Полезные свойства овса в молочной спелости

Полезные свойства овса в молочной спелости thumbnail

У агрофермеров существует такое понятие, как овес молочной спелости. Он представляет собой зеленое растение, которое не пригодно еще для переработки, но уже имеет огромное лекарственное значение. Такое название растение приобрело из-за выделяющегося молочка при надавливании.

В народной медицине его используют для приготовления целебных овсяных напитков, наружных средств, обладающих сильными регенерирующими свойствами.

Использование как энергетик

Полезные свойства овса в молочной спелостиПо своим биоактивным характеристикам неочищенный зеленый злак не только не уступает, но даже имеет большую ценность, чем готовое к приготовлению блюд зерно. Фитотерапевты советуют готовить из него энергетический напиток, который дает силы на целый день и принимать его с утра:

  1. Для приготовления необходимо иметь в распоряжении свежее сырье, из которого при надавливании на зерновую коробочку будет выделяться молочко. Это сердцевина, напоминающая по вкусу овсяный напиток.
  2. Понадобится высушенное сырье, которое заливают в пропорции на 1 ст. л. 1 литр кипятка.
  3. Оставить томиться на слабом огне на 1-2 часа. Процедить, смешать с медом и употреблять как энергетик.

Правильно приготовив овес с шелухой, как употреблять его каждый для себя решает сам. Если нужно восстановить силы — выпивать 1 стакан, если его принимать как стимулятор активности на каждый день – достаточно 0,5 стакана по утрам в течение всего года. Согласно рекомендаций врачей, привыкание организма к таким типам напитков высокое, поэтому они советуют использовать его в качестве тонизирующего напитка не каждый день, а 2-3 раза в неделю.

Оздоровительно-восстановительный напиток

Полезные свойства овса в молочной спелостиПациентам, перенесшим тяжелые заболевания, в послеоперационный период необходимо не только восстановить утраченные силы, но и  укрепить защитные свойства организма на будущее. Не всегда хватает сил приготовить свежий вариант напитка, поэтому зеленый овес в шелухе, настоянный на водке в качестве альтернативы подойдет как нельзя лучше.

Способ приготовления

  1. Понадобится молочный овес с зеленью, который необходимо измельчить и засыпать в поллитровую банку, слегка уплотнить, чтобы сырье заполнило ее.
  2. Залить водкой, чтобы она покрыла сырье до края емкости.
  3. Настаивать в темном, прохладном месте под крышкой, периодически встряхивая три недели.
  4. Процедить.
  5. Перелить в емкость из темного стекла. Хранить в прохладном месте.
  6. Пить по 20 капель, разбавив 1 ст. л. воды за 15-20 минут до приема пищи.

Не подойдет такое средство людям, имеющим заболевания моче-половой системы в стадии обострения. Нельзя его пить больным гастритом, язвой желудка, а также детям.

Свежий сок из овсяных колосков издавна считался целебным не только при приеме внутрь, но и как прекрасное ранозаживляющее средство. Его использовали для смазывания тяжелых не кровоточащих ран в древней Руси. Больные места быстро зарубцовывались без осложнений.

Готовится сок по следующему рецепту:

  1. Зеленые колосья овса, которые при надавливании, выделяют молочко перемолоть.
  2. Отжать через марлю сок.
  3. Принимать по 100 мл в день за полчаса до еды.
  4. Наружно смазывать сухие раны без кровяных и гнойных выделений несколько раз в сутки. Средство должно высыхать на открытой не забинтованной ране.

Лечение бронхо-легочных заболеваний

Полезные свойства овса в молочной спелостиПомочь детям избавиться от тяжелого сухого кашля помогает напар зеленого овса на молочной основе:

  1. Молочный злак вместе с травой, перемолоть. Его можно использовать и в высушенном виде, но только если он при сборе выделял молочко.
  2. Половину стакана сырья залить 1 литром воды и протомить до уваривания в половину.
  3. Залить готовый состав 0,5 литра молока. Вскипятить и проварить 10 минут на слабом огне.
  4. Процедить.
  5. Готовый напиток в теплом виде давать после каждого кашлевого приступа детям по несколько глотков. На протяжении дня можно выпивать до 1 стакана, очень маленьким деткам – до 0,5 стакана.
  6. Средство имеет слабительный эффект. Стоит учитывать это при употреблении напитка перед сном.

