Полезные свойства клюквы при холестерине повышенном

Полезные свойства клюквы при холестерине повышенном thumbnail

В народной медицине клюква при повышенном холестерине применяется не одно  десятилетие. И множество статей и форумов посвящено различным рекомендациям и рецептам.

Клюкве знающие люди «поют дифирамбы» по многим причинам. Она вкусна, она полезна, содержит большое количество полезных веществ и обладает множеством лечебных свойств. Состав и свойства ягоды

Неприхотливое растение произрастает чаще в болотистой местности. Содержит витамины, пектин, органические кислоты.

Например, витамина С в клюкве не меньше, чем в цитрусовых. А еще есть группа В, Е, К, полифенолы, сахара (глюкоза, фруктоза) и микроэлементы (железо, магний, йод, калий, титан, кальций).

Врачи и традиционной, и народной медицины ценят ее антиоксидантные свойства, способность понижать сахар в крови, пользу при лечении простудных и лёгочных заболеваний, как хорошую профилактику онкологии.

Невозможно обойтись без неё в лечении и профилактике циститов – благодаря обилию карбоновой кислоты и флавоноидов. Клюкву можно отнести и к природным антибиотикам, и к стимуляторам метаболизма, и к средствам, укрепляющим иммунитет – она способна значительно повысить сопротивляемость инфекциям.

Но одним из главнейших природных свойств клюквы является ее способность повышать прочность сосудистой стенки и очищать внутреннюю поверхность сосудов.

Клюква в борьбе с холестерином

Нет необходимости убеждать грамотного человека в важности хорошего кровообращения. Сосуды – это транспортные пути человеческого организма, сердце «прогоняет» по ним по пять литров крови ежеминутно и справляться с такой нагрузкой с годами становится все сложнее.

Для того, чтобы органы и системы получали достаточно кислорода и питательных веществ, на стенках сосудов не должно быть никаких отложений, приводящих к сужению просвета, – иначе возникают «пробки на дорогах», закупорка сосудов и угроза тяжелых заболеваний.

Повышенный холестерин, как печальное следствие неправильного питания, недостатка физических нагрузок и т.п., признан виновником и пособником развития атеросклероза, гипертонической болезни, флебитов и тромбофлебитов, импотенции, ишемической болезни сердца – чтобы избежать этих болезней, необходимо вовремя и постоянно очищать сосуды.

Чистка позволяет удалять холестриновые бляшки, снижать высокийхолестерол, повысить упругость, эластичность стенки и возможность исполнять кровеносным сосудам свои функции в полном объёме.

Среди множества рекомендаций едва ли не чаще всего встречаются рецепты на основе клюквы, чеснока и мёда – именно клюква признана одним из лидеров борьбы за чистоту артерий и вен в человеческом организме.

Но для начала все же необходимо провести правильную подготовку и взвесить все риски.

Противопоказания к применению клюквы

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Без раздумий и подготовки принимать любые, даже самые эффективные снадобья не стоит.

Любые процедуры, призванные очистить организм, выводить вредные вещества, требуют изменения питания.

Хотя бы за несколько дней до начала проведения терапии, следует отдать приоритет в меню кашам и растительной пище.

В рационе требуется ограничить солёные, жирные, жареные и копченые продукты, полностью отказаться от кофе, чая, никотина и алкоголя.

Имеет значение и стабильный режим приёма пищи, а также сна, физических нагрузок, труда.

Надо понимать, что есть состояния, при которых очищающие средства и процедуры могут больше навредить, чем помочь:

  1. Беременность и лактация.
  2. Возраст до 18 лет.
  3. Сахарный диабет и другие системные заболевания.
  4. Панкреатит и другие болезни поджелудочной.
  5. Васкулиты или иная патология сосудов.
  6. Кровотечения в анамнезе.
  7. Перенесенный в недавнем прошлом инфаркт или инсульт.
  8. Онкологические заболевания (злокачественные).
  9. Эпилептические приступы.
  10. Почечная или печеночная недостаточность.
  11. Любые тяжелые хронические заболевания в стадии декомпенсации.

