Полезные свойства кинзы сельдерея петрушки укропа

Полезные свойства кинзы сельдерея петрушки укропа thumbnail

Все летние месяцы с нами рука об руку шествуют травы, окультуренные и дикие, с разными вкусами и свойствами. Казалось бы, несерьезная еда… А вот коровы, козочки, овцы, лошади и другие травоядные употребляют в пищу только траву и дают удивительный питательнейший продукт – молоко, благодаря которому взращивают не только свое потомство, но и наше! В чем же заключаются необычные свойства зелени?

Природа собрала силу зеленых помощников со всего мира на одной тарелке, чтобы они помогали сохранять и приумножать здоровье, хорошее самочувствие, отличное настроение. С ранней весны и до заморозков можно использовать молодую свежую зелень. Есть сотни вариантов ее употребления и множество вкусных рецептов с ее добавлением.

Всем нам знакомы петрушка, укроп, кинза, базилик, руккола, зеленый лук, листья салата, но что нам о них известно? Я узнала много нового и интересного для себя, и рада поделиться своим небольшим исследованием.

Петрушка – сила и очищениеПетрушка – сила и очищение

Петрушка – сильная трава

Родина петрушки – Средиземноморье, и первые сведения об этой зелени дошли из Древнего Египта. На Руси петрушку называли “петросилова трава”. Петрушка – и впрямь очень сильное растение, способное выносить до 5-7 градусов мороза. В Древнем Риме гладиаторам перед боями давали петрушку – аргумент! Это близкий родственник сельдерея и укропа; как и они, является афродизиаком, повышающим жизненную силу.

Петрушка – очень целебная. Достаточно небольшого пучка – и организм обеспечен бета-каротином, витаминами А и С, набором различных микроэлементов. В ней очень большое количество фитонцидов – природных антибиотиков. В эфирном масле петрушки содержится целых 28 целебных компонентов! Это растение прекрасно очищает организм, а его сок нормализует работу коры надпочечников, что  благоприятно влияет на выработку важных гормонов. Употребление петрушки также помогает стабильной работе щитовидной железы.

Важно знать, что нарезанная зелень через несколько часов начинает выделять вредные вещества. Поэтому в измельченном виде лучше эту траву не хранить.

На нашем сайте есть масса интересных рецептов с петрушкой. Вот одни из них: “Зеленый смузи для похудения”, “Вкусные рецепты зеленых коктейлей”.

Укроп – уравновешенность, выносливость, красотаУкроп – уравновешенность, выносливость, красота

Укроп для тела и души

Название “укроп” в переводе с древнегреческого “anethum” – пахучий. Раньше его выращивали только как декоративное растение; влюбленные греки дарили своим избранницам зонтики укропа, а их аромат считался даже изысканней аромата розы. Секрет – в эфирном масле укропа, содержащем кемпферол – природный флавоноид, который обладает очень мощным общеукрепляющим свойством.

В укропе преобладают витамины группы В, поэтому эта травка хорошо снимает напряженное состояние психики. А еще в нем много витамина А, помогающего нашей коже быть эластичной. Растение также богато фитонцидами с противомикробными свойствами. Укроп прекрасно регулирует процесс газообразования в кишечнике, которое может быть из-за неправильного употребления продуктов.

Эксперты по здоровому питанию утверждают, что укроп в сушеном виде для организма полезнее, чем в сыром.

Нестандартное применение:

  • Если мелко нарезать укроп и добавить его в растительное масло, получается очень вкусный витаминный настой для заправки еды.
  • На заметку для тех, кто много времени проводит за монитором компьютера: семена укропа оказывают чудодейственное влияние на уставшие глазки. Нужно залить семена укропа кипятком и остудить до комфортной для кожи температуры. Намочить кусочки ткани в отваре, положить в них по щепотке замоченных семян, подержать компресс на глазах 15-20 минут. Глаза оживают, уходит усталость и дискомфорт, взгляд приобретает ясность и сияние. От таких компрессиков разглаживаются мелкие морщинки.

Рецепты с укропом: “Зеленый коктейль: простые правила”, “Чем дополнить обычный смузи? Рецепты для вдохновения”.

Зеленый лук – сила, бодрость, здоровый желудокЗеленый лук – сила, бодрость, здоровый желудок

Зеленый лук – желудка друг

Говорят, что это растение впервые обнаружили азиатские пастухи. Они первыми оценили его вкус и пользу. Потом лук попал в Египет, и из него там сделали объект поклонения, изваяв даже золотые скульптуры для поклонения. В древней Греции из лука делали целебные снадобья для лечения желудка, а спортсмены натирали им мускулы перед соревнованиями. В древнем Риме воины кушали много лука, набираясь таким образом сил перед сражениями.

