Полезные свойства корня петрушки сельдерея пастернака
Читать часть 1. ← Выращивание сельдерея, петрушки и пастернака
Использование белых кореньев и их полезные свойства
Петрушка, сельдерей и пастернак – овощные растения, листья и корни которых используют как пряную приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов.
Кроме того, эти растения широко используют в фармакологии, а петрушку и сельдерей еще в косметике и парфюмерии. Корни и листья петрушки, сельдерея, пастернака имеют пряный вкус, и при этом они еще и очень полезные овощи. Листья петрушки и сельдерея украшают внешний вид блюда, придают ему аромат, обогащают витаминами и минеральными солями. Например, в листьях петрушки витамина С в пять раз больше, чем в лимоне. А еще в нем богатый набор витаминов В1, В2, К, РР, солей железа, калия, магния, кальция, фосфора.
Заготовки из кореньев
Белые коренья сушат в духовом шкафу при температуре 40…+50°С . Их добавляют в заготавливаемые впрок суповые смеси. Они хорошо подходят для ароматизации овощных блюд. Коренья засаливают в смеси с другими пряными овощами. Приготовленные овощи перемешивают с солью (из расчета 500 г овощей на 100 г соли), укладывают, уминая деревянной ложкой в банки, закрывают пергаментом и хранят в прохладном, сухом и темном месте. Без пастернака не обходится консервная промышленность. Он является важнейшим компонентом различных консервов.
Применение в кулинарии
Эти пряные растения идут в салаты, приправы, гарниры. Белые коренья добавляют в супы, борщи. Корни сельдерея и пастернака вполне могут заменить картофель, особенно весной, когда в картофеле после зимнего хранения накапливается соланин (ядовитое вещество). Белые коренья можно использовать в традиционных блюдах: супах, гарнирах, некоторых закусках. Зелень пастернака не такая пряная, но и ее широко используют в свежем и сушеном виде. В качестве приправы листья пастернака пригодны только в молодом возрасте.
Пищевая ценность | Петрушка | Сельдерей | Пастернак |
Калорийность (на 100 г) | 51 ккал | 42 ккал | 47 ккал |
Белки (г) | 1,5 | 1,5 | 1,4 |
Жиры (г) | 0,6 | 0,3 | 0,5 |
Углеводы (г) | 10,1 | 7,4 | 9,2 |
Пищевые волокна (г) | 3,2 | 1,8 | 4,5 |
Вода (г) | 83 | 88 | 83 |
Насыщенные жирные кислоты (г) | 0,2 | 0,079 | 0,1 |
Моно и дисахариды (г) | 6,1 | 1,6 | 5,2 |
Витамины В1 (мг) | 0,08 | 0,05 | 0,08 |
В2 (мг) | 0,1 | 0,06 | |
С (мг) | 35 | 8 | 20 |
В6 (мг) | 0,6 | 0,17 | 0,1 |
В9 (мг) | 24 | 8 | 20 |
Е (мг) | 0,1 | 0,36 | 0,8 |
Макроэлементы кальций (мг) | 57 | 43 | 27 |
Магний (мг) | 22 | 20 | 22 |
Натрий (мг) | 8 | 100 | 4 |
Калий (мг) | 342 | 300 | 529 |
Фосфор (мг) | 73 | 115 | 53 |
Применение белых кореньев в народной медицине
На протяжении многих столетий петрушку, пастернак и сельдерей употребляли при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при сердечных отеках, нарушениях менструального цикла, простатите. Препараты из этих растений – эффективные средства, которые очищают кровь и выводят токсины из организма.
При заболеваниях суставов и подагре
— Залить 1 чайную ложку высушенной зелени и корней петрушки 2 стаканами горячей воды, настоять 9 часов. Принимать настой по 2-3 столовых ложки перед едой в течение трех дней.
— 1 столовую ложку измельченных корней сельдерея залить двумя стаканами кипятка и настоять 5 часов в закрытой посуде, затем процедить и принимать перед едой по 2 столовые ложки три раза в день.
