Полезные свойства можжевельника и его ягод

Это натуральное антибактериальное, противовирусное, мочегонное и антисептическое средство. В давние времена ягодами можжевельника лечили инфекционные заболевания, а также их давали женщинам, дабы облегчить роды. Сегодня аромат этого дерева многим известен благодаря джину, для ароматизации которого используют можжевельник. Известны эти лесные плоды и поварам – они добавляют ягоды в мясные блюда и соусы.

Общая характеристика

Пожалуй, многим из вас приходилось видеть хвойные деревья с небольшими синими ягодами. Это можжевельник – вечнозеленое дерево из кипарисового семейства, растущее в лесах северного полушария вот уже 50 миллионов лет. Ученые, изучавшие жизненный цикл этих деревьев, говорят, что в благоприятных условиях можжевельник может расти около тысячи. Говорят, на планете растет более полусотни видов можжевельника, большинство из которых сегодня выращивают как декоративные. Плоды можжевельника обыкновенного – удивительное лекарственное средство, но, к сожалению, об этом знают немногие.

Интересно, что древние греки в своих записях упоминали о лечебных свойствах можжевельника еще задолго до того, как человечество попробовало ягоды в качестве еды. Для античных жителей синие ягоды были чем-то вроде современного допинга. Спортсмены, участвующие в Олимпийских играх, перед соревнованиями съедали некоторое количество ягод, чтобы повысить физическую выносливость.

Знали о можжевельнике и на Руси, но славяне использовали это растение несколько иначе. Из его коры изготовляли посуду, в которой пища долго сохраняла свою свежесть (молоко не прокисало даже в теплую погоду). Можжевеловые ветки для славян служили защитой от злых духов. И не зная совершенно ничего о химическом составе кипарисовых растений, русичи интуитивно применяли можжевеловые ветки для дезинфекции: дымом обкуривали дома и одежду, соком натирали полы, где был больной, в баню брали с собой можжевеловые веники.

Ныне эти ягоды – традиционная специя в скандинавской кухне. Кроме того, экстракт растения содержится во многих косметических продуктах. Например, в губных помадах, кондиционерах и шампунях для волос, в пенах и маслах для ванн. Ну и конечно же, это растение – известное средство среди травников и представителей традиционной медицины.

Преимущества для здоровья

В фитотерапии можжевельник известен как средство против воспалений, артрита, болезней мочевого пузыря. Его эфирные масла добавляют в смеси для ингаляций для лечения бронхита. Отвары, настойки из ягод и хвои используют как ветрогонное средство, для ускорения заживления ран и стимуляции менструаций. В терапевтических целях применяют по 2-10 г ягод или по 0,1 мл масла. Дальше поговорим более детально о полезных свойствах растения.

Улучшает работу пищеварительных органов

Если регулярные расстройства желудка не дают вам покоя, облегчить состояние поможет можжевельник. Это растение принадлежит к лекарственным с вяжущим эффектом. По мнению ученых Мичиганского университета, все лекарственные травы с горьким вкусом (а можжевельник принадлежит именно к таким) обладают общей способностью улучшать пищеварение. Кстати, подобное мнение высказывали и создатели аюрведы. А теперь рациональное объяснение. Исследователи определили, что горькая пища активизирует выработку слюны, пищеварительных ферментов, а также усиливает секрецию желудочной кислоты. В результате такого комплексного воздействия пища быстрее расщепляется, не застаиваясь в желудочно-кишечном тракте.

Также известно, что можжевельник избавляет от кишечных паразитов, благотворно сказывается на поджелудочной железе, активизирует выработку инсулина и, следовательно, снижает концентрацию сахара в крови.

