Полезные свойства хмели сунели и противопоказания

Полезные свойства хмели сунели и противопоказания thumbnail

Хмели-сунели представляет собой особую грузинскую приправу, используемую для приготовления многих блюд. Приправа имеет порошкообразное состояние, пряный приятный запах, островатый вкус и желто-зеленоватый цвет. Приобрести хмели-сунели можно во многих магазинах. В продажу она поступает в стеклянных баночках и удобной специальной фольгированной упаковке. Хранят приправу обязательно в плотно закрытой емкости.

Состав

Выпускается приправа в двух вариантах. Первый вариант – традиционный, в его состав входят все тринадцать специй и трав. А второй вариант имеет сокращенный состав, в который только входят: майоран, укроп, базилик, красный острый перец, шафран и кориандр. Традиционный вариант состоит из садового чабера, лаврового листа, базилика, фенугрека, красного острого перца, кориандра, петрушки, иссопа, мяты, майорана, шафрана, укропа и сельдерея.

Для получения приправы все ингредиенты кроме шафрана и перца смешиваются в равных пропорциях. Перец берется из расчета двух процентов от полученной смеси, а шафран в количестве 0,1 процента.

Полезные свойства хмели сунели и противопоказания

Свойства хмели-сунели

Благодаря огромному количеству ингредиентов, входящих в приправу, состав хмели-сунели крайне разнообразен. В нем содержится довольно много витамин, такие как РР, практически вся группа В, Р, А, С. Содержатся в приправе жирные и эфирные масла, танин, дубильные вещества, фитонциды, каротин и смолистые вещества. Присутствуют в приправе и полезные минералы, среди которых особую ценность представляют: калий, цинк, железо, фосфор, кальций, кремний, йод, магний и некоторые другие.

Энергетическая ценность хмели-сунели выглядит следующим образом: углеводы – десять граммов, белки – пять грамм, а количество жиров – сорок грамм. Данный показатель может меняться в зависимости от использованного сырья и способа приготовления приправы. Калорийность приправы приравнивается к четыремстам семнадцати килокалориям на сто грамм продукта.

Польза хмели-сунели

Хмели-сунели крайне полезная добавка к основным блюдам. Эта приправа способна оказывать целый комплекс благоприятного воздействия на весь организм. Прежде всего, хмели-сунели позволяют стимулировать аппетит, замедлять все процессы старения клеток и улучшать водно-солевой обмен.

С его помощью можно нормализовать менструальный цикл и восстановить правильную работу желудка и почек. Обладает приправа иммуномодулирующим и противовоспалительным действием.

Помогает хмели-сунели снять колики и улучшить перистальтику кишечника. Можно использовать приправу в качестве желчегонного и потогонного средства. Позволяет приправа снизить количество сахара в крови, восстановить нервную систему, избавить от напряжения и стрессов, а также прекрасно бороться с бессонницей.

Благодаря садовому чаберу, имеющемуся в составе хмели-сунели, можно лечить легочные заболевания. Кроме этого приправа способна помочь при анемии. Хмели-сунели хорошо использовать в качестве дополнительного источника минералов и витамин.

Применение хмели-сунели

Приправа идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Добавляют хмели-сунели и в супы, подливки, бульоны и соусы. В настоящей аджике хмели-сунели – незаменимый ингредиент.

Добавляют эту приправу даже в холодные закуски, маринады и несладкую выпечку. Можно приправлять этим продуктом некоторые салаты. Отлично сочетается приправа практически со всеми овощами.

В народной медицине тоже нашли применение этой полезной смеси. Ее используют в качестве общеукрепляющей и поливитаминной добавки, которая позволяет пополнить дефицит витамин и полезных элементов в организме. Применяется приправа и для поддержания хорошей физической формы.

Рекомендуется включить хмели-сунели в рацион питания людям, имеющим регулярные нагрузки. Оказывает приправа небольшое влияние на стимуляцию половой системы.

Хмели-сунели также используют в приготовлении знаменитого грузинского супа харчо.

Как правильно варить суп харчо

Полезные свойства хмели сунели и противопоказания

Для приготовления этого грузинского супа потребуется полкило говядины (желательно выбрать филе либо отдать предпочтение кусочку грудинки на косточке), 100 граммов грецких орехов, 200 граммов риса, по 150 граммов сацебели/ткемали и лука, несколько зубчиков чеснока, 5 штук перца горошком, пара чайных ложек красного перца, соль и зелень по вкусу.

