Полезные свойства муки из виноградных косточек
Вес: 200 гр.
Производитель: Россия, Житница здоровья
Описание:
Полезные свойства муки виногрдной косточки:
Основной ценностью муки косточек винограда является наличие мощных антиоксидантов, которые в десятки раз сильнее, чем витамин С и Е. Антиоксиданты виноградных косточек способны блокировать влияние агрессивной внешней среды, предотвращать практически все заболевания сердечно-сосудистой системы, тормозить процессы старения организма.
Они укрепляют стенки сосудов нормализуют уровень коллагена, являющегося основой кожи, сухожилий, суставов, хрящей путем нейтрализации ферментов, разрушающих структуру соединительной ткани. Укрепление коллагена, ведет к уменьшению дряблости кожи.
Виноградные косточки признаны в Европе одним из лучших средств при варикозном расширении вен. Виноградные косточки позволяют укреплять варикозные вены, восстанавливать их эластичность, обладают мощным противовоспалительным действием, снимают отеки и уменьшают опасность образования тромбов.
Мука виноградных косточек благотворна для зрения и здоровья глаз.. Она улучшает функционирование и чувствительность сетчатки у близоруких, снимает напряжение глаз, вызванное работой за компьютером, улучшает скорость восстановления остроты зрения после яркого цвета. Успешно используется при лечении ретинопатии, которая вызывает ухудшение зрения у диабетиков.
Мощное антиоксидантное действие экстракта виноградной косточки и способность скапливаться в мелких сосудиках глаз делает его идеальным средством при другом серьезном заболевании глаз – возрастном разрушении сетчатки.
Мука виноградной косточки улучшает работу клеток мозга также благодаря мощному антиоксидантному действию.
Кроме того, виноградные косточки помогают снабжать клетки мозга кислородом, цинком, марганцем, селеном и медью, что очень полезно при расстройствах внимания.
Виноградные косточки могут помочь в борьбе с дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы, такими как болезнь Альцгеймера. Косточки богаты веществами, которые, как предполагается, могут сократить дегенерацию мозга в пожилом возрасте.
Мука из косточек винограда защищает и восстанавливает сосуды, понижает давление, снижает вредный холестерин. Обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию поражённых тканей, способствует укреплению соединительных тканей кожи, стенок всех кровеносных сосудов ( артерий, вен, капилляров), стимулирует обновление клеток, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, положительно воздействует на почки, предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
Мука виноградной косточки в косметологии:
Мука виноградной косточки обладает тонизирующим и омолаживающим действием для любого типа кожи, используется при аллергических заболеваниях кожи, как компонент косметических средств для сухой увядающей кожи, при морщинах, в антицеллюлитных средствах.
В косметических целях в виде масок муку виноградных косточек можно использовать в средствах по уходу за увядающей, шелушащейся и проблемной кожей.
Маска из виноградных косточек для лица является эффективным скрабом.
Ингредиенты
мука виноградных косточек – 4 ч. л.;
овсяные хлопья – 2 ч. л.;
сметана – 3 ч. л.;
виноградное масло – 12 капель.
Перед нанесением маски нужно хорошо умыться, а скраб наносить мягкими, массирующими движениями на все лицо. Если на лице есть воспаленные участки, то их трогать нельзя, массировать кожу 3- 5 минут, а потом просто смыть скраб теплой водой.
Мука виноградной косточки используется в фармацевтической промышленности, косметологии, домашней косметологии и народной медицине.
Мука виноградной косточки в кулинарии:
Мука виноградной косточки используется в кондитерской промышленности, для изготовления глазурей, конфетных масс и какао-полуфабрикатов, значительно улучшая физико-химические показатели, способствуя увеличению содержания ненасыщенных жирных кислот, обогащая кондитерскую продукцию биологически активными веществами, витаминами, каротиноидами, дубильными веществами, фосфолипидами, стеролами, минеральными веществами.
Порошок виноградных косточек является равноценным заменителем какао, не вызывает аллергических реакций.
