Полезные свойства икры красной и черной

Полезные свойства икры красной и черной thumbnail

Одним из самых любимых деликатесов, которые могут появиться на праздничном столе, без сомнения считается икра: черная или красная. И если красная достаточно частый гость, то купить и полакомиться черной могут только весьма обеспеченные люди.

Содержание

Интересные факты из истории черной икры

Осетровые рыбы, из которых, собственно, и получают деликатес, существовали в очень далекой древности. Это подтверждают найденные доисторические скелеты. В музеях широко представлены древние крючки для рыбной ловли. Упоминания об этой рыбе можно найти в изображениях на барельефах древних Египтян, а также в мозаиках Римлян. Первое упоминание о икре было в 3 веке до нашей эры в древней Греции. Уже тогда продукт считался деликатесом и его активно доставляли в страну из региона Черного моря. Повторно о черной икре вспомнили уже в 14 веке. Но тогда она вызывала лишь интерес как необычная еда.

Интересно. В южной Америке черной икрой кормили рабов на плантациях.

На Руси икру уважали и любили. Но она была скорее едой крестьян, а не бояр. Знать предпочитала деликатесы из щуки.

Интересно. Есть версия, что в классическую рецептуру известного салата «Оливье» изначально входила черная икра.

В ресторанах продукт начал появляться с 1920 г. Впервые его подали гостям на стол во Франции братья эмигранты и города Баку. ИХ фамилия была Петросян. Впоследствии был организован Дом Икры — Petrossian Paris.

Состав черной икры – из какой рыбы ее добывают

Получают ее из осетровых рыб в период весной нереста. Именно в этот период количество икринок достигает своего максимального значения. Основным местом ее добычи является Каспийское море.

Для получения деликатеса подходят следующие виды рыб:

  • Осетр
  • Белуга
  • Севрюга
  • Стерлядь

Добыча разрешена только из уже выросших рыб, достигших своего десятилетия. В каждой из них содержится икры до 1/6 от ее полного веса.
Она богата жирными кислотами.
Также в ней много жиров, белков и прочих полезных компонентов:

  • Незаменимые аминокислоты
  • Заменимые аминокислоты
  • Разнообразные витамины
  • Минералы

Также в ней много холестерина и зольных остатков.

Полезные свойства черной икры для организма, возможный вред

Благодаря уникальному составу черная игра интенсивно воздействует на организм человека, оздоравливая его. Специалисты выяснили, что, если на столе постоянно присутствует черная икра, у человека укрепляется иммунитет. Также деликатес благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает концентрацию холестерина и нормализует давление. Большое количество железа способствует профилактике от анемии. Витамин Д помогает росту мышечной массы и формированию скелета. Из черной икры делают маски, а также добавляют ее в крем и лосьоны. Это помогает сохранить кожу молодой и здоровой. Продукт помогает от депрессии и раздражительности. Несмотря на то, что деликатес очень полезный, к нему нужно относится с осторожность. Как и любой другой продукт богатый витаминами и другими полезными веществами, она способна вызывать аллергию. Лицам, страдающим заболеваниями почек и гипертонией следует следить за своим самочувствием, и по возможности ограничить порции деликатеса. Так как высокое содержании соли способно спровоцировать обострение заболевания. Слишком большое употребление черной икры способно вызвать переизбыток витаминов в организме, что приводит к гипервитаминозу.

Существующие виды черной икры

Существует несколько видов деликатеса, подаваемого на стол:

  • Зернистая. Самая популярная и часто покупаемая разновидность. Именно она в больших количествах продается в магазинах. Высокие вкусовые характеристики и уникальная консистенция (крупинка к крупинке). Все это обуславливает высокий спрос и неизменное качество.
  • Паюсная. При данном виде засолки ястык не удаляется. Затем деликатес подсушивается, и лишь потом очищается.
  • Троичная икра. Основное отличие в засолки заключается в том, что икра не посыпается солью, а погружается в специально приготовленный раствор.
  • Ястычная. Солится такая игра без предварительной очистки и в таком виде и поступает в магазины. Очень часто в этом деликатесе встречается переизбыток соли. Или же она слишком высушена.

Самой популярной среди потребителей является зернистая игра.
Ее принято подразделять по виду рыб, из которых деликатес добыт:

  • Белужья. Самая дорогая, но при этом и самая вкусная. Икринки темно-серого цвета оставляют во рту легкое ореховое послевкусие
  • Осетровая. В ней присутствует легкий аромат тины. Икринки мелкие желтого или бурого цвета
  • Севрюжья. Самая мелкая икра черного цвета. У нее насыщенный и тонкий аромат

Чем отличается черная икра от красной: есть ли разница во вкусе

Самым главным отличием, по которому каждый может определить какая икра находится перед ним – это ее цвет. По химическому составу эти продукты очень похожи, так как они по сути одинаковый продукт, только полученный из разных видов рыб.

