Полезные свойства красной икры при заморозке

Полезные свойства красной икры при заморозке thumbnail

Можно ли замораживать красную икру для хранения в морозилке

Многие хозяйки с приближением новогодних праздников задаются вопросом, как сохранить красную икру, чтобы она как можно дольше не портилась. Этот вопрос особенно актуален в тех случаях, когда нужно заморозить большое количество красной икры к праздникам. 

Полезные свойства красной икры при заморозке

Чтобы после размораживания продукт был таким же вкусным и полезным, нужно соблюсти все условия, да и сама красная икра должна быть хорошего качества. Поэтому для начала, давайте попробуем определиться, как купить качественный и хороший продукт.

Перед приобретением стоит оценить икру по таким параметрам, как:

  1. Внешний вид – о натуральности продукта свидетельствуют мелкие черные точки на икринках – это будущие мальки.
  2. Проба продукта – отсутствие неприятного запаха, икра не горчит и лопается во рту при легком нажиме.
  3. Указанный состав на таре – читаем внимательно этикетку, в качественном продукте нет ничего кроме икры, соли и растительного масла. Присутствие других компонентов и синтетических добавок говорит о низком качестве и ненатуральности икры.
  4. Встряхивание тары – если в баночке раздаются всплески, стоит отказаться от покупки.
  5. Тара – безусловно, лучше выбирать икру, которая упакована в жестяную баночку, так как пластик легко открыть, он негерметичен и икра легко может испортиться еще до покупки.
  6. Регион производства – обязательно прочтите, где продукт был изготовлен, ведь чем ближе он находится к месту отлова рыбы, тем свежее икра поступает на завод, где изготовитель старается сразу же ее законсервировать. К тому же при долгой транспортировке легко могут быть нарушены правила хранения, и икрой можно с легкостью отравиться.

Полезные свойства красной икры при заморозке

Сейчас довольно большой ассортимент красной икры и на рынках (где покупать ее крайне нежелательно, особенно перед новогодними праздниками), так и в магазинах или супермаркетах. Приобретать продукт рекомендуется в проверенных крупных торговых точках, так как чем меньше магазинчик, тем меньше ответственности у продавцов по правильным условиям хранения.

Поэтому, чтобы не испортить себе и своим гостям настроение в новогоднюю ночь отсутствием качественного деликатеса, и случайно не навредить здоровью, делать закупки необходимо в проверенных местах и у проверенных продавцов.

Секреты и правила заморозки свежей или соленой красной икры

Попробуем представить себе, что вам неожиданно повезло, и вы смогли приобрести большое количество вкусного и полезного деликатеса по приемлемой цене. Сразу же возникает непростой вопрос – а как теперь сохранить продукт, чтобы он не испортился и не потерял свою свежесть? Можно ли замораживать красную икру – это вопрос волнует многих?

Полезные свойства красной икры при заморозке

Безусловно, достаточно его просто заморозить, это самый простой и удобный способ для домашних условий. Хотя тут найдутся наверняка сторонники того, что не стоит икру замораживать, так как при этом якобы теряются полезные свойства. Но с другой стороны, разве лучше, чтобы икра испортилась и пропала во время хранения в холодильнике, а не в морозилке?

К тому же существует большая вероятность отравления. Ведь если соблюсти все правила замораживания, и последующей разморозки, то тогда икра и после размораживания останется вкусной и полезной и отличить ее от свежего продукта будет практически невозможно.

Полезные свойства красной икры при заморозке

Но, к большому сожалению, не все знают правильные условия заморозки икры и последующего размораживания без потери качества. И тогда после размораживания, вместо аппетитной и рассыпчатой икорки получается невнятная слипшаяся масса, которую просто останется выбросить. А можно ли замораживать соленую красную икру для хранения в морозилке? Да, точно таким же образом, как и остальную.

Для заморозки красной икры самым идеальным образом подходит пластиковая тара небольшого размера, обязательно с крышкой.

Полезно знать!

Контейнеры можно приобрести в хозяйственных отделах или магазинах, причем подойдут даже тоненькие, в которых обычно продаются готовые салатики в супермаркетах.

Полезные свойства красной икры при заморозке

Многие задаются вопросом, как правильно замораживать соленую и развесную красную икру? Чтобы по всем правилам заморозить икру для хранения в морозильной камере – нужно подготовить тару, недостаточно просто ее купить, сразу же переложить в нее продукт и запихнуть контейнеры в морозилку. Для начала их рекомендуется тщательно вымыть и просушить, а после, стенки баночек смазать растительным,  а лучше оливковым маслом без запаха.