Мясо нарезают некрупными кусочками и отваривают в течение полутора часов в трех литрах воды. Лук мелко нарезают, а орехи измельчают в блендере в мелкую крошку. Репчатый лук обжаривают в небольшом количестве растительного масла, одновременно добавляя в сварившийся бульон рис. Когда он проварится около 10 минут, в кастрюлю можно добавить обжаренный лук и немного погодя орехи.

В конце приготовления наступает черед специй: в суп кладут перец, хмели-сунели, соль, а через 5 минут пропущенный через чеснокодавилку чеснок. После этого этапа кастрюлю накрывают крышкой, огонь выключают и настаивают блюдо в течение 20 минут. Разлив суп по тарелкам, его посыпают зеленью.

Есть и другой рецепт приготовления супа харчо, он наиболее традиционен. Для его приготовления понадобится полкило говяжьей грудинки, пол стакана риса, 3 столовых ложки томатной пасты либо несколько свежих томатов, 4 зубчика чеснока, 3 луковицы, парочка кислых слив или 3 столовые ложки ткемали. И приправы: лавровый лист, красный и черный перец, хмели-сунели, пол стакана орехов.

Говяжью грудинку отваривают почти до готовности на медленном огне. В сковородке пассируют в жире (снятом с бульона) свежие помидоры или томатную пасту. Также обжаривают репчатый лук. В бульон в начале отправляют замоченный рис, затем обжаренный лук и продолжают варить суп. В конце варки в кастрюлю добавляют томаты, перец, сливы, зелень, соль и другие пряности. Можно добавить в суп и измельченные орехи.

Подают суп в горячем виде, однако, дав ему настояться под крышкой около получаса. Порцию грузинского супа щедро посыпают мелко нарубленной зеленью, избегая добавления сметаны и других молочных продуктов, и подают к столу.

Вред хмели-сунели

Противопоказан продукт при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с печенью, стоит относиться к этому продукту с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять приправу во время беременности и при сердечных заболеваниях.

Видео

Источник

Состав, применение, польза и вред приправы хмели-сунели.

Хмели-сунели — это приправа, которая отличается очень насыщенным вкусом и ароматом. Как ни странно, но основное предназначение вовсе не дополнять вкус, а ароматизировать блюдо. В этой статье мы расскажем о приправе хмели-сунели, ее составе и в какие блюда она наиболее гармонично вписывается.

Приправа хмели-сунели: состав

Вообще точного рецепта приготовления приправы нет. Существует масса способов изготовления, в том числе и составных частей. Родина этой приправы Грузия. В переводе означает “сухая приправа”. То есть по сути дела — это комбинация специй и трав, которые высушиваются, соединяются вместе и перетираются в порошок. К сожалению, приправа вписывается не во все блюда, в основном ее используют при приготовлении мяса и вторых блюд, таких как плов, азу, или жаркое. Можно добавлять в супы, но это на любителя.

Приправа хмели-сунели состав:

  • В основной, базовый состав этой приправы входит несколько трав и специй: кориандр, сушеный укроп, острый перец, базилик майоран, и шафран. Это не окончательный вариант приправы, очень часто дополнительно вводят сельдерей, петрушку, мяту, лавровый лист.
  • Все травы, которые участвуют в приготовлении этой приправы смешиваются в одинаковых пропорциях, за исключением шафрана и красного перца. Обычно их добавляют в два раза меньше.
  • Приправа отличается насыщенным вкусом и ароматом, однако стоит не переборщить, так как можно получить очень острое блюдо, и перебить истинный вкус мяса. Таким образом, будет ощущаться исключительно приправа.

Пряность

Приправа хмели-сунели польза и вред

Как ни странно, но приправы используются не только для того, чтобы изменить вкус основного блюда и дополнить его, но и с лечебной целью. Стоит знать, что приправа хмели-сунели достаточно полезная при определенных заболеваниях.  

Приправа хмели-сунели польза и вред: 

  • Укрепление иммунитета  
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы  
  • Стимуляция выработки эстрогенов и прогестерона у женщин, тестостерона у мужчин  
  • Снижение отеков
  • Нормализация работы кишечника, желудка 

Существуют противопоказания к использованию данной приправы. Дело в том, что из-за большого количества трав и специй, смесь является аллергической, поэтому ее не стоит использовать аллергикам. Стоит воздержаться от большого количества приправы людям, которые страдают недугами печени и желудка. Нельзя использовать эту специю при гастрите и язве. Бесконтрольное использование приправы, также способствует возникновению недугов желудочно-кишечного тракта, метеоризма и даже дисбактериоза. Поэтому необходимо добавлять ее в незначительных количествах. В основном используют приправу при приготовлении мясных блюд. 

