Полезные свойства облепихи как его приготовить на зиму
Яркие и аппетитные ягодки облепихи издревле ценятся за свои лекарственные свойства. Они богаты витаминами, фолиевой кислотой и каротиноидами. Заготовки из облепихи обладают свойством снимать воспаления, и заживлять раны. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, и улучшают обмен веществ. Также все знают о лекарственных свойствах облепихового масла. Его делают из ягод облепихи. Оно отлично помогает при различных видах ожогов, при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, оно широко используется для лечения язв и пролежней. Одним из самых ценных компонентов ягод облепихи является витамин Е. Он стимулирует работу всех систем организма и укрепляет иммунитет. Итак, как заготовить облепиху на зиму, чтобы она не потеряла свои полезные свойства? Об этом и пойдет речь в этой статье.
Что представляет собой облепиха?
Родиной облепихи считают высокогорье Гималаев. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе этих ягод известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия, перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды.
Советы по саду, огороду и цветнику
Облепиха – это колючий листопадный кустарник или деревце (в зависимости от количества сформировавшихся стволов) семейства Лоховые, достигающий 3-6, реже 10 м высоты. Узкие длинные листья растения имеют неодинаковые поверхности: сверху они усеяны мелким белёсым крапом по светло-зелёному фону, снизу – серебристыми или золотистыми чешуйками
Ботаническая характеристика растения также включает: поверхностную корневую систему, занимающую большую площадь; симбиоз корней с азотфиксирующими бактериями; способность размножаться корневыми отростками; распространение семян птицами.
Опыляется облепиха ветром, поэтому цветёт невзрачно, в апреле-мае, до полного распускания листьев. Облепиха – дерево двудомное и самобесплодное: для завязывания ягод необходимо, чтобы рядом росли мужские и женские экземпляры. Плоды созревают к осени, густо облепляя ветви растения, за что оно и получило свое русское название. Анатомически каждый плод представляет собой разросшееся жёлтое цветоложе вокруг собственно плода – орешка. За яркий солнечный цвет этих «псевдоплодов» облепиху величают «золотым деревом».
Первое слово латинского названия – Hippophae rhamnoides – переводится как «сверкающая лошадь». Античные коневоды полагали, что добавление листьев облепихи в корм приводит к появлению атласного блеска лошадиной шерсти. Второе слово указывает на некоторое сходство облепихи и крушины….
В наших широтах наиболее распространенная именно крушиновидная облепиха. В конце апреля это листопадное растение покрывается цветами. Осенью на их месте появляются мелкие ягоды, которые плотно облепляют ветки растения (отсюда и его название). Плоды облепихи, зависимо от сорта, бывают округлыми, продолговатыми или яйцевидной формы. Их цвет может варьироваться от нежно-желтого до насыщенно-красного.
Полезные свойства облепихи
Облепиха настоящая сокровищница витаминов, малюсенькие оранжевые ягоды содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Целебные свойства ягод давно известны и с успехом эксплуатируются в медицинских целях, косметологии, в народном знахарстве.Плоды облепихи хорошо сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде. Поэтому хозяйки часто закладывают ягоды в морозильную камеру, чтобы зимой употребить их в свежем виде или приготовить настойки. Витаминные ягоды справляются с большим количеством недугов. Благоприятствуют росту и состоянию волос, приводят в норму кожный покров человека.
В плодах имеется большое количество яблочной кислоты, около 2% жирного масла, маннита и кверцетина – вещества принадлежащего к группе витаминов Р. Кверцетин, он же рутин способствует в улучшении работы почек, отвечает за здоровую мышцу сердца, предупреждает раковые заболевания, дряхлость, повышает выносливость, излечивает остеопороз костных тканей.
В стакане свежего ягодного сока содержится:
- 200-400 мг аскорбиновой кислоты;
- около 0,02 мг% витамина В1, 0,05 мг% витамина В2, 0,8 мг% витамина В6, 8 мг% витамина Е;
- до 10 мг% каротина и в очень малых количествах витамин F.
