Полезные свойства чеснока после термической обработки
Что содержится в ста граммах?
Энергетическая ценность 149 ккал, 623 кДж.
- Белки 6,4 ±0,2 г.
- Жиры 0,5 г.
- Углеводы 33,1 г.
- Каротин 5 мкг.
- Дисахариды 1 г.
- Вода 58—59 г.
Витамины:
- С 31 ±2 мг.
- В1 0,2 мг.
- В2 0,1 мг.
- В3 0,7 мг.
- В5 0,6 мг.
- В6 1,2 мг.
- В9 3 мкг.
Минералы:
- Натрий 17 мг.
- Калий 401 ±26 мг.
- Фосфор 153 ±8 мг.
- Цинк 1,2 мг.
- Железо 1,7 мг.
- Кальций 181 ±25 мг.
- Марганец 1,7 мг.
- Селен 14 ±3 мкг.
После тепловой обработки овоща количество полезных свойств уменьшается. Так пряность в отварном виде теряет определенное количество природных витаминов и минералов, таких как витамин С, антибиотик аллицин. Последнее вещество сохраняется в неповрежденной головке продукта. Несмотря на такие потери, вареный пряный овощ сохраняет в себе соли калия, марганца, железа, кальция, цинка и витамины группы В.
Польза
Не каждому человеку известно, что под воздействием высоких температур в овоще увеличивается количество полезных свойств. При варке вырабатываются большие дозы аденозина, который имеет свойство угнетать активность свёртывающей системы крови человеческого организма, что уменьшает образование фибрина и является профилактикой образования тромбов в кровеносных сосудах.
Постоянное добавление в пищу вареного чеснока влияет на организм следующим образом:
- нормализует состав крови;
- предупреждает свертывание крови;
- уменьшает артериальное давление, что полезно для гипертоников;
- очищает сосуды;
- выводит липопротеиды низкой плотности из крови;
- очищает кишечник от патогенных микробов;
- избавляет от паразитов;
- нормализует функции печени.
Вред
Кроме положительных качеств, у данного продукта имеются отрицательные качества. Проблема здесь далеко не в отпугивающем запахе изо рта.
- Чеснок нельзя много употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органах брюшной полости, а так же почек.
- Людям, которые страдают эпилепсией, желательно не добавлять в еду душистую пряность, так как она провоцирует приступ.
- Врачи советуют избегать употребление чеснока женщинам во время беременности и кормления грудью.
Важно упомянуть о вреде чеснока для мозга. В составе содержится ядовитое вещество, которое тормозит работу мозга. Доктор Роберт Бэк рассмотрел этот вопрос в 70-ых годах в Стэнфорде и выяснил, что овощ значительно нарушает мыслительную функцию головного мозга. Людям, которые относились к его исследованиям с недоверием и насмешкой, доктор предлагал ощутить заторможенность реакции и мышления на себе после обильного употребления чесночных заправок во время еды.
Противопоказания
Пряный продукт добавляют в рацион питания осторожно. Этот овощ полезен для организма, однако, увлекаться употреблением пряности каждый день в больших количествах опасно, так как это приводит к побочным эффектам:
- Головная боль.
- Замедленные реакции.
- Снижается концентрация внимания.
- Рассеянность.
Несмотря на пользу для кишечника, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, чеснок имеет ряд противопоказаний, при наличии которых употребление пряности нежелательно.
К таким заболеваниям относятся:
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- камни в желчном пузыре;
- геморрой;
- эпилепсия;
- аллергическая реакция;
- болезни почек.
При гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы употреблять чеснок нужно с осторожностью, чтобы не вызвать побочных эффектов.Чеснок увеличивает аппетит, поэтому противопоказан людям страдающим ожирением, дабы не вызывать переедания.
Внимание. Не рекомендуются употреблять продукт на ночь, так как он раздражающе действует на нервную систему, а так же вызывает приступы изжоги.
Народная медицина
В рецептах народной медицины указывается много способов варки чеснока, вот один из них:
- Головку чеснока разделить на зубцы, у каждого зубчика очистить шелуху.
