Полезные свойства грудного молока после 6 месяцев

Полезные свойства грудного молока после 6 месяцев thumbnail

1 World Health Organization. Health topics: Breastfeeding [Internet]. Geneva, Switzerland: WHO; 2018 [Accessed: 26.03.2018]. Available from: https://www.who.int/topics/breastfeeding/en/ – Всемирная организация здравоохранения. “Вопросы здравоохранения: Грудное вскармливание” [Интернет]. Женева, Швейцария: ВОЗ; 2018 [Посещение 26.03.2018]. Статья по ссылке:https://www.who.int/topics/breastfeeding/en/

2 Innocenti Research Centre. 1990–2005 Celebrating the Innocenti Declaration on the protection, promotion and support of breastfeeding: past achievements, present challenges and the way forward for infant and young child feeding. Florence: UnitedNationsChildrensFund; 2005. 38 p. – Исследовательский центр Инноченти, “1990-2005: Юбилей Декларации Инноченти о защите, содействии и поддержке грудного вскармливания. Достижения, ноые вызовы, путь к успешному вскармливанию младенцев и детей младшего возраста”. Флоренция: Детский фонд ООН; 2005. Стр. 38.

3 Dettwyler KA. When to wean: biological versus cultural perspectives.Clin Obstet Gyecol. 2004;47(3):712-723. – Деттвилер К.А., “Время отлучать: отлучение от груди с точки зрения биологии и культуры”. Клин Обстет Гинекол (Клиническое акушерство и гинекология). 2004;47(3):712-723.

4 1,000 Days. [Internet] WashingtonDC, USA; 2018. Availablefrom: https://thousanddays.org – “Тысяча дней” [Интернет] Вашингтон ДС, США; 2018. Статья по ссылке: https://thousanddays.org

5 TED. TEDWomen: What we don’t know about mother’s milk [Internet]. New York, NY, USA: TED Conferences LLC; 2016. [Accessed 26.03.2018]. Available from www.ted.com/talks/katie_hinde_what_we_don_t_know_about_mother_s_milk/reading-list – ТЕД. “Женщины ТЕД: Чего мы не знаем о грудном молоке”[Интернет]. Нью-Йорк, Нью-Йорк, США: ТЕД Конференсез ЛЛС; 2016. [Посещение 26.03.2018]. Выступление доступно по ссылке: www.ted.com/talks/katie_hinde_what_we_don_t_know_about_mother_s_milk/reading-list

6 Kent JC et al. Breast volume and milk production during extended lactation in women. Exp Physiol. 1999;84(2):435-447. – Кент Дж.С. и соавторы, “Количество и выработка грудного молока в период длительной лактации у женщин”. Экс Физиол. 1999;84(2):435-447.

7 Kuo AA et al. Introduction of solid food to young infants. MaternChildHealthJ. 2011;15(8):1185-1194. – Куо А.А. и соавторы, “Введение твердого прикорма детям младшего возраста”. Матерн Чайлд Хелс Ж. 2011;15(8):1185-1194.

8 Dewey, KG. Nutrition, growth, and complementary feeding of the breastfed infant. PediatrClinNorthAm. 2001;48(1):87-104. – Дьюи К.Дж., “Питание, рост и введение прикорма ребенку на грудном вскармливании”. Педиатр Клин Норс Ам. 2001;48(1):87-104.

9 Bener A et al. Does prolonged breastfeeding reduce the risk for childhood leukemia and lymphomas? Minerva Pediatr. 2008;60(2):155-161. – Бенер А. и соавторы, “Снижает ли длительное грудное вскармливание риск лейкемии и лимфомы у ребенка?”. Минерва Педиатр. 2008;60(2):155-161.

10 Poudel RR, Shrestha D. Breastfeeding for diabetes prevention.JPMA. JPakMedAssoc. 2016;66(9 Suppl 1):S88-90. – Пудел Р.Р., Шрестха Д., “Грудное вскармливание как способ предотвращения диабета”. ЖПМА. Ж Пак Мед Ассоц. 2016;66(9 Suppl 1):S88-90.

