Полезные свойства и противопоказания кунжутного масла
Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад)
и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских
странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье
для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян
встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500
г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения
– «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное
растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60
процентов).
Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит
самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется
в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого,
его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской
промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов
и твердых жиров.
При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено
методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный,
так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было
выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности
масла.
Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки
и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь
выбирать масло в бутылочке небольшого объема.
Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После
первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно
закрыв бутылку.
Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный
продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет,
обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом
(в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего
менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).
Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами,
издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской,
китайской,
корейской,
индийской
и тайской
кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута
чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне
кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще
всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре,
плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных
салатов.
Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус
и неповторимый аромат и блюдам украинской
и русской
кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам
и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке.
Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного
масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с
обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.
В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо)
нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так,
в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед
подачей на стол.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов
(в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью
к окислению и имеет продолжительный срок годности.
Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой
энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень
высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые
способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент
диетического и вегетарианского
питания.
Полезные свойства кунжутного масла
Состав и наличие полезных веществ
Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств
масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых
аминокислот, витаминов, полиненасыщенных
кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных
веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).
В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые
жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6
(40-45%) и мононенасыщенная Омега-9
(38-43%). При этом содержание Омега-3
в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав
масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой,
нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового
обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск
развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на
организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены,
соли тяжелых металлов, радионуклиды).
В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно
влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее
действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению
работы зрительного аппарата, оказывают благотворное
влияние на кожу, ногти и волосы.
Кунжутное масло является превосходным источником необходимых
макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного
развития хрящевой и костной ткани кальция
это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов
питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную
потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута
калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.
Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на
состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной
систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования
мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для
хорошего усвоения витаминов Е и А.
Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант
сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует
укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий
выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.
Полезные и лечебные свойства
Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного
действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее,
бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное,
мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только
как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины.
Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее»,
«угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело»,
«успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное
средство от множества недугов.
Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность,
приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное,
слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует
устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых
ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов
с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов,
энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря
содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс
желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно
ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять
в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих
путей, дистрофия печени, гепатит.
Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца.
В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную
мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих
образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого»
холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло
стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства
профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний,
ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов.
Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению
содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто
страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь
Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная
тромбоцитопения.
Кунжутное масло считается полезным продуктом
для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами,
нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому
масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой
ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных
нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве
внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9,
является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера
и рассеянный склероз.
Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными
свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина
и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему,
защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление
масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость
и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению
напряженных мышц.
Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно
влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его
употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают
дискомфорт перед менструациями или в климактерический период.
Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного
развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может
занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.
Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при
диабете и ожирении,
поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина,
а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая»
жировые отложения при избыточном весе тела.
Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов
благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они
обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление
хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло
находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов,
остепорозов, подагры,
артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов,
пародонтитов.
Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато
веществами, что участвуют в процессе кроветворения – марганцем,
железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.
Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания,
включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также
оно способствует устранению сухости слизистой носа.
Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей
системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит,
цистит,
уретрит.
Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного
масла.
А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только
эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно
повлиять на работу предстательной железы.
Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой
различных онкозаболеваний.
Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента
спортивного питания.
Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1
чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо
использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.
Для детей доза кунжутного масла составляет:
- 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
- 6-10 капель для 3-6-летних детей;
- 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.
Использование в косметологии
Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным,
антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами,
масло кунжута является распространенным средством для лечения
разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений
кожи и улучшения состояния кожи.
Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию,
отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта,
способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и
упругость.
Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного
баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.
Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших
клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой
регенерации кожи.
Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам,
являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при
угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением,
покраснением или воспалением.
Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение
кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями
или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол,
поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации
гормонального баланса.
Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии
как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для
ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей
рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.
Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных
косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать
работу сальных желез.
Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики,
и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается
масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани
и др.
Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица,
масло кунжута является действенным средством для релаксирующего
массажа.
Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других
базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот
продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру,
миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании
с кунжутным на 28%.
Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей,
для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями.
Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует
росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме
того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют
в лечении ногтевого грибка.
Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении
и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент
в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий
работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять
и в лечении себореи.
