Полезные свойства яблок в рассказах для детей

Полезные свойства яблок в рассказах для детей thumbnail

Эльвира Аганина
НОД в средней группе «Волшебные свойства яблок»

НОД “Волшебные свойства яблок

НОД в средней группе «Волшебные свойства яблок»

Цели: формировать представления детей о свойствах яблок и содержании в них витаминов. Расширять кругозор дошкольников.

Задачи: воспитание стремления к здоровому образу жизни. Активизировать любознательность детей в целом.

Интегрируемые образовательные области: “Художественное творчество”, “Коммуникация”, “Познание”, “Физическая культура”.

Актуальность: Воспитание стремления к здоровому образу жизни имеет большое значение в жизни ребёнка. Особенно, это актуально в период профилактики заболевания гриппа. Это не удивительно, ведь каждой матери и каждому отцу хочется, чтобы их дети были здоровыми. Важно правильно объяснить ребятам из чего, что получается и как это влияет на наш организм.

Оборудование: картинки из серии “Плодовые деревья”, “Как растёт живое?”, дидактическая игра “Фрукты-Овощи”, таз с водой, яблоки, макет яблони, яблоки, вырезанные из бумаги, клей карандаш.

ХОД:

Воспитатель обращает внимание детей на красивую шкатулку.Воспитатель: Я приготовила вам сюрприз. Хотите узнать, что внутри шкатулки?

Отгадайте загадку:

Круглое, румяное,

Я расту на ветке.

Любят меня взрослые

И маленькие детки.

(яблоко)

Воспитатель достаёт из шкатулки яблоки:

Беседа в круге “Яблоко“(рассматривание картинок с изображением яблок, и яблони).

-Что вы знаете о яблоке? (яблоко-это фрукт)

-Какого цвета бывают яблоки (красного, зеленого, желтого, разноцветного)

-Какого размера бывают яблоки? (разного)

-Где растут яблоки? (на яблоне)

-Как вы думаете из чего вырастает яблоня? (из семечка)

-Правильно, затем семечко прорастает, получается побег. Он растет, крепнет с каждым годом. Затем молодая яблонька начинает цвести весной, красивыми бело-розовыми цветами. На нах прилетают пчёлы и опыляют их. После этого начинают завязываются маленькие плоды, то есть яблочки. К концу лета они поспевают, и мы можем их пробовать.

Именно так вырастает яблоко.

– А что же внутри яблока? (семечки, из которых вырастают яблони).

Нам на полдник сегодня дали яблочки. Давайте узнаем о свойствах яблочек подробнее. Для этого нам с вами понадобится провести самый настоящий опыт с яблоками.

Опыт с яблоками.

Перед вами тазик с самой обычной водой, вы можете проверить это. Потрогайте её. Все убедились, что это вода? (да).

-Как вы думаете, ребята, яблоки утонут,если их бросить в воду? Давайте посмотрим, что с ними будет. Сейчас, каждый из вас опустит своё яблоко в воду. Опускайте. Смотрите, яблоки не утонули. Запомните, это волшебное свойство. Вы можете проделать его дома со своими родителями.

Рассказ воспитателя о полезных свойствах яблок.

-Теперь можно отдохнуть и, наконец, попробовать наши волшебные яблочки. Откусите и посмотрите, что произойдет с яблоком. (оно поменяло цвет, где мы его откусили).

– Да, действительно. Всё потому, что в яблоках содержится много железа. Железо-это такой витамин, необходимый человеку для здоровья. Он и окрасил наши яблоки.

Яблоки – самый привычный фрукт в нашей стране. Они не только чрезвычайно вкусны, но и крайне полезны. О полезных свойствах яблок можно писать целые книги.

Яблоки полезны при недостатке витаминов. Яблоки применяются при малокровии, так как в них много витаминов и микроэлементов. Из сока кислых яблок получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма. Они укрепляют иммунную систему. Хорошее общеукрепляющее действие оказывает яблочный сок. Он весьма полезен детям и взрослым. Значит, чтобы быть здоровыми и сильными нужно есть яблоки.

