Полезные свойства чернослива и изюма рецепт

Полезные свойства чернослива и изюма рецепт thumbnail

изюм курага чернослив грецкий орех мед рецепт

47632

витаминная смесь с медом , курага с медом , чернослив с медом

Содержание:

  • Смесь: курага, чернослив, изюм, орехи, лимон и мед. В чем польза смеси?
  • Мед
  • Грецкие орехи
  • Лимон
  • Сухофрукты: изюм, курага и чернослив
  • Выбираем правильные ингредиенты
  • Рецепт приготовления полезной смеси мед с орехами и сухофруктами
  • Как применять смесь «курага, изюм, грецкий орех, мед, лимон», дозы и особенности
  • Ограничения к употреблению кураги, изюма, орехов, меда

В холодный период года иммунная защита заметно снижена. Это связано с тем, что в организме сильно не хватает витаминов. Зимой и ранней весной так часто встречаются простудные заболевания. Поэтому иммунитету нужно помогать, употребляя витамины. Их можно купить в аптеке, а можно готовить натуральную витаминную смесь: лимон, грецкий орех, изюм, курага, чернослив, мед. Что это за смесь и в чем ее польза?

Смесь: курага, чернослив, изюм, орехи, лимон и мед. В чем польза смеси?

Данная смесь состоит только из натуральных компонентов, каждый из которых – витаминный и минеральный кладезь. Именно поэтому она так полезна для взрослых и детей. Ее рекомендуют применять тем, кто работает в сфере умственной или физической деятельности.

Кроме пользы для укрепления иммунной системы, смесь помогает при быстрой усталости и недомогании, постоянной сонливости, анемии, нарушениях нервной системы. Ее используют и для домашних рецептов средств красоты: для укрепления ногтей, улучшения состояния волос и кожи. Отлично справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Отдельная польза для учеников и студентов в том, что данное сочетание натуральных компонентов улучшает работоспособность мозга и придает энергии. Неоценима польза и для мужчин, она помогает предотвращать болезни сердца, очищать кровеносные сосуды от холестерина. А в зрелом возрасте орехи, которые входят в состав смеси, благодаря содержанию определенных аминокислот, помогают увеличивать потенцию.

Все компоненты вместе дополняют друг друга множественным составом витаминов А, В, С, РР, Е и К, также они содержат жирные кислоты, аминокислоты. Все вместе они справляются с усталостью, улучшают метаболизм и обмен веществ. Калий и кальций в их составе напрямую влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшаю работу сердца, нормализуют и очищают сосуды, делают их эластичными. Также некоторые компоненты в смеси способны увеличивать либидо и мужскую силу.

Смесь из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона, меда: польза и вред. Изюм, курага, чернослив, грецкий орех, мед - рецепт.

Лимон в смеси – один из главных иммуностимулирующих компонентов. Орехи в составе – повышают питательность смеси, увеличивают мозговую активность. Здесь можно применять практически все виды орешков, например:

  • кедровые – их особый состав помогает восстанавливать здоровье ЖКТ при панкреатите, язве и гастритах;
  • кешью – это гипоаллергенные орешки, которые лучше всех очищают сосуды от холестерина, чем уменьшают риск возникновения тромбов;
  • миндаль – замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет.

Кроме кураги, чернослива и изюма, в смесь можно добавлять и другие виды сухофруктов, например, инжир, они только увеличат полезность. Медово-орехавая смесь с сухофруктами – это витаминная бомба, которая защищает организм от простудных и вирусных заболеваний. Она полезна и тем, кто на диете и для снижения веса, и на правильном питании.

Таким образом, каждый компонент обладает своим набором богатых полезных свойств смеси. Рассмотрим каждый подробнее.