- Положить зубчики в сотейник средних размеров, залить водой или молоком из расчета – на 5-7 зубцов чеснока 125 миллилитров жидкости.
- Поместить емкость с чесноком на средний огонь, дожидаться кипения.
- Варить зубчики под крышкой десять минут до мягкого состояния.
- Готовый продукт вынуть из отвара шумовкой либо процедить через сито, отвар не выливать.
Людям с нездоровым желудком, либо кишечником рекомендуют варить пряный овощ в молоке, так как такое блюдо обволакивает слизистую поверхность внутри органов и не допускает раздражения, которое вызывают фитонциды чеснока.
Готовые отвары, настои и другие лекарственные формы на воде хранятся в холодильнике не дольше двух суток, а лучше каждый раз готовить свежую порцию. Врачи рекомендуют принимать отвар чеснока по полстакана не чаще, чем один раз в пять или шесть часов. Если возникают неприятные ощущения после приема, то препарат принимается реже. Курс лечения чесноком составляет три недели – месяц, затем делается перерыв длиной две недели, и курс можно повторить.
Возможно, вам будет интересно узнать о пользе и вреде чеснока и рекомендациями по употреблению: для мужчин, для женщин, жареного овоща. Также на нашем сайте в этой статье вы можете ознакомиться с информацией о химическом составе , калорийности и лечебных свойствах сырого чеснока.
Чеснок – кладезь среди пряных овощей, содержит витамины, но не стоит забывать, что каждый организм индивидуален, и лекарства из пряного овоща будут действовать индивидуально, и стоит помнить кому противопоказано употребление продукта. Его применение как лекарственного средства вводят только после одобрения врача.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чеснок – привычный гость на нашей кухне и входит в состав большого количества блюд, которые мы готовим почти каждый день, передает Day.Az со ссылкой на Lifter.com.ua.
Мы привыкли считать чеснок специей, но на самом деле это овощ и относиться к нему стоит подобающе, как и к его ближайшему родственнику – луку.
Мы знаем чеснок благодаря его неповторимому острому аромату. Но не многие в курсе, что это еще и отличное тонизирующее средство, которое очень полезно для здоровья.
Аромат и вкус чеснока чудесно стимулируют выделение слюны и желудочного сока. А как мы знаем, именно аромат и вкус еды “готовят” желудок к процессу пищеварения.
Вот почему пищевые добавки не так эффективны, как полезные вещества, которые содержатся непосредственно в еде. Если мы просто примем капсулу с экстрактом чеснока, то мы полностью обойдем первый этап пищеварения. Ведь наша ротовая полость и не подумает выделять необходимое количество слюны ради какой-то капсулы.
Чем же так полезен чеснок?
Чеснок является богатым источником соединений серы, которые не только придают ему едкий запах и вкус, но и очень полезны для здоровья.
В частности, эти соединения используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и различных воспалительных процессов.
Для того, чтобы чеснок проявил свои полезные свойства, его необходимо измельчить. Только в таком виде из соединения под названием аллицин выработается необходимая сульфеновая кислота.
Исследования показывают, что чеснок эффективен при более, чем 150 различных заболеваниях!
Итак, чеснок:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает кровообращение, уменьшает риск возникновения тромбов и снижает кровяное давление.
- Обладает антивоспалительными свойствами. В частности, уменьшает риск остеоартрита.
- Укрепляет иммунную систему. Обладает противобактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противопаразитарными свойствами.
- Борется с раком. Полезен для мозга, легких, молочных желез, желудка и поджелудочной железы.
Как же правильно употреблять чеснок?
Главный секрет – чтобы чеснок сохранил свои полезные свойства, его нельзя долго варить или жарить.
Чеснок следует измельчить и дать ему постоять около 5-10 минут при комнатной температуре. За это время произойдет химическая реакция и чеснок выделит аллицин.
Если вы просто бросите измельченный чеснок в кастрюлю или на сковороду, не подождав, то необходимый процесс не запустится.
После того, как аллицин выделился, вы можете отварить или поджарить чеснок на слабом огне в течение 10-15 минут. При такой термической обработке чеснок не утратит своих полезных свойств. Но лучше всего есть чеснок сырым!
