Полезные свойства чая из листьев клубники

Полезные свойства чая из листьев клубники thumbnail

Интерес к травяным чаям возрастает благодаря их вкусовым качествам, приятному аромату и положительному воздействию на организм. Поэтому приверженцы здорового образа жизни стараются включать натуральные напитки в свой ежедневный рацион, заменяя ими повседневные (кофе, черный чай и т.п.).

В летний период, отправляясь в лес за земляникой, рекомендуется собирать не только яркие плоды, но и листья растения для приготовления целебного чая. Травники часто используют его для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.

Химический состав листьев земляники

В первую очередь в фитотерапии они ценятся своим составом. Все части лесной ягоды содержат массу полезных элементов, но в народной медицине чаще всего используются именно ее листья, так как по количеству витаминов и минералов они превосходят плоды.

2 чашки земляничного чая покрывают суточную потребность в витамине С

Витамины: А, В2, В5, В6, В9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Органические кислоты: кофейная, лимонная, хинная, яблочная.

В состав листьев земляники также входит и повышенная концентрация антиоксидантов, дубильных веществ, алкалоидов, флавоноидов и эфирных масел. Именно такая совокупность перечисленных витамином и иных компонентов делают чай эффективным укрепляющим, мочегонным, ранозаживляющим и спазмолитическим средством.

Польза и вред чая из листьев земляники для организма

Полезные свойства листьев земляники

  • обладает мочегонным и противовоспалительным действием,
  • стимулирует защитные функции организма,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • нормализует обмен веществ,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • снимает тошноту,
  • помогает при пищевых отравлениях,
  • устраняет диарею,
  • снимает отеки,
  • повышает тонус матки,
  • помогает при геморрое,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • снимает суставные боли,
  • справляется с менструальными болями,
  • ускоряет заживление ран,
  • борется с кожными высыпаниями,
  • устраняет нервозность,
  • нормализует сон,
  • успокаивает нервную систему,
  • оказывает тонизирующий эффект.

Польза для мужчин

Цинк, входящий в состав земляничных листьев, положительно влияет на производство тестостерона организмом — гормона, отвечающего за мужскую силу и молодость.

Специалисты советуют пить чай для улучшения качества семенной жидкости и половой системы в целом.

Польза для женщин

Отвары прописывают для повышения тонуса матки и ее способности к сокращению. Такой эффект особенно важен в восстановительный период после хирургических вмешательств.

Также чай помогает справиться с менопаузой. Как известно, предклимакс сопровождается учащенным сердцебиением, бессонницей и повышенной раздражительностью. Напиток поможет женщине устранить все перечисленные неприятные симптомы.

И, конечно же, листья земляники ценятся у представительниц прекрасного пола за их способность улучшать состояние кожи. Отвары и настои используют для умывания и приготовления кубиков льда для протирания лица. Такие незамысловатые ежедневные процедуры устраняют и кожные высыпания.

Можно ли беременным женщинам

Во время ожидания малыша женщине стоит весьма ответственно подходить к своему рациону. Необдуманное потребление тех или иных продуктов может спровоцировать серьезные последствия. Это относится и к листьям растения.

Несмотря на то, что они способны помочь справиться с отечностью, от которой страдают многие будущие мамы, их прием все же стоит ограничить, а лучше полностью отказаться. Как уже было сказано выше, они повышают маточный тонус, что чревато преждевременными родами или выкидышем.

Помимо этого, в состав листьев земляники входят дубильные вещества, мешающие усвоению железа. А это в свою очередь может спровоцировать снижение гемоглобина. Такое явление опасно для здоровья малыша и его полноценного развития.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • аппендицит,
  • прием препаратов разжижающих кровь.

Полезные свойства листьев земляники и противопоказания

Как собирать и сушить листья земляники для чая

✿ Несмотря на то, что сырье можно заготавливать на протяжении всего летнего периода, все же рекомендуется большую часть листьев собирать с мая по июнь — когда в их состав входит максимальное количество полезных веществ.

✿ С одного растения разрешается срывать не больше 3 листочков, так как ему необходимо продолжать получать питание для плодоношения.