11 Singhal A et al. Infant nutrition and stereoacuity at age 4–6 y. AmJClinNutr. 2007;85(1):152-159. – Сингхал А. и соавторы, “Питание в младенческом возрасте и острота стереоскопического зрения в возрасте 4-6 лет”. Ам Ж Клин Нутр. 2007;85(1):152-159.

12 Peres KG et al. Effect of breastfeeding on malocclusions: a systematic review and metaanalysis. Acta Paediatr. 2015;104(S467):54-61. – Перес К.Г. и соавторы, “влияние грудного вскармливания на аномалии прикуса: систематический обзор и метаанализ”. Акта Педиатр. 2015;104(S467):54-61.

13 Horta BL et al. Longterm consequences of breastfeeding on cholesterol, obesity, systolic blood pressure and type 2 diabetes: a systematic review and metaanalysis. Acta Paediatr. 2015;104(S467):30-37. Хорта Б.Л. и соавторы, “Долгосрочные последствия грудного вскармливания и их влияние на холестерол, ожирения, систолическое кровяное давление и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ”. Акта Педиатр. 2015;104(S467):30-37.

14 Howie PW et al. Protective effect of breast feeding against infection.BMJ. 1990;300(6716):11-16. – Хоуи П.У., “Грудное вскармливание как защита от инфекционных заболеваний”. БМЖ. 1990;300(6716):11-16.

15 Ladomenou F et al. Protective effect of exclusive breastfeeding against infections during infancy: a prospective study. Arch Dis Child. 2010;95(12):1004-1008. – Ладомену Ф. и соавторы, “Влияние исключительно грудного вскармливания на защиту от инфекций в младенческом возрасте: проспективное исследование”. Арх Дис Чайлд.2010;95(12):1004-1008.

16 Sankar MJ et al. Optimal breastfeeding practices and infant and child mortality: a systematic review and metaanalysis. Acta paediatr. 2015;104(S467):3-13. – Санкар М.Дж. и соавторы, “Оптимальные практики грудного вскармливания и смертность среди детей грудного и раннего возраста: систематический обзор и метаанализ”. Акта педиатр. 2015;104(S467):3-13.

17 Lönnerdal B. Bioactive proteins in breast milk. J Paediatr Child Health. 2013;49(S1):1-7. – Лённердал Б., “Биологически активные протеины грудного молока”. Ж Педиатр Чайлд Хелс. 2013;49 Suppl 1:1-7.

18 Gridneva Z et al. Effect of human milk appetite hormones, macronutrients, and infant characteristics on gastric emptying and breastfeeding patterns of term fully breastfed infants. Nutrients. 2016;9(1):15. – Гриднева З. и соавторы, “Влияние гормонов аппетита и макронутриентов грудного молока и их связь с эвакуацией содержимого желудка ребенка поведением при кормлении доношенного ребенка, находящегося на исключительно грудном вскармливании”. Нутриентс. 2016;9(1):15.

19 Field CJ. The immunological components of human milk and their effect on immune development in infants. JNutr. 2005;135(1):1-4. – Филд С.Дж., “Иммунные составляющие грудного молока и их влияние на развитие иммунной системы ребенка”. Ж Нутр. 2005;135(1):1-4.

20 Hassiotou F, Hartmann PE. At the dawn of a new discovery: the potential of breast milk stem cells. AdvNutr. 2014;5(6):770-778. – Хассиоту Ф., Хартманн П.И., “На пороге нового открытия: потенциал стволовых клеток грудного молока”. Адв Нутр. 2014;5(6):770-778.

21 Cregan MD et al. Identification of nestin-positive putative mammary stem cells in human breastmilk. CellTissueRes. 2007;329(1):129-136. – Креган М.Д. и соавторы, “Поиск нестин-позитивных стволовых клеток в женском грудном молоке”. Селл Тисью Рес. 2007;329(1):129-136.

22 Victora CG et al. Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Lancet. 2016;387(10017):475-490. – Виктора С.Дж. и соавторы, “Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и долгосрочный эффект”. Lancet (Ланцет). 2016;387(10017):475-490.

