Полезные свойства касторового масла в мыле
Характеристика масел
Ниже перечислены некоторые масла, которые возможно использовать в качестве базовых при изготовлении мыла в домашних условиях
Миндальное масло. Обладает питательным, увлажняющим, разглаживающим действием. Повышает упругость кожи. Укрепляет волосы и является мощным стимулятором их роста. Масло можно использовать для снятия макияжа с глаз. Масло придает мылу увлажняющие свойства. Дает достаточно стабильную , но маленькую пену
Персиковое масло. Оказывает смягчающее действие, делает кожу бархатистой, восстанавливает эластичность кожи. Хорошо подходит для сухой кожи, а так же увядающей кожи.
Масло лесного ореха. Хорошо очищает кожу, стягивает поры, питает смягчает кожу, оказывает разглаживающее действие замедляет старение кожи. Подходит для жирной, комбинированной кожи, кожи с угревой сыпью.
Абрикосовое масло. Очень хорошо питает кожу, повышает упругость, замедляет процессы старения, незаменимо при воздействиях неблагоприятных факторов внешней среды. Может применяться при ожогах и трещинах, полезно для волос и ногтей. Придает мылу кондиционирующие свойства
Масло авокадо. Обладает естественными солнцезащитными свойствами, рекомендуется для особенно сухой, а так же для увядающей кожи.
Виноградное масло. Обладает разглаживающим, увлажняющим действием, стягивает поры, устраняет воспаление. Для ухода за проблемными участками тела, склонными к снижению упругости. Масло придает мылу увлажняющие свойства
Масло жожоба. Хорошо смягчает кожу, сохраняет влажность, обладает антиоксидантным и разглаживающим действием. Для чувствительной, склонной к раздражению кожи. способствует наличию приятной, стабильной пены , обладает свойствами абсорбции и увлажнения. Идеально для юной и чувствительной кожи.
Кунжутное масло. Уменьшает шелушение, раздражение, восстанавливает защитные функции кожи, обладает естественными солнцезащитными свойствами, хорошо смягчает, увлажняет, питает кожу. Для сухой кожи.
Масло зародышей пшеницы. Обладает естественными солнцезащитными свойствами, способствует заживлению кожи после ожогов и воспалений. Для особенно сухой кожи. добавляет мылу антиоксидантных и питательных свойств ( за счет наличия витамина Е ).
Масло зверобоя является источником аскорбиновой кислоты, каротиноидов, никотиновой кислоты, универсальное средство при уходе за кожей любого типа: жирной, сухой, нормальной
и комбинированной. Оно помогает не только очистить кожу и предотвратить появление угрей, но и прекрасно тонизирует и омолаживает кожу. Идеально для ухода за проблемной и поврежденной кожей. Устраняет перхоть. Стимулирует образование загара.
Кокосовое масло. Защищает, смягчает, разглаживает кожу. Оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действие, замечательный размягчитель. Также ценится за свои очищающие и пенообразующие свойства. Благодаря его полной усвояемости клетками кожа становится мягкой, нежной, обтягивается, маленькие морщинки исчезают. Это масло питают кожу и защищает ее от вредных воздействий окружающей среды. Масло подходит для всех типов кожи. Масло по консистенции не жирное, не загрязняет поры. Придает мылу твердость и красивую белизну . Пена не очень стабильная , но образует большие , пушистые и легкие пузырьки. Для увеличения стабильности пены следует комбинировать в рецепте кокос с другими маслами, обладающими этим свойством.
Облепиховое масло – входит в состав кремов для ухода за сухой и нормальной кожей лица, оно
предупреждает образование морщин. Также облепиховое масло в масках полезно для увядающей кожи лица. В народной косметике масло облепихи применяли при выпадении волос и облысении. Прекрасное отбеливающее средство при веснушках и пигментных пятнах. Незаменимо при угревой сыпи, дерматитах, кожных трещинах.
Пальмовое масло. Активизирует в коже липидный обмен, отлично устраняет ее сухость и шелушение, защищает от обезвоживания, ускоряет заживление ран, защищает от вредного воздействия УФ-излучения. Масло является естественным кондиционером кожи, великолепно ее смягчает, делает гладкой, здоровой. Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла, придает мылу твердость и богатую пену.
Традиционно сочетается в рецептах с оливковым, касторовым и кокосовым маслами, образует твердое мыло с большим сроком хранения.
Какао-масло. Добавляет мылу необходимую твердость и достаточно стабильную кремообразную ( но не “пушистую” ) пену, увлажняющее действие , при использовании нерафинированного придает приятный аромат.
Касторовое масло. Помогает увеличить пену даже при незначительном намыливании , придает мылу кремообразное ( с пеной , как у шампанского ) качество , не добавляет твердости.