В процессе лечения кашля овсяным напитком организм укрепит свои защитные свойства, наладится обмен веществ, силы, отнятые тяжелым недугом, восстановятся. При непереносимости молочного белка, допускается готовить отвар на водной основе.

Источник

Овес поставляется на прилавки магазинов в качестве сырья, лечебные свойства и противопоказания которого давно изучены. В пищу потребляется зерно овса, именно его влияние на человеческий организм мы будем изучать сегодня.

Овес – состав и действие веществ

Овес имеет и пользу, и вред. Чтобы потребление было максимально ценным для организма, необходимо начинать с рассмотрения химического перечня веществ.

Состав:

  • витамин A — отвечает за молодость кожи, препятствует раннему старению и появлению морщин;
  • каротиноиды — улучшают зрение, проводят профилактику катаракты и глаукомы, снимают усталость с глаз при нагрузке;
  • витамины B1—B4 — трансформируют углеводы в энергию, препятствуют образованию жировых отложений, очищают сосуды от холестерина;
  • витамин B5 — участвует во всех метаболических процессах, ускоряя их;
  • витамин B9 — защищает клетки от мутации, связывает и нейтрализует свободные радикалы, профилактирует рак;
  • витамин E — омолаживает ткани на клеточном уровне, устраняет гормональный дисбаланс, нужен для репродуктивной системы женщин;
  • витамин C — усиливает усвояемость железа, повышает гемоглобин, поднимает иммунитет, выступает в роли антиоксиданта;
  • витамин K — улучшает состав крови, ускоряет её циркуляцию, отвечает за свёртываемость.

Овес сосредотачивает и другие важные соединения, которые влияют на лечебные свойства и противопоказания. Так, в составе имеется огромное количество клетчатки, природные сахариды, эфиры, аминокислоты, минералы и белки. Все они нужны организму для корректной работы.

Лечебные свойства овса

1. Овёс славится антибактериальными и противовирусными свойствами. Его необходимо употреблять в разгар эпидемии ОРВИ и гриппа, чтобы повысить защитные функции организма.

2. Чтобы вывести мокроту из дыхательных путей и облегчить состояние при пневмонии, бронхите, нужно сочетать зерно с мёдом и молоком. Такое трио славится отхаркивающим действием.

3. Овес снимает лихорадочное состояние, ускоряет вывод токсичных веществ с потом и мочой. На его основе заготавливают жаропонижающие отвары.

4. После приготовления образуется слизь, которая при попадании в организм защищает слизистые ЖКТ от раздражения. Это качество ценится людьми с диагностированной язвой и гастритом.

5. Злак прописывают к приёму при холецистите, циррозе печени, гепатите. Он улучшает функции печени, восстанавливает её структуру, выводит токсичные вещества.

6. Употребляют овес для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы. Его лечебные свойства и противопоказания в этом вопросе заслуживают внимания. Всё дело в нормализации давления, профилактике ишемии и гипертонии.

7. Для пациентов, у которых диагностирован диабет, разработаны специальные блюда и отвары из овса. Они направлены на снижение концентрации глюкозы в крови и усиление выработки собственного гормона.

8. Нельзя обойти стороной использование злака в похудении. Он чистит кишечник от застоев, выводит токсины и воду. Всё это ведёт к комплексной детоксикации, ускорению обмена вещества и снижению веса.

9. Ввиду включения витаминов группы B нормализуется психоэмоциональный фон человека. Он становится менее восприимчивым к негативным ситуациям, реже страдает бессонницей и апатией.

10. Витамины «молодости» нужны для улучшения состояния кожного покрова, волос, ногтевых пластин. Кальций с фосфором, витамином D и белком уплотняют кости и устраняют ломкость зубов.

Лечебные свойства неочищенного овса (в шелухе)

Овес, каким бы он ни был, имеет и лечебные свойства, и противопоказания. Чтобы положительное влияние на организм не сменилось отрицательным, необходимо изучить всё касаемо этого сырья.