Теперь довольно плотно в них можно разложить икру. Продукт в емкостях стоит накрыть пергаментной бумагой, смазанной маслом или залить немного масла сверху.  Закрыть крышкой и обернуть пищевой пленкой, чтобы продукт при хранении не впитывал посторонние запахи, и замораживать красную икру в морозилке.

Полезные свойства красной икры при заморозке

Контейнеры, прежде чем поместить в морозилку, стоит охладить в холодильнике не менее 3-4 часов, и если этого не сделать, то, скорее всего, внешний вид деликатеса потерпит сильные изменения после размораживания. Хранить такую заготовку можно до 6-7 месяцев, если холодильник не подвергался размораживанию.

Читайте также

Как правильно разморозить заготовку из красной икры?

Для начала упаковку стоит поместить на нижнюю полку холодильника, и лишь спустя 10-12 часов переместить на 3-4 часа на верхнюю полку. Достаточно после этого будет всего 1-1,5 часов при комнатной температуре, чтобы икра полностью растаяла и при этом сохранила свою консистенцию. Теперь вы знаете как правильно замораживать красную икру в морозилке, а потом и разморозить.

Полезные свойства красной икры при заморозке

Важно!

Не стоит сразу же подвергать упаковку с икрой воздействию тепла, выставляя ее, например, на рабочую поверхность кухонного стола для оттаивания.

Как правильно хранить в холодильнике баночку с открытой красной икрой?

Для сохранности икры, да и вообще любых продуктов, используется охлаждение или заморозку. Икра согласно ГОСТу хранится от +3 до + 5 градусов, в самом прохладном месте холодильника. Срок хранения закрытой упаковки рассчитан на 1 год.

Повезет и тем обладателям деликатеса, у которых имеется в холодильнике зона свежести – там более низкая температура, что благоприятно действует на сохранность продукта.

Полезные свойства красной икры при заморозке

Из металлической баночки деликатес непременно нужно переложить в чистый пластиковый контейнер небольшого размера, или стеклянную баночку, чтобы икринки не окислились под воздействием жести. Причем любую тару нужно ополоснуть кипятком, а затем тщательно высушить и смазать дно и стенки оливковым маслом.

Открытую икру можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре под пленкой растительного масла, но не в жестяных банках. И следует помнить о том, что чем быстрее будет икра съедена, тем больше будет пользы для организма. Поэтому не стоит затягивать с употреблением.

Читайте также:  Полезные свойства облепихового масла для кожи

Полезные свойства красной икры при заморозке

Важно!

Если деликатес неприятно пахнет, икра стала слишком водянистой и мутной, не нужно рисковать своим здоровьем и хорошим самочувствием близких людей, в таком случае следует выбросить, скорее всего, уже испорченный продукт.

Особенности хранения красной икры в стеклянной банке

Чтобы сохранить икру в стеклянной емкости с плотно притертой крышкой (с силиконовой прокладкой), или обычной жестяной крышечкой, прежде всего, необходимо очень тщательно вымыть тару сначала с моющим средством, а затем с пищевой содой. После чего емкость необходимо сполоснуть кипятком, и дать высохнуть естественным образом.

Полезные свойства красной икры при заморозке

Для лучшей сохранности продукта можно сделать тузлук (крепкий солевой раствор) и ошпарить тару еще раз. После чего, стенки смазываются растительным маслом без запаха, раскладывается икра, так, чтобы при перекладывании, икринки не помялись и не полопались. По желанию, сверху так же можно добавить масла в зависимости от количества продукта, но совсем немного, для образования тонкой пленки.

Читайте также

Пластиковая тара для хранения деликатеса

Что касается пластика, то для хранения, лучше всего выбрать не домашние контейнеры, которые со временем царапаются, и хорошо впитывают посторонние запахи, а одноразовую посуду.

Такие баночки с довольно плотно прилегающими крышками, в которые обычно раскладывают готовую еду в супермаркетах, можно приобрести в крупных хозяйственных магазинах, и они невероятно удобны для таких целей. После использования их просто останется выбросить, и не нужно отмывать посуду от жирного масла и рыбного запаха.

Полезные свойства красной икры при заморозке

Совет!

