Полезные свойства куркумы и как ее пить
Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.
На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».
Сегодня же, благодаря наличию в составеВ-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.
Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.
Фото: pixabay.com
Какое количество куркумы безопасно
Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.
Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.
В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.
Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день.Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.
Фото: pixabay.com
Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.
Фото: pixabay.com
Свежий корень или порошок?
Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.
Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.
У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами,эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.
Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.
Фото: pixabay.com
Всем ли можно куркуму?
Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.
С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.
Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.
Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.
Можно ли употреблять этот напиток?
Корень куркумы ценится за богатый биохимический состав.
Большинство биологически активных соединений сохраняется, если пряность добавляют в воду.
Пить воду с куркумой не только можно, но и полезно. Ограничения касаются лишь некоторых людей, у которых есть противопоказания к приему.
При их игнорировании есть риск ухудшения самочувствия.
Важно! Максимально допустимой суточной дозой куркумы, принимаемой с водой, считается 1 столовая ложка.
Польза и вред для здоровья
Положительные и отрицательные свойства определяются богатым набором витаминов (С, Е, К, А, группы В), микро- и макроэлементов (марганца, цинка, железа, кальция), биоактивных соединений.
В числе последних выделяется антиоксидант куркумин – белковое вещество с выраженным бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, ощелачивающим, противоопухолевым действием.
Вода с куркумой полезна, так как она:
- Корректирует скорость обменных процессов.
- Ускоряет выведение токсинов из организма.
- Замедляет накопление холестериновых бляшек в сосудах.
- Тормозит разрушение хряща и снимает боль в суставах.
- Уменьшает проявления диспепсии и диареи.
- Укрепляет иммунную систему и противодействует вирусам.
- Замедляет рост злокачественных клеток.
- Повышает память, концентрацию внимания, мышление.
- Способствует сжиганию жировой ткани.
- Улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос.
При всех достоинствах вода с куркумой способна в некоторых случаях причинить вред здоровью. Он может выражаться в легком дискомфорте или заметном ухудшении самочувствия.
К отрицательным сторонам относятся:
- Усиление действия антикоагулянтов и сахаропонижающих препаратов.
- При наличии камней в желчном пузыре возможна закупорка протоков.
- Проявление аллергической реакции у чувствительных людей.
- Усиление тонуса матки и возникновение болезненных спазмов.
Важно! Злоупотребление куркумной водой опасно появлением кровоизлияний, болей в животе, тошноты, рвоты.
Противопоказания
Учитывая специфичность действия, врачи предупреждают, что далеко не все людям разрешается вода с куркумой. Прежде чем начать прием, необходимо ознакомиться с полным списком противопоказаний.
- Заболевания желчного пузыря.
- Вирусные болезни печени (гепатит).
- Заболевания желудка или кишечника.
- Прием противодиабетических лекарств.
- Лечение антикоагулянтами.
- Беременность любой стадии.
- Кормление грудью младенца.
- Аллергия на куркумин.
- Детский возраст (до трех лет).
Особенности приготовления
Чтобы извлечь максимум пользы и сделать питье приятным, необходимо использовать чистую воду. Это может быть практически любая разновидность питьевой воды:
- кипяченная;
- фильтрованная;
- замороженная;
- бутилированная.
Вода из крана не подходит для рецепта, так как она может содержать вредные примеси (хлор, тяжелые металлы, бактерии). Перед применением ее необходимо подвергнуть очищению. В крайнем случае – отстаиванию и кипячению.
Минеральную воду также можно использовать в качестве растворителя, если она не противопоказана человеку по здоровью.
Для этого желательно сначала освободить ее от газов. Воду наливают в открытую емкость и периодически помешивают, пока все газы не выйдут.
Важно! Количество минералки, используемой для лечения, не должно превышать трех стаканов в день.
Основные рецепты
Существует несколько проверенных на практике рецептов. Главное отличие заключается в подборе состава.
Классический способ приготовления включает только два ингредиента: воду и куркуму. Остальные рецепты подразумевают использование дополнительных полезных компонентов.
Классический рецепт
Вкус воды с куркумой, приготовленной этим способом — пряный с очень легкой горчинкой.
Пошагово рецепт выглядит следующим образом:
- Воду в объеме 200-250 мл нагревают до температуры 40-50 градусов.
- Насыпают в стакан 0,5 чайной ложки куркумы.
- Размешивают порошок до полного растворения комочков.
С перцем
Если добавить в классический рецепт молотый перец, то вода с куркумой приобретает больше острого, жгущего вкуса. Она стимулирует пищеварение, активнее разгоняет кровь по сосудам. Для рецепта подходит черный, белый перец или смесь разных перцев.
Готовка заключается в нескольких манипуляциях:
- Воду (1 стакан) нагревают до 40-50 градусов.
