Полезные свойства лука презентация для детей
1
«Полезные свойства лука»
2
Цель: Узнать полезные свойства лука Узнать полезные свойства лука Задачи: Узнать историю происхождения лука. Узнать историю происхождения лука. Выявить полезные свойства лука. Выявить полезные свойства лука. Изучить область применения лука Изучить область применения лука
3
4
Биохимическая ценность лука глюкоза фруктоза, сахароза мальтоза инулин Лимонная и яблочная кислота фитин флаваноиды гликозиды ферменты каратиноиды
5
натрий магний, фосфор фтор кальций Минеральные вещества В1,В2,В3,В5, В6, РР калий каротин (провитамин А)
6
Проведённые опыты Приготовление препарата Приготовление препарата чешуи кожицы лука чешуи кожицы лука
7
Строение клетки лука
8
Сорта лука лук- порей Лук – репка Лук-слизун Лук- батун В Сибири районировано 8 сортов лука репчатого: Бессоновский местный, Стригуновский местный, Тимирязевский Однолетний сибирский, Октябрьский, Ростовский местный, Спасский Воронежский 86
9
«Использование лука в медицине» При простудах, особенно кашле и воспалениях горла При простудах, особенно кашле и воспалениях горла При ревматизме и для уменьшения зуда при сыпях При ревматизме и для уменьшения зуда при сыпях От мозолей, излечивает фурункулы От мозолей, излечивает фурункулы Для лечения стоматита Для лечения стоматита Способствует уменьшению содержания холестерина в крови Способствует уменьшению содержания холестерина в крови Приносит облегчение и при укусах насекомых Приносит облегчение и при укусах насекомых При отеках, ревматических болях, лишаях, выпадении волос и против перхоти При отеках, ревматических болях, лишаях, выпадении волос и против перхоти
10
Противопоказания Тяжелые заболевания почек, печени Тяжелые заболевания почек, печени Острые заболевания желудочно-кишечного тракта Острые заболевания желудочно-кишечного тракта При сердечно-сосудистых заболеваниях При сердечно-сосудистых заболеваниях
11
«Использование лука в косметологии» «Использование лука в косметологии» Для восстановления эластичности кожи лица и удаления морщин делают маску: 30 г сока лука, 30 г меда, 30 г воска, 30 г сока луковицы белой лилии Для обезжиривания жирной кожи лица Избавления от веснушек Для предупреждения морщин на лице Тонизирующая маска для всех типов кожи 1 ст. л. лукового сока, 1 ст. л. морковного сока, 1 желток, 1 ст. л. оливкового масла смешать. Получившуюся массу нанести налицо и смыть через 20 мин Избавление от мозолей можно следующим образом: вымочить луковую шелуху в уксусе в течение 1214 дней. Наложить на мозоль слой приготовленной шелухи и завязать на всю ночь Процедуру повторить несколько раз
12
Уход за волосами Для укрепления волос тщательно перемешать сок натертой луковицы, сырой желток, 1 ст. л. репейного масла, 1 ч. л. меда и 2 ч. л. жидкого мыла. Нанести смесь на кожу головы, завязать клееночкой, сверху теплым платком и через 1-2 ч голову вымыть при слабых редеющих волосах. Для укрепления волос тщательно перемешать сок натертой луковицы, сырой желток, 1 ст. л. репейного масла, 1 ч. л. меда и 2 ч. л. жидкого мыла. Нанести смесь на кожу головы, завязать клееночкой, сверху теплым платком и через 1-2 ч голову вымыть при слабых редеющих волосах. Для окраски светлых волос можно использовать отвар чешуи лука. При окраске чешуей лука волосы приобретают яркий золотистый тон. Для приготовления настоя г чешуи прокипятите в 200 г воды в течение 20 мин. Процедите. Этим отваром окрашивайте волосы после мытья. Для окраски светлых волос можно использовать отвар чешуи лука. При окраске чешуей лука волосы приобретают яркий золотистый тон. Для приготовления настоя г чешуи прокипятите в 200 г воды в течение 20 мин. Процедите. Этим отваром окрашивайте волосы после мытья. Шампунь «Масляный» для сухих и ломких волос 1 ст. л. лукового сока, 4 ст. л. касторового масла, 3 ст. л. вазелина, 2 ст. л. кокосового масла, 2 ч. л. глицерина, 2 ст. л. топленого свиного сала, 2 ч. л. 9%-й уксусной кислоты, 2 ч. л. любого шампуня. Шампунь «Масляный» для сухих и ломких волос 1 ст. л. лукового сока, 4 ст. л. касторового масла, 3 ст. л. вазелина, 2 ст. л. кокосового масла, 2 ч. л. глицерина, 2 ст. л. топленого свиного сала, 2 ч. л. 9%-й уксусной кислоты, 2 ч. л. любого шампуня.
