Полезные свойства кунжутного масла для мужчин
Хрустящие семена с приятным вкусом и ароматом содержат много кальция и других полезных веществ. Польза кунжута для мужчин заключается в укреплении костной ткани, нормализации обмена веществ, улучшении состава крови, укреплении потенции. Регулярное употребление способствует защите организма от онкологии.
Состав
Семена кунжута отличаются высокой калорийностью: на 100 г приходится 550 килокалорий, до 60% жира, 20% белка (растительного) и около 15% углеводов. Витаминно-минеральный состав представлен рядом нутриентов.
Витамин | Количество мг/100 г | % суточной нормы для мужчин |
B1 | 1,3 | 85 |
PP | 11 | 55,5 |
B9 | 1 | 25 |
B2 | 0,36 | 20 |
E | 2,3 | 15,3 |
B5 | 0,7 | 14 |
B6 | 0,15 | 7,5 |
B4 | 25 | 5 |
H | 0,002 | 4 |
Бета-каротин | 0,04 | 0,8 |
Микроэлемент | ||
Медь | 1,45 | 145 |
Железо | 16 | 89 |
Цинк | 10 | 85 |
Марганец | 1,43 | 71,5 |
Селен | 0,035 | 63 |
Молибден | 0,015 | 21,4 |
Кобальт | 0,002 | 20 |
Хром | 0,006 | 12 |
Йод | 0,007 | 4,5 |
Макроэлемент | ||
Кремний | 200 | 664 |
Кальций | 1475 | 147,5 |
Магний | 540 | 135 |
Фосфор | 720 | 90 |
Калий | 500 | 20 |
Сера | 170 | 17 |
Натрий | 75 | 5,8 |
Хлор | 23 | 1 |
В черных сортах содержится больше железа, антиоксидантов и эфирных масел, чем в белых.
12 факторов, чем полезен кунжут для организма мужчины
Большое количество важных нутриентов обуславливает положительное влияние продукта на здоровье. Выделяют следующие полезные свойства кунжута для мужчин:
- очищает сосуды от холестерина;
- нормализует метаболизм;
- улучшает состояние кожи, волос, костей;
- омолаживает организм;
- стимулирует либидо, укрепляет эрекцию;
- усиливает иммунитет;
- увеличивает эффективность мозговой деятельности;
- помогает от гипертонии;
- стабилизирует работу щитовидной железы;
- оздоравливает сердце;
- снижает кислотность желудка;
- предотвращает возникновение очагов онкологии.
Благодаря высокому содержанию кальция семена сезама (так называют кунжут в простонародье) полезны для опорно-двигательного аппарата, а цинк и селен усиливают синтез половых гормонов, что положительно сказывается на качестве половой жизни, а также росте мышц при занятиях спортом. В дополнение к перечисленному, указанные минералы улучшают качество спермы, снижают выраженность похмельного синдрома.
Масло холодного отжима показано для нормализации работы ЖКТ, оздоровления печени, облегчения состояния при кашле.
Противопоказания и вред
Полезное растение можно употреблять не всем. Существует ряд противопоказаний:
- повышенная вязкость крови, склонность к тромбообразованию;
- мочекаменная болезнь;
- патологии почек;
- варикоз;
- аллергия.
Кроме того, кунжут может принести вред, если употреблять его неправильно. Так, сырые семена могут вызывать тошноту при приеме на голодный желудок, или при повышенной чувствительности ЖКТ. Нельзя сочетать продукт с щавелевой или ацетилсалициловой кислотой (аспирин), поскольку такое сочетание образуют нерастворимое соединение кальция, откладывающееся в почках.
При болезнях желудка, мочевыделительной системы или щитовидной железы важно проконсультироваться с врачом до начала приема семян.
Влияние кунжута на потенцию (либидо и эрекцию)
Как и многие другие семена и орехи, сезам полезен для мужского здоровья. В восточных странах применять кунжут для потенции начали еще в древние времена, а то, что традиция употреблять смешанные с медом семечки сохранилась до сих пор, говорит об эффективности средства.
Положительное влияние продукта на состояние сосудов и периферическое кровообращение обеспечивает полноценную эрекцию. Цинк, медь и селен стимулируют репродуктивную функцию, выработку тестостерона, служат для профилактики патологий простаты. Эфирное масло, являясь афродизиаком, восстанавливает либидо.
Как выбрать 100% полезный продукт?
При покупке кунжута рекомендуется обратить внимание на ряд особенностей:
- запах — должен напоминать ореховый, неприятный или грибной говорит о нарушении условий хранения;
- текстура — «правильные» зернышки сухие, рассыпчатые, не слипаются друг с другом;
- вкус — легкая горчинка допустима, сильная свидетельствует о прогоркании.
Выбор сорта — скорее вопрос личных предпочтений, полезен как черный, так и белый, хотя в первом ценных веществ все-таки больше. При покупке масла врачами рекомендуется брать нерафинированный вариант холодного отжима.
