Полезные свойства огурцов рассказ для детей
- Доклады и сообщения
- Растения
- Огурец
Огурец – овощная культура семейства тыквенных. Название произошло с греческого языка. Греки называли этот овощ «агурос», что означает «несозревший и неспелый». Родиной огурца считается Индия. В наше время выращивается во многих странах мира.
В зависимости от способа опыления огурцы можно поделить на самоопыляемые и пчелоопыляемые. У самоопыляемых огурцов на цветке есть и тычинка и пестик. Благодаря этому растение опыляет само себя и не нуждается в помощи насекомых. Название «пчелоопыляемые» говорит само за себя. Это означает, что для появления плодов необходима помощь со стороны пчел, шмелей и других насекомых. Существует также третий вид – партенокарпический. Он совсем не требует опыления. Данный вид является гибридом, или другими словами он выведен искусственно.
Сорта огурцов имеют разное назначение. Их делят на три основных вида: салатные, засолочные и универсальные. Салатные употребляют в сыром виде, в том числе в салатах. Засолочные – консервируют и засаливают. Универсальные же сорта огурцов можно есть и сырыми, и консервировать.
Помимо привычного зеленого цвета, существуют желтые, белые и красные огурцы.
Огурцы очень любят влагу. Когда стоит жаркая погода, они нуждаются в регулярном поливе. Полив желательно проводить каждый день или через день. Лучше это делать вечером и теплой водой.
Огурцы любят тепло, поэтому их сажают весной, в период, когда температура воздуха ночью не опускается ниже 15 градусов. При посадке в подходящий период, всходы появляются быстрее. Если температура воздуха и грунта будет ниже необходимой, тогда рост замедляется, и всходы появляются гораздо позже.
Рядом с огурцами можно высаживать кукурузу, подсолнух, горох, фасоль, лук и чеснок. Нельзя сажать с огурцами картофель, а также ароматные растения, например, базилик и кинзу.
В отличие от других овощей, огурец срывают и едят ещё зеленым, неспелым. Считается что чем меньше и зеленее плод, тем он вкуснее. В том случае, когда нужны семена для посадки, огурцы срываются желтыми.
Огурец примерно на 95 процентов состоит из воды, которая при употреблении растворяет токсины и очищает организм. Также огурцы полезны людям, болеющим сахарным диабетом, имеющими проблемы с щитовидной железой и с ожирением. Употребление огурца положительно сказывается на состоянии волос, зубов и ногтей.
Воздержаться от огурцов следует при обострении язвы желудка и при острых и хронических гастритах.
В некоторых странах мира установлены памятники в честь огурца. Такие памятники есть в Польше, Украине, России, Белоруссии и других странах.
Доклад №2
Огурец – самый распространенный и любимый овощ. Выращивают его уже очень долго – более 6000 лет. Впервые огурцы начали выращивать в Индии. Потом их завезли в Китай, а оттуда – уже в Европу. Когда огурец появился в России, сказать трудно. Но уже Петр I распорядился выращивать огурцы.
Огурец – это однолетнее травянистое растение. Родня огурца – кабачок, арбуз, дыня и тыква. Огурец считается овощем, хотя, как и арбуз, является ягодой. Стебель огурца может достигать 2 метров. Он или стелется по земле, пуская многочисленные корешки, или, как лиана, при помощи усиков, взбирается наверх. Цветки у огурца – яркого желтого цвета, опыляются пчелами и шмелями.
95% огурца составляет вода. В огурце есть витамин А, В, С и много минеральных солей. Все полезные вещества содержатся в огуречном соке, поэтому его применяют во многих областях. Еще древний врач Гиппократ лечил людей соком огурца. Сок свежего огурца принимают внутрь и используют снаружи при ожогах кожи или нарывах. Огурец – почти единственный овощ, на который нет аллергии. Свежий огурец пахнет весной. И этот огуречный аромат используют при приготовлении туалетной воды. Лосьон, приготовленный на огуречном соке, осветляет кожу. Если у мамы или бабушки устали глаза или отекли веки, можно положить на глаза ломтики свежего огурца и немного полежать.
В огурце очень мало калорий, поэтому его можно есть тем, кто хочет похудеть. Это единственный плод, который едят незрелым. Зрелый огурец больше в размерах, имеет желтую окраску, мягче внутри и не так вкусно хрустит. Да и вкус его хуже.