✿ Не стоит собирать поврежденные листья.

✿ Собранное сырье очистите от мусора и разложите тонким слоем на горизонтальной поверхности. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Время от времени переворачивайте их для равномерного просушивания.

Но самый вкусный и ароматный чай получается путем ферментации.

Как ферментировать листья земляники на чай

Подвяливание. Отделите листья от веточек, затем разложите их в темном месте на полотенце в 2 – 3 слоя и оставьте на 6 – 10 ч. На протяжении этого времени несколько раз переверните сырье — важно чтобы верхние слои не пересушивались.

Проверить готовность сырья просто: возьмите несколько листьев и аккуратно примните рукой. Если они не ломаются, а принимают необходимую форму, то можно приступать к следующему этапу.

✿ Ферментация. Чтобы ускорить и упростить процесс заготовки чая, рекомендуется отправить листья в морозильную камеру на 10 ч, предварительно положив их в пакет. Но, повторимся, делать этого не обязательно.

✿ После этого вытащите их из морозилки, дайте им слегка оттаять. Возьмите 5 – 6 листочков, положите себе на ладонь и начинайте сворачивать их рулетом. Благодаря таким действиям выделяется сок.

Повторите данный процесс со всеми листочками.

Ферментация для чая листьев земляники

✿ Получившееся сырье выложите в глубокую емкость, накройте тарелкой, сверху которой поставьте груз. Помимо этого, покройте посуду влажным полотенцем и оставьте на 6 – 12 ч.

О готовности сырья говорит потемнее листьев и появление приятного земляничного аромата.

✿ Измельчите листья при помощи мясорубки или острого ножа, а затем отправьте в духовку на 1−1,5 ч. t = 80°C, дверцу закрывать не надо. Также для сушки подойдет дегидратор.

Затем снизьте температуру до 50°C и подержите еще 2 – 3 ч.

✿ Переложите сухие листочки в хлопчатобумажный мешочек и подвесьте на несколько дней.

Готовый чай храните в холщовом мешочке, картонной коробке или бумажном пакете. Идеальное место — сухое, без попадания прямых солнечных лучей.

Как правильно заваривать чай

Приготовить ароматный напиток просто. На 250 мл воды будет достаточно 1 ч.л. сухих листьев земляники. Чтобы чай хорошенько заварился, подождите 10 – 15 мин. Для придания более сладкого вкуса можно добавить мед или листья стевии.

Пить чай можно по 5 чашек в день

Чай из листьев земляники прекрасно утолит жажду в жаркий летний день, а зимой согреет и напомнит о прекрасном теплом времени. Запасайтесь впрок дарами природы, чтобы обеспечить себя и свою семью ценными витаминами на весь год.

Фитотерапевт Ефименко Н.Ю. рассказывает как правильно собирать и заваривать листья земляники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Земляника – популярное садовое растение, которое завоевало широкое распространение благодаря вкусным ягодам. Изначально его выращивали исключительно в декоративных целях. В результате многолетней селекции удалось вывести сорта с крупными плодами, которые повсеместно стали употреблять в пищу.

Это растение прославилось благодаря большому количеству положительных свойств. Листья клубники приносят ощутимую пользу организму. Они входят в состав лечебных чаев, отваров и настоек, которые помогают в решении некоторых проблем со здоровьем.

Клубника и земляника — одно и то же?

Между этими растениями существует разница, но она никоим образом не влияет на их благотворные качества. Полезные свойства листьев клубники не менее ценны, чем земляники.

Растение, которое культивируют на приусадебных участках – земляника садовая. Эта ягода отличается довольно крупным размером и плотной структурой, которая позволяет ее беспроблемно транспортировать и хранить. Ее кустики обоеполые, что особенно важно для садоводов.

Клубника является разновидностью земляники. Она хуже плодоносит, ее ягоды мельче и имеют более округлую форму. Но главное отличие – это двудомное растение, кусты которого делятся на мужские и женские.

Специалисты утверждают, что листья земляники лесной более полезны, чем садовой. Но для приготовления целебных снадобий одинаково широко используются оба вида.