В любом случае стоит осторожно отнестись к рецептам, обещающим «мгновенный результат» — как правило, нагрузка на организм имеет негативные последствия и не приносит пользы в долгосрочной перспективе.

Если выбран рецепт с клюквой, то действуют те же правила.

Необходимо быть уверенным, что нет непереносимости ягоды и аллергии на нее. Также есть серьёзный риск, если человек страдает заболеваниями ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит), мочеполовой системы (нефриты, мочекаменная болезнь) и тяжёлыми заболеваниями печени.

Нелишне упомянуть и о том, что кислый сок клюквы оказывает неблагоприятное воздействие на эмаль зубов, поэтому лучше применять его не в чистом виде, а в составе морса.

В любом случае, предварительная консультация у врача принесет только пользу.

Рецепты народной медицины

Если нет противопоказаний, клюкву можно есть хоть каждый день – и в свежем виде, и сок, и компот, и морс.

Есть рецепты простые, есть более сложные – выбрать есть из чего.

Буквально за пару минут легко можно сделать полезнейший напиток – ягоды засыпать сахаром, налить кипятка, остудить. При желании добавить мед и пить теплым – особенно хорош при простудных заболеваниях и лихорадке.

Клюквенный морс: ягоды размять, залить водой и процедить.

Можно немножко сложнее — клюкву проварить в воде в течение 5-10 минут, процедить, бросить немножко тимьяна или мелиссы, прокипятить еще минут 5 и снова процедить. Вкусно и суперполезно.

Можно поместить ягоду в блендер, перемолоть, затем добавить мед и/или молоко, еще раз взбить и охладить. Такой коктейль в жаркий день – просто подарок самочувствию и здоровью.

А теперь к главному. Рассмотрим, как используется клюква от холестерина. Рецепт очень простой.

Килограмм спелой клюквы промыть, отцедить воду. Тщательно размять, добавить кашицу из 200 граммов свежего чеснока и поместить смесь в тёмное место на 12-14 часов. По истечении этого времени добавить полкило меда и хорошо перемешать.

Суточная доза – 60 граммов, по 30 г утром и вечером, курс лечения длится, пока не закончится средство. Чаще всего рекомендуют принимать в осенний и весенний периоды.

Второй рецепт включает лимоны, чеснок и клюкву. Все компоненты измельчить (пропустить через мясорубку), смешать с медом по вкусу. Принимать по две чайных ложки утром и вечером на протяжении месяца.

Помимо понижения уровня холестерола, состав оказывает благоприятное влияние на печень, общее самочувствие, зрительные функции и слух.

Если во время курса появилась сыпь, зуд или одышки —  прием немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Новые попытки провести очищение сосудов (обязательно средством другого состава!) можно только после перерыва длительностью не  менее 1-3 месяцев.

Что еще помогает снизить холестерин?

Повышенный уровень холестерина представляет серьезную опасность для организма человека.

Читайте также:  Как амортизационная группа зависит от срока полезного использования

Если вести речь о снижении уровня холестерина, то вкратце стоит сказать и о других возможностях.

Способствуют снижению холестерина, помимо клюквы, также свежие овощи, фрукты, ягоды, соевое и оливковое масло и зерновые продукты (каши).

Помимо этого, снизить холестерина в плазме крови помогают:

  • миндаль;
  • фасоль
  • отруби;
  • зародыши пшеницы;
  • красное вино;
  • красный ферментированный рис;
  • имбирь;
  • арахис.

В продуктах растительного происхождения содержатся фитостерины — схожие по функциям с холестерином, однако в отличие от последнего, они тормозят всасывание вредных соединений на основе липидов в желудочно-кишечном тракте и ускоряют их выведение.