Физкультминутка “Вот так яблоко!”.

Вот так яблоко! (встали,

Оно (руки в стороны)

Соку сладкого полно. (руки на пояс)

Руку протяните, (протянули руки вперед)

Яблоко сорвите. (руки вверх)

Стал ветер веточку качать, (качаем вверху руками)

Трудно яблоко достать. (подтянулись)

Подпрыгну, руку протяну (подпрыгнули)

И быстро яблоко сорву! (хлопок в ладоши над головой)

Вот так яблоко! (встали)

Оно (руки в стороны)

Соку сладкого полно. (руки на пояс)

Дидактическая игра (лото) “Фрукты-Овощи”.

Цель: развивать логическое мышление, внимание и воображение.

Выполнение работы детьми. На ватмане нарисована яблоня, воспитатель предлагает детям наклеить яблоки разных цветов, вырезанные заранее. Рефлексия.

Все рассматривают получившуюся яблоню.

Обсуждение, вопросы.

-У нас получилась прекрасная яблоня. Теперь мы можем рассказать об яблочках больше интересного и полезного для нашего здоровья.

-В какую игру мы играли? («Фрукты-Овощи»).

-Какой витамин содержится в яблоках? (железо).

Источник

Консультация для родителей

Польза яблок для детей.

Яблоки для ребенка полезны сырые, сушеные, запеченные, в виде пюре, отваров и компотов. Чтобы витамины и микроэлементы лучше усваивались, комбинируйте яблоки с морковью, бананами, изюмом и курагой. Еще можно добавить в витаминную смесь йогурт или творог.

ПОЛЬЗА ЯБЛОК

1.Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы обеспечить организму естественную защиту от бактерий и вирусов.

2. При покупке яблок не выбирайте самые крупные, красивые и блестящие плоды, которые так привлекают внимание на прилавках магазинов. Лучше возьмите небольшие неприглядные яблочки, пусть даже с небольшими дефектами. Это свидетельствует о том, что они не опрыскивались и польза яблок для ребенка будет намного больше.

3.Яблоки богаты и витамином С, но его количество меняется в зависимости от сорта, поэтому отдайте предпочтение «Антоновка» и «Семеренко» – в них полезные вещества сохраняются несколько месяцев после сбора урожая. А вот импортные – «Голден Лелишез», «Лобо», «Джонатан», «Джонаголд» и другие – не несут в себе практически никакой питательной пользы.

4.Для детей яблоки особенно полезны легкоусвояемым железом. Конечно, его значительно меньше, чем, например, в куске мяса или печени, но оно полностью усваивается организмом, Таким образом, регулярное употребление яблок является профилактикой анемии у детей. Причем в зеленых яблоках более высокое содержание железа, чем в красных и желтых собратьях.

5.Стоматологи рекомендуют детям есть яблоки для нормального роста зубов. Твердые плоды дают необходимую нагрузку на десны и зубы, что хорошо очищает зубную эмаль и предотвращает кровоточивость десен. Однако следует помнить, что фруктовые кислоты, размягчают эмаль зубов, и размягченную эмаль потом легко повредить зубной щеткой. Поэтому чистить зубы сразу после того, как было съедено яблоко не рекомендуется.

6. 3-4 яблочные зернышка обеспечивают организм суточной нормой этого ценнейшего микроэлемента.

ЯБЛОКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПРОСТУДЫ

Возможно, вы не знаете, что яблоко окажется полезным и при лечении простуды. Народной медицине давно известно, что теплый яблочный отвар или настой на воде кусочков яблок (так называемый яблочный чай) оказывают полезное воздействие при кашле и хрипоте, вызванной отеком голосовых связок.

