Полезные свойства имбиря с лимоном рецепты

Полезные свойства имбиря с лимоном рецепты thumbnail

Имбирь издавна славится своими полезными свойствами. Этот корень обладает мощными противовоспалительными, очищающими, укрепляющими свойствами. Польза этой пряности описана в трудах древних философов. Его применение широко — кулинария, народная медицина, косметология.

Имбирь с лимоном

Сам по себе вкус имбирного корня не очень приятен, поэтому его употребляют с разными добавками. Самым популярным компонентом в сочетании с имбирём является сок лимона. Этот тандем — универсальное средство от многих заболеваний организма человека, причём как наружных, так и внутренних.

Имбирь с лимоном

Полезные свойства

Имбирь плюс лимон — равно панацея. Оба эти продукта имеют в своём арсенале витамины, аминокислоты и другие полезные вещества, благотворно влияющие на пищеварение и очищение организма от токсинов, улучшение памяти и омоложения. Лимонно-имбирный чай прекрасно согреет холодной зимой, поднимет настроение и тонус.

Знаете ли вы? Корень имбиря помогает мужчинам с потенцией, а женщинам при ПМС и климаксе.

Лечебный эффект

Богатый химический состав способствует снижению температуры, избавлению от тошноты и изжоги, очищению сосудов, укреплению иммунитета и сердечной мышцы. Хорошие отзывы эта пара получила и в косметологии. С помощью имбиря и лимона избавляются от прыщей и целлюлита. Свойства имбирно-лимонного чая помогают снизить вес и нормализует аппетит.

Лечебные свойства имбиря с лимоном

Влияние на иммунную систему

Систематический приём лимона с имбирным корнем прекрасно укрепляет иммунитет. Благодаря согревающим и очищающим свойствам, организм меньше подвержен атакам болезнетворных бактерий. Витамин С, которым насыщены эти компоненты, делает борьбу с опасными вирусами намного эффективней.

Негативные свойства, противопоказания

Как и все лекарственные препараты, имбирь имеет ряд противопоказаний.

  • Имбирь нельзя принимать, если имеется:
  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • обострение язвы желудка или гастрита;
  • гепатиты и цирроз печени;
  • беременность во втором и третьем триместре и кормление грудью;
  • повышенное давление;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • при плохой свёртываемости крови и частых кровотечениях;
  • детям до 3-х лет;
  • при очень высокой температуре;
  • при камнях в почках или жёлчном пузыре.

Вредно принимать имбирные напитки в сильную жару.

Знаете ли вы? Самый большой лимон в мире был весом 5 кг.

Длительное или неправильное применение этих продуктов может вызвать понос, изжогу и отрыжку. А также:

  • нарушение сна;
  • перепады настроения;
  • проблемы со зрением;
  • аритмию;
  • проблемы с давлением;
  • аллергические кожные реакции.

Противопоказания к применению имбиря с лимономЧтобы не нанести вред организму, суточная норма имбиря не должна превышать 4 г

Применение имбиря с лимоном

Имбирь с лимоном можно употреблять в виде чая, добавлять в салаты, делать вкуснейшие соусы к рыбе и мясным блюдам. С добавлением мёда готовят витаминные смеси, делают маски для лица, тела и волос.

Способы приготовления

Имбирный чай с лимоном очень прост в приготовлении. Для этого нужно взять:

  • имбирный корешок длиной 3–4 см;
  • лимон — примерно 40 г;
  • пол-литра воды;
  • термос.

Корень очистить, промыть. Цитрус нарезать кружочками. Опустить все ингредиенты в термос. Залить кипятком, дать настояться 20 минут. По желанию можно подсластить мёдом или сахаром. Заваривать можно и с чаем — чёрным или зелёным. Принимают его как профилактическое средство от простуды, для поднятия тонуса, а также как очищающее средство при наличии холестерина в крови.

Важно! Пропорции можно менять согласно вкусовым предпочтениям.

Чтобы приготовить имбирно-лимонную смесь, понадобятся:

  • лимон – 4 шт.;
  • имбирный корень – 250 г;
  • сахар – 500 г.

