Полезные свойства грецкого ореха для сердца
Пища, входящая в ежедневный рацион, влияет на состояние внутренних органов и активность человека.
Многие слышали о пользе орехов, но не все знают, какие именно вещества помогают сосудам и сердцу оставаться здоровыми и бороться с заболеваниями.
Почему они важны?
Орехи являются важной составляющей здорового питания. Благодаря ненасыщенным жирам, в составе продукта, концентрация холестерина в крови снижается. Сердце укрепляется за счет тех же жиров, входящих в состав продукта, а также минеральных веществ.
Этот продукт является прямым источником белка и снижает риск возникновения сердечно-осудистых заболеваний.
Важно помнить, что эта пища обладает повышенной калорийностью, поэтому чрезмерное ее употребление скажется на состоянии фигуры, если человек следит за ней.
Самое оптимальное количество для употребления орехов составляет горсть в день, но не более. Они оказывают общеукрепляющее воздействие на все органы в человеческом теле и улучшают состояние иммунной системы.
ТОП 10 орехов для здоровья сердечно-сосудистой системы
Орехи в целом положительно влияют на сердце. Одни из них менее полезны, другие наоборот должны быть частью рациона человека, заботящегося о своем здоровье. Для того чтобы разобраться в пользе продукта, нужно рассмотреть каждый вид ореха в отдельности и выявить его пользу для сердечно-сосудистой системы.
1. Миндаль
Миндаль заряжает организм энергией, необходимой для активной жизни. Вещества в его составе защищают сердце от заболеваний, связанных с ним. Витамины в составе продукта, такие как Е и В12 снижают уровень холестерина.
В ядре миндаля содержаться полезные химические элементы:
- жиры;
- пищевые волокна;
- углеводы;
- витамины: группа В, А и Е.
Калий и магний, в составе такой пищи, препятствуют образованию тромбов и укрепляют стенки сосудов. К тому же, весь состав химических веществ регулирует сердечный ритм, что особенно важно для людей, испытывающих проблемы с аритмией.
2. Лесной орех
Лесной орех – это источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Он обладает разнообразными фитохимическими веществами, укрепляющими все стенки в сосудах, а также сердечную мышцу.
К тому же, этот вид служит профилактикой атеросклероза, так как устраняет излишний холестерин.
После употребления в пищу этого продукта, организм получит калий, магний, большое количество клетчатки, а также витамины Е и В.
3. Грецкий
По сравнению с другими видами, этот вид продукта в большей степени обладает полезной клетчаткой и белком.
Помимо витаминов группы В в составе продукта, он еще богат антиоксидантными свойствами и способен препятствовать онкологическим заболеваниям.
Жиры в составе этой пищи полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они способны снижают уровень вредного холестерина, и повышать сопротивляемость организма против различных видов болезней.
4. Арахис
В арахисе сосредоточено оптимальное количество магния, приводящее к выработке достаточного количества энергии, способной устранять из организма токсины.
Витамин Е в его составе, не только оказывает положительное влияние на долголетие и состояние кожи, но и делает сосуды эластичными.
Элементы, входящие в арахис, повышают сопротивляемость организма против вредных веществ, и защищают от развития недугов связанных функционированием сердца.
5. Кешью
Кешью поставляют из Бразилии. Этот вид не отличается высокой жирностью, чем подходит для людей, следящих за состоянием фигуры. Его польза в укреплении стенок сосудов и наполнении тела человека полезными веществами.
В составе кешью такие полезные элементы:
- селен, приносящий пользу сердечной деятельности;
- повышенное содержание железа (сырой орех содержит его больше, чем жареное мясо);
- омега-3 жирные кислоты;
- витамины из группы В, а также Е и РР;
- медь для правильной работы нервной системы.
Поскольку ненасыщенные жиры входят с состав кешью, их можно считать полезными для сердечного ритма и функционирования сердца.
Помимо сердца кешью оказывает положительное влияние на состояние кровотока и работу головного мозга.
