Полезные свойства и хранение черноплодной рябины

Полезные свойства и хранение черноплодной рябины thumbnail
Арония, черноплодная рябина, а в народе просто черноплодка – одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное – приготовить их правильно.

Черноплодная рябина  одна из самых полезных плодовых культур

Родина черноплодной рябины – Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50 годов эту культуру начали выращивать как плодовую. Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Полезные свойства аронии

По количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная не уступает рябине красной, а по вкусовым качествам даже превосходит ее.

Ягоды аронии  кладезь витаминов и полезных веществ

В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.

Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для:

  • нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови;
  • вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
  • улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации артериального давления.

Вот почему многие дачники хотят обзавестись этим полезным растением. Найти в продаже качественные саженцы от проверенных производителей вам поможет наш маркет. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать саженцы аронии. 

Арония черноплодная (V7.5л.)

586 руб

Агрофирма Поиск

Арония черноплодная (С2л.)

399 руб

Агрофирма Поиск

Арония черноплодная (V3-5л.)

399 руб

Агрофирма Поиск

Арония черноплодная

243 руб

Агрофирма Поиск

Важно: как и многие другие растения, используемые в народной медицине, у аронии есть противопоказания к применению. Ее употребление не рекомендуется при:

  • тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
  • ишемической болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен.

Больше информации на эту тему вы найдете в статье Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению.

Как правильно собирать черноплодную рябину

Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, они должны быть абсолютно сухими. Поэтому убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду.

Ягоды черноплодной рябины важно собрать правильно

После того как урожай аронии собран, самое время задуматься о том, как его сберечь. Для этого существует несколько способов: хранение черноплодной рябины в свежем виде, сушеном или замороженном.

Хранение свежей черноплодной рябины

В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства. Единственное, что может вас огорчить, – это то, что таким образом она способна храниться сравнительно недолго.

В свежем виде арония хранится недолго

Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом – не срывая плоды с кисти. То есть не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую веревку.

Хранение сушеной черноплодной рябины

В ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.

Ягоды черноплодной рябины можно высушить

Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.

Сушка ягод в духовке

Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 мин. при температуре +40°С. Затем температуру увеличивают до +60°С и продолжают сушить до готовности.

Важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.

Хранение замороженной черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины расфасовывают по небольшим контейнерам (заранее вымытым и абсолютно сухим), рассчитывая объем на такую порцию, которую планируется употребить за один раз.

Ягоды черноплодной рябины можно заморозить

Контейнеры убирают в морозильную камеру, в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, не превратился в крахмал.

Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи, но и компоты, а также добавляют их в различные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.

Кроме хранения черноплодной рябины в свежем, сушеном и замороженном виде, из нее можно приготовить массу вкусных и очень полезных лакомств: превосходные соки и компоты, необычное варенье, различные морсы и сиропы.

Варенье из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.

Варенье из черноплодной рябины

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
  2. Бланшируют 5 мин. в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 сек., снова дают стечь.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 мин. и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
  4. Затем ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: набирают немного в ложку и роняют каплю на тарелочку. Если сироп не растекается – варенье готово.
  5. Горячим разливают его по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают с помощью блендера.
  2. Черноплодную рябину моют и 3-5 мин. бланшируют в кипятке.
  3. Из воды и сахара готовят сироп.
  4. К ягодам рябины добавляют яблочное пюре и, залив все сиропом, оставляют настаиваться 3-5 ч. 
  5. Спустя указанное время варенье ставят на небольшой огонь, дают закипеть и, прокипятив 5 мин., снова оставляют на 3-5 ч. Если ягоды рябины не размягчились, процедуру повторяют еще раз.
  6. Готовое варенье горячим разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт;
  • сахар – 1,4 кг.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды рябины моют, дают стечь воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 ч. 
  2. Пересыпают в кастрюльку с толстым дном и варят 10 мин. (после закипания) на медленном огне. Если в процессе варки ягоды выделяют очень мало сока, к ним можно добавить 100 мл кипяченой воды.
  3. Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру натирают на мелкой терке, мякоть нарезают небольшими кубиками и все это, вместе с оставшимся сахаром, добавляют к проваренным ягодам рябины. Варят на слабом огне еще 15 мин. после закипания. 
  4. Снимают с огня, дают полностью остыть и снова ставят варить, на этот раз уже до готовности.
  5. Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Читайте также:  Тархун растение полезные свойства и противопоказания