В зеленом луке много витаминов С и А, классический витаминно-минеральный состав, более выражено количество цинка, формирующего иммунитет и отвечающего за красоту кожи, волос, ногтей, поддерживающего здоровье женской мочеполовой системы. Еще в луке содержится кверцитин – антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Содержащийся же в зеленом луке хлорофилл активно участвует в процессе кроветворения.

Кинза – очищение, бодростьКинза – очищение, бодрость

Кинза: очищение крови и другие свойства зелени

Это довольно специфическая на вкус зелень кориандра. Кинзу, наверное, понимают те, кто действительно нуждается в ее помощи.

Кинза приехала к нам из Средиземноморья. Мало того что в ней собран весь классический набор витаминов и минералов, в ее состав также входят ценнейшие аминокислоты. Кинза, благодаря додеканолу – особому веществу, входящему в ее состав, – способствует очищению крови. Многие эксперты считают эту зелень топовым продуктом для хелирования (очищения крови).  

Считается, что кинза очень эффективно устраняет проблемы со зрением, нормализует уровень содержания сахара в крови, активизирует обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, способствует мягкому снижению веса. Проще говоря, кинза бодрит организм и запускает его спящие режимы, повышает аппетит и физический потенциал. Эфирное масло, содержащееся в кинзе, имеет противовирусное и противовоспалительное действие.

Читайте также:  Чем полезен красный корень для женщин

Нестандартное применение:

  • Семена кинзы (кориандр) можно использовать не только как приправу, но и заваривать из них чай. Он обладает прекрасными очистительными и желчегонными свойствами.

Рецепты с кинзой: вкуснейшее блюдо «Баклажановые рулетики с ореховой начинкой».

Шпинат – чистый кишечник, хорошее зрение, отличное настроение, острый ум и внимательностьШпинат – чистый кишечник, хорошее зрение, отличное настроение, острый ум и внимательность

Шпинат – лидер по питательности среди зеленых овощей

Шпинат считается овощем, а не зеленью. Его родина – Персия (с персидского “шпинат” переводится как “зеленая рука”), потом он стал известен в Испании, затем в США и, со временем, во всем мире. В Китае он называется «персидским овощем» и «зеленой метлой». Шпинат ценят во многих странах, но больше всего его любят американцы.

Такого сочетания питательных компонентов нет ни в одном растении в мире. В шпинате содержится йод, кальций, калий, кремний, бор, бета-каротин (для здоровых глазок и хорошего зрения), лютен (для профилактики старения систем организма), фолиевая кислота, триптофан (для хорошего настроения), большое количество белка (больше только в бобовых), много витамина А и железа, за счет чего шпинат хорошо повышает гемоглобин.

Витамина К в 100 г шпината в 4 раза больше суточной нормы; он способствует укреплению костей за счет увеличения минеральной плотности костной ткани. Также в этом овоще большое содержание витамина С, который служит для укрепления иммунитета и помогает вырабатывать коллаген. Но рекордсменом в составе шпината является марганец (45%), влияющий на хорошую работу поджелудочной железы, улучшающий мозговую деятельность. Шпинат – растительный источник незаменимой кислоты омега-3, также он отлично контролирует содержание глюкозы в крови. И, представляете, при этом всем шпинат – очень низкокалорийный продукт!

Рецепты со шпинатом: “Шпинат, запеченный с тофу”, “Вегетарианская окрошка со шпинатом”, “Очищающие коктейли. Три рецепта”, “Как сделать смузи более полезным”,   “Салат с гранатом и шпинатом для хорошего настроения”, “Самый полезный смузи из супер-продуктов”.

Во второй части нашей статьи мы обсудим базилик, рукколу, крапиву, салат латук и сельдерей.

Источник

Что скрывают под нежной кожурой наши зеленые друзья – укроп, петрушка и сельдерей.

Зелень – незаметная, но постоянная участница супов, салатов и горячих блюд. Петрушка, укроп и сельдерей – незаменимые актеры второго плана, которые содержат целую радугу витаминов и полезных веществ. О том, почему не стоит ими пренебрегать, читаем ниже.

Укроп – звезда полей и огородов

Родина этой милой сердцу травки – Средиземноморье. Там ее и ценили превыше всего – поэты посвящали укропу стихи, а пылкие юноши дарили букеты из этой травы своим возлюбленным. Кроме этих декоративных качеств, укроп обладает и вполне конкретными прикладными – это ценный поставщик витаминов С, В1, В2, РР, А, фолиевой и никотиновой кислот, а также ряда микроэлементов таких как: калий, кальций, железо, фосфор. Есть в этой чудо-травке и эфирные масла.