Мочегонное средство

Ягоды можжевельника способны не только ускорять пищеварительный процесс, но и способствуют быстрому выведению из организма лишней жидкости, избавляя тем самым от отеков. Обладающий мочегонными способностями можжевельник полезен людям, борющимся с лишним весом, а также лицам, злоупотребляющим соленой пищей. Натрий, как известно, задерживает в тканях лишнюю жидкость (считается, что 1 г поваренной соли задерживает в организме 1 л воды). А можжевельник ускорит ее выведение. Но усиление диуреза бывает важным для многих терапевтических целей. Например, для более эффективного выведения токсинов и бактерий из мочеполовой системы. Мочегонное действие можжевельника будет полезным и при нарушениях почечной активности, а антисептические способности ягод помогут в лечении инфекционных заболеваний мочеполовых органов.

Антимикробное и противогрибковое

Ягоды этого хвойного растения способны уничтожать грамотрицательные и грамположительные бактерии. Об этом заявили ученые, после некоторых лабораторных экспериментов. Но вернемся к бактериям. Чтобы было более понятно, насколько важно это открытие для человечества, стоит объяснить, что грамотрицательные бактерии являются причиной таких болезней как пневмония, гонорея, а также заражения кишечной палочкой, в то время как грамположительные бактерии вызывают золотистый стафилококк. А теперь восхитительное открытие ученых. Названные бактерии живут и развиваются вместе с человеком, со временем у них вырабатывается устойчивость перед некоторыми видами антибиотиков. Это значит, что фармацевтические препараты иногда оказываются бессильными в борьбе с бактериями. Но альтернативой могут стать ягоды можжевельника.

Лабораторные эксперименты показали, что плоды этого хвойного убивают даже те опасные бактерии, против которых бессильна фармакология.

Антиоксидант

Согласно данным научных исследований, можжевельник содержит большое количество антиоксидантов. Эти соединения помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые в конечном итоге приводят к таким заболеваниям как рак, артрит, кардиологические нарушения. Помимо этого, антиоксиданты поддерживают здоровье и молодость кожи, предотвращают появления морщин, способствуют регенерации клеток, уменьшают воспаления.

Полезные свойства можжевелового масла

Можжевеловое масло получают из ягод растения. В промышленности продукт изготовляют путем паровой дистилляции. Но сделать можжевеловое масло можно и в домашних условиях. Для этого чистую простерилизованную банку на 3/4 наполняют ягодами можжевельника и заливают их маслом-основой (например, кокосовым или оливковым). Плотно закрыв сосуд, содержимое настаивают в прохладном месте подальше от солнца 4-6 недель. Важное требование: ежедневно встряхивать содержимое банки. По истечении указанного срока домашнее средство готово к использованию.

Эфирные масла можжевельника так же полезны, как и свежие ягоды. Благодаря чрезвычайно богатому химическому составу, продукт может прийти на помощь во многих ситуациях. Вот некоторые из его преимуществ:

  1. Антисептик. Еще в древние времена люди заметили, что можжевеловое масло помогает заживлять раны. Этим средством обрабатывали порезы, ушибы и другие травмы во время войн, а также применяли при родах. Сегодня травники используют мази, содержащие экстракт этого хвойного растения, для обеззараживания и быстрого заживления ран.
  2. Противоревматическое. Этот продукт улучшает кровообращение, выводит из организма токсины и мочевую кислоту. Благодаря этому полезен для облегчения состояния при ревматизме и других болезнях суставов.
  3. Спазмолитическое. Этот вид эфирного масла эффективен практически при любых видах судорог, в том числе мышечных, кишечных и дыхательных.
  4. Очищающее. Эфирное масло можжевельника очищает кровь от токсинов, тяжелых металлов, некоторых опасных соединений, попадающих в организм из загрязненной среды, а также предотвращает чрезмерную выработку гормонов, имеющих не самое лучшее влияние на человеческое тело.
  5. Мочегонное. Как и свежие ягоды, масло можжевельника учащает и увеличивает объемы мочеиспускания, что полезно при некоторых состояниях и болезнях.
  6. Стимулирующее пищеварительный процесс. Эфирное масло этого хвойного полезно для лечения язв желудка, регуляции выработки желудочного сока и желчи.
  7. Тонизирующее. Это натуральное средство тонизирует мышцы и кожу, активизирует работу органов и систем, поддерживая активность и здоровую функциональность всего организма.