Секреты вкусного варенья из аронии

  • ягоды черноплодной рябины несколько суховаты, поэтому перед тем, как готовить варенье, их необходимо «размягчить»: 3-5 мин. бланшировать в кипятке, после чего на несколько секунд опустить в холодную воду;
  • чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело еще более пикантный вкус, в него можно добавить немного корицы;

Секреты вкусного варенья из аронии. Фото с сайта med-explorer.ru

  • воду, в которой бланшировали ягоды, можно использовать для приготовления компотов, ведь часть полезных веществ перешла в нее. Просто добавьте в эту воду сахар, яблоки (или любые другие фрукты, или ягодно-фруктовое ассорти) и вскипятите.

Компот из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – около 300 г на банку емкостью 3 л;
  • вода и сахар – из расчета 0,5 кг сахара на каждый л воды.

Компот из черноплодной рябины

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объема.
  2. В воду кладут сахар (в пропорции 2:1), ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара. 
  3. Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают. Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объема: 0,5 л – 15 мин., 1 л – 25 мин., 3 л – 50 мин.
  4. Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом (пледом, плотным покрывалом), под которым оставляют до полного остывания.

Совет: Компот из черноплодной рябины получится еще более пикантным, если добавить в него апельсин.

Компот из черноплодной рябины и яблок

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 6 ст. ложек;
  • яблоки (мелкие) – 12 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 4,5 л.

Компот из черноплодной рябины и яблок. Фото с сайта s1.1zoom.me

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки и черноплодную рябину моют и равными порциями раскладывают в две стерильные банки емкостью по 3 л.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, доводят его до кипения и, залив рябину с яблоками, сразу закатывают банки. 
  3. Емкости с компотом переворачивают вниз горлышком, сверху накрывают одеялом, которое снимают только после того, как банки полностью остынут.
  4. Хранить компот из яблок и черноплодной рябины можно при комнатной температуре. 

Важно: Количество ингредиентов в данном рецепте указано из расчета на две банки емкостью 3 л.

Черноплодная рябина с сахаром

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700-800 г.

Черноплодная рябина с сахаром

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды моют, дают стечь воде и измельчают с помощью мясорубки или блендера. 
  2. Полученное пюре смешивают с сахаром.
  3. Готовое «живое» варенье расфасовывают по чистым стерилизованным банкам, закрывают крышками.
  4. Убирают на хранение в холодильник либо прохладное помещение.

Сироп из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 800 мл;
  • кислота лимонная – 15 г;
  • листья вишни – около 50 г.

Сироп из черноплодной рябины. Фото с сайта nkj.ru

Рецепт приготовления:

  1. Листья вишни промыть и 2 мин. проварить в воде.
  2. Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые ягоды рябины, довести до кипения и проварить 5 мин.
  3. Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
  4. Затем аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
  5. К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
  6. Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Сироп из черноплодной рябины используют для приготовления различных напитков и желе, а еще как необыкновенно аппетитное дополнение к мороженому и блинам.

Из черноплодной рябины можно сделать множество полезных заготовок. Фото с сайта i0.wp.com

Из черноплодной рябины, как вы убедились, можно приготовить множество полезных и невероятно вкусных заготовок. Не сомневаюсь, что секреты приготовления различных вкусняшек из аронии есть и у вас! Буду очень благодарна, если вы раскроете их в комментариях.

Вас также могут заинтересовать публикации:

  • Черноплодная рябина — арония Мичурина
  • Арония черноплодная — кладезь витаминов
  • Арония: смуглая сестра рябины
  • Черноплодная рябина: неприхотливая и полезная
  • Рецепты здоровья: черноплодная рябина в домашней аптечке
  • Черноплодная рябина с мёдом — и лекарство, и лакомство
  • Аджика из черноплодной рябины
  • Наливка из черноплодной рябины с вишневым и смородиновым листом

Источник

ветка с плодами черноплодки

Начало сентября – время, когда поспевает рябина черноплодная, польза и вредее плодов хорошо известны врачам и народным целителям. Ягода повышает защитные силы, восполняет недостаток витаминов, успешно борется с различными заболеваниями.

Сегодня я расскажу, какой силой обладает черноплодная рябина, какие у нее полезные свойства. А еще приведу несколько рецептов: от компота до выпечки. Вы сможете насладиться вкусом, сделать заготовки на зиму, укрепить здоровье.