Способ применения и приготовления:
Чайную или десертную ложку порошка развести в 100 мл воды. Выпить пока порошок находится во взвешенном состоянии. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость
Купить муку виноградной косточки в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОамгазине.
Здоровья и Долголетия!
Масло из виноградных косточек является достаточно известным продуктом, обладающим достаточно большими полезными свойствами. Из косточек также можно делать муку, которая гораздо менее распространена, но имеет множество достоинств. Виноградную муку используют в кулинарии, диетологии и косметологии.
Мука из косточек винограда богата жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами. В составе продукта имеются мощные антиоксиданты, нейтрализующие вредное влияние свободных радикалов и замедляющие старение.
В виноградной муке содержатся:
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- протеин;
- флавоноиды;
- жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные);
- витамины группы В;
- витамины С, Е, А, РР;
- фолиевая кислота;
- калий;
- кальций;
- медь;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- железо;
- селен;
- фтор.
Читать: Факты о шоколаде
При регулярном употреблении в пищу продукта:
- замедляются процессы старения;
- улучшается состояние волос, ногтей, кожи и зубов;
- повышается иммунитет;
- выводятся накопившиеся в организме токсины и шлаки;
- налаживается работа пищеварения;
- улучшается зрение при заболеваниях глаз;
- снижается артериальное давление;
- укрепляются стенки сосудов и снижаются проявления варикоза;
- уменьшается вероятность атеросклероза и возникновения злокачественных новообразований.
Мука из косточек рекомендована к употреблению людям, проживающим или работающим в условиях повышенного радиационного фона. Продукт помогает быстрее выводить из организма радионулиды.
Польза и вред виноградной муки для похудения
Молотые косточки винограда могут использоваться в составе диеты для похудения. Из виноградной муки можно выпекать серый хлеб или добавлять ее в мюсли. Польза продукта заключается в небольшой калорийности, что положительно отражается на фигуре.
Мука из косточек винограда нормализует метаболизм, поэтому обменные процессы начинают протекать быстрее и эффективно сжигается лишний жир.
Применять шрот из косточек можно и наружно в составе очищающих скрабов и масок для кожи лица и тела. Это дает заметный подтягивающий эффект за счет укрепления коллагена и восстановления эластичности тканей.
Читать: Польза и вред обезжиренного творога для организма
Достоинств у виноградной муки много, но имеются и существенные ограничения. Продукт не рекомендуется употреблять внутрь при таких заболеваниях:
- метеоризм. Виноград вызывает повышенное газообразование и вздутие кишечника;
- камни в почках и желчном пузыре. Под действием активных веществ камни могут прийти в движение и перекрыть выводящие протоки;
- почечная недостаточность;
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость или аллергия;
- беременность и кормление грудью.
Польза и вред виноградной муки для желудка
Употребление косточек винограда в чистом виде скорее приведет к раздражению слизистой желудка и кишечника, поэтому глотать их и не рекомендуется. А вот в муке влияние кислоты заметно уменьшается. Так что для пищеварения она более полезна.
Читать: Польза кокосового молока для женщин
Но все же не стоит есть слишком много такой муки людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва желудка, панкреатит, холецистит, колит). Злоупотребление продуктом грозит обострением патологического процесса.
Польза и вред виноградной муки при диабете
Виноградную муку можно включать в рацион при сахарном диабете, поскольку в ней почти нет углеводов. Она поднимает жизненные силы организма и насыщает его важными веществами.
Благодаря продукту повышается общий иммунитет и усиливается способность сопротивляться осложнениям болезни. Помогает мука и при ухудшении зрения, причиной которого является высокий сахар в крови.
Читать: Польза и вред мацони для женщин
Муку можно пить в виде порошка, разводя 1 ч. ложку в ½ стакана теплой воды. Принимать внутрь трижды в день за полчаса до еды.