Заметную роль играют яблоки и в лечении гриппа. Установлено, что пектин, содержащийся в плодах яблони, задерживает вирус А. Наряду с препаратами, которые назначит врач, вам показаны свежие яблоки, свежевыжатый яблочный сок, яблочный чай и отвар из листьев яблони. Ешьте больше яблок сами и чаще давайте их детям, тогда полезные свойства яблок принесут максимальную пользу вашей семье. «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает» – гласит народная мудрость. И действительно, переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: ведь это настоящая сокровищница необходимых человеку витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета практически к любым заболеваниям. Кроме того, яблоки – это один из самых вкусных и популярных на планете фруктов. Распространены они практически повсеместно и с незапамятных времен играют значительную роль не только в рационе, но и в культуре людей. У разных народов с яблоками связано множество мифов, поверий и легенд, и даже в райском саду именно яблоне отводилось наиболее почетное место. К достоинствам данного фрукта относится не только огромная польза яблок для человека, но и его общедоступность. Позволить себе полакомиться аппетитным сочным яблочком может практически каждый, при этом приобрести его не составит труда в любое время года. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности. Кухни различных народов мира содержат множество рецептов на основе этого замечательно фрукта: это и национальные горячие блюда, и всевозможная выпечка, и восхитительные десерты. Благодаря высокому содержанию в яблоках флавоноидов и полифенолов этот продукт является сильным природным антиоксидантом и способствует укреплению иммунитета и профилактике преждевременного старения организма. Яблоки незаменимы в рационе ослабленных и больных людей, они эффективно очищают организм от шлаков и токсинов и оказывают также дезинфицирующее воздействие по отношению ко многим видам возбудителей заболеваний. Необходимы яблоки и для детского питания: их витаминная ценность, как и польза рыбьего жира, является одной из основ крепкого здоровья и нормально развития ребенка. Другой бесценной особенностью яблок является их благоприятное влияние на нервную систему человека и выработку у него стрессоустойчивости. Согласитесь, в условиях изобилующей раздражителями современной жизни возможность скушать одно аппетитное яблочко и нейтрализовать все негативное воздействие за день – кажется особенно заманчивой. Незаменимы яблоки в рационе современного человека и по другой, не менее важной причине. Как известно, высокий ритм жизни, плохая экология и низкое качество продуктов питания стали причиной резкого увеличения в России процента заболеваемости онкологическими заболеваниями: в настоящее время практически каждый человек находится в группе особого риска. Яблоки же, с их богатейшим химическим составом, не только способствуют укреплению здоровья человека, но и сводят к минимуму возможность появления у него какой-либо клеточной мутации и развития заболеваний недостаточного иммунитета. Таким образом, яблоки, в любом их виде, являются практически сказочным продуктом, огромная польза которого сочетается с прекрасными вкусовыми данными и финансовой доступностью для каждого человека.

ПОЛЬЗА ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК

Если свежие яблоки ассоциируются в нашем воображении с аппетитным хрустом и сладким, брызжущим соком, то запеченные яблоки, польза которых ничуть не меньше только что сорванных с ветки, – это изысканный и утонченный десерт. Такое блюдо – с воздушным кремом или миндальной начинкой – не стыдно предложить и самым дорогим гостям, при этом наслаждаться его благородным вкусом и тонким пряным ароматом, можно не беспокоясь о лишних калориях и нарушении диеты. Прежде всего, запеченные яблоки рекомендованы людям, страдающим проблемами пищеварения, запорами и дисбактериозом. При тепловой обработке данный фрукт хоть и теряет некоторую часть витаминов, однако намного лучше усваивается организмом, что, в конечном итоге, ведет к более эффективному восстановлению состава крови и лимфы, а также быстрому усвоению бактерий в кишечнике. Такое свойство печеных яблок особо ценно в реабилитационный период после операций брюшной полости, а так же при гастритах и язвенной болезни желудка. В осенне-зимний период – время многочисленных ОРЗ, ангины, ларингита и других заболеваний горла и дыхательной системы, настоящей находкой станут также простые печеные яблоки польза которых, помимо богатого витаминно- минерального состава заключается в быстром уменьшении кашля и облегчении боли в горле. Кроме того, такое блюдо легко употреблять даже при сильном воспалении горла и затруднительном приеме твердой пищи. И наконец, запеченные яблоки – десерт настоящих красавиц, заботящихся об идеальных параметрах своей фигуры: такое вкусное и полезное лакомство само по себе содержит минимум калорий и при этом способствует выводу из организма холестерина и безопасному снижению лишнего веса. А содержащийся в них пектин помогает улучшить цвет лица и вернуть вашей коже молодость, недаром здоровый румянец издавна сравнивают именно с наливным яблочком.

