Полезные свойства черники в собственном соку
Фруктовые, овощные и ягодные фреши признаны современными диетологами незаменимым источником минеральных веществ и витаминов. В рейтинге полезности соков, составленном американскими исследователями, на четвертом месте оказался сок черники. Фреш из ягод семейства вересковых обладает огромным потенциалом полезных свойств.
О целебном воздействии черничного сока на организм было хорошо известно уже в Средние века. Так, в XI веке лекари рекомендовали его как средство облегчения болезненных ощущений при менструациях. В XVI веке сок из черники использовался как лекарство для выведения камней из печени и почек. Также черничный сок и черничное вино считались продуктами, помогающими избавиться от «сердечной тоски», которая сейчас известна под более прозаическим названием «депрессия».
В XVIII веке уже существовало огромное количество медицинских трактатов, в которых сок черники превозносился в качестве общеукрепляющего средства, способствующего повышению тонуса организма.
Калорийность и химический состав
Примечательно, что густой и сладкий черничный сок отличается весьма низкой энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 38 Ккал на 100 г напитка. Белки в составе сока отсутствуют, количество жиров составляет 1 г, а углеводов — 8 г.
Черничный сок отличается высокой биологической активностью за счет отличного витаминного состава и содержания микро- и макроэлементов.
Высокое содержание витамина С делает черничный фреш незаменимым средством для повышения резистентности организма к возбудителям болезней. Кроме того, этот витамин способствует усвоению железа, регулируя процесс кроветворения.
Витамин А, входящий в состав фреша из черники, принимает участие в синтезе белков и регулировании метаболизма. Кроме того, он необходим для нормального функционирования иммунной системы и стимулирует выработку коллагена, необходимого для хорошего состояния кожи.
Витамины группы В отвечают за энергообмен и теплорегуляцию. Также они обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, помогают справляться с эмоциональными перегрузками, противостоять стрессам. Помимо этого, они принимают участие в синтезе гормонов и гемоглобина.
Витамин РР оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения, а также препятствует возникновению тромбов и помогает поддерживать в норме уровень холестерина. Помимо этого, он участвует в синтезе тироксина, инсулина, эстрогенов и других гормонов.
Калий, присутствующий в химическом составе фреша из черники, необходим для нормализации деятельности сердца. Также он помогает предотвратить аллергические реакции. Кроме того, он принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме и препятствует возникновению отеков.
Кальций — микроэлемент, отвечающий за плотность костной ткани. Именно от него во многом зависит состояние зубов. Также кальций принимает участие в регулировке процессов свертываемости крови и обладает выраженным противовоспалительным действием.
Фосфор вместе с кальцием участвует в нормализации состояния костной и зубной тканей, а также участвует в энергообмене. Помимо этого, он помогает справляться с интеллектуальными нагрузками.
Магний и натрий отвечают за мышечную активность, а также принимают участие в нормализации деятельности нервной системы.
Помимо этого, сок из ягод черники содержит сразу несколько органических кислот. Так, щавелевая кислота оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, обладает бактерицидным действием.
Янтарная кислота эффективно замедляет процессы старения, обладает свойством нейтрализовать попадающие в организм токсины, способна оказывать общеукрепляющее воздействие на организм.
Яблочная кислота помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, а также стимулирует метаболизм.
Лимонная кислота обладает бактерицидными свойствами, способствует ускоренной регенерации клеток кожи. Кроме того, она замедляет процессы старения.
Хинная кислота наделена выраженными жаропонижающими свойствами, помогает «сбить» температуру при простудных заболеваниях. Также она помогает понизить уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает аппетит.
Наконец, молочная кислота является натуральным антисептиком, участвует в энергообмене.
Помимо этого, в состав черничного сока входят натуральные пищевые волокна и фитонциды — особые биологически активные вещества, обладающие антимикробными свойствами.
Полезные свойства
Высокая концентрация витаминов и биологически активных веществ в соке черники превращает его в напиток, чью пользу для здоровья сложно переоценить. Так, черничный сок:
- Является природным антибиотиком, обладает противовоспалительными, противовирусными и жаропонижающими свойствами.