- Добавляют 0,5 маленькой ложки молотой куркумы.
- Размешивают до равномерного желтого цвета.
- Подсыпают щепотку перцового порошка.
- Размешивают содержимое стакана.
С медом
Данный рецепт по схеме приготовления несколько отличается от двух предыдущих. Такой способ обеспечивает более быстрое растворение комочков куркумы.
Целебную воду готовят следующим образом:
- Одну столовую ложку меда соединяют с половиной чайной ложки куркумы.
- Размешивают смесь до образования однородной пасты.
- Стакан чистой воды подогревают до 40 градусов.
- Добавляют пасту из меда с куркумой в воду.
- Размешивают до полного растворения компонентов.
Важно! Мед нельзя добавлять в воду, нагретую выше 50 градусов, так как в таких условиях он теряет свои лечебные свойства.
Как правильно употреблять?
Перед употреблением нужно тщательно размешать куркуму в воде, чтобы на дне не оставалось взвешенного осадка. Выпивают медленно, небольшими глотками.
Это необходимо делать, пока температура подогретой воды не понизилась. Необходимо помнить, что пить следует только свежеприготовленную порцию.
Относительно времени употребления есть два наилучших варианта: утром натощак и вечером перед сном. Утренний прием должен быть минимум за 30 минут до завтрака.
В этом случае биологически активные компоненты куркумы успеют подействовать на желудок и проникнуть в кровь.
Первую неделю сохраняют дозировку пряности 0,5 чайной ложки.
Со второй недели при хорошей переносимости можно увеличить количество куркумы до одной ложечки без верха. Общий курс приема натощак длится четыре недели.
После этого организм должен получить двухнедельную передышку. Спустя 14 дней прием можно повторять.
Последователи Аюрведы рекомендуют пить воду с куркумой на ночь. Для вечернего приема больше подходит рецепт с медом. Такой напиток нормализует сон, снимает накопленный за день стресс, помогает расслабиться.
Для лучшего усвоения компонентов желательно, чтобы последний прием пищи был за 2-2,5 часа до приема воды с куркумой. В первую неделю также сохраняют начальную дозировку, равную половине чайной ложки.
Важно! С восьмого дня количество куркумы на стакан воды можно увеличить вдвое. Оздоровительный курс длится 3-4 недели с дальнейшим перерывом в 14 дней.
Отзывы
На форумах и сайтах можно встретить разные отзывы об эффективности применения воды с куркумой. В частности, некоторые отмечают, что это средство помогает для мягкого очищения крови.
При этом происходит улучшение самочувствия без экстремального стресса для организма. Параллельно улучшается состояние кожи: уменьшается жирность и исчезают высыпания.
Быстрее отрастают ногти и волосы. Но принимавшие дают совет после приема средства полоскать рот, так как пряность слегка окрашивает зубы в желтый цвет. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.
Другие замечают, что пить воду с куркумой полезно при появлении серьезных проблем с печенью.
Здоровье действительно улучшается во время курсового приема.
При этом можно есть все, что хочется, не соблюдая диеты и постов.
Есть также отзывы о сочетании «вода + куркума + соль», помогающем избавиться от боли в горле. Согласно им из этих трех компонентов нужно приготовить теплое полоскание. В результате проходит хронический фарингит.
Видео по теме
В дополнение к сказанному вы можете посмотреть это видео:
Заключение
Вода с куркумой – полезное народное средство для укрепления здоровья. Для употребления подходит любой рецепт, как классический, так и с добавками в виде перца или меда.
Для получения оздоровительного эффекта важно соблюдать правила употребления и учитывать противопоказания. В этом случае вода с куркумой не принесет отрицательных последствий и улучшит самочувствие.
А какова Ваша оценка данной статье?
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Растение семейства имбирных под названием “куркума” по праву считается одним из полезнейших среди специй. И это вполне закономерно, ведь в состав куркумы входят все витамины группы В, витамины С, К, Е, а также куркумин, йод, железо, кальций и другие микроэлементы, обеспечивающие слаженную работу нашего организма.
Польза куркумы
- Устраняет воспаление.
- Укрепляет иммунитет.
- Препятствует образованию тромбов.
- Улучшает пищеварение.
- Ускоряет метаболизм.
- Замедляет процесс старения кожи.
- Восстанавливает поврежденные клетки печени.
- Снимает отечность и боль в суставах.
- Нейтрализует опухолевые клетки, не затрагивая при этом здоровые.
- Выводит шлаки и токсины.
- Нормализует мозговое кровообращение, что уменьшает риск развития возрастных заболеваний головного мозга.
- Уменьшает зуд при дерматологических заболеваниях.
- Уменьшает кашель.
- Снижает температуру тела.