Оливковое масло. Обладает прекрасными увлажняющими и смягчающими свойствами . Отлично сочетается в рецепте с любыми маслами , особенно часто используется с Пальмовым, касторкой и кокосовым.
Авокадо масло. Прекрасное масло для пережира за счет большого количества неомыляемых веществ. Подходит в рецепты для чувствительной кожи. За счет достаточно высокого содержания витаминов А, D и Е обладает питательными свойствами и продлевает срок годности мыла.
Рапсовое масло придает низкую, кремовую приятную пену .
Кукурузное масло действует аналогично соевому или рапсовому. У людей с аллергией на кукурузу может вызывать проявления аллергических реакций.
Хлопковое масло придает увлажняющие свойства и приятную, кремовую пену. Использовать с определенной осторожностью, т.к. при производстве этого масла может быть использовано сырье, обработанное пестицидами.
Лесного ореха масло придает мылу превосходные увлажняющие свойства, но из-за маленького срока годности его применение в мылах весьма ограниченно.
Конопли масло дает легкую, шелковисто-кремовую пену. Из-за относительно небольшого срока годности мыло, содержащее это масло, рекомендуют хранить в холодильнике. Обладает прекрасными увлажняющими свойствами.
Кукуй масло дает мылу приятную, кремовую, стабильную пену и увлажняющие свойства. Может быть использовано в рецептах мыл для облегчения симптомов экземы, псориаза, угревой сыпи.
Сафлоровое масло аналогично соевому или рапсовому, в мыло добавляет смягчающие и увлажняющие свойства. Экономично. Не слишком популярно в мыловарении.
Кунжутное масло придает мылу увлажняющие и кондиционирующие свойства. Обладает сильным , стойким характерным запахом , что несколько снижает его использование.
Соевое масло дает маленькую кремовую пену, обладает увлажняющими свойствами, экономично.
Рекомендации по типовому % ввода масел и целям использования
из книги Линды Гемблин «Мыло ручной работы»
Авокадо – до 10-15%
Жожоба – 5%
Касторовое – до 20%
Кокос – можно использовать до 100%
Грецкий орех – до 10%
Какао – до 15%
Зародыши пшеницы – максимум 10-15%
Миндаль сладкий – до 100% , но лучше в комбинации с оливковым, кокосовым, пальмовым.
Ши – до 5-10%
Шиповник – до 5-10% , неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи , для уменьшения рубцов и ускорения заживления кожи. Добавлять желательно только в том случае , если собираетесь использовать мыло сразу , иначе может быстро прогоркнуть.
Оливка – до 100%.
Пальма – до 100% ,
Подсолнечное – до 15% , подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится , поэтому используйте в сочетании мылкими маслами. Делает легкую пену с огромными пузырями.
Тыква – до 5-10% , для придания от сдержанного зеленого цвета до насыщенного медно-коричневого.
% даны для мыла “с нуля”.
Перед тем, как начать варить мыло нужно тщательно изучить составы масел, используемых при варке мыла. В этой лекции рассмотрим основные масла, используемые в мыловарении и процент ввода их
в мыло. Информации по этому вопросу очень много. Здесь рассмотрим основы, а более подробно изучать масла должен каждый мыловар самостоятельно, при чем на протяжении всей своей мыловарной
карьеры.
Итак, растительные масла делятся на жидкие и твердые (баттеры), Среди твердых масел отдельно можно выделить полутвердые (мягкие) масла, которые тают при
комнатной температуре и отвердевают при низкой температуре, например, масло кокоса.
Все растительные масла обладают определенными терапевтическими свойствами, содержат витамины, полезные минералы и другие питательные вещества.
Мыло можно сварить как на одном виде масла, так и на смеси растительных и животных жиров.
Масла, которые подходят для варки мономыла:
Оливковое масло, из которого варят всем известное кастильское мыло. Этот сорт мыла подходит для сухой и
чувствительной кожи, очень хорошо для детей и аллергиков. Очищение очень деликатное, правда пена в таком мыле практически отсутствует, но после длительного вызревания (от 6 месяцев и больше),
качество мыла заметно улучшается, оно твердеет, меньше сопливит, увеличивается пенность. Можно использовать, как рафинированное, так и нерафинированное оливковое масло. Классический рецепт
– это 100% оливкового масла. Но можно и разнообразить рецепт, добавив до 20% других масел, например, касторового, кокосового, пальмоядрового. Также популярен такой рецепт – 97% оливкового масла и
3% пчелиного воска.
Пальмовое масло. Из него получается экономный вариант твердого мыла с хорошей пеной и мягким очищением. Свойства: Твёрдость и
смягчение.