В семенах еще больше витаминов:
- до 0,3 мг% витамина В1,
- не менее 0,4 мг% витамина В2,
- и до 14 мг% витамина Е.
Советы по саду, огороду и цветнику
Как правильно собирать облепиху?
Перед началом сбора необходимо определиться со способом употребления целебных ягод. Если плоды собираются есть в свежем виде или делать заготовки в виде компотов и варенья, следует начинать заготовку в конце августа – первых числах сентября, на ранних стадиях созревания. В этот период облепиха особенно богата витамином С, а кожица у неё плотная и не повредится при варке.
Мармелад, джем, желе или облепиховый мёд не требуют целостности ягод, зато здесь важно, чтобы плоды были мягкими и сочными, а подобного состояния они достигают только к середине осени. Сбор начинают с верхней части куста или дерева, постепенно опускаясь вниз. Лучше надеть на руки плотные перчатки, защищающие кожу от болезненных колючек, усеивающих ветки.
Популярных методов сбора облепихи несколько: Самый быстрый – срезать ветки вместе с плодами, а затем отправить в морозилку. Полежав на холоде, ягоды будут отделяться от плодоножек намного легче. Конечно, способ несколько варварский и не лучшим образом отражается на деревьях, зато позволяет за короткое время сделать внушительные запасы целебного сырья. Намного деликатнее собирать ягоды вручную. Для ускорения процесса существует несколько приспособлений, из них самым эффективным считается так называемая «кобра» – проволочная петля изогнутой формы, закреплённая в деревянной ручке. Устройством проходятся по ветке, как бы «очищая» её от щедрого урожая. Срезая плоды маникюрными ножницами или снимая щипцами, можно максимально сохранить их целостность, не повредив при этом и само дерево, что в дальнейшем увеличит плодоношение. Собираются ягоды очень долго, поэтому, когда урожай велик, такой метод вряд ли подходит. Промышленный способ: после первых заморозков (примерно в конце осени – начале зимы) под деревьями расстилают брезент или полиэтилен, после чего сильно и часто ударяя по стволу, стряхивают облепиху. Если нужен только сок, рукой в плотной резиновой перчатке аккуратно проводят по ветке, от ствола к концу, выдавливая при этом жидкость из ягод в подставленный контейнер.
Облепиха без варки с сахаром
Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов. Ингредиенты Облепиха — 1 кг Сахар — 1,3 кг Приготовление Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть. Ягоду пересыпать с сахаром. Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте. Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев. Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно! Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.
Замораживание облепихи
Это один из популярных способов сохранения продукции. Чтобы после разморозки сохранялась консистенция плодов, их подвергают быстрой заморозке. В мякоти не успевают образовываться кристаллы льда, приводящие впоследствии к разрыву оболочки. Процедура проводится следующим образом:
- плоды моются;
- расстилаются в один слой для просушивания;
- помещаются в морозильную камеру на 24 часа;
- пересыпаются в емкости и закладываются на длительное хранение.
В качестве контейнера лучше всего подойдут полиэтиленовые пакеты.
Рецепт сока облепихи с мякотью
Для получения сока с мякотью свежие плоды вымыть, опустить на 2—3 минуты в кипящую воду и протереть через сито из нержавеющей стали. К протертой массе добавить горячий свежеприготовленный сироп, тщательно перемешать, подогреть до температуры 60—65°С, все время помешивая ложкой из нержавеющей стали, разлить в горячие простерилизованные банки емкостью 0,5 л и пастеризовать 25 минут при температуре 90°С.
Советы по саду, огороду и цветнику
Сок с мякотью, приготовленный в домашних условиях, может расслаиваться при хранении (это объясняется недостаточным измельчением плодовой мякоти) , но это не снижает питательной ценности продукта, не влияет на его вкус и аромат.
Перед употреблением такой сок нужно лишь взболтать или перемешать в банке.
