Полезные свойства куркумы имбиря и корицы

Полезные свойства куркумы имбиря и корицы thumbnail

Люди привыкли, что таблетки покупают в аптеках, а в блюда нужно добавлять пряности. Но пища и должна быть лекарством, так утверждал Гиппократ. Недаром в восточных странах, где в национальной кухне преобладает богатый набор специй и пряностей, люди редко болеют простудными заболеваниями и ожирением. Именно куркума, имбирь и корица считаются приправами, которые ускоряют метаболизм, помогают сжигать калории и активизировать кровоснабжение и смогут запросто заменить вам аптечку.

Куркума, имбирь и корица

Одними из самых популярных видов специй является куркума, имбирь и корица, их часто применяют в приготовлении блюд, напитков, маринадов и т. д. Но необходимо разобраться, за что получили такую популярность данные специи.

Основные химические характеристики

Корень куркумы содержит в себе витамины С, B1, В2, ВЗ, йод, железо, фосфор, эфирные масла, алкалоиды и кальций, а также другие компоненты:

  • куркумин — вещество, которое способно ослаблять рост клеток злокачественных опухолей, в особенности если новообразования присутствуют во рту, пищеводе, кишечнике и на коже. Этот компонент имеет свойство уменьшать количество холестерина, что способствует снижению риска возникновения атеросклероза;
  • куркумор — вещество, которое замедляет и ингибирует рост раковых клеток в молочных железах и на кожных покровах;
  • тумерон — помимо антипаразитарного действия, способствует снижению роста болезнетворных бактерий;
  • цинеол — данное химическое соединение способно уничтожить паразитов и в то же время положительно воздействовать на производительность органов желудочно-кишечного тракта;
  • биофлавоноид, витамин Р — помогает в восстановлении кровеносной системы, улучшает работу сосудов и помогает бороться со склерозом и астмой.
Состав куркумы

Корица содержит в себе коричную кислоту, эвгенол, крахмал, эфирное масло, смола, дубильное вещество, витамины, микро- и макроэлементы. Отличается очень специфическим ароматом и уникальным фармакологическим свойством, так как содержит главный элемент — коричную кислоту, а коричное масло является убийственным для грибков, вирусов и микробов, включая самые агрессивные.

состав корицы

Имбирь выступает источником эфирных масел, использование которых часто наблюдается в ароматерапии и медицине. Содержит в себе цистеин, триптофан, которые являются незаменимыми аминокислотами, кроме них также есть:

  • аргинин, который способствует улучшению питания мышц, стимулирует иммунитет и омолаживает организм;
  • гистидин — отвечает за рост и восстановление тканей;
  • валин — источник энергии клеток, снижает уровень гормона грусти;
  • лизин — помогает в формировании коллагена и усвоении кальция;
  • метионин — помогает снижать уровень холестерина, стимулирует регенерацию печени и заживление язв.
Состав имбиря

Заменимые аминокислоты:

  • глицин — противотревожный компонент, способствует улучшению памяти и повышению работоспособности, подавляет пристрастие к поеданию сладостей;
  • пролин — формирует коллаген;
  • тирозин — компонент, благодаря которому имбирь считается сжигателем жира.

Также содержит витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, фолиевую кислоту, фитостерины, которые способствуют снижению уровня холестерина и предотвращению возникновения раковых клеток, натрий, кальций, магний, калий, железо и др.

Польза

Большинство пряностей обладают массой полезных свойств. Имбирь, куркума и корица — не исключение.