Помимо этого, было замечено, что эфирное масло можжевельника устраняет зубную боль, останавливает выпадение волос, лечит от перхоти, укрепляет десна, предотвращает болезни зубов и служит профилактикой почечных камней. Этот ароматный хвойный продукт устраняет диарею, укрепляет сосуды и останавливает кровоподтеки. А еще влияет на организм как «эликсир молодости» – замедляет возрастные изменения.

Можжевеловое масло богато полезными для человека химическими соединениями. Но столь богатый состав в некоторых случаях может послужить причиной аллергии. Посему перед использованием желательно нанести каплю вещества на запястье и подождать сутки. В ароматерапии и косметических процедурах масло можжевельника хорошо сочетается с маслами кипариса, кедра, лаванды, лайма, лимонника, грейпфрута, герани, бергамота, шалфея.

Как еще используют можжевельник

Свежий и успокаивающий аромат можжевелового масла часто применяется в ароматерапии. Считается, что этот запах полезен для снятия стресса и тревоги. А еще он способен очищать воздух.

Несколько капель хвойного масла, добавленные в теплую ванну, полезны для облегчения боли при артрите, подагре, ревматизме, усталости мышц, уретрите, цистите, геморрое. Кремы и лосьоны, содержащие экстракт можжевельника, рекомендуют при псориазе, дерматите, экземах, акне, а также для сужения пор на жирной коже. Кстати, при ревматизме, артрите и экземах полезными являются можжевеловые компрессы. Местное применение препаратов на основе можжевельника отлично зарекомендовало себя для лечения бородавок, наростов, эпидермофитии стопы. Считается, что это растение также помогает при укусах змей.

Возможные побочные эффекты

Несмотря на то, что в народной медицине можжевельник часто упоминается как растение, полезное для почек, терапевты все же не рекомендуют его пациентам со сниженной функцией органов. Категорически запрещены плоды и эфирные масла беременным, женщинам, планирующим беременность, и кормящим матерям. В некоторых случаях это растение может стать причиной аллергии.

Передозировка можжевелового масла (при употреблении внутрь) вызывает раздражение почек. Один из признаков того, что экстракт можжевельника в организме в избытке – моча приобретает слегка фиолетовый оттенок и запах фиалок, а в ней видны следы крови. Кроме того, чрезмерное употребление хвойного экстракта может вызвать тахикардию и повысить кровяное давление. Опасны и свежие ягоды: более 50 плодов, съеденных в один присест, могут вызвать серьезное отравление.

Важно! Лечебными свойствами обладает исключительно можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) – тот, что растет в лесах.

На него похож можжевельник казацкий (Juniperus sabina) – небольшой кустарник (до полутора метра в высоту), выращивают как декоративное растение. Но этот декоративный можжевельник является ядовитым. Если его и применяют в терапевтических целях, то очень аккуратно и исключительно наружно.

Для многих можжевельник и ныне остается одним из загадочных растений на планете. Он может расти и тысячу лет, его древесина не гниет, а ягоды лечат от многих болезней. В некоторых культурах можжевельник считают символом вечной жизни. И если задуматься о способностях и полезных свойствах этого растения, нельзя не согласиться: такая характеристика лучше всего подходит для можжевелового дерева.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Уникальность ягод можжевельника, как и самого хвойного кустарника в его полезных свойствах. Можжевельник издавна считали магическим растением, способным исцелять от множества хворей и недугов. Все ценные свойства кустарника невозможно перечесть и по достоинству оценить, они просто неисчерпаемы.

По другой теории, назвали можжевельник от старорусского слова «можжа», что означало «узел», может быть потому, что считалось, будто ягоды его похожи на узелки, и их любили применять северные народы в качестве антисептика и ради других полезных свойств. А может оттого, что гибкие ветки кустарника легко поддавались плетению, и их можно было даже связывать в узлы. Так или иначе, но ботаники находят ещё один вариант названия. Немногие из них считают, небезосновательно, что растение названо так по европейскому словарному корню «mezg», что дословно обозначает «плести», «вязать».