Пряность

Хмели-сунели: полезные свойства

Польза обусловлена составными частями, которые входят в хмели-сунели. Наиболее полезным из них является пажитник. Он улучшает обмен веществ, стимулирует вывод токсинов и шлаков. Кроме того, нередко его применяют для устранения недугов легких, а также бронхов.

Хмели-сунели полезные свойства:

  • Кроме того, пажитник придает эластичности кровеносным сосудам. Именно поэтому улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Приправа будет полезной и людям, страдающим от сахарного диабета, так как она помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Это природный эстроген, который будет незаменимым у женщин репродуктивного возраста. Он повышает половое влечение, нормализует либидо и способствует созреванию яйцеклетки в яичниках.  
  • Чабер не менее полезен в составе приправы, так как он улучшает пищеварение, аппетит. Кроме того, помогает справиться с газообразованием. Это природный антибиотик, который оказывает противовоспалительное действие и способствует выведению мокроты при бронхитах. Чабер помогает успокоить нервную систему, улучшает настроение. Именно поэтому его часто используют в лечебных чаях при нервных напряжениях. Чабер также усиливает иммунитет, снижает напряжение.  
  • Базилик также является своеобразным природным иммуномодулятором, он помогает улучшить иммунитет, расслабиться и провоцируется выделение желчи. Это полезно людям, у которых имеются проблемы с печенью и желчным пузырем.  
  • Кинза является природным антибиотиком, часто применяется для лечения стоматитов и гингивитов, других недугов слизистой оболочки ротовой полости. Помогает улучшить работу суставов, продуцирует выделение жидкости в них. 
  • Шафран — трава, которая борется с онкологическими недугами, угнетая рост патологических тканей. Увеличивает количество красных кровяных телец, повышая гемоглобин. Это антиоксидант, который выводит жидкость из организма и способствует исчезновению отеков.  
  • Сельдерей в свою очередь улучшает эластичность сосудов, препятствует возникновению тромбов. Улучшается состояние при артериальной гипертензии, снижается давление. Помогает расщеплять жиры, поэтому незаменим для людей, которые сидят на диете.  
  • Петрушка в свою очередь способствует выделению коллагена, тем самым дольше сохраняет молодость кожи. Является природным антисептиком и борется с патогенными микроорганизмами. Очень полезна при артрите и ревматизме, других заболеваниях суставов и костей. Помогает справиться со скачками сахара, что будет очень полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.  
  • Лавровый лист отличается природным антисептическим действием, а также помогает выводить мокроту из легких, бронхов при бронхитах и пневмонии. Также может оказывать действие снотворного. Улучшает обмен веществ, снижает количество отеков.  

Крупный помол

Приправа хмели-сунели, для каких блюд используется?

В основном используется в блюдах кавказской кухни, но это и не удивительно, так как страна происхождения приправы — это Грузия.

Приправа хмели-сунели, для каких блюд используется:

  • Хорошо сочетается с аджикой, кебабом, а также другими местными блюдами. Часто применяют при приготовлении национальных соусов, таких как аджика, ткемали.
  • Можно использовать приправу как дополнение к рыбе, жареному мясу.
  • Также можно сдабривать блюда из бобов. Иногда добавляют в супы, в основном такие как харчо, или капустняк.
  • Это идеальная приправа для любого мяса: свинины, говядины или птицы. Добавлять в блюда пряность необходимо в конце приготовления, это позволит раскрыться ее аромату и прекрасному вкусу. 

Соус с приправой

Как выглядит приправа хмели-сунели?

Некоторые хозяйки за неимением этой приправы могут использовать другие. Конечно, полностью заменить достаточно сложно, однако можно при помощи следующих приправ: семена пажитника и карри. Конечно, карри существенно отличается из-за того, что имеет более мягкий вкус, и сочетается с овощами и блюдами из курицы. Хмели-сунели все же подходит для блюд гриль, а также для приготовления национальных грузинских соусов из слив и томатов. 

Как выглядит приправа хмели-сунели:

  • Цвет приправы может варьироваться, в зависимости от составных частей. Если в составе очень много петрушки и укропа, то цвет сменится в сторону зеленого. Если же этих добавок нет, то в основном цвет горчичный, с коричневым оттенком.
  • Удивляться не стоит, если вы приобретали приправу другого цвета. Новая порция может несколько отличаться. Это связано с тем, что состав может немного меняться, в зависимости от наличия необходимых специй. Как ни странно, но повара в Грузии также выбирают для себя более подходящий вариант, комбинируя эти травы.
  • При приготовлении овощей, лучше всего использовать больше зелени и меньше красного перца. При приготовлении мясных блюд, разрешается несколько увеличить количество острых ингредиентов и насыщенных трав. 

