Полезные свойства хлеба ржано пшеничного хлеба

Пшенично-ржаной хлеб является частым продуктом на столе. Однако не все знают о его особенностях употребления при гастрите, похудении. Особенно заслуживает внимания хлеб на закваске. Пшенично-ржаной хлеб может оказывать как положительное воздействие, так и наоборот. Поэтому перед употреблением продукта нужно ознакомиться с его особенностями.

Польза и вред пшенично-ржаного хлеба при гастрите

Хлебные изделия включаются в рацион практически всех людей. Если диагностирован гастрит, то следует тщательно относиться к выбору хлеба. Этот недуг требует не только медикаментозного лечения, но и питания по определенной диете.

Хлеб серого цвета выпекают из ржаной и пшеничной муки. Он оказывает благотворное воздействие на организм за счет того, что медленнее переваривается.

Читать: Польза и вред листьев свеклы

Если при гастрите не наблюдаются колики, тяжесть в желудке, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять вчерашний пшенично-ржаной хлеб вместе с другой пищей. Важно помнить, что его нужно запивать достаточным количеством жидкости – чай, компот, вода и т.д.

При ремиссии хронической формы гастрита допускается употребление такого вида хлеба в небольших количествах. Это способствует очищению кишечника и лучшему функционированию ЖКТ.

Серый хлеб противопоказан при обострении гастрита, повышенной кислотности желудка. В противном случае хлеб может вызвать:

  • застой;
  • тяжесть в желудке;
  • механическое повреждение.

Чем больший процент в хлебе ржаной муки, тем эти процессы усиливаются. Диетологи и врачи позволяют заменить такую выпечку вчерашним подсушенным пшеничным хлебом или сухарями из пшенично-ржаного хлеба.

Польза и вред пшенично-ржаного хлеба при похудении

В попытке похудеть многие исключают из рациона пшенично-ржаной хлеб. Однако это не всегда верный шаг, ведь данный продукт имеет небольшую калорийность. Убрать его из меню рекомендуется при условии, если организм будет восполнять содержащие в хлебе полезные вещества за счет других продуктов питания.

К преимуществам пшенично-ржаного хлеба диетологи и врачи относят:

  • Твердые не перевариваемые волокна. Клетчатка, содержащаяся в зернах ржи, благотворно влияет на процесс пищеварения.
  • Небольшое количество калорий. Чем в хлебе больше ржаной муки, тем он будет более полезным для организма при похудении.

Читать: Польза воды с лимоном по утрам

  • Полезные вещества и витамины. Зерна ржи по составу имеют сходство с пшеничными, но в конечном итоге сохраняют больше полезных веществ, чем просто белый хлеб. Витамины продукта оказывают положительное влияние на перистальтику кишечника.
  • Углеводы, имеющиеся в ржаной муке, не откладываются, а сразу преобразуются в энергию, которую организм использует.

Большее количество пшеничной муки в пшенично-ржаном хлебном изделии повышает его калорийность. Из-за немалой калорийности такой хлеб при сбрасывании лишних кило нужно употреблять в ограниченных количествах и только в первой половине дня.

Польза и вред пшенично-ржаного хлеба на закваске

Пшенично-ржаной хлеб содержит много витаминов, а выпеченный на закваске считается еще более полезным. Его преимущества перед дрожжевым продуктом заключаются в следующем:

  • Отсутствует фитиновая кислота. Благодаря процессу брожения заквасочного теста вредная кислота нейтрализуется.
  • Кисломолочное брожение оказывает благотворное воздействие на перистальтику кишечника. Также оно защищает от инфекционных поражений и укрепляет организм.
  • Нормализуется пищеварение, и активизируется работа кишечника.
  • Химический состав такого хлеба сбалансированный, продукт содержит витамины и другие полезные вещества.
  • Если закваска не выполнена на дрожжах, хлеб рекомендуют употреблять при диете.

Читать: Польза и вред домашнего творога

Ржано-пшеничный хлеб на закваске имеет и свои недостатки. К их числу относят:

  • Необычный вкус. Вкусовые качества и аромат готового изделия существенно отличаются из-за отсутствия дрожжей.
  • Плотная консистенция. В основном хлеб на закваске получается твердым.
  • Небольшой объем хлебной булки и сложность в приготовлении снижает рентабельность конвейерного производства.
  • Единственный существенный вред данного вида хлеба заключается в противопоказании продукта людям с глютеновой и глюкозной непереносимостью.