Читайте также нашу статью свойства кунжута. Всё
о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Кунжутное масло называют «королевой всех масел». Оно используется в течение многих столетий как целебное лекарство, а в ведах, древних священных писаний, упоминалось как идеальное масло.
Это масло, получаемое из семян кунжута, издревле широко применяют в качестве традиционного ингредиента блюд в индийской, тайской, корейской, китайской и японской кухнях. Обладает прекрасным ореховым ароматом и вкусом.
Несмотря на появление передовых технологий, этот натуральный продукт по традиции добывают исключительно вручную, а это очень трудоемкий и сложный процесс.
Огромное количество витаминов, минералов, органических соединений и других полезных элементов, содержащихся в нем делает его очень питательным продуктом. Сегодня мы детально разберем какие полезные свойства имеет этот продукт, а также как его применять в лечебных целях.
Химический состав: содержание жирных кислот и витаминов
Богатый химический состав этого масла делает его ценнейшим продуктом. Оно имеет низкое содержание насыщенных жиров и, следовательно, обладает высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
В 100 г кунжутного масла содержится:
- насыщенные жиры — 14,2 г;
- МНЖК — 39,7 г;
- ПНЖК — 41,7 г.
Ниже представлена таблица химического состава продукта, из которой вы можете узнать каков состав жирных кислот, а также какие еще питательные вещества и витамины имеет этот продукт.
Название | Содержание | Назначение |
Пальмитиновая кислота | 7-12% | насыщенный жир |
Стеариновая кислота | 3,5-6% | насыщенный жир |
Пальмитолеиновая кислота | 0,5% | МНЖК |
Олеиновая кислота | 35% | МНЖК |
Линолевая кислота | 35-50% | ПНЖК |
Альфа-линоленовая кислота | 1% | ПНЖК |
Арахидоновая кислота | 0,35% | ПНЖК |
Эйкоценовая кислота | 1% | ПНЖК |
Бегеновая кислота | 0,08% | ПНЖК |
Эруковая кислота | ПНЖК | |
Сезамол | антидепрессант | |
Сесамолин | снижает уровень окисления липидов | |
Сезамин | предотвращает развитие раковых клеток | |
Витамин Е | 1,4 мг | витамин и антиоксидант |
Витамин К | 13,6 мкг | витамин |
Его польза состоит еще и в том, что оно содержит не только полезные жирные кислоты, но и три уникальные питательные вещества — сезамол, сесамолин и сезамин, которые в других продуктах практически не встречаются. Они являются мощными природными антиоксидантами.
Польза кунжутного масла
- Полезен для костей
В масле кунжута содержится множество необходимых минералов, в том числе цинк, медь и кальций. Эти три минерала являются важными для развития и роста костей. Оно ускоряет заживление (восстановление) костей, а также предотвращает развитие остеопороза и других заболеваний, связанных с возрастным изменением костей.
- Укрепляет сердце
Этот продукт содержит множество полиненасыщенных жирных кислот и активные вещества, такие как сесамол и сезамин, которые снижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают риск возникновения атеросклероза и инфарктов.
- Предотвращает рак
Имеет в своем составе органическое соединение, называемое фитатом, обладающее противораковыми свойствами. Более того, уровень содержания магния в масле необычайно высок, а этот важный минерал непосредственно связан с пониженным риском развития колоректального рака. А наличие кальция также очень полезно для профилактики рака толстой кишки.
- Снимает воспаления
Медь — это природное противовоспалительное вещество, которое в богатых количествах представлен в продукте. Он снижает дискомфорт и воспаления при различных заболеваниях, например при артрите и подагре. Уменьшает опухоль суставов, снимает болевые ощущения и сохраняет прочность костей.
- Снижает высокое кровяное давление
Регулирует уровень холестерина и снижает высокое кровяное давление, благодаря полиненасыщенным жирам. Было выявлено, что среди множества масел именно кунжутное оказывает стабилизирующий эффект при дальнейшем снижении артериального давления и глюкозы в плазме у гипертоников.
- Помогает предотвратить диабет
Благодаря присутствию магния и других основных питательных веществ помогает бороться с диабетом. Одно из исследований показало, что это масло повышает эффективность перорального антидиабетического препарата, называемого глибенкламид у пациентов с диабетом 2-го типа.
- Замедляет старение кожи
Еще одна впечатляющая особенность продукта — способность замедлять старение кожи. Масло предотвращает окисление клеток кожи, способствует ее омоложению и дарит блеск. Сезамол предотвращает появление пор и морщин. Оно в сочетании с лавандовым можно использовать в качестве эффективного омолаживающего ночного крема.