Пряность

Максимальный срок хранения приправы составляет 3 года. Однако рекомендуют использовать в течение полутора лет. Ведь травы являются очень насыщенными, поэтому длительное хранение будет способствовать ухудшению вкусовых и ароматических характеристик приправы. 

ВИДЕО: Приправа хмели-сунели

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Хмели-сунели — это традиционная грузинская приправа, состоящая из множества ингредиентов. Ее правильнее называть смесью пряных трав. Грузинские повара выбирают пропорции по своему вкусу, увеличивая или уменьшая состав ингредиентов, при промышленном изготовлении используют стандартный набор компонентов, чаще в одинаковом количестве. С грузинского название переводится как «сухая пряность». Цвет преимущественно зеленоватый. Преобладает желтый, если в составе большое количество натуральных красителей — шафрана или бархатцев. Ярко-красный окрас указывает на высокое содержание кориандра и красного перца, зеленый или темно-коричневый является признаком, что в смеси много укропа, базилика, петрушки или мяты. Вкус характеризуют как «пикантный», а вот запах нравится не всем. Гурманы перечисляют ноты в букете аромата, но есть и те, кто сравнивает запах с «сеном с перцем». Самые дорогие приправы — оранжево-зеленые, мелкого помола.

Состав и калорийность хмели-сунели

Приправа хмели-сунели

Раньше пряную смесь хмели-сунели применяли только в национальных блюдах Грузии и Армении, сейчас приправу можно приобрести в любом магазине.

Калорийность хмели-сунели — 417.5 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 5 г;
  • Углеводы — 10 г;
  • Жиры — 40 г;
  • Зола — 2 г;
  • Вода — 43 г.

Точно рассчитать количество нутриентов, аминокислот и кислот различных видов в составе хмели-сунели невозможно, так как приправа состоит из множества отдельных специй, основные из которых: мята, красный перец, укроп, кинза, лист лавра, чабер, сельдерей, петрушка, бархатцы, шафран, пажитник.

Сокращенный вариант, который предлагают потребителю: базилик, кориандр, майоран, чили, укроп и шафран.

Отмечают высокое содержание витамина PP (НЭ) — 0.83 мг. Полное название вещества — нианоциновый эквивалент. Он принимает активное участие во всех органических процессах: обмене и синтезе белка, регулировке уровня холестерина, стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, устранении спазмов сосудов и повышении иммунитета.

Пряная смесь хмели-сунели, которую изготавливают кулинары Имеретии (Западная Грузия), отличается немного по составу от приправ других районов страны. В ней большое количество пажитника. Такую специю щедро добавляют в пищу женщины, которые планируют беременность. Подобная смесь пряностей снижает выработку тестостерона и нормализует работу эндокринных желез.

Полезные свойства хмели-сунели

Специя хмели-сунели

Основная польза хмели-сунели — увеличение тонуса организма. Благодаря богатому составу при регулярном употреблении повышается иммунитет и трудоспособность.

Польза сухой пряности хмели-сунели

  1. Устраняет спазмы кишечника и уменьшает выработку кишечных газов, увеличивает скорость перистальтики;
  2. Способствует лечению диареи при инфекционных заболеваниях;
  3. Способствует отхождению мокроты и ее разжижению при недугах дыхательной системы;
  4. Обладает противомикробным, противопаразитарным и противовоспалительным действием, используется для лечения глистных инвазий и эхинококкового заражения;
  5. Повышает кислотность желудочного сока, улучшает аппетит, способствует всасыванию полезных веществ в полном объеме;
  6. Имеет выраженное мочегонное и желчегонное действие;
  7. Помогает печени очиститься от токсинов, восстанавливает работу гепатоцитов и продлевает их существование;
  8. Растворяет «плохой» холестерин, который уже отложился на стенках сосудов, и стимулирует выведение из кровеносной системы накопившихся токсинов и продуктов метаболизма;
  9. Улучшает функцию сердечно-сосудистой системы;
  10. Кровоочистительное действие помогает поддерживать качество кожи, препятствует образованию акне, способствует регенерации верхнего слоя эпителия;
  11. Понижает артериальное давление;
  12. Стимулирует выработку эритроцитов, предупреждает анемию;
  13. Смесь трав хмели-сунели из Имеретии препятствует росту новообразований гинекологических органов и предупреждает малигнизацию;
  14. Повышает импульсную проводимость нервной системы.