Перед использованием их так же необходимо тщательно промыть и обсушить, а вот ошпарить их не получится, так как тонкий пластик сразу же деформируется. Поэтому и срок хранения в такой емкости немного снижается.

Консервирование красной икры для хранения

Красная икра считается деликатесом, поэтому хозяйки стараются сохранить большую купленную партию любыми способами, чтобы побаловать гостей за праздничным столом. Продукт можно не только заморозить, но и законсервировать, причем это довольно легко сделать в домашних условиях.

Полезные свойства красной икры при заморозке

На 1 кг продукта потребуется:

  • икра красная – 1 кг.;
  • соль поваренная крупная – 85 гр.;
  • селитра калийная – 1 гр.

Как правильно заготовить?

Для того, чтобы засолить икру, ее нужно немного промыть в кипяченой воде, и дать стечь жидкости, или использовать свежую икорку.

Интересно!

Калийная селитра используется только для того, чтобы сохранить естественный красный цвет деликатеса.

Полезные свойства красной икры при заморозке

Смешать подготовленную икру с солью, разложить по простерилизованным, и вымытым с содой банкам, закупорить крышками и убрать в холодное место. Температура хранения не должна быть выше 0 °С.

Продукт будет полностью готов к употреблению через пару месяцев, причем заготавливать деликатес рекомендуется небольшими порциями.

Полезные советы домохозяек

Обязательно помните о том, что замораживать красную икру повторно ни в коем случае нельзя. Увеличить количество продукта для застолья, можно немного схитрив и разбавить настоящий продукт искусственным. Только делать это нужно аккуратно, и добавлять небольшое количество, чтобы вкус деликатеса сильно не поменялся.

Полезные свойства красной икры при заморозке

Перед покупкой стоит внимательно изучить информацию, где продукт был упакован – и приобретать ту баночку, что содержит информацию о дальневосточных городах. Но, к большому сожалению, настоящей икры производится там мало, а остальная икра поступает к нам на развес из Америки и фасуется уже на рыбных заводах в жестяные банки.

загрузка…

Источник

Автор: Максим Поташев

Краткое содержание статьи:

Красная икра – это один из самых любимых деликатесов у мужчин и женщин всех стран. Её подают на стол, кладут на хлеб и используют в качестве основного компонента при приготовлении тарталеток. Естественно, хочется периодически баловать таким блюдом себя и своих близких, соответственно, возникает вопрос, можно ли замораживать красную икру для хранения.

Можно ли замораживать красную икру для хранения в холодильнике

Замораживают ли икру?

Красную икру можно заморозить двумя способами:

  1. Кратковременная заморозка осуществляется в холодильнике при температуре -1 градус. Для хранения её нужно переложить в банку и поставить емкость на полку в открытом виде. Так продукт может оставаться свежим до трех суток;
  2. Длительная заморозка осуществляется в морозильной камере при температуре не менее – 18 градусов. Продукт следует поместить в стеклянную банку и плотно её закрепить её крышкой. Срок хранения может достигать до 12 месяцев.

Замороженная искра сохранит все свои полезные свойства, приятный вкус и запах. Таким же останется и её цветовой оттенок.

Замороженная красная икра

Основные правила заморозки

Если требуется, чтобы икра даже после длительного хранения имела приятный вкус, необходимо её правильно замораживать. Существует несколько особенностей:

  • При необходимости замораживать большое количество икры, её требуется разделить на несколько маленьких порций и разложить по емкостям;
  • Не рекомендуется повторять эту процедуру несколько раз, так как деликатес резко начнет утрачивать свой первоначальный вид;
  • Для хранения икры желательно использовать стеклянные банки или пищевые контейнеры;
  • Продукт можно замораживать не более, чем на один год, поэтому следует указать дату его помещения в морозильную камеру;
  • Если необходимо хранить икру более 12 месяцев, то в емкость, в которой расположен продукт, добавляют антисептик, в качестве него может выступать сорбиновая кислота;
  • Можно добавить в тару небольшое количество глицина, он предотвратит слипание икринок.

Требуется отнестись внимательно к каждому пункту правила заморозки, только в таком случае можно сохранить свежесть деликатеса на несколько месяцев.

Правило заморозки - кладите в емкость

Как размораживать икру красной рыбы?

Надо знать и еще одну, не менее важную сторону, как обратно разморозить икру красной рыбы. Если на этом этапе сделать ошибку, то вместо изысканного деликатеса можно получить однородную массу, состоящую из слипшихся икринок.