Всё пропустить через мясорубку. Получившуюся массу смешать с сахаром. Переложить в банку, плотно закрыть. Хранить в холодильнике до 14 дней. Употреблять с тёплым чаем как средство, укрепляющее иммунитет.

Имбирно-лимонная смесь

Можно приготовить спиртовую настойку, которая будет всегда под рукой и долго хранится.

Для её приготовления необходимо:

  • корень имбиря – 200 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • водка – 0,5 л.

Продукты тщательно вымыть. Пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Переложить пюре в стеклянную тару, залить водкой. Настаивать 15 дней, периодически взбалтывать настой. Держать в тёмном, прохладном месте. По истечении времени процедить и отжать содержимое, перелить в ёмкость для хранения. Принимать 2 раза в день, перед едой по 1 ч. л., разбавленной в 50 мл воды. Настойкой также можно смазывать прыщи на лице, чтобы избежать побочных действий, необходимо сначала проверить на маленьком участке кожи.

Имбирно-лимонная настойка

Применение детям

Для укрепления иммунитета детям стоит приготовить следующий лечебный отвар. Необходимо взять:

  • корень имбирный – 50 г;
  • лимон – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • мёд – по вкусу.

Корень натереть на тёрке, цитрус порезать произвольно. В кипящую воду положить имбирь, прокипятить 5 минут. Добавить лимон, довести до кипения, снять с огня. Когда отвар немножко остынет, добавить мёд по вкусу. Пить перед едой по 150–200 мл 2 раза в день. Если у ребёнка аллергия на продукты пчеловодства, мёд нужно заменить сахаром.

Важно! Если после приёма отвара вы заметили высыпания на коже ребёнка или проблемы со сном, приём необходимо прекратить.

Применение при похудении

Для похудения можно пить чай имбирно-лимонный, но только без сахара и после еды. Смесь тоже подходит для борьбы с лишними килограммами, только готовят её без сахара и принимают 3 раза в день до еды. Начинать с одной чайной ложки, постепенно доводя количество до одной столовой ложки. Настойку принимают 2 раза в день перед едой, начиная с 20 капель, доводя до 40, запивать тёплым питьём без сахара. Во время применения стоит отказаться от сладкого и мучного.

Имбирь с лимоном для похудения

Как тонизирующее средство

Прекрасный напиток, тонизирующий и укрепляющий иммунитет:

  • имбирь – 4–5 см;
  • лимон – 1 шт.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • анис – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • мята – 4–5 листочков.

Готовим так:

  1. Имбирь измельчить на мелкой тёрке.
  2. Цитрус порезать кружочками.
  3. Воду вскипятить, добавить имбирную массу и пряности.
  4. Накрыть, оставить на 20 мин.
  5. Процедить, добавить мёд и лимон, мяту.
  6. Летом пить со льдом.

У имбиря с лимоном больше преимуществ, чем недостатков. Полезна подобная смесь как детям, так и взрослым, как мужчинам, так и женщинам. Необходимо только выбрать свой способ употребления и подходящие пропорции и наслаждаться вкусным лекарством.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

179
раз уже помогла

Источник

Чем полезен: свойства

Сочетание имбиря и лимона – настоящая витаминная «бомба», которая оказывает организму огромную пользу и поддержку.

Корень пряности богат:

  • ретинолом, благотворно влияющим на иммунитет и оказывающим антиоксидантную защиту;
  • тиамином, участвующим в переработке углеводов, белков и жиров в энергию;
  • рибофлавином, неотъемлемым элементом синтеза гемоглобина;
  • целым набором микроэлементов – магнием, фосфором, кальцием, натрием, железом, цинком, калием и еще рядом уникальных биохимических соединений, которые важны для полноценного функционирования организма.

Подробнее о применении имбиря в лечебных целях читайте тут.

Лимон содержит в большом количестве витамин С, фитонциды, флавоноиды, органически кислоты, каротины. Благодаря подобному набору полезных веществ любое заболевание быстро заканчивается и протекает, что называется, с меньшими потерями. Цитрусовый фрукт стимулирует иммунитет, нормализует гормональный фон, оказывает благотворное влияние на состояние организма в целом.