Крайне важны растительные полифенолы – вещества, способствующие синтезу липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые необходимы при правильном жировом обмене, а также являющиеся природными антиоксидантами, снижающие уровень вредного ЛПНП.

Пищевые растительные волокна (растительная клетчатка) отлично влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта в целом, улучшают перистальтику и деятельность флоры, снижают всасывание холестерина.

Пектин – природный полисахарид – есть во всех фруктах и овощах. Обладает обволакивающими свойствами и тормозит поступление вредных жиров в организм.

Еще одно активное соединение  – ресвератрол — содержащееся в вине, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах и снижает уровень ЛПНП в крови.

Ненасыщенные кислоты (омега-3, омега-6) при регулярном употреблении очищают и укрепляют сосуды, препятствуют образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Проведенные во всем мире исследования подтверждают, что рацион с высоким содержанием этих компонентов (в случае, если продукты употребляются в свежем виде или с минимумом тепловой обработки!) понижает риск онкозаболеваний, остеопороза и проблем с сердечно-сосудистой и эндокринной системами.

Полезные свойства клюквы рассмотрены в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Холестерин может стать большим врагом организму человека. При его поднятии образуются бляшки, которые закупоривают сосуды. Это увеличивает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Чтобы не допустить такую ситуацию, многие врачи рекомендуют включить в рацион клюкву. В ее состав входит много витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на все функции человеческого организма. Из клюквы делают морсы, отвары, настойки, смузи и добавляют в различные салаты.

Полезные свойства клюквы при холестерине повышенном

Несмотря на такие целебные свойства клюквы, заниматься самолечением нельзя. Перед употреблением продукта для чистки печени, нужна консультация врача.

Состав продукта

Ягода привлекает составом, в который входят много ценных веществ, что описаны в таблице:

КомпонентДействие
Витамин ВУкрепляет нервную систему
Восстанавливает слизистые оболочки
Снижает холестерин
Предотвращает инфаркт миокарда
Витамин СПоддерживает восстановление пораженных тканей
Укрепляет сосуды и кости
Ускоряет рост зубов
Витамин ЕЯвляется довольно мощным антиоксидантом
Очищает кровь от холестерина и токсинов
Препятствует возникновению раковых клеток
Витамин КНормализует свертываемость крови
Поддерживает работу почек и печени
Берет участие в обмене веществ на клеточном уровне
КальцийОчищает кровь от холестериновых бляшек, улучшает работу сердца
Участвует в формировании тромбоцитов
МагнийБлаготворно влияет на нервную систему человека
Понижает уровень сахара в крови
Укрепляет эмаль зубов и кости
ТитанВосстанавливает костные ткани, состояние хрусталика глаза, кожи и ногтей
Способствует регенерации крови
СвинецУчаствует в выработке гемоглобина
Помогает усвоить железо, способствует нормальному обмену веществ
КалийПрепятствует образованию сердечно-сосудистых болезней,
Участвует в передаче нервных импульсов
Стабилизирует водный баланс организма

Вернуться к оглавлению

Свойства ягоды

Полезные свойства клюквы при холестерине повышенномВысокий холестерин провоцирует опасные для жизни человека болезни.

Благодаря составу, куда входят витамины и микроэлементы, клюква имеет такие эффекты:

  • предупреждает появление и развитие злокачественных опухолей;
  • является мощным антиоксидантом;
  • снижает холестерин, что уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • повышает иммунитет, что помогает бороться с проникнувшими вирусами и бактериями;
  • укрепляет стенки сосудов и вен;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • имеет способность улучшать обмен веществ;
  • уменьшает риски возникновения цистита.

Вернуться к оглавлению

Как действует на печень?