23 Heikkilä K et al. Breast feeding and child behaviour in the Millennium Cohort Study. Arch Dis Child. 2011;96(7):635-642. – Хейккила К. и соавторы, “Грудное вскармливание и поведение детей в исследовании когорты миллениалов”. Арх Дис Чайлд. 2011;96(7):635-642.

24 Oddy WH et al. The long-term effects of breastfeeding on child and adolescent mental health: a pregnancy cohort study followed for 14 years. J Pediatr. 2010;156(4):568-574. – Одди У.Х. и соавторы, “Долгосрочное влияние грудного вскармливания на умственное развитие детей и подростков: исследование когорты начиная с беременности и на протяжении 14 лет”. Ж Педиатр (Журнал педиатрии). 2010;156(4):568-574.

25 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. PediatrClinNorthAm. 2013;60(1):49-74. – Баллард О., Морроу А.Л., “Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы”. Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.

26 Hassiotou F et al. Maternal and infant infections stimulate a rapid leukocyte response in breastmilk. Clin Transl Immunology. 2013;2(4):e3. – Хассиоту Ф. и соавторы, “Инфекционные заболевания матери и ребенка стимулируют быструю лейкоцитарную реакцию в грудном молоке”. Клин Трансл Иммунолоджи. 2013;2(4):e3.

27 Peters SA et al. Breastfeeding and the risk of maternal cardiovascular disease: a prospective study of 300 000 Chinese women. J Am Heart Assoc. 2017;6(6):e006081. – Питерс С.А. и соавторы, “Грудное вскармливание и риск сердечно-сосудистых заболеваний у матери: проспективное исследование с участием 300 000 китайских женщин”. Ж Ам Харт Ассоц. 2017;6(6):e006081.

28 Horta BL et al. Longterm consequences of breastfeeding on cholesterol, obesity, systolic blood pressure and type 2 diabetes: a systematic review and metaanalysis. Acta Paediatr. 2015;104(S467):30-37. – Хорта Б.Л. и соавторы, “Долгосрочные последствия грудного вскармливания и их влияние на холестерол, ожирения, систолическое кровяное давление и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ”. Акта Педиатр. 2015;104(S467):30-37.

29 Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer. Breast cancer and breastfeeding: collaborative reanalysis of individual data from 47 epidemiological studies in 30 countries, including 50 302 women with breast cancer and 96 973 women without the disease.Lancet. 2002;360(9328):187-195. – Совместная группа исследования гормонального фактора рака груди, “Рак груди и грудное вскармливание: совместный повторный анализ индивидуальных данных из 47 эпидемиологических исследований в 30 странах с участием 50 302 женщин с раком груди и 96 973 здоровых женщин”. Ланцет (Ланцет). 2002;360(9328):187-195.

30 Li DP et al. Breastfeeding and ovarian cancer risk: a systematic review and meta-analysis of 40 epidemiological studies. AsianPacJCancerPrev. 2014;15(12):4829-4837. – Ли Д.П. и соавторы, “Грудное вскармливание и риск развития рака яичников: систематический обзор и метаанализ 40 эпидемиологических исследований”. Эйшн Пас Ж Кэнсер Прев. 2014;15(12):4829-4837.

31 Jordan SJ et al. Breastfeeding and endometrial cancer risk: an analysis from the epidemiology of endometrial cancer consortium.Obstet Gynecol. 2017;129(6):1059-1067. – Джордан С.Дж. и соавторы, “Грудное вскармливание и риск развития рака эндометрия: анализ эпидемиологических данных консорциума по борьбе с раком эндометрия”. Обстет Джинекол (Акушерство и гинекология). 2017;129(6):1059-1067.

32 Howie PW. Breastfeeding: a natural method for child spacing. Am J Obstet Gynecol. 1991;165(6):1990-1991. – Хоуи П.У., “Грудное вскармливание: естественный метод отложить рождение следующего ребенка”. Ам Ж Обстет Джинекол (Американский журнал акушерства и гинекологии). 1991;165(6):1990-1991.