- Помогает нормализовать перистальтику кишечника, препятствует процессам брожения, помогает вывести токсины из ЖКТ, помогает снять воспаление органов пищеварения. Также является мягким желчегонным средством.
- Обладает выраженным антиканцерогенным действием и может быть рекомендован для профилактики онкологических заболеваний.
- Улучшает иммунитет, повышает резистентность организма к вирусам.
- Рекомендован при нервном истощении, нарушениях памяти, синдроме выгорания, хронической усталости как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
- Помогает нормализовать формулу крови, полезен для укрепления вен и сосудов.
- Обладает глистогонным действием и при этом, в отличие от таблеток, помогает избавиться от паразитов, не нанося вреда здоровью.
- Благодаря мочегонному действию помогает вывести песок и мелкие камни из мочевого пузыря и почек.
- Эффективно устраняет спазм сосудов головного мозга, помогая справиться даже с самой мучительной мигренью.
Рецепты народной медицины
Фреш из черники широко используется в народной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.
При гастрите
Черничный сок следует употреблять трижды в день до еды. Дозировка составляет 0,5 стакана. В напиток добавляют одну столовую ложку меда.
При ангине
Три-четыре раза в день полощите горло свежевыжатым соком черники. Это поможет снять воспаление и ускорит процесс выздоровления.
При стоматите и других заболевания слизистой рта
Пять раз в день полощите десна свежевыжатым соком. Использовать каждый раз следует по одной трети стакана фреша.
При мочекаменной болезни
Черничный сок рекомендован трижды в сутки, по 100 мл до еды. Можно добавлять по столовой ложке меда.
При ревматизме
Фреш из черники рекомендован к приему дважды в день. Дозировка составляет 0,5 стакана.
При сухой экземе, ожогах
Сок черники с мякотью используют аналогично мази, толстым слоем наносят на пораженный участок и накрывают марлевой повязкой.
Сок черники для здоровья глаз
Исследования, проведенные офтальмологами, подтвердили, что сок черники, как и любые продукты из этой ягоды, положительно сказывается на зрении. Он оказывает благотворное влияние на состояние сетчатки глаз благодаря соединениям антоцианов и гликозидов, присутствующих в его составе. В результате обостряется так называемое «сумеречное зрение» — иначе говоря, человек начинает лучше видеть в условиях недостаточного освещения.
Однако, вопреки популярному мнению, закапывать сок черники в глаза в натуральном виде нельзя ни в коем случае. Это чревато как минимум воспалительными процессами. Вместо этого стоит использовать специальные капли с экстрактом черники, которые продаются в аптеках.
Сок черники против диабета и ожирения
Роль сока черники в профилактике и лечении сахарного диабета и ожирения следует отметить отдельно.
Все дело в том, что в составе черничного сока присутствует гликозид неомиртиллин. Он оказывает влияние на уровень сахара в крови и известен как так называемый «растительный инсулин». Примечательно, что в листьях его концентрация несколько выше, чем в самих ягодах черники, а потому для снижения уровня сахара в крови применяется смесь фрешей из ягод и листьев растения. Как отмечают диетологи, данный напиток помогает понизить уровень глюкозы в крови более чем на треть. При этом, учитывая тот факт, что и неомиртиллин стимулирует обмен веществ, медики убеждены, что черничный сок также может использоваться для лечения ожирения.
Отметим, в Соединенных Штатах большой популярностью пользуется черничная соковая диета, позволяющая сбросить до восьми килограмм за восемнадцать дней. Она предусматривает употребление черничного фреша четыре раза в день, в сочетании с кисломолочными продуктами, кашами и свежими фруктами.
Сок черники для детей
Черничный сок считается одним из наиболее безопасных компонентов детского питания. Благодаря своим вкусовым качествам он нравится большинству малышей, так что родителям не приходится ломать голову над тем, как бы заставить свое капризное чадо выпить полезный для здоровья напиток.
Разумеется, грудничкам сок черники давать не стоит. Диетологи убеждены, что вводить его в рацион следует в двухлетнем возрасте.
Особенно полезен сок черники при энурезе. Также он рекомендован малышам с ослабленным иммунитетом и низким показателем гемоглобина.