При этом стоит помнить, что чрезмерное увлечение виноградной мукой может и навредить. При таком серьезном заболевании как сахарный диабет всегда есть риск возникновения осложнений. Также следует учитывать противопоказания и совместимость с другими лекарственными препаратами. В неясных ситуациях необходима консультация лечащего врача.
Недавно одна знакомая подарила подарок—300-граммовый пакет с мукой из… виноградных косточек. «Но такого же не бывает?!»—подумала я, не поверив своим глазам. Оказывается, бывает, и такая мука уже производится, да еще и совсем недалеко от Севастополя.
Популярный продукт
Конечно, мука—самый популярный продукт, но если вы идете ее выбирать, то наверняка задумаетесь: а что же купить, какую муку предпочесть? Рука привычно тянется к муке пшеничной, опробованной годами, но разнообразие рынка заставляет изучить вопрос. Каковы же возможности разных видов муки?
Начну с популярной овсянки, которую еще совсем недавно использовали лишь для выпечки овсяного печенья. Добавленная в пшеничную муку, овсянка считается продуктом профилактики старения. Хлеб из соевой муки долго сохраняет свои вкусовые качества и не черствеет. Муку амарантовую используют чаще всего в качестве панировки, в ней сбалансированы белки и аминокислоты. Амарантовую муку делают из щирицы—сорного растения, от которого все стремятся как можно быстрее избавиться. А вот народные целители считают эту траву могучим лекарственным растением.
Гречневая мука хороша для спортсменов, для тех, кто стремится поправиться и выздороветь… Из нее хлеб получается рассыпчатый и аппетитный. Мука из льна содержит большое количество белков и полиненасыщенных кислот омега-3, омега-6. Калия в муке из льна в семь раз больше, чем в бананах, магния и цинка—в 4 раза. Из кукурузной муки получается красиво окрашенный золотисто-рыжий хлеб с хрустящей корочкой.
А что же виноградная мука? Добавленная к ржаной муке, она утяжеляет тесто, оно трудно подходит, хлеб получается тугой и темный, как будто мы добавили какао, но он очень вкусный. Лучше всего из виноградной муки получается серый хлеб, когда угаданы мера и пропорции в соединении с пшеничной мукой: как известно, маленькие дозы стимулируют, большие—угнетают. Это правило действует и при приготовлении хлеба с добавлением муки из виноградных косточек. Нужен опыт выпекания такого хлеба, тогда и результат сможет порадовать. Из виноградной муки делают десерты, изысканную начинку для конфет и выпечку. Ее добавляют в мюсли, в кондитерскую глазурь, и она уже давно не диковинка, как показалось вначале, многие мастера кулинарии знают ей цену.
В чем же польза?
Как известно, виноградную муку получают во время отжима виноградного масла из семян. Природа всегда заботится о продолжении рода, может быть, по этой причине в косточках гораздо больше пользы, чем в ягодах. Немаловажное обстоятельство: в виноградной косточке отсутствует глюкоза. Полезные свойства косточек состоят в том, что они улучшают обмен веществ, повышают мозговую активность и устойчивость к эмоциональным стрессам.
Калорийность этого продукта невысока, но главное, что косточки—это прежде всего антиоксиданты, вещества, отвечающие за продление молодости, сопротивление старости, они снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды, препятствуют развитию многих патологий в организме человека. Витамина F в виноградной косточке в 10 раз больше, чем в оливковом нерафинированном масле. Виноградная мука полезна для зрения, она помогает концентрировать внимание, повышает иммунитет. Косточка и кожица винограда, из которой делают виноградную муку путем размалывания, содержат до 90% всех полезных свойств ягоды. Польза виноградной муки и виноградного масла состоит в том, что из них можно готовить диетическую выпечку для больных сахарным диабетом.
На протяжении тысячелетий все эти виноградные косточки в виде отработанных жмыхов от винопроизводства шли в отходы, что, конечно, являлось большим вкладом в урожайность тех мест, где эти отходы оседали. Но не более того. Полезные свойства семян просто не могли извлечь после приготовления виноградного масла из-за отсутствия должных технологий. И вот настало время больших изменений.
