Полезные свойства капусты тушеной и квашеной

Полезные свойства капусты тушеной и квашеной thumbnail

Тушеная квашеная капуста – невероятно притягательное блюдо, особенно в зимний сезон. Кисловатый вкус и хруст овоща могут свести с ума любого. Наши бабушки придерживались правила квашения капусты на растущую луну. Также считалось, что посвящать этому процессу воскресенье нельзя ни в коем случае. При таком варианте консервирования в капусте сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Для сочности и хруста в заготовку можно добавлять яблоки, клюкву, бруснику, лавровый лист, тмин, сладкий перец и свеклу. Конечно, не стоит это все мешать в одной бочке, можно использовать различные вариации.

Польза капусты

тушеная квашенная капуста

Тушеная квашеная капуста, как и многие другие овощи, имеет собственный “визитный” витамин. Если речь идет о белокочанной капусте, то она богата метилметионином, так называемым витамином U. Он очень полезен при лечении язвы желудка, гастрите и многих заболеваниях, связанных с кишечником. Квашеная капуста отличается лидерскими позициями в плане содержания витамина С. Стоит отметить, что он способен сохраняться в максимальной концентрации до полугода. Этого свойства нет ни у какого другого овоща. Связано это с тем, что в белокочанной капустое он присутствует не только в чистом виде, но и в  связанном – в форме аскорбигена. При таком варианте неважно, будет ли капуста термически обработана. Тушеная квашеная капуста поможет справиться и со стрессом, и интоксикацией организма. Этот овощ позволяет бороться с инфекциями и поднимать иммунитет. А ведь это далеко не все полезные свойства капусты. Желающим похудеть будет интересно, что 100 грамм этого продукта содержат какие-то жалкие 25 килокалорий. А за счет большого количества клетчатки из организма выводятся шлаки и токсины. Тушеная квашеная капуста – настоящий кладезь полезностей.

Что консервирует капусту

тушеная квашенная капуста по немецки

В качестве основного консерванта при квашении капусты выступает молочная кислота. Кочаны всегда содержат естественные бактерии, которые позволяют преобразовывать сахар в кислоту. Спиртовое брожение приводит к образованию углекислого газа. Однако это не все, что необходимо для избавления от гниения, поэтому дополнительным консервантом становится поваренная соль.

Ингредиенты

Капуста квашеная тушеная, рецепт которой мы предложим, готовится из следущих продуктов. На килограмм квашенной капусты понадобится полкилограмма моркови, три средних луковицы, растительное масло (можно использовать свиной или куриный жир), две чайные ложки тмина.

капуста квашенная тушеная рецепт

Способ приготовления

Процесс приготовления невероятно прост. Лук необходимо мелко порубить и слегка обжарить его, добавив при этом тертую морковь. Два овоща должны потомиться вместе. После этого квашеная капуста выкладывается в сковороду, куда добавляется вода. Ее не должно быть много – не выше уровня капусты. Все вместе тушится до готовности. Примерно спустя полчаса необходимо добавить тмин и тушить дальше, пока капуста не размягчится окончательно. Особенно вкусным вариантом будет использование свиного жира. Тушеная квашеная капуста по-немецки делается именно так.

Источник

Тушёная капуста — это один из самых простых и полезных вариантов блюда из этого овоща. Приготовить его в домашних условиях легко и дёшево. Это универсальное блюдо показано даже людям, которые по каким-либо причинам не могут есть сырой продукт. Тушёная капуста заслуженно входит в меню правильного питания. Каковы польза, вред и противопоказания употребления овоща?

Состав и польза продукта

Тушёная капуста — это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ. Несмотря на то что при приготовлении количество некоторых витаминов уменьшается, основная часть микроэлементов всё же сохраняет свою биологическую ценность.

Тушёная капуста является очень полезным блюдом, которое многим придётся по вкусу

Как правило, капусту тушат с луком и морковью. Эти овощи усиливают благотворное воздействие блюда на организм. Также добавляют небольшое количество растительного масла и специи. Многие предпочитают тушить капусту с помидорами или томатной пастой. Кстати, готовить таким образом можно свежую, квашеную и солёную капусту. К слову, тушёная капуста незаменима при правильном питании.