Что касается дозировки, то детям в возрасте от двух до шести лет черничный фреш дают по половине стакана дважды в день. В более старшем возрасте дозировку можно увеличить до полутора стаканов в сутки.
Противопоказания
Уникальность сока черники в том, что этот напиток практически не имеет противопоказаний. Аллергических реакций он не вызывает, а проявления индивидуальной непереносимости встречаются очень редко.
Употребление черничного фреша разрешено даже беременным и кормящим женщинам.
Единственным возможным противопоказанием для употребления сока черники является дискинезия желчевыводящих путей. Благодаря своему желчегонному действию напиток может спровоцировать движение конкрементов, что способно негативно сказаться на самочувствии. Также с осторожностью к употреблению сока черники следует подходить при оксалатурии.
Как заготовить черничный сок
Черника — ягода, отличающаяся повышенной хрупкостью. Потому ее переработкой стоит заниматься сразу же после сбора или приобретения, чтобы сок получился не только вкусным, но и полезным.
Проще всего приготовить черничный фреш — для этого достаточно предварительно перебранные и тщательно промытые ягоды измельчить в блендере. Те же, кто хочет наслаждаться целебным напитком не только в сезон, могут заготовить его впрок.
Для этого измельченные в блендере ягоды черники залейте водой из расчета 100 мл/1 кг. Смесь перемешайте и нагрейте, однако, до кипения не доводите. Когда смесь нагреется, дайте ей настояться в течение двух-трех часов.
После этого отожмите сок, используя марлю и дуршлаг. Перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения. Дайте настояться, после чего процедите, разлейте по бутылкам и герметично укупорьте.
Для более длительного хранения, банки с соком черники можно простерелизовать. Если вам необходимо, чтобы напиток хранился около года, смесь фреша с водой из предыдущего рецепта нагрейте до 80°C и держите на огне около получаса. Потом сок остудите, разлейте в предварительно простерилизованные банки и в течение четверти часа простерилизуйте в кипящей воде. После этого банки следует закатать крышками, перевернуть и укутать. Хранить заготовки следует в темном прохладном месте.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
О пользе лесных ягод известно всем. Поэтому в поисках здоровья люди, как правило, обращаются именно к таким продуктам. Одним из самых популярных лекарственных средств, придуманных самой природой, является черника. Ее собирают в лесу, а затем консервируют самыми разными способами. Самый простой вариант – черника в собственном соку.
Дары природы
Черника – это растение, которое представляет собой скромный низкорослый кустарник. В конце весны оно зацветает, а летом плодоносит. На ветках появляются ягодки среднего размера черного цвета с легким восковым налетом. Именно это обстоятельство и послужило причиной, по которой растению было дано такое название. По утверждениям ученых эти ягоды содержат в себе огромное количество нужных и полезных веществ, которые способны излечить от многих болезней. Но они, как известно, не растут круглый год. Отличным выходом из такого положения является домашнее консервирование. Из них готовят варенья, кисели, наливки, а также сушат и замораживают. Одним из наиболее интересных вариантов консервирования считается черника в собственном соку. Ее можно приготовить как с добавлением сахара, так и без него. Присутствие этого компонента совсем не обязательно, потому что в натуральном виде ягода и так довольно сладкая. Черника в собственном соку – это консервированный продукт, в котором ягоды могут находиться целиком или в виде пюре. Все зависит от выбранного рецепта и желания хозяйки.
Польза каждый день
Человеку свойственно делать заготовки. Эта привычка сложилась у него с годами. Особенно хочется сохранить те продукты, которые наиболее полезны. Бывают жизненные ситуации, когда срочно нужна помощь, и хорошо, если она имеется под рукой. Ягоды богаты витаминами (А, С и В), а также в своем составе содержат много органических кислот (яблочная, хинная, лимонная, янтарная, бензойная, щавелевая и молочная). Кроме этого, в них много дубильных и минеральных веществ, таких как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, сера, железо и хлор. Все они оказывают неоценимую пользу для поддержания здоровья человека. Например, известно, что в чернике содержится много антиоксидантов, которые помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Кроме того, они содержат в себе вещества, которые способствуют понижению содержания сахара в крови. Для больных диабетом – это настоящее спасение. Черника также улучшает зрение, повышает желудочную кислотность и нормализует пищеварение. В ее составе много соединений, которые позволяют оказывать на продукты противомикробное и противогнилостное воздействие. Еще в чернике имеется особый антикоагулянт, который снижает способность крови к свертыванию. Поэтому людям, страдающим от тромбозов или в условиях риска инфаркта миокарда полезно пить ягодные морсы или варить кисели. Черника в собственном соку – продукт, который полностью сохраняет в плодах все их положительные свойства и характеристики.