Благодаря богатому составу укроп полезен при расстройствах желудка (зелень и настой семян снижают метеоризм и регулируют работу кишечника). Его используют как легкое мочегонное и желчегонное средство (столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка, настаивают и пьют по ложке перед едой). Настой семян имеет и отхаркивающее действие.

Укроп снижает кровяное давление при гипертонии, нормализует сердечную деятельность и работу сосудов. Более того, эта травка благодаря содержанию фитонцидов борется с воспалениями – различные маски и просто лосьоны с добавлением “укропной настойки” успешно противостоят воспалениям на коже.

Старушка-петрушка

На петрушку рекомендуют налегать при гастрите, язве желудка, малярии, астме и бронхите, заболеваниях сердца. Считается даже, что она лечит от депрессии – если вам тошно так, что хоть в петлю лезь, отчего бы не зажевать горе пучком петрушки – не исключено, что поможет.

Эта радующая глаз зелень – отличное мочегонное средство: ее усиленно едят при циститах и заболеваниях почек, и даже при отравлениях. Отвар из листьев петрушки (столовую ложку смеси корней и листьев заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют по полстакана два раза в день) помогает при укусах насекомых, заживляет раны, его применяют от как средство от спазмов и невралгии. Правда, при острых внутренних воспалениях сильно налегать на травку не стоит. Самое приятное, что и в сушеном виде эта трава не не теряет своих полезных качеств. Что касается косметологии, то петрушка зарекомендовала себя как отбеливающее и противовоспалительное средство.

Что добрей, чем сельдерей

Венки из сельдерея водружали на головы победителей Олимпийских игр в Древней Греции. В те времена зелень сельдерея считалась символом физической силы, и не даром. Сельдерей богат витаминами С, В1, В2, А, никотиновой кислотой, магнием, марганцем, йодом, фосфором, железом и кальцием.

Но основная его особенность – залежи органического натрия, благодаря которым он с легкостью и без последствий может заменять поваренную соль. Сочетание в нем магния и железа особенно полезно для кроветворной деятельности.

В сухую жаркую погоду от теплового удара спасет рюмка сока сельдерея, выпитая перед едой. Он оказывает и болеутоляющее действие, нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков, уменьшает отложение солей. Его “прописывают” при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. Считается, что эта зелень благотворно влияет на нервную систему, сон, повышает тонус организма и даже улучшает работоспособность. Листья сельдерея полезны как противовоспалительное средство при заболеваниях предстательной железы и половых органов.

Читайте также:  Чем полезно пюре из кабачков для грудничка

Зелень этого растения улучшит работу желудка, принесет пользу кишечнику, почкам и мочевому пузырю. Листики сельдерея используют, чтобы предотвратить воспаление предстательной железы и нарушения в работе половых органов.

Чем богаты

Привычная зелень – настоящий кладезь полезностей. Она в обилии содержит аминокислоты, которые нейтрализуют канцерогены, ежедневно поглощаемые нашим организмом. Биофлавоноиды, которыми “нашпигована” трава, защищают клетки от отрицательного воздействия окружающей среды, восстанавливают сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшают мозговое кровообращение.

В достатке в зелени и энзимов – белков, помогающих усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрее выводятся продукты распада. Германий, который тоже водится в полезной траве, незаменим для человека – он защищает нас от кислородного голодания, укрепляет иммунитет. В петрушке и укропе германий содержится в наиболее полезной для организма форме.

Источник

Зимой или летом, зелень необходима нашему организму всегда. Под зеленью понимаются все зеленые продукты: петрушка, укроп, зеленый лук, салат, шпинат, базилик, брокколи и т.д.

Зелень и любые зеленые продукты должны присутствовать в рационе каждого человека, особенно веганов, потому что они получают нужное организму железо не из мяса и морепродуктов, а в основном из зелени. Объединяя все выше перечисленные продукты в одно слово «зелень», можно перечислить их полезные свойства: они богаты витаминами, полезны для зрения, волос и кожи, защищают организм от инфекций, укрепляют нервную систему, являются помощником по предотвращению рака и т.д.

Если же вы вдруг заметили, что в вашем ежедневном рационе зелени не хватает, то следующие советы будут как раз для вас. Так, как же включить в свой рацион больше зелени?

1. Делайте смузи

Зеленые смузи – отличный способ получить большую дозу железа и других полезных веществ. В блендер, например, может пойти огурец и два вида зелени – укроп и петрушка. Можно смешать банан и шпинат или найти другие рецепты отличных зеленых смузи. Главное, не забывайте добавлять в блендер воды, иначе получится обычная зеленая каша.

