Полезные свойства чайного гриба для похудения
Чайный гриб убивает вредные бактерии и нормализует работу ЖКТ. А еще он помогает расстаться с лишними кг. Узнайте, как использовать чайный гриб для похудения и получите 3 проверенных рецепта его приготовления!
Сегодня существует множество способов похудения, начиная от самого старого и безотказного «меньше калорий, больше движения», и заканчивая приемом психотропных препаратов или удалением жировых отложений хирургическими методами. Те, кто желает добиться результата без больших физических усилий, и при этом не нанести вреда организму, предпочитают натуральные средства.
Одним из интересных методов похудения является использование настоя чайного гриба. Японские гейши издавна употребляли его с целью сохранить стройную фигуру. В Европе этот напиток стал популярным с начала ХХ века, и поначалу использовался только как тонизирующий и общеукрепляющий. Как средство, способствующее снижению веса, чайный гриб стал применяться в 80-90-х годах.
Полезные свойства для похудения
Чайный гриб (латинское название Medusomyces Gisevi) ― это, собственно, не гриб, а симбиотический организм, в котором уживаются колонии дрожжей рода Saccharomyces и протеобактерий Acetobacteraceae, Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides. Другие названия Medusomyces Gisevi ― морской квас, медузомицет, японская матка, маньчжурский гриб, гриб Комбуха, фанго, чайная медуза.
На вид это создание действительно похоже на медузу кремово-серого цвета со свисающими щупальцами. Тело гриба ― полупрозрачная пленка, плавающая на поверхности сахарного раствора, называется зооглейной пеленой и состоит из волокон целлюлозы, образовавшихся как побочный продукт жизнедеятельности дрожжей и бактерий.
Medusomyces Gisevi питается сахаром, добывая его из водного раствора. Дрожжи, живущие в медузомицете, перерабатывают сахар в спирт, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Чайная заварка в реакциях не участвует, она нужна грибу как биологический катализатор.
В результате деятельности дрожжей и уксуснокислых бактерий получается похожий на квас кисловатый, слегка газированный напиток, обладающий тонизирующими свойствами и хорошо утоляющий жажду. Он содержит небольшое количество винного спирта (до 1-3%) и массу полезных веществ.
Это ферменты:
- амилаза;
- каталаза;
- карбогидраза;
- протеаза;
- липаза;
- линаза;
- сахараза;
- зимаза.
Из витаминов в грибном квасе присутствуют:
Название витамина | Количество мг в 100 мл настоя |
---|---|
А | 0,12 |
В1 | 0,1 |
В2 | 0,3 |
В6 | 0,1 |
В12 | 0,005 |
С | 0,65 |
D | 0,05 |
РР | 1 |
Это живое существо также продуцирует:
- натуральный антибиотик медузин;
- органические кислоты (яблочную, молочную, лимонную);
- микроэлементы: железо, хром, калий, кальций, цинк и фосфор.
Воздействие настоя комбухи на организм многогранно. При наружном применении он служит неплохим антисептиком, а при приеме внутрь угнетающе воздействует на возбудителей молочницы, дизентерии и даже туберкулеза. Что касается пользы этого напитка для похудения, то она достигается за счет многочисленных ферментов, которые способствуют быстрому расщеплению жиров и белков и стимулируют процессы метаболизма. «Морской квас» ускоряет выведение токсинов, стимулирует обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, напиток обладает подавляющим аппетит действием, которое основано на:
- возбуждении нервной системы ингредиентами чая кофеином и танинами;
- поступлении в кровь порции глюкозы;
- наполнении желудка жидкостью, вызывающей чувство сытости;
- «оглушении» местных вкусовых рецепторов кислотами.
Вред
Несмотря на многочисленные полезные свойства, «грибной чай» может нанести вред, если неправильно его готовить или не соблюдать правил санитарии: вместе с квасом в организм могут попасть патологические микроорганизмы. При содержании медузомицета важно использовать качественный чай, чистую воду и тщательно вымытую посуду. Готовый квас содержит приличное количество сахара, много кислоты, а присутствующая в нем чайная заварка ― определенную дозу кофеина. Поэтому пить его при наличии противопоказаний к этим продуктам опасно.
Иногда напиток на основе чайного гриба может вызывать кожные высыпания или нарушения работы пищеварительного тракта. Зафиксированы случаи, когда у людей с легко возбудимой нервной системой вместо подавления аппетита он провоцировал повышенное чувство голода.