Главное преимущество продукта — чистка печени и сосудов от холестерина. Если каждый день употреблять клюквенный морс или отвар, можно эффективно очистить кровь, поднять уровень «хорошего» холестерина, обезопасить себя от возникновения сердечно-сосудистых болезней. Также клюква способна понижать уровень сахара, что особенно полезно для диабетиков. Кроме этого, если в морс добавить гранатовый сок или параллельно употреблять травяные отвары, можно удвоить пользу для организма.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из клюквы

Полезные свойства клюквы при холестерине повышенномВкусный и полезный напиток для всего организма.

Существует много способов приготовления ягод. Основные из них:

  • Лечебный клюквенный морс. Такое средство не только эффективно очищает сосуды от холестериновых бляшек, но и улучшает состояние кожи, волос и зрения, обеспечивает организм от вирусов и бактерий, поскольку является мощным антисептиком. Для приготовления понадобиться 200 граммов ягод, 3 зубчика чеснока, половина лимона и полстакана воды. Все ингредиенты необходимо помыть, просушить и отправить в блендер. После того как образуется кашица, добавить воды и 1 столовую ложку натурального меда. Все тщательно перемешать. Принимать средство по столовой перед едой. Курс лечения — 1 месяц.
  • Клюквенный сок. Обладает мочегонным действием, способен прочищать и укреплять сосуды, поднимать уровень гемоглобина в крови. Кроме 200 граммов клюквы, необходимо взять 1 свеклу и 1 гранат. Изо всех ингредиентов нужно выдавить сок. Затем в равных пропорциях смешать жидкости и добавить мед. Пить можно каждый день, но делая периодические перерывы.
  • Фруктовый салат. Такое блюдо обеспечит организм нужными витаминами и микроэлементами. Для приготовления необходимо 100 граммов клюквы, 75 граммов кураги, которая также борется с «плохим» холестерином в крови, 1 яблоко, 1 грушу, 100 миллилитров обезжиренного йогурта, 1 столовая ложка меда. Все фрукты и ягоды помыть, просушить и нарезать, как будет угодно. Смешать йогурт и мед, добавить к остальным ингредиентам. Рекомендуется кушать на ужин.

Вернуться к оглавлению

Есть ли противопоказания?

Клюква — полезный продукт, но не для всех. Перед употреблением необходимо проверить организм на переносимость продукта, иначе это может привести к неприятным последствиям, например, к отекам и воспалению слизистых оболочек гортани, языка. Также морс нельзя употреблять людям, которые страдают гастритом и язвой желудка. Это обусловлено тем, что напиток имеет высокую кислотность, а это может обострить болезни желудка. Принимать лекарство часто нельзя, потому что кислоты, которые входят в состав продукта, способны разрушать эмаль зубов.

Читайте также:  Полезные игры с ребенком 1 год и 1 месяц

Источник

Клюква при холестерине

Клюква изобильна витамином С, антиоксидантами. Это ценная ягода очищает артерии от холестериновых бляшек, предотвращая формирование новых, как и инфаркт с инсультом. Ягоды считаются основой лечебных морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей. Листья применяются в чай при завышенном холестерине. Для усиления эффекта от лечения ягодой дополнительно в рецепты прибавляются другие компоненты.

Целебный состав и свойства ягоды

Понижает клюква холестерин за счет присутствия в составе полифенолов, а укрепление сосудов осуществляется благодаря наличию витамина С.

В клюкве содержатся такие вещества:

  • витамины — С, группа В, Е, К1;
  • кислоты, полифинолы, сахар;
  • элементы — калий с кальцием, железо, йод, магний, свинец с титаном.

За счет богатого состава ягода способна снизить плохо холестерин, разжижить кровь. Сами плоды и морс из них содержат полифенолы, которые повышают содержание «хорошего» холестерина в плазме крови. За счет такого воздействия снижается риск развития осложнений со стороны сердца и сосудов на 20—30%. Для усиления эффекта рекомендуется смешивать сок с ягоды с гранатовым, виноградным или черничным. Кроме прочего, регулярное употребление плодов в сочетании с другими ингредиентами и в качестве монотерапии способствует не только чистке сосудов от холестериновых бляшек, но и укрепление сосудистой стенки, регуляции давления крови на фоне общеукрепляющего эффекта.

