Полезные свойства и нет у айвы
Айва — дерево высотой до 4—5 метров с цельнокрайними,
яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень
крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые,
почти шарообразные или грушевидные.
В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась
как символ любви и плодородия и была посвящена богине
любви Венере.
В диком виде встречается на востоке России.
Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые
плоды, и как подвой для прививки груш
в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым,
Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные
дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как
в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа
к мясу.
Калорийность айвы
Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на
каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так
же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность
которой всего 42 кКал на 100 г.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
0,6 | 0,5 | 9,6 | 0,8 | 84 | 40 |
Полезные свойства айвы
В плодах айвы содержится много пектиновых соединений,
фруктозы, глюкозы, солей калия, железа,
кальция, фосфора и
меди.
Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой
древности. Народные врачеватели многих стран вареные
плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных
заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного
тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при
сердцебиении, желтухе, поносе.
Отвар айвы – 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка.
Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита,
маточных кровотечениях.
Вареные плоды айвы – протертые вареные плоды употребляют
при заболеваниях печени и как противорвотное средство.
Свежие плоды и сок – принимают при малокровии, заболеваниях
пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом
и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы.
Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим,
антисептическим действием, способствуют прекращению
рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным,
противовоспалительным и антисептическим свойствами.
Вот почему в медицинской практике применяют слизистый
отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях,
поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике,
как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек
при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.
В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для
его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают
водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают
его до густоты сиропа.
Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа
применяют для профилактики и лечения железодeфицитной
анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой
температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений
определило применение айвы с древнейших времен при кишечных
заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из
айвы или сока – одно из самых эффективных средств при
трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов
айвы издавна применялся для остановки обильных маточных
кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной
айвой.
При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь,
которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее,
противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно
у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее
средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки).
В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций
при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят
из целых семян во избежание растворения амигдалина,
содержащегося в эндосперме семян.
Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200
мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже
прекращать приступ бронхиальной астмы.
Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных
маточных кровотечениях, особенно в климактерический
период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной
ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю
до менструации.
Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать
как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян
залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин.
Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза
в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите,
как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных
путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.
Aвиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах
пищеварения, а сок с медом и уксусом – “для укрепления
желудка” и “слабой печени”. Он также
считал, что айва способствует улучшению цвета лица.
Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит
к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который
и придает айве запах горького миндаля.
Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия
свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца
до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.
Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять
и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его
приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей
воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести
объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л.
3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более
3 суток.
Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным
средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных
листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл
кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин,
остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать
по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при
отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян
айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых
респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится
30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают
при малокровии и других недугах.
Итог:
- используется:
- при желудочно-кишечных заболеваниях
- при заболеваниях почек
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- бронхиальной астмы
- при малокровии
- при остановки обильных маточных кровотечений
- при глоссите, гингивите, парадонтозе
- при трещинах заднего прохода
- при ожогах и раздражении кожи
- улучшает деятельность пищеварительного тракта
- мочегонное средство
- кровоостанавливающим средство
- антисептическое действие
- отхаркивающее, противокашлевое средство
- успокаивающее средство при язвенной болезни
Опасные свойства айвы
Помимо всех своих лечебных свойств, айва обладает некоторыми противопоказаниями.
Известно, что семеня и мякоть айвы обладают вяжущим и закрепляющим
эффектом. У людей, которые больны энтероколитом или язвой
желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а
также раздражатьего слизистую оболочку.
Также от употребления айвы в пищу следует воздержаться при плеврите
или запоре.
Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок
и гортани, из-за него начинается кашель и раздражается слизистая
горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления
айвы людям, которые часто выступают с речами или увлекаются пением.
Из этого видео вы узнаете не только о полезных свойствах айвы, но и о том, кому можно и нельзя употреблять этот продукт.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других фруктов:
Ее культивирование можно проследить до древней Греции и Рима, где она служила символом любви и плодородия. Хотя айва сегодня встречается значительно реже, она является близким родственником популярных фруктов, таких как яблоки и груши (1).
Она десятилетиями использовалась в народной медицине, но научные исследования ее полезных свойств все еще находятся на ранних стадиях (2).