Как быстро чеснок теряет свои полезные свойства, если его варить или жарить?
- 5-15 минут – минимальная потеря полезных свойств;
- 15-30 минут – средняя потеря;
- 45+ минут – полная потеря.
Конечно, идея есть сырой чеснок во время еды может показаться не очень привлекательной. Но вы измените свое мнение, узнав от каких именно распространённых болезней он способен вас защитить, – простуда и грипп, кашель, боль в горле, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, различные паразиты и микробы, высокий уровень сахара в крови, ушные инфекции, увеличение потока желчи, мастит и многие другие.
При этом чеснок популярен во всем мире и доступен практически везде!
Чеснок – это питательная пища, которая содержит широкий спектр витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов. Чеснок также богат марганцем, кальцием, фосфором, селеной, а также витаминами B6 и C.
Помните, что если чеснок дал ростки, то его ни в коем случае нельзя выбрасывать. Проросший чеснок – еще более полезный! Впрочем, это касается не только чеснока. Проросшие овощи и злаки в целом содержат больше антиоксидантов.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов правильного употребления чеснока.
Рецепт 1. Для новичков
Что нужно?
- Одна головка чеснока
- Мед
Инструкция:
Очистите чеснок и надрежьте каждый зубок ножом. Дайте постоять в течение 15 минут. Положите чеснок в небольшую емкость (хорошо подойдет банка с плотной крышкой) и залейте медом. Закройте емкость крышкой и держите в темном месте в течение 3-5 дней. После того как смесь настоится, держите ее в холодильнике. Употребляйте 1-2 зубка ежедневно.
Рецепт 2. Для “уверенных пользователей”
Что вам нужно?
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1/4 чайной ложки лимонной цедры (по желанию)
- 3-5 см корня свежего имбиря (очищенного и натертого)
- Щепотка кайенского перца (по желанию)
- 2 стакана (500 мл) питьевой воды
Что делать?
Доведите воду до кипения и дайте остыть. Очистите чеснок и надрежьте зубки ножом. Дайте постоять в течение 15 минут. Смешайте яблочный уксус, лимонный сок, чеснок, имбирь и кайенский перец. Налейте в смесь остывшую воду. Дайте настояться в течение 5 минут. Наслаждайтесь свежеприготовленным напитком.
Рецепт 3. Для “профессионалов”
Что нужно?
- 1 стакан чеснока
- ½ стакана яблочного уксуса
- ½ стакана меда
- Щепотка черного перца
Что делать?
Очистите и измельчите в блендере чеснок. Дайте постоять в течение 15 минут. Смешайте яблочный уксус с медом и этим раствором залейте чеснок. Настаивайте смесь в течение месяца в темном прохладном месте. Процедите с помощью марли и храните в холодильнике. Принимайте по 10-20 капель за один раз, при необходимости разбавьте водой.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре
02-11-2020 13:38
О чудодейственных свойствах чеснока известно еще с древних времен, но вот какой полезнее свежий или термически обработанный, не все знают. Безусловно, в свежем чесноке остаются все полезные вещества, благодаря которым он оказывает свое целительное действие. Эксперты предупреждают, что важно контролировать время термической обработки и количество съеденного чеснока, чтобы не навредить здоровью.
Свежий или термически обработанный чеснок полезен для здоровья
Чеснок имеет ярко-выраженный вкус и аромат благодаря своему уникальному составу. Его употребляют как в чистом виде, так и добавляя в различные блюда. Поэтому периодически чеснок подвергается термической обработке, что может влиять на его состав.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВАЖНЫЕ КРИТЕРИИ ОТЛИЧИЯ БОЛИ В СЕРДЦЕ, НЕВРАЛГИИ И ОСТЕОХОНДРОЗЕ
Чеснок известен своим богатейшим уникальным составом, где присутствуют как витамины, так и микроэлементы, и вещество аллицин, которое является природным антибиотиком. Эксперты объясняют, что при термообработке чеснока, больше всего будет разрушаться аллицин, а ведь именно благодаря ему проявляется сильное бактерицидное действие.
