Полезные свойства цветной капусты для детей

Полезные свойства цветной капусты для детей thumbnail

Цветная капуста является незаменимым продуктом для детского рациона. Педиатры рекомендуют включать блюда из этого овоща в меню ребенка с возраста 6 месяцев в качестве первого прикорма. Регулярное употребление цветной капусты нормализует моторику пищеварительного тракта и кишечника, благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет иммунитет и др.

Состав продукта

Полезные свойства цветной капусты для детей

Цветная капуста — низкокалорийный, богатый витаминами и микроэлементами продукт, из которого можно приготовить множество различных блюд.

В 100 г сырого овоща содержится:

  • 92,27 г воды;
  • 4,97 г углеводов;
  • 2 г пищевых волокон;
  • 1,92 г белка (почти вдвое больше, чем в капусте белокочанной);
  • 1,91 г моносахаридов;
  • 0,76 г золы;
  • 0,278 г жира.

Цветная капуста – низкокалорийный продукт, свежий овощ содержит всего 25-30 ккал в 100 г.

Помимо основных питательных веществ, в состав входят:

  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, медь, марганец, кобальт, йод, хлор, селен, цинк, медь;
  • витамины: А, В5, В6, С, Е, К, D, РР, U, тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • тартроновая, яблочная, лимонная кислоты;
  • незаменимые аминокислоты: холин, аргинин, лизин, триптофан, метионин;
  • пектин.

Как ни странно, по содержанию витамина С, необходимой «аскорбинки», даже лимон далеко отстает от цветной капусты.

Польза и вред для ребенка

Цветная капуста – низкоаллергенный продукт, идеально подходящий для первого прикорма грудничков и диеты кормящей мамы.

Полезные свойства цветной капусты:

  1. Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови ребенка, он поддерживает в организме нормальный водно-солевой баланс, уровень артериального давления, здоровый ритм сердца. Также витамин К является незаменимым помощником в усвоении кальция и витамина D.
  2. Кальций способствует нормальному развитию костной системы малыша.
  3. Клетчатка, входящая в состав цветной капусты, отличается легкой, нежной структурой и отлично усваивается детским организмом. Она улучшает процесс пищеварения, нормализует частоту испражнений. Регулярное употребление в пищу цветной капусты является профилактикой запоров и газообразования.
  4. Марганец способствует нормальному функционированию нервной системы, развитию мышечной и костной тканей.
  5. Растительный белок активизирует деятельность желчного пузыря и печени.
  6. Аскорбиновая кислота участвует во многих обменных процессах, укрепляет иммунную систему ребенка и др.

Цветная капуста может оказаться вредной лишь в некоторых случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при чрезмерно кислой реакции желудочного сока;
  • при мочекаменной болезни;
  • при расстройствах желудка;
  • в период после оперативного лечения.

Цветная капуста в меню ребенка

Полезные свойства цветной капусты для детейПюре из цветной капусты — отличное блюдо первого прикорма.

В качестве первого прикорма цветную капусту предлагают грудничку в возрасте с 6 месяцев. Отварной и измельченный овощ в виде пюре вводят в меню малыша постепенно: начать можно с половины чайной ложки.

Врачи рекомендуют кормить ребенка цветной капустой в утренние и обеденные часы приема пищи. Это необходимо для наблюдения за состоянием малыша после кормления. Если после употребления капустного пюре ребенок не испытывает дискомфорта, к концу недели объем порции доводят до 40 г.

  • Полугодовалым детям дают по 100 г пюре.
  • При достижении возраста 9-12 месяцев порцию увеличивают до 200 г.

Детям в возрасте 1 года в пюре можно добавить растительное масло в небольшом количестве.

Для старших детей меню более разнообразно, оно может включать:

  • супы;
  • суфле;
  • салаты;
  • запеканки из цветной капусты и др.

При появлении проблем с желудком, при метеоризме и вздутии живота этот овощ из меню лучше исключить.

Рецепты приготовления блюд из цветной капусты для детского питания

Можно использовать для прикорма цветную капусту в виде готового пюре фабричного производства, но несложно приготовить блюда для малыша и самостоятельно. Лучше взять для этого свежий овощ, чем замороженный, поскольку даже при глубокой заморозке разрушается часть витаминов и, соответственно, уменьшаются полезные свойства капусты.

  1. Пюре. Кочан капусты промывают, разбирают на соцветия. Головки опускают в кипяток и варят 10-15 минут до готовности. Соцветия вынимают из воды, остужают, измельчают блендером, подливая небольшое количество воды. Во время приготовления блюд для грудничка пищу не подсаливают.
  2. Суфле. Соцветия капусты подготавливают, как и в предыдущем рецепте, отваривают и измельчают. В пюре добавляют яйцо, размешивают миксером. Выкладывают массу в формочку и запекают в духовке 7-10 мин.
  3. Суп-пюре. В кипящую воду кладут соцветия капусты и кубики картофеля, через несколько минут в кастрюлю добавляют рис, немного подсаливают. После готовности риса воду сливают и измельчают получившуюся массу при помощи блендера. В суп-пюре добавляют сливочное масло или сметану.