Крымская новинка
Заголовок «Из отходов винного производства создан уникальный продукт» я увидела в «Российской газете», которая сообщила о том, что в прошлом году НИИ сельскохозяйственного института Крыма заключил контракт с индийской компанией и в Бахчисарае установлены две производственные линии, с помощью которых делают муку из виноградных косточек. Продукт при этом обладает лечебными свойствами. Виноградную выжимку перерабатывают в течение суток, что позволяет сохранить ее высокие полезные свойства. Кроме того, удалось выяснить, что в Старом Крыму запущена линия для производства лапши из виноградной муки, что новая технология отшлифована на уникальных разработках производителей Франции, Германии, Австрии, что учредители этих компаний посетили ряд предприятий в этих странах, а теперь готовы запустить масштабный проект в Крыму. Одна из линий может производить до 30 000 л виноградного масла в год.
Конечно, это радостная новость. Тут же кинулась искать виноградную муку по рынкам и супермаркетам, съездила даже в Бахчисарай, но и там никто и ничего про новый продукт не знает, люди просто пожимают плечами: «Нет, не видели». Продается виноградная мука пока по закуткам, например, в лавке Свято-Климентовского монастыря, где и была куплена мне в подарок.
В результате поисков выяснила, что виноградное масло делают уже и любители в домашних условиях, такое масло продается на многих рынках. Его производители тут же пообещали привезти «хоть в следующее воскресенье» виноградную муку, осведомившись лишь о степени размола продукции. Ну правильно, раз есть возможность помола, почему же не сделать муку, если есть спрос?! Конечно, для качественного усвоения организмом виноградной муки лучше использовать продукцию тонкого помола.
Хлеб—всему голова
Не знаю, как ваши знакомые, но мои вовсю пекут хлеб. Увлеченные здоровым питанием, они ищут нужные добавки, сочетают различную муку и обмениваются аккуратными хлебными булками, часто украшенными семечками кунжута, тыквы, кориандра. Особенно популярен кукурузный хлеб, который можно испечь в старой чугунной сковороде. Сначала нужно подготовить зажарку на масле из сладкого перца, лука, горького перца и чеснока, добавленного в последнюю минуту. В большой миске смешивают в равных частях кукурузную и пшеничную муку, добавляют разрыхлитель и соль, затем в отдельной миске следует хорошо размешать яйцо, молоко и масло и влить смесь в муку, а также добавить обжаренный перец с луком и чесноком. Затем все это нужно вымесить, выложить в форму и выпекать до готовности. Через 30 минут проверьте тесто на готовность. После готовности оставьте хлеб в выключенной печи на решетке до остывания, затем заверните его в бумагу или в полотенце.
Тыквенный хлеб можно приготовить, используя пару горстей тыквенных семечек, полкило тыквенного пюре или натертой тыквы с добавлением молока и 300 граммов цельнозерновой муки, около 40 граммов размельченного льняного семени, 4 яиц, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. растительного масла, 4 ч. л. разрыхлителя, по жменьке корицы, имбиря, мускатного ореха и соли. Хлеб выпекается 40 минут при температуре 180 градусов. Такой хлеб богат магнием, а тыква—чуть ли не лучший источник бета-каротина. Многие ставят в печь рядом с хлебом миску с водой, чтобы он не подсыхал в духовке, или обрызгивают его с перерывами до трех раз водой из пульверизатора.
Ешьте выпеченный хлеб не ранее, чем через 6-8 часов после выпекания. Приятного аппетита. Желаю удачи!
Рубрику ведет Ирина Катвалюк.
Виноград – это не просто ягода, это настоящий дар природы. О его полезных свойствах ходит множество легенд, корни которых уходят еще во времена Древней Греции. Сегодня его используют в кулинарии, а также нередко используют в медицине. Существует даже целое направление, которое называется ампелотерапия: оно основано на лечении различных болезней виноградом.