1. Итак, начнём с включения витамина K. Он улучшает состав крови и её свёртываемость, восстанавливает регенерацию тканей и отражает негативное воздействие вирусов на организм.

2. Овёс – ценный злак, он занимается переработкой углеводов в энергию и контролирует липидный обмен. Эти свойства предупреждают скопление холестерина в каналах крови и готовят организм к похудению.

3. Обширный минеральный перечень веществ способствует лучшей работе сердца. Кушать овёс и пить отвары из него нужно людям, перенёсшим инфаркт. Так рубцевание мышцы будет проходить быстрее.

4. Скополетин, который имеется в злаке, вызывает отвращение к табаку и спиртному. При умеренном, но длительном приёме зёрен человек с лёгкостью откажется от пагубных привычек. Скополетин обладает накопительным действием.

5. В оболочке овса сосредоточено гораздо больше ценных веществ, чем в самом зёрнышке. Этим обусловлены обширные лечебные свойства и противопоказания в незначительной степени. Имеющиеся соединения препятствуют развитию заболеваний ЖКТ, печени, мочевыводящей системы, щитовидной железы.

6. Отдельного внимания заслуживает железо, которого в овсе с избытком. Минерал требуется дамам во время месячных для снятия болезненных спазмов и головокружения. Также железо поднимает гемоглобин у всех категорий лиц без исключения.

Лечебные свойства овса молочной спелости

Иначе эту разновидность называют зелёным овсом. Не стоит полагать, что ценности в нём меньше. Напротив, у такого сорта своя направленность.

1. Зёрна обладают мочегонными и жаропонижающими качествами, поэтому их принимают при лихорадочном состоянии. Кушать такой овёс нужно в разгар распространения ОРВИ и гриппа.

2. Принимают овес молочной спелости в борьбе с избыточным весом. Он обладает уникальной способностью – ускоряет все обменные процессы, выгоняет воду из тканей, очищает организм от шлаков.

3. В составе очень много витаминов группы B. Они требуются для стабильной психики, комфортного сна, а также правильного внутриутробного развития плода (для беременных).

4. Овес такого сорта имеет гораздо больше лечебных свойств, чем вреда и противопоказаний. В нём много слизи, которая обволакивает стенки ЖКТ, защищает внутренние органы от язвы и гастрита.

Лечебные свойства пророщенного овса

Прежде чем употреблять зёрна, их необходимо прорастить самостоятельно. Не путайте такой овёс с тем, который готов к посадке. Это разные сорта.

1. Злаковая культура часто используется в похудении, равно как и ростки пшеницы. В составе множество пищевых волокон, выступающих в роли щётки для кишечника.

2. Также присутствуют в ростках минеральные вещества, улучшающие состав крови. Витаминный перечень направлен на вывод воды и снижение объёмов тела.

3. С особым успехом злак такого типа принимается людьми, у которых имеются проблемы с печенью и желчным пузырём. Пророщенное зерно восстанавливает работу печени и выгоняет желчь.

4. При моральном истощении и постоянной усталости продукт восполнит энергетические ресурсы. Он нужен людям, которые много трудятся умственно и физически.

Лечебные свойства овсяной муки

1. Овес в измельчённом виде имеет практически такие же лечебные свойства и противопоказания, как и цельные зёрна. Так как приготовить муку не составляет труда, вы должны знать, что она содержит целый комплекс активных биологических ферментов.

2. При систематическом потреблении снижается уровень плохого холестерина и липидов в крови. Овсяная мука станет прекрасным продуктом в рационе людей, которые перенесли сложную операцию либо серьёзное заболевание.

3. Толокно рекомендуется регулярно потреблять и в профилактических целях. Оно положительно сказывается на деятельности пищеварительных органов.

4. Такая мука должна стать основой детского питания. Активный состав положительно сказывается на развитии малыша, его ЦНС, мозге и сердце.

Применение овса

№1. При гриппе

Промойте 0,25 кг. овса и залейте 1 л. очищенной воды. Оставьте на ночь. После пробуждения отправьте заготовку на ленивый огонь. Продолжайте томить, чтобы выпарилось половина жидкости. Процедите, употребите в течение дня.