Резюме для родителей

Цветная капуста – весьма полезный овощ, регулярное употребление которого способствует нормальному развитию детского организма. Благодаря уникальному составу, низкой калорийности и легкому усвоению этот продукт непременно должен присутствовать в рационе ребенка.

Источник

Как известно, первый прикорм детям всегда начинают с гипоаллергенных овощей белого или зеленого цвета.

На первом месте в нашей стране – кабачок и цветная капуста.

Мы расскажем про первый прикорм цветной капустой – как и когда вводить, плюсы и минусы овоща, состав.

Цветная капуста для прикорма

Почему именно этот овощ советуют педиатры? Какие есть плюсы?

Капуста эта гипоаллергенна или почти гипоаллергенна — аллергия на цветную капусту возникает очень редко.

Она очень легкоусвояема.

Имеет хороший вкус и нравится крохам, которые только начинают пробовать вкусы.

Имеет богатый состав (витамины, белки, углеводы, каротин, микроэлементы), который мы подробно рассмотрим ниже.

Содержит клетчатку, полезную для перистальтики кишечника. Ее меньше, чем в капусте белокочанной, а это значит, что с цветной капустой младенцу не грозит вздутие живота.

Единственный минус, который можно найти в использовании цветной капусты для прикорма младенца – это то, что соцветия нелегко промыть, если вы решили готовить пюре для прикорма сами.

Впрочем, всегда можно выбрать из большого ассортимента магазинных овощных пюре.

Если вы решили для прикорма купить пюре с цветной капустой, обратите внимание, чтобы в составе не было ничего кроме овоща и воды – ни крахмала, ни соли, ни молока, ни загустителя. Для первого прикорма нужен простой и натуральный состав.

Польза цветной капусты для прикорма

Благодаря присутствию в составе клетчатки и пищевых волокон она способна оказывать благоприятный эффект на пищеварение, улучшать метаболизм и нормализовать обменные процессы в организме.

Цветная капуста в рационе ребенка позволяет ему держать уровень гемоглобина в норме – из-за присутствия в составе железа.

Содержание белка в составе хорошо поддерживает работу печени.

Как и когда вводить цветную капусту в прикорм?

Овощ этот является в прикорме первым (или вторым после кабачка), это значит, что ко времени начала прикорма и некоторое время после него малыш будет питаться материнским молоком или искусственной смесью. Это питание обеспечивает младенца всеми необходимыми веществами, витаминами, нутриентами.

Поэтому не стоит думать, что без цветной капусты в рационе кроха недополучит что-то важное для своего развития.

Когда вводить в прикорм цветную капусту?

Обычно прикорм вводится не раньше 5 месяцев. В 6 месяцев можно смело приступать к прикорму цветной капустой.

Для прикорма можно использовать готовое пюре из баночки или сделать пюре самостоятельно из отварной цветной капусты.

Начинать прикорм стоит с половинки чайной ложечки, в первый день нужно дать одну порцию прикорма и наблюдать за реакцией организма малыша – нет ли покраснений, сыпи или расстройств ЖКТ.

Если все нормально на следующий день дают уже полную чайную ложечку пюре из цветной капусты.

В 7 месяцев можно прикармливать ребенка пюрешками, где цветная капуста идет с каким-нибудь другим овощем (картофель, брокколи, морковь).

Пищевая ценность цветной капусты

Итак, что же конкретно есть полезного в цветной капусте?

100 гр овоща содержат 2,5 гр белка, 0,3 гр жиров, 4,2 гр углеводов.

Здесь 90 гр воды.

Какие витамины есть в цветной капусте?

Это витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12.

А также:

С – участвует в обмене веществ, повышает усвояемость белка коллагена, полезен для роста костей и мышц, отвечает за капиллярную проницательность,

Д – основная роль – повышение усвояемости кальция и фосфора, а также отвечает за свертываемость крови, функционирование нервной системы и адекватный иммунный ответ,

Е — борется со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему,

и так далее.

Из микро- и макроэлементов здесь есть калий (210 мг), кальций (26 мг), магний (17 мг), натрий (10 мг), железо (1,4 мг), медь (42 мкг), а также кремний, сера, фосфор, марганец, кобальт, селен, фтор и т. д.

Состав цветной капусты также содержит крахмал и декстрины – 0,4 г.

Как приготовить цветную капусту для прикорма?

Если вы решили самостоятельно приготовить цветную капусту в прикорм грудничку, прежде всего, важно правильно выбрать овощ.