Когда клюква вредна при повышенном холестерине?

При всех положительных сторонах употребления ягоды и возможности снизить холестерин в ряде случаев употреблять средства на ее основе нельзя:

  • беременным и кормящим матерям;
  • при склонности аллергии;
  • болеющим гепатитом, циститом, гастритом;
  • при патологиях почек;
  • при проблемах с ротовой полостью — стоматит, кариес.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

Для общего укрепления организма:

  • Залить несколько ягод кипятком и выпить настой.
  • Проварить клюкву в воде 5—10 минут. Процедить и добавить тимьяна либо мелиссу. Доварить 5 мин., снова профильтровать и подсластить медом.
  • Сблендерить ягоду, смешать с медом или молоком. Разрешено добавить оба компонента сразу. Готовый состав еще разок взбить и пить охлажденным в летний зной.

Непосредственно при повышенном холестерине помогают такие рецепты:

Кроме самих ягод, в лекарство можно добавить чеснок и лимон.

  • Кило размятых клюквенных ягод смешать с 200 г чеснока. Смесь поставить в темное место на полдня. Добавить 500 г меда. Употреблять по 60 г в сутки, разбив на 2 приема — утром и вечером. Принимать пока лекарство не закончится. Особенно полезен состав осенью и весной.
  • Равные количества лимона, чеснока, клюквы перемолоть на мясорубке, добавить по вкусу мед. Употреблять по 2 ч. л. дважды в день. Курс — 30 дней.

В профилактических целях рекомендуется делать такой отвар:

  1. Взять листья растения — 15 шт. на 200 г кипятка.
  2. Варить 5 мин. после закипания.
  3. Выпить остуженным — утром и вечером, разделив общий объем пополам.

Все предложенные рецепты можно чередовать после 1—3-х месячного перерыва. Если появляются зуд, сыпь, покраснения на коже, одышка, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией. При хорошем реагировании организма на лечение, наряду со снижением уровня плохого холестерина, осуществляется профилактика развития атеросклероза. В этом способствует большое количество полифенолов в ягодах клюквы.

источник

Рецепты клюква от холестерина при его высоком уровне в крови

В народной медицине клюква при повышенном холестерине применяется не одно десятилетие. И множество статей и форумов посвящено различным рекомендациям и рецептам.

Клюкве знающие люди «поют дифирамбы» по многим причинам. Она вкусна, она полезна, содержит большое количество полезных веществ и обладает множеством лечебных свойств. Состав и свойства ягоды

Неприхотливое растение произрастает чаще в болотистой местности. Содержит витамины, пектин, органические кислоты.

Например, витамина С в клюкве не меньше, чем в цитрусовых. А еще есть группа В, Е, К, полифенолы, сахара (глюкоза, фруктоза) и микроэлементы (железо, магний, йод, калий, титан, кальций).

Врачи и традиционной, и народной медицины ценят ее антиоксидантные свойства, способность понижать сахар в крови, пользу при лечении простудных и лёгочных заболеваний, как хорошую профилактику онкологии.

Невозможно обойтись без неё в лечении и профилактике циститов – благодаря обилию карбоновой кислоты и флавоноидов. Клюкву можно отнести и к природным антибиотикам, и к стимуляторам метаболизма, и к средствам, укрепляющим иммунитет – она способна значительно повысить сопротивляемость инфекциям.

Но одним из главнейших природных свойств клюквы является ее способность повышать прочность сосудистой стенки и очищать внутреннюю поверхность сосудов.

Клюква в борьбе с холестерином

Нет необходимости убеждать грамотного человека в важности хорошего кровообращения. Сосуды – это транспортные пути человеческого организма, сердце «прогоняет» по ним по пять литров крови ежеминутно и справляться с такой нагрузкой с годами становится все сложнее.

