Полезные свойства овощей и плодов обусловлены
Особенности химического состава овощей и плодов. Классификация свежих овощей
Свежие плоды и овощи, и продукты их переработки имеют значительный удельный вес в питании человека. На различных этапах истории человечества значение овощей и плодов неизменно оценивалось высоко. Полезные свойства овощей и плодов обусловлены их химическим составом.
Пищевая ценность свежих овощей и плодов
Химический состав свежих плодов и овощей. Пищевая ценность свежих плодов и овощей обусловлена наличием в них углеводов, органических кислот, дубильных, азотистых и минеральных веществ, а также витаминов. Плоды и овощи улучшают аппетит, повышают усвояемость других пищевых продуктов. Некоторые плоды и овощи имеют лечебное значение (малина, черная смородина, виноград, черника, земляника, гранат, морковь и др.), так как содержат дубильные, красящие и пектиновые вещества, витамины, фитонциды и другие соединения, выполняющие определенную физиологическую роль в организме человека. Многие плоды содержат антибиотики и лучезащитные вещества (антирадианты), которые способны связывать и выводить из организма радиоактивные элементы. Содержание отдельных веществ в плодах и овощах зависит от их сорта, степени зрелости, условий произрастания и других факторов.
Вода. В свежих плодах находится 72–90% воды, в орехоплодных — 6–15, в свежих овощах — 65–95%. Благодаря высокому содержанию воды свежие плоды и овощи нестойки в хранении, а потеря воды приводит к снижению качества, утрате товарного вида (увяданию) их. Много воды содержится в огурцах, томатах, салате, капусте и др., поэтому многие овощи и плоды относятся к скоропортящимся продуктам.
Минеральные вещества. Содержание минеральных веществ в плодах и овощах колеблется от 0,2 до 2%. Из макроэлементов в плодах и овощах присутствуют: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, кремний, железо; из микро- и ультрамикроэлементов содержатся: свинец, стронций, барий, галлий, молибден, титан, никель, медь, цинк, хром, кобальт, йод, серебро, мышьяк.
Углеводы. В плодах и овощах содержатся сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), крахмал, клетчатка и др. Процентное содержание Сахаров в плодах составляет от 2 до 23%, в овощах — от 0,1 до 16,0%. Крахмал накапливается в плодах и овощах в период их роста (в картофеле, зеленом горошке, сахарной кукурузе). По мере созревания овощей (картофель, горох, фасоль) массовая доля крахмала в них увеличивается, а в плодах (яблоки, груши, сливы) — снижается.
Клетчатки в плодах и овощах — 0,3–4%. Она составляет основную массу их клеточных стенок. При перезревании некоторых овощей (огурцы, редис, горох) количество клетчатки увеличивается и снижаются их пищевая ценность и усвояемость.
Органические кислоты. В плодах имеется от 0,2 до 7,0% кислот, в овощах — от 0,1 до 1,5%. Наиболее распространенными кислотами плодов являются яблочная, лимонная, винная. В меньших количествах встречаются кислоты щавелевая, бензойная, салициловая и муравьиная.
Дубильные вещества придают плодам вяжущий вкус. Особенно их много в айве, хурме, рябине, грушах, яблоках. Окисляясь под действием ферментов, эти вещества вызывают потемнение плодов при разрезании и надавливании, снижение их качества.
Красящие вещества (пигменты) придают плодам и овощам определенную окраску. Антоцианы окрашивают плоды и овощи в различные цвета от красного до темно-синего. Они накапливаются в плодах в период их полной зрелости, поэтому окраска плодов является одним из показателей ее степени. Каротиноиды окрашивают плоды и овощи в оранжево-красный или желтый цвет. К каротиноидам относятся каротин, ликопин, ксантофилл. Хлорофилл придает плодам и листьям зеленую окраску. При созревании плодов (лимоны, мандарины, бананы, перец, томаты и др.) хлорофилл разру- щается и за счет образования других красящих веществ появляется свойственная зрелым плодам окраска.
Эфирные масла (ароматические вещества). Они придают плодам Ииовощам характерный аромат. Особенно много ароматических веществ в пряных овощах (укроп, петрушка, эстрагон), а из плодов — в цитрусовых (лимоны, апельсины).