Диеты
Существует несколько вариантов диет для похудения на основе чайного гриба. Они отличаются по эффективности и степени переносимости. Инструкцию по приготовлению настоя и рецепты можно прочесть после диет.
Классическая
После каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба (в день это составляет 4-6 стаканов). При этом следует соблюдать следующие условия: порция еды не должна превышать 300-400 г, чтобы и после выпитой жидкости желудок не был переполненным. Такая методика способствует более эффективному перевариванию пищи и быстрому расходованию полученных калорий. После месячного курса рекомендуется сделать перерыв на 5-7 дней, затем повторить прием настоя по такой же схеме еще дважды.
«Комбуха вместо завтрака»
Эта диета более результативна, но несколько тяжелее переносится. По этой схеме стаканом настоя чайного гриба заменяют одну из трапез, лучше всего завтрак. Таким образом, суммарное количество потребленных за день калорий снижается на четверть, а то и треть, а пищеварительная система будет хорошо подготовлена к последующей работе. Дополнительным условием является полный отказ от мучного и сладкого. Недостаток данной схемы питания состоит в том, что удержаться от переедания в обед трудно, если завтрак пропущен и заменен продуктом, стимулирующим пищеварение. Однако, судя по отзывам в соцсетях, таким способом можно потерять за месяц до 7 кг, а это солидный результат.
На грибном чае с травами
Вариант диеты предусматривает использование смеси настоя чайного гриба с отварами трав, оказывающих послабляющее и мочегонное действие (кора крушины, корень стальника, листья тысячелистника, цветы фиалки, плоды фенхеля), противовоспалительное и желчегонное действие (корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты, семена тмина, кукурузные рыльца). Принимают такой многокомпонентный напиток по схеме, описанной в классической диете. Обязательно ограничение в рационе количества простых углеводов (мучного и сладостей).
Рецепты
В любом варианте использования Medusomyces Gisevi для похудения основой служит настой медузомицета на сахарном сиропе с добавлением чайной заварки. Полученный раствор нужно вылить в чистую трехлитровую банку и аккуратно поместить туда тело «медузы». Горлышко банки завязать марлей: так в банку не попадут насекомые или соринки, а медузомицет сможет дышать.
Внимание! Нельзя засыпать в банку с чайным грибом нерастворенный сахар или лить на пластины крепкую заварку: тело гриба очень нежное, и от концентрированных растворов может получить ожоги.
Первые несколько дней медузомицет может находиться ближе ко дну банки ― это период адаптации. Затем тело медузы всплывает на поверхность, и чайный гриб начинает функционировать как маленькая биофабрика: перерабатывать сахар и синтезировать ферменты, витамины, органические кислоты и другие полезные для организма человека вещества.
Банку с чайной медузой нужно держать в затененном месте при температуре 20-25°С. Примерно через неделю напиток считается созревшим. Если есть желание, чтобы он был более кислым, процесс брожения можно продлить еще на пару дней. Если же вкус устраивает, настой почти полностью сливают из банки, а чайной медузе заливают новую порцию «сырья». Хранить готовый настой можно в холодильнике, лучше в закрытых бутылках, чтобы из него не улетучились газы, которые образовались в процессе гликолиза (реакции получения из сахара спирта).
Важно! Ни в коем случае не следует держать чайный гриб в керамической посуде: кислота может вызвать диффузию входящего в состав керамики свинца, результатом может стать отравление.
Не реже, чем раз в две недели чайный гриб рекомендуется мыть в чуть теплой кипяченой воде. Образовавшуюся на поверхности медузомицета новую тонкую пленку можно использовать для размножения, осторожно отделив ее от материнского тела и поместив в другую банку с раствором.
Классический рецепт
Для приготовления настоя чайного гриба требуется:
- 2 литра кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры;
- 0,5 стакана отфильтрованной заварки чая (лучше листового);
- 100 г (можно немного больше) сахара или меда.
Настой чайного гриба на травах
5-7 столовых ложек сухой травяной смеси заваривают в 1 литре воды, оставляют настояться 0,5 часа, процеживают и в чуть теплом виде добавляют к уже готовому грибному квасу в пропорции 1:1. После этого настой выдерживают еще 3 дня.
Варианты травяного сбора для приготовления напитков для похудения:
- кора крушины ― 2 части; корень лекарственного одуванчика и корень стальника ― по 1 части;
- кора крушины ― 2 части; плоды фенхеля, корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты ― по 1 части;
- кора крушины ― 3 части; листья тысячелистника, цветы фиалки, семена тмина, кукурузные рыльца ― по 1 части.