Для того, чтобы органы и системы получали достаточно кислорода и питательных веществ, на стенках сосудов не должно быть никаких отложений, приводящих к сужению просвета, – иначе возникают «пробки на дорогах», закупорка сосудов и угроза тяжелых заболеваний.

Повышенный холестерин, как печальное следствие неправильного питания, недостатка физических нагрузок и т.п., признан виновником и пособником развития атеросклероза, гипертонической болезни, флебитов и тромбофлебитов, импотенции, ишемической болезни сердца – чтобы избежать этих болезней, необходимо вовремя и постоянно очищать сосуды.

Чистка позволяет удалять холестриновые бляшки, снижать высокийхолестерол, повысить упругость, эластичность стенки и возможность исполнять кровеносным сосудам свои функции в полном объёме.

Среди множества рекомендаций едва ли не чаще всего встречаются рецепты на основе клюквы, чеснока и мёда – именно клюква признана одним из лидеров борьбы за чистоту артерий и вен в человеческом организме.

Но для начала все же необходимо провести правильную подготовку и взвесить все риски.

Противопоказания к применению клюквы

Без раздумий и подготовки принимать любые, даже самые эффективные снадобья не стоит.

Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых 2017 как рассчитать

Любые процедуры, призванные очистить организм, выводить вредные вещества, требуют изменения питания.

Хотя бы за несколько дней до начала проведения терапии, следует отдать приоритет в меню кашам и растительной пище.

В рационе требуется ограничить солёные, жирные, жареные и копченые продукты, полностью отказаться от кофе, чая, никотина и алкоголя.

Имеет значение и стабильный режим приёма пищи, а также сна, физических нагрузок, труда.

Надо понимать, что есть состояния, при которых очищающие средства и процедуры могут больше навредить, чем помочь:

  1. Беременность и лактация.
  2. Возраст до 18 лет.
  3. Сахарный диабет и другие системные заболевания.
  4. Панкреатит и другие болезни поджелудочной.
  5. Васкулиты или иная патология сосудов.
  6. Кровотечения в анамнезе.
  7. Перенесенный в недавнем прошлом инфаркт или инсульт.
  8. Онкологические заболевания (злокачественные).
  9. Эпилептические приступы.
  10. Почечная или печеночная недостаточность.
  11. Любые тяжелые хронические заболевания в стадии декомпенсации.

В любом случае стоит осторожно отнестись к рецептам, обещающим «мгновенный результат» — как правило, нагрузка на организм имеет негативные последствия и не приносит пользы в долгосрочной перспективе.

Если выбран рецепт с клюквой, то действуют те же правила.

Необходимо быть уверенным, что нет непереносимости ягоды и аллергии на нее. Также есть серьёзный риск, если человек страдает заболеваниями ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит), мочеполовой системы (нефриты, мочекаменная болезнь) и тяжёлыми заболеваниями печени.

Нелишне упомянуть и о том, что кислый сок клюквы оказывает неблагоприятное воздействие на эмаль зубов, поэтому лучше применять его не в чистом виде, а в составе морса.

В любом случае, предварительная консультация у врача принесет только пользу.

Рецепты народной медицины

Если нет противопоказаний, клюкву можно есть хоть каждый день – и в свежем виде, и сок, и компот, и морс.

Есть рецепты простые, есть более сложные – выбрать есть из чего.

Буквально за пару минут легко можно сделать полезнейший напиток – ягоды засыпать сахаром, налить кипятка, остудить. При желании добавить мед и пить теплым – особенно хорош при простудных заболеваниях и лихорадке.

Клюквенный морс: ягоды размять, залить водой и процедить.

Можно немножко сложнее — клюкву проварить в воде в течение 5-10 минут, процедить, бросить немножко тимьяна или мелиссы, прокипятить еще минут 5 и снова процедить. Вкусно и суперполезно.