6. Мускатный
Употребление в пищу мускатного ореха весьма проблематично. Он имеет яркий вкус и неприятный аромат, но его часто используют в качестве приправы. Он улучшает мозговую деятельность и налаживает процесс пищеварения.
Для сердечной деятельности он несет меньше положительных свойств, чем иные виды, но входящие в его состав витамины и минеральные вещества выводят шлаки из организма и способствуют расширению сосудов.
7. Фисташки
Фисташки являются кладезем витаминов для здоровья человека. Они богаты полиненасыщенными жирами и витаминами, способствующими выработке энергии для повседневной жизни.
Этот продукт неоднократно подвергали исследованиям и выяснили, что уже после трех недель употребления фисташек уровень «плохого» холестерина снижается на 12 %. Это является основанием для добавления этого вида питания в различные блюда и для употребления, как самостоятельное блюдо.
Медики утверждают, что частой причиной появления сердечно-сосудистых заболеваний является воспалительный процесс в сосудах. Поскольку в фисташках содержится лютеин, он как антиоксидант препятствует воспалительному процессу.
8. Пеканы
Пекан относят к древесным сортам. В нем высокое количество витамина Е, защищающего стенки сосудов от закупорки и устраняющих признаки сердечно-сосудистых заболеваний.
По вкусу этот продукт имеет схожесть с грецким, но он более приятен и маслянист, чем иные виды этого продукта.
Если включить пекан в ежедневный рацион, то можно заметить, что активность человека повысится, а сердце будет работать без сбоев.
9. Кедровые
Кедровые орехи имеют достаточное количество ненасыщенных кислот, препятствующих образованию холестериновых бляшек и снижающих риск развития атеросклероза, а также других серьезных заболеваний, связанных с сердцем.
Употребление этого продукта практически исключает возникновение ишемической болезни и развития гипертонии.
При уже имеющейся гипертонии кедровые орехи имеют свойство снижать давление на несколько единиц.
На этот продукт может быть индивидуальная непереносимость, поэтому злоупотреблять им не нужно. Чрезмерное употребление такой еды способно испортить фигуру и привести к ожирению, так как они на 60 процентов состоят из жиров.
10. Фундук
Фундук известен повышенным содержанием аминокислот и полезных витаминов. Аргинин способствует защите организма и укреплению сосудов, а также стабильной циркуляции крови.
Жиры в составе этой пищи понижают давление и способствуют следующим факторам:
- укреплению сердечной мышцы;
- селен и цинк защищают от нервного напряжения;
- белок укрепляет сосуды.
Помимо полезных жиров и микроэлементов фундук лидер по содержанию клетчатки.
Витамин А содержится не во всех видах орехов, но в фундуке он есть.
В каком количестве их можно есть?
Если фрукты и овощи для здоровья сердца можно употреблять в большом количестве и знать, что они не принесут вреда, то орехи в этом смысле опасные продукты. При передозировке возможны болевые ощущения в области живота и аллергические реакции.
Один раз в день допускается съедать только горсть этой пищи, но не более. Это рекомендуемая доза, которую не следует превышать. Тогда еда будет положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, не нарушая работу других органов.
5 лечебных рецептов
Существует множество рецептов, где дополнительным ингредиентом являются орехи. Для того чтобы определиться какой рецепт наиболее подходит, при том или ином виде заболевания, нужно рассмотреть каждый из них в подробностях.
1. С медом
Орехи нужны для наполнения тела полезными жирами и укрепления сердечной мышцы, а в меде содержатся полезные сахара в частности глюкоза.
Вместе эти два компонента образуют полезный рецепт, который готовят следующим образом:
- Сначала берут 600 граммов очищенный грецких орехов.
- Заливают их медом в количестве 300 миллилитров.
- Смесь должна настояться две недели в прохладном месте.