Произрастает можжевельник по большей части на территории Северного полушария. Первые следы растения отмечены в окаменелостях, которым уже более 50 млн. лет. Кустарник уникален тем, что практически не изменил своей структуры и свойств с тех пор. Можжевельник можно причислить к реликтовым растениям.

Интересный факт: считается, что плоды можжевельника на самом деле не ягоды, а шишки, только с мягкими чешуйками и исключительно «женского пола».

Добыть плоды растения не сложно, т.к. можжевельник распространен во всех видах лесов в северном полушарии.

Как правильно собирать ягоды можжевельника, чтобы использовать для оздоровления

Шишки-ягоды достигают полного созревания в среднем к концу лета, в зависимости от широты. Стоит знать, что плоды зреют на кустарнике не меньше года. Поэтому, приметив растение в ближайшем лесу, нужно понимать, что ягоды на нем могут быть как созревшими, так и нет.

Сами ягодовидные шишки выглядят как маленькие шарики, диаметром около 1,5 см. внутри имеют от 1 до 10 семян. Зрелые плоды окрашены в яркий лиловый цвет с синевой. Сушеные ягодки можжевельника могут иметь иссиня-черный или темно-фиолетовый цвет.

На вкус шишки-ягоды горчат и имеют привкус скипидарного масла. Но ценят ягоды не за вкус, а за аромат, поэтому в кулинарии их используют в качестве приправы.

После сбора «урожая» нужно отсортировать недоспелые и зеленые плоды, чтобы в заготовку попали лишь самые зрелые. Слишком пересушивать ягоды не стоит, потому что такой продукт считается бракованным.

Как плоды заготавливают на зиму для применения в народной медицине

Заготавливать ягоды начинают в сентябре. Чтобы собрать плоды с веток расситалают постилку вокруг кустарника и интенсивно трясут ветки.

Важно! Целебными считаются только зрелые плоды (созревают на следующий год и позже), имеющие насыщенный темный цвет.

После сбора ягоды сортируют на согласно требованию по степени зрелости, а также очищают от попавшей хвои и другого сора.

Высушивать плоды рекомендовано только в естественных условиях: затененных сухих помещениях, куда не проникают прямые солнечные лучи (чердаки, крытые веранды). Ягоды, высушенные в сушилке, считаются не такими ценными.

Заготовленный продукт нужно беречь от влаги и сырости. Чтобы эфирные масла не испарялись, ягоды пакуют в герметичную посуду. Хранить заготовку при условии содержания в сухом прохладном месте можно до 3 лет.

Помимо ягод, заготавливают все части растения для применения в народной медицине. Так кору и древесину используют для помощи при ревматизме и для профилактики респираторных заболеваний. Помогает кора можжевельника и при подагре, а также хорошо очищает кровь. Хвойной иглицей вылечивают инфекции. Она хорошо помогает при кожных заболеваниях и болях в суставах. Корень кустарника является хорошим средством для лечения любых заболеваний дыхательных путей: туберкулез, бронхит, ларингит. Его настой также помогает избавиться от кожных заболеваний.

За что ценили плоды можжевельника в древности

В современном мире ягоды можжевельника используются в основном в народной медицине для оздоровления, а вот в древности эти плоды употребляли в самых разных сферах жизни. Например:

  • Из сока можжевеловых плодов древние римляне и греки изготавливали противоядие от укуса змей.
  • Те же римляне употребляли сок ягод и как мочегонное и антисептическое средство при болезнях мочеполовой системы.
  • Древние славяне изготавливали посуду из хвои кустарника, в которой не скисало молоко даже в жаркий летний полдень.
  • Также славяне смазывали соком ягод посуду для её дизинфекции, что особенно помогало в отношении маленьких детей.