Мед

Натуральный пчелиный продукт, мед известен во всем мире своими целебными свойствами. В его составе более 300 биологически активных компонентов, в том числе витамины А, В и С, множество микро и макроэлементов, аминокислот, жирных органических кислот, глюкоза и фруктоза, пектины и белковые компоненты. Поэтому мед приносит следующую пользу для организма:

  • нормализует и улучшает метаболизм и обмен веществ;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • борется с бессонницей, укрепляет здоровый сон;
  • успокаивает нервную систему, уменьшает риск появления стрессов, депрессий и других неврологических расстройств;
  • оказывает антисептическое и бактерицидное влияние;
  • заживляет раны;
  • борется с угревой и воспалительной сыпью;
  • является афродизиаком;
  • улучшает состояние ногтей, зубов, волос и кожи.

Самый полезный сорт меда – липовый, также можно использовать акациевый и гречишный. Лучше использовать свежий жидкий продукт, который к тому же является природным консервантом, позволяет смеси храниться долгое время.

Грецкие орехи

Это высококалорийные орешки, но в их составе есть большое количество витаминов, полезных аминокислот, полиненасыщенных и жирных кислот. Они очень питательны, поэтому даже небольшое их количество способно утолить голод.

Свойства грецких орехов:

  • улучшение мозговой активности и памяти;
  • помогают предотвращать появление атеросклероза, анемии и авитаминоза;
  • помогают нормально развиваться, поэтому полезны во время беременности и кормления грудью, а также для детей;
  • повышают эрекцию и либидо, помогают от импотенции.

В сочетании с медом, орешки увеличивают свою полезность. Приобретать орехи нужно в проверенных местах, у них не должно быть горького или кислого запаха, они должны быть светлыми и чистыми, без потемнений и плесени.

Смесь из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона, меда: польза и вред.

Лимон

Его используют как природное средство для улучшения иммунитета и предотвращения появления простудных болезней. В его составе присутствуют следующие компоненты:

  1. Витамин А, который позитивно влияет на зрение.
  2. Витамины группы В — придают жизненных сил, нормализуют здоровый сон, борются с неврозами, депрессиями, стрессами и бессонницей.
  3. Витамин С – предотвращает появление простудных заболеваний и борется с появлением болезнетворных микроорганизмов.
  4. Витамины D, E и PP — улучшают состояние зубов и костей.
  5. Цедра лимона – нормализует работу ЖКТ и пищеварение.
  6. Минералы: железо, кальций, калий, фосфор и многие другие компоненты.

Сухофрукты: изюм, курага и чернослив

Каждый из сухофруктов в составе обладает своими отличительными свойствами. Рассмотрим некоторые из них.

Курага

В ее составе содержится большое количество витаминов группы В, особенно В5. Также в кураге есть множество органических кислот и минералов, в том числе железо, фосфор и кальций.

Свойства кураги:

  • выводит токсические вещества и радионуклиды из организма;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от холестерина;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает появления простудных болезней и проблем с щитовидкой;
  • помогает при сахарном диабете, уменьшая количество глюкозы в крови;
  • восстанавливает после операций и тяжелых болезней;
  • помогает при анемии.

Вкусные и полезные качества кураги помогут заменить любые сладости. Она может помочь тем, кто сидит на диете и хочет похудеть.

Изюм

Это высушенный виноград, который сохранил все полезные качества исходного продукта. В составе изюма содержаться следующие компоненты:

  • большое количество витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами, депрессиями и неврозами, улучшают здоровый сон, борются с бессонницей и головной болью;
  • антиоксиданты, которые проявляют иммуномодулирующие свойства и помогают быстро вылечить простуду;
  • минералы, в особенности кальций, калий и фосфор, который помогают предотвращать появление остеохондроза и остеопороза;
  • содержание магния и калия в составе укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердца.

Чернослив

Это высушенные сливы, их часто используют кондитеры в своих изделиях, а также для выпечки. В его составе огромное количество витаминов группы В и С, которые отлично справляются с иммуностимулирующей способностью. Также в его составе есть магний, фосфор и натрий, которые способны очищать сосуды от холестерина и бороться с патологиями сердца.

Чернослив – отличное народное средство против запоров, а также его бактерицидные свойства помогают бороться с сальмонеллой и кишечной палочкой.