ПОЛЬЗА СУШЕНЫХ ЯБЛОК

Если лето радует нас хорошей погодой и щедрыми дарами природы, то в тяжелую зимнюю пору, когда любой организм особенно нуждается в энергетической и витаминной поддержке, сушеные яблоки окажут неоценимую пользу здоровью человека. При таком методе заготовки фруктов сохраняются практически все содержащиеся в них полезные вещества, а срок хранения сушеных продуктов практически неограничен. Польза сушеных яблок заключается в высоком содержании в них углеводов – основного источника энергии, необходимой для функционирования организма. Сушеные яблоки рекомендуются детям и людям активного образа жизни в период весеннего авитаминоза, а также женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Список заболеваний, при которых в ежедневный рацион человека следует включить небольшое количество сушеных яблок, можно продолжать бесконечно: это и тромбофлебит, и гипертония, и хронический кашель, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника и эндокринной системы. Однако сушеные яблоки, польза и вред которых зависят также от изменения их химического состава, не рекомендуются людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Причиной подобного запрета является высокое (до 12 %) содержание в них различных видов сахара: фруктозы, глюкозы и сахарозы, благодаря чему сушеные яблоки станут прекрасным заменителем конфет для вашего ребенка. Достоинства сушеных яблок в зимний период намного превышают полезные свойства киви и других тропических плодов, при этом заготовить данный продукт самостоятельно может практически каждый.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ЗЕЛЕНЫХ ЯБЛОК

Среди множества сортов зеленых яблок, наиболее вкусными и полезными считаются яблоки Гренни Смит. Этот сорт выведен в Австралии в результате случайного скрещивания австралийской и дикой европейской яблонь. Такие яблоки незаменимы в летнюю жару: благодаря высокому содержанию в них воды и приятному кисловатому вкусу они прекрасно утоляют жажду, а богатый витаминный, микро и макроэлементный состав фрукта оптимален для детского и диетического питания. Яблоки «Гренни смит» польза которых доказана многочисленными исследованиями английских и нидерландских ученых, оказывают благоприятное воздействие на дыхательную систему и снижают риск возникновения бронхиальной астмы. Также по результатам исследований выявлено, что у людей, чей рацион включает не менее 5 яблок в неделю, значительно увеличен объем легких. Таким образом, у них эффективнее происходит насыщение крови кислородом, а, соответственно, более скоординирована деятельность головного мозга и вегетативной нервной системы. В России, однако, более популярны зеленые яблоки «Симиренко», польза которых аналогична прославленному импортному аналогу; такие яблоки созревают поздней осенью и способны храниться на протяжении нескольких месяцев. Регулярное употребление в пищу зеленых яблок способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос, а также восстанавливает нервную систему человека. Достоинством зеленых яблок является также их гипоаллергенность: низкое содержание в продукте сахара делает возможным включение таких яблок в ежедневный рацион людей, страдающих диабетом и пищевой аллергией. Однако, несмотря на многочисленные достоинства данного фрукта и его практически полную безобидность, не следует чрезмерно употреблять в пищу зеленые яблоки, польза и вред которых зависят от грамотности составления вашего рациона. Так, большое содержание клетчатки в продукте при его неограниченном употреблении может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, а содержащаяся в яблоке кислота – истончение зубной эмали.