Это должен быть овощ без темных пятен, с полностью белыми соцветиями, плотно прилегающими друг к другу. Одним словом, он должен выглядеть здоровым.

Итак, вилок нужно очень тщательно промыть, замочить на 10 минут, чтобы избавиться от вредных компонентов.

Разделить вилок на соцветия руками.

Соцветия варить или готовить в пароварке в чуть подсоленой воде. Варить цветную капусту для прикорма нужно 10 минут.

Желательно, кидать соцветия в кипящую воду, чтобы сохранить максимум витаминов.

Измельчить отваренную цветную капусту в блендере, при необходимости разбавить водой. Можно добавить капельку растительного масла.

Читайте также:

Прикорм ребенка: капуста

Морковь в прикорме малыша: польза и вред

Детское питание с овощами: обзор производителей

Источник

Как известно, первый прикорм детям всегда начинают с гипоаллергенных овощей белого или зеленого цвета.

На первом месте в нашей стране – кабачок и цветная капуста.

Мы расскажем про первый прикорм цветной капустой – как и когда вводить, плюсы и минусы овоща, состав.

Цветная капуста для прикорма

Почему именно этот овощ советуют педиатры? Какие есть плюсы?

Капуста эта гипоаллергенна или почти гипоаллергенна — аллергия на цветную капусту возникает очень редко.

Она очень легкоусвояема.

Имеет хороший вкус и нравится крохам, которые только начинают пробовать вкусы.

Имеет богатый состав (витамины, белки, углеводы, каротин, микроэлементы), который мы подробно рассмотрим ниже.

Содержит клетчатку, полезную для перистальтики кишечника. Ее меньше, чем в капусте белокочанной, а это значит, что с цветной капустой младенцу не грозит вздутие живота.

Единственный минус, который можно найти в использовании цветной капусты для прикорма младенца – это то, что соцветия нелегко промыть, если вы решили готовить пюре для прикорма сами.

Впрочем, всегда можно выбрать из большого ассортимента магазинных овощных пюре.

Если вы решили для прикорма купить пюре с цветной капустой, обратите внимание, чтобы в составе не было ничего кроме овоща и воды – ни крахмала, ни соли, ни молока, ни загустителя. Для первого прикорма нужен простой и натуральный состав.

Польза цветной капусты для прикорма

Благодаря присутствию в составе клетчатки и пищевых волокон она способна оказывать благоприятный эффект на пищеварение, улучшать метаболизм и нормализовать обменные процессы в организме.

Цветная капуста в рационе ребенка позволяет ему держать уровень гемоглобина в норме – из-за присутствия в составе железа.

Содержание белка в составе хорошо поддерживает работу печени.

Как и когда вводить цветную капусту в прикорм?

Овощ этот является в прикорме первым (или вторым после кабачка), это значит, что ко времени начала прикорма и некоторое время после него малыш будет питаться материнским молоком или искусственной смесью. Это питание обеспечивает младенца всеми необходимыми веществами, витаминами, нутриентами.

Поэтому не стоит думать, что без цветной капусты в рационе кроха недополучит что-то важное для своего развития.

Когда вводить в прикорм цветную капусту?

Обычно прикорм вводится не раньше 5 месяцев. В 6 месяцев можно смело приступать к прикорму цветной капустой.

Для прикорма можно использовать готовое пюре из баночки или сделать пюре самостоятельно из отварной цветной капусты.

Начинать прикорм стоит с половинки чайной ложечки, в первый день нужно дать одну порцию прикорма и наблюдать за реакцией организма малыша – нет ли покраснений, сыпи или расстройств ЖКТ.

Если все нормально на следующий день дают уже полную чайную ложечку пюре из цветной капусты.

В 7 месяцев можно прикармливать ребенка пюрешками, где цветная капуста идет с каким-нибудь другим овощем (картофель, брокколи, морковь).

Пищевая ценность цветной капусты

Итак, что же конкретно есть полезного в цветной капусте?

100 гр овоща содержат 2,5 гр белка, 0,3 гр жиров, 4,2 гр углеводов.

Здесь 90 гр воды.

Какие витамины есть в цветной капусте?

Это витамины группы В – В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12.

А также:

С – участвует в обмене веществ, повышает усвояемость белка коллагена, полезен для роста костей и мышц, отвечает за капиллярную проницательность,

Д – основная роль – повышение усвояемости кальция и фосфора, а также отвечает за свертываемость крови, функционирование нервной системы и адекватный иммунный ответ,

Е — борется со свободными радикалами и укрепляет иммунную систему,

и так далее.

Из микро- и макроэлементов здесь есть калий (210 мг), кальций (26 мг), магний (17 мг), натрий (10 мг), железо (1,4 мг), медь (42 мкг), а также кремний, сера, фосфор, марганец, кобальт, селен, фтор и т. д.

Состав цветной капусты также содержит крахмал и декстрины – 0,4 г.