Выбираем правильные ингредиенты

Чтобы приготовить по-настоящему полезную смесь: курага, чернослив, изюм, орехи, лимон, мед, приобретать нужно только натуральные и свежие компоненты. Поэтому существуют простые рекомендации к выбору нужных ингредиентов:

  1. Сухофрукты должны быть мягкими, без маслянистого блеска и без повреждений. Цвет должен быть темный и бледный, все яркие окраски – искусственные красители.
  2. Изюм должен быть темным, курага – темной и блеклой.
  3. Грецкие орешки должны быть светлые, без грибков и плесени. Рекомендуется покупать уже в очищенном виде, так вы сможете увидеть ядра и наличие на них порчи.
  4. Цитрусовые фрукты нужно покупать без внешних повреждений и потемнений на кожуре. Шкурка должна быть тонкой и плотной.
  5. Мед нужно покупать только в проверенных местах или в сертифицированных магазинах, где могут гарантировать качество и пользу продукта. Рекомендуется употреблять для лечебных целей липовый или акациевый мед, которые считаются самыми полезными.

Рецепт приготовления полезной смеси мед с орехами и сухофруктами

Для приготовления полезной смесь нужны следующие продукты:

  • сухофрукты – по 200 грамм кураги, изюма и чернослива;
  • мед – 100 г;
  • лимон – 1 штука
  • грецкие орехи – 100 г.

Смесь: лимон, изюм, курага, чернослив, грецкий орех, мед:

  1. Сухофрукты кладут в емкость и заливают кипятком на 15-20 минут.
  2. Затем слить воду и разложить иссушенные фрукты на бумажном полотенце, до их полного высыхания.
  3. В это время очистить и помыть грецкие орешки, осушить и поджарить на сковороде. Сушеным орехам дать остыть.
  4. Лимон опустить на несколько минут в кипяток, чтобы смягчить кожуру. Дождаться остывания цитруса, разрезать на дольки, очистив его от косточек.
  5. Все ингредиенты поместить в блендер или мясорубку, и тщательно измельчить до полного перемешивания.
  6. В полученную смесь добавить жидкий теплый мед.

Смесь из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона, меда

Данный продукт нужно переложить в стеклянную емкость и плотно закрыть, хранить в холодильнике на нижней полке. Хранится очень вкусный продукт до нескольких месяцев, но лучше готовить чуть-чуть по рецепту и съедать за 1-2 недели.

Как применять смесь «курага, изюм, грецкий орех, мед, лимон», дозы и особенности

Такая смесь очень питательна, поэтому прием должен быть в следующих дозах:

  • взрослым для профилактики – 1 столовой ложки смеси 3 раза в день;
  • детям старше 3 лет – по 1 ч.л. 2 раза в день.

Так как смесь очень сладкая, то ее нужно запивать теплым чаем. Принимать смесь всухомятку, не рекомендуется. Из смеси можно сделать полезные конфетки, которыми можно заменить многие сладости, которые приносят вред организму. Для этого нужно скатать ее в шарики и обмокнуть в кунжут.

Ограничения к употреблению кураги, изюма, орехов, меда

Несмотря на все полезные свойства, у него есть и ряд своих противопоказаний:

  1. Продукты высокоаллергенные, поэтому аллергикам не рекомендуется употреблять витаминную смесь.
  2. Большое содержание глюкозы и сахарозы могут причинить вред организму диабетика.
  3. Высококалорийный продукт противопоказан для пациентов с ожирением, поэтому им нужно свести его употребление к минимуму.
  4. Смесь категорически противопоказана для детей до 3 лет, так как мед с курагой — это тяжелая пища, которая плохо усваивается детским организмом.
  5. Курага, мед, чернослив, изюм запрещено есть людям с нарушениями работы ЖКТ и пациентам с сахарным диабетом.
  6. Лимон нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с эмалью зубов и повреждениями слизистых в ЖКТ.
  7. Запрещено есть смесь пациентам с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, а также при острой сердечной недостаточности.