Вот 8 доказанных полезных свойств айвы, противопоказания к ее употреблению, а также несколько простых советов по ее включению в рацион питания.
Пищевая ценность, состав и калорийность айвы
Айва содержит клетчатку и несколько необходимых витаминов и минералов, что делает ее питательным дополнением практически к любому рациону питания.
Одна айва (92 грамма) содержит следующие питательные вещества (3):
- Калории: 52 ккал
- Жир: 0 грамм
- Белок: 0,3 грамма
- Углеводы: 14 грамм
- Клетчатка: 1,75 грамма
- Витамин C: 15% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Тиамин (витамин B1): 1,5% от РСНП
- Витамин B6: 2% от РСНП
- Медь: 13% от РСНП
- Железо: 3,6% от РСНП
- Калий: 4% от РСНП
- Магний: 2% от РСНП
Как видите, этот фрукт содержит умеренное количество витамина C и меди, а также небольшое количество витаминов группы B, железа, калия и магния.
Несмотря на то, что айва не очень богата каким-либо конкретным соединением, она содержит широкий спектр питательных веществ, учитывая очень небольшое количество калорий.
Резюме:
Айва низкокалорийна и содержит различные необходимые витамины и минералы, что делает ее богатым питательными веществами фруктом.
Чем полезна айва для организма женщины и мужчины
Вот 8 доказанных наукой полезных свойств айвы.
1. Содержат мощные антиоксиданты
Многие из связанных с айвой полезных эффектов можно объяснить богатым запасом антиоксидантов в этих фруктах.
Антиоксиданты снижают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами (4).
Исследования показывают, что некоторые антиоксиданты в айве, включая флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, уменьшают воспаление и защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца (5, 6).
Резюме:
Айва содержит множество антиоксидантов, которые могут уменьшить метаболический стресс и воспаление, защищая ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
3. Может помочь справиться с тошнотой, вызванной беременностью
Наиболее распространенными неприятными симптомами во время ранней беременности являются тошнота и рвота.
Некоторые исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.
В одном исследовании с участием 76 беременных женщин было отмечено, что 1 столовая ложка (15 мл) сиропа айвы была значительно более эффективной в уменьшении вызванной беременностью тошноты, чем 20 мг витамина B6 (7).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Недавнее исследование показало, что сироп айвы значительно эффективнее, чем витамин B6, снижает вызванные беременностью тошноту и рвоту. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
4. Может облегчить проблемы с пищеварением
Айва уже давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта (2).
Недавние исследования показывают, что экстракт айвы может защитить ткани кишечника от повреждений, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит.
В исследовании на крысах с неспецифическим язвенным колитом у тех, кому давали экстракт айвы и сок, было значительно уменьшено повреждение тканей толстой кишки по сравнению с контрольной группой (8).
Тем не менее необходимы исследования на людях.
Резюме:
Хотя необходимы исследования на людях, исследования на животных показывают, что айва может защитить от связанного с ВЗК повреждения кишечника.
5. Может лечить язву желудка
Ранние исследования показывают, что растительные соединения в айве могут помочь предотвратить и лечить язву желудка.
В исследовании в пробирке сок айвы подавлял рост вызывающих язву желудка бактерий Хеликобактер пилори (2).
К тому же исследование на крысах показало, что экстракт айвы защищает от вызываемых алкоголем язв желудка (9).
Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Исследования в пробирке и на животных показывают, что айва может защитить от язвы желудка, но необходимы исследования на людях.
6. Может уменьшить симптомы кислотного рефлюкса
Несколько исследований показывают, что сироп айвы может помочь справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), обычно известной как кислотный рефлюкс.
7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом показало, что ежедневный прием сиропа айвы был столь же эффективным, как и лекарство, которое традиционно использовалось для облегчения симптомов этого состояния (10).
В исследовании, проведенном на 137 беременных женщинах, было выявлено, что доза сиропа айвы в 10 мг, принимаемая после еды, так же эффективна, как и традиционное лекарственное средство, для снятия симптомов кислотного рефлюкса (11).
Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом было выявлено, что использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарственными средствами облегчило симптомы – такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе – в большей степени, чем прием одного лекарства (12).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Несколько исследований показывают, что сироп айвы так же эффективен, как и традиционные лекарства, используемые для лечения симптомов кислотного рефлюкса.
7. Может защищать от определенных аллергических реакций
Айва может смягчить различные симптомы аллергии, подавляя активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции (2).
Gencydo, коммерческое лекарство от аллергии, сочетает в себе лимонный сок и экстракт плодов айвы. Несколько небольших исследований подтверждают его способность предотвращать и лечить легкие аллергические реакции, такие как насморк и астма (2).
Кроме того, исследования на мышах отмечают, что экстракты плодов и семян айвы могут предотвращать и лечить искусственно вызванный аллергический дерматит. Тем не менее остается неясным, будут ли они оказывать такой же эффект среди людей (2, 13).
Хотя некоторые эксперты предполагают, что средства на основе айвы могут быть безопасной альтернативой традиционным лекарствам от аллергии, необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Соединения в айве могут бороться с распространенными незначительными аллергическими реакциями, такими как воспаленная кожа, насморк и астма. Однако необходимы дальнейшие исследования.
8. Может поддерживать правильную иммунную функцию
Айва может поддержать вашу иммунную систему.
Несколько исследований в пробирке показывают, что она обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь предотвратить разрастание некоторых вредных бактерий, таких как кишечная палочка и золотистый стафилококк (2).
Кроме того, одна айва содержит 15% от РСНП витамина C, который необходим для здоровой, хорошо функционирующей иммунной системы (3, 14).
Один фрукт также обеспечивает организм человека 6–8% от РСНП клетчатки. Адекватное потребление клетчатки поддерживает полезные бактерии, обитающие в вашем пищеварительном тракте, все вместе известные как кишечная микрофлора (3, 15).
Поддержание здоровой кишечной микрофлоры может уменьшить воспаление и улучшить устойчивость к инфекциям от вредных бактерий в пищеварительном тракте (15).
Резюме:
Айва содержит витамин C и клетчатку – два питательных вещества, которые поддерживают здоровую иммунную систему. Она также может обладать антибактериальными свойствами.
Потенциальный вред айвы и противопоказания
Недостаточно информации, чтобы узнать, безопасна ли айва для медицинского применения. Семена содержат цианид, что говорит о том, что семена айвы могут быть небезопасными.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и кормление грудью: недостаточно известно об использовании айвы во время беременности и кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования айвы в лечебных целях.
Айва также может взаимодействовать с принимаемыми внутрь лекарственными препаратами.
Она содержит тип мягкой клетчатки, называемой слизью. Слизь может уменьшить количество лекарства, поглощаемого организмом. Одновременный прием лекарства с употреблением айвы может снизить эффективность вашего препарата. Чтобы предотвратить это взаимодействие, употребляйте айву как минимум через час после приема лекарств внутрь.
Как следует есть айву
В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят в сыром виде. Даже при созревании сырая айва обладает очень жесткой мякотью и вяжущим вкусом.
Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что фрукты лучше всего есть приготовленными.
После нарезки айвы положите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, чтобы она оставалась на медленном огне до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением специй, таких как ваниль, корица, имбирь и звездчатый анис.
Вы можете съесть приготовленную айву в чистом виде или использовать ее для добавления в овсянку, йогурт или жареную свинину. Она также является восхитительным дополнением к фруктовым пирогам.
Более того, вы можете приготовить варенье из айвы. Тем не менее вы должны помнить о содержании сахара, так как варенье или джем имеет высокий уровень содержания сахара.
Резюме:
Из-за своей плотной мякоти и кислого вкуса айву лучше употреблять в приготовленном виде. Вы можете использовать приготовленную айву, чтобы добавлять в овсянку, йогурт или жареное мясо.
Подведем итог
- Айва – это древний фрукт с уникальным вкусом и несколькими потенциальными полезными свойствами.
- Она может помочь в лечении расстройств пищеварения, аллергии и повышенного уровня сахара в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.
- В отличие от других фруктов, айву не едят в сыром виде. Вместо этого ее лучше всего готовить или превращать в варенье.
- Если вы заинтересованы в добавлении фруктов в свои блюда, попробуйте айву.
Айва