Если потушить квашеную капусту, то получится очень необычное блюдо

Таблица химического состава 100 грамм тушёной капусты, приготовленной с использованием томатной пасты, лука, моркови, уксуса, сахара и специй, выглядит следующим образом.

Таблица: химический состав тушёной капусты

НаименованиеСодержание на 100 гСуточная норма для здорового человекаПроцент от суточной нормы в 100 г тушёной капусты
Калорийность88–110 ккал1684 кКал5,9%
Белки2,6 г76 г3,4%
Жиры5,8 г60 г9,7%
Углеводы9,8 г211 г4,6%
Органические кислоты0,5 г
Пищевые волокна2,9 г20 г14,5%
Вода130,6 г2 400 г5,4%
Зола1,3 г
Витамины
А, РЭ400 мкг900 мкг44,7%
Ретинол0,4 мг
В1, тиамин0,05 мг1,5 мг3,3%
В2, рибофлавин0,06 мг1,8 мг3,3%
В4, холин0,6 мг500 мг0,1%
В5, пантотеновая0,2 мг5 мг4%
В6, пиридоксин0,1 мг2 мг5%
В9, фолаты10,2 мкг400 мкг2,6%
С, аскорбиновая22,1 мг90 мг24,8%
Е, альфа токоферол0,1 мг15 мг0,7%
Н, биотин0,2 мкг50 мкг0,4%
РР, НЭ1,3316 мг20 мг6,7%
Ниацин0,9 мг
Макроэлементы
Калий419,8 мг2 500 мг16,9%
Кальций61,5 мг1 000 мг6,2%
Кремний0,05 мг30 мг0,2%
Магний25,4 мг400 мг6,4%
Натрий17,6 мг1 300 мг1,4%
Сера46,5 мг1 000 мг4,7%
Фосфор49,5 мг800 мг6,2%
Хлор45,1 мг2300 мг2%
Микроэлементы
Алюминий674,3 мкг
Бор242 мкг
Ванадий5,6 мкг
Железо1 мг18 мг5,6%
Йод3,7 мкг150 мкг2,5%
Кобальт3,8 мкг10 мкг3,3%
Литий0,3 мкг
Марганец0,2184 мкг2 мг10,9%
Медь92,8 мкг1 000 мкг9,3%
Молибден11,8 мкг70 мкг16,9%
Никель16,7 мкг
Олово0,06 мкг
Рубидий41,5 мкг
Селен0,07 мкг55 мкг0,1%
Титан0,1 мкг
Фтор16,2 мкг4 000 мкг0,4%
Хром5,7 мкг50 мкг11,5%
Цинк0.5304 мг1 мг4,4%
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1 г
Моно- и дисахариды5,8 гмаксимум — 100 г

Химический состав тушёной капусты превосходит многие аптечные поливитамины.

Всего 200 грамм продукта содержат суточную норму витамина А и половину нормы аскорбиновой кислоты.

В зависимости от набора ингредиентов и способа приготовления энергетическая ценность тушёной капусты может варьироваться от 88 до 110 ккал.

Добавление в блюдо грибов, мяса и колбасных изделий повысит его калорийность. Это важно учитывать, если вы следите за фигурой. К примеру, в тушёной капусте с грибами содержится 132 ккал, а с курицей — 171 ккал.