Химический состав листьев

Польза листьев земляники, которая уже давно известна знахарям и народным целителям, объясняется их богатым химическим составом:

  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • минеральные вещества – железо, медь, кальций, марганец, калий, кобальт, магний, фосфор, натрий;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная, хинная;
  • алкалоиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каратиноиды.

Природа щедро одарила это растение ценными компонентами. Оно обладает общеукрепляющим, мочегонным, кроветворным, ранозаживляющим и спазмолитическим действием.

Полезные свойства

Листья клубники, имеющие множество полезных свойств и некоторые противопоказания, издавна применялись в народной медицине для лечения заболеваний. Их позитивное действие на организм заключается в следующем:

  1. Эффективная борьба с возбудителями вирусов. Комплекс витаминов укрепляет защитные функции организма и стимулирует иммунитет. Комплекс фитонцидов превращает это растение в мощный антибиотик.
  2. Благодаря богатому химическому составу клубничные чаи рекомендуется употреблять во время беременности. С другой стороны, ученые из Гарварда считают, что высокая концентрация дубильных веществ может снизить усвояемость железа. А такое свойство увеличивает риск развития анемии и повышает угрозу выкидыша.
  3. Быстрое заживление ран. Клубничную листву рекомендуют прикладывать к ссадинам и царапинам.
  4. Клубничный отвар поможет в лечении заболеваний горла благодаря своим антибактериальным свойствам.
  5. Избавление от паразитов. Листья входят в состав антигельминтных сборов.
  6. Оказывает легкий успокоительный эффект. Чаи и отвары с клубникой помогают быстро восстановиться после перенесенных стрессов, нормализовать сон и избавиться от проблем с засыпанием.
  7. Кофейная кислота обеспечивает мочегонный эффект. Она способствует выведению жидкости из организма, помогает в лечении артрита, ревматизма, заболеваний почек и мочевого пузыря.
  8. Листва благотворно влияет на функционирование кровеносной системы и способствует правильному кроветворению. Отвар профилактирует появление болезней сердца и укрепляет стенки сосудов.
  9. Цинк оказывает положительное действие на мужской организм – он нормализует выработку тестостерона, продлевает молодость и период половой активности.
  10. Регулярное употребление отвара нормализует работу ЖКТ. Он улучшает моторную функцию желудка, что положительно сказывается на процессе пищеварения.
  11. Многим женщинам известно, чем полезны клубничные листочки, поэтому применяют их для избавления от тахикардии, бессонницы и раздражительности в период менопаузы. Они уменьшают объем менструальных выделений и облегчают протекание родов.

Клубничные листья являются отличными помощниками в уходе за кожей и волосами. Избавляют от перхоти, пигментных пятен на лице, насыщают волосы витаминами и микроэлементами.

Наибольшее распространение земляничная листва получила в народных методах лечения. Но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом. Бесконтрольное и неразумное употребление отваров и настоем может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Как применять

Наибольшее количество полезных свойств содержится в листьях земляники в период цветения. Именно тогда их следует заготавливать для дальнейшего лечебного использования.

Во время плодоношения не следует пренебрегать свежими ягодами. Они также содержат множество ценных компонентов. После сбора урожая можно включать в рацион чаи с клубничным листом. Они помогут поддержать силы организма в осенне-зимний период.

Собирать нужно только целые листики без видимых повреждений. Их срезают садовыми ножницами или отрывают руками. Лучшее время – утром, когда роса уже сошла, а погода радует солнечными лучами. Лечебное земляничное растение с наибольшим количеством полезных свойств можно найти в лесистых местах или полях рядом с речными долинами.

Для высушивания сырье раскладывают равномерным слоем на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Готовые листья убирают в тканевые мешочки и хранят не дольше 1 года.

Главным образом клубничная листва применяется для приготовления витаминного чая для здоровья. Для этого нужно 3 г сырья заварить 500 мл кипятка и настоять около 60 минут, укутав плотной тканью. Лучше всего использовать чайник из фарфора или глины. Напиток оказывает лечебное действие при лечении следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • камни в печени и почках;
  • песок в желчном пузыре;
  • бронхиальная астма;
  • высокое артериальное давление;
  • желчнокаменная болезнь;
  • цинга;
  • гастрит;
  • упадок сил;
  • подагра.