  • Куркума имеет большой набор полезных свойств:
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • оказывает обезболивающее и антисептическое действие при порезах и ожогах;
  • способствует быстрой регенерации кожи;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • оказывает антивирусное воздействие;
  • помогает лечить грипп и ОРВИ, укрепляет иммунитет;
  • снижает холестерин и разжижает кровь, очищает её и сосуды от шлаков;
  • помогает восстановить циркуляцию крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает здоровье полости рта;
  • помогает в восстановлении микрофлоры кишечника;
  • является природным антидепрессантом;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выведению токсинов;
  • содержит в себе антиоксиданты, не позволяя образовываться раковым клеткам.
Куркума
  • Польза употребления имбиря заключается в следующем:
  • снижается уровень холестерина в крови, и происходит нормализация артериального давления;
  • при беременности помогает снизить или даже устранить токсикоз;
  • помогает снимать боль и воспаление суставов;
  • защищает и повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение стимуляцией выделения желудочного сока;
  • помогает в восстановлении после серьезных травм или болезней;
  • оказывает положительное влияние на мужскую потенцию;
  • при жевании корня улучшается качество зубов.
Имбирь
  • Корица отличается рядом полезных свойств:
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • благодаря бактерицидным свойствам корицы можно устранить неприятный запах изо рта;
  • обладает желчегонным и противопаразитарным действием;
  • способствует улучшению пищеварения, понижает уровень кислотности и помогает при расстройствах желудка;
  • облегчает состояние организма при инфекциях мочевых путей;
  • аромат корицы способствует улучшению концентрации внимания;
  • является антидепрессантом, способным повышать настроение и устранять тревогу и беспокойство.
Корица

Вкусовые характеристики

Все пряности имеют свой особенный вкус, аромат и цвет. Попробовав одну из этих специй, вы гарантировано найдёте ту, которая вам будет по душе.

КуркумаИмбирьКорица
Куркума имеет жгучий, перечный вкус с лёгкими древесными, мускатными и ореховыми оттенками.

Она слегка напоминает имбирь на вкус, но отличается тонким, приятным и едва ощутимым ароматом. Но в случае если использовать большое количество этой пряности, её вкус будет очень жгучим и острым.

Корень содержит в себе эфирные масла, которые делают его вкус остро-жгучим со специфическим ароматом.

Различные виды этой пряности имеют отличия в составе эфирных масел. Это влияет как на его аромат, так и на вкусовые качества. Именно благодаря этому одни могут быть с насыщенно цитрусовым ароматом и иметь жгучий вкус, а другие — имеют аромат свежей травы и лёгкий сладковатый привкус.

Корица имеет множество видов, но лучшими вкусовыми качествами обладает цейлонская, у неё сладковатый, нежный, немного жгучий и вяжущий вкус.

Эффект при похудении

Если вы хотите похудеть, то эти специи будут незаменимым помощником в этом деле.

Куркума

Куркуму используют для похудения только в качестве добавки, которая оказывает такой эффект:

  • подавляет чувство голода, но только если употреблять её с чем-то, если съесть её в чистом виде, то можно очень проголодаться;
  • происходит распадение жиров и ускорение обмена веществ благодаря эфирным маслам;
  • происходит укрепление сосудов;
  • помогает выводить жидкость из организма.
Куркума при похудении Благодаря ей первым делом уходит вода и углеводы. Чтобы был толк, необходимо правильно и хорошо питаться, но маленькими порциями.
Происходит усиление метаболизма кишечника, это позволяет водным жирам расщепляться, но не растительным.

Имбирь

Имбирь используют как действенное средство для избавления от лишнего веса. Положительное воздействие корня на фигуру обуславливается его «разогревающим» свойством. Имбирь при похудении

Вещества, которые находятся в корне имбиря, помогают усилить кровообращение и обмен веществ. Это улучшение и ускорение процессов обмена способствует расходованию подкожных жиров. Благодаря этому уходит лишний вес.

Практически все женщины оставляют положительный отзыв о данной пряности. Похудение пройдёт гораздо быстрее, если включить в рацион имбирь.

Корица

При похудении корица является важным компонентом, она помогает:

  • снижению уровня глюкозы в крови, благодаря чему уходят «лишние» килограммы;
  • нормализует выработку инсулина;
  • способствует ускорению обмена веществ;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает метаболизм;
  • стимулирует кишечник.
Корица при похуденииГлавное, что эта пряность притупляет чувство голода, снижает аппетит и надолго насыщает.

Противопоказания и особенности употребления

У каждого продукта существуют противопоказания.

  • Противопоказания к применению куркумы:
  • заболевания жёлчного пузыря;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • дети возрастом до 6 лет;
  • желтуха;
  • язва желудочно-кишечного тракта.
Влияние куркуми на организм человекаОсторожно необходимо употреблять специю людям, которые имеют учащённое сердцебиение, во время беременности и вскармливания, перед употреблением проконсультироваться со специалистом.