Но особый интерес вызывает не сама мякоть, а косточки. Их используют для приготовления пищевых добавок, лекарств, аромамасел, при производстве косметических средств. Сегодня мы более детально рассмотрим, какую пользу и вред несут виноградные косточки нашему организму.
Состав
Косточки имеют вяжущий вкус, в некоторых сортах винограда слышится небольшая горчинка. Если говорить об аромате семян, то он имеет еле слышимые ореховые нотки. Цвет может быть разным, начиная от зелёного, и заканчивая светло-коричневым. Такая градация обуславливается тем, что у каждого сорта винограда косточки имеют свой оттенок.
Состав семян также очень разнообразен. Они состоят из следующих компонентов:
· клетчатка. Эти растительные волокна благотворно влияют на работу кишечника, очищая его от вредных веществ. Правда цельные косточки могут стать причиной появление микротравм на стенках кишечника, особенно если есть небольшие повреждения на слизистой;
· жирные кислоты. По большей части в состав виноградной косточки входит линолиевая кислота. Она незаменима для нашего организма и активно используется для выполнения ряд физиологических функций. Жирные кислоты улучшают работу сердца, укрепляют волосы и делают кожу более упругой и эластичной;
· органические кислоты. Они стимулируют обменные процессы, нормализуют мочевыведение и нормализуют образование желчи. В дополнении ко всему они прекрасно борются с микробами;
· дубильные вещества. Они обладают заживляющим свойствами. Также они повышают прочность стенок сосудов, улучшают перистальтику ЖКТ и ускоряют заживление небольших повреждений;
· хлорофилл. Это один из лучших природных антибиотиков, который обладает противовоспалительными свойствами. Ускоряет заживление мелких ран, регенерирует ткани, омолаживают кожу, увлажняют дерму, а также укрепляет волосы и улучшают состояние ногтевых пластин;
· аминокислоты. Улучшают обмен веществ, помогают восстанавливать поврежденные клетки и участвуют при построении тканей;
· фитостеролы. Стоит отметить, что фитостеролы способны предотвратить образование опухолей половых органов у мужчин, и нормализуют эстрогенный фон у женщин. Также они регулируют цикл и исключают раннее наступление климакса.
Также виноградные косточки богаты на различные витамины, микроэлементы и минералы, которые улучшают работу внутренних органов:
· тиамин;
· аскорбиновая кислота;
· витамин K;
· ретинол;
· кальций;
· витамин E;
· железо;
· йод;
· марганец;
· селен и т.д.
Особую роль играет витамин E или токоферол. Он является очень мощным антиоксидантом, омолаживает кожу, регулирует обменные процессы, а также благоприятно влияет на репродуктивную функцию.
Некоторые минералы укрепляют кости, регулируют обмен веществ и укрепляют иммунитет. К примеру, селен является сильнейшим активатором ферментативных реакций, а медь нормализуют кроветворение.
Полезные свойства
Как говорилось выше, в косточках содержатся ненасыщенные жиры. К ним относится Омега-3 и другие «омеги». Все они делают наши сосуды более эластичными, нормализуют уровень холестерина, улучшают кровоснабжение.
Кроме улучшения работоспособности внутренних органов ненасыщенные жиры отвечают за нашу внешнюю привлекательность. Они улучшают цвет зубов, укрепляют волосы и ногти, а также делают кожу более свежей и эластичной. Стоит отметить, что большое количество ненасыщенных жиров содержится в средиземноморской рыбе. Но не все могут позволить себе употреблять в пищу морепродукты каждый день. Поэтому рыбу часто заменяют виноградными косточками, мукой, маслом из этих семян или другими добавками, которые из них изготовлены.
Следующее преимущество косточек заключается в том, что они очищают желудок от вредных веществ, повышают обменные процессы, налаживают стул. Это связано с тем, что в них содержится сафлоровое масло, которое улучшает работу различных систем. Также косточки богаты на линолиевую кислоту, которая улучшает работу сердца и системы кровоснабжения.