Чайный гриб и льняное семя с медом
2 ст. л. измельченного семени льна смешать с 1 ст. л. меда. Смесь запивают стаканом приготовленного по классическому рецепту настоя чайного гриба.
Противопоказания
Несмотря на то, что настой чайного гриба ― натуральный и полезный для здоровья продукт, употреблять его можно не всем. Противопоказаниями служат:
- сахарный диабет;
- подагра;
- гастрит или язвенная болезнь (из-за содержания в напитке кислот);
- повышенная кислотность желудочного сока;
- синдром раздраженного кишечника;
- острые заболевания почек;
- склонность к аллергическим реакциям;
- грибковые заболевания (причина – наличие в грибном квасе сахара, который при этих заболеваниях абсолютно противопоказан);
- индивидуальная непереносимость.
Из-за содержания небольшого количества этилового спирта настой комбухи не рекомендуется пить перед тем, как сесть за руль автомобиля.
Отзывы и результаты худеющих
Катя, 32 года
О чайном грибе я знаю давно, моя бабушка им пользовалась много лет, выглядела на удивление моложавой и была здоровой. В течение последних 2-х лет этот напиток употребляю и я, пью 3 раза в день по стакану, обычно после еды. На вкус он довольно приятный, ничем не пахнет. Ухаживать за эти интересным симбиотическим организмом несложно, важно только не забывать менять ему раствор сахара с заваркой, держать банку накрытой чем-то воздухопроницаемым, и время от времени удалять нижний, уже отживший «блин». О том, действует ли этот настой для похудения, могу судить по себе: за 2 года, ведя обычный образ жизни (здоровая еда, два раза в неделю спортзал), я смогла снизить свой вес почти на 10 кило.
Надежда Ивановна, 36 лет
Не пила чайный гриб и не собираюсь, уверена, что это очередное паблисити. Это же прилично сладкий напиток, каким образом он может способствовать похудению? Если вы будете мало двигаться, есть что попало, да еще запивать еду сладким квасом, уверяю вас, никакого похудения можете не ожидать.
Светлана, 26 лет
Много читала о положительном действии комбухи при похудении, наконец решила проверить, правду ли о нем пишут на форумах. Если честно, сначала напиток мне не понравился ― ни на вид, ни на вкус. Каждый раз перед тем, как пить, старательно процеживала настой через марлю. Потом привыкла, и сейчас с удовольствием употребляю его по три стакана в день после еды. Прошло 3 недели, пока что потери веса не наблюдаю, но улучшение состояния волос и ногтей вижу. И самочувствие стало бодрее. Считаю, что чайный гриб ― вещь стоящая, во всяком случае, полезная для здоровья.
Отзывы врачей и специалистов
Радмила Георгиевна Богомилова, врач-диетолог
Современные диетологи весьма скептически относятся к способности чайного гриба вызывать потерю веса. При употреблении настоя масса тела может незначительно снижаться за счет выведения шлаков и жидкости. Для эффективного похудения необходимо, прежде всего, соблюдение правил здорового питания и систематические занятия спортом. «Грибной чай» может быть полезен как дополнительный источник необходимых для организма ферментов, аминокислот, витаминов и минералов. Калорийность невелика: в 250 мл стакане «сырьевого» раствора сахара всего 12,5 г. Энергетическая ценность сахара ― 387 кал/100 г, то есть стакан настоя чайного гриба содержит примерно 48 калорий.
Иван Алексеевич Кудрявцев, врач-нутрициолог
Симбиотический организм Medusomyces Gisevi обладает мощными тонизирующими, иммуномодулирующими, детоксикационными и антиокислительными свойствами. В народной медицине грибной квас издавна используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, дисбактериоза, похмельного синдрома. Это одно из наиболее доступных средств укрепления иммунитета и улучшения работы системы пищеварения. Медузомицет оказывает позитивное действие на кожу, волосы и ногти, его рекомендуют использовать как тоник и ополаскиватель. Практика показывает, что чайный гриб полезен и для похудения: он стимулирует обмен веществ, а ведь именно с интенсивностью метаболизма в первую очередь связана скорость снижения веса.
Все мы мечтаем об идеальной фигуре и отменном здоровье. Причем независимо от пола и возраста. Многие, кому пришлось бороться с лишним весом, понимают, насколько длительным и тяжелым бывает процесс похудения. К сожалению, волшебной таблетки, способной разом решить все проблемы, не существует. Здесь приемлем только комплексный подход. И одним из эффективных помощников для вас станет натуральный ферментированный напиток из чайного гриба, или, как его называют по-другому, комбуча.