Огурец растет только летом и почти везде. В России его выращивают на всех огородах. Но есть целые области, которые славятся своими огурцами: нежинские огурцы известны всем. А в городах Луховцы и Нежине даже есть памятники огурцу. У огурца есть свой праздник – День огурца, который отмечается 27 июля.
Огурец можно есть свежим, можно засолить или замариновать. У некоторых народов готовят фаршированные огурцы – наполняют так же, как кабачки, мясным фаршем и запекают, получается очень вкусно. Листья огурца часто используют в пищу в азиатской кухне.
В морях и океанах живет морской огурец. Это – животное, не имеющее ничего общего с обычным огурцом и похожее на него только по форме.
Про огурец придумано много стихов и загадок. Самая известная – без окон, без дверей, полна горница людей. И ответ знают даже маленькие дети. Когда рисуем человечка, то к голове пририсовываем «палку, палку, огуречик, вот и вышел человечек». А стишок про огуречик и советы ему не ходить «на тот конечик», чтобы мышка не отгрызла хвостик, знают все.
2, 3, 5, 6 класс, окружающий мир
Огурец
Популярные темы сообщений
- Море Лаптевых
Море Лаптевых располагается в северной части России в сибирском регионе и прилегает к Северному Ледовитому Океану. В водах моря находится множество островов, при этом море Лаптевых является единственным морем России,
- Ян Гус
Каждый год 6 июля во всей Чехии зажигаются костры – так жители этой страны чтят память о своем национальном герое – Яне Гусе. Почему же, по прошествии почти 650 лет, чехи помнят об этом человеке и считают его героем?
- Великие географические открытия
За всю мировую историю человеком совершено множество географических открытий, но лишь те, которые произошли в конце 15—17 в., принято называть Великими. Никогда раньше или позднее этого периода истории не были совершены открытия таких масштабов,
- Доклады
- Растения
- Огурец
Огурец – это очень популярная овощная культура. Огурец однолетний является травянистым растением семейства тыквенных. Стебель у данного овоща строится по земле. Он шершавый и имеет усики на конце, которыми способен зацепиться за любую опору. Стебель может вырастать до 2х метров.
Плод у огурца сочный, пупырчатый, изумрудно-зеленого цвета. В зависимости от того, какого сорта огурец, он может быть различной формы и размера.
Плоды огурца содержат более 95% воды. Кроме того в этом овоще имеется огромное количество полезных веществ: минералов ( калий, магний, фосфор и кальций); витаминов (C,PP,B). Белки, жиры и углеводы также входят в состав овоща. Органические вещества, содержащиеся в плодах, способствуют улучшению пищеварения и обмену веществ. Калий полезен людям с болезнями сердца. Клетчатка способствует выведению холестерина из организма.
Огурец является достаточно древней овощной культурой. Впервые об огурце стало известно более 6 тясяч лет назад в Индии. В этих краях огурец до сих пор является дикорастущим растением.
Огурец – это достаточно популярный овощ во всем мире. Он занимает четвёртое место среди других овощных культур. Выведено много сортов и гибридов огурцов, которые отличаются высокой урожайностью. Некоторые из них могут образовывать плоды без опыления, а другим требуются насекомые, которые переносят пыльцу.
Огурцы выращивают как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах. Данный овощ любит плодородную почву и обильный полив. Сеять огурцы необходимо только после того, когда земля хорошо прогреется. Это возможно лишь в середине мая. Если посеять пророщенные семена, то они взойдут быстрее. Ухаживать за растением совсем не сложно: кроме полива требуется лишь прополка от сорняков. Чтобы самому собрать семена, необходимо плод оставить на грядке до полного вызревания. Он должен стать желтым и мягким. Содержимое плода выдавливают и семечки промывают. Затем семена просушивают и хранят в прохладном месте до весны.
Плоды огурца применяют не только в кулинарии, но также в медицине и в косметологии. Плоды огурца употребляют в пищу как в сыром виде, так и солёными и маринованным. Они могут быть отдельным блюдом, так и входить в состав различных салатов, горячих и холодных блюд.
Лечебные свойства огурца активно применяются в народной медицине. Но соленые и маринованные огурцы противопоказаны при болезнях почек, печени и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Картинка к сообщению Огурец
Популярные сегодня темы
- Способы добывания пищи животными
За тысячелетнее существование разные животные привыкли к определенным способам добычи себе пищи. В данной статье мы рассмотрим одни из главных способов.