№2. При мочекаменной болезни

Пропустите через мясорубку зелёную траву овса. Наполните полученной кашей банку объёмом 0,5 л. Влейте водку до краёв. Закройте крышкой и оставьте в темноте на 3 недели. Регулярно взбалтывайте. Отфильтруйте и принимайте по 30 капель 3 раза в день перед трапезой. Рекомендуем разводить лекарство в 1 ст. л. воды. Курс – 1 месяц.

№3. При истощении организма

Овес может в равной степени обладать лечебными свойствами и противопоказаниями. Однако при правильном употреблении вы добьётесь только положительной динамики. Для восстановления организма залейте 1 л. кипятка 0,25 кг. овса. Томите на медленном огне до загустевания. Отфильтруйте и влейте в кисель такое же количество молока. Повторно отправьте на плиту и проварите 3—5 минут. Охладите и примешайте 60 гр. свежего мёда. Принимайте напиток в тёплом виде 3 раза в день по 0,2 л.

№4. При отказе от курения

Всыпьте в ёмкость по 50 гр. зёрен овса, проса, ячменя и ржи. Влейте 0,5 л. очищенной воды. Отправьте на ленивый огонь, ждите появления первых пузырьков. Протомите ещё четверть часа. Перелейте отвар в термос, закройте и оставьте на ночь. Отфильтруйте и принимайте по 100 мл. 3 раза в день. Продолжайте курс до появления отвращения к курению.

№5. При бессоннице

Измельчите в кофемолке 20 гр. зёрен. Залейте кашицу 0,1 л. водки. Настаивайте в тепле полмесяца. Принимайте 2 раза в день по 30 капель, разбавив водой. Продолжайте курс до исчезновения проблемы.

№6. При гастрите

Промойте 120 гр. овса. Залейте 0,5 л. отфильтрованной воды. Настаивайте 12 часов. Затем установите на конфорку и проварите на ленивом огне после закипания четверть часа. Снимите с плиты и оставьте на ночь. Профильтруйте и влейте в состав воду, чтобы было ровно 0,5 л. Принимайте по 70 мл. 3 раза в день между трапезами.

Овес при похудении

1. Овес достаточно долго применяется в похудении, поэтому его лечебные свойства и противопоказания хорошо изучены. Овсяные диеты считаются одними из лучших. Положительный эффект достигается благодаря высокому содержанию полифенолов.

2. Засыпьте в стеклянную ёмкость 40 гр. зёрен и 80 гр. сахарного песка. Влейте 1 л. кипячёной негорячей воды. Оставьте на 4 суток. Отфильтруйте и принимайте каждый раз по 0,2 л. за полчаса до трапезы. Максимальный курс составляет 2 месяца.

Овес – противопоказания

Овёс имеет небольшой перечень противопоказаний. Рассмотрите, когда приём запрещён:

  • удалён желчный пузырь;
  • большие камни в желчевыводящих путях;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

При хронических патологиях перед включением овса в рацион обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Овес славится богатым составом и массой полезных свойств. Поэтому правильный приём поможет поддерживать здоровье на должном уровне. Различные средства на основе зёрен устранят несложные заболевания и быстрее поставят вас на ноги. Перед лечением народными способами посоветуйтесь с врачом.

Источник

В меню современного человека овес занимает очень малое место. Максимум, что мы делаем – это очень редко и с большой неохотой едим овсянку, да еще реже – мюсли, в составе которых могут быть овсяные хлопья. Владельцы домашних кошек еще изредка покупают своим любимцам специальную кошачью травку, которая чаще всего оказывается пророщенным овсом. Это практически все использование замечательного злака с древней историей. Однако овес в народной медицине применяется давно и весьма успешно.

Польза овса для организма

Овес представляет собой однолетнее злаковое растение, широко распространенное в странах с умеренным климатом. Характерная рыхлая метелка овса содержит мелкие продолговатые зерна с очень богатым составом. Именно это и сделало этот злак таким востребованным в медицинских целях.

Зерно и даже овсяная солома содержат множество полезных веществ. В них найден особый фермент, который способствует лучшему усвоению углеводов. Благодаря этому человек намного быстрее насыщается. Такое свойство и богатый состав, способность чистить кишечник и быстро насыщать позволили применять овес для похудения. Небольшая порция каши дает быстрое чувство сытости, не перегружая желудок.