  • Запрещено употребление имбиря при:
  • язве внутренних органов и язвенных колитах;
  • жёлчнокаменной болезни и наличии камней или песка в почках;
  • воспалениях кишечника;
  • аллергии;
  • болезнях печени (цирроз, гепатит);
  • предрасположенности к кровотечениям;
  • повышенной кислотности желудка;
  • повышенной температуре тела.

Влияние имбиря на организм человекаОсторожно необходимо принимать при болезнях сердца и высоком артериальном давлении. Во время беременности и в период вскармливания имбирный чай пить не запрещено, но лучше посоветоваться со специалистом.

  • Противопоказания к употреблению корицы:
  • в первую очередь, нельзя во время беременности и в период вскармливания;
  • плохая свертываемость крови;
  • высокая кислотность желудка;
  • язвы в острой фазе,
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная температура.

Влияние корицы на организм человекаУпотребляйте специю с осторожностью, так как она может вызывать аллергию в виде отёков или сыпи.

Как работают вместе куркума, имбирь и корица

Куркума, корица и имбирь вместе действуют как средство для ускорения обмена веществ. Они способствуют выведению токсинов, быстрому перевариванию пищи и сжиганию калорий.

При похудении

Данные компоненты оказывают разные действия на организм, но направлены они на одну цель — похудение. Куркума является отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. В её составе содержится полифенол, благодаря которому увеличивается расход калорий и помогает выведению лишней жидкости. Также данная специя корректирует уровень холестерина в крови.

Важно! Свойства куркумы сжигать жир будут проявляться только в случае правильного её употребления.

Имбирь способствует ускорению пищеварительных процессов, кровообращения и насыщению желудка. Данная пряность богата содержанием витаминов А, В и С, цинком, железом и фосфором. Имбирь обладает слабым слабительным эффектом, способствует выведению токсинов, вследствие чего и снижению веса. Куркума, имбирь и корица при похудении

За формирование в организме отложений жира отвечает инсулин, и он «боится» корицы, в результате чего данная специя не только снижает образование отложений жира, а и способствует расщеплению старых. Все действия, которые корица оказывает на организм, являются очень мощным средством для похудения, а также снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Диетологи очень часто прописывают диеты с добавлением корицы.

При лечении

В народной медицине имеется много способов, достоинства которых отражаются в профилактике и лечении разнообразных болезней, среди них — лечение травами. Куркума, корица и имбирь относятся к таким замечательным природным лекарствам.

Знаете ли вы? У корицы есть двойник кассия. Она ядовита и при регулярном употреблении у взрослого человека вызывает побочные действия в виде хронических головных болей, головокружений, у детей отравление.

Народная медицина использует куркуму для данного спектра заболеваний:

  • астма;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • ангина;
  • грипп, ОРВИ;
  • сахарный диабет;
  • насморк, гайморит;
  • ожоги, зуд, раны, раздражения.

Также куркуму используют для укрепления и тонизирования иммунитета после болезни.
Употребление корицы способствует замедлению процесса старения, улучшению работы сердца, борьбе с инфекциями, помогает похудеть, снижает в крови уровень сахара, способствует ликвидации раковых клеток, при болезнях суставов, обладает противогрибковым действием, а также помогает в борьбе с туберкулёзом.

Видео: куркума, имбирь и корица в народной медицине

Полезные свойства куркумы имбиря и корицы Имбирь помогает снять судороги, оказывает действие для очищения крови, помогает женщинам справиться с менструальной болью, лечит множество аллергических и кожных заболеваний, снимает головную боль, восстанавливает иммунитет и т. п. И это лишь малая часть того, от каких заболеваний избавляет корень имбиря.

Способы приготовления и употребления

При нынешнем ассортименте чая многие люди останавливают свой выбор на зелёном и чёрном. Но чайный мир гораздо шире и богаче, он может принести не только наслаждение вкуса, но и подарить огромную пользу для организма. Именно поэтому для начала необходимо узнать о представителях, которые отличаются самыми полезными свойствами — куркума, имбирь и корица.