При лечении ветряной оспы
— Залить 1-2 столовые ложки травы петрушки 0,5 л кипятка, настоять, процедить. Давать ребенку по 1 чайной ложке три раза в день.
— Залить 1 чайную ложку измельченных корней петрушки 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Давать ребенку по 1 чайной ложке три раза в день.
При заболевании корью
Залить 1 чайную ложку сухих измельченных корней петрушки 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 6-8 часов, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
При желчнокаменной болезни
Принимать порошок из листьев или семян сухой петрушки 2-3 раза в день по 0,5-1 г.
При мочекаменной болезни
— Залить 1 чайную ложку мелко нарезанных листьев и корней свежей петрушки 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2-3 часа. Принимать настой в три приема, глотками за 1 час до еды.
— 1 столовую ложку порошка, приготовленного из сухих листьев сельдерея, залить 200 мл кипятка. Поставить на 15 минут на огонь. Процедить готовый отвар, принимать по 1 столовой ложке три раза в день.
— 1 чайную ложку сухих корней сельдерея измельчить в порошок. Залить порошок 500 мл кипятка и довести до кипения. Оставить на 15 минут на огне. Процедить отвар и принимать по 50 мл три раза в день.
При нерегулярных менструациях
Залить 1 чайную ложку растертых семян петрушки двумя стаканами охлажденной кипяченой воды, настаивать 8-10 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 2 столовых ложки три раза в день.
При отеках, вызванных сердечной недостаточностью
Принимать 2-3 раза в день порошок из семян петрушки на кончике ножа.
При лечении простатита
— 1-2 чайных ложки сока петрушки принимать три раза в день в течение 20 дней. Сделать перерыв на 10 дней и снова повторить лечение.
— 1 столовую ложку измельченного корня сельдерея настоять в стакане воды, принимать три раза в день до еды
При стенокардии, ишемической болезни сердца
Залить 2 чайные ложки измельченных сухих листьев или корней петрушки 0,5 л кипятка, настоять 8 часов, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (настой корней) или по 1/2 стакана 4-5 раз в день (настой листьев). Курс лечения – 30 дней в качестве профилактики весной и осенью
При цистите
Залить 1 столовую ложку смеси измельченных ботвы моркови и зелени петрушки 0,5 л горячей воды, плотно закрыть и настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Наружное применение пряных растений
Выведение веснушек
Приготовить крепкий отвар корней петрушки и смешать его с соком лимона, смазывать кожу утром и вечером.
При воспалении и покраснении век и глаз
Мелко нарезать листья петрушки, положить их в марлевые мешочки, которые потом опустить ненадолго в горячую воду. Когда жидкость стечет и мешочки станут теплыми, прижать их к закрытым глазам на 3 минуты, затем приложить к глазам вату, смоченную в холодной воде.
При отеках век
— Взять пучок зелени петрушки, мелко нарезать и залить кипящей водой, настаивать 1-3 часа, процедить. Делать примочки к векам.
— Наложить на глаза кашицу из мелко натертых корней петрушки. Держать 20 минут, затем смыть теплой водой.
При псориазе и витилиго
2-3 столовые ложки сухих измельченных листьев или 2 чайных ложки измельченных корней пастернака настоять. Или же 0,5 чайной ложки толченых плодов кипятят 15 минут в 2 стаканах кипятка. Полученный отвар принимают в охлажденном состоянии по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Наружно настойку травы пастернака на водке (1:5) втирают в обесцвеченные пятна один раз в день. Окружающую кожу смазывают защитным кремом. После этого кожу облучают солнцем, начиная с 1 минуты. Ежедневно экспозицию увеличивают на 1-1,5 минуты в течение 3-4 недель. Курсы повторяют с недельными перерывами в течение всего летнего сезона.
При преждевременном увядании кожи употребляют листья пастернака в салатах с любым растительным маслом. Это улучшает кровообращение органов малого таза, что способствует выработке половых гормонов.
При поседении лечение препаратами из крапивы сочетают с введением в пищу листьев петрушки, сельдерея или пастернака, а также сока корней этих растений по 1-3 столовые ложки один раз в день.