Полезные свойства продукта

  1. Регулярное употребление тушёной капусты способствует улучшению метаболизма и укреплению иммунитета. Это обуславливается высоким содержанием в продукте никотиновой кислоты, витамина С, селена и цинка.
  2. Тушёная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит пищевые волокна. Эти вещества налаживают моторную функцию и являются профилактикой запоров. Пищевые волокна помогают бороться с дисбактериозом, впитывают токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы и канцерогены.
  3. В составе тушёной капусты есть метилметионин, защищающий стенки кишечника от повреждений. Благодаря этому при употреблении блюда резко уменьшается вероятность развития гнилостных процессов в ЖКТ. Это, в свою очередь, главное условие снижения риска возникновения раковых заболеваний.
  4. Тушёная капуста благотворно влияет на работу печени и снижает опасность образования камней в жёлчном пузыре.
  5. Употребление тушёной капусты способствует стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы. Витамин РР, содержащийся в продукте, уменьшает хрупкость стенок сосудов. Калий и магний приводят к нормализации сердечного ритма. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, а медь способствует повышению её качества. Благодаря этому уменьшается уровень холестерина и снижается опасность развития аритмии, склероза, тахикардии, атеросклеротических бляшек, ишемической болезни сердца и инфаркта.
  6. Наличие в рационе тушёной капусты способствует улучшению зрения и защите глазной сетчатки от негативного воздействия УФ-лучей.
  7. Продукт нормализует деятельность эндокринной системы.
  8. Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, замедляют процесс всасывания жиров и углеводов, что ведёт к медленному насыщению крови глюкозой. Это особенно важно для больных сахарным диабетом.
  9. Употребление тушёной капусты способствует улучшению состояния кожных покровов за счёт наличия витамина В2 и налаживания работы ЖКТ.
  10. Продукт снижает опасность возникновения рака молочной железы благодаря содержанию в своём составе индол-три-карбинола, который является природным антиканцерогеном.
  11. Регулярное употребление блюда способствует прекращению тревожных и депрессивных состояний благодаря наличию марганца.
  12. Тушёная капуста способствует нормализации веса, ведь она является достаточно сытным и при этом низкокалорийным продуктом.

Противопоказания

  1. Язва двенадцатипёрстной кишки и желудка.
  2. Гастрит.
  3. Панкреатит.
  4. Холецистит.
  5. Энтероколит.
  6. Воспаление слизистой толстого и тонкого кишечника.
  7. Повышенная кислотность желудка.
  8. Диарея.
  9. Болезни почек, требующие соблюдения бессолевой диеты.
  10. Период восстановления после хирургического вмешательства в зону брюшной полости и грудной клетки.
  11. Индивидуальная непереносимость. В этом случае употребление капусты вызывает аллергическую реакцию и повышенное газообразование.

Суточные нормы для здоровых людей

Если у вас нет противопоказаний, то тушёную капусту можете употреблять ежедневно. Для насыщения организма полезными веществами вполне достаточно порции в 200 грамм. Если вы очень любите это блюдо, то можно есть до 500 грамм в сутки, но при этом старайтесь не заменять капустой основные приёмы пищи.

Чтобы блюдо принесло максимальную пользу, лучше готовить его из квашеного овоща.

Для сохранения полезных веществ необходимо свести время термической обработки к минимуму. Сделать это можно благодаря мелкому шинкованию овоща.

Регулярное переедание может привести не только ко вздутию живота, но и к образованию дивертикул в толстом кишечнике. Именно поэтому постоянно употреблять тушёную капусту в больших количествах не стоит.

Продукт оказывает существенную нагрузку на ЖКТ, поэтому необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Здоровым людям следует ограничивать употребление жидкости за полчаса до и после поедания тушёной капусты. Если и запивать трапезу, то зелёным чаем или соком, а не водой.

Нюансы употребления

Существуют определённые нюансы употребления тушёной капусты при различных ситуациях.

При беременности

Если у беременной женщины нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и непереносимости ингредиентов тушёной капусты, то употребление блюда допустимо на протяжении всего периода ожидания малыша. Благодаря этому можно справиться с частой проблемой будущих мамочек — запором. Для борьбы с этим недугом достаточно двух столовых ложек тушёной капусты в сутки. При желании размер порции может составлять 200 грамм.

Во время беременности очень полезно употреблять тушёную капусту

При грудном вскармливании

Многие женщины отрицательно относятся к употреблению тушёной капусты при грудном вскармливании, поскольку считают, что продукт вызовет колики у малыша. Такие проблемы часто возникают при употреблении сырой капусты. При тушении этот риск снижается, поэтому вводить блюдо в рацион разрешено уже с третьей-четвёртой недели после родов.