- Полезен для здоровья ребенка
У детей, которым проводят массаж этим маслом, дополнительно увеличивается рост и улучшается сон. Если применять его на коже младенцев, то это поможет предотвратить появление сыпи. В качестве бонуса кунжут также ухаживает за опрелой кожей ребенка и действует как эффективный увлажняющий крем.
- Снижает стресс и тревогу
Тирозин представляет собой аминокислоту, которая содержится в относительно больших количествах в представленном масле. Он связан с активностью серотонина, ключевым гормоном, который регулирует настроение человека. Другими словами, этот продукт поможет побороть беспокойство и даже депрессию.
- Поддерживает здоровье полости рта
В традиционной индийской медицине оно используется для предотвращения кариеса, кровоточивости десен, избавления от сухости горла, галитоза, а также для укрепления зубов. В аюрведе его применяют для полоскания рта в течение 15-20 минут. Медицинские исследования подтвердили, что этот продукт эффективен как и хлоргексидин в борьбе с бактериями и лечении различных заболеваний полости рта.
Противопоказания и побочные действия
Масло кунжута в редких случаях может вызвать аллергическую реакцию.
Следует с осторожностью его принимать при беременности, в период лактации и людям с заболеваниями печени и почек.
Прежде чем добавлять его в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарственные препараты для разжижения крови или антикоагулянты.
Ниже приведен список возможных побочных эффектов, которые если и возникают, то в редких случаях.
- прибавление в весе;
- дивертикулит;
- понос;
- кожная сыпь.
Как применять кунжутное масло
В косметологии — для кожи, лица и волос
Cуществуют различные способы применения кунжутного масла для кожи. Самый простой способ — просто нанести его после приема горячего душа на влажную кожу лица и тела, а затем помассировать. Оставить примерно на 10 минут, а затем полностью удалить остатки. Она будет увлажненной в течение дня.
- Можете использовать его в качестве солнцезащитного лосьона.
- Используйте только 100% чистый продукт, чтобы получить всю пользу от него. Его можно смешивать с эфирными маслами гвоздики, розмарина, лаванды, тимьяна или кедрового дерева. Обычная пропорция — 3 капли любого из этих масел на чайную ложку кунжутного.
- Помните, что оно обладает сильным ароматом, но вы можете его устранить, смешав с другими маслами, такими как касторовое или миндальное. Такой смесью можно обрабатывать сухую кожу, например колен и локтей, а чтобы увлажнить кожу тела, просто капните несколько капель в воду для ванны.
- Еще одна его отличительная особенность заключается в том, что оно замедляет старение благодаря антиоксиданту, сесамол, который эффективно предотвращает появление морщин и тонких линий.
- Каждый день кожа подвергается воздействию многих опасных токсинов из окружающей среды. К счастью, некоторые токсины могут растворяться в масле, и в этом случае нам может помочь этот продукт. Нужно нанести его теплым и оставить примерно на 15 минут. Смывать лучше теплой водой без мыла.
- Хотя оно довольно густое и липкое, но легко впитывается кожей. Часто его используют в качестве массажного масла, чтобы восстановить поврежденные клетки и улучшить кровообращение.
Множество питательных веществ плюс белок, содержащихся в этом продукте, питают и укрепляют волосы изнутри. Вот так можно применять его по уходу за волосами.
- Если вы хотите свести к минимуму появление седых волос и сделать их темнее без применения химических красителей, начните массировать им волосы. Будет лучше если его смешать с маслами-носителями, например такими как кокосовое или оливковое.
- Пропитать кожу головы и сделать локоны сильными и здоровыми поможет обертывание волос горячим кунжутным маслом. Это даст непревзойденный оздоровительный эффект!
- При смешивании с другими маслами его можно использовать для лечения педикулеза, так как оно обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Для этого нужно перед мытьем волос шампунем, нанести на голову и слегка помассировать.
- Избавиться от перхоти возможно если в течение нескольких недель массировать кожу головы им и оставлять на ночь.
- Смесь лимонного сока и кунжутного масла эффективно увлажнит сухие волосы. Можно оставить смесь на волосах на ночь или завернуть их полотенцем на 30 минут.
- Если нанести несколько капель на ладони, затем распределить на всю длину и на кончики прядей, то это поможет запечатать влагу в волосах и обеспечить им зеркальный блеск. Или добавьте немного масла в любой кондиционер и оставьте на волосах на час.