Источник

Так утверждает одна из участниц ББ. Наша дискуссия переросла это сообщение https://www.babyblog.ru/com/breastfeed/418781/2 и чтобы не постить оффтопы, я решила вынести обсуждение в отдельную тему.

Юлия

19:00, 1 июля 2009 г.

Я читала кучу инфы что после 6 меяцев крайней необходимости в ГВ нету.

PRINTEMPS

19:16, 1 июля 2009 г.

вы написали Я читала кучу инфы что после 6 меяцев крайней необходимости в ГВ нету дайте ссылки на эту кучу инфы, если не в инете – то названия книг

Юлия

19:20, 1 июля 2009 г.

Я написала что нет крайней необходимости, а не что не нужно кормить вообще!!! Энциклопедия для родителей Вы и ваш малюк (на укр. языке), в журналах Твой малыш и мама и я.

Там написано что до 6 месяцев молоко и только молоко, а потом уже начинаются прикормы, и ребенок растет и просто молока ему не хватает для полноценного развития, и в нем уже нету всего того полезного чт было до 6 мес.

У ребенка лишний вес. Молоко у мамы жырное я так понимаю. И если врач сказал прекратить ГВ то наверное ж не просто так!

Страшно не то, что мама Юлия считает что ГМ после 6мес бесполезно – это ее личное дело, кормить или не кормить грудью своего ребенка (я не знаю, кормила ли она вообще, если да – то сколько месяцев или недель) , страшно то что этот человек ссылается на “кучу инфы” и авторитетно заявляет, что в грудном молоке после полугода уже нету всего того полезного что было до 6 мес.”(( А что же тогда после года? после 2лет?

И еще страшнее, что неопытная мама, прочитав такие комментарии, поверит!

Я и не говорю о том, что многим необходима особая сила воли, чтобы кормить грудью своего ребенка, все вокрут твердят: “ребенок плачет – значит молоко нежирное, ребенок часто просит грудь – значит у тебя молока мало, корми по режиму, ночью желудок должен отдыхать” и тп. Маме надо “бороться” со своим окружением, а это стОит немалых моральных сил. Плюс некомпетентность, а часто просто враждебность врачей по отношению к ГВ. И напоследок, обнаружить на форумах, посвященных ГВ – вот такие советы(( Действительно, тут тяжело докормить (хотя бы) до 1года.. а вы говорите ВОЗ рекомендует…

Сколько раз, когда даешь некий совет по Грудному вскармливанию получаешь в ответ – “не учите жить.. мой ребенок – сама знаю что делаю”, а откуда берутся эти знания??? Из журналов, где статьи написаны людьми далекими от ГВ? От подруг , у которых дети-искусственники? От врачей, для которых по большому счету ваши/наши дети – это только фио в карточке, главное не портить статистику, не выбиваться из таблиц, мало набрали – надо вводить докорм, много набрали – надо убрать ГВ, а остальное – здоровье ребенка, его психическое благополучие, мнение мамы – не важно. Или от бабушек, мам, свекровей, людей старшего поколения, у которых не было положительного опыта кормления, и не по их вине. А тоже по незнанию. Если главная книга в 60х была Домоводство (кстати, очень полезная в разделе солений-варений)) где советовали одевать марлевую повязку, мазать соскИ зеленкой, кормить по режиму, а в 70х Энциклопедия молодой семьи где пишут (дословно) “удерживать себя от частого и бурного проявления своей любви к малышу поцелуями и ласками”, то кормить грудью в эти годы наверно было геройством.

Вечный вопрос в России – Что делать?

Ответ один – читать, читать, читать. В первую очередь беременным и молодым мамам. Все проблемы от недостатка информации. Изучать всё, что связано с грудным вскармливанием САМОСТОЯТЕЛЬНО. Чтобы составить свое собственное мнение, чтобы знать как реагировать на рекомендации врачей, чтобы не бояться критики со стороны “некормящих”. Чтобы не бояться проблем, которые время от времени возникают при ГВ. Чтобы, наконец понимать – вот этот совет дается с позиций рекомендаций воз о правилах успешного грудного вскармливания, а этот – “от балды” или как сейчас модно писать на форумах “имхо”)).