Также ознакомьтесь с видео о том, как приготовить эту смесь:
2. Настойка из перегородок грецкого ореха
Настой, приготовленный из перегородки греческого ореха, применяют в качестве дополнительного средства для защиты от болезней сердца. Его готовят так:
- в полулитровую банку насыпают перегородок.
- затем перегородки заливают самогоном или водкой до того момента, пока все перегородки не скроются в жидкости.
- далее средство убирают настаиваться, желательно в темное место;
- раствор готов, когда он приобретает коньячный цвет;
- прием по одной столовой ложке три раза в сутки, а курс лечения 12 дней.
Также посмотрите видео:
3. Паста Амосова
Паста Амосова представляет собой состав из сухофруктов и орехов, которая оказывает укрепляющий эффект на сердечно-сосудистую систему. Готовят ее так:
- для приготовления нужно взять по 250 граммов кураги, изюма, чернослива и инжира;
- один лимон;
- стакан грецких орехов;
- 250 граммов меда.
Сухофрукты ошпаривают горячей водой, после чего прокручивают вместе с резаным лимоном через мясорубку. Ореховую горсть тонко нарезают и укладывают в смесь. Затем в полученную кашицу льют мед и настаивают смесь в холодильнике.
4. С клюквой, медом и изюмом
Еще один оригинальный рецепт, который должен знать каждый гипертоник или человек, следящий за здоровьем – это смесь клюквы, изюма и ореха. Его готовят так:
- по одному стакану орехов, клюквы и изюма тщательно моют;
- затем смесь измельчают;
- заливают кашицу 500 граммами меда.
Какие еще продукты необходимо кушать?
Существует множество полезной еды, из которой следует строить свой ежедневный рацион. В нее входят:
- Фрукты для сердца. Такие фрукты, как как хурма или бананы, которые насыщены калием, очищают сосуды и укрепляют сердце. Лимон и гранат дают телу витамин С и укрепляют стенки сосудов.
- Овощи. Организм требует определенного количества витаминов, которые содержаться в свежих овощах, например, тыкве или помидорах. К тому же, полезен сок, приготовленный на их основе. В составе овощей, таких как лук и чеснок, много полезным минералов и антиоксидантов.
- Полезные напитки. Употребление воды и зеленого чая крайне уместно в борьбе за здоровье сердце. Вода – это источник жизни, а чай источник антиоксидантов. Исследования показали, что кофе также благотворно влияет на сердце. Свежие соки используются для вывода токсинов и улучшения кровообращения.
- Мед. Мед – это источник полезных сахаров. Одна чайная ложка в день укрепит мышцы сердца и подарит бодрость.
- Молочная продукция. Натуральное молоко и другие продукты являются источником кальция, который важен для активности человека и его сосудов.
- Рыба. Эта пища важна, но предпочтение следует отдавать морским обитателям и жирным видам рыб.
- Горький шоколад. Какао в составе шоколада оказывает влияние на проходимость сосудов и функциональность сердца. Это источник витаминов и микроэлементов.
Также обратите внимание на инфографику:
А ниже поговорим о том, чего следует избегать.
Вредная пища
Помимо полезных продуктов, есть те, от которых следует отказаться. Присутствие такой еды в рационе питания нарушает работу органов пищеварения и сердца. К ним относят:
- жареное мясо и рыбу;
- алкогольные напитки;
- острые блюда;
- консервированные продукты;
- блюда из быстрого питания.
Видео по теме
И наконец обязательно ознакомьтесь с видео ниже:
Заключение
Орехи являются одной из составляющих питания для здорового сердца и активного образа жизни. Их в небольших количествах вводят в еду и уже через несколько недель замечают полученный эффект. При правильном употреблении, они несут благо телу человека и его сосудам.
Источник
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются лидерами среди патологий, вызывающих инвалидность и смерть. На сердце и сосуды неблагоприятное влияние оказывают малоподвижный образ жизни или, наоборот, избыточные нагрузки, стрессы, недосыпание, неполноценное питание, нехватка витаминов и минералов. С последними негативными факторами поможет справиться употребление в пищу грецких орехов.