- Обладает антисептическим и дезинфицирующим свойствами.
Особенно полезна вода с куркумой, которую рекомендуется употреблять ежедневно в теплом виде.
Однако помните о том, что перед проведением подобного оздоровления организма, необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом, поскольку любое, даже самое полезное растение, при неграмотном применение может нанести вред здоровью.
Очищение организма куркумой
Вода с куркумой
Для приготовления очищающего напитка ½ ч.л. куркумы необходимо растворить в стакане теплой воды. Впоследствии можно увеличить количество куркумы до одной чайной ложки.
Принимать средство рекомендуется утром за 20 минут до еды.
Если после приема воды с куркумой Вы ощущаете дискомфорт в желудке, рекомендуется пить средство после приема пищи. В таком случае действие напитка будет несколько слабее.
Рекомендованная длительность курса ежедневного очищения – 2 недели (максимум месяц), после чего необходимо сделать перерыв на месяц, а далее вновь возобновить курс.
Употреблять куркуму можно не только с водой, но и с другими напитками.
Лимонная вода с куркумой, медом и корицей
Состав средства:
- 1/3 ч.л. куркумы;
- ½ ч.л. меда;
- свежевыжатый сок половины лимона;
- 250 мл теплой воды;
- Щепотка корицы.
Способ приготовления:
- В теплую очищенную воду добавляем лимонный сок, мед, куркуму и корицу.
- Тщательно перемешиваем средство.
- Выпиваем напиток утром натощак.
Лимонная вода с куркумой не только укрепит иммунитет, но и придаст бодрости и энергии на целый день.
Кефир с куркумой
Сочетание кефира и куркумы поможет в симбиозе с правильным питанием и физическими нагрузками избавиться от лишних килограммов.
Польза кефира с куркумой для похудения:
- Блокирование роста жировых тканей.
- Снижение уровня вредного холестерина.
- Улучшение пищеварения.
- Выведение из организма шлаков и токсинов.
- Притупление чувства голода.
Для приготовления кефирного напитка необходимо:
- развести чайную ложку куркумы в небольшом количестве горячей воды (это необходимо для того, чтобы специя полностью растворилась);
- смешать растворенную куркуму и 250 мл кефира;
- добавить для улучшения вкусовых качеств и жиросжигающих свойств щепотку корицы или чайную ложку меда.
Принимается средство один раз в день за час до сна в течение 7 – 10 дней.
Кефир можно заменить йогуртом, от этого средство не утратит своих полезных свойств.
Молоко с куркумой
“Золотое молоко” – именно так называют жители Индии целебный напиток, основными составляющими которого являются молоко и куркума.
Этому напитку приписывают следующие полезные свойства:
- Устранение головной боли.
- Понижение температуры тела.
- Выведение мокроты из бронхов.
- Нормализация сна, а именно борьба с бессонницей.
- Снятие боли и першения в горле.
- Устранение кашля.
- Сжигание жировых отложений.
Рецепт такого целительного молока прост:
- Разогреваем 250 мл молока до 90°С.
- Добавляем в молоко 1 ч.л. порошка куркумы.
- Тщательно перемешиваем средство.
- Даем молоку остыть до температуры 45 – 50°С.
- Добавляем чайную ложку меда.
- По желанию можно добавить в средство 1/3 ч.л. молотого перца.
Если молоко с куркумой принимается в профилактических целях, то пить его рекомендуется теплым один раз в день. Длительность курса составляет 3 недели, после чего показан недельный перерыв.
Для облегчения симптоматики во время простуды или бронхита данное средство можно употреблять 2 раза в день.
Утром или вечером Вы будете пить молоко с куркумой, зависит от того, какого эффекта Вы хотите достичь.
Для нормализации и улучшения сна, снятия тревожности и восстановления сил лучше пить напиток за час – полтора до сна.
Если же Вы хотите взбодриться, запустить пищеварительные и обменные процессы, то лучше пить молоко с куркумой утром натощак.
И еще: куркума занимает первое место среди специй по содержанию железа. Однако молочные продукты ухудшают усвоение этого микроэлемента. Поэтому если у Вас наблюдается дефицит железа, то лучше принимать куркуму с теплой водой, а не с молоком.
Куркума с перцем
Основное вещество куркумы – куркумин – плохо всасывается непосредственно в кровоток, из-за чего организм не получает в полном объеме пользу от этой специи. Но выход есть!
Оказывается, пиперин, входящий в состав черного перца, не только помогает усваиваться куркумину, но и приумножает его полезные свойства. Объединяясь, эти два вещества усиливают действие друг друга.
Как же принимать куркуму с перцем? Рассмотрим два варианта:
Вариант №1
- Кладем половину чайной ложки порошка куркумы и пятую часть чайной ложки черного молотого перца в рот.