Самый простой чай

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • имбирь тёртый – 1 ч. л.;
  • куркума тёртая или порошок – 1 ч. л.;
  • корица (порошок) – 1 ч. л.;
  • сок лимона и мёд – 1 ч. л.;
  • чёрный перец молотый – 1 ч. л.
Чай с имбирём, куркумой и корицей

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения, добавить к ней куркуму и имбирь.
  2. Дать настояться 10 минут на медленном огне.
  3. Сцедить чай и добавить чёрный перец, лимонный сок с мёдом.

Знаете ли вы? Куркума лучше усваивается только в сочетании с чёрным перцем.

Рецепт такого чая простой, но очень мощный и полезный, поэтому, чтобы оценить всю его пользу, чашки в день будет достаточно.

Напиток с мёдом

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • имбирь – 2 ч. л.;
  • чёрный перец – 1 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • кокосовое молоко – 0,5 ст.
Чай с мёдом

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. В кипяток добавить имбирь и куркуму.
  2. Хорошо перемешать, накрыть и оставить настаиваться 15 минут.
  3. По истечении времени насыпать корицу и чёрный перец.
  4. Затем влить молоко и мёд, размешать.

Если пить такой напиток регулярно, то повышается иммунитет, очищается кровь, улучшается кровообращение, цвет лица, понижается уровень холестерина в крови.

С молоком

Напиток с данными пряностями и молоком обладает энергетическим эффектом и благодаря этому может стать хорошим заменителем кофе с утра.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл.;
  • имбирь сухой – 2 ч. л.;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л. или 1 палочка.
Напиток с молоком

Приготовление:

  1. Молоко вылить в ёмкость и к нему добавить все специи.
  2. Поставить на медленный огонь и дать закипеть.
  3. Оставить настаиваться 5 минут.

Добавлять специи можно по своему вкусу, отталкиваясь от собственных предпочтений. Также вместо молока можно использовать кефир.

Важно! Данные напитки не рекомендуется употреблять за 34 часа до сна, так как компоненты обладают мочегонным действием.

Напитки из этих трав помогают очистить кровь, улучшают пищеварение, восстанавливают нервную систему и физическую силу, защищают от гриппа и ОРВИ, поднимают настроение.Употребляйте данные травы, добавляйте их в небольшом количестве в качестве дополнения к любимым блюдам. Пряности: куркума, имбирь,корица

Они дадут не только приятный аромат и красивый цвет блюдам, но и при их регулярном употреблении улучшится метаболизм, избавится организм от жировых отложений. Употребляя данные пряности, вы сможете укрепить свой организм и помочь ему в борьбе с лишним весом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

164
раза уже помогла

Источник

 Имбирь.

Едва ли не самая полезная из специй, непревзойденный лекарь. На санскрите его называют «универсальное лекарство». Содержит в себе все незаменимые аминокислоты.

Регулярное его употребление в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, восстанавливает иммунитет.

Имбирь повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания, нормализует деятельность щитовидной железы. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. Поэтому имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом. Рекомендуется четверть ч. л. имбиря, например, перед «творческими совещаниями».

А еще имбирь — это средство № 1 для профилактики гриппа, поскольку его эфирное масло является превосходным иммуностимулятором.

Это только скромная капелька в описании чудесных свойств этой специи.

Применение:

При несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе. Развести полстакана йогурта стаканом кипячёной воды, добавить ¼ ч. л. имбиря и ¼ ч. л. мускатного ореха.

При головной боли, ушибах, растяжениях. Смешать 0,5 чайной ложки имбиря с тёплой водой в пасту и наложить на больное место в виде компресса.

При боли в спине (радикулит). 2 ч. л. имбиря, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. чили, смешайте с тёплой водой. Нагрейте, нанесите на хлопковую ткань и приложите к больному месту, закрепив. В случае суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим горчичным или кунжутным маслом.

При геморрое. Принимайте 1 ч. л. сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.

Для нормализации пищеварительной активности и очищения крови. Взять 1/2 ч. л. сухого имбиря, семь капель лимона и немного соли, смешать и употреблять перед каждым приемом пищи.

При морской болезни. Принимать 0,5 ч. л. имбиря в чае или минеральной воде за пол часа или во время путешествия.

Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте 0,5 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. куркумы с водой до пасты и нанесите на фурункул.

Защититься от простуды, вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет Вам имбирный чай, который полезен абсолютно всем.