Вещества в составе
Внимание!
Витамины, макро- и микроэлементы, оказывающие благотворное влияние на сердце и сосуды, содержатся не только в ядрах зрелых и молочных плодов, но также в перегородках, околоплодниках и даже листьях грецкого ореха.
Таблица веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы, и место их содержания в растении.
Витамины | Место содержания | Другие вещества | Место содержания |
А (ретинол) |
| Калий. |
|
В1 (тиамин) |
| Кальций. | |
В6 (пиридоксин) |
| Магний. |
|
Е (токоферол) | Ядра. | Фосфор. | Ядра. |
Р (рутин) | Ядра молочных орехов. | Селен. | Ядра. |
С (аскорбиновая кислота) |
|
| Ядра зрелых орехов. |
Чем полезен?
Для сердца
Для оздоровления сердечной мышцы полезны следующие вещества, содержащиеся в плодах этого растения:
- витамин В1 способствует углеводному и энергетическому обмену в организме, превращаясь в кокаборксилазу, стимулирует сердечные сокращения;
- витамин С укрепляет миокард;
- витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, защищает клетки сердечной мышцы от повреждений;
- полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют ткани сердца;
- кальций и фосфор регулируют частоту сокращений миокарда;
- калий отвечает за качественное проведение нервного импульса, заставляющего сокращаться сердечную мышцу;
- магний улучшает метаболизм в миокарде и отвечает за стабильность артериального давления.
Для сосудов
Витамин С, содержащийся в большом количестве в молочных плодах и листьях, оказывает благотворное влияние на сосудистые стенки. Кроме него, для сосудов полезны:
- рутин, укрепляющий стенки артерий;
- ретинол, препятствующий атеросклеротическим процессам на поверхности сосудов;
- селен, предупреждающий повреждение стенок сосудов и тканей сердечной мышцы.
Важно!
Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему ядра орехов, водные настойки из околоплодников, а также сок из листьев, не подвергшиеся термической обработке.
Как именно влияет?
Вещества, содержащиеся во всех частях молочных и зрелых плодов, а также в листьях этого растения, принимают активное участие в стабилизации процесса циркуляции крови в организме и снижению общей нагрузки на сердце:
- Витамины укрепляют стенки сосудов и ткани миокарда, а содержащиеся в плодах антиоксиданты препятствуют губительному воздействию на клетки свободных радикалов.
- Полиненасыщенные (линолевая и линоленовая), а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты способствуют укреплению сердечной мышцы растущего детского организма и повышают эластичность сосудов у взрослых и стариков.
- Макро- и микроэлементы нормализуют процессы на клеточном уровне, укрепляя гладкую мускулатуру сердца и стабилизируя сокращения миокарда, повышают гемоглобин, уменьшают процент сахара в крови и предотвращают малокровие.
Кардиологи из Швеции утверждают, что употребление грецких орехов 3 раза в неделю снижает риск возникновения аритмии на 20%.
Влияние на холестерин: может ли повысить или снизить?
Холестерин — это жизненно необходимое органическое жироподобное соединение, входящее в состав всех тканей, которое формирует клеточные мембраны и поддерживает каркас тела человека.
Большая часть холестерина вырабатывается организмом, и лишь 1/5 поступает из пищи. Холестерин не растворяется в крови и транспортируется по сосудам с помощью белковых соединений, которые делятся на 2 типа:
- плохие, разносящие холестерин по всему организму и способствующие возникновению атеросклероза, тромбоза и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- хорошие, выводящие его излишки из организма.
Ядро зрелого ореха состоит более чем на 60 % из жиров, но холестерина в нём нет, так как это соединение образуется только в животных жирах, а не в растительных.