Для лечения бронхита, анемии и мочекаменной болезни готовят другой напиток:

  1. 2 ст. ложки сухой листвы заваривают 500 мл кипятка;
  2. Кипятят 15-20 минут;
  3. Настаивают в течение 2-х часов.

Отвар рекомендуется употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При гипертонии, язве, воспалении толстой и тонкой кишки готовят похожий напиток, только кипятить его не нужно. Его следует пить по одной ложке несколько раз в сутки.

Для укрепления иммунитета используется спиртовой настой:

  1. 1 ч. ложку измельченной листвы заливают 250 мл водки;
  2. Настаивают в течение 7 дней.

30 капель этого напитка необходимо употреблять перед едой.

Противопоказания

У некоторых людей возникает аллергия на клубнику и ее листья. Это растение является довольно сильным аллергеном. При появлении следующих симптомов его употребление необходимо срочно прекратить:

  • тошнота;
  • зуд;
  • головокружение.

Если эти явления не проходят долгое время, следует обратиться к врачу.

Консультация специалиста нужна перед началом лечения с помощью клубничных листьев. Они могут вступить в конфликт с некоторыми лекарственными препаратами или снизить их эффективность.

Противопоказанием к их применению является:

  • высокая секреция желудочного сока;
  • аппендицит;
  • почечные колики.

Вопрос употребления во время беременности и в период лактации лучше решать с врачом. Из-за большой вероятности появления аллергической реакции напитки из земляничной листвы следует с особой осторожностью давать детям.

Земляника – частый гость на приусадебных участках большинства россиян. Знание химического состава и благотворных качеств позволяет использовать ее для решения многих проблем со здоровьем.

Источник

Чай из листьев земляники обладает благотворными и живительными свойствами. Приём чая приносит организму здоровье и отличное настроение.

Земляника — многолетнее растение, которое в основном растет на солнечных полянах в лесу. Но в последнее время активно культивируется, и при должном уходе приживается на садовых участках. Плодоносит красными ягодами, которые наделены целебными веществами для человеческого организма. Но, как оказалось, и листья обладают живительным эффектом и из них можно приготовить исцеляющий чай.

Что такое чай из листьев земляники

Чтобы приготовить полезный чай из листьев необходимо правильно подготовить листики. Собирать их необходимо подальше от дорог, лучше в лесу. Самое оптимальное время для сбора сырья является конец весны-начало лето. Именно в этот период в растении сосредоточено наивысшее количество полезных веществ. Листики должны быть сухими и без каких-либо повреждений. Потом собранные листочки необходимо разложить в тени и просушить естественным путем.

Сушенные листья земляники

Сухие листики хранить лучше всего в стеклянных банках или в мешочках из хлопка, бумаги. Но самый вкусный чай получается из ферментированных листочков земляники. Процесс подготовки листьев довольно-таки долгий и состоит из нескольких этапов.

  1. Первый — сушка на протяжении 5-6 часов с периодическим переворачиванием сырья.
  2. Второй этап – ферментация. Листья подвергают заморозки, а затем разминают руками. Третий этап — вымачивание полученной массы в течение 10 часов.
  3. Четвертый этап – повторная сушка. В этом случае чай получится более ароматный, и сохранит больше полезных свойств.