Микс: изюм, чернослив, лимон, курага, мед, грецкий орех – идеальное лечебное средство в холодное время года, которое борется с вирусными и простудными заболеваниями. Эффективность продукта доказана многими годами исследований. Помимо приятного вкуса, смесь способна лечить от многих болезней и улучшать работоспособность. Ее можно употреблять для лечения и профилактики. Однако, несмотря на всю полезность, у ингредиентов есть свои противопоказания к применению смеси и суточные дозировки.

Источник

Отвар для похудения – это простое и безопасное средство для снижения веса в домашних условиях. Его можно приготовить из множества вкусных, полезных продуктов и комплексно почистить организм, укрепить иммунитет.

Отвар с цитрусовых

Польза и вред отваров для снижения веса

Любой настой, приготовленный дома, имеет множество плюсов. Он делается из натуральных продуктов, имеющих в составе витамины, минералы, полезные вещества, которые способствуют очищению организма, выводу токсинов, лишней жидкости. Некоторые имеют жиросжигающий эффект.

Отвары для похудения в домашних условиях можно сделать из овощей, фруктов, трав, круп, специй. Нельзя пить только его, не употребляя дополнительных продуктов. Организм должен получать необходимые для нормального функционирования питательные вещества и микроэлементы даже в период снижения веса. Медленное, постепенное похудение не нанесет вреда организму и позволит сохранить результат.

Нельзя увлекаться отварами трав для похудения, принимать их больше месяца, они имеют слабительный и мочегонный эффект. Это выводит из организма шлаки и полезные вещества, приводит к сбою работы организма, нарушению сна, ухудшению настроения.

Популярные рецепты отваров

Существуют проверенные рецепты приготовления отваров, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны и имеют положительные отзывы. Многие из них легко приготовить дома и приятно пить.

На крупах

Крупы активно используются в диетах, для похудения, из них готовят каши, отвары, которые надолго насыщают организм и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Овсяный

Диетологи считают, что зерна овса способны творить чудеса. Отвар из них поможет потерять несколько килограммов за неделю. Помимо выведения шлаков и токсинов, он способен расщеплять жиры, что ведет к похудению:

  • 400 граммов промытого овса с вечера заливают литром воды;
  • настаивают ночь;
  • утром варят в течение двух часов;
  • когда вода выкипает, ее доводят до первоначального уровня;
  • после готовности его процеживают;
  • овес протирают через сито;
  • добавляют в воду, где он варился;
  • после закипания оставляют на полчаса.

Полезным при похудении будет и овсяный кисель. Геркулес заливается на ночь водой. Утром варится два часа с постоянным добавлением воды. После процеживания вкусный и полезный напиток готов.

Ячменный

  • чистый ячмень замачивают на четыре часа в воде;
  • стакан размоченного ячменя заливают тремя стаканами воды;
  • варить на медленном огне в течение часа;
  • процедить.

Кукурузный

Кукурузная крупа  для похудения полезна в виде каши, ее можно включать в диеты. Но особой популярностью пользуется рецепт отвара из кукурузных рылец:

  • столовую ложку рылец заливают стаканом кипятка;
  • варят 5 минут;
  • настаивают и процеживают.

Можно обойтись и без кипячения, настаивать два часа, потом процедить.

Рисовый отвар

Рисовый

Готовится несколькими способами, каждый эффективно борется с лишним весом, способствует похудению:

  1. На стакан риса – полтора литра воды. Варить два часа.
  2. Сырой, хорошо промытый рис залить водой, настоять в течение часа.
  3. Варим рис, воду от него оставляем на сутки или двое в комнатной температуре. Важное условие: рис должен забродить. Как только на поверхности появились пузырьки, его нужно прокипятить.

Льняной отвар для похудения

  • две столовых ложки семян залить литром кипятка, настаивают ночь;
  • одну столовую ложку варят полчаса, залив стаканов воды.

Травяные

Травяные отвары известны лекарственными свойствами, которые помогают при многих заболеваниях, употребляются с профилактической целью, и используются для борьбы с лишним весом.

Одуванчик

Листья растения с целью похудения заливают кипятком. Емкость укутывают махровым полотенцем, настаивают двенадцать часов. Две столовые ложки сухого измельченного корня одуванчика залить стаканом кипятка, настаивать в тепле полчаса, процедить.