Имбирный чай — 1 ч. л. сухого имбиря залить 2 стаканами воды, кипятить 20 мин, процедить и добавить сахар или мед. Пить после еды при ощущении тяжести в области желудка и тошноте.
Отвар — 1 ч. л. сухого имбиря, 1 ч. л. куркумы, 200 мл воды. Вскипятить воду, положить в нее специи и проварить их на слабом огне 1 минуту. Оставить настаиваться в закрытой посуде 20–30 мин, остудить, процедить и пить маленькими глотками.
Спиртовая настойка (для повышения аппетита) — 10 г измельченного корня залить спиртом и настаивать в теплом месте 15 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 10-15 капель 3 р. в день до еды.

Корица

Обычно мы покупаем молотую корицу, но предпочтительно использовать ее в виде палочек. Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови у диабетиков.

Корица стимулирует ЦНС, очищает полость рта, поднимает тонус всего организма, лечит все сосуды, особенно мозговые. Отлично подходит для профилактики простуды, поскольку содержит множество антибактериальных веществ.

При несварении, рвоте и метеоризме. Принимать через полчаса после еды 1 ст. л. крепкого настоя корицы.

Для профилактики гриппа. Заварить 0.5 ч. л. корицы кипятком, добавить щепотку черного перца и пить с медом по стакану каждые 3-4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов, даже когда вокруг все чихают и кашляют.

При простуде. 1 ч. л имбиря и корицы в 500 мл воды кипятить 10 мин. Принимать по 1 стакану каждые 3 часа с медом.

От головной боли, вызванной простудой. Смешать корицу с теплой водой до состояния густой пасты и наложить на лоб или виски.

При заболеваниях верхних дыхательных путей и депрессивных состояниях. Добавить в горячую воду 2-3 капли эфирного масла корицы и делать ингаляцию.

Кто любит кофе, пусть переходит на коричный чай. Эффект тот же, а вреда никакого. С утра нагреваем виноградный сок до 45 градусов + щепотку порошка бадьяна + щепотку порошка корицы = вкусно и тонус на весь день.
Куркума

Обладает великолепным лечебным действием. Способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. Способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям, выведению токсинов из печени, а также очищает кровь, обладает мочегонным действием и восстанавливает силы.

Хорошо согревает организм и обладает антибактериальным эффектом. Полезна при ангинах, грибках, кожных язвах и ожогах. Ее насыпают прямо на мокнущую воспаленную поверхность. Достаточно одного раза, чтобы процесс остановился. Порошком куркумы засыпают любые раны и ссадины — от обычных порезов до гнойников.

Применяется при выпадении волос (втирают в голову в смеси с маслом Амлы), совместно с сандаловым маслом или просто в качестве присыпки — при кожных заболеваниях, с кунжутным маслом — для массажа.

При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите. Выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нем чайную ложку куркумы. Или 1 ч. л. меда смешайте с 1/2 ч. л. куркумы — рассасывайте смесь 3–4 раза в день в течение нескольких минут.

При воспалении в горле. Помогает полоскание из 1 стакана горячей воды с 1/2 ч. л. соли и 1 ч. л. куркумы.

При аллергической астме. 0,5 ч. л. куркумы растворить в 0,5 стакане горячего молока и принимать 3 раза в день натощак.

При анемии. Принимать 0,5 ч. л. куркумы в смеси с мёдом. Железо из куркумы хорошо усвоится.

При воспалении глаз. Разведите 2 ч. л. куркумы в 0,5 л. воды и кипятите пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3 раза в день.

При кровоточивости десен. Полоскание — 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды. Снимет воспалительный процесс, кровоточивость, укрепляет десна.

Убтан – очистительный массаж. 1,5 ч. л. горчичного масла, 4 ст. л. гороховой или пшеничной муки, 1 ч. л. куркумы перемешайте с добавлением воды до состояния теста и нанесите на тело. Когда паста высохнет, удалите её растирающими движениями. Мука и масло очищают и смазывают кожу, а куркума оказывает лечебное воздействие. Эта процедура используется вместо мытья с мылом. Кожа приобретает здоровый внешний вид, становится шелковистой, красивой и эластичной. Обычно эта процедура проводится перед свадьбой.

Источник