Как приготовить цветную капусту для прикорма?

Если вы решили самостоятельно приготовить цветную капусту в прикорм грудничку, прежде всего, важно правильно выбрать овощ.

Это должен быть овощ без темных пятен, с полностью белыми соцветиями, плотно прилегающими друг к другу. Одним словом, он должен выглядеть здоровым.

Итак, вилок нужно очень тщательно промыть, замочить на 10 минут, чтобы избавиться от вредных компонентов.

Разделить вилок на соцветия руками.

Соцветия варить или готовить в пароварке в чуть подсоленой воде. Варить цветную капусту для прикорма нужно 10 минут.

Желательно, кидать соцветия в кипящую воду, чтобы сохранить максимум витаминов.

Измельчить отваренную цветную капусту в блендере, при необходимости разбавить водой. Можно добавить капельку растительного масла.

Читайте также:

Прикорм ребенка: капуста

Морковь в прикорме малыша: польза и вред

Детское питание с овощами: обзор производителей

Источник

Белые плотные соцветия цветной капусты настолько полезны, что подходят для овощного меню даже самых маленьких детишек, не говоря уже о школьниках.

Изначальное название белых головок — сирийская капуста, поскольку считали, что именно в Сирии был культивирован этот вид. После продолжительного путешествия по миру, цветная капуста попала на остров Крит, где тамошние крестьяне воистину отдали ей должное, а произошло это до нашей эры. Именно Крит долгие годы был основным поставщиком овоща, затем семена попали в Италию, а уж оттуда в Европу. В наших широтах выращивать теплолюбивую цветную капусту смогли лишь после того, как селекционеры вывели холодоустойчивый вид.

Состав цветной капусты

Как и любая другая капуста, цветная содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), участвует во многих обменных процессах, способствует укреплению иммунитета. Причем этого витамина в 100 г цветной капусты почти в 2 раза больше, чем в белокочанной.

Эта красивая капуста прекрасный источник витаминов – А, В1, В2, В3 (РР), В6, а так ж небольшое количество витаминов К – необходимого для усвоения кальция и витамина D, антиоксиданта токоферола (витамин Е). Кроме витаминов в соцветиях есть минеральные вещества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перепелиное мясо в рационе ребенка: в чем польза?

В 100 г продукта:

  • Калий – 210 мг
  • Фосфор – 50 мг
  • Кальций – 18 мг
  • Железо – 1,5 мг – больше чем в финиках
  • Йод – около 3 мкг
  • Марганец – 150 мкг – важен для усвоения многих витаминов, образования и развития мышечной и костной ткани, способствует нормальному функционированию нервной системы.

Белок, такой необходимый растущему организму, который входит в состав цветной капусты, легко усваивается и его содержание достаточно высоко.

В белке цветной капусты присутствует необходимый и крайне редкий витамин U, который иначе называют метионином. На самом деле это одна из незаменимых аминокислот, которые не воспроизводятся человеческим организмом. В небольшом количестве присутствуют такие незаменимые аминокислоты как аргинин, триптофан и другие.

Клетчатка цветной капусты намного легче усваивается организмом, по сравнению с другими видами капусты, что очень важно в детском и диетическом питании.

Как выбирать цветную капусту

Свежую качественную капусту узнать совсем не сложно – соцветия могут быть только белого цвета (если, конечно, это не гибрид с фиолетовыми или зелеными соцветиями), плотно прилегать друг к другу. Гусеницы и жучки очень любят мякоть капусты, поэтому обращайте внимание, нет ли следов их жизнедеятельности. Темные пятна, появляются на цветах, если капуста сорвана давно, хранилась в неподходящих для нее условиях, и уже начался процесс гниения, который остановить невозможно, даже обрезав темные соцветия.

Листья и стебель свежей качественной капусты имеют светло-зеленый цвет. Если листья вялые, либо их оборвали, возможно, этот кочан уже слишком долго хранится и лучше его не покупать.

Хранить цветную капусту необходимо в прохладном месте, желательно в холодильнике, не больше 7-10 дней. При заморозке капуста почти не утрачивает полезные свойства до полугода.

Брокколи и цветная капуста - фото

Fotolia

Как готовить цветную капусту

Идеальный вариант – разобрать головку на соцветия и добавлять в салат в сыром виде. В этом случае сохраняются все питательные вещества и витамины.

Можно капусту варить, тушить, готовить на пару, при этих методах некоторое количество витаминов пропадет, но остается достаточно, чтобы пополнить запасы организма. А вот жарить капусту для ребенка не стоит, поскольку при таком способе разрушения еще более значительны, кроме того, добавляются ненужные жиры и потенциально канцерогенные вещества, которые образуются в поджаристой корочке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
5 лакомств, которые могут быть опасны для ребенка
Кускус в детском рационе: польза и вред

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Источник