Кунжут для повышения потенции: действенные рецепты
Сезам можно кушать в чистом виде, добавлять к салатам и мясу, выпечке. Но чтобы все то, чем полезен кунжут для мужчин, было усвоено, важно правильно готовить ароматные семечки, особенно если дело касается улучшения потенции.
Халва
Сладкая кунжутная масса есть в продаже, но чтобы не возникало сомнений в качестве, лучше приготовить ее самостоятельно. Потребуется:
- стакан кунжута (обжарить до золотистого цвета и возникновения приятного запаха);
- столовая ложка меда.
Семена нужно измельчить до состояния пасты с помощью блендера или кофемолки. Сначала получится порошок, при дальнейшем растирании из него выделится масло, консистенция станет густой и вязкой. К полученной массе добавить мед, тщательно перемешать, убрать в холодильник до затвердения. Аромат можно разнообразить с помощью добавления кокосовой стружки, ванилина, натурального молотого кофе.
Смесь
Простой рецепт для мужского здоровья хорошо стимулирует либидо и пищеварение. На столовую ложку кунжута берется по 5 г имбиря и меда, пряный корень измельчается с помощью мелкой терки или блендера, ингредиенты тщательно перемешиваются. Готовая смесь хранится в холодильнике, рекомендуется готовить новую каждые 3 дня.
Употреблять пикантную массу следует по утрам, достаточно одной чайной ложки. Для этого рецепта желательно найти черный кунжут. Семена лучше использовать сырыми, при негативной реакции желудка — немного обжарить или вымочить в холодной воде.
Десертная масса
Сочетание меда с кунжутными семечками славится положительным влиянием на мужскую силу. В этом рецепте используется свежий, не обработанный термически кунжут, который смешивают с медом в равной пропорции (в основном 1 к 1). Полученную смесь рекомендуется принимать трижды в день, вместе с пищей, по одной чайной ложке. Важно тщательно пережевывать семена, поскольку целыми они плохо перевариваются и могут не усвоиться.
Для усиления полезных свойств и изменения вкуса можно добавить к массе лимон (перетертый вместе с цедрой) или измельченные орехи (подойдут любые).
Кунжутное молоко
Тем, кто предпочитает жидкие формы снадобий, подойдет необычный напиток из семян сезама. Для его приготовления потребуется:
- замочить кунжут на ночь в холодной воде;
- утром тщательно промыть, слить;
- поместить в чашу блендера, добавить воду в пропорции 1 к 10;
- измельчить до появления белого цвета и пены на поверхности;
- процедить полученную жидкость через марлю, подсластить (жидким медом).
Такое «молоко» можно пить отдельно или использовать в качестве основы для смузи и других напитков, смягчить необычный вкус поможет добавление банана или какао. Максимальный срок годности при хранении в холодильнике — трое суток, но лучше готовить средство по мере необходимости (чтобы постоянно было свежим).
Хумус
Густой паштет на основе кунжута и нута богат белком, достаточно диетичен, используется в качестве дополнения к тостам или лавашу и даже как самостоятельное блюдо. В состав входят:
- кунжутная паста — 250 г;
- нут — 200 г;
- чеснок;
- лимон;
- соль;
- тмин;
- оливковое или кунжутное масло.
Бобы отварить до мягкости, измельчить вместе с остальными ингредиентами в блендере. Кунжутную массу (можно приготовить самостоятельно), чеснок, лимон, соль, тмин и масло рекомендуется добавлять понемногу, пробуя, что получилось, на вкус. Есть хумус следует холодным, как закуску или намазывая на хлеб.
Как в целом правильно употреблять для здоровья и без вреда?
Рекомендуется ограничиться 3 чайными ложками кунжута в день. Семена нужно измельчать в кофемолке или тщательно пережевывать, при повышенной чувствительности желудка — предварительно вымачивать в холодной воде или немного обжаривать.
Польза кунжутного масла для мужчин также раскрывается в полной мере при употреблении в количестве от 1 до 3 чайных ложек за сутки.
Отзывы
Кунжутные семечки нечасто употребляют для повышения потенции — обычно их включают в рацион из-за приятного вкуса или как замену семечкам, орехам. Тем не менее, отзывы мужчин встречаются и чаще свидетельствуют о положительном влиянии сезама на здоровье: повышении общего тонуса, настроения, активности.
А вот люди, склонные к набору лишнего веса предостерегают от злоупотребления продуктом — из-за высокой калорийности и повышенного содержания жиров в сочетании с приятным вкусом легко превысить дневную норму, что отрицательно скажется на фигуре, а в следствие и на гормональном фоне вместе с потенцией.
Антон, 52 года:
«О полезности кунжута узнал недавно, начал его есть постоянно. Чувствовать стал себя лучше, организм как-то активнее «работать» начал. Либидо также повысилось, с эрекцией проблем не было, на этот счет ничего сказать не могу. Еще болеть стал реже, это факт… Так как раньше… то простуда, то ангина, то грипп, постоянно».