Полезные свойства чеснока могут теряться при термической обработке:
- от 5 до 13 минут разрушиться до 10-15 % аллицина;
- от 15 до 35 минут разрушиться до 50-60 % аллицина;
- от 40 минут и выше аллицин разрушиться полностью.
Поэтому лучше всего употреблять чеснок в свежем виде, хотя его вкус и аромат может показаться резким, но за то он проявит массу полезных свойств и защитит от заболеваний верхних дыхательных путей. Особенно это актуально перед началом сезона простуды и гриппа. Также снизит высокий уровень сахара и холестерина, нормализует артериальное давление и многое другое.
ВАЖНО! Не достаточно просто съесть зубок чеснока, и ожидать проявление его лечебного эффекта. Чеснок сначала нужно измельчить и дать ему постоять в таком виде от 5 до 10 минут. В течение этого периода в чесноке в ходе химической реакции выделиться вещество аллицин. Только после этого его нужно употреблять в пищу и использовать для приготовления блюд.
Какой вред может принести чеснок свежий и после термической обработки здоровью
Несмотря на чудодейственные свойства чеснока, он может нанести и вред здоровью человека. При термической обработке чеснока, чаще жарке, образуется вещество акриламид (в этой реакции участвуют крахмал, жиры, сахариды и аминокислоты).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК ЭФФЕКТИВНО И ВКУСНО ВЫЛЕЧИТЬСЯ ОТ ПРОСТУДЫ ДОМА
Известно, что акриламид является канцерогеном, который может спровоцировать развитие злокачественных опухолей в организме. Чтобы исключить такую опасность, если требует рецептура, то чеснок обжаривают на слабом огне при температуре не выше 50 °C до светло-золотистой корочки. Чем меньше время обжарки, тем вероятнее всего исключается образование акриламида и сохранение аллицина.
ВАЖНО! Чтобы чеснок приносил пользу организму и не вызывал раздражение слизистой ЖКТ, его норма потребления 3 зубка в первой половине дня.
Эксперты предупреждают, что чеснок нужно с осторожностью употреблять людям:
- с проблемами ЖКТ, печенью и почками (гастрит и язвенная болезнь, геморрой, камни в желчном пузыре и другое);
- эпилепсией (он может спровоцировать приступ);
- при беременности и кормлении грудью;
- при ожирении (из-за способности повышать аппетит).
Эксперты также предупреждают, что не контролированное потребление чеснока неблагоприятно действует на мозг. Может вызвать заторможенность и невнимательность, головную боль.
Чеснок будет и дальше проявлять свои лечебные свойства, если правильного его употреблять и подвергать термической обработке.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Материалы партнеров:
Читайте другие новости:
Читайте также
31.12.2020
Почему нужно мерить давление на двух руках, а не на одной, для точного диагноза о сосудах
Давление надо мерить на двух руках, чтобы избежать критического состояния с сосудами. Разница в показаниях передает возможные проблемы с доставкой крови в разные органы. Причины асимметрии давления помогут своевременно диагностировать,…
Подробнее…
30.12.2020
Правда ли, что гипертоники могут пострадать от картофеля
Оказывается, что употребление картофеля в пищу может спровоцировать повышение артериального давления, а это очень опасно для гипертоников. Однако этого можно избежать, если соблюдать некоторые условия его потребления. Тогда не придется…
Подробнее…
26.12.2020
Как достать глубокую занозу без иголки в домашних условиях, и что будет, если ее оставить
Вопрос о том, что будет, если оставить занозу в теле, и как можно вытащить инородное тело максимально безопасно, без иголки, особенно актуален в преддверии новогодних праздников. Генеральная уборка, установка елки,…
Подробнее…
25.12.2020
Медики назвали неожиданную причину головной боли по утрам
Основные причины головной боли, которую человек может испытывать по утрам, спросонья, перечислены медиками. Ставить диагноз самостоятельно специалисты не советуют, но в некоторых случаях человек способен помочь себе сам, исключив все…
Подробнее…
Чеснок – это привычный гость на нашей кухне и входит в состав огромного количества блюд, которые мы готовим почти ежедневно. Аромат и вкус чеснока чудесно стимулируют выделение слюны и желудочного сока.