ПОЛЬЗА КРАСНЫХ ЯБЛОК

В современной диетологии бытует мнение, что польза красных яблок несколько меньше, чем зеленых, ввиду того, что в них содержится меньшее количество витамина С. Кроме того, красные яблоки нередко вызывают аллергию, а людям, страдающим проблемами сердечно-сосудистой системы лучше вообще исключить их из своего рациона. Однако несмотря на многочисленные исследования, невозможно однозначно ответить на вопрос какая польза от яблок, ведь у каждого человека свои убеждения и вкусовые предпочтения, а эффект плацебо порой оказывает лучшее воздействие, чем самые эффективные лекарства. В целом регулярное употребление яблок в пищу улучшает качество жизни человека, но если вы твердо верите, что именно красные яблоки необходимы вам для здоровья, значит, они вам на самом деле помогут.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ЯБЛОК

В заключение, необходимо отметить также, что какими бы ценными для профилактики различных заболеваний и нормализации обмена веществ в организме ни были яблоки, их полезные свойства и противопоказания индивидуальны для каждого человека. С осторожностью к употреблению яблок следует отнестись людям, склонным к аллергии, а также страдающим диабетом; регулярное поедание яблок может сказаться также на состоянии зубной эмали. И, разумеется, польза и вред яблока зависят от сбалансированности вашего рациона: не стоит злоупотреблять столь модными в настоящее время «яблочными диетами» для быстрого и эффективного снижения веса, не забывайте, что любой продукт может стать и лучшим лекарством, и смертельным ядом – все зависит только лишь от правильного подхода.

ПОЛЬЗА ЯБЛОЧНОГО СОКА.

Яблочный сок дает тот же положительный эффект на ваш организм что и яблоки. Исследования показали, дети которые пили яблочный сок ежедневно, смогли избавиться от хрипов, которые возникали из-за астмы. Польза яблочного сока отличная и для тех, кто страдает артритом или ревматизмом, так как он содержит большое количество калия, и было установлено, что недостаток калия может сделать такие болезни хуже. Это великий напиток для пожилых людей. Яблочный сок также может очистить печень и почки, тем самым уменьшить шанс заболевания печени или почек.

Кроме того было установлено что сок яблок имеет потенциал в том, чтобы уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Помогает очистить зубы и укрепить десна.

Источник

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Криничанская СОШ

Разработка занятия

Тема: «Польза яблок для здоровья»

Разработала занятие:

учитель биологии

Павленко Валентина

Гавриловна

2016год

Тема: «Польза яблок для здоровья»

Цель: познакомить учащихся с историей введения яблонь в культуру, расширить знания детей о полезных свойствах яблок, формировать нравственные качества, основанные на народных традициях, воспитывать любовь к природе, к своему родному краю, воспитывать осознанное отношение к своему здоровью.

Задачи: 1.Вызвать интерес у учащихся к данной теме;

2.Расширить кругозор и словарный запас детей;

3.Создать атмосферу доброжелательности и творчества;

4.Донести до сознания ребят материал о пользе яблок, о значении яблок в формировании здорового образа жизни.

Оборудование: различные сорта яблок, плакаты цветущих яблонь, музыкальное оформление-песня «Яблони в цвету», тарелочки, ножи, баночки с консервированными яблоками и вареньем.

Форма проведения: круглый стол, уч-ся 6-8 кл.

Ход мероприятия.

Ведущий: Самое дорогое, что есть у человека, – это здоровье. Существует много способов поддерживать здоровье. Это ежедневная зарядка, прогулка на свежем воздухе, это закаливание водой, солнцем, это отсутствие вредных привычек. Ну и, конечно,- это правильное питание. Пища должна быть полноценной, то есть содержать все нужные организму вещества. Имеется очень много полезных продуктов. И сегодня мы поговорим об одном из них. А что это за продукт вы сейчас сами и ответите. (звучит песня Е.Мартынова «Яблони в цвету».