13
«Использование лука в кулинарии» Лук маринованный Лук маринованный Оладьи из лука Пирожки с луком И яйцом Фаршированные Яйца с луком Салат из лука Суп из лука
14
«Использование репчатого лука в хозяйстве» Сухой чешуей луковиц красят пасхальные яйца Сухой чешуей луковиц красят пасхальные яйца Избавляет от неприятного запаха Избавляет от неприятного запаха Используется для защиты от почкового клеща на смородине, паутинного клеща, тли, личинок уховертки, совки, цветоеда, для профилактики грибных заболеваний Используется для защиты от почкового клеща на смородине, паутинного клеща, тли, личинок уховертки, совки, цветоеда, для профилактики грибных заболеваний Прекрасно очищает воду Прекрасно очищает воду
15
Выводы Лук является одним из главных пищевых продуктов Лук является одним из главных пищевых продуктов Высока биохимическая ценность лука Высока биохимическая ценность лука Лук кладезь миниральных веществ Лук кладезь миниральных веществ Кварцетин, находящиёся в луке – мощный противораковый элемент Кварцетин, находящиёся в луке – мощный противораковый элемент Выявлено широкое применение лука в медицине, косметологии, кулинарии и даже в хозяйстве Выявлено широкое применение лука в медицине, косметологии, кулинарии и даже в хозяйстве
16
Спасибо за внимание
Слайд 1
Краткосрочный познавательно – исследовательский проект по ознакомлению с окружающим миром «ЛУК – ЗДОРОВЬЮ ДРУГ!» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №62 КАРАВАЙ Выполнила: Семкина Олеся Михайловна 2017 г.
Слайд 2
Паспорт проекта Название проекта: «Лук – здоровью друг!» Тип проекта: краткосрочный, познавательный, информационно-исследовательский Участники проекта : дети средней группы, воспитатели, родители. Возраст детей : 4 – 5 лет (средняя группа). Сроки реализации : февраль, март
Слайд 3
Цель проект: Вызвать интерес детей к познавательно-исследовательской деятельности в процессе выращивания лука ; сделать проект сотворчеством воспитателя и детей .
Слайд 4
Задачи проекта Образовательные: расширять знания детей о том, как полезен лук, особенно в зимне-весенний период; формировать умение ежедневно ухаживать за луковицами в комнатных условиях. формировать представления детей о необходимости света, тепла, влаги, почвы для роста луковиц, делать вывод. Способствовать формированию навыка посадки луковиц на перо .
Слайд 5
Развивающие: развивать навыки исследовательской деятельности, инициативность. развивать речь, активизировать внимание, память, обогащение словарного запаса. развивать творчество, воображение; формировать интерес к эстетической стороне, удовлетворение потребности детей отражать знания об окружающем мире. Воспитательные: воспитывать любовь к труду, желание трудиться. воспитывать чувство ответственности при уходе за огородными растениями
Слайд 6
Актуальность проекта Не секрет, что дети дошкольного возраста по природе своей исследователи. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире, традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира. Исследовать, открывать, изучать – значит сделать шаг в неизведанное. Тема разработанного проекта выбрана с учетом возрастных особенностей детей среднего дошкольного возраста и объема информации, которая может быть ими воспринята. Этот детский исследовательский проект ориентирован на приобретение детьми опыта собственной опытно-исследовательской деятельности, осознание детьми своих интересов, формирование умений их реализовывать, приобретение и применение детьми новых знаний в жизни.
Слайд 7
Новизна проекта направлена на развитие познавательно – исследовательских способностей детей дошкольного возраста.
Слайд 8
Этапы работы над проектом 1 ЭТАП – подготовительный Подбор художественной литературы, иллюстрированного материала по теме Подбор материала и оборудования для опытно- экспериментальной деятельности Создание интереса у участников проекта. 2 ЭТАП – исследовательский Наблюдение за ростом растений, проведение опытов, экспериментов. Установить связи: растения- земля, растения-вода, растения- человек. Знакомство с художественной литературой об овощах, рассматривание иллюстраций, картин. Проведение организованной образовательной деятельности, дидактических игр, бесед 3 ЭТАП – заключительный Проанализировать и обобщить результаты, полученные в процессе исследовательской деятельности детей. Оформить выставку аппликаций «Вырос наш зеленый лук!» Создать мини-огорода на окне «Лук – здоровью друг»
Слайд 9
Ожидаемые результаты : Дети имеют представления о луке, особенностях внешнего строения, умеют находить «донце» с корнями и верхушку. Знают, что для роста растений необходимы свет, тепло, влага, почва. Сформировано представление о жизни растения как живого существа (он растёт, может быть здоровым, больным). Знают о пользе лука для детского организма. Умеют наблюдать, анализировать, сравнивать, выделять характерные признаки. Владеют навыками работы с бытовым оборудованием. У детей появился интерес к труду взрослых. Есть желание ухаживать за растением (полив, прополка, рыхление земли).