Натуральные консервы
Самым простым вариантом заготовок является черника в собственном соку без сахара. Способ не требует наличия каких-либо дополнительных компонентов. Из продуктов понадобится только черника. Часть ее остается в виде целых ягод, а небольшое количество пойдет на приготовление сока. Процесс приготовления затрачивает всего несколько минут:
- Ягоды промыть, а затем разложить на ткань и просушить так, чтобы влага полностью удалилась.
- Часть продукта отложить в сторону и выжать из него сок.
- Ягодки переложить в эмалированную кастрюлю или таз.
- Залить их свежевыжатым соком и поставить на плиту.
- После закипания подождать 5 минут, постоянно аккуратно помешивая.
- Снять емкость с огня и переложить содержимое в подготовленные стеклянные банки.
- Укупорить тару и перевернуть ее вверх дном.
- После остывания продукты складировать на полках.
Приготовленная таким образом черника в собственном соку без сахара прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Альтернативный вариант
Существует много других способов, с помощью которых заготавливается черника в собственном соку. На зиму лучше, конечно, выбирать тот вариант, который наиболее безопасен. Известно, что полную уверенность дает только стерилизация. Правда, она требует намного больше времени, но результат того стоит. Как и в предыдущем случае, продукт тоже готовится без сахара. Потребуются только ягоды. Их количество будет зависеть от объемов консервирования. В этом случае последовательность действий будет несколько иная:
- Ягоды тщательно вымыть и хорошо просушить.
- Засыпать их в предварительно стерилизованные банки, заполняя посуду только «до плечиков».
- Банки составить в таз с водой и установить его на открытый огонь. Но самое дно лучше положить лоскут ткани, чтобы стеклянная тара не треснула при прямом контакте.
- По мере нагревания ягоды в банках будут оседать. В этом случае надо досыпать свежую чернику, и продолжать процесс до тех пор, пока продукт не прекратит увариваться. Сок должен достигать края банок.
- Поочередно извлечь банки и закатать металлическими крышками.
Хранить такой продукт лучше в холодильнике или другом прохладном помещении.
Черника в пюре
Каждая хозяйка старается иметь в доме консервированные продукты, которые будут не просто лечебными, но еще и вкусными. Именно такой является черника в собственном соку. Рецепт с использованием сахара тоже очень удобный. Для приготовления понадобится:
– 2,5 килограмма ягод черники;
– 1 килограмм сахара.
Работу нужно выполнять следующим образом:
- Все ягоды вымыть. Полкилограмма из них положить в глубокую эмалированную миску и размять пестиком для картофеля.
- Сверху засыпать остальные продукты и поставить емкость на огонь.
- Нагреть смесь до 90 градусов, а затем сразу разложить в подготовленные баночки и закатать.
Такой вид заготовок удобен тем, что хранится практически в любом месте. А для приготовления из него, например компота, останется только выложить содержимое в кипящую воду.
Черника – это одна из главных составляющих здорового питания. Фреш из нее обладает одним из наибольших арсеналов полезных свойств. Читателям будет интересно узнать, в чем полезность сока этой лесной ягоды, как правильно и зачем ее пить.
Содержание:
- Польза свежевыжатого сока черники для организма
- Полезные свойства черничного сока для женщин
- Полезность фреша из черники для мужчин
- Как сделать сок из черники в домашних условиях
- Как приготовить черничный сок на зиму
- Как правильно пить сок черники
- Вред и противопоказания сока из черники
Польза свежевыжатого сока черники для организма
Хотя это очень сладкий и насыщенный
сок, его калорийность сравнительно низкая и составляет 38 ккал на 100 мл. Такое
количество калорий способствует тому, что напиток полезно применять для
похудения. Сок отличается биологической активностью благодаря высокой
концентрации витаминов и микроэлементов.