Славянские женщины изготавливали амулеты и мешочки с ягодными шишками, чтобы уберечь близких от сглаза, несчастного случая и нечистой силы. Считалось, что обереги из можжевельника наделяют мысли чистотой, тело здоровьем, а дух благословением.

На Руси высоко ценили ветви растения для банных процедур. Помещая в парилке веники избавлялись от различных недугов. А ягоды использовали в качестве ароматерапии.

Благодаря народным наблюдениям за тем, что можжевеловые ягоды очень хорошо сохраняются, практически не разлагаются и не гниют, их причисляли к природным дарам для здоровья и долгожительства.

Полезные свойства ягод и ветвей

Полезными свойствами ягод можжевельника пользуются и сейчас. Научные исследования лишь подтвердили уникальность растения. Ученые обнаружили в ягодах большое число целебных элементов: эфирные масла, микроэлементы, витамины, монотерпены. Примечательно, что все народные рецепты основаны на эффективном воздействии этих компонентов на человеческий организм.

  • Из-за высокой пищевой ценности ягод и их насыщенного вкуса, плоды часто применяют в кулинарии. Из них изготавливают приправы и смеси трав, добавляют в настойки и ликеры. Известны во всем мире можжевеловые спиртные напитки: водка, пиво.
  • Все сорта можжевельника пригодны для добавления в пищу или для лечения заболеваний в другой форме (кора, древесина, смола, корни). Только один сорт считается непригодным для употребления – казацкий. Но и этот сорт растения люди используют, но лишь для озеленения территории в ландшафтном дизайне.
  • Высоко ценится в парфюмерной промышленности активное вещество, содержащееся в можжевельнике – кедрол. Он фиксирует запахи, благодаря чему аромат дольше держится.
  • Эфирное масло можжевельника очень широко применяется в народной медицине. Его используют как отдельное масло или в качестве лечебных смесей. Пары эфира эффективно борются с любыми видами бактерий. Мыло на основе ягод можжевельника поможет избавиться от прыщей, а также заметно омолодит кожу. Только полезным будет не покупное мыло, а произведенное в домашних условиях.

Как можно применять свойства можжевельника в домашних условиях

Готовые аптечные препараты можно применять в различных жизненных ситуациях и для лечения ряда заболеваний. Применимы аптечные препараты, как для наружного, так и для внутреннего использования.

  • Эфирное масло можжевельника

Целебные свойства можжевелового масла применимы для расслабления и успокоения нервной системы при энергетических истощениях и нервных расстройствах. Эфир применяют для усиления процесса метаболизма при ожирении и тучности. Очищают им жирную кожу для борьбы с прыщами и угрями. Способствуют пары можжевельника и нормализации сна, а также снятию тревожности при панических атаках. Незаменимы свойства эфирного масла при болезнях органов дыхания и кроветворения.

Чтобы принимать эфирное масло внутрь, его нужно развести в медовом растворе или в теплой воде. Назначают по 1 капле утром и вечером.

Наружно масло применяют в качестве массажного средства, для ароматерапии в ванной и посредством компрессов. Хорошо использовать для массажа.

Важно! Эфирное масло в чистом виде внутрь принимать нельзя.

  • Ягоды можжевельника

Их свободно можно купить в аптечном киоске. Назначения ягод с медицинской целью: как мочегонное, противомикробное и противовоспалительное средство. Применяются ягоды для приготовления отваров и настоек.

  • От чего помогает можжевеловый валик

Можжевеловым валиком называют туго набитую подушку можжевеловой стружкой. Через наволочку из хлопчатобумажной ткани проходят пары, содержащие эфиры и фитонциды. Применяют подушку в качестве вспомогательного средства при борьбе с бессонницей, вегетососудистой дистонией, для снятия головных болей. Используют как средство профилактики при частых ОРВИ и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Считается, что испаряемые фитонциды, содержащиеся в парах эфирного масла, уничтожают микробы и вирусы, укрепляют иммунитет. Кроме этого валик кладут и под болезненные суставы ног, спины и шеи для согревания и снятия напряжения. Валик усиливает кровообращение в воспаленных местах и расслабляет мышцы. Чтобы чудо-подушка помогла, её рекомендуют использовать для проблемных мест не менее 3-х раз в день, как минимум по 15 минут.