В период лактации женщине можно употреблять тушёную капусту

Главное — не злоупотреблять специями и жирами. Первый раз попробовать продукт лучше утром в небольшом объёме (две чайные ложки), и внимательно наблюдать за состоянием ребёнка в течение суток. При отсутствии метеоризма, диареи и колик, дозу можно увеличить до 150 грамм в день. Если состояние малыша вызывает тревогу, то введение тушёной капусты в рацион нужно отложить на месяц.

Для прикорма

Знакомство малыша с тушёной капустой можно начинать с семимесячного возраста. В этом случае овощ следует готовить в воде с молоком для мягкости. Капусту поначалу нужно добавлять в овощные пюре, а не использовать как самостоятельное блюдо.

Во время прикорма малышу можно давать тушёную капусту в виде пюре

Годовалому ребёнку можно давать тушёную капусту в качестве гарнира к мясу. Величина порции: 70–100 грамм.

При заболеваниях ЖКТ

Острая фаза болезней ЖКТ — прямое противопоказание к употреблению как сырого, так и тушёного овоща. Включение в питание капусты способно принести пользу только в стадии ремиссии и при хроническом течении заболевания без обострений. Лучше, чтобы овощ входил в состав других блюд: протёртых пюре, рагу, запеканок и пр. При этом для приготовления следует выбирать молодую капусту.

Учитывая, что наличие заболеваний ЖКТ затрудняет пищеварительные процессы, необходимо строго соблюдать питьевой режим. Употреблять жидкость нужно за полчаса до поедания тушёной капусты, и не раньше двух часов после.

При гастрите и язве желудка

При гастрите и язве желудка поедание тушёного овоща разрешено, только если болезнь сопровождается нормальной или пониженной кислотностью. Максимальная порция — 100–120 грамм.

При дисбактериозе

Возможность употребления блюда зависит от течения болезни. Если она сопровождается преимущественно запорами, то тушёную капусту нужно есть обязательно. В случае если постоянным спутником дисбактериоза является диарея, от употребления овоща лучше отказаться.

При холецистите

При холецистите капусту хорошо сочетать с кабачками, зеленью и морковью. Такое блюдо будет оказывать благотворное воздействие на жёлчный пузырь. Суточная доза — не более 100 грамм.

При сахарном диабете

Капуста рекомендуется к употреблению больными сахарным диабетом второго типа. Тушёный овощ не исключение, так как он способствует замедлению всасывания глюкозы и позволяет снизить количество применяемых инсулиносодержащих препаратов.

Низкая калорийность и высокая питательность блюда даёт возможность бороться с главным спутником болезни — ожирением. Допустимая норма употребления тушёной капусты при сахарном диабете — 200 грамм в сутки, 2–3 раза в неделю.

При панкреатите

В острой стадии панкреатита употреблять капусту в любом виде строго запрещено. Во время ремиссии можно есть тушёный овощ в количестве не более 150 грамм в сутки.

На диете

Низкая калорийность тушёной капусты — это находка для людей, страдающих лишним весом. Богатый питательный состав блюда позволяет обеспечить организм необходимыми полезными веществами, а быстрая насыщаемость продукта избавит от чувства голода и слабости.

Благодаря регулярному употреблению тушёной капусты можно похудеть на несколько размеров

Существует специальная диета, основным продуктом которой является тушёный овощ. Суть методики — замена обеда и ужина порцией капусты в размере 250 грамм. Блюдо можно готовить с использованием грибов, других овощей и бобовых. При этом ужин, который должен быть не позднее чем за три часа до сна, можно дополнить 150 граммами отварного куриного мяса. В обед тушёную капусту разрешается запить отваром из шиповника. На завтрак рекомендуется съедать кашу, варёное яйцо или нежирный творог в объёме не более 250 грамм. В случае необходимости можно сделать ланч, состоящий из йогурта, яблока или киви. На полдник допускается выпить 300 грамм кефира или ряженки. Продолжительность диеты — 5–7 дней.

Тушёную капусту можно включать в рацион любых методик похудения, где разрешено употреблять овощи.

