Полезные свойства чая хун би ло
Билочунь – один из наиболее известных сортов китайского зеленого чая. Встречаются разные названия этого сорта, например, Би Ло Чунь, Dong Ting Bi Luo Chun, Изумрудные спирали весны, Green Snail Spring. Можно сказать, что этот чай наиболее популярен после сорта Лунцзин.
История чая Билочунь
Билочунь имеет поэтичное название, которое переводится на русский язык как «Изумрудные спирали весны». Сложно установить точное происхождение этого возвышенного названия, однако по этому поводу существуют китайские легенды.
По одной из версий этот чай, который производился много веков в одной из китайских провинций, ранее имел другое название – Ся Ша Жень Сян, что примерно переводится как «убийственно ароматный». Это грубоватое название в полной мере соотносится с качественно приготовленным Билочунем, поскольку он имеет потрясающий, ни с чем не сравнимый аромат.
Далее легенда гласит, что в конце 17 века чай попробовал император Кан Си, проезжая по стране и остановившись на озере Тай Ху. Император был очень доволен этим напитком, однако название показалось ему непристойным и неблагозвучным, поэтому он решил назвать его иначе.
«Зеленые спирали весны» и в самом деле в полной мере отражают свойства этого сорта, поскольку это зеленый чай, который собирается только весной, а скрученные листочки по своей форме напоминают спирали.
Сбор и производство
Главным местом, где собирается и производится Билочунь, является небольшой район Дун Тин, расположенный в горах Дун Тин Шань, рядом с тем самым «императорским» озером Тай Ху. Если говорить более просто, то это восточный Китай, провинция Цзянсу, относительно неподалеку от Шанхая.
Разумеется, популярность чая Билочунь привела к тому, что его вынуждены выращивать и в других местах, однако такой чай обладает пониженными вкусовыми и ароматическими свойствами. Так, Билочунь из местечка Дун Тин выделяется особым фруктовым ароматом, который возникает из-за множества фруктовых деревьев, растущих на чайных плантациях. Чайные листочки собирают как раз в период цветения этих деревьев.
Нужно отметить, что время сбора листьев в данном случае является определяющим фактором для получения качественного чая. Во-первых, ранний сбор включает в себя не только молодые листочки, но и весенние почки, которые представляют собой уникальный кладезь витаминов и микроэлементов. Во-вторых, именно благодаря почкам аромат чая приобретает особую изысканность и изящество.
Для производства высокосортного чая Билочунь используют только почки и первый листочек, который не может быть длиннее полутора сантиметров. Наиболее дорогие сорта делают исключительно из почек. Разумеется, такое производство требует ручного труда, поскольку машины попросту не справятся с нежным и молодым сырьем.
Также отличительной особенностью этого вида чая является его изготовление в течение одного дня. Одна партия должна быть полностью изготовлена приблизительно за 12 часов, начиная от сбора, заканчивая последней сушкой. Кроме того, помимо традиционных стадий производства зеленого чая (проветривание, сушка), Билочунь подвергается особенному скручиванию. Благодаря этой операции листочки приобретают вид спиралек, которые позволяют сохранить целостную форму нежного молодого сырья.
Конечный продукт представляет собой ровные скрученные чаинки, по большей части состоящие из почек с белым ворсом, что и объясняет «изумрудный» цвет спиралей.
Вкусовые качества
Сложно сказать, чем пахнут спиральки чайных листьев Билочунь, поскольку они имеют слишком многосоставной аромат даже в сухом виде. Однако точно можно заключить, что в его аромате присутствуют явные фруктовые ноты, в основном, персиковые.
Вкус заваренного чая – легкий и освежающий, в нем также ясно выражаются оттенки фруктов, а после распития остается сладкое медовое послевкусие.
Цвет напитка зависит от времени сбора. Более поздний чай или сорт, собранный в другой провинции, имеет действительно изумрудный оттенок. Настоящий Билочунь, собранный ранней весной, будет прозрачным, светло-зеленым, при этом обладая сильным и ярким ароматом.
Химический состав чая Билочунь
Зеленый чай Билочунь не проходит стадию ферментации, что позволяет сохранять большое количество антиоксидантов (особенно высок уровень антиоксиданта EGCG), которые способны бороться со свободными радикалами. Кроме того, в нем содержится множество других микроэлементов, важных для здоровья и правильной работы человеческого организма.