К тому же полезные продукты низкокалорийны и не нанесут вреда фигуре, а, наоборот, будут способствовать сбросу лишних килограммов.

КБЖУ имбиря (в 100 г):

  • 80 ккал;
  • белки – 1,8;
  • жиры – 0,8;
  • углеводы – 15,8.

КБЖУ лимона (в 100 г):

  • 16 ккал;
  • белки – 0,9;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 3.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах лимона:

Предлагаем посмотреть видео о пользе имбиря:

Польза, вред и противопоказания

Имбирь и лимон обладают рядом полезных свойств:

  • Повышают иммунитет.
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Улучшают работу кишечника.
  • Очищают организм.
  • Обладают болеутоляющими свойствами.
  • Обладают противовоспалительным и тонизирующим эффектами.
  • Им характерны бактерицидные и антибактериальные действия.
  • Способствуют быстрому восстановлению организма после длительной болезни или операции.

Смесь лимона и имбиря способна нанести вред людям, у которых имеются следующие заболевания:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, гастродуоденит, колит, энтероколит.
  • Хронические заболевания печени и желчного пузыря: гепатит, цирроз, желчнокаменная болезнь.
  • Склонность к кровотечениям: носовым, геморроидальным, маточным.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы: гипертония, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт и т.д.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Вторая половина беременности (имбирь может спровоцировать резкий скачок артериального давления).

Как выбрать?

Для приготовления лечебных напитков и смесей необходимо приобретать только свежий и качественный корень имбиря. При покупке внимание следует обратить на цвет продукта (коричнево-золотистая окраска), структуру (твердый и гладкий), наличие дефектов (без видимых повреждений и поражений плесенью).

Чем крупнее корень и имеет больше ответвлений, тем больше в нем полезных эфирных масел и полезных веществ. Еще один признак свежести продукта: если отломить небольшой отросток корешка, то воздух наполнит сильный пряный аромат.

От чего помогает и как сделать: пошаговая инструкция и пропорции

От мигрени

  1. Для приготовления необходимо подготовить 2 помытых лимона, 5 столовых ложек натертого имбиря, 2 литра кипяченой воды.
  2. Лимон и имбирь сложить в блендер, перемешать на средней скорости в течение 2 – 3 минут. Долить воду, хорошо перемешать.
  3. Дать время (1 -2 часа) смеси настояться, после чего необходимо ее процедить через ситечко или марлю.

Напиток необходимо пить ежедневно (1 стакан) в течение 2 – 3 месяцев. Потом – перерыв на 3 месяца, и курс следует повторить. Желательно для более быстрого и длительного эффекта из рациона исключить молочные продукты, животные белки, любые жирные блюда.

Смесь для иммунитета

Эту целебную смесь обычно заготавливают впрок: поместив ее в стеклянную и чистую банку, которая должна храниться в холодильнике, в любой момент можно прибегнуть к ее помощи. Принимают ее в профилактических целях во время эпидемии ОРЗ и гриппа или в тех случаях, когда организм ослаб после длительной болезни.

  1. Потребуются 2 лимона, по 250 граммов имбиря и майского меда.
  2. Имбирь следует хорошо вымыть и натереть на терке (пропустить через мясорубку) вместе с кожурой.
  3. При помощи блендера или мясорубки необходимо измельчить лимоны вместе с цедрой.
  4. Смешать в одной посуде имбирную и лимонную массы, добавить мед.
  5. Переложить хорошо вымешанную смесь в банку, плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник. Через сутки его можно употреблять.

Для профилактики заболеваний смесь принимают по 1 столовой ложке в день, независимо от приема пищи, в течение всего осеннее – зимнего сезона. Можно 1 чайную ложку смеси залить горячей водой, добавить дольку лимона или апельсина и пить, как обычный чай.

Больше рецептов с применением имбиря для повышения иммунитета вы найдете в нашем материале.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить средство из лимона и имбиря для укрепления иммунитета:

От простуды

Данная смесь поможет справиться с симптомами ОРЗ: повышенной температурой, болью в горле, заложенностью носа, общей слабостью.