- Ромашка
Ромашка – это многолетнее цветковое растение, которое известно каждому человеку с детства. Самый распространенный вид этого цветка называют ромашкой аптечной.
- Зима
На планете Земля существует 4 различных времени года: весна, лето, осень и зима. Именно зима сопровождается более суровым климатом, с которым начинают бороться все живые организмы и растения.
- Боги древнего Египта
В Египте насчитывалось 9 основных и единых для всех божеств: Ра, Геб, Нут, Сет, Нефтида, Исида, Осирис, Тефнут, Шу.
- Патриотическое воспитание
Такое качество, как любовь к Родине является необходимым для каждого гражданина страны. Такое чувство само по себе возникает, но у чувствительных и творческих личностей, которые способны увид
- Информационное моделирование
Информационное моделирование – это процесс создания модели определенного объекта, которая представлена в виде информации о существенных свойствах, параметрах и признаках данного объекта
Огурец родом из Индии. Является широко культивируемой культурой.
Среди овощей будет нелегко найти более универсальный продукт питания, поскольку он обладает не только бесчисленным количеством питательных свойств, но и является домашним косметическим средством, которое поможет сэкономить время и деньги.
Итак, вот самые лучшие его свойства и применения.
Источник: https://www.google.ru/imgres
1. Помогает снизить вес. Из-за своей низкой калорийности и высокого содержания воды, огурец является идеальным продуктом для людей, которые хотят «освободиться» от лишнего веса.
2. Увлажняет. Они на 95% состоят из воды, но гораздо более питательны.
3. Мочегонное средство. Способствует выведению шлаков из организма при мочеиспускании. Регулярное употребление помогает растворить камни в мочевом пузыре или почках.
4. Питательная ценность. Содержат витамины В1, В2, В3, В5, В6, фолиевую кислоту, витамин С, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.
5. Энергетическая ценность. Являются хорошим источником витаминов группы В и углеводов, которые обеспечивают быстрое восстановление при необходимости.
6. Уход за кожей. Высокое содержание воды, антиоксиданты и присутствие некоторых минералов, таких как магний, калий и кремний, делают огурцы неотъемлемой частью ухода за кожей.
Маски для лица, содержащие огуречный сок, используют для подтяжки и осветления кожи.
Аскорбиновая и кофейная кислота снижают задержку воды, что, в свою очередь, уменьшает отечность и припухлость под глазами.
Кожица огурца приносит облегчение при солнечных ожогах.
7. Убирает запотевание зеркал. Протрите кусочком огурца зеркало, чтобы предотвратить запотевание.
8. Борется с раком. Содержит ларицирезинол, пиноресинол и секоизоларицирезинол, которые связывают со снижением риска развития нескольких видов рака.
9. Борется с вредителями. Поместите несколько кусочков в какую-нибудь алюминиевую емкость в саду. Запах, полученный в результате реакции с алюминием, отпугнет слизней.
10. Контролирует артериальное давление. Сок содержит много калия, магния, клетчатки и фитонутриентов, которые эффективны для регулирования артериального давления.
11. Уменьшает целлюлит. Попробуйте растереть ломтик огурца вдоль проблемной области в течение нескольких минут.
Фитохимические вещества, содержащиеся в нем, сужают коллагеновый слой кожи, укрепляя внешний слой и мгновенно уменьшая видимость целлюлита. Отлично подходит от морщин.
12. Стимулирует рост волос. Содержит кремний и серу, которые улучшают рост волос. Для достижения наилучших результатов, смешайте огуречный сок с соком моркови, салата или шпината.
Источник: https://www.google.ru/imgres
13. Контролирует аппетит. Клетчатка дает чувство сытости при низкой калорийности. Всегда употреблялись как быстрый перекус при чувстве голода.
14. Крем для обуви. Потрите ломтиком огурца поверх обуви, чтобы получить быстрый и стойкий блеск.
15. Поддерживает здоровье зубов и десен. Являются хорошим источником пищевых волокон, которое массажирует зубы и десны.
16. Натуральная смазка. Нужно убрать скрип петли? Возьмите ломтик огурца и потрите его по проблемной области.
17. Расслабляет. Нарежьте огурец и поместите его в кипящую кастрюлю с водой.