Черноплодная рябина (арония черноплодная) – это кустарник высотой до двух метров. Она красиво цветет и дает полезные плоды. Ягоды черного цвета собраны в кисти. Они напоминают рябину обыкновенную, хотя в родственных отношениях с ней не состоят.

Арония переводится с греческого как «помощь» и «польза». Название говорит за себя. Спелые ягоды рябины – ценное лекарственное сырьё. Есть их пригоршнями не получится (чувствуется терпкость), зато целебных свойств – хоть отбавляй.

Немного истории

Родина черноплодной рябины – северо-восток американского континента. Там она обитает на склонах гор, встречается по берегам рек, озер и не похожа на привычные нам сорта.

В России растение появилось благодаря И. В. Мичурину. То, что растет в лесопосадках и на приусадебных участках – искусственно созданный вид. Ученый первым заметил ценные свойства черноплодной рябины и рекомендовал ее для выращивания в российских условиях.

В 1900 году Мичурин выписал из Германии саженцы, а в 1905-м скрестил черноплодную рябину с обыкновенной (Sorbusaucuparia). В результате был получен первый гибрид.

Применяя межвидовые и межродовые скрещивания (с боярышником, черемухой, мушмулой) ученый вывел растения с более крупными плодами, которые отличались сладким вкусом. Один из видов носит его имя.

В центральной полосе России растение называют черноплодкой. На участках ей отводят не самые почетные места. Но она прекрасно чувствует себя в качестве живой изгороди, радуя белыми цветами и обильным урожаем.

ягоды черноплодной рябины в ладони

Черноплодную рябину относят к семейству Розовых, как персик, сливу, миндаль и алычу. Плоды ее черные, с сизым налетом, кисловато-сладкие, слегка терпкие, но без горечи. Масса каждой ягодки – до полутора грамм. Цвет мякоти темно-красный, сильнокрасящий.

Читайте также:  Хлебцы вместо хлеба полезно или нет

Что полезного в черноплодной рябине?

Плоды аронии низкокалорийны (55 ккал) и богаты биологически активными веществами. По химическому составу они значительно превосходит большинство фруктов, оставляя далеко позади нектарины, манго и заморскую питахайю с маракуйей.

Черноплодка содержит до 10% сахаров (глюкоза, фруктоза). Это один из немногих природных источников сорбита – сахарозаменителя, разрешенного при диабете.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
Бета-каротин1,224
Холин (B4)367,2
B50,510
C1516,7
Альфа-токоферол1,510
K866,7

Аскорбинки «не густо». Крыжовнику и черной смородине рябина не конкурент, зато она содержит важные микроэлементы. Это второй после бразильского ореха продукт по насыщенности селеном. Небольшая пригоршня обеспечит половину суточной потребности.

Малина, черешня, клубника рядом не стояли с аронией по содержанию кобальта, марганца, бета-каротина и витамина K. А голубика с инжиром вообще «нервно курят в сторонке» ????.

ЭлементМасса, мг% нормы
Калий1586,3
Кремний1033,3
Магний143,5
Фосфор556,9
Железо1,16,1
Кобальт1,5150
Марганец0,525
Медь5,85,8
Молибден0,912,4
Селен2,341,6
Хром0,24

В плодах присутствует бор, кальций, сера, цинк. По содержанию йода они лишь немного уступают фейхоа. В семенах найдены омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Терпкость вкусу придают дубильные вещества. Ягоды содержат пектиновые соединения и гликозид амигдалин – тот самый B17, который некоторые ищут в миндале и косточках персика.  Кислотность низкая, не превышает 1,3%.

Цвет рябины объясняется присутствием большого количества полифенолов. Именно с ними связана основная ценность ягод для здоровья. Пигменты сосредоточены в кожице. Особенно много антоцианов. Общее содержание полифенольных соединений доходит до 6,64%. Это одно из самых высоких значений среди пищевых растений.

арония черноплодная фото крупно

Польза черноплодной рябины, возможный вред и противопоказания

С разрешения врача аронию используют лечебных целях и для профилактики гиповитаминоза, астении, малокровия.

Рябина насыщена биологически активными веществами и антиоксидантами. Она богата витамином P и соединениями с P-витаминной активностью. Такого огромного количества P-витаминных веществ нет больше нигде (2000-6500 мг%).