Ведущий: Да, как вы догадались, наш разговор пойдет о яблоках – этих привычных всем фруктах.

В них полезных веществ – ну просто клад,

Здоровье приводят быстро в лад.

Кушайте яблоки – не будет бед,

Проживете долго- до ста лет!

Польза яблок для здоровья уже давно ни у кого не вызывает сомнения. Каждому знаком их вкус с самого раннего детства. Помимо вкусовых свойств яблоки имеют и уникальные целебные свойства. Англичане говорят: «Съедая по одному яблоку в день, вы экономите на враче», а русские говорят: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен».

Еще в глубокой древности человек обратил внимание на невысокое дерево, которое весной покрывается молочно-розовыми цветами. А к осени его плоды созревали, были вкусны и ароматны. Это была дикая яблоня.

А знаете ли вы, когда человек научился возделывать культурные сорта яблок? Не знаете? Вот об этом вам расскажет наш историк.

Историк: Установить точную дату, конечно же, трудно. Но есть данные. Что яблони были введены в культуру не менее пяти тысяч лет назад древними греками. Оттуда они распространились сначала по странам Западной Европы, а затем и по всему миру. При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к 12 веку, были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. Сначала яблоневые сады были распространены в Киевской Руси. Когда Юрий Долгорукий, основатель Москвы, переезжал в Московию, он вызвал из Киева опытных садоводов и посадил на княжеской усадьбе плодовый сад.

Не оставил без внимания садоводство и Петр1. После взятия Азова в 1696году он дал указание разводить сады на Дону.

Ведущий: Ребята, а что вы знаете о нашем Россошанском крае по отношению к садоводству?

Ученик: Наш Россошанский край считается тоже садовым краем. И на гербе города Россошь изображено яблоко. Развитие садоводства в нашей местности часто связывают с деятельностью плодово-ягодной опытной станции. В конце 19-начале 20 столетий в окрестностях Россоши закладывались сады и парки, которые позже послужили основателю нашей станции М.М.Ульянищеву и его сотрудникам той стартовой площадкой, где отбирались высокоценные сорта плодово-ягодных культур для их селекции. На нашей плодово-ягодной опытной станции выведено большое количество различных сортов плодово-ягодных культур.

Ведущий: Шли годы, развивалась наука. Яблоки, как и многие другие фрукты, были подвергнуты всестороннему изучению. Ученые исследовали их химический состав и воздействие на организм человека. Они пришли к выводу. Что яблоки очень полезны для человека.

Кто знает, чем же полезны яблоки?( в них содержится много витаминов и других полезных веществ.)

Биохимик: Яблоки хорошо исследовали на биоактивные вещества . И можем сказать. Что в состав любого яблока входят витамины группы В, РР, С, К, Е,Р, каротин. Например, в состав яблок в некоторые сорта входит столько витамина Р, что ими можно лечить легкие формы гипертонической болезни. А так же в состав яблок входят калий, магний, марганец, медь и множество других полезных соединений.

Ведущий: Ребята, а вы что-нибудь знаете о пользе яблок? (дети рассказывают)

1уч-ся: Чтоб болезни и простуды,

Не явились в гости к вам,

Ешьте яблоки и фрукты,

Без напоминанья мам.

Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы обеспечить организму естественную защиту от бактерий и вирусов. Потому что весь комплекс витаминов и минералов, содержащихся в яблоках, способствует укреплению иммунитета и повышает защитные функции организма.

2уч-ся: Стоматологи рекомендуют детям есть яблоки для нормального роста зубов. Твердые плоды дают необходимую нагрузку на десны и зубы, что хорошо очищает зубную эмаль и предотвращает кровоточивость десен.