Но зато в грецких плодах содержатся вещества, снижающие уровень вредного холестерина (правда, сам механизм пока не совсем понятен):
- витамин В6 (пиридоксин), разрушающий плохие белковые соединения;
- мононепредельные и полиненасыщенные жиры, регулирующие уровень вредной и полезной фракции холестерина крови;
- стеролы, помогающие выводу линопротеинов низкой плотности.
При различных диетах, для соблюдения баланса веществ в организме, необходимо не отказываться от жирной пиши, а заменять её правильными жирами, которые содержатся в грецких орехах.
Правила употребления
Грецкий орех — высококалорийный продукт, поэтому чрезмерное его употребление может способствовать набору лишнего веса, что, вместо полезного воздействия на сердечно-сосудистую систему, станет фактором риска.
Для того, чтобы плоды приносили пользу здоровью, ежедневный приём их должен составлять для:
- взрослых — 60 г;
- детей (начиная с 2 лет) — 40 г;
- беременных и кормящих женщин — 30 г.
Внимание!
Суточная норма омега-3 жирных кислот, необходимая для нормального функционирования сердца и кровеносных сосудов, содержится в 30 г плодов.
Природа не зря накопила в грецком орехе столько полезных веществ, ведь из этого плода в не всегда благоприятных условиях должно вырасти здоровое дерево, которое даст жизнь новым растениям. Поэтому все части молочных и зрелых плодов, а также листья полезны, как для сердечно-сосудистой системы молодого развивающегося организма, так и для людей зрелого и преклонного возраста.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Здоровье
Продукты
Раньше оно всегда стучало ровно: тук-тук, тук-тук. Но в последнее время то бешено колотится без причины, то замирает так едва ли не до остановки.
Это состояние характерно для аритмии, когда под влиянием стрессов, физических нагрузок, вредных привычек, патологий сердечной мышцы или сосудов ритм становится неравномерным. Аритмия может быть как физиологической нормой, так и опасным для жизни нарушением.
На 20 % снизить риск развития аритмии способны орехи — итог многолетнего исследования шведских ученых. Кардиологи проанализировали рацион и состояние здоровья более 60 тыс. жителей Швеции старше 45 лет На основе данных рассчитали: чем больше участники ели орехов, тем выше процент профилактики.
ТОП-10 самых полезных орехов для сердечно-сосудистой системы
Для полноценного снабжения организма кислородом, артерии и вены должны быть эластичные, а насос крепкий. Орехи для сердца и сосудов – отличная поддержка, благодаря аминокислоте аргинину. Входящие ненасыщенные жиры важны для снижения вредного холестерина.
В одной горсточке присутствуют белки – заряжающие энергией сердце. Употребление орехов трижды в неделю снижает частоту приступа стенокардии на 30 – 50%. Для кровеносной системы особую ценность представляют 10 видов орехов.
Влияние на холестерин: может ли повысить или снизить?
Холестерин — это жизненно необходимое органическое жироподобное соединение, входящее в состав всех тканей, которое формирует клеточные мембраны и поддерживает каркас тела человека.
Большая часть холестерина вырабатывается организмом, и лишь 1/5 поступает из пищи. Холестерин не растворяется в крови и транспортируется по сосудам с помощью белковых соединений, которые делятся на 2 типа:
- плохие, разносящие холестерин по всему организму и способствующие возникновению атеросклероза, тромбоза и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- хорошие, выводящие его излишки из организма.
Ядро зрелого ореха состоит более чем на 60 % из жиров, но холестерина в нём нет, так как это соединение образуется только в животных жирах, а не в растительных.
Но зато в грецких плодах содержатся вещества, снижающие уровень вредного холестерина (правда, сам механизм пока не совсем понятен):
- витамин В6 (пиридоксин), разрушающий плохие белковые соединения;
- мононепредельные и полиненасыщенные жиры, регулирующие уровень вредной и полезной фракции холестерина крови;
- стеролы, помогающие выводу линопротеинов низкой плотности.
При различных диетах, для соблюдения баланса веществ в организме, необходимо не отказываться от жирной пиши, а заменять её правильными жирами, которые содержатся в грецких орехах.