  1. Порцию деликатеса необходимо аккуратно извлечь из морозильной камеры и поставить её на нижнюю полку холодильника. Первый этап размораживания может длиться от 10 до 12 часов;
  2. Далее необходимо разместить деликатес на место с более высокой температурой, например, на несколько полок выше или на подоконник. Там икра должна размораживаться в течение одного часа;
  3. Теперь икру можно разморозить до конца при комнатной температуре.

Конечно же, не у всех найдется время и желание на то, чтобы размораживать продукт практически сутки. В таком случае можно выполнить ускоренную разморозку, достав икру из холодильника и поставив в теплую комнату. Но при этом деликатес может получиться жидким и непригодным.

Читайте также:  Дидактическая игра полезные и вредные продукты средняя группа

Размороженная икра красной рыбы

Полезные и вред свойства красной икры

Ниже в таблице описаны полезные свойства и недостатки этого продукта:

ПользаВред
1. Если употреблять икру периодически, например, один раз за неделю, то можно заметно улучшить зрение и укрепить иммунитет.1. Красная икра может вызывать аллергию. Она может проявиться как через несколько часов после проникновения продукта в организм, так и спустя неделю. Проявляется она в виде зуда, сыпи и красных пятен.
2. Деликатес улучшает циркуляцию крови в организме, следовательно снижается риск появления тромбов и различных других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.2. В ней содержится холестерин, поэтому некоторым людям она противопоказана.
3. Что представляет собой икринка? Прежде всего, это зародыш рыбы, в котором заложен генетический материал для полноценного развития особи. Человек, съевший этот продукт, продляет свою молодость на несколько часов.3. В икре содержится соль, что может нарушить водный баланс в организме. Можно сделать небольшой тест, как только человек съест несколько икринок, он мгновенно захочет пить.
4. Деликатес укрепляет кости и ногти.4. Сам по себе деликатес не является чрезмерно калорийным блюдом. Но, если периодически употреблять его с белым хлебом, тарталетками и маслом, то можно сильно навредить фигуре.
5. Красная икра повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому в небольшом количестве её надо употреблять беременным женщинам.5. Икра является распространенным блюдом, особенно перед зимними праздниками. В это время браконьеры не теряют времени зря и создают подделки с пищевыми добавками, которые не самым лучшим образом сказываются на организме человека.
6. Икринки дарят жизненные силы человеку, если он съест такой бутерброд на завтрак, то он сделает больше дел, чем у него было запланировано.6. Большое количество съеденного продукта может вызвать рвоту.
7. Это действительно невероятно вкусный деликатес, который является источником хорошего настроения. 

Икра – это один из самых полезных продуктов для человека, но есть её нужно в небольших количествах, максимум пять чайных ложек в день.

Икра очень полезна для организма

Как отличить настоящую икру от подделки

Помимо вопроса о том, можно ли замораживать красную икру для хранения, не менее важным является способность отличить натуральный продукт от подделки. Существует несколько характерных признаков:

Натуральный продукт

Подделка

Имеет красный цвет и прозрачную, гладкую оболочку.

Характерный признак подделки – жесткая окантовка, которая легко лопается при малейшем нажатии.

Не имеет постороннего запаха.

Если принюхаться, то можно почувствовать запах растительного масла.

Не растворяется в кипятке.

Растворяется в кипятке полностью.

Представляет собой рассыпчатый вид.

Зачастую икринки имеют слизь на оболочки, из-за чего они слипаются между собой.

Контейнеры с икрой лососевых

Конечно же, в первую очередь необходимо обратить внимание и на стоимость. Не нужно верить в акции и различные выгодные предложения, качественный продукт не может стоить дешево. Если на этикетке мелькает подозрительно низкая цена, то, скорее всего, покупатель столкнулся с обычной подделкой.

Видео о заморозке икры лососевых рыб

В этом видео кулинар Ольга Поголерова расскажет, можно ли подвергать заморозке красную икру, даст советы, как это лучше сделать:

Источник

Многие продукты, такие как мясо и рыба, запасают впрок, а можно ли заморозить красную икру в морозилке и не испортится ли этот дорогостоящий деликатес от такого «холодного» к себе отношения?