Возьмите себе за привычку каждый день делать себе по стаканчику освежающего смузи. Ваш организм скажет вам спасибо.

2. Салаты – больше и чаще

Решили пообедать или поужинать? Добавьте к вашему гарниру небольшую мисочку нарубленного на скорую руку салата: помидоры с огурцами и конечно же зеленью; зеленый лук с руколой, салатом и оливками; брокколи на пару с авокадо, горошком и укропом. От простого до сложного – можно найти кучу рецептов салатов с зеленью! Сытным салатом можно даже заменить основное обеденное блюдо.

3. Зелень – в любое блюдо

Конечно речь не идет об овсянке по утрам, хотя можете поэкспериментировать на свой вкус. Главное, при любой готовке обеда, ужина или просто бутерброда на перекус всегда иметь на столе пучок зелени для измельчения. Грибной суп? С горсткой петрушки он станет только вкуснее! Пожарили тофу? Не забудьте добавить в конце на сковороду зеленый лучок! Сделали себе к чаю бутербродик! Обязательно украсьте его ароматной петрушкой или листиком салата.

Скажу по личному опыту, что эта привычка стала для меня спасением. Если я забываю в течение дня сделать себе смузи или салат, то добавить пучок зелени в любой прием пищи всегда легко и просто.

Жареный тофу с горошком, брокколи и стручковой фасолью

4. Зеленый подоконник

Если вы замечаете за собой, что просто напросто забываете покупать зелень, находясь в магазине, или ароматная петрушка быстро превращается в желтый сморщенный комок на полке вашего холодильника, то просто взгляните на эту проблему с другой стороны. Что, если вам самим выращивать зелень прямо у себя на подоконнике? Хотя бы самые популярные виды, вроде петрушки и укропа. В частном доме подоконник можно заменить на небольшой кусочек земли во дворе, в квартире же просто обзавестись длинным горшком, пакетиком земли и необходимыми семенами. Лично мой папа приучил меня с детства выращивать петрушку и укроп, причем этот зеленый островок всегда занимал у нас минимум места – небольшой квадратик около забора. Зеленые грядки на подоконнике тоже с легкостью могут украсить вашу квартиру.

Когда вы будет ежедневно следить за ростом своей зеленой аллейки, поливать и ухаживать, то зелень просто не даст вам про нее забыть. Можно поручить эту интересную обязанность детям, тогда они сами перед обедом с восторгом будут срезать пучок свежей петрушки.

Эти четыре простых совета помогут вам на ежедневной основе существенно повысить «зеленные» витамины в своем рационе. Не это ли счастье, когда путь к более здоровому питанию так легок и близок?!

Всего доброго, друзья. Ваши лайки и объективные комментарии вдохновляют меня, поэтому всегда буду им рада.

Источник

Полезные свойства кинзы сельдерея петрушки укропа

Первая весенняя зелень появляется еще в марте-апреле у многих на подоконнике. А в магазинах «заморскую» зелень, экспортируемую из разных стран, можно найти даже зимой. Но может ли она сравниться по вкусу и качествам с той первой весенней зеленью с нашего огорода? Конечно, нет. И важно не пропустить время, пока зеленые «доктора» не утратили своих полезных свойств.

Польза зеленых овощей

Практически каждый из нас просто обожает зелень: петрушку, укроп, сельдерей и др. Мы добавляем ее в салаты, мясные блюда, в супы. Зелень мы готовы охотно кушать в любую пору года, наш организм в особенности приветствует ее зимой и ранней весной. Но есть еще несколько овощей зелёного цвета, принесут организму неоценимую пользу.

Читайте также:  Геофизических работ при разведке месторождений полезных ископаемых

Артишок

Самый настоящий съедобный цветок. По виду он напоминает обычный репейник. Тем не менее это кладезь витаминов и минералов: витаминов С, В1 и В2, каротина, инулина, магния, калия, кальция, железа, фосфора. И в результате — защита печени, успокоительное средство и афродизиак — и «все в одном». Из артишока готовят салаты, супы, его можно потушить и нафаршировать, отварить и приготовить десерт.

Спаржа

Этот овощ собирают вручную рано утром, чтобы сохранить все полезные вещества и великолепный слегка ореховый вкус. Экстракт спаржи рекомендуют для снижения давления, при болезнях почек, мочевого пузыря. Приготовить вкусное блюдо из спаржи не составит труда: достаточно добавить немного специй, лимонного сока и оливкового масла.