Слайд 10
Знакомство с землей Цель : выявление свойств земли: сыпучая, черного цвета.
Слайд 11
Посадка лука . Цель : формирование умения детей сажать лук, воспитывать трудолюбие и желание ухаживать за растениями.
Слайд 12
Уход за луком Цель : формирование представления детей о необходимости света, тепла для роста растения.
Слайд 13
Чтение художественной литературы и отгадывания загадок об овощах Цель : формирование умения детей внимательно слушать русскую народную сказку, рассматривать иллюстрации к сказке, побуждать отвечать на вопросы педагога.
Слайд 14
Наблюдение за луком Цель : формирование умения выполнять индивидуальные и коллективные поручения; формировать представление о пользе зеленого лука.
Слайд 15
Аппликация на тему: «Вырос наш зеленый лук» Цель : сформировать у детей интерес к результатам своего труда по выращиванию зеленого лука, желание его, нарисовать красками.
Слайд 16
Раскрашивание по трафарету Цель : закрепление умения закрашивать предмет, знакомым способом, не выходя за пределы контура.
Слайд 17
Беседа на тему: «Как растет зеленый лук» Цель : закрепление знаний детей о строении луковицы, об условиях, необходимых для роста растений.
Слайд 18
Сбор урожая Цель : формирование представления о росте растений, учить радоваться результату своего труда.
Слайд 19
Верный и полезный друг – это самый вкусный лук
Слайд 2
Исследовательски –творческий Вид проекта : Продолжительность: 15 дней Участники проекта: Дети группы «Радуга» (6-7 лет) родители и воспитатель группы Вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию репчатого лука на перо в комнатных условиях Узнать о пользе лука Получить навык исследовательской деятельности Формировать экологическую воспитанность дошкольников. Цель проекта:
Слайд 3
Задачи проекта: Формировать представление детей о необходимости света, тепла, воды для роста луковиц. Развивать поисковую деятельность. Фиксировать различия, учить связывать причину и следствие, правильно строить суждения и делать вывод. Учить выполнять индивидуальные и коллективные поручения, научить детей видеть результат своего труда. Воспитывать бережного отношения к природе.
Слайд 4
Актуальность: Этот проект даёт ребёнку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки. Проектная идея: Объединить детей, родителей и воспитателей в совместной деятельности, создать в группе детского сада огород на подоконнике (выращивание лука). Предполагаемый результат: Дети научатся сажать лук и ухаживать за ним . Познакомятся с разными условиями его содержания. Узнают о пользе лука. Научатся связывать причину и следствие, правильно строить суждения и делать вывод.
Слайд 5
Подобрали художественную литературу: загадки, стихи, пословицы, поговорки, рассказы, сказки про овощи . Подобрали дидактический материал. Работа с родителями Предложили родителям принять участие в проекте «Лук – здоровью друг ». Предложили приобрести для проведения проекта – контейнеры, баночки, луковицы для посадки. Изготовили наглядно – стендовую информацию для родителей:«Лук от всех недуг ». Проект рассчитан на 2 недели 1 этап – Подготовительный
Слайд 6
В процессе работы над проектом, дети получили новые знания об овощах, конкретно о луке. «Существует около 400 видов лука(культурные, дикие). Лук – это растение длинного дня, он хорошо переносит холод, может расти при температуре 0 градусов. Зеленый лук полезен людям (особенно зимой и весной). У него есть особые летучие вещества- фитонциды, убивающие многие виды болезнетворных микробов. Лук улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и т.д.». Рассматривание луковиц (строение). Чтобы проверить, когда лук растёт лучше, мы выращивали луковицы в разных условиях.
Слайд 7
3 этап Проанализировали и обобщили результаты, полученные в процессе исследовательской деятельности детей. Сформировали представления об основных потребностях лука, условиях, которые необходимы для его роста (вода, свет, тепло). Выработали навыки посадки лука в стакан с водой. Выставка рисунков: «Наш лучок». Д / игры «Угадай на ощупь», «Найди лишний» и т.д. Составление рассказов и сказок о луке «Как лучок появился на грядке», «Зелёный доктор» Чтение: Джанни Родари «Приключения Чиполлино » Была изготовлена наглядно – стендовая информация для родителей:«Лук от всех недуг».
Слайд 8
Узнали о чудодейственном влиянии лука на здоровье человека; Дети научились сажать лук и ухаживать за ним; Познакомились с разными условиями содержания лука; научились сравнивать, анализировать, делать выводы; Расширился кругозор и мыслительная деятельность детей; Научились выполнять индивидуальные и коллективные поручения, видеть результат своего труда. Результат проекта Данный проект принёс детям удовлетворение и радость от проделанной работы, появился интерес и желание участвовать в следующих проектах.