Сергей, 45 лет:
«У меня лишний вес, при росте 171 см, вес составляет 108 кг. С потенцией проблемы, вычитал, что помогут кунжутные семена, к сожалению, эффекта не почувствовал. Только вес продолжил набирать. Врач посоветовал для мужской силы Рексатал 500 мг. Эффект очень хороший. Параллельно сел на диету и записался в зал».
Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад)
и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских
странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье
для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян
встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500
г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения
– «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное
растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60
процентов).
Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит
самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется
в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого,
его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской
промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов
и твердых жиров.
При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено
методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный,
так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было
выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности
масла.
Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки
и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь
выбирать масло в бутылочке небольшого объема.
Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После
первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно
закрыв бутылку.
Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный
продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет,
обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом
(в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего
менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).
Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами,
издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской,
китайской,
корейской,
индийской
и тайской
кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута
чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне
кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще
всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре,
плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных
салатов.
Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус
и неповторимый аромат и блюдам украинской
и русской
кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам
и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке.
Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного
масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с
обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.
В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо)
нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так,
в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед
подачей на стол.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов
(в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью
к окислению и имеет продолжительный срок годности.
Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой
энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень
высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые
способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент
диетического и вегетарианского
питания.
Полезные свойства кунжутного масла
Состав и наличие полезных веществ
Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств
масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых
аминокислот, витаминов, полиненасыщенных
кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных
веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).
В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые
жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6
(40-45%) и мононенасыщенная Омега-9
(38-43%). При этом содержание Омега-3
в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав
масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой,
нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового
обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск
развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на
организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены,
соли тяжелых металлов, радионуклиды).
В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно
влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее
действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению
работы зрительного аппарата, оказывают благотворное
влияние на кожу, ногти и волосы.
Кунжутное масло является превосходным источником необходимых
макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного
развития хрящевой и костной ткани кальция
это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов
питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную
потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута
калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.
Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на
состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной
систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования
мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для
хорошего усвоения витаминов Е и А.
Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант
сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует
укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий
выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.
Полезные и лечебные свойства
Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного
действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее,
бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное,
мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только
как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины.
Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее»,
«угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело»,
«успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное
средство от множества недугов.
Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность,
приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное,
слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует
устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых
ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов
с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов,
энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря
содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс
желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно
ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять
в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих
путей, дистрофия печени, гепатит.
Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца.
В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную
мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих
образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого»
холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло
стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства
профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний,
ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов.
Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению
содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто
страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь
Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная
тромбоцитопения.
Кунжутное масло считается полезным продуктом
для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами,
нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому
масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой
ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных
нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве
внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9,
является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера
и рассеянный склероз.
Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными
свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина
и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему,
защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление
масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость
и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению
напряженных мышц.
Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно
влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его
употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают
дискомфорт перед менструациями или в климактерический период.
Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного
развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может
занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.
Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при
диабете и ожирении,
поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина,
а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая»
жировые отложения при избыточном весе тела.
Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов
благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они
обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление
хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло
находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов,
остепорозов, подагры,
артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов,
пародонтитов.
Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато
веществами, что участвуют в процессе кроветворения – марганцем,
железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.
Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания,
включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также
оно способствует устранению сухости слизистой носа.
Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей
системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит,
цистит,
уретрит.
Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного
масла.
А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только
эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно
повлиять на работу предстательной железы.
Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой
различных онкозаболеваний.
Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента
спортивного питания.
Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1
чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо
использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.
Для детей доза кунжутного масла составляет:
- 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
- 6-10 капель для 3-6-летних детей;
- 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.
Использование в косметологии
Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным,
антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами,
масло кунжута является распространенным средством для лечения
разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений
кожи и улучшения состояния кожи.
Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию,
отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта,
способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и
упругость.
Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного
баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.
Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших
клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой
регенерации кожи.
Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам,
являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при
угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением,
покраснением или воспалением.
Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение
кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями
или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол,
поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации
гормонального баланса.
Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии
как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для
ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей
рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.
Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных
косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать
работу сальных желез.
Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики,
и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается
масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани
и др.
Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица,
масло кунжута является действенным средством для релаксирующего
массажа.
Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других
базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот
продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру,
миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании
с кунжутным на 28%.
Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей,
для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями.
Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует
росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме
того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют
в лечении ногтевого грибка.
Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении
и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент
в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий
работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять
и в лечении себореи.
Читайте также нашу статью свойства кунжута. Всё
о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.