- Чтобы оздоровить сухие, поврежденные, секущиеся локоны приготовьте смесь из кунжутного и оливкового масел. Разогрейте и распределите на коже головы, затем нанесите излишек на всю длину и кончики волос. Накройте их полотенцем и оставьте на час. Ополосните и вымойте шампунем. Повторять процедуру следует 1-2 раза в неделю.
От холестерина
Это масло может быть полезным, тем у кого повышенный холестерин в крови. Оно вряд ли значительно повлияет на холестерин, но его можно использовать в комплексе с другими методами лечения, чтобы сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Одним из основных преимуществ этого масла является то, что оно не содержит ни грамма холестерина, а насыщенных жиров имеет в составе в небольших количествах.
Также стоит отметить, что продукт богат витамином Е, антиоксидантным витамином, который помогает снизить уровень холестерина и защищает кровеносные сосуды от атеросклероза.
Чтобы снизить его высокий уровень и предотвратить риск возникновения сердечных заболеваний замените сливочное масло, сало и другие жиры животного происхождения на кунжутное. Включите его в свой рацион и соблюдайте диету, которая исключает продукты с содержанием насыщенных жиров.
При сахарном диабете
В одном из исследований изучили влияние кунжутного масла на людей с диабетом 2 типа, которые также принимали антидиабетические препараты. Оно показало, что при такой комплексной терапии удалось снизить уровень сахара в крови у людей на 36%. Такой эффект был настолько значительным, что врачи, следящие за исследованием, начали рекомендовать такую терапию.
Ключевой компонент в семенах кунжута, магний, помогает снизить кровяное давление и регулировать уровень сахара в крови.
Для лечения диабета это масло рекомендуется принимать внутрь 3 раза в день по 1 чайной ложке.
Для похудения
Если вы хотите похудеть, то достигнуть этой цели может помочь также масло кунжута. Оно богато полиненасыщенными жирами и кислотами, включая омега-3, омега-6 и омега-9. Все они способствуют похудению.
Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают жировые отложения и повышают уровень гормона лептин, который который говорит организму, что он уже насытился. В дополнение к этому, они служат постоянным источником энергии, дают чувство сытости и предотвращают переедание.
Людям, страдающим лишним весом полезно употреблять чистое кунжутное масло, добавляя по столовой ложке в салаты, каши или другие блюда. Или можно слегка жарить овощи с его использованием вместо оливкового.
Для повышения тромбоцитов
Тромбоциты — крошечные клеточные фрагменты, которые обеспечивают свертываемость крови и защищают организм от воздействия болезнетворных микроорганизмов. Они играют решающую роль в защите от чрезмерной кровопотери.
При низком уровне тромбоцитов важно обратиться за медицинской помощью и опытный врач настоятельно порекомендует добавить в свой рацион некоторые пищевые продукты, которые помогут повысить их количество в течение определенного периода времени.
Кунжутное масло обладает свойствами, которые естественным образом повышают уровень тромбоцитов и улучшают кровообращение.
Способы применения:
- Пить по 1-2 столовых ложек высококачественного натурального масла 2 раза в день.
- Втирать его небольшое количество на области лимфатических узлов несколько раз в день.
- Использовать при готовке пищи.
Для восполнения кальция
Среди множества масел именно кунжутное называют лидером по содержанию кальция. Его можно применять при комплексном лечении многих нарушений костной структуры. Является прекрасным средством для профилактики и лечения остеопороза и его полезно давать детям и подросткам во время усиленного роста организма.
Чтобы обеспечить организм дневной нормой кальция достаточно всего лишь одной столовой ложки масла кунжута.
Также полезно делать им массаж тела. Это поможет насытить ваши мышцы и суставы кальцием и железом.
Чтобы укрепить зубы и оздоровить десны массируйте их маслом 1 раз в неделю. Полоскание рта им 2-3 раза в неделю поможет улучшить общее состояние ротовой полости и бороться с кариесом.
При запоре
Запор — это трудности в опорожнении кишечника. Встречаются они практически у всех, независимо от пола и возраста. Спровоцировать их может недоброкачественная, с химическими добавками и заменителями пища и малоподвижный способ жизни. В результате чего желудочно-кишечный тракт перестает нормально работать.
Еще одно преимущество масла заключается в том, что оно дает легкий слабительный эффект и улучшает качество стула. Эффективно помогает даже при длительных застоях в кишечнике.
Способы применения:
- Принимать по 1-2 столовых ложек в день.
- В стакан теплой воды добавить столовую ложку меда и немного кунжутного масла. Пить перед завтраком.