Хлеб из ржано-пшеничной муки отличается от других видов своими вкусовыми качествами и полезным составом. В большинстве случаев он действительно благотворно влияет на процесс пищеварения. При его употреблении следует руководствоваться противопоказаниями, рекомендациями врачей и диетологов, особенно это касается людей с гастритом.

Источник

Цельно-зерновой хлеб очень вкусен и полезен. Большое количество людей это знают. Он не только насыщен волоконными отрубями, но и его внешняя оболочка зерна тоже достаточно полезная. В то же самое время, исследования в городе Лунд инженерного факультета местного университета показали, что хлеб, который испечен из белой ржаной муки, извлекаемой из внутренней белой части ядра ржи, приводит к улучшению содержания инсулина и сахара в крови по сравнению с пшеничным хлебом. В то же самое время, большая часть хлеба, который сегодня продается во многих магазинах практически всех стран, запечена из пшеничной муки и отрубей из разнообразных зерен.

Существенное отличие между белой рожью и белой пшеницей удивляет многих исследователей. Что именно в составе ржи приводит к стабилизации содержания сахара в крови пока неизвестно. Но ученые все ближе и ближе к разгадке.

Есть несколько различных типов ржи, и не все из них оказывают на человека достаточно хороший эффект. Это означает, что такие сорта могут быть исключены из исследований. Ржаная мука, которую продают в продуктовых магазинах, часто представляет собой смесь различных типов.

Для того чтобы оптимизировать преимущества зерна для организма, вы должны регулярно съедать разные каши или хлеб из цельного зерна, куда включены все составляющие зерна.

Это дает вам практически все преимущества ржи. Отруби имеют множество полезных для здоровья волокон, витамины, минералы и антиоксиданты. Они также помогают создать ощущение сытости и способствуют снижению содержания сахара в крови в течение достаточно длительного времени.

В своих исследованиях ученые также обнаружили, что те люди, которые ели вареные ржи ядра на завтрак, были более сытыми и ели намного меньше в обед. Если быть более точным, они расходовали на 16 процентов меньше энергии по сравнению с теми, кто ел хлеб из белой муки. Во время исследования также было обнаружено, что хлеб из белой ржи и мука грубого помола ржи сытнее, чем белый хлеб из пшеницы.

Читайте также:  Салат из морской капусты полезный рецепт

Что еще интересно, вода, добавленная в кашу, увеличивает чувство сытости. Но вода должна быть смешана с продуктом. Если вы пьете такое же количество воды с ржаным хлебом, результаты уже будут не так хороши.

Первоначальная цель этого исследования была в том, чтобы попытаться определить причины, по которым цельно зерновые продукты настолько полезные, что были назначены для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Существует также неопровержимое доказательство того, что цельные зерна могут предотвратить диабет 2 типа и чувствительность к инсулину.

В этом заведении никогда не проводилось исследований на изучение того, как рожь влияет на здоровье людей в долгосрочной перспективе. Но зато было проведено такое исследование на мышах. Полтора года несколько субъектов кормили цельно зерновой пшеницей или цельно зерновой рожью. Результаты дали понять, что мыши, питавшиеся пшеницей, гораздо больше прибавили в весе, чем те, которые сидели на ржаной диете.

Вероятно, это можно было бы объяснить тем, что пшеница дает более высокий уровень инсулиновой реакции, чем рожь. Это значит, что клетки в организме могут сохранять больше жира. Все из-за того, что рожь содержит более растворимые волокна по сравнению с пшеницей. Также немаловажную роль играет то, как они предотвращают поглощение жира и других питательных веществ в кишечнике.

Есть только несколько исследований о том, как цельно зерновые формы разных зерновых культур оказывают влияние на здоровье нашего организма, так что существует большая потребность в более детальном исследовании данной темы. Расширение знаний в этой области создает базу для развития нового поколения специально разработанных продуктов цельно зерновых культур, которые могут противодействовать различным типам заболеваний.

Какие исследования были проведены:

Исследование 1.