Многие считают чеснок специей, но, на самом деле, это овощ, поэтому и относиться к нему стоит подобающе.
Мы знаем чеснок благодаря его неповторимому острому аромату. Но это еще и отличное тонизирующее средство, которое всесторонне очень полезно для здоровья.
Как известно, именно аромат и вкус еды готовят желудок к процессу пищеварения. Вот почему, например, пищевые добавки не так эффективны для этого процесса, как полезные вещества, содержащиеся непосредственно в пище. Если мы просто примем капсулу с экстрактом чеснока, мы полностью обойдем первый этап пищеварения. Ведь наша ротовая полость и не подумает выделять необходимое количество слюны ради всего лишь капсулы.
Польза чеснока
Чеснок является богатым источником соединений серы, которые не только придают ему едкий запах и вкус, но и сами по себе очень полезны для здоровья. Так, например, эти соединения используют для профилактики и помощи в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, рака и различных воспалительных процессов.
Чтобы чеснок проявил свои полезные свойства, его необходимо измельчить/разрезать. Только в таком виде из соединения аллицин произойдет выработка необходимая сульфеновая кислота.
Многочисленные исследования показывают, что чеснок эффективен при более, чем 150 различных заболеваниях!
Чеснок – это питательная ценная пища, содержащая широкий спектр витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов. Также он богат марганцем, кальцием, фосфором, селеном, витаминами B6 и C.
Роль чеснока для здоровья:
1) Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает кровообращение, уменьшает риск возникновения тромбов и снижает кровяное давление.
2) Обладает противовоспалительными свойствами, в том числе уменьшает риск остеоартрита.
3) Укрепляет иммунную систему. Обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противопаразитарными свойствами.
4) Помогает в борьбе с раком (дисульфодиаллиль). В этом аспекте полезен для мозга, легких, молочных желез, желудка и поджелудочной железы.
Также компоненты чеснока прочищают сосуды, уменьшают уровень “плохого” холестерина (ЛПНП) в крови и содействуют (помогают) ликвидации одной из причин рака мозга — клетки мультиформной глиобластомы. Компоненты чеснока активно помогают в уничтожении значимой причины язвы желудка — хеликобактер пилори (тут действие похоже на действие имбиря). Чеснок помогает в общей очистке организма, в том числе избавлении от глистов и дифтерийную, туберкулезную палочку.
Как употреблять чеснок
Главный секрет для того, чтобы чеснок сохранил свои полезные свойства состоит в том, что его нельзя долго подвергать термообработке (варить или жарить).
Чеснок следует измельчить и дать ему постоять около 5-10 (но не менее 2-х, даже если спешите) минут при комнатной температуре. За это время произойдет химическая реакция и чеснок выделит аллицин. Если же вы просто бросите измельченный чеснок в кастрюлю или на сковороду, не подождав, то необходимый процесс не запустится.
После того, как аллицин выделился, вы можете отварить или поджарить чеснок не на сильном огне в течение 10 минут. При такой термической обработке чеснок не утратит своих полезных свойств. Но все же лучше всего чеснок есть сырым!
Скорость потери полезных свойств чеснока при термообработке (варке/жарке):
- 5-10/15 минут – минимальная потеря полезных свойств;
- 15-30 минут – средняя потеря;
- 45+ минут – полная потеря.
Вполне понятно, что идея есть сырой чеснок во время еды может показаться некоторым не самой привлекательной, если, например, вас ждут деловая встреча или свидание. Однако, чеснок можно употребить и в другое время, когда это ничему не помешает (день длинный). И в целом не помешало бы изменить свое мнение о чесноке, узнав, от каких распространённых болезней он способен защитить, оказав, как минимум, профилактический эффект: простуда и грипп, кашель и боль в горле, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, различные паразиты и микробы, высокий уровень сахара в крови и ушные инфекции, увеличение потока желчи и мастит, многие другие. Что также немаловажно, этот полезный продукт популярен во всем мире и доступен практически везде!