Витамин важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его действие усиливается в присутствии аскорбинки, поэтому аронию сочетают с крыжовником, смородиной, грейпфрутом.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Плоды и отвары из них расширяют сосуды и демонстрируют легкий мочегонный эффект. Их применяют как вспомогательное средство при лечении атеросклероза, повышенного давления. Сочетание минералов и витаминов укрепляет сердце, помогает при проблемах со сном и головной боли.

черноплодная рябина с листьями в тарелке

Ягоды черноплодной рябины улучшают пищеварение и являются мягким желчегонным средством. Они усиливают активность ферментов, способствует выделению желудочного сока.

Чем еще полезна рябина:

  • повышает сопротивляемость неблагоприятным факторам;
  • приводит в норму давление;
  • выводит вредные вещества;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • облегчает состояние при ревматизме, аллергии, кожных заболеваниях;
  • сохраняет зрение;
  • улучшает состав крови;
  • оздоравливает стенки сосудов.

Кроме того, черноплодная рябина предотвращает развитие сахарного диабета второго типа. Ее экстракт увеличивает чувствительность тканей к инсулину. Это обеспечивает более эффективную утилизацию глюкозы и снижение резистентности к инсулину. Источник – BritishJournalof Nutrition (28 August 2012, pp. 581-587).

Список лечебных свойств впечатляет, и они подтверждены научно.

Здоровый желудок

Ученые из Национального университета Чонбук провели исследование на грызунах. Они обнаружили: сок аронии уменьшает тяжесть симптомов у крыс с поврежденной слизистой оболочкой желудка.

Исследование показало, что польза черноплодной рябины связана с увеличением выработки слизи и способностью ее компонентов бороться с окислительным стрессом. Результаты работы опубликованы в International Journal of Molecular Sciences (2017, 18).

Антиоксидантные свойства

По данным южнокорейских медиков процент флавоноидов в черноплодке значительно выше, чем в «распиаренной» чернике. Это значит, что она активно нейтрализует действие свободных радикалов, защищает от появления опухолей, развития хронических заболеваний.

С результатами работы можно ознакомиться в журнале FoodShem (март, 2014).

Здоровая печень

Сербские врачи экспериментально установили: сок черноплодной рябины уменьшает симптомы поражения печени у крыс, облегчает тяжесть заболевания, защищает орган от дегенерации. Авторы исследования связывают действие продукта с антиоксидантной активностью компонентов. С работой можно ознакомиться в журналеFunctionalFoodsinHealthandDisease (2016 №3).

Сердечно-сосудистая система

Исследование 2015 года, проведенное в Варшавском медицинском университете на кафедре фармакогнозии и молекулярных основ фитотерапии, показало, что арония защищает от ишемической болезни сердца, облегчает течение гипертонии.

спелые ягоды черноплодки в руке

Употребление сока черноплодной рябины препятствует образованию бляшек на стенках артерий, улучшает кровообращение, мягко снижает давление. Продукт может стать эффективным дополнением к основному лечению. Результаты вы найдете в издании Fitomedicine за декабрь 2015.

Укрепление иммунной системы

Для поддержки иммунитета нужна не только аскорбинка. Не менее важен селен. Элемент сложно получить с пищей в достаточном количестве, а рябина – его богатый источник. Se выполняет следующие функции:

  • стимулирует образование клеток-киллеров, белых кровяных телец, интерферона (группы белков, блокирующих вторжение вирусов);
  • препятствует старению, развитию опухолевых процессов;
  • активизирует синтез гемоглобина, эритроцитов;
  • предотвращает мышечную дистрофию сердца;
  • уменьшает воспаление;
  • стимулирует обменные процессы.

При недостатке селена появляются следующие тревожные симптомы:

  • частые респираторные и кишечные инфекции,
  • гормональные сдвиги,
  • постоянные ОРВИ,
  • повышенная утомляемость,
  • предрасположенность к молочнице и присутствие ВПЧ,
  • ухудшение роста волос и ногтей.

А еще Se необходим для синтеза трийодтиронина. Он входит в состав фермента дейодиназы, который отщепляет от молекулы Т4 атом йода и превращает ее активную форму Т3. Это особенно важно для тех, кто страдает гипотиреозом и принимает синтетические гормоны.

Регулярное поступление элемента с пищей значительно повышает работоспособность и устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям.

Какие противопоказания?

Ягоды черноплодной рябины обладают целительной силой, но показаны они не всем. В некоторых случаях они могут навредить. К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость,
  • аллергические реакции,
  • обострение заболеваний органов пищеварения,
  • изжогу,
  • повышенное газообразование,
  • диарею.