  1. Подготовить 100 граммов корня имбиря, 3 – 4 лимона, 150 граммов липового меда.
  2. Корень хорошо помыть, очистить, натереть на терке.
  3. Снять цедру с лимонов, с них же выжать сок.
  4. Соединить измельченный корень с цедрой и соком, хорошо перемешать до однородной массы.
  5. В полученную смесь влить жидкий мед.

Употреблять по 1 столовой ложке в день, независимо от еды. Длительность применения – до полного выздоровления.

Другие рецепты из имбиря от простуды даны в этой статье.

От отеков

  1. Подготовить все ингредиенты: 15-30 грамм имбиря (по вкусу), 1 чайная ложка меда, долька лимона, стакана кипятка (или зеленого чая).
  2. Имбирь помыть и нарезать пластинами.
  3. Залить кипятком (чаем), немного остудить (до +40С – +50С).
  4. В теплый чай добавить мед и лимон.

Пить такой чай можно по 1 стакану ежедневно, лучше в первой половине дня в связи с его мочегонным эффектом, но не дольше 10 дней. Затем – перерыв на 10 дней, и курс можно повторить.

Как тонизирующее средство

В качестве альтернативы чашечки утреннего кофе можно день начинать с тонизирующего чая, крайне полезного для организма в целом.

  1. Вам потребуются 10 – 20 грамм имбиря, пучок мяты или мелиссы, 2 – 3 дольки лимона, 1 чайная ложка меда, литр кипятка.
  2. Имбирь необходимо натереть на терку, траву – изрубить ножом.
  3. Соединить мяту и корень, залить водой, дать 15 – 20 минут для того, чтобы напиток настоялся, после чего его необходимо процедить.
  4. В теплый напиток добавить лимон и мед.

Пить тонизирующую жидкость можно каждое утро по 1 чашке. Длительность употребления – не ограничено.

Противовоспалительный отвар с чесноком

  1. Для приготовления нужно подготовить 3 – 5 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку измельченного имбиря, 1 лимон, 1 столовую ложку меда, 2 стакана воды.
  2. В емкость с кипящей водой следует добавить порезанный чеснок и имбирь. Проварить 10 – 15 минут.
  3. Снять отвар с огня, остудить до +40С.
  4. Добавить мед и сок лимона.
  5. Перелить в термос.

Пить полученный объем в течение дня небольшими порциями, пока не наступит облегчение.

От кашля

  1. Вам понадобится кусочек корня имбиря (2 см), лимон, 1 столовая ложка жидкого меда.
  2. Корешок необходимо освободить от кожуры, нарезать пластинками.
  3. Лимон разрезать на две половины, выдавить из них сок.
  4. В заварной чайник поместить пластины имбиря, влить лимонный сок. Все залить стаканом кипятка.
  5. Когда жидкость остынет (+37С – +40С), добавить мед.

Чай пить 2 – 3 раза в день до полного исчезновения кашля.

Подробнее о чае с имбирем и других средствах из него от кашля и простудных заболеваний читайте здесь.

Возможные побочные эффекты

Поскольку имбирь и лимон – экзотические продукты, то вероятность возникновения аллергических реакций достаточно высока.

Среди возможных побочных эффектов чаще всего встречаются:

  • кожные сыпи;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • возникновение кровотечений;
  • частые головные боли.

Эти симптомы могут возникнуть также вследствие передозировки (какова безопасная доза имбиря?). В любом случае, при проявлении нежелательных реакций организма употребление напитков и смесей следует прекратить.

Из предложенного перечня рецептов легко найти тот, который поможет справиться с возникшим недомоганием. В любом случае натуральные, экологически чистые продукты будут полезны для здоровья и посодействуют скорейшему выздоровлению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Сочетание имбиря с мёдоми лимоном — одно из самых популярных для лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Такую смесь используют для взрослых и детей, приготавливая напитки по разным рецептам. Ниже описаны полезные свойства смеси и области её применения, а также даны пропорции для приготовления средств в домашних условиях.

Свойства имбиря, лимона, мёда

Каждый из продуктов имеет особенности вкуса и химического состава, благодаря чему дополняют целебные свойства друг друга.