Химические вещества будут реагировать с кипящей водой и выделяться в паре, создавая успокаивающий, расслабляющий аромат, который, как показали исследования, снижает стресс у молодых мам и студентов во время выпускных экзаменов.
18. Борется с неприятным запахом изо рта. Прижмите ломтик огурца к языку на 30 секунд, чтобы устранить неприятный запах изо рта. Фитохимические вещества убивают бактерии, которые вызывают этот запах.
19. Придает блеск металлам. Возьмите кусочек огурца и протрите им смесители, раковину, нержавеющую сталь или поверхности, которые хотите очистить. Он снимет потускнение и вернет сияние.
20. Убирает пятна от чернил. Возьмите огурец и медленно потрите пятно, оставленное чернилами. Также прекрасно удаляет карандаши и маркеры со стен. Дети ведь любят рисовать не только в альбомах!
21. Очищает от токсинов. Высокое содержание воды и пищевых волокон позволяет выводить токсины из пищеварительной системы. Ежедневное употребление огурцов можно рассматривать как средство от хронического запора.
22. Улучшает здоровье суставов. Огурцы являются отличным источником кремния, который, как известно, способствует улучшению здоровья суставов за счет укрепления соединительной ткани.
23. Лечит ленточных червей. Семена огурца используются в качестве естественного средства для лечения ленточных червей. Смешанные с водой также эффективны при лечении отеков слизистой оболочки носа и горла.
24. Укрепляет ногти. Высокое содержание кремния помогает предотвратить расслоение ногтей на пальцах рук и ног.
25. Облегчает боль при подагре и артрите. Огурцы богаты витамином А, В1, В6, C & D, фолатом, кальцием, магнием и калием. При смешивании с морковным соком могут облегчить боль при подагре и артрите, снижая уровень мочевой кислоты.
26. Полезен при диабете. Содержат вещество, необходимое клеткам поджелудочной железы для выработки инсулина.
27. Снижают уровень холестерина. Исследователи показали, что стерины в огурцах способствуют снижению уровня холестерина.
Читайте по теме:
Почему полезно есть ананасы
10 причин съесть морковь каждый день
Девять удивительных свойств лимона, о которых вы возможно не знали
Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
«Детский сад №8 «Теремок»
МО Староминский район, Краснодарский край
воспитатель Алейник Наталья Владимировна
Цель: знакомить детей с историей распространения овощных культур по странам и континентам, значением огурцов для жизнедеятельности человека.
Рослые ребятки
Улеглись на грядке.
Все ребята молодцы
И зовут их…(огурцы)
Воспитатель:
Конечно, огурцы.
27 июля отмечается Международный День Огурца.
Огурец по ботанической классификации является фруктом и рассматривается как ложная ягода, по кулинарной – овощем.
ИЗ КАКИХ КРАЕВ ПРИШЛИ К НАМ ОГУРЦЫ?
Родиной этого растения считают Индию.
Там дикие огурцы растут в тропических лесах, обвивая стволы деревьев, тянутся к солнышку.
Употреблять эти овощи в пищу стали еще 5 тысяч лет назад.
Изображения огурца встречаются на жертвенных столах древних египтян.
В храме Дахирэль-Барс огурцы, окрашенные в зеленый цвет, изображены вместе с виноградом.
В Греции во времена Гомера даже существовал город Сикион, что переводится как «город огурцов». Римский император Тиберий требовал, чтобы ему к обеду подавали свежие огурцы.
На Руси огурцы появились примерно в IX веке и быстро завоевали популярность.
Слово огурец произошло от греческого «аугурус» – недозрелый.
Огурцы и на самом деле употребляют в пищу неспелыми.
Ученые относят плод огурца к ягодам. Знаете, почему?
Как и у других ягод, например сливы или малины, внутренняя часть вокруг семечек остается мягкой, сочной и не твердеет.
Огурцы – выходцы из жарких тропиков. Неудивительно, что любят они теплый и влажный климат. Хороший урожай дают на плодородных, удобренных почвах.
Многие люди считают огурец вкусным, но малополезным.
Что в нем ценного? Одна вода. Воды в нем и в самом деле около 96 процентов, зато много минеральных элементов.
С древности огуречный сок зарекомендовал себя как косметическое средство. Он освежает кожу, делает более здоровым цвет лица.
Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин. Ученые установили, что огуречный сок не только освежает кожу, но и очищает организм.