- Сосредотачиваем смесь под языком и выдерживаем ее 15 минут (ротовая полость должна наполниться слюной).
- Сглатываем смесь, при этом Вы почувствуете легкий обжигающий эффект.
Данный вариант употребления куркумы с перцем считается наиболее действенным из всех приведенных, так как через слизистые ротовой полости и подъязычную вену составляющие куркумы и перца попадают непосредственно в кровь, минуя желудок, который частично нивелирует пользу этих специй.
Вариант №2
- ½ ч.л. куркумы смешиваем с пятой частью чайной ложки перца.
- Добавляем полученную смесь в стакан с кипятком и тщательно перемешиваем.
- Выпиваем средство утром за 20 минут до еды.
При отсутствии дискомфортных ощущений со стороны желудка и кишечника можно применять оба метода очищения параллельно.
Рекомендуемый курс – месяц, но многие принимают такую смесь на протяжении нескольких месяцев ежедневно, ощутив на себе ее положительное влияние.
Но вернемся к главному вопросу:
Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день?
- Уменьшится чувство голода и тяга к сладкому, что является отличной профилактикой переедания и подспорьем в борьбе с лишним весом.
- Ускорятся обменные процессы, благодаря чему будет “уходить” подкожный жир.
- Укрепится иммунитет: Вы забудете о гриппе, ОРВИ и ОРЗ в осенне-зимний период. Если же Вы все-таки заболеете, то куркума поможет Вам за короткий срок справиться с лихорадкой, кашлем и болью в горле.
- Нормализуется пищеварение.
- Снизится уровень сахара в крови, поэтому данная специя рекомендована к употреблению людям с диабетом 2 типа, но исключительно после консультации с врачом, поскольку на фоне приема препаратов для диабетиков может существенно снизится уровень сахара в крови.
- Стабилизируется давление.
- Пройдут головные боли и мигрень.
- Нормализуется сон: Вы будете с легкостью засыпать, а сон Ваш будет крепким и глубоким.
- Уменьшится суставная боль при артрите и артрозе (по отзывам тех, кто принимает ежедневно куркуму, проходит воспаление и рассасываются артритные шишки).
- Снизится количество вредного холестерина, что уменьшит риск образования бляшек в сосудах.
- Укрепятся сосудистые стенки, и очистится кровь в целом.
- Приостановится развитие раковых клеток, поскольку куркума нейтрализует действие свободных радикалов.
- Улучшится функционирование желчного пузыря.
- Усилится отток желчи.
- Очистится от шлаков и токсинов печень.
- Активизируется мозговая деятельность, повысится концентрация внимания, улучшится память, что особенно актуально для пожилых людей, у которых высок риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции.
- Организм очистится от паразитов.
- Нормализуется стул: пройдут хронические запоры, и устранится диарея.
- Улучшится состояние волос, усилится их рост.
- Уменьшится количество угревой сыпи, кожа приобретет здоровый вид.
- Замедлятся процессы старения, ведь куркума – прекрасный антиоксидант.
- Стабилизируется психоэмоциональный фон: пройдет тревожность, улучшится настроение, появятся силы и желание достигать поставленных целей.
Однако при всей пользе куркумы нельзя забывать о том, что эта специя имеет свои побочные действия и противопоказания.
Вред куркумы
При употреблении не более чайной ложки куркумы в день редко наблюдаются побочные эффекты.
Если на фоне приема данной специи наблюдаются боли в животе, тошнота или диарея, уменьшите дозировку куркумы до половины чайной ложки в день и принимайте средство во время либо после еды.
Если расстройство желудочно-кишечного тракта после уменьшения дозировки не проходит, а состояние ухудшается, если появляется рвота, откажитесь от приема куркумы.
Кроме того, побочные действия могут развиться на фоне приема куркумы с определенными лекарственными препаратами, поэтому перед тем, как начать принимать данную специю в качестве очистительного средства, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.
Не стоит забывать и о том, что выделяют ряд состояний, при которых от употребления куркумы придется отказаться.
Противопоказания к применению куркумы
Куркума противопоказана при:
- индивидуальной непереносимости;
- желчнокаменной болезни;
- камнях в почках;
- беременности, так как может спровоцировать гипертонус матки;
- кормлении грудью;
- язвенной болезни;
- гепатите;
- обострении холецистита, панкреатита, гастрита;
- приеме антикоагулянтов.
Также рекомендуется воздержаться от приема куркумы за 15 дней до предполагаемого оперативного вмешательства, чтобы не спровоцировать кровотечение во время операции.
Детей лучше начинать знакомить с этой специей после шести лет.
Придерживаясь принципов умеренности и учитывая все противопоказания к применению куркумы, Вы ощутите на себе исключительно полезные свойства этой специи.