В состав семени входит огромное количество полезных веществ: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк, железо, а также витамины, в том числе и столь важный витамин из группы В, как биотин (витамин В3). Он дает телу и разуму необходимую энергию, поэтому употребление овсяной каши по утрам – это самый здоровый и полезный завтрак.

Овес содержит незаменимые аминокислоты, включая одну из самых важных для организма человека – метионин.

В этом зерне имеется слизистое вещество, которое при варке дает особую слизистую текстуру каши. Благодаря этому овсянка или овсяный кисель обволакивают стенки желудка, способствуя избавлению от гастрита и язвы желудка. Полезный состав также влияет на состояние кожных покровов, очищая их от различных высыпаний и даже от экземы. Кроме того, овсянка действует на организм очищающее, выводя из него скопившиеся шлаки и токсины.

Такой набор замечательных свойств сделал овёс в народной медицине очень популярным, к тому же это легко доступный продукт.

Рецепты на основе овса

Из этого зерна производится много различных продуктов для лечения. Получают масло, отвар и настой овса, зерно применяют в пищу и для кормления животных, а овсяная солома – прекрасное средство для лечения кожных болезней.

Важно! Для лечения используется высококачественное зерно, поэтому его нужно покупать в проверенных местах. Если в замоченном зерне более 2% плавает на поверхности воды, оно имеет неприятный запах, покрыто плесенью, то не годится для применения как лекарство.

Для печени и поджелудочной железы

Из-за нашего неправильного образа жизни и питания особенно страдают печень и поджелудочная железа. Печень принимает на себя основной удар, перерабатывая и очищая все, что попадает в пищеварительный тракт. Поэтому чистка печени овсом – очень полезная процедура, выполняемая при помощи природных средств.

Для этого применяют несколько рецептов. Например, самым популярным является такой метод. Берут 2 – 3 стакана неочищенного качественного зерна, купленного в специализированном магазине, заливают его тремя литрами чистой воды и варят на небольшом огне в течение трех часов. Отвар периодически размешивают, а после готовности не просто процеживают, а еще и очень хорошо отжимают сваренное зерно. Полученный отвар пьют по 150 мл дважды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения рассчитан на две – три недели.

Лечение печени овсом может быть выполнено и другим методом. Два стакана нечищеного зерна заливают литром кипятка и настаивают в толстостенной кастрюле, а еще лучше – в термосе несколько часов. Процеженный настой принимают по половине стакана за 30 минут до трапезы.

Все продукты из овса отлично сочетаются с молоком и натуральным медом – эти вкусные компоненты отлично дополняют лечебные свойства этого целебного растения.

При панкреатите применим следующий рецепт: чистые перебранные зерна заливают прокипяченной водой и помещают в тепло. Через несколько дней проросшее зерно промывают, сушат и перемалывают в муку. Столовую ложку муки размешивают в стакане воды, варят смесь пару минут, настаивают час и выпивают весь объем однократно. Принимать средство необходимо до полного исчезновения заболевания.

Для суставов

Лечение суставов овсом в домашних условиях вполне возможно и достаточно эффективно, т.к. растительные препараты способны помочь даже при артрите. Для этого берут в равных количествах овсяную солому, сено (труху) и веточки сосны. Этой смесью на две трети высоты кастрюли заполняют ее объем, заливают водой и варят 30 минут, настаивают минут 20. После этого потребуется простыня, хлопчатобумажные носки и перчатки. Все это хорошенько смачивается в отваре, ткань отжимается.

Носки и перчатки надеть на руки и ноги, простыней завернуться по подмышки. Больному нужно лежать в постели под теплым одеялом минимум два часа. Повторяют процедуру каждый день в течение как минимум месяца, а еще лучше – двух.

Важно! С лечебными целями применяется цельное овсяное зерно. Пищевые овсяные хлопья, «Геркулес» для этого не подходят.

Для желудка

Народная медицина знает, как заваривать овёс для лечения желудка. Для этого берут полстакана зерна, хорошо его промывают, заливают половиной литра очищенной воды и настаивают половину суток. Затем все варят полчаса под крышкой, настаивают еще половину суток. Разбавляют водой до половины литра и принимают по 100 мл три раза в день до еды.