Плоды регулируют вязкость крови. Это важно после лечения антикоагулянтами, при кровотечениях, но может представлять опасность при тромбофлебите.

Перед началом приема с лечебной целью консультация врача обязательна. Продукт помогает страдающим атеросклерозом, облегчает состояние при гипертонии и гипотиреозе, но избыточное употребление повышает кислотность желудочного сока.

Не рекомендуется злоупотреблять рябиной при повышенной кислотности, хроническом гастрите в стадии обострения, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как сохранить и использовать?

Проще всего – высушить. Рябина хорошо отдает влагу, сохраняя целебную силу. Зимой ее добавляют в чай или пьют в виде настоя:

  • 2-4 столовые ложки закладывают в термос, заливают 2 стаканами кипятка;
  • плотно закрывают, настаивают 6-12 часов;
  • процеживают через мелкое сито;
  • пьют по 1/2 ст. трижды в сутки за полчаса до еды.
чай с рябиной черноплодной

Сорванные с веточками ягоды долго сохраняют свежесть. В них содержатся компоненты, которые препятствуют размножению бактерий. Рябина не портится до весны при температуре около нуля.

Читайте также:  Корейский красный женьшень его полезные свойства и противопоказания

В холодильнике ягодки пролежат до трех месяцев. Чтобы они не занимали много места, их сушат, перерабатывают на компоты, варенье.

Черноплодная рябина: рецепты приготовления на зиму – быстро, вкусно, ярко

Из нее делают наливки и вино, сушат,замораживают, варят и перетирают с медом. Рецептов много. Они отличаются технологией и использованием добавок.  Чтобы придать более выразительный вкус, используйте яблоки, лимон или клюкву.

Настойка витаминная

На поллитровую бутылку водки подготовьте:

  • килограмм рябины,
  • стакан сахарного песка.

Смешайте ингредиенты в стеклянной посуде, накройте капроновой крышкой и оставьте в темном месте на 2 месяца. Каждые 3-4 дня аккуратно взбалтывайте. Процедите и перелейте в бутыль. Храните при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Принимайте по 1-2 ложки 2-3 раза в сутки.

Вино из черноплодки в домашних условиях – простой рецепт

Чтобы сделать полезный напиток, необязательно собирать урожай винограда. Для этого подойдет скромная ягодка.  Вино из нее получается нежное, вкусное, красивого оттенка, с тонким ароматом. Оно украсит праздничный стол и подарит хорошее настроение. Для него потребуется:

  • 5 кг спелой рябины,
  • 2,5 кг сахара,
  • горсть изюма (необязательно),
  • 4 л воды.

Что требуется:

  • Ополосните ягоды. Сильно не старайтесь, чтобы не смыть с поверхности слой дрожжей. Они запускают процессы брожения.
  • Пропустите через мясорубку или измельчите другим способом.
  • Переложите в эмалированную посуду.
  • Добавьте остальные компоненты.
  • Перемешайте.
  • Перелейте в стеклянную банку (3-5 л). Заполняйте на 2/3.
  • Установите гидрозатвор. Я использую резиновую перчатку. Надеваю на горлышко, один палец прокалываю иголкой. Это необходимо для выхода углекислого газа при брожении.
  • Оставьте на полтора-два месяца. Об окончании брожения вы узнаете по обмякшей перчатке.
  • Перелейте молодое вино в сухую посуду, плотно закройте и поместите в прохладное место.

Процесс дображивания вина из рябины займет несколько месяцев. За это время необходимо несколько раз перелить его в чистую посуду, не затрагивая выпавший на дно осадок. У вас получится полезный напиток крепостью 8-10 градусов.

Ягодный кекс

Его можно делать с малиной, ежевикой или сухофруктами, но с рябиной он особенно хорош. Годится свежая или сушеная арония.

Что потребуется:

  • 4 яйца,
  • 1/3 стакана жирной сметаны,
  • 6 столовых ложек муки с верхом,
  • 2 ст. л. сахарного песка (если любите сладкое, положите больше),
  • щепотка соли,
  • половина пачки растопленного сливочного масла,
  • 1 ч. л. соды,
  • уксус для гашения (10 мл),
  • цедра одного лимона или половинки апельсина,
  • полная чашка аронии.
кекс с черноплодкой

Последовательность:

  • Смешайте компоненты. У вас должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи.
  • Вымойте рябину. Отделите от листиков и плодоножек. Обсушите.
  • Соедините и перемешайте.
  • Смажьте форму жиром.
  • Выложите тесто, сверху украсьте толченым орехом кешью или грецким (у меня кокосовая стружка).
  • Поставьте в разогретую духовку.
  • Выпекайте 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна оставаться сухой после протыкания.
  • Достаньте из духовки, посыпьте сахарной пудрой.