Гликозиды (глюкозиды) придают овощам и плодам острый, горький вкус и специфический аромат, некоторые из них ядовиты. К гли- козидам относится соланин (в картофеле, баклажанах, незрелых томатах), амигдалин (в семенах горького миндаля, косточковых, яблок), капсаицин (в перце), синегрин (в хрене) и др.
Витамины. Плоды и овощи являются основными источниками витамина С (аскорбиновая кислота) для организма человека. Кроме того, в них имеются каротин (провитамин А), витамины группы В, РР (никотиновая кислота), витамин Р и др.
Азотистые вещества содержатся в овощах и плодах в незначительном количестве; больше всего их в бобовых (до 6,5%), в капусте (до 4,8%).
Жиры. В большинстве плодов и овощей находится очень мало жиров (0,1–0,5%). Много их в ядрах орехов (45–65%), в мякоти маслин (40–55%), а также в косточках абрикосов (20–50%).
Фитонциды обладают бактерицидными свойствами, губительно действуют на микрофлору, выделяя токсичные летучие вещества. Наиболее активны фитонциды лука, чеснока, хрена.
Классификация свежих овощей.
В зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, овощи делятся на две группы: вегетативные и плодовые.
Вегетативные овощи. В эту группу входят овощи нескольких подгрупп:
клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат);
корнеплоды (свекла, морковь, редис, редька, репа, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак);
капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, савой- екая, брюссельская, кольраби, цветная);
луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук-батун, чеснок и др.);
салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель и др.);
пряные (укроп, петрушка, сельдерей, чабер, эстрагон, хрен, базилик и др.);
десертные (спаржа, ревень, артишок).
Плодовые овощи. В эту группу входят следующие подгруппы овощей:
тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, арбузы, дыни);
томатные (томаты или помидоры, баклажаны, перец);
бобовые (незрелые горох, фасоль, бобы);
зерновые (незрелая кукуруза).
По срокам созревания овощи делят на ранние, средние, и поздние; по способу выращивания — на тепличные, парниковые и грунтовые.
По способу использования некоторые виды овощей делят на столовые (употребляют в пищу), технические (используют для переработки на крахмал, сахар и другие продукты), универсальные и кормовые
Они очень полезны благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных
кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме.
Разнообразие этих элементов в составе овощей и обусловливает их вкус и питательную
ценность. Чтобы правильно питаться, люди должны помнить о пользе овощей и
необходимости их употребления в пищу. Тема правильного питания и здорового
образа жизни должны стать неотъемлемой частью нашей жизни. А, значит, овощи
должны присутствовать на нашем столе каждый день.
О пользе отдельных овощей и их лечебных свойствах:
Капуста
Капуста очень полезна для худеющих людей. Огромное содержание клетчатки
и воды, а также низкая пищевая ценность, делают капусту неизменным овощем
всех людей с лишним весом. +Листья капусты накладывают при ушибах, воспалении
суставов и мягких тканей. В народе говорят, что употребление капусты способствует
лучшему росту молочных желез у женщин и помогает сохранить стройность талии.
Сок квашеной капусты, из-за большого содержания молочной кислоты, регулирует
содержание сахара в крови и необходим при сахарном диабете. Капустный сок также
помогает при бессоннице. Его также используют для полоскания полости рта во время
воспаления и кровоточивости десен.
Крайне полезно есть капусту при геморрое, подагре и желчекаменной болезни. Ферменты
капусты убивают туберкулезную палочку и других болезнетворных микробов. В народной
медицине сок капусты вместе с сухим вином используют как средство, помогающее после
укуса бешеных животных.
Употребление капусты в пищу позитивно сказывается на развитии полезной микрофлоры
кишечника.
Огурцы
Всем известно, что огурцы на 95 % состоят из воды. Огурцы содержат С, В1, В2, Р, провитамин
А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Есть
в них и минеральные соли, такие как калий. Клетчатка огурцов стимулирует моторику кишечника.
Свежие огурцы необходимо включать в рацион при проблемах с сердечно-сосудистой системой,
печенью, почками, ожирением, обменным полиартритом.
Огурцы улучшают аппетит, обладают мочегонным и слабительным действием. Огурец —
замечательный источник йода. А поскольку в огурце почти нет белков, жиров и углеводов, то при
употреблении огурцов нет риска располнеть. При покупке стоит выбирать твердые огурцы без
вмятин, насыщенного зеленого цвета. Они не должны быть слишком крупными. Чем меньше
огурец, тем
меньше у него семян, тем он вкуснее и более хрустящий.