Желтушник

Эта трава при похудении используется больше как мочегонная. Она помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Одна чайная ложка сухого сырья для отвара заливается полутора стаканами горячей воды, доходит до готовности на водяной бане в течение двадцати минут. После процеживания доводится до первоначального объема.

Имбирь для похудения

  1. Корень имбиря потереть на терке.
  2. Добавить 0,5 литра воды.
  3. После закипания варить 15 минут.
  4. Остудить и процедить.

Можно добавить в отвар мед, сок лимона.

Лавровый лист

3-5 лавровых листа заливают стаканом кипятка, настаивают пять часов. Несколько листов и палочку корицы заливают кипятком, держат на водяной бане полчаса, остужают.

настойка с трав

Петрушка, укроп, крапива

Эти виды зелени оказывают мочегонный и желчегонный эффект, снабжая организм полезными микроэлементами, способствует похудению.

Пучок петрушки мелко порезать, размять до образования сока, залить стаканом воды, варить 20 минут, остудить и процедить.

Семена укропа заливаются горячей водой и на слабом огне варятся десять минут. Можно залить кипятком и настаивать в течение часа, процедить.

Листья свежей крапивы для отвара мелко порубить, залить кипятком, держать полчаса на водяной бане. Можно заварить сухую смесь, купленную в аптеке.

Сенна

Трава имеет сильный слабительный эффект. Ее применяют в похудении, когда беспокоят частые запоры и нужно хорошо почистить кишечник. Две столовые ложки сухой смеси заливаются стаканом кипятка. В течение получаса томят на слабом огне, потом процеживается и остужается.

Сенну можно смешивать с семенами укропа, листьями одуванчика, петрушкой и крапивой, для улучшения вкуса добавлять мяту.

Шиповник

В литровый термос помещают три столовых ложки шиповника, заливают кипятком. За ночь шиповник отдаст все полезные вещества напитку и готов к употреблению. Использованные плоды для похудения можно залить кипятком повторно.

На овощах

Овощи богаты витаминами, употреблять их рекомендуется всем каждый день, отвары из них могут выполнять лечебные функции.

Капуста

Хороший помощник в похудении – капустный отвар. Он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает чувство голода:

  • капусту разрезают на части;
  • 300 граммов капусты (листья, кочерыжка) заливают литром воды;
  • варят полчаса на слабом огне;
  • остужают, капусту вынимают.

Добавлять в него соль, перец, другие специи не рекомендуется.

Сельдерей может использоваться как дополнительный компонент, а также в сочетании с другими овощами. Он эффективный помощник при кишечных расстройствах.

Свекла

Отвар для похудения готовят из красной свеклы. Перед варкой нужно ее хорошо промыть, варить вместе с кожурой, в которой содержится много полезных веществ. Буряк заливают двумя литрами воды, держат на огне, пока воды не станет в два раза меньше первоначальной нормы. Вареную свеклу трут на терке и варят еще десять минут. После процеживания можно употреблять.

Лук

Отвар из луковой шелухи применяют в различных областях, в похудении он тоже способен помочь. Горсть промытой шелухи заливают кипятком, варят полчаса, процеживают и пьют. Если кажется слишком крепкий, его разбавляют водой, добавляют в чай.

Отвар сухофруктов

Картофель

Рекомендуется использовать с добавлением моркови, лука и петрушки, что сделает отвар еще полезнее для желудка.

Все ингредиенты промываются, с картофелин снимать кожицу не надо, они нарезаются кружочками, заливаются водой. После часа варки вода из овощей сливается в отдельную емкость. Можно добавить зубчик чеснока.

На фруктах и ягодах

Наиболее вкусные отвары для улучшения работы желудка и похудения – из фруктов, а готовятся они быстро и легко.

Яблоко

Яблоки с кожурой (три шт. на литр воды) варят в течение 15 минут. Вкусный рецепт яблочного чая можно приготовить так: в зеленый или черный чай добавляют кусочки яблока, апельсина и корицу, настаивают десять минут. Ароматный и приятный напиток для похудения готов.