Не хочется читать много – так хотя бы скачайте брошюрку по ГВ, которую ВОЗ специально подготовила для России – https://www.babyblog.ru/com/breastfeed/314928 Посмотрите статьи на русском на сайте Ла Лече Лига https://www.llli.orgЕсть интернет – почитайте отрывки из книг по ГВ, существуют электронные библиотеки вот одна из них – педагогическая библиотека – https://pedlib.ru/Books/1/0483/1_0483-107.shtml (сейчас пришла мысль открыть еще одну категорию в нашем сообществе – Библиотека, где можно будет давать аннотации новых книг или обсуждать прочитанные или наоборот не рекомендовать некоторые книги). Не знаете что искать – обзор литературы по ГВ https://akev.ru/content/view/22/49/

Только мама ответственна за своего ребенка, за его здоровье, благополучие, развитие… мамочки, будьте МУДРЫМИ!!!

PS

Я не хочу, чтобы в комменатриях обсуждали Юлию, это не столько ее вина, сколько беда – незнание.

Источник

Большинство новоиспеченных мам после родов с нетерпением ждут прихода грудного молока. Однако мало кто задумывается, чем оно так полезно и насколько лучше адаптированной смеси. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в первые полгода новорожденный должен питаться исключительно материнским молоком. В дальнейшем рацион малыша становится более разнообразным, но он по-прежнему нуждается в естественной пище. Рекомендуется поддерживать лактацию, пока ребенку не исполнится 2 года.

Ценность и преимущества грудного вскармливания

Грудное молоко – это идеальная пища для новорожденного. В ней содержится правильный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Особое внимание уделяется иммуноглобулинам – веществам, которые защищают младенца от инфекций. Преимущества грудного вскармливания есть для мамы и для ребенка.

Плюсы для мамы

  1. Удобство – кормить можно в любое врем и в любом месте, нет необходимости возиться с бутылками.
  2. Быстрое восстановление – сосательные движения стимулируют сократительную активность матки после родов.
  3. Снижение массы тела – повышенные энергетические затраты на производство молока помогают быстро сбросить лишние килограммы после беременности.
  4. Успокаивающее действие – во время кормления снижается уровень кортизола, стабилизируется сердцебиение, уменьшается артериальное давление.
  5. Возможность отдыхать – грудное вскармливание и совместный сон позволяют женщине не вставать по ночам и обеспечивают полноценный отдых.

Плюсы для грудничка

  1. Помогает сформироваться правильной кишечной микрофлоре и способствует избавлению от колик.
  2. Обеспечивает малыша необходимым количеством питательных веществ, не зависимо от рациона мамы.
  3. Формирует крепкий иммунитет и оказывает профилактическое действие в отношении инфекционных заболеваний.
  4. Формирует правильную психоэмоциональную и физическую взаимосвязь.
  5. Сосательный рефлекс помогает успокоиться и уснуть.

Чем полезно материнское молоко

Грудное молоко для ребенка является источником энергии, а также строительным материалом, обеспечивающим рост и развитие. Оно легко усваивается организмом младенца в любом возрасте. Если сравнить женское молоко с коровьим, то можно отметить, что в животном продукте содержится почти в 10 раз больше казеина – грубого и трудно усваиваемого белка. Физиологией предусмотрено, что в начале кормления ребенок потребляет переднее молоко, а в конце – заднее. Этот баланс обеспечивает насыщение организма и наполнение его жидкостью.

Для новорожденного

Для новорожденного ребенка грудное молоко полезно из-за высокого содержания иммуноглобулинов. В первые 4 месяца у младенца работает врожденный иммунитет, который мама ему передала в период вынашивания. В дальнейшем его будут защищать собственные антитела, вырабатываемые при контакте с антигенами, и иммуноглобулины, передающиеся от мамы во время грудного вскармливания.