Сухие листья

Польза чая из листьев земляники

Листья, как и ягоды, имеют большую целительную силу. Из листочков земляники много приготовить полезный напиток. Чай наделён большим количеством лечебных свойств:

  • Общеукрепляющие. Чай очень полезен при простуде и заболеваниях горла, так как в листьях сохраняется огромное количество витамина С, эфирных масел. Чай позволяет вывести мокроту из легких при сильном кашле.
  • Иммуномодулирующие. Чай укрепляет, повышает иммунитет, защищает от вирусных болезней. Листья, используемые для приготовления чая, содержат в себе химические соединения: эфирные масла, кислоты (лимонную, яблочную, хинную), дубильные вещества, фрагарин, углеводы, микроэлементы.
  • Положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Чаи полезны при заболеваниях пищеварительной системы, таких как язва, гастрит. Снимает воспаление кишечника, устраняет расстройство желудка. Приготовленные чаи повышают аппетит.
  • Являются мочегонным и желчегонным средством. Чай помогает при лечении мочевого пузыря, воспалении почек, нормализует обмен веществ и восстанавливает нарушенный солевой баланс. А также помогает выводить холестерин из организма.
  • Помогает избавиться от бессоницы, нормализовать сон, успокоить нервную систему.
  • Оказывает тонизирующий эффект.
  • Уменьшает количество выделений при месячных. Средство повышает тонус матки.
  • Способствует повышению уровня тестостерона в организме мужчины, так как в составе присутствует микроэлемент цинк.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Оказывает положительное действие на работу сердца. Чай поможет снизить артериальное давление, замедлить ритм сердца, усилить сокращение сердечной мышцы, расширить сосуды.
  • Помогает улучшить общее состояние при атеросклерозе, снимает суставные боли.
  • Поможет тем, кто хочет похудеть. Чай помогает очистить организма, так как имеет мочегонные и потогонные свойства.
  • Употребление чая способно предотвратить рак, так как он богат антиоксидантами и флавоноидами.

Свежий чай

Вред чая из листьев земляники

В целом чаи из листьев земляники безопасны. Но при неправильном приёме могут нанести вред. В следующих случаях от приёма чаев следует отказаться:

  • При наличии хронических заболеваний печени (гепатит, цирроз).
  • имеются проблемы с секрецией желудка. В данном случае прием чаев из листьев может вызвать колики.
  • Индивидуальная непереносимость. При употреблении чая может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, а также головокружение, рвота.
  • При обострении гастрита также не стоит принимать чаи из листьев земляники.
  • Противопоказано употребление беременным и кормящим женщинам, так как в чае содержатся дубильные вещества. Эти вещества блокируют усвоение железа, что может нанести вред здоровью беременной женщины. Может вызвать анемию.
  • Дети до 3-х лет. Как и ягоды, листья могут вызвать аллергию у ребенка.
  • Если есть заболевания пищеварительного тракта, например язва.
  • Совмещать чай с приемом препаратов разжижающих кровь.
  • Чай противопоказан при аппендиците.

Рецепты чая

  1. Классический рецепт. 3 грамма сушеных листьев заливаем порцией кипятка. Настаиваем несколько минут. Чай можно не процеживать, пьется как обычный чай. Чай с добавками. Для приготовления чая по этому рецепту берут по 1 столовой ложке земляничных листьев и крупно листового черного чая. Заваривают кипятком, настаивают около 5 минут, затем процеживают. Для усиления вкуса можно добавить мед, ягоды, сливки или цедру апельсина.
  2. Чай «Антистресс». В чайнике смешать щепотку листьев земляники, мелиссы, цветков ромашки, плодов барбариса. Залить 250 мл кипятка и настоять 10 минут. Чай необходимо процедить. Употреблять не более 2-х раз в день.
  3. Успокоительный земляничный чай. Необходимо смешать по 2 столовых ложки листьев земляники и ромашки, по 1 столовой ложки корня валерианы и ягод шиповника, 1 чайную ложку цветочков жасмина. Залить 600 мл кипятка, оставить на 10 минут, процедить. Добавить 2 чайных ложки зеленого чая и настаивать еще 5 минут. И еще раз процедить. По вкусу можно добавить мед или сахар. Употреблять этот чай 2 раза в день, но не более двух недель.

Вывод

Чай содержит в себе только натуральные поливитамины и минералы, углеводы. Чай из листьев земляники можно употреблять как в холодном виде, так и в горячем. Он прекрасно сочетается с мёдом, мятой, мелиссой и другими лекарственными травами.

Неправильно заваренный чай может навредить организму. Перед началом употребления лучше проконсультироваться с врачом.

Источник