В каком количестве можно употреблять
Орехи повышают уровень серотонина – гормона удовольствия. Значит, лакомства надо есть ежедневно. Под воздействием этого вещества улучшается работа сердца, нервной системы.
Внимание! Польза орехов зависит от того, сколько штук человек употребляет регулярно. Исследованиями установлено оптимальное количество продукта в день.
Продукт | Количество |
Миндаль | 20 г или 15–20 штук |
Лесной орех | 30–50 грамм |
Грецкий | 7 штук при регулярном потреблении |
Арахис | 25–30 грамм или 15–20 штук |
Кешью | 30 грамм или 8–12 штук |
Макадамия | 30 грамм |
Фисташки | 30 г |
Пекан | 30 г |
Кедровый орех | 30 грамм или 2-3 ст. л. |
Фундук | 12 штук или 30 г |
Если взрослым съедать 20-30 г в день, не будет проблем с фигурой. Педиатры не советуют давать орехи малышам до 3-х летнего возраста, потому что трудно усваиваются.
Важно! Вводить продукт в рацион допускается с 5 лет, наблюдая за реакцией. Здоровым деткам, не страдающим ожирением и аллергией, разрешается давать 20-30 гг. любых орешков в неделю.
Грецкий орех: польза и вред для здоровья
При регулярном употреблении продукт поддерживают здоровье и дарит силы. Он полезен людям в любом возрасте:
- Помогает сбалансировать рацион питания, обогатить егоминеральными солями, витаминами и другими полезными элементами.
- Препятствует образованию тромбов, разжижает кровь, защищает от повышенного артериального давления.
- Стимулируют работу головного мозга, улучшают память и концентрацию внимания.
- Повышает иммунитет.
- Помогает нормализовать пищеварение. Содержащаяся в плодах клетчатка избавляет от запоров.
- Продукт – ценный источник растительных белков, главного строительного материала клеток и тканей всего тела.
- Присутствие тирозина делает его важным компонентом ежедневного рациона всех, кто страдает гипотиреозом.
- Несмотря на высокую жирность и калорийность, регулярное употребление снижает холестерин.
- Триптофан и изолейцин увеличивают работоспособность, улучшают умственную деятельность, поднимают настроение.
Польза грецких орехов для организма женщины заключается в положительном влиянии на внешность и самочувствие. Фитогормоны целебных ядер сохраняют здоровье молочных желез, а белок в растительной пище помогает улучшить результаты тренировок.
Употребление ядер в несколько раз увеличивает выработку мелатонина – гормона, регулирующего циркадные ритмы. Он адаптирует организм к изменению метеоусловий, защищает от стрессов и поддерживает гормональный баланс.
Не все знают, как очистить грецкий орех от скорлупы
Хороши орехи и для сердца. Калий и магний, витамины A и E – вместе они препятствуют развитию атеросклероза, укрепляют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, снижают давление.
Перед употреблением плоды следует вымыть и тщательно просушить во избежание попадания в пищу вредных веществ и микроорганизмов. Ядра лучше извлекать самостоятельно, а не покупать очищенные плоды.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Для прекрасной половины человечества добавление ядер в рацион является лучшим способом сохранения красоты и молодости. При этом:
- укрепляются ногти, волосы, исчезает перхоть;
- улучшается состояние кожи лица, замедляется образование морщин;
- исчезают перепады настроения, улучшается эмоциональный фон;
- активизируется метаболизм;
- укрепляется костно-мышечная система.
Польза грецких орехов при беременности также не вызывает сомнений. Их употребление нормализует стул, снабжает организм белком и другими питательными веществами. Высокое содержание железа, меди препятствует развитию анемии, а йод поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Ограничением является срок беременности. Во втором и третьем триместре употребление сокращают до 1-2 ядрышек в день.
Для хорошего усвоения ядра тщательно разжевывают или измельчают. Главное – соблюдать суточный лимит, который составляет 5 штук для здорового человека.