При гнездной плешивости в очаги облысения ежедневно ватным тампоном втирают водочную настойку травы пастернака (1:5)
Настой пастернака при слабом иммунитете
2 столовые ложки корня растения измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Перелить в термос и настаивать 12 часов. Далее настой процедить, добавить 1 столовую ложку меда и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды четыре раза в день.
Болеутоляющий отвар
Готовится отвар очень легко. Для этого нужно взять 2 столовых ложки порошка свежего корня пастернака, смешать с 50 г сахарного песка и залить стаканом воды. Поставить на огонь на 15 минут, закрыв крышкой. После оставить отвар на 8 часов настаиваться. Принимать его четыре раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению сельдерея являются обильные месячные, недержание мочи, беременность.
Противопоказаниями к применению петрушки являются острые воспалительные заболевания почек и острый цистит.
Противопоказана петрушка и беременным женщинам.
Употреблять пастернак не рекомендуется при фотодерматозах, маленьким детям, пожилым людям и в случае индивидуальной непереносимости
Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, республика Казахстан
Фото автора
Пищевая ценность | Пастернак | Сельдерей | Петрушка |
Калорийность на 100 г, ккал | 47 | 42 | 51 |
Белки, г | 1,4 | 1,5 | 1,5 |
Жиры, г | 0,5 | 0,3 | 0,6 |
Углеводы, г | 9,2 | 7,4 | 10,1 |
Пищевые волокна, г | 4.5 | 1.8 | 3.2 |
Вода, мл | 83 | 88 | 83 |
Витамин В1, мг | 0,08 | 0,05 | 0,08 |
Витамин В2, мг | — | 0,06 | 0,1 |
Витамин С, мг | 20 | 8 | 35 |
Витамин В6, мг | 0,1 | 0,17 | 0,6 |
Витамин Е, мг | 0,8 | 0,36 | 0,1 |
Кальций, мг | 27 | 43 | 57 |
Магний, мг | 22 | 20 | 22 |
Натрий, мг | 4 | 100 | 8 |
Калий, мг | 529 | 300 | 342 |
Фосфор, мг | 53 | 115 | 73 |
Пастернак, сельдерей и петрушка применяются в кулинарии как пряные растения. Листьями и корнями растений ароматизируют и украшают салаты, рагу, гарниры, первые и вторые блюда, безалкогольные напитки и десерты.
До появления картофеля пастернак, так же как и репа, выполнял роль картофеля в первых блюдах. К тому же калорийность пастернака гораздо ниже, чем у картофеля.
Семена сельдерея добавляются в первые блюда. «Сельдерейная соль» входит в состав популярного коктейля «Кровавая Мэри». В домашнем консервировании листья сельдерея незаменимы.
«Скорбное» прошлое петрушки сейчас никого уже не волнует — без этого растения невозможно себе представить свежий салат или овощную закуску. Но гораздо интереснее узнать о лекарственных свойствах этих корнеплодов.
Петрушка содержит в 4 раза больше витамина С, чем лимон. Учитывая этот факт, петрушку выращивают даже на военных кораблях для разнообразия рациона матросов.
Петрушка также полезна при нарушении зрения, при заболеваниях мужской мочеполовой системы, при депрессиях и нервных стрессах. Кстати, Марию Медичи спасала от депрессий именно петрушка.
Сок свежей петрушки рекомендуется применять при заболеваниях почек, при диабете, желудочно-кишечных расстройствах, слабом иммунитете и сосудистых нарушениях. Издавна примочки с соком петрушки использовались при укусах насекомых, при ушибах и гнойных поражениях кожи.
Но следует с осторожностью относиться к использованию сока петрушки или отваров из корня петрушки: содержащееся в петрушке вещество миристицин при потреблении растения в большом количестве может вызывать мышечные судороги, головные боли, галлюцинации, тошноту, чрезмерное возбуждение и потерю веса. Именно по этой причине петрушка внесена в перечень веществ, сравнимых по действию с веществами с наркотическим эффектом. Петрушка противопоказана тем, кто страдает мочекаменной болезнью или воспалением мочевого пузыря.