  • Что можно лечить свежими ягодами

Ещё в старину люди, посещая лес, знали, что можно жевать можжевеловые ягоды в качестве антисептика. Сегодня этим способом лечения также пользуются, хоть и реже. Применять свежие ягоды в качестве лечения можно при любых заболеваниях, при которых помогают другие рецепты из частей можжевельника. Начиная от кожных болезней и невралгии, заканчивая органами дыхания и мочеполовой системы.

Рекомендована и следующая процедура очищения и лечения организма:

Ягоды жуют натощак по такой схеме:

  • День 1-й – одна ягодка;
  • День 2-й – 15-й – от 2 до 15 ягод, увеличивая в день по ягодке;
  • С 16 дня уменьшение на одну ягоду в день, пока не дойдет до нуля. На этом процедуру лечения ягодами заканчивают.

Курс должен составить 1 месяц. Можно повторять курсовый прием 2-4 раза в год. Жевание свежих ягод можжевельника поможет очистить кровь, укрепить иммунитет, избавиться от хронических болезней верхних дыхательных путей, наладить обмен веществ. Также ягоды смогут предупредить развитие пародонтоза, избавят от сердечных болей, снимут отеки, восстановят работу почек.

  • Что излечивают отваром из ягод

Отвар применяют как желчегонное и мочегонное средство, а также для очищения крови и ускорения метаболизма.

Приготовление отвара: берут 1 ложку сушеных ягод можжевельника и заливают 150-200 мл кипятка. Затем доводят до кипения и томят на водяной бане 5 минут. Отвар снимают с огня и настаивают ещё 30-40 минут. Затем процеживают и принимают внутрь по 1 столовой ложке отвара до еды 3 раза в день.

Некоторые травники считают, что плоды лучше не ставить на огонь, а просто заваривать крутым кипятком и настаивать два часа, чтобы не потерять всех целебных эфиров. На этот счет мнения о целебных свойствах ягод расходятся, поэтому лучше определять силу отвара на личном опыте и готовить так, как организму больше нравится.

  • Для чего применяют спиртовую настойку из ягод можжевельника

Настойкой можжевельника успешно нейтрализуют ревматические, подагрические, невралгические боли, применяя для растирания. Настойка эффективно снимает воспаление, за счет чего боль уходит.

Применяют настойку и внутрь, для тех же назначений, что и отвар.

Чтобы приготовить спиртовую настойку берут: ягоды можжевельника 50 гр. и медицинский спирт не менее 70% 500 мл. Заливают плоды, плотно закупоривают тару и настаивают в тепле неделю. Затем настойку процеживают через несколько слоев марли и применяют по рецепту.

Существует множество мнений, как правильно должна изготовляться можжевеловая настойка. Многие эксперты народной медицины считают, что если 50 гр. ягод залить 1 литром спирта, то концентрат веществ в настойке получится менее насыщенным, что положительно скажется на эффективности лечения, так как снизит риск развития побочных эффектов. Можжевеловая водка, известная как Джинн, особенно популярна в Европе и является традиционным спиртным напитком голландцев. В ней концентрат ягод не слишком велик, но стоит учитывать, что настойку пьют каплями, а не рюмками, поэтому для меньшего расхода продукта можно применять более концентрированный способ приготовления.

В зависимости от того, какой рецепт будет избран для лечения, принимают от 5 до 15 капель настойки по 3 раза в сутки непосредственно перед едой. Из-за высокого процента содержания спирта, чистую настойку разводят в воде. Пьют курсами по 14 дней и до месяца, повторяя прием осенью и весной. Можно добавлять можжевеловую настойку в спиртные напитки для их обогащения целебными свойствами ягод.