Помидоры
Свежие помидоры идеально подходят для восполнения потери минеральных веществ. В них
содержится калий (полезен для сердца, выводит избыток жидкости из организма), магний
(помогает при адаптации к холоду), железо (необходимо при анемии), цинк (способствует росту
клеток кожи, волос и более быстрому заживлению ран), кальций (полезен для костей), фосфор
(общие обменные процессы организма). В этих овощах содержится множество кислот, необходимых
нашему организму для полноценной работы.
Томаты богаты также и витаминами — В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С.
100 граммов спелых помидоров на четверть обеспечивают потребность в этом витамине взрослого
человека.
Еще одно вещество, содержащееся в томатах — ликопин. Это органическое соединение, придающее
овощам красный цвет, является сильнейшим природным антиоксидантом, даже более сильным, чем
витамины С и E.
Ликопин также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат из помидоров
принес максимум пользы, подавать его стоит с подсолнечным маслом. Вместе с растительными
жирами ликопин усваивается намного лучше.
Некоторые ученые считают, что в помидорах находится также гормон радости, потому этот овощ
служит также хорошим борцом с депрессией. В общем, даже этих аргументов достаточно, чтобы
понять, что помидор должен обязательно присутствовать в нашем рационе — полезность его крайне
велика.
Сладкий и жгучий перец
По содержанию витамина С сладкий перец превосходит лимон и даже чёрную смородину!
Наибольшее количество витамина содержится около плодоножки, то есть в той части плода,
которая обычно срезается во время очистки.
В перце аскорбиновая кислота сочетается с витамином Р, что способствует укреплению
кровеносных сосудов и их стенок. В перце провитамина А больше, чем в моркови: употребление
30-40 грамм перца в день способствует росту волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых
оболочек организма. Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому страдающим депрессией,
сахарным диабетом, дерматитом, а также при плохой памяти, бессоннице, нехватке сил нужно
непременно включать болгарский перец в рацион.
Если иногда кушать жгучий стручковый перец чили, это поможет нормализации мозгового кровообращения,
облегчит состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Доказано, что жгучий перец замедляет
рост раковых клеток — к такому решению пришли исследователи из Питтсбургского университета, причём
наиболее полезно есть его при раке яичников.
*Сладкий перец используется даже, как основа для питательной маски:
Плод натирается на небольшой пластмассовой тёрке, 1 ч. л. субстанции смешивают с таким же количеством
сметаны и одним яйцом. Маска наносится на лицо и шею на 20-30 минут, затем смывается тёплой водой.
Картофель
Картофель является одним из основных поставщиков минеральных веществ для нашего организма.
70 % всех минеральных веществ картофеля — соли калия, они незаменимы для человека, способствуют
выведению воды и соли из организма, чем регулируют процессы обмена.
В клубнях картофеля содержатся такие элементы: железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец,
медь, цинк, никель, кобальт и бор. Но картофель, в то же время, самый калорийный овощ. Высокую питательность
картофелю придаёт крахмал, но роль его в питании мала. Во время расщепления в кишечнике, крахмал
превращается в глюкозу, которая разносится по всему организму. В клетках глюкоза сгорает, освобождая
энергию для работы организма.
Белки картофеля — самые полноценные из всех существующих растительных белков, в них есть все незаменимые
аминокислоты. Но картофель также и опасен: в нём накапливается ядовитое вещество — соланин. В созревших
клубнях соланина крайне мало, и он не опасен. Но позеленевшие на солнце клубни накапливают большое
количество соланина. Много его накапливается и в старом картофеле, в его наружном слое и глазках. Именно
этой причине старый картофель лучше хорошо очищать, вырезать глазки. Позеленевшие клубни категорически
запрещено употреблять в пищу. Будьте осторожны, так как картофель входит в список продуктов, богатых химикатами.
Выращивайте его самостоятельно, или покупайте у проверенных людей.
Свёкла
Свекла — один из полезнейших для человека овощей. Этот корнеплод известен с древних времен.
На Руси свекла появилась, начиная с 14 века, и люди оценили ее вкусовые качества и полезность
для организма людей.