Корень пастернака обладает мочегонным, возбуждающим, болеутоляющим эффектом. Поэтому пастернак широко используется в народной медицине при лечении всевозможных заболеваний.
Официальной медициной доказана польза пастернака при лечении сосудистых заболеваний, при нарушении обмена веществ. Пастернак входит в состав лекарств, которые помогают бороться с камнями в печени и почках. Корнеплод содержит в большом количестве калий, кремний и фосфор, поэтому используется и при лечении сердечных заболеваний.
Однако следует знать, что листья и плоды пастернака повышают чувствительность к солнечному свету у людей с нежной белой кожей.
Не менее ценным для использования в медицине считается и корень сельдерея. Его применяют как противоаллергическое средство, для улучшения пищеварения и повышения аппетита, для лечения болезней почек и мочевого пузыря. В Азии и Африке сельдереем успешно лечат заболевания суставов и кожи. В сельдерее содержится практически полный комплекс витаминов группы В, поэтому он незаменим при лечении болезней нервной системы и головного мозга.
Большой популярностью пользуется зелень петрушки. А ведь по вкусовым качествам ее корень не хуже, как, впрочем, и по целебным. Из корня петрушки готовят настои и отвары, которые применяют при лечении почечнокаменной болезни, воспалении предстательной железы, мочевого пузыря. Заметили? Все это мочеполовая система.
Настой петрушки готовить так: 2 ст ложки измельченного корня (сырого) залить стаканом кипятка, настоять в закрытой и утепленной посуде 30 минут, процедить и пить по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды.
Для приготовления холодного настоя 1 ст. ложку измельченного корня заливают холодной кипяченой водой и настаивают ночь, после чего процеживают и принимают по 50 мл 3-4 раза в день до еды. Холодный способ приготовления настоя более эффективен, так как при этом сохраняется большее количество эфирных масел.
Чтобы заготовить корни петрушки впрок, их сушат. Но это не всегда целесообразно, так как их можно хранить и свежими, для чего последние промывают, слегка обсушивают и помещают в полиэтиленовый пакет или стеклянную банку и хранят в холодильнике.
Свой разговор я начал с хозяйственного подхода к использованию заготовок, вот и сейчас порекомендую использовать корень петрушки как для пищевых целей, в качестве приправы, так и для лечения.
Допустим, вы готовите первое, куда потребуется петрушка. Возьмите ее корень, пропустите через мясорубку, сок отожмите (для лечебных целей), а отжатая часть ее пойдет в пищу. Сок можно использовать как настой, только брать его надо менее концентрированным и при приеме 1 ст. ложку разводить в 50 мл воды. И дешево, и сердито.
В деревнях молодухи для устранения коричневых пятен на лице, особенно после родов, использовали сок петрушки, причем, принимали его внутрь, а наружно в виде масок на лицо.
При почечной патологии можно приготовить из петрушки очень вкусное целебное средство. Для этого надо 1 кг петрушки, можно с зеленью, тщательно промыть, слегка подсушить, измельчить, добавить 1 кг сахара, кипятить на водяной бане, в плотно закрытой посуде (чтобы не улетучились эфиры) 10 минут, после чего еще настоять сутки, процедить. Полученный отвар разделить на 3 части и каждую часть выписать равными порциями в течение дня.
Сельдерей
Из биохимического состава корня сельдерея заслуживает внимания большое количество солей калия, что должны учитывать сердечники, а также солей натрия, эфирных масел, щавелевой кислоты, пуринов. Последние два обстоятельства должны служить предостережением для использования сельдерея больными, страдающими подагрой.