Химический состав

Корень имбиря для приготовления лечебных напитков используют в свежем виде, предварительно очистив от кожуры.

Химия имбиря

Имбирь в количестве 100 г обеспечивает организму 80 ккал и имеет такой состав:

  • белка 1,8 г;
  • жира 0,7 г;
  • углеводов 17,8 г;
  • калия 415 мг;
  • магния 43 мг;
  • фосфора 34 мг;
  • кальция 16 мг;
  • натрия 13 мг;
  • железа 0,6 мг и цинка 0,3 мг;
  • меди и марганца по 0,2 мг;
  • витамины C, E, B3 и B6, фолиевая кислота.

Лимон обычно добавляют в виде сока или целиком, сняв цедру. В некоторых случаях тонкий слой цедры используют при настаивании чая.

Состав лимона

В 100 г целого фрукта без кожуры содержатся 29 ккал и такие составляющие:

  • белка 1,1 г;
  • жира 0,3 г;
  • углеводов 9,3 г;
  • калия 138 мг;
  • кальция 26 мг;
  • фосфора 16 мг;
  • магния 8 мг;
  • натрия 2 мг;
  • железа 0,6 мг;
  • цинка 0,1 мг;
  • витамины C, A, E, B3 и B6, фолиевая кислота.

Знаете ли вы? Лимонный сок имеет и техническое применение. В Италии его выпаривали до густого состояния и почти чёрного цвета, после чего использовали для окрашивания тканей.

В зависимости от типа цветочного нектара состав мёда может отличаться, но в среднем 100 г пчелиного продукта содержит 304 ккал и включает:

  • белка 0,3 г;
  • жира 0 г;
  • углеводов 82,4 г;
  • калия 52 мг;
  • кальция 6 мг;
  • фосфора и натрия по 4 мг;
  • магния 2 мг;
  • железа 0,4 мг;
  • цинка 0,2 мг;
  • фолиевую кислоту.

Состав мёда

Вкусовые качества

Каждый из ингредиентов обладает узнаваемым вкусом и ароматом. Жгучий имбирь, сладкий мёд и кислый лимон, соединённые в правильной пропорции, образуют свежий и тонизирующий напиток.

Полезные свойства

  • Данные продукты имеют следующие полезные свойства для здоровья человеческого организма:
  • имбирь улучшает обмен веществ и очищает кровь, возбуждает аппетит;
  • мёд обладает противомикробным эффектом, оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие;
  • лимон употребляют при лечении авитаминоза, ревматизме и мочекаменной болезни, считают противоглистным и улучшающим пищеварение средством. Отмечается его противорвотное действие, а также положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Имбирь, мёд и лимон

Все три ингредиента обладают иммуностимулирующим воздействием, при этом имбирь уничтожает вредные токсины, которые появляются во время болезни при распаде клеток, снижая нагрузку на иммунитет.

Противопоказания

Главным противопоказанием является индивидуальная аллергическая реакция на один из компонентов смеси.

  • Также не следует пить такие настои при заболеваниях:
  • желчнокаменная болезнь;
  • эрозия или язва желудка, панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипервитаминоз;
  • цирроз печени, гепатит;
  • обильные кровотечения.

Применение

Вкусная и полезная смесь используется при лечении и профилактике простудных заболеваний. Такое сочетание продуктов также эффективно помогает снижать вес.

Имбирно-лимонный напиток с мёдом

При простуде

Имбирный компонент оказывает заметное жаропонижающее действие, поэтому чай или настой корня с добавлением других составляющих рекомендуется при повышенной температуре. Смесь с мёдом и лимоном принесёт облегчение при изнуряющем кашле, а также часто сопровождающей болезнь головной боли.

Важно! Для сохранения полезных свойств продукта, мёд добавляют только в остуженный ниже +40°C напиток!

Как иммуностимулятор

Для повышения иммунитета используют как напитки, так и витаминные смеси (часто с добавлением орехов и сухофруктов). Для достижения желаемого эффекта необходимо принимать средства регулярно в течение 1-2 месяцев.