Кормящим мамам грецкие орехи полезны для лактации и улучшения качества молока. Они дарят энергию, увеличивают защитную функцию, приносят пользу малышу. При грудном вскармливании количество ограничивают до 2-3 штук в сутки.
Неочищенный грецкий орех лучше сохраняет питательные свойства
Продукт увеличивает выработку тестостерона. Он устраняет дисбаланс гормонов и защищает от простатита. Польза грецких орехов для мужчинзаключается в обогащении рациона растительным белком и снижении уровня холестерина. Они снабжают организм цинком, а также магнием, который увеличивает либидо и положительно влияет на подвижность сперматозоидов. Для профилактики атеросклероза рекомендуется ежедневно съедать несколько ядер.
С осторожностью употребляют ядра при панкреатите, нейродермите, псориазе. Не стоит увлекаться ими при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки.
Грецкие орехи очищенные
Грецкий орех для сосудов и сердца незаменим. Он богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и витамином Е, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Регулярное употребление орехов положительно влияет на эндотелий – клетки, выстилающие изнутри кровеносные сосуды и защищающие их от повреждений. Исследования показали, что у людей, в течение двух месяцев ежедневно получавших в пищу грецкие орехи, работа эндотелия существенно улучшилась, что подтвердило эффективность этого средства в борьбе за здоровье сосудов.
Кроме того, употребление орехов почти на четверть снижает риск развития сахарного диабета. Эти факторы являются весомым аргументом для введения грецких орехов в повседневное меню. И кроме того, какие еще врачебные рекомендации настолько же приятны, как «есть побольше орехов»?
Сосуды человека
Конечно, во всем требуется мера, и потребление орехов тоже должно быть разумным, ведь они довольно калорийны. Вместе с тем, содержащиеся в них жиры относятся к полезным, и, съедая несколько орешков в день, вы не рискуете набрать лишний вес.
Полезные смеси для сердца и сосудов
Существует множество рецептов, где дополнительным компонентом являются орехи. Рассмотрим полезные смеси, которые помогают улучшить работу сердца, повысить защитные силы организма.
С мёдом
Продукты пчеловодства содержат массу микроэлементов, витамины и жизненно необходимые вещества для человека. Грецкие орехи дополняют смесь ненасыщенными жирами омегой 3,6, 9. Приготовьте пошагово питательное снадобье:
- Отмерьте 600 г измельчённых жёлтых ядер.
- Добавьте 300 мл янтарной жидкости.
- Поместите ёмкость в тёмное прохладное место на 2 недели.
Принимайте ежедневно сразу после завтрака по 1 ст. л. десерта. Мёд и орехи при регулярном приёме укрепляют сердечную мышцу, приводят в норму холестерин, повышают иммунитет.
Настойка из перегородок грецкого ореха
Поддержку сердечной мышце оказывает напиток из ореховых перегородок. Приготовить его несложно дома:
- Заполните треть банки ёмкостью 0,5 литра сухим продуктом.
- Залейте доверху водкой.
- Поставьте в шкаф на 2 недели.
Принимайте настойку коричневого цвета по 1 ст. л. трижды в день на протяжении 12 дней.
Паста Амосова
Ещё один полезный состав укрепит кровеносную систему. Смесь готовится по рецепту:
- Положите в посуду по 250 г изюма, чернослива, инжира и кураги.
- Добавьте 1 лимон и стакан грецких орехов.
- Ошпарьте кипятком.
- Проведите сразу все продукты через блендер или мясорубку.
- Теперь добавьте 250 г мёда и поставьте в холодильник.
В кураге содержится много калия, магния, железа, необходимого для сокращения сердца. Лимон дополнит аскорбиновой кислотой, повышающей иммунитет. Принимайте эликсир жизни каждое утро по 1 ст. л. после завтрака.