Способов, как сохранить красную икру, несколько. Самый известный – засолка, но он не единственный. До недавнего момента я как-то не задумывалась, хранят ли красную икру в морозилке, ведь обычно покупала маленькую баночку непосредственно перед застольем, и случалось это не слишком часто. Но однажды дальние родственники из «рыбных мест» угостили свежим продуктом в ощутимом количестве и тут уж пришлось озаботиться тем, чтобы как можно дольше лакомиться икорочкой без вреда для здоровья.

Теперь я точно знаю ответ на этот вопрос и хочу поделиться с вами своим опытом. Из темы вы узнаете, как долго замороженная красная икра сохраняет свои вкусовые свойства и сколько времени можно держать этот деликатесный продукт в холоде.

Можно ли замораживать красную икру для хранения

Вопрос: можно ли хранить красную икру в морозилке, появляется вместе с её ощутимым количеством. Мало кто станет переживать из-за маленькой баночки, которой хватает «на один зубок». Другое дело, если вас осчастливили парой-тройкой килограммов этого ценного и питательного морепродукта. Сколько можно скушать красной икры за один раз? Ну явно не больше, чем двести-триста грамм. Что же делать с остальным богатством? Конечно же, сохранять и приуменьшать по мере возможности.

Хранение красной икры в морозилке возможно, если у вас продукт хорошего качества. К тому же есть ряд условий, требующих соблюдения, ведь нарушение технологии чревато неприятными последствиями в виде отравления и расстройства пищеварения, а также потери эстетичного вида. Бесформенная слипшаяся масса едва ли способна пробудить аппетит.

Сколько можно хранить замороженную икру в морозилке? Хранится деликатес в замороженном виде до полугода, при условии, что морозильная камера не выключалась за это время и продолжала генерировать низкую температуру. Срок хранения красной икры в морозилке 6-7 месяцев. По истечении этого срока продукт теряет свои качества и его не стоит употреблять в пищу.

На качество продукта влияет количество предыдущих заморозок. Хорошо, если вы знаете, каким образом была добыта икра. Например, на промысловых судах, её подвергают шоковой заморозке сразу после того, как достают из рыбы. Икру погружают в солевой раствор и запечатывают в герметичную тару. Хранят при температуре от 18 до 25 градусов. В таком состоянии она может храниться 24 месяца, сохраняя высокое качество.

Перед тем как расфасовать деликатес в тару меньшего размера для продажи, его размораживают. По ГОСТу продукт не подлежит повторной заморозке. Впрочем, находчивые умельцы изобрели способ хранения даже такой икры до одного года:

1. Используют только икру, не пустившую сок.

2. Делают крепкий соляной раствор. (В кипячёную воду добавляют соль до той поры, пока она способна растворяться).

3. Рассол остужают.

4. Икру раскладывают на отрез марли и несколько раз «купают» в солёной жидкости.

5. Тару тоже обмывают рассолом.

6. Икру плотно закладывают в банку и оставляют в холодильнике на 50-60 минут.

7. Перемещают тару с икрой в морозилку.

Размораживать, таким образом, подготовленный продукт нужно исключительно в холодильнике. В этом случае икра сохранит нормальный вид, вкус и цвет. Правда полезные свойства в большей степени утрачиваются.

Как правильно заморозить красную икру

Прежде чем озадачиться вопросом длительного хранения, нужно выбрать правильный продукт хорошего качества. Стремление сделать запасы вполне объяснимо, особенно в современных реалиях, но к процессу нужно подходить вдумчиво. Чтобы в дальнейшем угощаться хорошей закуской обратите внимание на следующие моменты:

✔️ Наличие мелких тёмных крапинок (по одной на икринку) говорит о натуральности продукта.

✔️ Присутствие неприятного запаха, горчинки свидетельствует о низком качестве.

✔️ Натуральная икра лопается на языке, но это свойство нужно учитывать в совокупности с остальными (сейчас даже это научились имитировать производители искусственной икры).

✔️ В составе кроме икры должно быть только масло и соль, прочие добавки маскируют плохое качество и ставят под сомнение натуральность продукта.

✔️ Всплеск при встряхивании баночки – плохой признак.

✔️ Жестяная тара считается более надёжной для хранения.

✔️ Регион производства – чем ближе к месту промысла, тем лучше.

С наступлением холодов появляется много продавцов красной икры, в том числе и браконьерского продукта. Рекомендуется брать икру в крупных магазинах с хорошей репутацией. Если вам повезло, и вы запаслись большим количеством икры, нужно позаботиться о длительном хранении.