Стоит отметить также влияние лактации на работу ЖКТ малыша первого полугода жизни. Грудное молоко создает крепкий фундамент для размножения полезных микроорганизмов, которые в будущем помогут переваривать обычную пищу.

После 6 месяцев

С полугода необходимо вводить прикорм в рацион младенца. Однако это не является поводом для отмены грудного вскармливания. Ребенок только начинает знакомиться с обычной пищей, пробует еду и формирует пищевые пристрастия. Грудное молоко по-прежнему остается основой его рациона. Благодаря лактации продолжает формироваться иммунитет, обеспечивается правильное физическое, психическое и умственное развитие.

После года кормления

После года большинство детей уже переходят на обычный рацион, а грудное вскармливание отходит на задний план. Однако в этом возрасте дети продолжают нуждаться в контакте с мамой. Если в этот период свернуть лактацию и не заменить ее бутылочкой или пустышкой, у ребенка случится стресс. Сосание груди позволяет младенцу успокоиться, когда он встревожен. Грудное молоко помогает быстрее поправиться в период болезни. Также лактация поддерживает крепкую физическую и эмоциональную взаимосвязь.

В два года

В два года грудное молоко полезно тем, что продолжает удовлетворять потребности ребенка. Малыш прикладывается к груди, когда ему больно, тревожно, грустно. В этом возрасте дети уже хорошо едят обычную пищу, а некоторые даже начинают посещать детский сад. Лактация уже не является основным источником полезных веществ. Она необходима для поддержания психоэмоционального контакта между мамой и ребенком.

Сохраняются ли полезные свойства молока

Все педиатры твердят о пользе грудного молока, но не каждый рассказывает о том, что после термической обработки свойства продукта меняются.

Сцеженного

При сцеживании нарушается баланс переднего и заднего молока. Это приводит к изменению естественного процесса. Если покормить ребенка сразу после сцеживания, то полезные свойства не будут утрачены. Чем дольше хранится продукт, тем сильнее меняется его состав.

Замороженного

После заморозки польза материнского молока незначительно, но утрачивается. Часть иммуноглобулинов перестает быть активной, что уменьшает защитные свойства продукта. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, необходимо замораживать, хранить и размораживать молоко правильно. Нельзя подогревать замороженный продукт. Необходимо поставить его в холодильник и дождаться, пока оно полностью станет жидким. После этого согреть в специальном устройстве для бутылочек или под струей теплой воды.

Кипяченого

При кипячении грудного молока утрачиваются его полезные свойства. Специалисты настоятельно не рекомендуют нагревать продукт более, чем до 38 градусов. Если необходимо подогреть, следует использовать безопасные методы: подогреватель для бутылочек, теплую воду. Использование микроволновой печи вызывает бурные обсуждения специалистов. Одни уверяют, что греть молоко в ней можно, а другие категорически против этого.

Видео о пользе грудного вскармливания

Может ли принести вред

Материнское молоко вредно в следующих ситуациях:

  • женщина принимает высокотоксичные лекарственные средства;
  • у нее имеются вредные привычки – алкоголизм, наркомания, курение табака;
  • есть инфекционные заболевания, передающиеся при кормлении (СПИД, гепатит);
  • у ребенка имеется первичная лактазная недостаточность.

Чем грудное молоко лучше смеси

Грудное молоко лучше, чем смесь по следующим причинам:

  • оно готово для кормления ребенка;
  • его не надо греть, так как температура оптимальная для ребенка;
  • поддерживается баланс переднего (маложирного) и заднего (жирного) молока, что обеспечивает правильный процесс пищеварения;
  • его не надо покупать в магазине;
  • в случае вирусного заболевания у мамы антитела в грудном молоке появятся до того, как возникнут первые симптомы болезни.

Грудное молоко – это оптимальный и лучший вариант питания для новорожденного ребенка. Ни одна (даже самая высокобюджетная) адаптированная смесь не сможет конкурировать с естественной пищей. В ряде случаев перевод ребенка на искусственное вскармливание является обоснованным, однако такие ситуации возникают редко.

Источник