Интересно. Более высокая цена обусловлена не пользой, получаемой от деликатеса, а редкостью ее производящих рыб.

Еще одним фактором, отличающим черную икру от красной, является ее вкус. Если у черной икры вкус зависит от размера икринки, то красная может быть вкусной как с маленькими, так и с крупными икринками.

Как правильно хранить черную икру после покупки

Чтобы радость от покупки дорогого деликатеса не была омрачена, его необходимо правильно хранить и использовать в срок пока порча продукта еще не началась.
Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • Срок годность продукта в закрытой таре не более 45 дней
  • Оптимальной температурой хранения считается -1С. Поэтому рекомендуется обкладывать баночку с деликатесом льдом
  • Икру, купленную на развес, рекомендуют хранить в стеклянной таре
  • Замораживать черную икру запрещено

В связи с коротким сроком хранения продукт рекомендуют покупать в небольших количествах, на один раз.

Источник

6 февраля 2014

Автор КакПросто!

Черная и красная икра – полезный продукт, который обязательно должен быть в вашем рационе. Конечно, стоимость черной икры немаленькая, поскольку осетровые рыбы, из которых ее добывают, находятся на грани вымирания, но красная вполне доступна. Регулярное употребление даже небольшого количества красной икры, например, в виде бутерброда на завтрак, принесет пользу вашему организму и самым положительным образом скажется на внешнем виде.

Польза черной и красной икры

Икра рыбы – это огромное количество икринок, из которых могли бы развиться мальки. А это значит, что каждая икринка является кладовой самых полезных и необходимых для живого организма веществ. В них содержится белок и жиры, витамины и микроэлементы, а также незаменимые аминокислоты, в том числе и те, которые организм человека может получить в необходимом количестве только вместе с пищей. Пищевые качества красной и черной икры почти одинаковы.

Структура белка, из которого на 30% состоит икра, такова, что он почти полностью усваивается в организме, чего нельзя сказать об остальных белках животного происхождения. В икре много витаминов, в том числе группы В, а также А, Е, С и РР, в составе есть фолиевая кислота и лецитин. Из микроэлементов можно упомянуть некоторые, содержание которых особенно велико, это фосфор, калий, железо, натрий, йод, магний.

Особую ценность представляют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, употребление которых действительно позволяет улучшить общее состояние всего организма. Они предохраняют от развития различных психических болезней, стимулируют деятельность клеток мозга, снижают уровень холестерина в крови, благотворно действуют на всю сердечно-сосудистую и нервную систему.

Благодаря своим ценным питательным качествам, красная и черная икра очень полезны женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, а также людям, страдающим малокровием.

Комплекс витаминов А, Е и С является сильнейшим антиоксидантом, препятствующим деструктивному воздействию на клетки свободных радикалов. А это значит, что употребление икры позволит надолго сохранить молодость кожи и ясность ума, укрепить мышцы, сосуды и кости скелета. Кроме того, антиоксиданты тормозят развитие раковых клеток, улучшают зрение и даже выводят из организма радиоактивные вещества.

Икра, красная и черная, считается афродизиаком, ее употребление повышает потенцию и половое влечение.

Рекомендации по употреблению красной и черной икры

Небольшая разница в составе красной и черной икры, позволяет рекомендовать малосольную красную икру тем, у кого имеются проблемы с давлением, как гипертоникам, так и гипотоникам. А вот черную икру, в которой очень высоко содержание железа, следует есть при дефиците этого минерала в организме и пониженном гемоглобине.

Несмотря на всю пользу, черную икру не рекомендуется есть каждый день – она содержит пурины, провоцирующие образование в почках камней. Высокое содержание соли, которую используют в качестве консерванта, накладывает определенные ограничения на ее употребление людям, у которых имеются хронические заболевания почек, мочекаменная болезнь, подагра, ишемия.

Источник

Икра – любимый россиянами продукт. Всем известно, что черную икру получают из рыб, относящихся к семейству осетровых. Лососевая продукция приобрела популярность в России позже. Это произошло после того, как в центр страны начали ходить составы с Дальнего Востока. Деликатес отличается приятным вкусом и дарит превосходные ощущения при употреблении. Из-за возросшей в последние годы цены на черную икру появился миф о том, что она полезнее. Но так ли это?
Лососевые идут на нерест в одни и те же места, собираясь стаями. Обнаружить такие места не составляет труда. Осетровые рыбы мечут икру 1 или 2 раза в жизни, когда достигают возраста более 10 лет, хотя способны жить до 100 лет. Выращивать рыбу на фермах не так просто, добыча «черного золота» осуществляется в малых количествах, а потому представляет большую ценность.