Следующее полезное свойства – это улучшение работы мозга, борьба с апатией и усталостью. Ведущие врачи утверждают, что ядра придают сил и заряжают энергией на весь день. Также они эффективно борются с варикозом, холестериновыми бляшками и атеросклерозом.
Косточки благоприятно влияют на мужской организм. Они повышают либидо, повышают качество семенной жидкости и даже укрепляют потенцию. Для женщин они также несут неощутимую пользу. Во-первых, косточки регулируют и снимают боль во время менструации, укрепляют организм в период лактации, а также предотвращают раннее наступление климакса. Поэтому многие врачи рекомендуют женщинам в возрасте до 40 лет принимать препараты и добавки, приготовленные из виноградных косточек.
Людям, у которых есть проблемы со зрением, виноградные косточки также крайне необходимы. Дело в том, что они богаты ферментами, которые улучшают состояние глаз, и являются прекрасной профилактикой катаракты. По этой причине многие современные лекарства имеют в своём составе этот продукт.
Среди других полезных свойств косточек стоит выделить следующие моменты:
· замедление старения кожи
· укрепление эпидермиса;
· улучшение регенерации клеток;
· укрепление сосудов;
· помогают бороться с акне;
· снижение вероятности образования тромбов;
· защита от воспалений и иных заболеваний;
· ускорение метаболического процесса;
· стимулирование нервных импульсов;
· повышение концентрации внимания;
· предотвращение перерождения клеток в злокачественные опухоли.
Вред
Сразу же хотелось развенчать миф о том, что косточки провоцируют обострение аппендицита. Но данная теория является необоснованной. Ученые провели ряд экспериментов, и ни в одном случае их употребление не вызвало приступов обострения аппендицита.
Но, несмотря на все свои преимущества, виноградные косточки могут нанести вред нашему организму. В первую очередь это связано с пережевыванием продукта. Если их не жевать, то в лучшем случае они просто не переварятся и выведутся из организма. В худшем же случае они могут повредить кишечник. В дальнейшем это вызовет проблемы с работой ЖКТ, и станет причиной болезненных ощущений при каждом приёме пищи.
Запрещено употреблять косточки детям дошкольного возраста. Дело в том, что в них содержится гликозид амигдалин. Этот элемент придает ядрам немного горьковатый вкус, а при расщеплении он может выделять небольшое количество синильной кислоты. Если употреблять ее в большой дозировке, то она может поразить нервную систему, нарушить работу дыхательной системы. Сразу же хотелось бы отметить, что данного вещества в виноградных косточках очень мало, поэтому взрослому организму оно не нанесет никакого вреда. Но вот детям лучше отказаться от употребления этого продукта. Малышам лучше давать те сорта винограда, которые не имеют семян. Оптимальным вариантом является кишмиш. Давая его ребенку, вы будете уверены, что малыш случайно не проглотит косточку.
Также беременные девушки и женщины должны ограничивать себя в употреблении косточек. Если у них есть проблемы с лишним весом и они страдают метеоризмом, то не следует злоупотреблять даже самим виноградом. В дополнении ко всему незадолго до родов его вообще необходимо исключить из своего рациона.
Противопоказания
Кроме всего прочего существует ряд болезней, при которых употреблять виноградные косточки строго запрещено. К таким болезням относятся:
· язва и другие проблемы с желудком. Это связано с тем, что в косточках содержатся различные кислоты. Они могут не только нанести серьезные микротравмы, но и станут причиной приступа;
· газообразование. Косточки, да и сам виноград в целом может вызвать вздутие живота и дискомфорта в желудке;
· почечно-каменная болезнь. Косточки становятся причиной активного движение камней. И-за этого желчевыводящие потоки могут попросту закрыться. Поэтому употреблять их при почечно-каменной болезни строго запрещено;
· ожирение. При данном заболевании употреблять косточки не рекомендуется. Таким образом, вы сможете предотвратить развитие диабета и остановите активный набор веса;
· зубные болезни. Если у вас есть определенные проблемы с зубами, например, кариес, пережёвывать косточки не стоит. Они могут вызвать неприятные ощущения, и более того, повредят зубной камень. Лучше семена перемолоть в муку или же добавлять в блюда в виде масла;
· диабет. В ядрах содержится большое количество фруктовых сахаридов. Поэтому они могут вызвать резкий скачок сахара в крови, что недопустимо при диабете.