Польза зелени для организма

У некоторых первая зелень прорастает зимой из луковички на подоконнике. Молодое луковичное перо насыщенно витаминами. К зелени относятся также петрушка, салат, укроп, щавель, сельдерей, ревень. А еще папоротник, крапива, борщевик, одуванчик, лопух. Эти растения богаты витаминами группы В, а также А, Е, К, С. В зелени много минеральных веществ и пищевых волокон, а калорийность ее — минимальна. Лиственные овощи полезны при лечении анемии, многих болезней желудка и кишечника. Правильно высушенная зелень сохраняет свои полезные свойства.

Польза зелени укропа

Начнем, пожалуй, с укропа. В пищу мы используем свежие листья укропа, добавляя их к картофелю, в салаты, супы, приправляем им мясные блюда, отвар применяем в качестве лосьона для лица. В укропе содержится витамин С, В1, В2, РР, А, фолиевая и никотиновая кислота, ряд микроэлементов таких как: калий, кальций, железо, фосфор. Укроп содержит также эфирные масла. В 100 г укропа содержится 100 мг витамина С, а в отборном — 135мг. Бета-каротина в укропе почти столько же, сколько в грунтовых томатах.

Свежую зелень укропа применяют при расстройствах желудка и кишечника, настой из семян укропа используют как мочегонное и желчегонное средство, при цистите. Считается, что укроп способен снизить кровяное давление при гипертонии и благотворно отразиться на работе сердца. Отвар из укропа применяют также при лечении гнойников на коже, конъюнктивите.

Шпинат

В этом зеленом докторе много белка, почти столько же, сколько в мясе. Присутствуют в нем и витамины: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральные вещества. Шпинат обладает замечательным свойством подстраиваться под вкусовые достоинства тех ингредиентов, с которыми соединяется в блюде. Также шпинат является замечательным природным красителем: им повара подкрашивают спагетти, кремы, начинки для пирогов.

Щавель

Эта «трава» уже давно перестала быть сорняком — ее выращивают на грядках, а также собирают на лугу или в лесу. Щавель имеет знаменитую кислинку благодаря содержанию в нем витамина С. Но кроме аскорбинки в щавеле есть еще много полезных веществ: каротин, эфирные масла, ценные минеральные вещества, витамины В1, В2, К, РР. Щавель повсеместно используют в народной медицине: как вяжущее и обезболивающее средство, при отравлениях, болезнях сердца, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, анемии.

В кулинарии из щавля готовят зеленый борщ, соусы, всевозможные начинки, добавляют в салаты, которым это растение придает пикантную кислинку.

Польза зелени петрушки

В листьях петрушки содержится витамин РР, К, С, В1, В2, каротин, углеводы, белки, флавоноиды, фолиевая кислота, минеральные соли. Пучок петрушки заменяет дневную норму витамина С и каротина.

Петрушку рекомендуют принимать при гастрите и язве желудка, малярии, астме и бронхите, заболеваниях сердца. Считается, что свежая петрушка положительно влияет на людей, находятся в данный момент в депрессии. Петрушка является также отличным мочегонным средством, отвар благотворно сказывается при отравлении. Отвар из петрушки помогает при укусах насекомых, способствует заживлению ран и используется в косметологии в качестве маски для жирной кожи.

Если смотреть в корень петрушки, то он богат сахарами, а в ее зелени много белка. А если говорить о минеральных элементах, то там, наверное, вся полезная часть таблицы Менделеева — калий, натрий, железо, фосфор, марганец, магний, алюминий, а также титан, ванадий, молибден и никель. Употребляют петрушку преимущественно целиком: минеральные вещества сосредоточены в корнях, и витамины в листьях.

Польза сельдерея

Сельдерей богат витаминами С, В1.В2, А, содержит также ряд минеральных веществ( магний, йод, фосфор, железо, кальций). Сельдерей используют как в салатах, так и в качестве приправы к супам, горячим блюдам, из него получаются великолепные соусы.

Сельдерей способствует нормализации обмена веществ, очищает организм от шлаков, уменьшает отложение солей, применяется при заболевании почек, печени, мочевого пузыря. Считается, что сельдерей благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон, повышает общий тонус организма, улучшает работоспособность. Зелень сельдерея применяют также в качестве противовоспалительного средства предстательной железы и при общих нарушениях работы половых органов.

Сколько есть зелени — зависит от аппетита ребенка и переносимости продуктов. Лишь в отношении щавеля, шпината и ревеня следует проявлять осторожность — поступив в организм с большом количестве, они связывают соли кальция и могут способствовать образованию камней в почках.

Источник