Можжевеловый дёготь: советы по применению в домашних условиях

Перегоняя свежую древесину можжевельника и прессуя её, получают масло, или по-другому, дёготь, который так же эффективно применим в народной медицине, как и другие части растения.

Назначается для приема внутрь при разведении 1:10 с другими пищевыми маслами для профилактики и лечения всех заболеваний, при которых применимы другие целебные формы растения (отвар, ягоды, настойка).

Длительные курсы приема можжевелового масла показаны для очищения крови при тромбозах и атеросклерозах сосудов, а также для очистки клеток организма от свободных радикалов и химически вредных веществ.

  • Масло показывает себя эффективно в борьбе с лишним весом, поскольку отлично действует на процесс метаболизма, ускоряя его.
  • Можжевеловый дёготь добавляют в мази и кремы, используемые для лечения суставных болей. Капая масло на сухой платок, можно вдыхать пары, проводя таким образом ингаляции при простудах и ОРВИ.
  • Компрессы помогают избавиться от заболеваний кожи и от ушной боли.
  • Добавляя дёготь в массажное масло или крем для тела, можно снизить проявления целлюлита.
  • Использование целебных свойств можжевельника в косметологии

Масло можжевельника используют как для тела и лица, так и для волос.

Для волос:

  • С помощью добавления нескольких капель масла в шампунь, бальзам или кондиционер можно ускорить рост волос, укрепить фолликулы. Регулярное применение эфирного масла в качестве добавки в средства по уходу поможет избавиться от признаков выпадения волос. Масло разрешается применять и в чистом виде, нанося сначала пару капель на ладони, а затем распределяя по всей длине волос.
  • Наиболее эффективным можжевеловое масло для волос считается при сочетании его с другими маслами. Для смеси подойдут репейное, розмариновое, кокосовое масла или эфиры гвоздики, розы, иланг-иланга, герани. Эфирное масло, как и отвар из ягод можжевельника, помогает предотвратить появление перхоти и избавляет волосы от чрезмерной жирности.

Для лица:

  • В уходе за лицом можжевеловое масло можно считать универсальным средством, так как оно подходит для всех типов кожи. Применяется чаще всего как противовоспалительное средство при угревой сыпи и как тонизирующее и укрепляющее вещество для омолаживающих процедур на коже лица.
  • Несколько капель эфирного масла, добавленного в крем, сделают кожу упругой, здоровой, повысят эластичность. Так же применение масла способствует снятию отечности и повышению обменных процессов внутри клеток кожи.

Важно! Используя можжевеловое масло для лица, нужно помнить, что оно может вызвать аллергию, поэтому не подходит для чувствительной кожи. Несмотря на то, что в чистом виде средство не применяется, лучше всего попробовать смесь масла и косметического средства на локтевом сгибе, и оценить результат через 12 часов.

Польза для женского здоровья

Женщинам отвар можжевеловых ягод помогает избавиться от кольпита и молочницы. Ванночками с добавлением настойки можжевельника излечивают воспаление придатков. В период климакса можно принимать ванны с добавлением эфирного масла можжевельника, или проводить сеансы ароматерапии, т.к. целебные свойства этого эфира помогает регулировать гормональные сбои в организме.

Применяя спиртовую настойку или отвар из ягод можжевельника можно повысить либидо, т.к. издавна можжевельник признавали как афродизиак, поскольку знали, что баня с веником из колючих веток возбуждает желание. Так как можжевеловое масло считается нейтральным (ни мужским, ни женским) его свойства применимы для обеих полов.

Польза для мужского здоровья

Настойка на спирту или отвар помогает мужчинам при проявлениях полового бессилия. Настой помогает расслабиться и в то же время тонизирует, придает бодрости. Эфирные масла стимулируют кровообращение в малом тазу при проведении массажа.

Прочие целебные свойства можжевельника в качестве мочегонного, антибактериального, успокаивающего и муколитического средства применимы для лечения людей всех возрастов.

Источник