Можно поместить ягоду в блендер, перемолоть, затем добавить мед и/или молоко, еще раз взбить и охладить. Такой коктейль в жаркий день – просто подарок самочувствию и здоровью.

А теперь к главному. Рассмотрим, как используется клюква от холестерина. Рецепт очень простой.

Килограмм спелой клюквы промыть, отцедить воду. Тщательно размять, добавить кашицу из 200 граммов свежего чеснока и поместить смесь в тёмное место на 12-14 часов. По истечении этого времени добавить полкило меда и хорошо перемешать.

Суточная доза – 60 граммов, по 30 г утром и вечером, курс лечения длится, пока не закончится средство. Чаще всего рекомендуют принимать в осенний и весенний периоды.

Второй рецепт включает лимоны, чеснок и клюкву. Все компоненты измельчить (пропустить через мясорубку), смешать с медом по вкусу. Принимать по две чайных ложки утром и вечером на протяжении месяца.

Помимо понижения уровня холестерола, состав оказывает благоприятное влияние на печень, общее самочувствие, зрительные функции и слух.

Если во время курса появилась сыпь, зуд или одышки — прием немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Новые попытки провести очищение сосудов (обязательно средством другого состава!) можно только после перерыва длительностью не менее 1-3 месяцев.

Что еще помогает снизить холестерин?

Повышенный уровень холестерина представляет серьезную опасность для организма человека.

Если вести речь о снижении уровня холестерина, то вкратце стоит сказать и о других возможностях.

Способствуют снижению холестерина, помимо клюквы, также свежие овощи, фрукты, ягоды, соевое и оливковое масло и зерновые продукты (каши).

  • миндаль;
  • фасоль
  • отруби;
  • зародыши пшеницы;
  • красное вино;
  • красный ферментированный рис;
  • имбирь;
  • арахис.

В продуктах растительного происхождения содержатся фитостерины — схожие по функциям с холестерином, однако в отличие от последнего, они тормозят всасывание вредных соединений на основе липидов в желудочно-кишечном тракте и ускоряют их выведение.

Крайне важны растительные полифенолы – вещества, способствующие синтезу липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые необходимы при правильном жировом обмене, а также являющиеся природными антиоксидантами, снижающие уровень вредного ЛПНП.

Пищевые растительные волокна (растительная клетчатка) отлично влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта в целом, улучшают перистальтику и деятельность флоры, снижают всасывание холестерина.

Пектин – природный полисахарид – есть во всех фруктах и овощах. Обладает обволакивающими свойствами и тормозит поступление вредных жиров в организм.

Еще одно активное соединение – ресвератрол — содержащееся в вине, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах и снижает уровень ЛПНП в крови.

Ненасыщенные кислоты (омега-3, омега-6) при регулярном употреблении очищают и укрепляют сосуды, препятствуют образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Проведенные во всем мире исследования подтверждают, что рацион с высоким содержанием этих компонентов (в случае, если продукты употребляются в свежем виде или с минимумом тепловой обработки!) понижает риск онкозаболеваний, остеопороза и проблем с сердечно-сосудистой и эндокринной системами.

Полезные свойства клюквы рассмотрены в видео в этой статье.

источник

Клюква и холестерин

Холестерин может стать большим врагом организму человека. При его поднятии образуются бляшки, которые закупоривают сосуды. Это увеличивает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Чтобы не допустить такую ситуацию, многие врачи рекомендуют включить в рацион клюкву. В ее состав входит много витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на все функции человеческого организма. Из клюквы делают морсы, отвары, настойки, смузи и добавляют в различные салаты.

Несмотря на такие целебные свойства клюквы, заниматься самолечением нельзя. Перед употреблением продукта для чистки печени, нужна консультация врача.

Состав продукта

Ягода привлекает составом, в который входят много ценных веществ, что описаны в таблице:

Источник