- Витамин С
повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Также это вещество
активизирует работу иммунной системы. - Витамин В
отвечает за нормальный энергетический обмен. Без него невозможно нормальное
функционирование нервной системы. Человек, получающий достаточное количество
этого витамина, лучше справляется со стрессами. - Без витамина
РР, который находится в этой ягоде, не может нормально работать пищеварительная
система. Это вещество также угнетает процесс образования тромбов; оно
поддерживает нормальный уровень холестерина.
Польза свежего сока из черники
следующая:
- Это
естественный антибиотик, который обладает сильным противовоспалительным,
антибактериальным и противовирусным действием. - Нормализует
перистальтику кишечника, не допускает развития брожения в нем. Даже небольшие дозы
напитка снимают воспалительные процессы. - Имеет
выраженное противораковое свойство. Чернику рекомендуют для профилактики
развития раковых заболеваний. - Ягода
повышает устойчивость организма к вирусам. - Сок рекомендован
при нервной астении, дисфункциях работы нервной системы (особенно при ухудшении
памяти, способности концентрировать внимание). - Нормализует
состав крови, помогает бороться с анемией. Напиток также усиливает синтез
гемоглобина, благодаря чему исчезают симптомы кислородного голодания. - Полезен для
укрепления стенок вен. - Это один из
немногих растительных лекарств, обладающих глистогонной активностью. Без
таблеток он помогает избавиться от паразитов. - Помогает
вывести песок из почек и мочевого пузыря. - Хинная
кислота, входящая в состав целебного фреша, помогает снизить температуру тела,
снизить количество вредной разновидности холестерина. - Небольшие
количества черничного напитка, принимаемые каждый день, помогают существенно
замедлить процессы старения. - Ягоды
поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс, не допускают процессов закисления
или защелачивания организма. Принимать вытяжку из них нужно регулярно. - Янтарная
кислота нейтрализует и быстро выводит из организма попавшие токсины в виде
солей тяжелых металлов и радионуклидов. - Черника также
способствует мышечной активности, не допускает развития судорог. - Черника
нормализует процессы выведения мочи. Ее показано применять детям при симптомах
недержания (энуреза).
Сок из черники полезен
для зрения. Благодаря содержанию антоцианов и гликозидов он положительно влияет
на зрение в сумерках. Черникой можно лечить близорукость, в том числе
прогрессирующую: многочисленные отзывы пациентов говорят о том, что после курса
лечения их зрение становилось намного лучше.
В соке из черники содержится
гликозид неомиртиллин. Он понижает уровень сахара в крови, действует как
инсулин растительного происхождения. Интересно, что в листьях растения такого
вещества в несколько раз выше, нежели в ягодах. Многим диабетикам черника
помогла заменить дорогие сахароснижающие препараты. Неомиртиллин также
стимулирует обмен веществ, из-за чего ягоду рекомендуют для похудения.
Сок разрешено употреблять
при гипоацидном гастрите. Он нормализует пищеварение, борется с проявлениями
несварения желудка и слабой перистальтики кишечника. В летний зной напиток
можно пить как профилактическое лечебное средство для предупреждения заражения
дизентерией и прочими желудочно-кишечными заболеваниями.
Полезные свойства черничного сока для женщин
Напиток из лесной ягоды
полезно применять для женщин и девушек при молочнице. Он восстанавливает
нормальный менструальный цикл и помогает бороться с гормональным дисбалансом. Женщины
также могут применять напиток для лечения женских болезней.
При беременности вытяжка
из этой ягоды нормализует аппетит, снижает уровень сахара в крови. Беременным
можно пить лекарство без ограничений, однако нужно следить за тем, чтобы не
появлялась аллергия.
На основе черной ягоды
изготавливают всевозможные маски для улучшения вида лица. Особенно полезны
маски для женщин, у которых на лице имеются поры. Они оказывают положительное
влияние на цвет лица, делая его молодым.