3уч-ся: Яблоки помогают снизить уровень холестерина в крови, тем самым оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

4уч-ся: Яблоки нормализуют деятельность пищеварительной системы, повышают аппетит и препятствуют появлению запоров, улучшают деятельность печени.

Ведущий: хочется послушать мнение врачей о пользе яблок для здоровья.

Врач: Яблоки-прекрасное средство для профилактики анемии, особенно у детей благодаря содержанию в них легкоусвояемого железа.

Яблочные косточки-лучший истичник йода. 3-4 зернышка обеспечивают организм суточной нормой этого ценнейшего микроэлемента.

Яблоки защищают организм от рака. В них содержится большое количество флавоноидов, которые препятствуют размножению раковых клеток.

Яблоки содержат пектины, которые обладают способностью выводить из организма ядовитые тяжелые металлы.

Ведущий: Яблоки душистые, румяные

Есть сладкие, есть пряные,

Есть кислые, есть терпкие,

Есть мягкие, есть крепкие.

Есть свежие, сушеные,

И даже есть моченые.

(обращается к врачу) Что вы скажете по этому поводу?

Врач: Яблоки полезны не только свежие, но и сушеные, печеные и моченые.

В сушеных яблоках сохраняются все полезные вещества, и в таком виде яблоки дольше хранятся.

Запеченные яблоки обладают противовоспалительным действием и помогут избавиться от запоров.

В моченых яблоках содержится повышенное содержание витамина С.

Ешьте яблоки и будьте здоровы!

Ведущий: А сейчас я всех попрошу принять участие в викторине о яблоках и яблонях:

(за правильный ответ уч-ся получают приз в виде яблока)

1)Что же такое яблоко?(плод яблони)

2)Как называется яблоня с самыми маленькими яблоками, растущая в Сибири? (ягодная)

3)Когда начинают цвести яблони? (во 2 половине мая)

4)К какому семейству относится яблоня? (розоцветные)

5)Сколько лет живет яблоня? (20-100)

6)Во сколько лет начинает яблоня плодоносить? (3-6)

7)Какими способами размножают яблоневые деревья? (прививками, саженцами)

8)Какие болезни яблочных деревьев вы знаете? (парша, яблочная гниль, черный рак)

9)Назовите сорта яблок нашей местности( белый налив, грушовка, россошанская полосатая, феймус, пепин шафранный, антоновка, победа и др.)

10)Верно ли. Что сорт яблок «Антоновка» назван в честь российского конструктора самолетов-Антонова О.К.? (нет, по селу Антоново)

11)С каким фруктом пекут пирог –шарлотка?(с яблоками)

12)как традиционно называют центральный круг мишени? (яблочко)

Ведущий: Думаю, теперь самое время предоставить слово нашим кулинарам и кондитерам.

Они расскажут, какие напитки, салаты и выпечку можно приготовить из яблок.

Напитки: компот из яблок с калиной (ягоды калины варить с измельченными яблками в сахарном сиропе (250г сахара на 1л воды) 7-8минут, затем охладить.

Коктейль «Яблонька» на 150г напитка надо взять 70мл яблочного сока, 60мл лимонного сока, 20г меда-все размешать и можно пить.

Салат «Сказка»-3яблока, 3 морковки очистить, нарезать соломкой, добавить1 ст.ложку изюма, заправить 1ложкой сметаны и 1ложкой меда.

Яблочная шарлотка: взбить 6 яиц с 1,5 стакана сахара, перемешать с 2 стаканами муки, на смазанную форму выложить нарезанные яблоки, посыпать орехами и вылить сюда приготовленное тесто. Выпекать в духовке(180гр.) примерно 1час.

Ведущий: Как хорошо, что яблоки присутствуют в нашей жизни! Яблоки-чудесные плоды, их очарование, вкус и аромат дарят нам здоровье и красоту!

А сейчас всех приглашаем на дегустацию блюд и напитков из яблок. Приятного аппетита!

(Звучит музыка)

Источник