Оба продукта принято считать деликатесными, в них много белка и полезных жирных кислот. Питательная ценность у двух видов продукции почти одинаковая. Разница исключительно во вкусе – это каждый определяет сам для себя. Показан продукт всем людям, а также детям, которым исполнилось 3 года.

Польза

Как уже было сказано, состав почти одинаков. Разбираясь в том, какая икра полезнее чёрная или красная, вы найдете информацию о содержании в ней ненасыщенных жирных кислот, которые не откладываются в организме в виде жировых запасов, но выводят вредный холестерин из сосудов. Омега-жирные кислоты имеют исключительную пользу для организма, они не синтезируются в нашем теле, а получаются нами извне. Польза этих жиров велика:

  • защищают сосуды и сердце, предотвращая развитие инфаркта или инсульта;
  • борются с атеросклерозом;
  • улучшают кровообращение;
  • показаны при варикозе;
  • улучшают память и работу мозга;
  • нормализуют работу репродуктивной системы.

Считается, что «черное золото» содержит меньше калорий, нежели «красное», но разница незначительная.

Прекрасный состав двух продуктов:

  • улучшает иммунитет и зрение,
  • нормализует гемоглобин,
  • прекрасно влияет на суставы, а также нервную систему,
  • способствует выведению шлаков,
  • улучшает регенерацию тканей,
  • продлевает молодость,
  • способствует укреплению костей,
  • повышает эластичность сосудов,
  • активизирует выработку коллагена.

Подобный деликатес непременно должен быть в рационе людей, страдающих от ожирения и диабета. Он показан беременным для правильного развития плода, а именно его нервной системы и мозга. Продукт предупреждает нехватку витамина D. Содержит он такие полезные витамины, как А и Е, а также кальций, холин и железо.

Отличие черной и красной икры

Основное отличие черной и красной икры состоит во вкусе. И о том, какая икра вкуснее, можно спорить бесконечно. Эксперты утверждают, что вкус икры зависит от размера ее икринок. Некоторые гурманы даже заявляют, что мелкие зерна наиболее вкусные.
Знатоки говорят, что икринки, добытые из белуги, вкуснее, чем от осетра. Среди представителей рыб, из которых получают деликатес, отличились горбуша, кета, нерка. Лосось занимает в рейтинге 4 место. Выбирая продукт, не нужно верить чужим высказываниям и продавцам. Пробуйте все разновидности и делайте выводы на основе своих вкусовых пристрастий.

Помните, что ценная еда является настоящим кладезем витаминов, белка, минералов и других полезных веществ.

Деликатес станет настоящим украшением праздника. Его полезно давать детям, употреблять пожилым людям и женщинам, вынашивающим ребенка. Не верьте распространенным мифам, отличие у икры не существенное. Ешьте то, что вам нравится, и будьте здоровы!

Источник

  1. Какая икра полезнее?
  2. Какая икра вкуснее?
  3. Почему чёрная дороже красной
  4. Полезные советы перед покупкой

На Новый год – бутерброды, на Масленицу – блинчики, да и в обычные дни деликатесному продукту находится место на столе. В честь икры её поклонники даже учредили праздник: во всём мире его отмечают 18 июля. Чем так ценен этот продукт, как правильно выбрать и что влияет на его стоимость?

Разница между деликатесами заключается в том, из какой рыбы его получают. Красную добывают из лососевых:

  • Горбуши. Имеет светло-оранжевый оттенок и сливочный вкус.
  • Кеты. Её можно узнать по янтарно-рыжему цвету и мягкому вкусу.
  • Кижуча. Икринки более мелкие и насыщенно-красные, едва горьковатые.
  • Форели. Для любителей ощутимого рыбного привкуса с небольшой горчинкой.
  • Нерки. Оттенок оранжево-красный, пикантный вкус, наиболее дорогая из всех.

Разновидности чёрной икры по осетровым:

  • Из белуги. Наиболее дорогая и крупная. Её цвет – серовато-серебристый, оболочка тонкая, тающая во рту.
  • Из осётра. Помельче, однако вкусовые качества не хуже предыдущего вида. Она отличается серым или серовато-коричневым оттенком.
  • Из севрюги. Самая бюджетная, наиболее мелкая и тёмная икра.