Кокосовое масло. Прекрасно подходит для варки хозяйственного и соляного мыла. Пена у такого мыла очень обильная, очищение
максимальное. Хозяйственное мыло способно отстирать сложные пятна на одежде и очистить посуду от жира. Такое мыло пенится даже в морской воде, поэтому с его помощью варят соляное мыло. Сочетание
соли, кокосового масла и большого пережира, позволяет глубоко очистить поры, не пересушивая кожу. Свойства: твёрдось, пенообразование, высокое очищение.
Масло Ши, на основе которого получается очень твердое белоснежное мыло с суперделикатным очищением, правда пена у такого мыла
практически отсутствует, но ощущения на коже самые приятные, особенно подойдет для людей с сухой кожей.
Кукурузное масло, из которого варят так называемую «Американку». Мыло по качеству получается очень хорошее, с обильной пеной и
деликатным очищением. Но кукурузное масло нестабильно, поэтому есть большой риск прогоркания мыла. Для того, чтобы увеличить срок годности такого мыла, нужно брать самое свежее масло,
обязательно добавлять в состав кислоты (молочную, лимонную) и трилон Б.
Масло рыжика посевного, необычное масло с сильным травяным ароматом. Мыло получается яркого желтого цвета, с крупнопузырчатой
обильной пеной и деликатным очищением.
Пальмоядровое масло – мыло из этого масла по качеству похоже на мыло из кокосового масла, твердое, белоснежное, пена обильная,
очищение высокое.
Есть еще несколько масел, показавших хорошие результаты при 100% использовании их в мыле. Это масло рисовых отрубей, масло миндаля сладкого, какао масло, а также свиной, козий и
говяжий жиры.
Теперь рассмотрим вариант варки мыла с использованием нескольких масел. Для начала определим для себя, какое мыло мы хотим получить на выходе. Большинство мыловаров и людей,
пользующихся мылом, предъявляют к нему следующие требования: мыло должно быть твердым, с хорошей обильной пеной, при этом хорошо очищать и не сушить кожу. Поэтому есть платформа, от которой
следует отталкиваться при создании рецепта сбалансированного мыла:
50-60% от всех масел должны составлять твердые масла, из них 10-30% – это масла, отвечающие за очищение (кокосовое, бабассу, пальмоядровое).
40-50% – жидкие масла, из них не меньше 10% должны составлять пенообразующие масла.
Вот список наиболее часто используемых в мыловарении растительных масел.
Масло абрикосовой косточки – очень питательное, богатое витаминами масло, подходит для любого типа кожи, особенно при чувствительной и
сухой коже, а также для ухода за кожей детей. Процент вода – 5-10% (лучше в пережир).
Масло авокадо – кладезь витаминов и полезных веществ, очень питательное масло, подходит для любого типа кожи, особенно хорошо для сухой кожи,
а также для волос, применяется в детской косметике. Отлично сочетается с оливковым и миндальным маслами. Процент ввода – до 15% (можно включать, как в основной состав, так и в пережир).
Масло бабассу – по своему составу это масло похоже на кокосовое масло, но гораздо богаче его и лучше проникает в кожу. Отлично подходит для
детской кожи, можно применять его в шампуневых мылах для ухода за волосами. Масло бабассу увеличивает пенообразование мыла, твердость и показатель очищения. Процент вода – до 30%, но
следует учесть, что если в мыле присутствуют такие масла, как кокс и пальмоядровое, то их суммарное количество не должно быть выше 30%, иначе мыло может сушить кожу. Добавляется, как в основной
состав, так и в пережир.
Масло виноградной косточки – хорошее легкое, тонизирующее и смягчающее масло, рекомендуется для
ухода за любым типом кожи, хорошо подходит для жирной кожи, так как обладает противоспалительными свойствами и хорошо впитывается. Процент вода – до 15% (добавляется, как в основной состав, так и
в пережир).
Горчичное масло – используется в основном в шампуневом мыле, так как благотворно влияет на состояние волос, но можно добавлять и в другие
рецепты. До 10% в основной состав.
Масло грецкого ореха – используется до 10% в рецептах, отличается питательными, тонизирующими и
ранозаживляющими свойствами, включается в рецепты по уходу за волосами.
Масло зародышей пшеницы – масло богато витамином Е, натуральный консервант, поэтому его рекомендуется
включать в рецепты с нестабильными маслами, а также для ухода за сухой кожей. Процент ввода – до 15% (можно использовать, как в основном составе, так и в пережире).
Масло жожоба – по своему составу это в общем-то не масло, а жидкий воск. Очень ценный косметический продукт, с массой достоинств и широким
спектром применения, достаточно 5%. Высокая неомыляемая фракция. Вводится в основной состав.
Касторовое масло – в мыле используется в качестве пеностабилизатора. Ввод до 8%, в шампуневых мылах процент можно увеличить,
используется по большей части в основном составе. Прекрасно смягчает и ухаживает за кожей.