При добавлении пряной смеси в блюда вкусовые рецепторы активизируются, ускоряется кровоснабжение в слизистой полости рта и затем в тканях лица. Головной мозг также получает порцию полезных веществ и энергии, он находится совсем рядом от мягких тканей, в которых повысилось кровоснабжение сосудов. Улучшается память, настроение, предупреждается развитие депрессии.

Вред и противопоказания к употреблению хмели-сунели

Беременная женщина

Противопоказания к употреблению хмели-сунели зависят от индивидуального восприятия каждой из пряностей в составе.

Например, из-за кардамона нельзя применять приправу беременным, так как появляется риск тонуса матки. Из-за перца в составе специю не вводят в рацион сердечников, чтобы не повышать нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Вредно добавлять хмели-сунели при повышенной кислотности из-за возможного развития гастрита и эрозивных повреждений слизистой желудка. Не стоит злоупотреблять приправой при выраженной гипотонии, чтобы не спровоцировать спазм сосудов.

При введении в блюда хмели-сунели следует соблюдать рекомендации по количеству приправы. Если пренебречь советом, вкуса блюда почувствовать не удастся.

Рецепты блюд с хмели-сунели

Аджика с приправой хмели-сунели

Грузинские повара добавляют хмели-сунели почти во все блюда. Обязательно в овощные, в «визитные карточки» национальной кухни — в сациви, в лобио и острую пасту «Аджика». Несмотря на то, что многие составляющие приправы используют для приготовления десертов, с выпечкой и сладкими блюдами смесь хмели-сунели не сочетается.