Двенадцать субъектов ели завтрак, который включал в себя: белый пшеничный хлеб, каши из пшеничной муки, белый ржаной хлеб, цельно зерновой ржаной хлеб, крупы ржаного хлеба с молочной кислотой, кашу из муки грубого помола ржи и пшеничный хлеб с ржаными отрубями. Все это по порядку чередовали. Ученые контролировали содержание сахара в крови, уровень инсулина и сытость в течение трех часов после этого. Результаты для разных продуктов затем сравнивали между собой для каждого отдельного субъекта (то есть, реакция субъекта 1 на цельно зерновой хлеб сравнивали с реакцией к пшеничному хлебу и ответ субъекта 2 на эти продукты и так далее).

Так исследователи обнаружили, что продукты, которые привели к низкой секреции инсулина, обеспечивают более высокую сытость после трех часов. Они разработали второе исследование для решения следующего вопроса: способны ли ржаные продукты, которые приводят к низкой выработке инсулина, обеспечивать более высокую сытость и снизить потребление пищи?

Исследование 2.

Десять субъектов ели завтрак, состоящий из белого пшеничного хлеба, вареной муки грубого помола ржи ядра (из цельного зерна), вареные целые ядра пшеницы, белый хлеб, белый ржаной хлеб, цельно зерновой ржаной хлеб. Ученые наблюдали за уровнем сахара в крови, уровнем инсулина и за сытостью субъектов в течение следующих четырех часов. На обед, субъектам разрешили потребить немного фрикаделек и пасту, которую они любят, пока те не почувствуют, что наелись. Затем результаты сравнили для разных продуктов между собой и для отдельных субъектов.

Не забудьте поставить лайк и подписаться!

Источник

Хлеб (англ. Bread) — это древнейший продукт питания, однако споры вокруг пользы и вреда не стихают и в наши дни. Рассмотрим пшеничный, ржаной, кукурузный, цельнозерновой и с отрубями и расскажем о достоинствах и недостатках каждого вида хлеба.

Хлеб и хлебобулочные изделия играют важную роль в рационе многих народов мира. Этот продукт питания можно назвать одним из древнейших — он появился много тысяч лет назад, когда первые люди обратили внимание на злаковые культуры — предшественников современных пшеницы, ржи, кукурузы и других. Изначально в пищу употреблялись целые сырые зерна, потом человек научился измельчать их в муку, а после – варить ее и даже жарить. Археологи считают, что открытие хлеба произошло, благодаря случайности, когда варившаяся зерновая каша запеклась на огне. Такая лепешка пришлась по вкусу древним людям, и печь хлеб стали уже целенаправленно. Позже, в Древнем Египте один нерадивый раб выпек лепешки из подкисшего теста – они оказались более вкусными пышными, нежели пресные – так получил рождение дрожжевой хлеб.

Химический состав разных видов хлеба

Увеличить картинку

В состав хлеба включены практически все необходимые для здорового пищеварения компоненты — питательные вещества, важные аминокислоты, белки и углеводы в подходящем соотношении, витаминный комплекс, микро- и макроэлементы.

Хлебопекарная промышленность может похвастаться большим разнообразием выпускаемых видов хлеба, которые отличаются друг от друга наличием и количественным содержанием полезных ингредиентов.

ТАБЛИЦА. Содержание пищевых элементов в разных видах хлеба

Вид хлеба,
100 г
ПшеничныйРжанойКукурузныйЦельно-
зерновой
С
отрубями
Белки824,48,89,28
Жиры2,41,69,13,42,4
Углеводы48,840,441,838,844,7
Витамины, мг
A0,0030,0060,020,09
B10,020,20,430,350,397
B20,090,080,270,220,287
PP (B3)21,73,344,74,402
E2,32,22,0621,7
Микроэлементы, мг
Cu (медь)0,1340,220,980,377
Fe (железо)4,53,91,582,42,8
Mn (марганец)0,821,60,4542,13
Se (селен)0,060,0550,0150,4030,031
Zn (цинк)0,741,20,4171,81,35
Макроэлементы, мг
Ca (кальций)33385710774
K (калий)244206113248227
Mg (магний)5749248263
Na (натрий)400583817400343
P (фосфор)194156489202172
Читайте также:  Сколько калорий в бананах и чем они полезны

Мука для хлебопечения является отличным источником энергии для человеческого организма и имеет несравненную питательную ценность. Однако, диетическим продуктом хлеб не считается, поскольку имеет повышенный гликемический индекс. Кроме того, мелкие пекарни при выпечке добавляют в тесто различные не всегда полезные для здоровья ингредиенты или нарушают рецептуру в угоду товарному виду или для снижения себестоимости.