Рецепты здоровья

Существует несколько рецептов здоровья с тушёной капустой.

Для похудения

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора или 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить в кастрюлю стакан воды и ложку растительного масла.
  3. Потушить десять минут и добавить остальные мелко нарезанные овощи и соевый соус.
  4. Тушить ещё 15–20 минут до готовности.

Тушёная капуста разрешена практически на всех диетах

Видео: приготовление низкокалорийной тушёной капусты

Капустное карри при сахарном диабете

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 2 ч.л. порошка карри;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1,5 кг мелко шинкованной капусты;
  • 1/4 стакана рисового уксуса;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко порубить чеснок и порезать луковицу полукольцами.
  2. Обжарить в сковороде на растительном масле чеснок и лук.
  3. Добавить в сковородку куркуму, порошок карри и куриный бульон.
  4. Спустя 5 минут добавить к блюду капусту и рисовый уксус.
  5. Тушить овощи в течение 15 минут.
  6. Посолить блюдо и оставить его настаиваться на 20 минут под крышкой.

Тушёную капусту карри показано употреблять диабетикам

Тушёная квашеная капуста при диабете

Ингредиенты:

  • 100 г белых сухих грибов;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 0,5 кг квашеной капусты.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварить в течение полутора часов с добавлением лаврового листа.
  2. Мелко нарезать лук и морковь.
  3. Пассировать нарезанные овощи в растительном масле 5 минут.
  4. Добавить квашеную капусту, предварительно вымоченную в простой воде на протяжении двух часов (для избавления от излишков соли).
  5. Тушить блюдо в течение 20 минут.
  6. Добавить грибы и томатную пасту.
  7. Потушить блюдо ещё 5 минут под крышкой.
  8. Настоять капусту не менее получаса.

Капуста отлично сочетается с грибами, поэтому блюдо получается очень вкусным

Тушёная капуста с овощами и йогуртом от запора

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мелко нарезанной капусты;
  • 0,5 кг мелко нарезанных кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • пучок зелени;
  • 50 мл несладкого йогурта.

Способ приготовления:

  1. Овощи сложите в толстостенную кастрюлю и добавьте к ним 100 мл воды.
  2. Тушите блюдо в течение 10 минут на медленном огне.
  3. Выложите смесь в горшочек, залейте йогуртом и томатной пастой, посолите и отправьте в предварительно нагретую до 200ºС духовку.
  4. Готовьте блюдо 15–20 минут.
  5. Украсьте готовую капусту зеленью.

Тушёная капуста сочетается практически со всеми видами овощей

Рецепт при язве и гастрите с пониженной кислотностью

Ингредиенты:

  • 300 г мелко нашинкованной капусты;
  • сок половины лимона;
  • 100 г лука;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Капусту сбрызнуть соком лимона.
  2. Выложить капусту в кастрюлю и добавить 100 мл воды.
  3. Тушить овощ на медленном огне в течение 10 минут.
  4. Лук обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
  5. Овощи смешать, посолить и тушить не менее двадцати минут на слабом огне.

Тушёную капусту полезно употреблять при гастрите и язве с пониженной кислотностью

Тушёная капуста для здоровья почек

Ингредиенты:

  • 500 г мелко нашинкованной капусты;
  • 250 мл молока;
  • 3 ч.л. сливочного масла;
  • 3 ч.л. муки.

Способ приготовления:

  1. Соединить 250 мл молока и 250 мл воды.
  2. Капусту залить получившейся смесью и тушить до мягкости.
  3. Добавить масло и муку.
  4. Тушить блюдо ещё 7 минут.

Капуста отлично сочетается со сливочным маслом, благодаря которому блюдо приобретает нежный вкус

Тушёная капуста доступна каждому. В продукте сосредоточено огромное количество полезных для организма веществ. Главное — не злоупотреблять применением различных добавок, повышающих калорийность блюда. Также следует помнить, что при наличии любых заболеваний, особенно касающихся желудочно-кишечного тракта, следует посетить лечащего врача, прежде чем включать в рацион тушёную капусту.

Источник