Пить не за здоровье, а для здоровья
Переход на здоровый образ жизни стал уже общемировым трендом. Отказ от вредных привычек, умеренные занятия спортом и правильное питание – вот три кита, на которых должна строиться жизнь каждого человека. Но питание – это не только твердые продукты, но и жидкость, которую мы пьем.
Вода из-под крана, восстановленное из сухого порошка молоко или напичканные химическими ароматизаторами и красителями лимонады здоровья точно никому не добавят. Что же делать? Искать на прилавках магазинов натуральные и действительно полезные для здоровья напитки! Сейчас, например, практически в каждом магазине здорового питания продается комбуча. Под непривычным пока для россиян названием скрывается знаменитый со времен Советского Союза настой на основе чайного гриба.
Что за гриб такой?
Настой из чайного гриба – это известное с 400 года нашей эры народное средство, которое не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает многие болезни. Для похудения чайный гриб стал использоваться только в последние годы. Более 20 веков его применяли исключительно как целебное снадобье.
Название «гриб» является ассоциативным. Плотные слои медузомицета действительно напоминают шляпку гриба, но он не растет под деревом, не встречается в естественных условиях природы. Это симбиоз дрожжей и уксусно-кислых бактерий, способных разрастаться до огромных размеров при условии попадания в благоприятную питательную среду, то есть, в сладкий чай. Колония микроорганизмов в процессе жизнедеятельности вырабатывает органические кислоты, ферменты, витамины и микроэлементы. В составе настоя учеными также выявлен натуральный антибиотик.
Правила похудения диктует желудок
Для того чтобы обрести здоровье и стройность, недостаточно просто узнать, как пить чайный гриб для похудения. Необходимо понимать, что наше тело – это единый механизм, в котором слаженно действуют все органы. Как только сбивается с ритма один, как тут же начинается цепная реакция. Так и лишний вес не возникает сам по себе. Причины бывают разные: от переедания до гормонального сбоя или нарушенного обмена веществ. Но ведь медициной установлено, что здоровье всего организма начинается с четкой работы одного из основных органов – желудочно-кишечного тракта. Именно желудок – зеркало нашего образа жизни и пищевых привычек.
Недавние исследования ученых из Гонконгского университета подтвердили, что лишний вес не уходит из-за неправильных бактерий, населяющих желудок. Так называемый кишечный микробиом является основой стройности тела, здоровья и стойкого иммунитета, и если не привести его в порядок, то не помогут ни жесткие диеты, ни изнуряющие физические нагрузки.
Чем полезен напиток комбуча для похудения
Вот здесь-то и придет на помощь грибной чай. С древних времен он используется для лечения многих заболеваний, но главная его целительная сила направлена именно на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.
Польза медузомицета подтверждена не только народной медициной, но и опубликованными трудами ряда ученых. Первым провел ряд научных исследований и доказал факт лечебного воздействия чайного гриба на болезни ЖКТ Е.Болдырев в 1938 году. Спустя 4 года группой ученых был разработан метод выделения из гриба глюконовой кислоты и доказано ее воздействие на ускорение обмена веществ. Также было экспериментально установлено наличие в настое ферментов, липидов, пигментов и уникального бактерицидного вещества, которое стало полноценной заменой синтетическим антибиотикам.
Итак, на что же способен наш незаменимый помощник в нелегком деле избавления от лишнего веса?
Напиток из чайного гриба:
- Очищает ЖКТ, выводит токсины и шлаки. Доказано, что полезные вещества и пробиотики, входящие в состав комбучи, справляются с этой задачей даже лучше биойогуртов или кефира.
- Восстанавливает кишечную микрофлору, особенно после приема антибиотиков или перенесенной болезни. А сбалансированная микрофлора, в свою очередь, обеспечивает сильный иммунитет и устойчивость ко многим недугам.
- Приводит к норме кислотно-щелочной баланс.
- Избавляет от диареи и запоров. Образующиеся при брожении лимонная, яблочная, молочная и другие кислоты уничтожают гнилостные бактерии.
- Устраняет воспаления. Содержащийся в настое натуральный антибиотик, получивший название медузин, разрушает клеточную структуру большинства известных патогенов и ускоряет заживление поврежденных поверхностей слизистых оболочек.