Польза и вред разных сортов хлеба

Как и любой пищевой продукт, хлебные изделия обладают как положительными, так и отрицательными свойствами. Рассмотрим каждый сорт и укажем пользу и и вред каждого из них.

Пшеничный хлеб

Увеличить картинку

Этот вид хлеба наиболее привычен для нашего стола и изготавливается из очищенной пшеничной муки разных сортов.

Польза:

  1. пищевые волокна стимулируют пищеварение;
  2. улучшается сократительная способность кишечника;
  3. организм очищается от радионуклидов и вредных солей;
  4. минеральные вещества в хлебе участвуют в образовании белка, костной ткани, обмене веществ;
  5. пшеничный хлеб больше других видов богат растительным белком;
  6. обладает повышенной энергетической ценностью за счет легкоусвояемых простых углеводов;
  7. макроэлементы удовлетворяют большую часть суточной потребности человека в минеральных веществах.

Вред:

  1. такие батоны самые калорийные и имеют повышенный гликемический показатель;
  2. пшеничный хлеб обделен клетчаткой, поскольку производится из рафинированной муки;
  3. наличие в составе дрожжей (особенно термофильных) способствует вымыванию из организма кальция;
  4. поскольку пшеничный батон увеличивает уровень кислотности в желудке, страдающим язвой и гастритом есть его не рекомендуется;
  5. тройка важнейших незаменимых аминокислот (лизин, триптофан и треонин) находится в дефиците;
  6. частое каждодневное употребление продукта может привести к порче зубной эмали за счет повышенной кислотности пшеницы;
  7. качество зерна довольно низкое: химические удобрения и тяжелая сельхозтехника уничтожили почвенных обитателей, которые обеспечивали естественное плодородие (дождевые черви, почвенные насекомые, грибные споры, почвенные бактерии) — в результате растения родят нездоровый урожай;
  8. качество пшеничной муки губительно воздействует на здоровье: чтобы мука не портилась, ее просевают, то есть удаляют из нее вместе с отрубями оболочку и зародышевую часть, где как раз и содержатся все полезные вещества (витамины, микроэлементы);
  9. с введением потоковой выпечки хлеба изменился процесс сбраживания теста. Если в основе закваски было молочнокислое брожение, то в основе дрожжей – спиртовое брожение (подобно браге). Это отрицательно влияет на ход обменных процессов в организме — постоянное употребление такого хлеба нарушает метаболизм.

Ржаной хлеб

Увеличить картинку

Такой хлеб является традиционным для нашей страны, поскольку в местных широтах лучше всего вызревает более выносливая и неприхотливая рожь. Часто этот сорт называют «черным». Самыми популярными рецептами черного батона являются:

  • «Бородинский» — пряный сладковатый вкус, который придается дрожжевой закваской, патокой и ржаным красным солодом;
  • «Дарницкий» — ржаная мука смешивается с пшеничной;
  • «Рижский» – овальные батоны оригинального кисло-сладкого вкуса из ржано- пшеничной муки, солода, патоки и тмина.

В основном ржаной хлеб выпекают из обдирной или обойной муки.

Польза:

  1. ржаные закваски положительно влияют на кишечную микрофлору;
  2. наличие обширной группы витаминов (особенно ретинола, токоферола, никотиновой кислоты (PP) позволяют несколькими кусочками покрыть суточную потребность;
  3. стимулирует нормальную продукцию инсулина, что поддерживает стабильный уровень сахара в крови;
  4. меньшая калорийность, чем у белого батона, это позволяет не набирать лишний вес;
  5. неперевариваемые ржаные волокна улучшают работу кишечника и нормализуют переваривание пищи, устраняют запоры;
  6. выводит излишки холестерина и поддерживает постоянный уровень гемоглобина.

Вред:

  1. приводит к ухудшениям при повышенной кислотности и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. вреден при болезнях печени и желчного пузыря;
  3. уровень усвояемости ниже, чем у «белого» хлеба;
  4. может стать причиной метеоризма и набора веса;
  5. противопоказан при непереносимости глютена;
  6. качество зерна снижается, часто используются вкусовые добавки, содержащие канцерогены.

Кукурузный хлеб

Увеличить картинку

Несмотря на то, что первый печеный хлеб изготавливался из кукурузных зерен (маиса), батоны из кукурузной муки с специфическим сладковатым вкусом и хрустящей корочкой пока не так популярны, как другие виды хлеба.