В огурцах есть и вещества, улучшающие усвоение витаминов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
Для лечения ожогов, полученных от кипящей воды или пара, на кожу накладывают компресс из мякоти огурца.
Огурец оказывает положительное действие и на пищеварение человека, улучшая обменные процессы.
Среди полезных веществ в составе огурца стоит отдельно выделить соединения йода. С одной стороны, их в овоще относительно немного, но с другой стороны, йод в огурце содержится в такой форме, что усваивается организмом человека практически полностью. Таким образом, огурцы стимулируют работу щитовидной железы, а вместе с ней сердца и сосудов.
Воспитатель:
КАКИЕ ЖЕ БЛЮДА ГОТОВЯТ ИЗ ОГУРЦОВ?
Иван, Иван, вырывай бурьян.
Чтоб росла репка сладкая да крепкая,
Чтобы вырос огурец – длинноухий молодец.Огуречик, огуречик, не ходи на тот конечик —
Там мышка живет, тебе хвостик отгрызет!
Вот сколько блюд можно приготовить из одного и того же овоща… (смотри приложение)
Ответьте не вопросы
Как выглядят огурцы?
Откуда родом огурцы?
Какие полезные вещества содержатся в огурцах?
Какие блюда готовят из огурцов?
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Дай волю осоту – и огурцов на белом свете не станет.
Чем не молодец, коли нос с огурец!
В море огурцы сажать (т.е.обманывать, преувеличивать)
Даровой огурец лучше купленной дыни
Молодец, что огурец, а огурец, что молодец.
Огуречик в кадке, а морковь – на грядке.
Гриб да огурец в животе не жилец.
В погребе огурец не портится, а на солнце живо гниет
Щука с огурцами – кушать с молодцами.
ПРИМЕТЫ:
Огуречные плети пожелтели до срока — означает, что растения сглазили. Это сделал тот, кто подсмотрел, как растет «первенец».
Ели богаты шишками — будет такой же урожай огурцов.
Если человек возьмет старый лапоть, на ноге занесет его в огород и там кинет под огурцы, произнеся «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и плелись мои огурцы», это поможет получить хороший урожай, если замечено много пустоцвета.
Полоть огурцы предписывается 29 июня.
ОБ ОГУЦАХ ДЕТЯМ 4-8 ЛЕТ
– На салат и в винегрет.
Борина М.
Наш зеленый огурец
Отродясь большой хитрец.
Прячется в колючих листьях
Не найдешь его ты быстро.
И пока его отыщешь
Пальцы можно исколоть.
Хоть не так уж сильно больно,
Но чувствительно довольно.
Осторожнее ребятки:
Собирайте урожаи с грядки –
Рукавички надевайте и колючек избегайте.
Огурец растёт на грядке,
Он играет с нами в прятки
Как же нам его найти?
Средь такой большой листвы.
И огурчик и листва,
И высокая трава
Все зелёное вокруг
Как найти его нам друг?
Мы с тобой листу раздвинем
И посмотрим, что внутри,
На земле лежит огурчик
Поскорей его сорви!
Маслей Н.
Погляди на огурец,
Огурец – такой хитрец!
Ловко одевается,
Под листьями скрывается.
Разгребу рукой листву,
С грядки огурец сорву.
Пополам разломлю,
Густо-густо посолю.
Сам я огурцы ращу,
Приходите – угощу!
Тангрыкулиев К.
На тарелке огурец
Мама мне дала,
Не хочу его я есть,
Вот и все дела!
Но попробовать решила,
И немножко откусила,
А потом еще разочек,
А потом еще кусочек.
Вкусный оказался он,
И причем со всех сторон.
Громко маме я кричу –
Огурца еще хочу!
Только слышу я в ответ –
Огурцов уж больше нет!
Крылова Т.
Воспитатель:
Послушайте сказку.
«СКАЗКА ОБ ОГУРЦЕ-ХРАБРЕЦЕ»
Автор: Татьяна Маркинова
Пришел Огурец и сказал:
— Хочу о себе сказку. Обо всех в нашем маленьком Овощном государстве сказки есть, а обо мне нет.
— А с чего это про тебя сказку сочинять?
Что в тебе такого интересного? — сказала Огуречная фея, которая жила в самом центре огуречной грядки.
— Как это чем? — топнул своей тоненькой зеленой ножкой Огурец. — Недавно я родился, уже подрос, собираюсь жениться.