Имбирно-лимонная смесь с мёдом и сухофруктами

Для похудения

Благодаря настройке обмена веществ и регулировке работы кишечника, эти продукты способствуют снижению веса. Рекомендуемые для диетического питания, рецепты рассчитаны на употребление в течение дня, чаще на голодный желудок, и содержат минимальное количество калорий.

Способы приготовления

При выборе составляющих рецепта необходимо обратить внимание на их качество и свежесть. Натуральный мёд желательно приобретать в проверенном месте, учитывая, что зимой или весной он будет кристаллизоваться естественным образом. Лимон следует тщательно мыть щёткой в горячей воде, а при использовании с кожурой лучше купить продукт с маркировкой «био».

Заваривание в виде чая

Полезные свойства имбиря с лимоном рецепты

6 (по 250 мл)25 мин.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Корень имбиря очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками, лимон нарезать с цедрой.
  2. Поместить все дольки в посуду для заварки.
  3. Влить кипяток и накрыть ёмкость, после чего настаивать около 15 мин.
  4. Когда жидкость немного остынет, добавить в неё мёд и перемешать до полного растворения. Употреблять через 10 мин.
  5. Имбирно-лимонный чай с мёдом

Приготовление настоя

Полезные свойства имбиря с лимоном рецепты

3 (по 100 мл)30 мин.

    Энергетическая ценность на 100 г:

    1. Снять с корня кожицу и настрогать ножом.
    2. В кастрюлю налить воду и всыпать имбирь, нагреть до закипания и варить в течение 20 мин. Снять огня и оставить под крышкой.
    3. Выжать сок лимона.
    4. Остывший ниже +40°C настой процедить через сито.
    5. В напиток добавить мёд и сок.
    6. Имбирно-лимонный настой с мёдом

    Витаминная смесь

    Полезные свойства имбиря с лимоном рецепты

    2 (по 250 мл)30 мин.

    • чернослив, изюм или курага

      200 г

    Энергетическая ценность на 100 г:

    1. Лимоны разрезать на несколько долек, вынуть косточки.
    2. Очистить и вымыть остальные ингредиенты.
    3. Все составляющие измельчить в мясорубке, при необходимости 2 раза.
    4. Ввести мёд и хорошо вымешать.
    5. Переложить смесь в стеклянную банку и закрыть. Поставить в холодильник.
    6. Витаминная смесь

    Знаете ли вы? Чтобы выработать 100 г мёда, пчела пролетает расстояние, приближённое к длине экватора (около 46000 км).

    Как приправа

    Полезные свойства имбиря с лимоном рецепты

    1 банка на 1 л30 мин.

    • лимон

      2 шт. (около 400 г)

    Энергетическая ценность на 100 г:

    1. Лимоны облить кипящей водой и вымыть. Разрезать на дольки, удалить косточки.
    2. Имбирь очистить, нарезать кружками.
    3. Измельчить вместе фрукты и корень в блендере или мясорубке до однородной массы.
    4. Ввести в смесь мёд. Переложить в банку.
    5. Хранить приправу в холодильнике, использовать как соус к мясу или для его маринования.
    6. Имбирно-лимонная приправа с мёдом

    Употребление детьми

    Мёд нельзя вводить в рацион детей до 1 года из-за опасности заражения ботулизмом. Если аллергии на компоненты нет, общее количество мёда для ребёнка в сутки не должно превышать:

    • 1-2 ч. л. для детей от 1 до 3 лет;
    • 1-2 ст. л. для детей от 3 до 12 лет.

    Употребление корня имбиря рекомендовано с 3 лет. Если малыш не имеет выраженной склонности к пищевой аллергии, пробовать лимон можно с 2 лет, а для аллергиков — с 5 лет.

    Важно! Первый приём лечебных напитков или смесей должен состоять из минимальной порции, после чего в течение суток контролируют реакцию организма.

    Используя приведенные рецепты и рекомендации, можно снизить вероятность простудных и вирусных заболеваний, а также облегчить их протекание у детей и взрослых. Полезные и ароматные лекарства легко приготовить на собственной кухне.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    45
    раз уже помогла

    Источник