С клюквой, мёдом и изюмом
Для правильного кровообращения полезны ягоды и сушёные фрукты, обогащённые пчелиными компонентами. Приготовьте живую еду:
- Смешайте по стакану орехов, изюма и клюквы.
- Пропустите через блендер.
- Добавьте 0,5 литра мёда.
Каждое утро ешьте по столовой ложке ягодно-ореховой смеси. Организм скажет вам спасибо за проявленную заботу и включит дополнительные резервы для укрепления здоровья.
Основные правила употребления
Чтобы получить максимум пользы и не навредить здоровью, нужно знать об особенностях употребления орехов.
- Нельзя есть недозрелые плоды: в них много дубильных веществ, которые повредят пищеварительной системе. Прогорклые тоже не употребляют в пищу.
- Покупать лучше орехи в скорлупе: так больше шансов получить экологически чистый и не испортившийся продукт. Скорлупа должна быть чистой, без пятен. Неочищенные можно хранить до нескольких лет, в сухом месте и любой таре.
- Очищенный продукт хранится гораздо меньше, в прохладном месте. Предпочтительнее орешки со светлой кожурой, чем с темной.
- Высокая калорийность ограничивает употребление не более 1-4 орехов в сутки.
- Добавляйте его к различным блюдам. Для того, чтобы максимально обогатить рацион за счет грецкого ореха, можно добавлять его к сладким, горячим блюдам, холодным закускам, салатам и в выпечку. По вкусу и составу орехи подходят к макаронным изделиям, овощам, бобовым, хорошо сочетаются с чесноком, медом, петрушкой, хреном, творогом.
Какие орехи не рекомендуется употреблять
Важно! Любые орехи в солёной или сладкой глазури – это пища, вредящая сердцу, фигуре и зубам.
Если в арахис, богатый натрием, и фисташки добавить соль или сахар, произойдёт настоящая катастрофа. Даже одна горсть обеспечит организм суточной нормой соли и сахара. Сильная жажда заставит принимать большое количество воды, что приведёт к появлению отёков лица, конечностей. Поднимется артериальное давление.
Сердцу придётся перекачивать большой объём крови, появится аритмия. Всё это наносит большой вред системе кровообращения. При таком применении от полезного ореха будет только вред.
Любые очищенные зёрна при хранении быстро портятся. В них разводятся плесневые грибки, которые вырабатывают яды афлатоксины. Перед покупкой не стесняйтесь нюхать орехи, проверив на свежесть. Обоняние вас не обманет. Расколите плод. Если из него вырывается сухое облачко, орех полон ядовитой плесени. Покупать лучше неочищенные ядра в супермаркетах.
Врачи рекомендуют съедать орехи утром или до обеда. Оставленные в желудке на ночь они не успеют перевариться. Лишние калории отложатся на животе. Перед употреблением замочите на 2–3 часа для лучшего усвоения. Комбинируйте ядра со свежими и сушёными фруктами.
Советы по приёму
Грецкие орехи следует употреблять без скорлупы, перегородок и перепонок между ядрами. После очистки они не подлежат длительному хранению (не более 14-20 суток).
Важно отметить, что качественные грецкие орехи имеют коричневый окрас (не зелёный) и не горчат. Оптимальная суточная норма для здорового человека – 20-40 граммов в сутки (около 2-5 орехов), максимальная – не более 100 грамм
Оптимальная суточная норма для здорового человека – 20-40 граммов в сутки (около 2-5 орехов), максимальная – не более 100 грамм.
При беременности, с целью профилактики осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, не следует принимать в сутки более 5-7 штук.
Грецкие орехи очень калорийны, следовательно, лучше отказаться от них рано утром и перед сном. Приём натощак может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата, а в вечернее время – спровоцировать перегрузку желудочно-кишечного тракта и развитие проблем с отходом ко сну. Оптимальное время для употребления – обед и полдник.
Орехи не рекомендуется подвергать любой термической обработке (жарка, отваривание и т.п.). Она приводит к практически полной потере биологически