По своим пищевым качествам, такой вид хлебной продукции превосходит ржаные или пшеничные сорта.

Польза:

  1. пониженная калорийность способствует похудению;
  2. зерно проходит меньше этапов очистки, поэтому в муку попадает больше ценных веществ из оболочки и витаминов;
  3. повышенное содержание клетчатки оздоравливает кишечник, избавляет сердечно-сосудистую систему от лишнего холестерина;
  4. показан при диабете и проблемах с поджелудочной для поддержки метаболизма.

Вред:

  1. высокое содержание клетчатки при гастритах, холецеститах и язвах может вызвать воспаление кишечника;
  2. стимулирует выработку желчи, поэтому противопоказан при болезнях печени;
  3. нельзя употреблять людям, склонным к анорексии или желающим набрать вес.

Цельнозерновой хлеб

Увеличить картинку

Начал широко распространяться недавно, на волне интереса к правильному питанию. Хлеб изготавливается из цельных зерен (по некоторым технологиям — пророщенных) или много зерновых смесей, в готовый продукт попадают внешние оболочки зерна, содержащие массу полезных веществ. Например, самыми популярными представителями ассортимента являются хлеб «Барвихинский» из дробленой пшеничной крупки, а также «кирпичики» из пророщенного зерна «Тонус» (цельнозерновой бездрожжевой хлеб).

Польза:

  1. при проращивании и последующем сохранении зерна содержание витаминов в нем возрастает в несколько раз: витамина В1 — в 1,5 раза, В2 – в 13 раз, остальных витаминов группы «В» — в 5 раз, витамина С – в 5 раз, фолиевой кислоты – в 4 раза;
  2. для получения теста зерно не подвергается размолу, а сразу же превращается в тесто на специальных агрегатах, все витамины и микроэлементы полностью сохраняются, не применяется никаких химических добавок;
  3. сбраживание теста производится с помощью молочнокислых бактерий обеспечивает сохранение практически всех веществ, содержащихся в целом зерне (зародыша, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, белка и др.);
  4. наличие пищевых волокон делает цельнозерновой хлеб эффективным сорбентом;
  5. батон из пророщенных зерен по своей пищевой и биологической ценности превосходит все традиционные сорта хлеба.
Читайте также:  Чайот или мексиканский огурец полезные свойства

Вред:

  1. хлеб, выпеченный по «безмучной» технологии, по ГОСТу не может считаться «хлебом» (по рецептуре обязательно должна быть мука), поэтому изготавливается по ТУ, поэтому некоторые производители могут включать в него не совсем полезные компоненты по своему усмотрению;
  2. содержит повышенное количество соли, избыток которой повышает риск сердечно- сосудистых патологий и инсультов;
  3. может содержать бациллы картофельной палочки, вызывающей расстройства пищеварения и портящей вкусовые качества хлеба.

Хлеб с отрубями

Увеличить картинку

Такой вид хлеба содержит мелкие частицы наружной зерновой оболочки, которые при выпечке обычного черного или белого каравая в тесто не идут. Однако, отруби – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, что позволяет включать продукт, их содержащий в разряд диетических.

Польза:

  1. благодаря высокому содержанию грубой клетчатки, отрубной хлеб выступает в роли «метлы», очищающей кишечник от шлаков;
  2. способствует активной работе желудка и обмену веществ (пшеничные отруби);
  3. снижает риск атеросклероза за счет снижения уровня холестерина (овсяные отруби);
  4. приводит в порядок состояние кожи и волос;
  5. отличная профилактика грибковых поражений;
  6. продукт богат витаминами, селеном и цинком, что благотворно влияет на репродуктивную систему женщин;
  7. крахмалистые сложные углеводы служат источником дополнительной энергии для мозга;
  8. помогает бороться с усталостью, улучшает работу сердца и сосудов (ржаные отруби).

Вред:

  1. при чрезмерном потреблении нарушается работа кишечника (метеоризм, диарея);
  2. ухудшение состояния при колитах и гастритах;
  3. иногда для улучшения внешнего вида (а добавление отрубей делает батон плоским и неупругим) в состав вводят улучшители теста, содержащие вредные для здоровья броматы;
  4. содержащиеся в отрубях целлюлоза и пектин замедляют усвоение кальция в организме.