Женщины могут употреблять
этот напиток во время грудного вскармливания. Он является наиболее безопасным.
А вот малышам во время кормления грудью давать фреш не стоит.
Полезность фреша из черники для мужчин
Черника богата на
химические соединения, которые повышают уровень тестостерона в крови и половое
влечение. Вот почему ее полезно употреблять молодым парням и мужчинам для
профилактики и лечения эректильных расстройств, преждевременной эякуляции. Целебный
фреш предотвращает развитие мужских заболеваний.
Мужчинам необходимо чаще
употреблять этот напиток, потому что он предупреждает развитие
сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта и инсульта.
Как сделать сок из черники в домашних условиях
Приготовить фреш в домашних
условиях очень просто. Для этого нужно перебрать и промыть ягоды и затем давить
их с помощью блендера. Затем его нужно выжать через сито. Готовя экстракт, не
нужно добавлять в него сахар: напиток и так сладкий, а чрезмерные количества
сахара вредят здоровью.
Вместо блендера можно использовать
мясорубку, соковыжималку. Сделать фреш можно, если выдавить ягоды через марлю и
дуршлаг. При прямом отжиме много сока не получится, но зато в полученном концентрированном
напитке содержится максимальное количество полезных веществ.
Как приготовить черничный сок на зиму
Для приготовления натурального
черничного сока на зиму длительного хранения нужно растереть плоды, полученную
массу спрессовать. Жмых залить кипятком, повторно растирается. Экстракт черники
нужно разбавить водой, добавить сахар (на один литр – 80 г сахара). При
пастеризации нужно нагреть напиток до 80 градусов, затем горячим закатать в
заранее простерилизированные банки. Польза от нагревания не исчезнет, однако делать
пастеризацию нужно осторожно, не доводя напиток до кипения.
Полученный по такому рецепту
продукт можно хранить дома в подвале в течение года и больше. Он также может храниться
и в условиях квартиры в кладовке. При этом нужно следить за тем, чтобы крышки
банки не вздувались. Сок из вздутой банки категорически запрещено употреблять.
Чтобы заготовить чернику,
допускается заморозить ягоды. Так они сохранят максимальное количество полезных
веществ. Концентрат можно употреблять взрослым и детям и в замороженном виде –
в составе разных десертов и коктейлей.
Как правильно пить сок черники
Сок нужно по-разному пить
при разных болезнях:
- При гастрите
рекомендуют выпить по 100 мл сока 3 раза в день до приема пищи. Полезно добавить
в лекарство немного меда: лечебный эффект от этого возрастает. - При ангине
нужно полоскать горло соком и выпивать по полстакана его 3 раза в день. Средство
должно быть комнатной температуры и с медом.
Это ускоряет выздоровление. - При
мочекаменной болезни рекомендовано пить по 100 мл сока 3 раза в день. - При
ревматизме эту дозу нужно пить 2 раза в сутки. В этом случае домашнее лекарство
подействует как мощное противовоспалительное средство.
Употребляя напиток,
необходимо следить за дозировками. В день не нужно выпивать больше двух
стаканов лекарства. Если выпить больше 500 мл свежевыжатого средства, то у
человека может развиться расстройство желудка.
Вред и противопоказания сока из черники
Единственное противопоказание
черничного фреша – дискинезия желчевыводящих путей. В больших дозировках этот
напиток может спровоцировать движение камней, что отрицательно сказывается на
самочувствии. Лекарство может быть вредным при оксалатурии – избыточном
отложении солей щавелевой кислоты. Также домашнее лекарство противопоказано при
аллергии. Других случаев, когда пить фреш из черники нельзя, нет.
Иногда возможно появление черного кала после употребления лесной ягоды. Это явление неопасно и не причиняет вреда. Вредность от нее может быть только после неумеренного применения на фоне воспалительных патологий кишечника или желудка.
Свежий, чистый черничный напиток применяется как лекарство против многих заболеваний. Начав лечение, не стоит забывать о рекомендациях врача. При наличии противопоказаний, а также при ухудшении здоровья применение целебного напитка нужно прекратить.