Она повсеместно используется в кулинарии, ее лечебные свойства помогают в народной и традиционной
медицине. Железо, находящееся в ней, является незаменимым для кроветворения. Высокое содержание
йода позволяет свекле оказывать позитивное влияние на щитовидную железу, влияет на память и
работоспособность. Необходимый для человека калий тоже присутствует в этом удивительном овоще.
Благодаря ещё одному микроэлементу — магнию, свекла полезна и для нервной системы, а также
замедляет воспалительные процессы.
Редис
В мякоти редиски содержится большое количество клетчатки, пектина и минеральных солей. Из-за большого
содержания железа в легко усваиваемой форме, редиска способствует процессу кроветворения, повышает
гемоглобин.
Среди витаминов в этом овоще есть: С, В1, В2, РР. Естественно, в апельсинах, капусте и смородине их гораздо
больше, но пучок редиски по содержанию витамина С заменяет пол-лимона, три помидора или десяток слив. А
ведь это половина суточной потребности человека в этом витамине.
Редиска замечательно влияет на аппетит. Ферменты помогают лучше усваивать белковую пищу, ускоряют обмен
веществ. А это крайне важно для тех, кто страдает ожирением, диабетом или подагрой. Острый вкус и запах редиски
выделяется благодаря органическим кислотам и эфирному маслу сульфорафен.
Чеснок
Каждому известно, что чеснок полезен для нашего здоровья. Он повышает уровень тестостерона, понижая
уровень кортизола, который выделяется в ответ на тренировочный стресс, так что любая тренировка
оборачивается неизбежным разрушением мышечной массы. Чеснок же помогает направить гормональный
баланс в сторону анаболизма, ускоряя мышечный рост. Принимать чеснок советуют не позже, чем за час
до тренировки.
Лук
Еще с древних времён луком лечили очень многие болезни. На Руси существовала поговорка: «Кто ест лук,
того Бог избавит от вечных мук». Только у нас на Руси в каждом доме и избе на кухне висели, и до сих пор висят,
связки лука и чеснока. Они очищают воздух, убивают микробов и помогают при выздоровлении больного.
Лук также укрепляет желудок и стимулирует аппетит. Он также предохраняет от такой неприятной болезни,
как желтуха и может действовать, как снотворное. Если в обед или на ужин вы съели много лука, вас
непременно будет клонить в сон.
Для мужчин полезны все виды лука в любом количестве, он укрепляет и повышает потенцию. Если вас
одолела ангина, не нужно спешить делать различные процедуры. Смешайте пополам сок лука и мёд и
кушайте пару раз в день по одной чайной ложке. +Если вы поранились и нечем дезинфицировать рану
— у вас всегда есть лук, отличное средство для дезинфекции. Лук можно есть при болезнях сердца и
сосудов, при заболеваниях печени, почек, легких, женских болезнях. Полезен не только репчатый лук,
но и зелёный — и самой ценной его частью считается белая мясистая ножка.
Горох
Горох ценен благодаря большому содержанию белка. Его в горохе почти столько же, как и в говядине.
Но, в отличие от мясного белка, он гораздо легче усваивается, богат углеводами и микроэлементами.
Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин, витамины С и РР. Что особенно важно — горох
является источником одной из редких аминокислот – лизина. Горох обязательно должен быть включен
в рацион сердечно-сосудистых больных, так как содержит пиридоксин, влияющий на расщепление и
синтез аминокислот.
Нехватка этого витамина может вызвать дерматит и судороги. Из-за селена горох считается анти
канцерогенным средством, блокирующим поступление в организм радиоактивных металлов. В народной
медицине отвар ботвы и плодов гороха используют для растворения камней в почках. Горох снижает
вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление его замедляет процесс
старения кожи и всего организма.
Топинамбур
Топинамбур крайне полезен для страдающих сахарным диабетом. Доказано, что постоянное употребление
топинамбура понижает уровень сахара в крови. При частом употреблении топинамбура вместе с понижением
уровня сахара в крови значительно улучшается и зрение.
Уникальный химический состав топинамбура хорошо влияет на все звенья и механизмы развития болезней
пищеварительной системы, что подтверждается многими исследованиями. Этот корнеплод также заметно
стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта.
фото из интернета
Овощи являются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они ценятся за отличные вкусовые и питательные характеристики, лечебно-профилактическое возп
действие на организм. Полезные свойства плодов нашли свое применение в кулинарии и пищевой промышленности, в медицине и косметологии. Польза и вред овощей, тем не менее, зависят от индивидуальных случаев их употребления.