Лимон

Достоин внимания и лимон. Половинку лимона выжимают в полтора стакана теплой воды и употребляют в таком виде. Напиток с добавлением имбиря принесет еще больший эффект. Эти же ингредиенты добавляют для усиления эффекта в зеленый чай.

Чернослив и изюм

Свежие сливы и в виде сухих фруктов улучшают работу кишечника, а в сочетании с изюмом ускоряют результат, способствуют похудению. Отвар из чернослива и изюма – вкусный, полезный напиток, помогающий бороться с лишним весом. По 200 граммов изюма и чернослива заливают двумя литрами воды, варят на слабом огне полчаса. Из каждого вида сухофруктов можно приготовить отдельный отвар, в обоих случаях будет слегка слабительный эффект, из организма выводятся шлаки и токсины.

На ореховых перегородках

  1. Перегородки грецкого ореха заливаются водой в пропорции один к четырем, варятся 15 минут.
  2. Улучшает работу кишечника отвар из листьев грецкого ореха. Их измельчают, заливают кипятком, настаивают в течение часа, процеживают.
  3. Вариант с использованием перегородок и скорлупы готовится быстро. Одна столовая ложка измельченной смеси заливается стаканом кипятка, варится три минуты. Напиток для похудения готов.

Инструкция к применению

Отвары из круп, овощей, фруктов, трав полезны организму всегда не только для похудения. И периодически с их помощью рекомендовано чистить кишечник и устраивать разгрузочные дни, включать в диеты. Они помогут снабдить организм полезными веществами. Но если принимать курсами при похудении, то выбирается промежуток времени от десяти до тридцати дней. Потом следует перерыв не меньше месяца.

Употребляют крупяные и овощные отвары для похудения по стакану перед едой, они улучшают работу ЖКТ, снижают чувство голода, что позволит уменьшить порцию за обедом, ужином. Может служить перекусом, сытный и питательный состав уменьшит аппетит.

Фруктовые можно принимать в течение дня по несколько чашек, травяных чаев будет достаточно половины стакана. Отвар лаврового листа не рекомендуется пить более трех дней. Этого времени хватит, чтобы очистить кишечник, дальше можно выбрать другой полезный способ.

На каком отваре можно потерять килограмм в день

Обязательное условие для похудения – применение диеты, основанной на овощах, фруктах, нежирных сортах мяса. Любой из перечисленных отваров усилит эффект, вес будет уходить быстро. Не забывать пить воду – два литра в день.

Действенный состав готовится из фенхеля, одуванчика, ромашки, липы, черной бузины. Компоненты смешиваются, заливаются кипятком и настаиваются два часа.

Противопоказания к употреблению

При выборе отвара для похудения следует учитывать индивидуальную непереносимость компонентов продуктов. Хронические заболевание не позволяют худеть таким способом, какие именно ингредиенты подойдут, решит врач.

Нельзя употреблять отвары при язве желудка, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.

Беременным, кормящим женщинам эти составы не рекомендованы.

Если состав содержит сладкие ингредиенты, людям, страдающим сахарным диабетом, его применять нельзя.

Противопоказано использование при заболеваниях ЖКТ, расстройствах желудка, метеоризме, вздутии живота.

Любые действия, направленные на похудение, нагружают организм, вызывают изменение в режиме работы органов, особенно, если человек резко меняет образ жизни. Напитки, провоцирующие сброс лишнего веса, нужно пить в достаточно больших количествах, а активные компоненты могут раздражать чувствительный желудок, вызывать проблемы с почками и мочевым пузырем. Некоторые компоненты отваров могут влиять на состояние нервной системы, не рекомендуется употреблять отвары при психических патологиях.

Гипотоникам и гипертоникам нужно перед приемом обязательно узнать действие составляющих отвара на давление, чтобы избежать обмороков и других неприятных симптомов.

В случае плохого самочувствия, тошноты, изжоги и других побочных эффектов прием отвара в целях похудения нужно немедленно прекратить.

Статья проверена редакцией

Источник