Масло какао – отличное масло для ухода за сухой кожей, подходит детям, придает мылу шоколадный аромат. Большой процент этого масла делает
мыло хрупким, оно может крошиться при нарезке. У мыла с большим содержанием масла какао кремообразная пенка. Можно использовать до 10% в основном составе.
Карите (ши) масло – ценное косметическое масло, придает мылу твердость, белизну и отличные смягчающие качества. Подходит для ухода за всеми
типами кожи, очень хорошо использовать в уходе за детской кожей, отлично для волос. Процент ввода – до 100%, в смеси с другими маслами – до 30%, очень хорошо добавлять это масло в пережир.
Кокосовое масло – наделяет мыло очищающими свойствами, в мыло для ежедневного использования добавляется до 15%, в хозяйственное мыло
– до 100%.
Кукурузное масло – отличное легкое масло, способствует пенообразованию, хорошо использовать в шампуневом мыле (до 20%). Процент ввода в мономыле – до 100% (учитывая его
склонность к прогорканию), в смеси с другими маслами – до 15% в основном составе.
Кунжутное масло – обладает увлажняющими и кондиционирующими свойствами, хорошо включать это масло в состав шампуневого мыла. Используется в
основном составе и в пережире до 15%.
Масло лавра благородного – масло с сильными дезинфицирующими свойствами, используется для варки Алеппского мыла до 40% в рецепте. В обычное и
шампуневое мыло, для придания ему дополнительных антисептических свойств, можно добавлять до 10% (как в основной состав, так и в пережир). Учитывайте, что масло имеет сильный пряно-травяной
аромат и окрашивает мыло в зеленые оттенки.
Масло макадамии – ценное косметическое масло, обладает увлажняющими и питательными свойствами. Подойдет даже детям. Можно использовать в
рецептах до 15%, как в основном составе, так и в пережире.
Масло манго – обеспечивает интенсивное увлажнение, подходит для всех типов кожи, придает мылу твердость и смягчающие качества, можно
использовать в рецептах для волос. Процент ввод до 15% (можно использовать и в пережире).
Масло миндаля сладкого – универсальное масло для всех типов кожи, а также для волос. В мыле используется до 80%, но лучше его сочетать с
другими маслами и использовать в основном составе до 20%, также хорошо это масло добавлять в пережир, вместе с маслом авокадо получается отличный коктейль для сухой кожи.
Масло ним (маргоза) – придает мылу дополнительные антисептические свойства, отлично подойдет, как добавка против перхоти в шампуневое
мыло, а также для придания мылу лечебно-профилактических свойств при борьбе с различными кожными заболеваниями. Используется в основном составе до 20%, и в пережире до 10%.
Облепиховое масло – ценное и дорогостоящее масло, обладает ранозаживляющими свойствами. Масло, которое продается в аптеке под названием
«облепиховое» на самом деле является экстракцией облепихи в подсолнечном масле. Это нужно учитывать при расчете рецепта, в калькулятор щелочи вносим количество подсолнечного масла, а не
облепихового. Используется до 5% (лучше в пережире).
Оливковое масло – самое используемое масло в мыле, диапазон применения очень широк. Процент ввода – до 100%.
Пальмовое масло – придает мылу твердость, особенную пенность, используется в рецептах до 100%, но лучше его сочетать с другими маслами от 15%
до 40%.
Пальмоядровое масло – придает мылу белизну, твердость, увеличивает пенообразование, обеспечивает мягкое очищение. До 100%, но лучше сочетать
с другими маслами до 30% (если в составе нет кокосового масла и масла бабассу).
Подсолнечное масло – легкое масло, подходит для сухой кожи и особенно хорошо для волос. Так как масло очень склонно к прогорканию, то процент
ввода в мыло должен быть минимальным, до 15% с учетом дополнительных консервирующих ингредиентов (витамин Е, масло зародышей пшеницы, кислоты).
Масло рисовых отрубей – используется для ухода за всеми типами кожи, отлично подходит для жирной кожи, а также для волос, масло очень
стабильно, можно использовать до 20% в основном составе и в пережире.
Масло рыжика – масло насыщено витаминами, содержит витамин Е, поэтому достаточно стабильно и может применяться до 100% в рецепте.
Масло шиповника – отличное масло для ухода за сухой, потрескавшейся кожей, заживляет мелкие ранки.
Лучше использовать в пережире до 10%, окрашивает мыло в желтый цвет.
Каждое масло отличается своим составом кислот, которые по-разному реагируют со щелочью. Поэтому для расчета рецепта используются специальные мыльные калькуляторы. С их помощью вычисляется,
сколько нужно щелочи для омыления определенного вида масла.
Автор Елена Лобанок