Разновидность

Рыба

Диаметр (мм)

Цвет

Жёсткость

Красная икра

Горбуша

3-5

светло-оранжевый

мягкая

Форель

2-3

от жёлтого до ярко-оранжевого

средней жёсткости

Кета

5-6

светло-оранжевый

мягкая

Кижуч

3

тёмно-красный

средней жёсткости

Нерка

2-3

красно-оранжевый

мягкая

Чёрная икра

Белуга

3,5

серо-серебристый

мягкая

Осётр

2

от серого до серовато-коричневого

мягкая

Севрюга

1

чёрный

средней жёсткости

Какая икра полезнее?

Черная и красная икра

Черная и красная икра

Утверждение, что чёрная лучше красной с доводом о цене – не более чем миф и «чудеса» маркетинга. Обе они содержат большое количество микроэлементов и витаминов, ведь, как и любые другие яйца, они предназначены для развития нового организма. Икринки богаты:

  1. полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами;
  2. витаминами А, В, С, D;
  3. лецитином;
  4. минералами (калием, магнием, железом, йодом, цинком, кальцием и другими).

А ещё эти деликатесы повышают уровень серотонина – гормона радости, тестостерона и являются афродизиаками.

Конечно, уровень питательных веществ не одинаковый, но отличие в цифрах незначительное, поэтому нельзя сказать, что какой-то из продуктов сильно уступает другому.

Сравнить калорийность удобно с помощью таблицы.

Вид

Пищевая ценность, на 100 граммов

Белки

Жиры

Углеводы

Лососевая

230-250

30-32

11-13

Осетровая

235

27

14

Какая икра вкуснее?

Красная икра

Красная икра

Вкус зависит от множества факторов, начиная от особенностей вылова рыбы до упаковки готового продукта.

Подходящие продукты

фотография Икра

850
руб. за 1 Шт.
(розница)

Упаковка: банка 250 мл (нетто 200 грамм)

Заказать

фотография Икра

1500
руб. за 1 Шт.
(розница)

Упаковка: 250 гр

Заказать

фотография Икра

430
руб. за 1 Шт.
(розница)

Упаковка: банка 100 мл

Заказать

Что касается икры осетровых, многие утверждают: предпочтительно выбирать крупный размер – как у белуги, у лососевой же такой зависимости от величины нет. Пользуются особой популярностью горбуша, кета и нерка. Остальные красные икринки немного горчат, хотя о предпочтениях не спорят, кого-то оригинальная нотка наоборот привлекает.

Вкус настоящей чёрной икры – нежный, слабосолёный, сливочно-ореховый. Если горчинка присутствует, она должна быть едва заметной.

А чтобы понять, какой деликатес для вас вкуснее, просто попробуйте несколько видов.

Почему чёрная дороже красной

Черная икра

Черная икра

Дело в сложности добычи. Нерест лососевых рыб происходит регулярно, что про осетровые сказать нельзя. К тому же неконтролируемый вылов в 80-90-е годы прошлого века привёл к резкому сокращению поголовья. Таким образом, дикая чёрная икра встречается редко, а на аквакультурных фермах ту же белугу необходимо выращивать до нереста не меньше 15 лет.

Подходящие продукты

фотография Икра

8450
руб. за 1 Шт.
(розница)

Упаковка: банка железная

Заказать

фотография Икра

4200
руб. за 1 Шт.
(розница)

Упаковка: железная банка 125 грамм

Заказать

фотография Рыба

2830
руб. за 1 Шт.
(розница)

Упаковка: 50 грамм банка

Заказать

Полезные советы перед покупкой

При покупке икры нужно обращать внимание на несколько моментов

При покупке икры нужно обращать внимание на несколько моментов

Обращайте внимание на такие моменты:

  • Состав. Кроме собственно икры, соли и одного-двух консервантов в консервах ничего быть не должно. Если вы хотите деликатес без добавок, купите замороженный. Кстати, такой способ хранения избавляет от возможных паразитов.
  • Запах. Откровенно рыбный аромат должен насторожить.
  • Консистенция. Настоящие икринки – целые, ровные, одинакового размера.
  • Стоимость. Низкая цена вызывает сомнения в подлинности и высоком качестве продукции.

У нас в продаже дикая икра, что само по себе плюс – рыбу не пичкали антибиотиками, она не росла в бассейне с большим скоплением особей и плохо фильтруемой водой. Наш продукт слабосолёный и замороженный. Приятных покупок!

Полезные свойства икры красной и чернойПолезные свойства икры красной и черной

Источник