От сахарного диабета

Лечение сахарного диабета овсом в домашних условиях проводится по следующему рецепту: берут стакан чистого цельного зерна и на ночь заливают его литром воды. Утром варят под крышкой до выпаривания половины жидкости. До приема еды выпивают по половине стакана отвара примерно два или три раза в сутки. Хранят полученное средство в холодильнике, пьют комнатной температуры.
Также при диабете применяются отвары овсяной соломы или свежей зеленой травы этого целебного растения.

Против бронхита

Лечение настоем овса применяется и при бронхите, особенно при наличии сухого, удушливого кашля. Для этого берут стакан тщательно промытого овсяного нечищеного зерна, заливают его литром молока и на очень низком огне выдерживают от одного до трех часов. Молоко изменит свой цвет на желтый. Затем в смесь кладут 50 граммов качественного сливочного масла и столовую ложку натурального меда из расчета на каждый стакан молока. В течение дня нужно пить по половине стакана средства. Принимают препарат до 6 раз в сутки, обязательное условие – прием стакана жидкости на ночь.

Другие полезные рецепты

Масло из овса получают методом экстрагирования при низкой температуре, благодаря чему оно сохраняет все свои полезные свойства. В нем огромное количество витамина А и Е, а это мощные антиоксиданты и средства против старения кожи. Ретиноиды помогают справляться с кожными проблемами, а прием внутрь масла способен противостоять язвам, проблемам со зрением, выводить песок из почек. Наружно масло применяют при судорогах, как отличное дополнение к противовозрастной косметике, а также как отличное природное солнцезащитное средство.

В домашних условиях можно провести лечение почек овсом. Справиться с мочекаменной болезнью может зеленая часть овса. Молодые и свежие побеги срезают, а зелень измельчают и наполняют ею стеклянную емкость. Заполняют тару с травой водкой и ставят в темное и теплое место на 2 – 3 недели, периодически взбалтывая. Пьют настойку по 20 или 30 капель, разводя их в ложке воды (столовой). Пьют три раза в день до приема пищи.

Правильное приготовление и хранение отвара в термосе

Для получения полезного продукта нужно знать, как правильно заварить овес. Лучше всего делать это в термосе, то есть запаривать овес, а не варить его. При этом сохраняется больше витаминов и других полезных веществ, а процент экстракции сохраняется очень высоким.

Зерно берут чаще всего необрушенным, цельным, предварительно тщательно промывают, подсушивают и закладывают в термос. Его заливают крутым кипятком, плотно закрывают и оставляют настаиваться минимум на час. Для некоторых рецептов потребуется выдерживать зерно три часа и даже сутки. После этого смесь не процеживают сразу, а сначала хорошенько отжимают размокшее зерно. Из него выделяется целебная слизь и полезные элементы. Только после этого состав можно процедить. Он может иметь желтоватый или молочный оттенок, слегка слизистую текстуру. Это очень полезное для организма средство.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу овса, существует небольшое количество противопоказаний к его использованию в качестве лекарственного средства:

  • Аллергические реакции. В чистом виде аллергия на овес встречается очень редко, в основном это реакция на содержание глютена в зерне.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Тяжелые формы холецистита.
  • Резекция желчного пузыря.
  • При тяжелых заболеваниях печени перед использованием лечения овсом необходима консультация с лечащим врачом.

Не стоит превышать дозировки и оптимальную длительность лечения.

В целом овес очень полезен для здоровья, но при лечении им больному стоит прислушиваться к реакциям своего организма, особенно при наличии тяжелых хронических патологий.

Важно! При длительном приеме овес, в том числе и овсяная каша, способен связывать кальций, поэтому может быть опасным при наличии выраженного остеопороза. Не стоит злоупотреблять однообразным питанием, вводя в овсянку фрукты, ягоды, молоко и творог. Так и вкуснее, и полезнее.

Целебные свойства «лошадиного» злака должны привлечь больше внимания, т.к. приготовить лекарство из овса совсем несложно, стоит он дешево, а пользу здоровью приносит огромную.

Источник