Начинать нужно с выбора посуды. Это должна быть тара из пластика, снабжённая крышкой и пригодная для низких температур. Посуду после приобретения тщательно моют, сушат и смазывают растительным маслом без запаха. Лучше отдать предпочтение одноразовым контейнерам.

Стеклянные банки тоже пригодны для хранения, но с ними больше возни. Кроме того, что тару нужно хорошо помыть, её желательно простерилизовать и обдать изнутри крепким и горячим соляным раствором. После того как влага полностью высохнет, стенки внутри смазывают маслом, и сверху продукта тоже наливают масляную «пробку».

Как правильно заморозить солёную красную икру:

Икру закладывают плотно, равномерно и накрывают промасленной бумагой. Можно налить сверху немного того же масла, которым смазывали стенки. После этого контейнер плотно закрывают крышкой и оборачивают пищевой плёнкой. Эта мера нужна для защиты от посторонних запахов.

Как хранить икру в морозилке:

Перед тем как отправить тару с икрой в морозилку, её оставляют в холодильнике на 3-4 часа. Это необходимо сделать, чтобы сохранить внешний вид после разморозки. На этом список условий того, как заморозить икру, завершён.

Если заморозить красную икру, предварительно не выдержав её несколько часов при низкой температуре в условиях холодильника, а сразу отправить в морозилку – она превратится в нечто малоаппетитное.

Заморозка красной икры требует соблюдения технологии, описанной выше.

Как правильно разморозить красную икру из морозилки

Не менее важный вопрос – как правильно разморозить икру, ведь если поторопиться и сделать это в СВЧ печи или в горячей воде – можно получить новую порцию содержимого для мусорного ведра, вместо аппетитной закуски к столу.

Начнём с того, что нельзя делать, возвращая икру к первоначальному виду. Продукт испортит:

☑️ Разморозка в горячей воде;

☑️Помещение в холодную воду;

☑️ Разогрев в микроволновке;

☑️ Нахождение в комнатной температуре.

Эти четыре способа противопоказаны. Что нужно сделать для того, чтобы привести деликатес в нужный вид:

1. Позаботиться о разморозке заранее (за 15-17 часов);

2. Вынуть из морозилки;

3. Поставить на самую холодную полку в холодильнике (10-12 часов);

4. Переставить на самую тёплую полку в холодильнике (ещё 3-4 часа).

Температурный режим у разных моделей холодильников различается, поэтому нет смысла обозначать полки, как нижнюю и верхнюю. Имеет значение принцип постепенного перемещения их холода в тепло в течение длительного времени.

Теряет ли замороженная икра свои свойства

С процессом хранения и оттаивания продукта мы разобрались и, допустим, у нас есть замороженная красная икра, теряет ли свойства деликатес, длительное время превращённый в ледышку? Любой замороженный продукт рано или поздно превращается в малополезный набор микроэлементов, ведь холод постепенно уничтожает все полезные вещества. Впрочем, происходит это не сразу, а через довольно долгое время.

Даже однократное и недлительное воздействие мороза не проходит даром. Из-за сильного охлаждения лососёвая икра утрачивает примерно треть своих полезных свойств. Если стоит вопрос о том, что продукт нужно сохранить во что бы то ни стало, то ответ однозначный – придётся замораживать. По крайней мере, так вы сможете в течение полугода баловать себя вкусным, хотя и менее полезным деликатесом.

Сколько раз можно замораживать красную икру

Отвечая на вопрос, можно ли замораживать красную икру повторно, хочу сказать – лучше этого не делать. Точнее, это противопоказано для данного вида продукта. Как это часто происходит с органическими продуктами, многократная заморозка не только портит их вкусовые качества, но и способствует развитию патогенной флоры.

Фасовать деликатес нужно в небольшие баночки, такими порциями, которые будут точно съедены за один раз. Размороженная икра может храниться в холодильнике так же, как и свежекупленная, в течение одного-двух дней. Если вы видите, что продукт покрылся мутной жижей и приобрёл неприятный запах тухлой рыбы, есть его категорически не рекомендуется. Как бы ни было жаль, с подпорченной икрой придётся попрощаться.

Красная икра после заморозки становится менее полезной и теряет свой первоначальный вид. Лучше избегать такого способа хранения, но если нет выбора, то постарайтесь соблюсти все технологические особенности процесса. От этого зависит не только «богатый стол», но и состояние вашего здоровья.

Источник