Рецепты с хмели-сунели

  • Салат из фасоли. Крупную луковицу нарезают тонкими кольцами и ставят мариновать, залив винным уксусом. Красную фасоль доводят до готовности, сначала отварив, а затем доведя до мягкости в пароварке. Можно использовать фасоль из банки, только предварительно следует избавиться от излишков жидкости, откинув содержимое банки на дуршлаг. Смешивают фасоль, маринованный лук, красный перец нарезкой, маринованные огурцы слайсами и сборный пучок зелени — кинза, петрушка, укроп. Зелень желательно нарезать помельче. Из всех приправ салат дополняют оливковым маслом и хмели-сунели, на 400 г фасоли берут 1 чайную ложку. Соль не нужна, ее достаточно в маринованных огурцах.
  • Национальное грузинское блюдо чахохбили. Лучше всего использовать куриные окорочка или голени. 1 кг мяса птицы очищают от остатков перьев, промывают в проточной воде, просушивают бумажными полотенцами и обжаривают с 2 сторон до появления золотистой корочки. Затем мясо помещают в металлическую кастрюлю с толстым дном, присаливают, вливают стакан белого вина, добавляют красный перец и тушат на медленном огне около 15 минут. Пока мясо тушится, 5 мясистых томатов ошпаривают кипятком, удаляют кожицу и нарезают кубиками. Отправляют к мясу еще на 10 минут. Две луковицы нарезают крупными кольцами, обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле и тоже выкладывают в кастрюлю. Протушивают содержимое кастрюли еще 25 минут и в самый последний момент, перед выключением, добавляют в блюдо 5 зубчиков чеснока, измельченных прессом. Выключают. Присыпают чайной ложкой хмели-сунели и измельченной кинзой, перемешивают и дают постоять хотя бы 3 минуты, чтобы не остыло. При подаче предлагают соус ткемали.
  • Аджика. Овощи для блюда можно приготовить за 10 минут. На мясорубке перекручивают все вместе: 1,5 кг томатов, 0,5 кг свежей моркови и столько же зеленого и красного болгарского перца, 2 штуки красного острого перца, небольшие стручки. Перекрутку помещают в эмалированную емкость и ставят на огонь, доводят до кипения и оставляют на 1 час, периодически помешивая. Перед выключением вливают в кастрюлю половину стакана уксуса и столько же по объему сахара, восьмую часть стакана соли, 100 г протертого чеснока и столовую ложку хмели-сунели.
  • Сациви. Существует множество рецептов приготовления сациви, неизменны в нем только основные ингредиенты: хмели-сунели, толченые грецкие орехи, кинза. Нужно так готовить блюдо, чтобы до застолья оставалось не менее 8-10 часов. Если курица не успеет настояться, ожидания могут быть обмануты. Крупную курицу разделывают и варят целиком, постоянно снимая пенку с бульона. Когда мясо доведут до полуготовности, его отставляют, вынимают из бульона, щедро натирают смесью черного и душистого перца и солью и помещают на противень. Духовку разогревают до температуры 180°С и ставят в нее птицу. Готовность определяют, прокалывая мясо спицей. Как только курица будет доведена до необходимого состояния, начинает выделяться прозрачный сок. Для этого обычно требуется около 40 минут. Для приготовления соуса необходимо приготовить несколько емкостей. В сковороде обжаривают 3 головки натертого (измельченного в блендере) репчатого лука, в ступке отдельно толкут 0,5 кг грецких орехов, а отдельно пучок кинзы с крупной (лучше морской) солью и 4 зубцами чеснока. Все компоненты соуса смешивают, добавляют по чайной ложке винного уксуса и шафрана из Имеретии. Всыпают в соус 2 чайные ложки хмели-сунели. Его выливают в прозрачный бульон, процеженный через сложенную в несколько слоев марлю, варят все еще 5 минут. Помещают в кастрюлю мясо, нарезанное порционными кусками, вместе с соусом из противня. Варят все вместе еще 10-15 минут. Перед подачей блюдо заправляют ореховым маслом.
  • Кадуры баш. 0,5 кг красной фасоли промывают, заливают на 2 часа холодной водой, отваривают до готовности и сцеживают жидкость. Готовую мягкую фасоль перебивают в пюре блендером или перекручивают на мясорубке. Небольшой корень пастернака обжаривают на сухой сковороде (если есть возможность, опаливают газовой горелкой) до появления характерного насыщенного аромата. Из марли сшивают саше — марлевый мешочек. В него вкладывают специи: душистый и острый перец, гвоздику и подготовленный пастернак. 1,5 кг баранины (лучше корейки) разрезают на крупные куски, чтобы они вошли в кастрюлю, заливают 1,5 л холодной воды, доводят до закипания. Как только появится пенка, воду сливают, баранину промывают, заливают свежей водой в таком же количестве и уже варят до готовности, поместив в кастрюлю саше со специями. Отдельно нарезают небольшими кусками половину горького чили, 200 г сладкого зеленого болгарского перца, 250 г помидоров без шкурки и 200 г репчатого лука. Как только овощи чуть-чуть размягчатся, в сковороду всыпают 250 г соленых огурцов мелкой нарезки и 100 г толченых грецких орехов. Как только зажарка закипит, сразу выключают. Из готового бульона вынимают специи, всыпают фасоль, немного куркумы и 1,5 чайных ложки хмели-сунели, все хорошо перемешивают. Подают только в горячем виде. Для улучшения вкуса используется мускатный орех, но эта приправа не обязательная.

Хранить хмели-сунели следует в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой. Срок годности — не более 1,5 лет. Потом полезные свойства пропадают, а некоторые ингредиенты могут прогоркнуть.

Интересные факты про хмели-сунели

Как выглядит приправа хмели-сунели

«Хмели-сунели» дословно переводится как «сухая приправа». В пищевой промышленности ее готовят из семенной части растений, а вот в домашней кухне бывает и такое, что семенную часть представляет только кориандр.

В 2013 году проводились официальные исследования составов и свойств приправы. Рассматривали 20 смесей. Были выделены пряности, которые встречались наиболее часто:

  1. Основные: кориандр, шафран имеретинский, пажитник;
  2. Дополнительные: мята, чабрец, петрушка, укроп, лавр, чабер;
  3. Частые варианты: гвоздика, базилик, корица, майоран, орегано, жгучий перец, эстрагон, черный перец, сельдерей, фенхель, эстрагон;
  4. Добавки: иссоп, кумин, тимьян, шафран;
  5. В промышленные варианты добавляли: розмарин, чеснок, шалфей, горчица, тмин.

В Индии тоже изготавливают хмели-сунели, и характерно, что приправа имеет горьковатый привкус. Оттенки аромату придают шалфей, шамбала, иссоп, розмарин и лаванда.

В Европе в пряность могут ввести цедру лимона, порошок лаврового листа, в Германии — полынь, а иногда и руту. Назвать европейские варианты классической смесью хмели-сунели невозможно, но они прекрасно улучшают вкус и помогают усвоению мясной жирной пищи. Именно за это свойство сухую пряность ценят все кухни мира.

Смотрите видео про хмели-сунели:

Источник