Чеснок – это питательная ценная пища, которая содержит широкий спектр витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов. Чеснок также богат марганцем, кальцием, фосфором, селеном и витаминами B6 и C.
Если чеснок дал ростки, не следует тут же его выбрасывать. Проросший чеснок еще более полезный! И это касается не только чеснока. Многие проросшие овощи и злаки в целом содержат больше антиоксидантов.
Рецепты полезного употребления чеснока
Рецепт №1. Для “новичков”
Ингредиенты:
- 1 головка чеснока;
- натуральный мед – по объему емкости.
Приготовление:
- Очистите чеснок и надрежьте каждый зубчик ножом. Дайте постоять в течение 10 минут.
- Положите чеснок в небольшую емкость (хорошо подойдет банка с плотной крышкой) и залейте медом.
- Закройте емкость крышкой и держите в темном месте в течение 3-5 дней.
- Как смесь настоится, в дальнейшем держите ее в холодильнике.
Употреблять по 1-2 зубчика ежедневно.
Рецепт №2. “Переходный”
Этот напиток также имеет название “Чесночно-медовый эликсир”.
Ингредиенты:
- 1 чашка яблочного уксуса;
- 1 чашка натурального меда (то бишь яблочный уксус и мед в соотношении 1:1);
- 10 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Очистить чеснок от кожицы.
- Смешать целые зубчики чеснока с уксусом и мёдом, поместить смесь в плотно закрывающуюся банку. Хранить напиток в холодильнике.
Принимать по 2 ст. л. натощак. Можно запивать водой или чаем (без сахара), но обязательно не есть еще 15 минут после употребления эликсира.
Результат от употребления этого средства ощущается, начиная с 5-го дня приема и далее: исчезают слабость и головные боли, повышается работоспособность, улучшаются пищеварение (активируются обменные процессы) и общий тонус организма. Пик эффективности средства наступает через 2 недели приема.
Такое средство показано не только здоровым людям в профилактических целях, но также страдающим от анемии, бессонницы, астенического синдрома.
Рецепт №3. Для «уверенных пользователей»
Этот рецепт для тех, кто начинал подобное употребление чеснока с рецепта №1, потом использовал рецепт №2 и не обнаружил у себя никаких негативных последствий для здоровья и непереносимости. Резко (сразу) начинать использование рецепта №3, не начав с рецепта №1, не следует!!!
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки яблочного уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 1/4 (четверть) чайной ложки лимонной цедры (по желанию);
- 3-5 см. корня свежего имбиря (очищенного и натертого);
- щепотка кайенского перца (по желанию);
- 2 стакана (2 по 250 мл. – 500 мл.) воды.
Приготовление:
- Доведите воду до кипения и дайте остыть.
- Очистите чеснок и надрежьте зубчики ножом. Дайте постоять в течение 10 минут.
- Смешайте яблочный уксус, лимонный сок, чеснок, имбирь и кайенский перец.
- Налейте в смесь остывшую воду и дайте настояться 5-10 минут. Напиток готов.
Стоит сделать отступление касаемо воды. Если воду кипятите, то брать для этого нужно воду из-под крана, если воду употребляете для питья – использовать фильтр для воды. Кипятить воду повторно не рекомендуется!
Вышеназванные рецепты используются для укрепления здоровья в народной медицине. Исходя из ингредиентов, можно видеть, что все они полезны и в совокупности друг с другом пойдут на пользу.
Однако, имеются и противопоказания. Главные из них – это проблемы с органами пищеварения, особенно это касается рецепта №3.
При появлении сильного дискомфорта или ухудшении самочувствия (появлении любых проблем со стороны организма) при употреблении одного из рецептов использование этих рецептов следует прекратить! Обычно, если нет противопоказаний, при употреблении первых 2-х рецептов побочных эффектов не наблюдается.
Если вы не знаете, есть ли у вас противопоказания к употреблению упомянутых рецептов, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Будьте здоровы!
Если понравилась публикация или была полезной, не стесняйтесь поддержать нас лайком, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на наши каналы/паблики в:
Telegram
ЯндексДзен
Фотострана
ICQ
Читайте нас, где Вам удобно!)