Чем полезны овощи
Польза овощей для организма человека огромна: им отводится решающая роль в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих заболеваний, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи, во многом другом.
Нервная система
В овощах содержатся химические элементы, обладающие полезными свойствами для правильной работы нервной системы: витамины В-группы, магний, Омега-3, другие. Фолиевая кислота и селен помогают вырабатывать эндорфины, дарящие человеку ощущение радости, счастья.
Энергия
Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.
Внимание! С утра хорошо выпить свежевыжатый сок или съесть кашу с овощным гарниром.
Источник витаминов
Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.
Похудение
В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:
- от холестерина;
- шлаков;
- токсинов;
- канцерогенов.
Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.
Внимание! Большинство овощей ускоряет метаболизм, помогая организму избавиться от лишних жиров.
Омолаживание
Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.
Умственная активность
Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.
Иммунитет
Лечебные свойства овощей, богатый питательный состав помогают укрепить защитные силы организма, противостоять заболеваниям, в том числе и таким сложным, как рак, диабет. В первую очередь для этой цели используются плоды ярких насыщенных цветов. Исследования доказали, что у них больше полезных свойств, необходимых для повышения защитного барьера организма. Хлорофилл, содержащийся в зелени, также воздействует на особые клетки иммунной системы, относящиеся к первой линии защиты (интраэпителиальные лимфоциты).
Внимание! Чтобы укрепить иммунитет, нужно есть больше свежих овощей и зелени.
Какие овощи самые полезные
Выбор овощей довольно богат. Поэтому важно знать об их свойствах и уже исходя из этого, составлять свой рацион. Перечень наиболее полезных:
- Помидоры: богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, воспалении сосудов, атеросклерозе, других патологиях. В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний;
- Брокколи: содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток. Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, аскорбиновая кислота, фолаты);
- Брюссельская капуста: содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга;
- Морковь: является источником антиоксидантов, а также витамина A, полезные свойства которого способствуют улучшению внешности, зрения;
- Тыква: содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца. Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой атеросклерозу. Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени;
- Батат, или сладкий картофель: в нем присутствует железо, витамины А, С, что выделяет плод в качестве важной составляющей вегетарианского меню;
- Баклажан: выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также благодаря высокому содержанию калия, клетчатки обеспечивают полноценную работу сердца;
- Перец сладкий болгарский: в нем больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: хром в их составе защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза;
- Шпинат: имеет практически все необходимые питательные элементы. Хорошо влияет на работу ЖКТ, слюнной и поджелудочной желез, укрепляет зрительную функцию;
- Лук: полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект при диабете, сосудистых патологиях.
Другие овощи также имеют внушительный запас полезных свойств. Каждый из них привносит свою лепту в оздоровление человеческого тела.
Сколько овощей можно съесть в день
Ученые советуют вводить в рацион как можно больше овощей и фруктов. Приводят даже точные цифры: 5 порций по 80 г в течение дня. В быстром темпе современной жизни вряд ли получится точно следовать такой схеме. Но все же рацион должен состоять больше, чем наполовину из овощей, зелени, фруктов.
Внимание! Максимальную пользу овощи принесут в сыром виде. Но употребление некоторых из них, например, баклажана, противопоказано без термической обработки.
Какие овощи можно употреблять при похудении
Овощи – незаменимый помощник желающим сбросить лишний вес. Они, как правило, низкокалорийны, содержат достаточно клетчатки, насыщены полезными для здоровья питательными элементами. Худеющим необходимо есть следующие продукты:
- Баклажан: один из самых низкокалорийных овощей (24 ккал), вызывающий при этом устойчивое ощущение сытости. Вред его проявляется в свойствах быстро впитывать жир, поэтому его нельзя жарить;
- Капуста белокочанная: имеет в своем составе элементы, ускоряющие расщепление жиров. Для похудения полезными свойствами обладают все виды капусты;
- Листовая зелень: содержит хлорофилл, который подавляет аппетит;
- Огурцы: имеют в составе большой процент воды, обладают низкой калорийностью, мочегонным эффектом;
- Томаты: помогают лучше усваивать пищу, снижают нагрузку на ЖКТ;
- Перец: содержит фитостерины, регулирующие жировой обмен;
- Фасоль: источник белков, способный заменить мясо, а также способствующий выведению жидкости.