На 5,5 кг протертых ягод облепихи — 1,5 кг сахара, 2 л воды.
Рецепт облепихи с имбирем
Пряные травы, специи и ароматные корешки не только выгодно подчеркнут вкус заготовки, но и являются природным консервантом. Поэтому кулинары советуют добавить в облепиховое лакомство имбирь. При этом сам продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, полезен для пищеварения, очищает печень и стимулирует деятельность мозга. Кроме того заготовка с имбирем – это прекрасное противопростудное и противовирусное средство.
Ингредиенты:
- Ягодки – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Корень имбиря – 1 шт.
Процесс приготовления облепихового угощения с имбирем следующий: Подготовить сухие, чистые банки и крышки, соковыжималку, дуршлаг, небольшую миску, полотенце. Ягоды перебрать, промыть, высыпав на дуршлаг или сито. Просушить ягодки на полотенцах. Имбирный корень очистить от кожицы, натереть на терке с мелкими зубцами. Плоды облепихи переложить в соковыжималку, отжать сок. Перелить облепиховый сок в миску, соединить с сахаром. После полного растворения сахара добавить в ягодный сок тертый корень имбиря. Перемешать полученную массу. Разлить заготовку по баночкам, закрыть крышками. Хранить лакомство из облепихи на нижней полке холодильника. Перед потреблением заготовка должна настояться 2-3 дня в холодном месте, чтобы вкус получился насыщенным и гармоничным.
Автор Натали На чтение 12 мин. Просмотров 573 Опубликовано 20.03.2018
Целебные свойства облепихи известны издавна. В плодах содержится большое количество бета-каротина, а также витамина Е, известного своими омолаживающими свойствами. Этот витамин нейтрализует токсины, помогает справиться с бесплодием, регулирует гормональный фон. Чем ещё полезна рыжая ягода, как использовать её для лечения разных недугов, как правильно сохранить ценные вещества при приготовлении и хранении, а также самые неожиданные свойства и противопоказания для приёма облепихи – все секреты ягоды раскроем сегодня только для читателей портала agronom.guru.
Яркие плоды облепихи привлекали к себе внимание всегда и были известны ещё в Древней Греции
Химический и питательный состав
Кроме «ударной» дозы витаминов (А, вся группа В, С, Е, F, К), облепиха содержит большое количество сахаров − глюкозы и фруктозы, а также такие органические кислоты, как яблочную и винную. Кроме этого, плоды накапливают триацилглицериновое масло, в составе которого есть много ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. А ещё − дубильные вещества, аскорбиновая кислота, алкалоиды, кверцетин, никотиновая и фолиевая кислоты, многочисленные микроэлементы и растительные антибиотики.
Облепиха – натуральный регулятор важнейших систем организма
Облепиха: полезные свойства и противопоказания для женщин
Чем чаще человек ест ягоды облепихи, тем меньше шансов заработать инфаркт и инсульт даже при больших нагрузках, так как калий, которым богата ягода, укрепляет сердечную мышцу. Облепиха предотвращает тромбообразование и нормализует содержание сахара и холестерина.
Для женщин, которые, по статистике, чаще болеют онкологическими заболеваниями, чем мужчины, пойдёт на пользу отвар коры облепихи, а листья справятся с ревматизмом и простудой. Роль витамина Е для женского организма велика, так как он предотвращает старение клеток в организме. Альфа-токоферол положительно влияет на репродуктивную систему.
Продукты на основе облепихи помогают сохранить молодость и красоту
Облепиховые ягоды помогают в лечении кожи, справляясь с экземой, обморожениями, трофическими язвами, волчанкой, лишаём и дерматитами. При регулярном использовании улучшается внешний вид кожи, повышается её эластичность, появляется здоровый блеск. Косметологи рекомендуют применение облепиховых кремов и скрабов, которые борются с морщинами и себореей. Хорошо действуют на волосяные луковицы облепиховые шампуни. К тому же против них не может устоять перхоть, а волосы начинают блестеть. Подходят средства с облепихой тем дамам, кто испытывает проблемы с ростом и ломкостью ногтей.