В целебной практике корни сельдерея используют как противовоспалительное и мочегонное средство при заболеваниях почек. Эфирное масло этого растения стимулирует выработку желудочного сока, а слизь, содержащаяся именно в корнях (а не в листьях) благодаря своему обволакивающему действию, способна снимать боль и уменьшать воспалительные процессы желудка. Поэтому сок из корней сельдерея применяется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной секрецией. Конечно, эффективнее сок из свежих корней сельдерея или хранящихся относительно недолго (до нового года). В этом случае его следует принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Некоторые изготавливают из корней порошок. Этого делать не следует, так как целебные эфирные масла частично улетучиваются. Тем не менее, если нет условий хранения корней сельдерея, их можно осенью высушить, предварительно измельчив на крупные фракции, порядка 5-10 мм, а перед употреблением зимой сделать порошок, из которого затем готовится настой. Он используется так же, как и сок, только норма его приема в 3 раза больше, то есть не по 2 ст. ложки, а по 50 мл на прием. Готовят же настой, заваривая 2 ч. ложки порошка 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Я летом и осенью высушиваю корень, измельчая его более мелко (фракции по 2-4 мм), но в этом случае не готовлю порошок. Настаиваю в этом случае не менее 30 минут.
Заслуживает внимания использование корней сельдерея при суставных болезнях. И прежде всего при подарге. В южных районах России принято считать, что сельдерей препятствует отложения в суставах солей. Там 1 ст. ложку измельченного корня заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 2 часа в плотно закрытой посуде. Процеживают и принимают по 4-6 раз в день по 3-4 ст. ложки за 30 минут до еды. Заваривают холодной кипяченой водой в тех же пропорциях, настаивая больше, а именно 4 часа, и принимают по 50 мл 3-4 раза в день до еды. Следует иметь в виду, что боли в суставах могут быть обусловлены зашлакованностью организма, и в первую очередь кишечника, поэтому целесообразно провести его чистку, способов сейчас много. В простейшем случае делают клизмы через день, добавляя в воду 1 ст. ложку лимонного сока на 2 л воды.
Пастернак
Пастернак очень редко используется для лечебных целей, преимущественно же он применяется в кулирании как пряная приправа к пище. А ведь настой корней эффективен при водянке, а особенно при желудочных и почечных коликах. В старину барин в деревне для повышения настроения и возбуждения аппетита применял настойку корней пастернака на самогоне. Пастернак использовали для восстановления сил тежелобольных. В этих случаях водный настой его корней принимали по 100 мл с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.
Но мало кто знает, что пастернак, и особенно его корни, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна. Корни пастернака обладают и болеутоляющим действием.
Использовать корни пастернака в лечебных целях можно в следующих видах:
Настой: 2 ст. ложки измельченных корней залить 0,5 л кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 30 минут и пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
Сироп: 3 ст. ложки измельченных корней смешать с 3 ложками сахарного песка, залить 200 мл кипятка и варить на водяной бане 15 минут. Принимать по 2 ст. ложки за 20 минут до еды для повышения аппетита и восстановления сил.
Аппликации: 3 ст. ложки корней заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 5 минут, процедить. Водную фазу применяют как настой, а отжимки прикладывают к болезненным местам, предварительно поместив их в матерчатый мешочек.
Виктор Костеров, фитоапитерапевт, канд. биологических наук.
Московская обл.
https://web.archive.org/web/20160411185421/https://101sovet.org.ua/interesnye-stati/zri-v-koren
Серия сообщений “Почки, отеки, мочеполовая система,”:
Часть 1 – Семена укропа. Уникальные свойства укропа.
Часть 2 – Пять вкусов. Общие принципы питания в китайской медицине
…
Часть 23 – Что поможет почкам – кардамон и кориандр
Часть 24 – Золотое молоко – не коровье!!! Напиток от хронической боли. And about Turmeric
Часть 25 – Полезности – петрушка, сельдерей, пастернак
Часть 26 – 10 групп медицинских препаратов, которые вызывают повреждения почек
Часть 27 – Кардамон – кофе – почки
…
Часть 42 – Пастернак (белый корень) – Полезные и опасные свойства пастернака (Parsnip). Как выращивать и Как готовить пастернак
Часть 43 – Помоги себе сам. Очистка организма
Часть 44 – Как избавиться от отеков и стабилизировать давление?