Любые овощные блюда, приготовленные щадящим способом и без добавления жиров, показаны во время похудения. Такая пища будет дарить чувство сытости, насыщать полезными свойствами, нейтрализовывать вред от приема некачественных продуктов и от последствий воздействия окружающей среды.
Как правильно употреблять овощи
Хорошо известна польза свежих овощей, употребляемых в сыром виде. В такой форме сохранены все биологически активные соединения, которые не только дают питание клеткам и тканям организма, но и действуют на него наподобие эффективных лекарств. С лечебно-профилактической целью лучше есть сырые продукты на голодный желудок, за 0,5 — 1 час до еды: за это время полезные элементы усвоятся и проявят свои целебные свойства.
Однако не всем и не всегда можно употреблять сырую пищу: детям, пациентам с хроническими патологиями ЖКТ они могут нести вред. Однако термическая обработка должна быть максимально щадящей, не больше той, что дает сохранить пользу вареных овощей. Ценные питательные элементы начинают разрушаться уже при сравнительно невысоком нагреве — +40 oC, а за время высокотемпературной обработки в пище остается лишь их незначительная часть.
В каком виде овощи полезнее
Большинство продуктов растительного происхождения сохраняет и передает свои полезные свойства в сыром виде. Часть химических соединений начинает разрушаться уже при +50 oС. Поэтому для их сохранения нужно применять очень щадящую кулинарную обработку. Если нет возможности обходиться без термообработки, пользу принесет способ приготовления овощей на пару.
Внимание! Не всегда сырая растительная пища полезнее, иногда и она может принести человеку вред.
Например, из вареной моркови усваивается в несколько раз больше каротиноидов, антиоксидантов. Для детей сырые продукты могут быть опасны. Клетчатка пагубно воздействует на неокрепшую поджелудочную железу.
Тушеные и вареные
Польза и вред тушеных овощей несколько отличается от термически необработанных продуктов. В сырой растительной пище больше витаминов, но из вареных и тушеных блюд оставшиеся вещества лучше и полнее усваиваются. Например, помидоры, прошедшие температурное воздействие, полезнее своих сырых собратьев. Тепловая обработка повышает пользу тушеных овощей, улучшая усвоение ликопенов и красных пигментов — сильнейших антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от воздействия свободных радикалов.
Запеченные
Баклажаны или кабачки лучше запечь в духовке. Концентрация калия в них возрастет, а нитриты и прочий вред уйдут вместе с вытекающей в поддон жидкостью. Картофель в запеченном виде так же максимально проявляет свои полезные свойства.
Польза запеченных овощей значительна. У сторонников сыроедения в теле нередко накапливается избыток стронция. А это чревато вытеснением кальция и магния. В результате повышается риск вреда развития остеопороза. Употребление запеченных овощей способно решить такую проблему.
Сушеные
Овощи содержат большое количество жидкости. Удалив ее, можно значительно продлить их срок хранения. В сухом виде они имеют меньший вес, занимают мало места, легко поддаются транспортировке. Польза сушеных овощей заключается в большой концентрации питательных веществ.
Внимание! Сушеные овощи можно использовать после замачивания, а также без него. Они отлично подходят для приготовления блюд.
Как правильно хранить овощи
Нет одного одинакового правила для всех овощей. К каждому продукту необходим свой индивидуальный подход. В основном для хранения овощей подходят прохладные темные места:
- холодильник;
- погреб;
- кладовка;
- гараж;
- подвал.
Овощные культуры можно также замораживать, консервировать, сберегая тем самым их полезные свойства на длительный срок.
Вредны ли овощи
Овощи способны принести вред, если не учитывать индивидуальные характеристики употребляющего их человека. Например, такой полезный овощ, как белокочанная капуста противопоказана при повышенной секреции желудка, так как она обладает свойством стимулировать выделение пищеварительных соков. Не следует ее применять и при панкреатите.
При выращивании овощей используют различные химические удобрения, которые из почвы попадают в клетки растения и затем наносят вред здоровью человека. Поверхность может обрабатываться для лучшей сохранности во время длительных транспортировок.
Заключение
Понимание, в чем польза и вред овощей необходимо при формировании ежедневного рациона. При грамотном употреблении с учетом индивидуальных противопоказаний они служат человеку незаменимым источником поступления в организм жизненно важных веществ.
Была ли Вам данная статья полезной?