смесь может благотворно повлиять на плод, защитит женщину от инфекционных и простудных заболеваний. Но предварительно нужно посоветоваться с врачом и убедиться, что ни на один из продуктов пчеловодства нет аллергии.
Перга и мед усиливают либидо у женщин
Необходимо отметить также благотворное воздействие меда с пергой на состояние кожи и волос. Продукт обладает омолаживающими свойствами и замедляет старение даже при внутреннем употреблении.
Польза для детей
Перга в сочетании с медом полезна для детей и подростков, поскольку содержит в себе массу питательных веществ, важных для развития молодого организма. При правильном употреблении смесь повышает иммунитет ребенка и укрепляет его суставы, ускоряет рост и стимулирует мозговую активность. При регулярном приеме меда и перги реже развиваются нарушения функций щитовидной железы.
При этом давать ребенку пчелопродукт нужно с осторожностью, не раньше пяти лет и в небольшой начальной дозировке. Смесь нередко провоцирует аллергические реакции.
Внимание! Прежде чем угостить ребенка пчелиным хлебом с медовым нектаром, нужно посоветоваться с педиатром. У продукта есть строгие противопоказания.
Как приготовить мед с пергой
Приобрести пергу можно в свежем виде в сотах, обычно летом, и в высушенной форме в любое время года. Как правило, после покупки пчелиный хлеб сразу смешивают с медом. Нектар значительно улучшает вкус продукта и к тому же продлевает его сроки годности.
Перга не растворяется в меде до конца, а остается в виде крупиц
Классический алгоритм предлагает соединить пергу и мед в пропорции 1:1. Свежие соты или сухие гранулы измельчают при помощи кофемолки или блендера, а потом заливают равным количеством жидкого нектара и взбивают миксером. Однородную готовую смесь нужно переложить в стеклянную тару с плотно закручивающейся крышкой.
При этом соблюдать традиционные пропорции перги с медом необязательно. Пчелиный хлеб и нектар можно перемешивать в соотношении 1:2 или даже 4:1. Если употреблять продукт в небольших дозировках, то высокие объемы пчелиного хлеба в составе не нанесут организму вреда.
Совет! Наибольшей пользой обладает смесь из свежих перги и меда. Компоненты для приготовления продукта в таком случае нужно приобретать у пасечников летом.
Как правильно принимать мед с пчелиной пергой
Дозировка медово-перговой смеси и кратность дневного употребления зависят от конкретных рецептов и заболеваний. Но в целом принимать лечебный продукт народная медицина рекомендует двумя способами:
- для профилактики — дважды в сутки по маленькой ложке;
- для лечения — трижды в день в таком же объеме.
Начинать прием смеси при этом лучше всего с 1/4 ложки и постепенно увеличивать количество продукта — сначала до 1/2 маленькой ложки, а затем до целой. Как и все пчелиные лакомства, перга может провоцировать сильную аллергию. Следует постепенно приучать организм к новому продукту, чтобы он спокойно адаптировался.
Внимание! Принимать мед с пергой до еды или после — принципиального значения не имеет. Но большинство рецептов советуют употреблять смесь натощак примерно за 40 минут до приема пищи.
Мед с пергой при анемии
Ценные вещества в составе меда и перги укрепляют организм, повышают уровень гемоглобина и насыщают витаминами и минералами. При выраженной анемии и постоянной слабости приносит пользу следующее средство:
- в 1 л воды растворяют 200 г свежего меда;
- добавляют 50 г измельченной перги;
- накрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться на пять дней.
Готовое средство принимают натощак по 80 мл. Процеживать раствор при этом необязательно, осадок в нем хорошо усваивается и приносит пользу организму.
При анемии перговый мед употребляют до месяца
Для профилактики и иммунитета
Перговый мед помогает усилить иммунную защиту в период сезонных вирусов и простуд. Смесь предотвращает вирусные заболевания, а при существующих ОРВИ и гриппе позволяет быстрее справиться с негативными симптомами.
Хорошим профилактическим действием обладает такое средство:
- пчелиный хлеб и мед смешивают в равных пропорциях по 50 г;
- на водяной бане растапливают маленькую ложку прополиса;
- добавляют вещество к основным ингредиентам и тщательно перемешивают.
Употреблять смесь нужно по маленькой ложке дважды в сутки, рассасывая во рту. При желании средство можно запивать травяным чаем или теплым молоком.
В профилактических целях разрешается употреблять также медовую пергу в чистом виде, без добавления вспомогательных компонентов. В этом случае смесь принимают дважды в день по десертной ложке натощак, а для детей старше пяти лет дозировку снижают до маленькой ложки. Продолжать профилактический прием можно до двух месяцев, затем делают перерыв на три недели и при необходимости повторяют курс.
Противопоказания к применению меда с пергой
Польза и вред перги с медом сочетаются друг с другом. При некоторых состояниях от приема смеси лучше отказаться. В частности, к противопоказаниям относятся:
- панкреатит в стадии обострения;
- гиперацидный гастрит и язвенная болезнь в острой фазе;
- хронические нарушения работы щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- период грудного вскармливания.
С осторожностью употреблять пергу и мед нужно при чувствительной зубной эмали. После приема лечебного средства следует тщательно прополоскать рот и почистить зубы. Строгим противопоказанием к применению смеси является аллергия на пчелиные продукты, обычно она распространяется на все лакомства, произведенные на пасеке. Симптомы непереносимости пчелиного хлеба с медом стандартные — это кожная сыпь, краснота и зуд, пищеварительные расстройства и отеки.
Внимание! Если пробовать пергу раньше не приходилось, то в первый раз продукт нужно употребить в количестве не более 1/2 маленькой ложки и выждать несколько часов.
Сколько может храниться перга, разведенная с медом
Готовая смесь из нектара и пчелиного хлеба обладает продолжительными сроками хранения — до двух лет. Натуральный мед не позволяет перге быстро испортиться.
Пергу и мед хранят в стеклянных банках — в пластиковой и металлической таре продукт окисляется
Держать готовую смесь необходимо под герметичной крышкой. Оптимальная температура хранения составляет 5-18 °С, убрать пергу с медом можно в холодильник, кладовую или погреб. Важно, чтобы на емкость не падали прямые солнечные лучи, а под крышку не проникал воздух. Не рекомендуется хранить смесь рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку она способна впитывать посторонние запахи.
Заключение
Полезные свойства меда с пергой и противопоказания необходимо изучить перед тем, как применить продукт для профилактики или лечения. В большинстве случаев пчелиный хлеб с нектаром приносят пользу, однако при аллергии и некоторых других состояниях от смеси нужно отказаться.
Отзывы о меде с пергой
Харитонова Ирина Станиславовна, 35 лет, г. Казань
В первый раз познакомилась с перговым медом, когда поправлялась после операции, врач посоветовал в качестве восстанавливающего средства. Смесь понравилась, при этом силы на фоне ее употребления и правда вернулись очень быстро. Теперь стараюсь держать продукт в холодильнике постоянно и применяю в осенний сезон для иммунитета.
Федина Анна Григорьевна, 28 лет, г. Санкт-Петербург
Пчелиную пергу в первый раз купила из любопытства — не пробовала этот продукт раньше. Вкус совершенно не понравился, уже почти разочаровалась, но тут узнала, что можно смешать гранулы с медом. Мнение полностью изменилось — средство стало очень приятным, питательным. Принимаю для профилактики с удовольствием и намного реже болею простудами.
Была ли Вам данная статья полезной?