Как правильно выбирать хлеб?

При обилии выбора на хлебных полках главное не ошибиться и выбрать действительно полезный для здоровья продукт. Перед покупкой рекомендуется осмотреть каравай и ознакомиться с его составом. В «правильном» хлебе:

  • отсутствуют в составе красители, ароматизаторы, усилители вкуса;
  • на мякоти отсутствуют черные или коричневые пятна, признаки заплесневелости (ведь споры плесневых грибов могут привести к пищевому отравлению);
  • упаковка целая, на ней проставлен срок годности.

Предпочтение следует отдавать бездрожжевым сортам хлеба, а если брать бездрожжевой, то лучше остановиться на «вчерашнем».

Как правильно есть?

Главное правило при употреблении хлеба – умеренность по принципу «употребить меньше калорий, чем потратить на переваривание». Диетологи рекомендуют не превышать норму в 150 грамм хлеба в один прием пищи (для активных людей 300- 350 г). Нельзя сочетать хлебные продукты с жирами, крахмалом или животным белком. При необходимости с жирными продуктами употреблять лучше ржаной хлеб. А вот овощи сочетаемы с любым видом хлеба.

Каждый кусочек надо тщательно пережевывать, от этого зависит насыщение вкусом и показатель гликемического индекса пищи.

Полностью отказываться от хлеба не стоит для того, чтобы не лишать организм необходимых веществ.

Какой хлеб самый полезный?

Увеличить картинку

Специалисты по правильному питанию считают, что самый полезный для здоровья хлеб – из цельного зерна с отсутствием (или минимумом) добавок и дрожжей. Желательно, чтобы состав муки был как минимум на треть грубого помола. С точки зрения пищевой полезности пшеничный батон из муки высшего сорта наименее ценный.

Хлеб – один из самых древних плодов трудов рук человеческих, основа любой трапезы во многих уголках мира. Он никогда не надоедает и содержит в своем составе богатый набор витаминов, белков, углеводов, необходимых аминокислот, микро- и макроэлементов. Батоны из разных видов зерновых привычны в той или иной географической точке, но нигде не считались вредным продуктом. Желающие похудеть зря исключают этот продукт из своего рациона- тем самым они лишают себя ежедневной необходимой дозы углеводов и ряда полезных элементов. Необходимо всего лишь подобрать нужный вид хлеба и придерживаться нормы потребления.

Если в вашей жизни получилось так, что лишний вес создает неудобства, то можем рекомендовать жиросжигатели, подавители аппетита или L-карнитин (почитайте отзывы к каждой добавке), а также промокоды iHerb декабрь 2020 и вам станет доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Также используйте промокод Адидас и промокоды Reebok для получения скидок до 70% Чтобы быть здоровым и подтянутым советуем использовать для повышения эффективности на тренировках в зале и на улице кроссовки и спортивную одежду от этих знаменитых брендов.

Список использованной литературы:

  1. П. А. Филушкина, И. В. Соболева. Ценность хлеба как важная составляющая жизни человека // Юный ученый. — 2016. — № 1.1 (4.1). — С. 72-73.
  2. Коршенко Л.О. Влияние растительных добавок на хлебопекарные свойства пшеничной муки и качество хлеба диссертации и автореферата по ВАК РФ 05.18.15, кандидат технических наук М, 2000.
  3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания».
  4. Л. И. Пучкова, Р. Д. Поландова. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Часть 1. Технология хлеба, Москва, 2005.
  5. А.Т. Васюкова, В.Ф. Пучкова. Современные технологии хлебопечения: учеб.-практическое пособие, 2-е изд. — Дашков и К, Москва, 2008.
  6. Л. П. Пащенко, И. М. Жаркова. и и др. Технология хлебопекарного производства: ученик для подготовки бакалавров по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйств. продукции», Лань, Санкт-Петербург, 2014.
  7. В.Е. Боряев [и др.] Функциональные продукты питания, под редакцией В.И. Теплова. – Кооперативное образование, Белгород, 2005.
  8. Н.М. Дерканосова, В.И. Котарев, Н.А. Каширина. Товароведение и экспертиза хлебобулочных и макаронных изделий: учебное пособие, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», Воронеж, 2013.
  9. Агибалова В.С. Разработка научно обоснованных рецептур хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности с применением перспективных фитообогатителей. Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, Воронеж, 2016.

Источник