- Уменьшает вздутие и метеоризм. Образующийся в напитке кофеин эффективно снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.
- Ускоряет переваривание пищи. Входящие в состав напитка ферменты липаза и зимаза расщепляют жиры, белки углеводы.
- Нормализует обмен веществ. Наиболее активный компонент настоя – глюконовая кислота – не только активирует метаболизм, но и укрепляет мышцы.
- Снимает отечность. За счет легкого мочегонного эффекта напиток из чайного гриба выводит избыточную жидкость, а также очищает почки от песка и мелких камней.
- Ускоряет сжигание жиров.
- Притупляет чувство голода.
Чем еще полезен напиток комбуча для похудения
Настой на основе чайного гриба:
- Тонизирует организм во время бодрствования, заряжает энергией.
- Снабжает витаминами и микроэлементами.
- Насыщает органы и ткани кислородом.
- Укрепляет нервную систему, избавляет от тревоги, обеспечивает полноценный сон. Все это помогает человеку без стресса перестроиться на правильный образ жизни.
Как принимать чайный гриб для похудения
Если вы хотите добиться максимального результата за короткий срок, то придерживайтесь следующих правил.
Пить комбучу рекомендуется между приемами пищи. До еды это можно делать примерно за 30-40 минут, не позже. После мясного блюда выпейте чайный гриб через 3 часа. После овощей и фруктов, которые перевариваются гораздо быстрее, настой употребляют спустя 1-2 часа. Для того чтобы ускорить похудение, можно один из перекусов полностью заменить на грибной чай.
Единовременно можно пить от 1/3 до полного стакана. Это уже зависит от реакции и потребности вашего организма. Максимальный объем настоя не должен превышать 6 стаканов в день. Будьте внимательны! Комбуча – это очень вкусный напиток, и им легко увлечься. Диетологи советуют не превышать рекомендованные суточные нормы, чтобы не навредить своему здоровью. Помните: все хорошо в меру.
Чайный гриб для похудения хорошо пить на ночь, за 1 час до сна. Это расслабит нервную систему, продезинфицирует желудок и обеспечит полноценный отдых. А прием настоя до или после занятий спортом укрепит мышцы и повысит жизненную активность.
Употреблять комбучу необходимо курсом 3 месяца. Через каждые 3 недели стоит делать перерыв. За это время вы сможете не только поправить здоровье, но и похудеть на 5-10 кг.
Чем дополнить напиток комбуча для быстрого похудения
Для того чтобы улучшить и разнообразить вкус, а также получить дополнительную порцию витаминов и других полезных веществ, необходимых для похудения, чайный квас можно настаивать на травах, добавлять в готовый напиток мед или лимон.
Вот несколько простых, но очень эффективных рецептов:
Грибной чай с травами
- 1 ст.л. зеленой петрушки
- 1 ст.л. мяты
- 1 ст.л. корней одуванчика (можно брать сушеные)
- 2 ст.л. коры крушины
Вскипятить 1 литр воды, опустить в нее травы, убавить температуру и варить 10 минут. Снять с плиты и дать настояться 30 минут.
Смешать получившийся настой с таким же количеством напитка из чайного гриба. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.
Перечисленные травы обладают желчегонным и мочегонным действием. Можно также использовать кукурузные рыльца, мяту, мелиссу, бергамот.
Грибной чай с семенами льна и медом
- 2 ст.л. измельченных семян
- 1 ст.л. меда
Размешать в 1 стакане комбучи и сразу выпить. Можно также смешать семена с медом и проглотить, а затем запить чайным настоем. Принимать за 30-40 минут до еды 2 раза в день.
Вечерний коктейль для похудения
- По 1 ст.л. измельченных овощей: огурец, морковь, стебли сельдерея
- 1 стакан комбучи
Взбить блендером. Принимать за 2 часа до сна вместо ужина.
Как видите, напиток на основе чайного гриба не только полезен, но и многофункционален. Однако, не следует думать, что комбуча – это панацея от всех ваших проблем. Лежа на диване и запивая чайным грибом очередную порцию жирной пиццы, вы не избавитесь от ненавистных лишних килограммов. Для того чтобы ускорить процесс похудения, придется потрудиться и вам. Например, отказаться от сладких, мучных, жареных продуктов. Ввести в рацион питания овощи, фрукты, а также обеспечить регулярные физические нагрузки. Только такой комплексный подход и изменение образа жизни станут залогом вашей стройности и легкости.
При копировании материала — обязательна ссылка на сайт https://www.combutea.ru.