Также употреблять в пищу виноградные косточки нельзя, если у вас почечная недостаточность, склонность к аллергиям и индивидуальная непереносимость. Лучше всего перед применением проконсультироваться с врачом или же сделать пробу на наличие аллергии. Так вы узнаете о своей переносимости продукта, и сможете понять, какая максимальная порция в день вам разрешена.
Можно ли глотать косточки
Многие врачи и эксперты утверждают, что глотать виноградные косточки нельзя. Но, как показали последние исследования, делать это все-таки можно. Как говорилось выше, косточки имеют в своем составе большое количество витаминов, которые улучшают работу внешних и внутренних органов. Но здесь есть одно важное НО – делать это нужно вместе с ягодами. Т.е. отдельно глотать косточки лучше не стоит, поскольку они могут повредить желудок. Также употребляя семена без мякоти очень важно соблюдать дозировку – не более 1-ой ст. л. в день.
Если же их употреблять вместе с самой ягодой, то мякоть винограда смягчает раздражение, поскольку в ней содержатся пектины. Если же вы употребляете в пищу муку, то её лучше смешивать с другими продуктами. Для этого подойдут различные каши или даже кисель. Но ни в коем случае нельзя использовать молоко, поскольку совместное применение может спровоцировать расстройство желудка.
Косметология
Широкой популярностью применение косточек пользуется и в косметологии. Сегодня магазины и аптеки предлагают широкий выбор кремов и других средств, в состав которых входят виноградные косточки. Они улучшают состояние кожи, и действительно возвращают молодость. Масла и крема наполняют вас энергией, освежают внешний вид и помогают разгладить морщины.
Также наружное применение косточек популярно и в домашней косметологии. Многие девушки и женщины используют их для самостоятельного приготовления различных отваров и составов. Для этого достаточно измельчить косточки в муку и смешать с другими ингредиентами. Варианты использования ядер следующие:
· очищение кожи. Мука подходит для приготовления скрабов. Её можно смешать с обычным гелем для умывания и полученной смесью тщательно помассировать шею и лицо. После чего достаточно все смыть водой;
· увлажнение. Мука также подходит для изготовления увлажняющих масок. Для этого ее нужно смешать со сливками (если у вас сухая кожа) либо с кефиром (если кожа жирная). Такое средство прекрасно омолодит кожу, что особенно важно для женщин после 40 лет;
· уход за телом. Муку из семян можно добавить в масло для массажа. Такая смесь придает коже шелковистости, а также делает её более гладкой и нежной;
· волосы. Масло втирают в корни за 45-60 минут до мытья. Важно тщательно смыть масло, в противном случае кожа на голове будет очень жирной.
Фармацевтика
В последнее время популярность виноградных косточек значительно возросла. Дело в том, что зрелые ядра часто используют при приготовлении лекарственных средств. Препараты, в состав которых входят виноградные косточки, нормализуют давление, улучшают мозговую активность, нормализуют уровень холестерина, улучшают работу органов зрения.
Масло из виноградных косточек
Также виноградные косточки широко используются в гастрономии. Точнее не сами ядра, а масло. Этот растительный продукт входит в обязательный рацион правильного и здорового питания, поскольку он обогащён токоферолом и другими полезными веществами. Также входящий в состав хлорофилл используется для профилактики камней в почках. Масло используется заправки салатов и приготовления различных блюд.
Заключение
Чистое сырьё лучше использовать для косметологических целей. Измельченные в муку виноградные косточки укрепят ваши волосы, увлажнят кожу и помогут вернуть молодость. Если же вы планируете принимать их внутрь, то лучше предварительно посоветуйтесь со специалистом, либо употребляйте их с виноградом в сезоне его созревания.