— Так что же в этом такого удивительного? Все так живут и сказки про себя не просят, — улыбнулась Огуречная феечка. Поправила на себе легкое зеленое платьице и фартучек.
Закинула за спину длинную зеленую косичку и ласково посмотрела на гостя.
— Ах, так. Не желаете обо мне сказку сочинять. Сам все сделаю, — задрал Огурец нос кверху и важно зашагал домой.
Всю дорогу Огурец про себя сказку придумывал: и так и этак, ничего у него не получалось. Никак начало не придумывалось.
— Надо же, как сложно про себя сказку сложить, — лепетал Огурец и почесывал свой зеленый пупырчатый затылок. Весь день мучился он, пытаясь придумать о себе историю. Ходил туда-сюда и ножкой топал, и ручками хлопал, даже под желтым огуречным цветком лежал, надеясь, что его аромат навеет на него волшебные мысли.
Надоело ему лежать. «Все бесполезно. Придется мне без сказки про себя жить», — подумал Огурец и пошел гулять по Овощному государству. По дороге решил про себя хоть малюсенькую песенку сочинить.
Выйдя за пределы родной грядки, увидел он, что сидит на большом круглом листе лопуха красный Помидор.
— Что раскраснелся? Надулся, небось, на кого-то? — усмехнулся Огурец.
— Загораю я. А ты иди себе, куда шел. Не отвлекай меня от важного дела, — буркнул Помидор.
Я веселый Огурец —
Огурец – удалец!
Я красавец и храбрец —
Огурец – удалец!
Огурец насвистывал свою новую песенку.
— Ой, умора! Это ты про себя такую песню сочинил? — засмеялся Помидор.
— Да, что хочу, то про себя и сочиняю, — обиделся Огурец.
— Тебе какое дело? Сиди себе дальше. Загорай.
Неожиданно налетел на Овощное государство сильный ветер, начался дождь. Помидор не удержался и покатился по дорожке. Вода в дорожках образовала настоящий ручей и понесла красный овощ вниз.
— Помогите! Помогите! — завопил Помидор. — Спасите!
Огляделся Огурец. Нет никого вокруг. Помощи ждать неоткуда.
— Что делать? Как быть? Я ведь тоже плавать не умею, — закрыл Огурец руками глаза и забубнил: — Ничего не вижу, ничего не слышу. Это меня не касается.
А Помидор все кричит. Помощи просит. Сжалился Огурец, побежал по краю грядки. Капли дождя сбивали его с ног, но он поднимался и продолжал бежать. Догнал краснощекого друга у самого края огорода. Еще немножко и нырнул бы Помидор под забор, понесло бы его к сточной канаве. Но Огурец ловко поймал товарища за зеленую шляпку и потянул на себя. Хорошо шляпка на Помидоре крепко сидела. Вытянул Огурец утопающего на грядку.
— Вот спасибо! Думал уже, что в сточной канаве окажусь. Не судьба, видно, — разохался Помидор. Благодарил он друга, обнимал крепко.
Помог Огурец спасенному добраться до своей грядки, и побежал домой. Сам он тоже очень устал.
На следующее утро, Огурец проснулся от громкого шума. Когда вышел из-под своего зеленого листочка, который был ему родным домом, увидел толпу из разных овощей.
— Слава герою! Слава! — закричали из толпы, и раздались аплодисменты.
Огурец удивился. Засмущался. Хотел было уже опять под свой зеленый листок спрятаться, но тут вылетела из толпы Огуречная фея и сказала:
— Вчера ты просил о себе сказку, сегодня она уже про тебя существует. Послушай.
Выступил вперед красный Помидор. Тот самый, которого он вчера спас.
И рассказал всем присутствующим о вчерашнем приключении, о том, как друг спас ему жизнь.
История об Огурце-храбреце разлетелась по всему Овощному государству и даже за его пределы.
Вот так сбылась мечта юного Огурца. Стал он сказочным героем.
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕСУРСЫ:
Расскажите детям об овощах – Мороз В. –
Стихи об огурцах
Загадки об огурцах
Сказка об огурце
Пословицы и поговорки
Приметы
Огурцы
Этикетка
Огурец
Огурец-молодец
Огурец с ручками
Фон огуречный
Фон букв
Огурцы в корзине
Огуречная плеть
Салат из огурцов
Огурцы соленые
Огурцы в банках
Огурцы малосольные
Роллы из огурцов
Рулетики из огурцов
3