Облепиха – незаменимое средство в лечение эрозий и других женских «болячек»
При эрозии шейки матки, эндоцервитах, воспалениях влагалища также применяют облепиху, которая поможет справиться с этими заболеваниями и помочь при кольпите. Женщины, прежде чем использовать облепиху в качестве такого лечебного средства, должны быть уверены, что не страдают реакцией на эту ягоду. Иногда забытый тампон может вызвать анафилактический шок.
Беременность
Беременным женщинам зачастую трудно подобрать лечение из-за многочисленных запретов. Но эти запреты не распространяются на облепиху. Она поможет без лекарств перебороть простуду, а также укрепит иммунитет. Кроме этого, облепиха − прекрасное средство для восстановления состава крови, борется с анемией и восполняет дефицит в организме витаминов группы В.
Тонизированный коктейль из облепихи поможет пережить сезон простуд
Грудное вскармливание
Сколь бы ни была полезна облепиховая ягодка, но не стоит чрезмерно ею увлекаться в период лактации. Дело в том, что состав ягоды окажется в составе грудного молока и может вызвать пищеварительное расстройство и даже колики у малыша. При грудном вскармливании допускают 50 г плодов этого растения. В целом облепиха полезна при кормлении, так как стимулирует лактацию и насыщает молоко витаминами.
Облепиха: полезные свойства и противопоказания для мужчин
Теперь рассмотрим, чем же полезна облепиха для мужчин. Мужские слабые места – сердце и сосуды. Серотонин, фитостерин и группы витаминов действуют на мужское сердце как бальзам и к тому же улучшают общее самочувствие, поднимают настроение и иммунитет. Кроме этого, всего одна ложка варенья из облепихи утром, и ваш мужчина точно не забудет о важной встрече или запланированном ужине, ведь облепиха прекрасно тонизирует и улучшает память. Кроме этого, человек чувствует себя более спокойным и лучше спит.
Облепиха регулирует гормональный фон мужчин, уходит агрессия и раздражительность
Облепиха – прекрасное средство профилактики заболеваний мочеполовой системы мужчины. Облепиховые ягодки помогают от воспаления предстательной железы, снимают болевой синдром. Однако есть и противопоказание: при мочекаменной болезни приём не рекомендован. Ягода обладает лёгким слабительным эффектом. Мужчины, работающие в офисе, часто страдают от запоров, и богатые клетчаткой ягоды наладят перистальтику кишечника. Однако при склонности к диарее лучше не употреблять большое количество ягод. Облепиха выводит токсины и шлаки из организма, но эта способность «разгонять» обмен веществ имеет и оборотную сторону − она запрещена людям с повышенной кислотностью, воспалением в желчном пузыре, болезнями почек и печени.
Облепиха: полезные свойства и противопоказания для детей
Хоть состав облепиховых частей поистине хорош, но она не столь популярна в детском питании. Возможно, это связано с тем, что ягоду считают аллергенной. Это не совсем так, аллергия проявляется редко. Соки, морсы и сиропы помогают поддерживать плохо сформированный иммунитет, заменяя витаминные аптечные комплексы. Важно просто соблюдать меру.
Помимо того, что облепиховый сок полезен, он ещё и очень вкусен
Капли облепихового масла помогут справиться с насморком. Ангина и фарингит лечатся смазыванием горла маслом. Закапывают его и в ушные раковины при отитах. При проблемах с роговицей глаза выписывают капли масла облепихи или мазь на её основе.
Как используют облепиху в кулинарии
Плоды облепихи прекрасно поддаются обработке. Их можно замораживать, варить, делать повидло. И даже использовать для создания более крепких напитков. Особенность ягоды такова – она в любом виде сохраняет полезные свойства. Однако варенье из облепихи можно встретить очень редко. Дело в том, что при его приготовлении требуется большое количество сахара. Плоды уваривают чаще всего с добавлением других более сладких ягод и фруктов.