Подавайте к чаю в теплом или холодном виде.

Черноплодная рябина на зиму – заготовки на любой вкус

Спелая темная арония очень полезна для здоровья. Она очищает кишечник, улучшает состав крови и повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Сохранить добро легко – для этого существуют проверенные рецепты.

Сок из черноплодки

Однажды я собрала богатый урожай и решила «шикануть». Но заготовка напитка оказалась не слишком благодарным занятием. Образовался большой процент отходов, в которые вошла самая ценная часть – кожица с многочисленными антиоксидантами.

Второй минус – слишком концентрированный вкус. Пить в чистом виде я не смогла, пришлось сильно разбавлять водой. В итоге получился «нектар» или компот. Спрашивается, зачем было выбрасывать мякоть с кожурой?

Если надумаете гнать сок, воспользуйтесь соковыжималкой. Не забудьте о бланшировании, чтобы кожица отдала полезные вещества. В качестве консерванта добавляйте лимонную кислоту, своей в рябине мало. А лучше сделайте компот или перетрите с сахаром.

Компот из черноплодной рябины на зиму.

Для начала ее перебирают, освобождают от веточек, листьев. После этого их моют и бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. Затем действуют следующим образом:

  • В подготовленные банки (1-1,5 л) помещают рябину, заполняя на 1/3 объема.
  • В каждую добавляют по четвертинке лимона.
  • Заливают горячим сиропом из расчета 540 г сахара на литр воды.
  • Стерилизуют при слабом кипении 20-25 минут.

Для более выразительного вкуса аронию смешивают с яблоками, грушами, ежевикой.

Варенье из черноплодной рябины

Арония – удачное сырье для джема. Из нее получается вкусный и полезный десерт, который подают к блинчикам, сырникам и булочкам.

Пропорции:

  • рябина – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Порядок действий:

  • Сначала варят сахарный сироп. На 1 кг песка добавляют 0,5 л воды.
  • Подготовленную рябину бланшируют (5 минут).
  • Заливают сиропом, дают постоять 5-6 часов или ночь.
  • Доводят до кипения, но не кипятят.
  • Снимают с огня, выдерживают еще 5-8 часов.
  • Нагревают до кипящего состояния, раскладывают в стерильные банки и тут же укупоривают.

Пюре из черноплодной рябины

Вкусная и питательная заготовка мне нравится густотой и однородностью. Пюре удобно намазывать на тост или использовать как начинку при выпечке кондитерских изделий. А еще ароматной «жижей» можно полить мороженое, творог или фруктовый салат.

Что делать:

  • Пропустите аронию через мясорубку.
  • Поместите пюре в эмалированную посуду.
  • Смешайте с равным количеством сахара.
  • Дайте постоять, пока не выделится жидкость.
  • Поставьте на огонь.
  • Дождитесь кипения. Постоянно перемешивайте, чтобы растворились кристаллы.
  • Горячее пюре разложите в чистые сухие банки.
  • Стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 15-20 минут.
  • Достаньте и укупорьте.

Кислотность рябины невысока, поэтому стерилизация необходима. Не хотите волокиты, добавьте лимонный сок из расчета 4-5 ст. л. на каждую литровую банку.

«Холодное варенье» из черноплодной рябины

Это лучший способ сохранить полезные свойства в первозданном виде. Принцип тот же, что и в предыдущем варианте, но сахара берем в полтора раза больше:

  • аронию измельчаем,
  • перемешиваем,
  • доводим до кипения,
  • остужаем,
  • раскладываем по банкам,
  • накрываем капроновыми крышками.

Храним в холодильнике. Заготовку добавляем в чай, клюквенный морс или компот из сухофруктов. Несмотря на повышенное содержание сахара, это ценный продукт для зимнего сезона. Он полон биологически активных веществ, которые защищают от простуд и ускоряют выздоровление.

На этом прощаюсь. У меня уже заготовлена рябина черноплодная; польза и вредее вовсе не тайна за семью печатями. Многим удалось с ее помощью поддержать здоровье, попробуйте и вы.

Источник