- Просто употреблять семена кунжута в качестве закуски.
При псориазе
Псориаз — серьезное кожное заболевание, которое характеризуется наличием розовых пятен, высыпаний и систематического шелушения верхних слоев кожи. Это аутоиммунное заболевание, которое возникает, когда иммунная система работает неправильно.
Через каждые 30 дней клетки кожи стареют, отмирают и после чего она обновляется. У человека, страдающего псориазом, этот процесс сокращается до нескольких дней. Заболевание прогрессирует со временем, и очень важно не откладывать лечение.
Кунжутное масло обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые помогают лечить многие заболевания кожи, в том числе псориаз.
- Возьмите 100 мл кунжутного масла и добавьте 100 мл кокосового масла и нагрейте эту смесь на среднем огне.
- Затем следует добавить 25 г свежего алоэ вера геля и 1 чайную ложку лепестков календулы.
- Держите на среднем огне в течение 5-6 минут.
- Снимите с огня и оставьте слегка остывать на 2-3 минуты.
- После чего добавьте 1 столовую ложку куркумы и дайте смеси охладиться до комнатной температуры.
- Процедите и перелейте в стеклянный контейнер или бутылку.
Это средство следует регулярно наносить перед сном на пораженные участки. Затем завернуть тканью или марлей и оставлять на ночь.
При лечении суставов
В традиционной индийской медицине, аюрведе, кунжутное масло применяют для массажа чтобы укрепить кости и мышцы, улучшить гибкость суставов. Более того, оно уменьшает хронические боли в суставах и снимает мышечные спазмы, а также действуя как антиоксидант, защищает суставы от окислительного стресса.
Способы применения:
- В небольшой миске смешайте стакан масла кунжута и 3 столовые ложки мускатного ореха. Поставьте на водяную баню и нагрейте в течение нескольких минут. Полученной теплой смесью следует проводить массаж пораженных суставов. Это уменьшит боль, отек суставов и мышц, а также улучшит циркуляцию крови.
- Зубчики чеснока от одной головки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с половиной стакана масла. Небольшим количеством смеси массируйте болезненные суставы. Чеснок известен своими противовоспалительными свойствами, и вместе с кунжутным маслом помогает подавить воспаления и восстанавливает хрящевую ткань.
- Смешайте его с равным количеством имбирного сока. Нагрейте смесь, а затем нанесите на суставы. Это противовоспалительное средство уменьшит опухоль и боль в суставах, а также будет стимулировать кровообращение.
- К чайной ложке масла добавьте по одной капле любого из этих эфирных масел — имбиря, ладана, можжевельника или мирры. Хорошо перемешайте и используйте для растираний. Эти масла дают хороший болеутоляющий и противовоспалительный эффект.
Отзывы
Анна:
«Кунжутное масло не отличается особо от растительного по плотности и прозрачности, имеет ярко-желтый цвет и выраженный ореховый вкус. Покупаю только холодного отжима, необработаное, в нем все витамины и микроэлементы сохраняются больше, а принимаю только в чистом виде, по дневной норме 2-3 чайной ложки в день. Обычно им заправляю свежие салаты и готовлю соусы, бывает и в готовое блюдо добавляю несколько капель для аромата. Чтобы успокоиться и расслабиться часто делаю массаж. Просто слегка нагреваю масло, растираю руками и начинаю массировать тело. Более того, кожа затем становится более гладкой и увлажненной. Поэтому также применяю его и на лице при сухости и обезвоживании кожи».
Мария:
«Очень люблю я это масло! Использую как в пищу, так и для медицинских целей. Вечером перед сном вместо крема наносила на лицо, веки и шею. Спустя 3 месяца, моя кожа очень заметно преобразилась! Она стала ровнее, более матовой, без новых воспалений и комедонов. Также кладу ложечку в каши на воде, это хорошо помогает очистить организм изнутри. Иногда у меня бывает повышенная сухость носовой полости и тут мне помогает это масло. Капаю в нос — очень хорошо смягчает и увлажняет. Он богат кальцием и фосфором, поэтому очень полезен для суставов и зубов. Ополаскиваю им рот, чтобы укрепить зубы. Мой отец, уже очень пожилой человек успешно применяет это масло как слабительное, которое облегчает опорожнение кишечника при геморрое».
Итак, если хотите улучшить свое общее состояние здоровья, то для вас внесение кунжутного масла в свой рацион определенно необходимо. Нет никаких сомнений в исключительной его полезности!