Облепиха – прекрасный иммунный стимуляторЯгода практически не теряет своих свойств после термической обработки
Как варить?
Пропорция обычно − 1 к 1. Ягоды хорошо дают сок, поэтому процесс варки длительный – до 6−8 часов.
Если варенье в процессе хранения забродило, то его переваривают, добавляя 150 г сахара на каждый килограмм ягод.
Повидло готовится из мезги, остающейся после удаления косточек. Пропорции такие же, как и на варенье − 1 к 1. Уваривают массу до 1,5 ч, периодически помешивая. Детям можно приготовить суфле из облепихи и взбитых белков. Такое полезное лакомство любой ребёнок съест с удовольствием. Сладкие облепиховые соусы считаются диетическими и подойдут людям, придерживающимся диеты.
Можно приготовить вкусный облепиховый чай из замороженной или свежей ягоды. Для этого в чайник можно добавить несколько горсточек ягоды. Завариваются вместе с чаем 10−15 минут. Освежить напиток поможет несколько долек лимона или мёда. Перед тем как разлить чай по чашкам, его процеживают. Облепиховый чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания: непереносимость, острый холецистит, болезни ЖКТ.
Вкусный облепиховый чай выглядит как апельсиновый сок и не менее полезныйМожно варьировать компоненты чая: добавить имбирь или апельсин
Листья облепихи помогут при заболеваниях дёсен. Остывшим отваром на основе листьев просто полоскают рот. На 5 г сухих листьев облепихи берут стакан кипятка. Такой чай хорошо помогает при усталости и авитаминозе. Однако, чтобы его легче было принимать внутрь, лучше добавить мёд.
Как применяют облепиху при лечении и профилактике заболеваний
Регулярно принимать отвар из ягод советуют людям с проблемой свёртываемости крови, для профилактики остеопороза и нормализации работы почек. Облепиха богата витамином С, а сок из ягоды с мёдом применяют при кашле, запоре и гепатитах.
Ягодный отвар
Ягодный отвар помогает при болезнях ЖКТ. Отвар готовят из 3 ст. л. плодов, которые заливают 0,5 л воды и кипятят 10 минут. Принимать по 2−3 стакана в день в качестве чая. Сироп готовят при болезнях печени и в качестве профилактического средства от простуды.
Как используют облепиху в косметологии
Косметологи используют облепиховое масло и экстракт. Обычно масло наносят наружно тонким слоем. Обязательно необходимо наносить его чуть тёплым. Маски можно использовать не только для лица, но и для укрепления волос. Для этого достаточно подержать волосы в масле буквально 20−30 минут. Тоже самое касается и ногтей. Масляно-лимонные ванночки сделают ваши ногти не только крепкими, но и помогут избавиться от заусениц.
Антивозрастная косметика широко использует экстракт облепихи для борьбы со старением кожи
Необязательно приобретать крем, имеющий в составе облепиху. Можно взять любой крем, который регулярно используют, и при следующем применении капнуть в порцию пару капель облепихового масла. Также можно поступить и с шампунем для волос.
Употребление облепихи для похудения
Если вы страдаете от избытка лишнего веса, то облепиховая диета будет лучшим решением, так как организм будет получать много полезных и необходимых веществ. Всего 100 г ягод снабдят человека основным дневным запасом нужных элементов. В отличие от других диет, облепиховая поднимет настроение и повысит иммунитет, улучшит внешний вид. Но стоит добавить, что при наличии серьёзных проблем со здоровьем, такая диета может повредить. Потери веса будут незначительными без полной корректировки вашего стола, но приём нескольких ягод до каждого приёма пищи предотвращает набор веса.
Побочный эффект облепихового стола для худеющих – повышение фертильности наряду с потерей веса
Приём ягод поможет отрегулировать процесс метаболизма, а также помочь в очищении организма.
В каких видах употребляют облепиху
Мы уже выяснили пользу облепихи в жидком виде: морсы, сиропы, компоты, соки и чай. Но помимо такого применения плодов, нужно обратить внимание на семена, листья и кору деревца.
В народной медицине облепихе отведено особое место
Семена и листья облепихи: полезные свойства и противопоказания
Дубильные вещества больше всего скапливаются в листьях, несут в себе гипорамин — это вещество активно борется с вирусами. Именно гипорамин входит в состав лечебно-профилактических средств против гриппа А и В и некоторых других ОРВИ. Мочевая и щавелевая кислоты, накопленные в листьях, помогают в лечении подагры и ревматизма. Ещё одно лечебное свойство семян – послабление кишечника.
Ягоды облепихи: полезные свойства и противопоказания
Ягоды, имеющие немного терпкий вкус, обычно едят прямо так, либо морозят, или варят компоты. Облепиха в разных видах хорошо сочетается с орехами, мёдом, лимоном, апельсином, имбирём, шиповником.
Ягоды нельзя употреблять в больших количествах, так как переизбыток витаминов пойдёт не на пользу, а во вред
Сок облепихи: полезные свойства и противопоказания
Облепиховые настои и соки – прекрасная профилактика варикоза. Особенно часто облепиху прописывают больным сахарным диабетом, у которых слабые сосуды. Благодаря витаминному лечению стенки сосудов становятся менее проницаемыми.
Яркий оранжевый сок здорово повышает настроение
Облепиховое масло: лечебные свойства и противопоказания
Масло − отличное заживляющее средство. Им можно обрабатывать ожоги, порезы. Такая примочка снимет боль и отёк, она может выручить, если ребёнок, к примеру, отморозил пальцы или нос.
Облепиха способна заменить многие лекарства в вашей аптечке
Используют полезные свойства облепихового масла и для лечения органов зрения и слуха, горла. Внутрь облепиховое масло применяют при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки и при лучевой болезни. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость, гепатит, острые процессы в печени и желчном пузыре. Гинекология также рекомендует масло облепихи для лечения кольпита, молочницы и эрозии шейки матки.
Как можно применять облепиху внутрь
- по 1 ч. л. за 30 минут до еды при авитаминозе и астении у взрослых;
- при вирусной инфекции и ослаблении иммунитета также рекомендовано употребление чайной ложки масла за полчаса до еды;
- масло применяют внутрь при болезнях ЖКТ, токсических поражениях печени, панкреатите и в послеоперационный период.
Профилактика заболеваний – применение наружно
- для лечения гайморита берут ватные турунды, смоченные стерильным маслом, и вводят в пазухи носа;
- при насморке и других болезнях носа, отитах закапывают по несколько капель чистого масла облепихи;
- раны смазывают маслом и оставляют открытыми;
- в глаза при катаракте капают стерильное масло по 1−2 капле.
Чем полезна облепиха, протёртая с сахаром
Вместо горького аптечного лекарства лучше предпочесть облепиху, протёртую с сахаром. Такое вкусное лекарство делают на зиму без варки.
Это средство активно проявляет себя при эпидемии гриппа, особенно у детей
Понадобится 1 кг поспевшей облепихи и 1,5 кг сахара: вымытые и высушенные ягодки перемалывают в блендере и выкладывают в простерилизованную банку слоями, чередующимися с сахаром. Через пару часов банку накрывают пергаментом и закрывают полиэтиленовой крышкой. Плюс такого холодного варенья в том, что полезный состав ягод сохраняется полностью.
Рецептов облепихи с сахаром несколько, каждый выбирает удобный вариант
Облепиха – прекрасное средство в лечении многих болезней. Единственная проблема − в чистом виде найти её сложно. Больше повезло тем, у кого есть дачи. Тогда витаминный продукт всегда будет под рукой.
Если у вас есть вопросы к автору статьи, или вы хотите предложить свой вариант использования облепихи, оставляйте комментарии ниже, под статьёй.