Билочунь обладает повышенным содержанием витамина С, фтора и кальция, что благоприятно отражается на состоянии зубов и костей. Важно отметить, что чай отличается пониженным уровнем кофеина – в чашке Билочуня его содержится менее 10 процентов от уровня кофеина в чашке кофе.
Полезные свойства
Билочунь относится к зеленым чаям, которые прекрасно подходят для утреннего чаепития, пробуждая сознание и повышая мозговую активность.
При регулярном употреблении, чай всесторонне и благотворно влияет на организм. Так, он способен нормализовать давление, укрепить стенки сосудов, улучшить обмен веществ, повысить работоспособность, укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, укрепить зубы, кости и десны.
Возможные противопоказания
Важно знать, что зеленый чай способен привести к сбоям сердечного ритма. Большое количество употребляемого чая Билочунь негативно сказывается на работе почек и печени. Не рекомендуется употреблять крепкую заварку чая тем лицам, которые склонны к частым обморокам или больны гипотонией.
Также стоит с осторожностью пить этот чай при различных нарушениях работы ЖКТ, например, при язвенной болезни желудка, гастрите или заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Разумеется, такие противопоказания актуальны только при злоупотреблении чаем и склонности к особенно крепким заваркам.
Правила заваривания чая
В целом, заваривание чая Билочунь происходит так же, как и заваривание других зеленых чаев. По правилам, нужно взять очищенную мягкую воду, нагревать до 70-80 градусов, не давая ей закипеть. Для заварки нужно использовать фарфоровую гайвань, проливая чай несколько раз и наслаждаясь ароматом чаинок.
Однако при заваривании имеется важная особенность: в отличие от других сортов, чай не нужно заливать водой, а напротив, чайные листочки кидать в воду. Кроме того, важно не передержать чай, для получения качественного настоя вполне достаточно 15 секунд. Проливать чай следует быстро, сливая образующийся настой буквально через несколько секунд. Чай может выдержать несколько проливов, нужно лишь увеличивать продолжительность каждого следующего пролива на 10 секунд.
Данный видео материал о кратком курсе заваривания китайского зеленого чая Билочунь.
Как хранить чай Билочунь
Оптимальные варианты для хранения – непрозрачные баночки из фарфора или керамики. Рекомендуется их держать в сухом, темном, прохладном месте, беречь от влаги и посторонних запахов, иначе чай рискует растерять свои необыкновенные вкусовые и ароматические свойства.
Сравнение с аналогами китайского чая
Популярные сорта китайских зеленых чаев отличаются тем, что при их изготовлении ни в коем случае не используются какие-либо добавки или ароматизаторы. Индивидуальность вкуса и аромата объясняется разными местами произрастания чайного куста и уникальными технологиями сбора и производства чая.
Билочунь является одним из наиболее известных зеленых чаев, но есть и другие, не менее популярные:
- Лунцзин. Пожалуй, самый популярный зеленый китайский чай. Имеет насыщенный зеленоватый цвет настоя, нежный привкус цветочных нот и яркий аромат. На производство этого сорта идут верхние побеги и два верхних листочка. Чтобы не допустить окисления, собранные листья обжаривают в специальных котлах.
- Хуаншань Маофэн также является одним из наиболее распространенных зеленых чаев. Его особенность заключается в свежем и одновременно насыщенном аромате, сладковатом вкусе и приятном долгом послевкусии. Некогда этот чай считался императорским, его подавали лишь в особо торжественных случаях для почетных гостей. В наши дни данный сорт доступен любому желающему, однако он по-прежнему является чаем высшего класса.
Кроме перечисленных, существуют также сорта зеленого чая с уникальным, интересным вкусом. К ним относятся такие редкие сорта, как Люань Гуапянь (Тыквенные семечки) или Тайпин Хоукуй (Главарь обезьян). Их стоимость несколько дороже, но они, безусловно, заслуживают внимания.
Как отличить от подделки
Настоящий Билочунь произрастает только на горе Дун Тин. Популярность чая обуславливает большое количество подделок. Как правило, они выращиваются в провинциях Сичуань и Жеджиянг, а для чая используют листочки и почки разных видов чайных деревьев. Поддельный чай выделяется листьями неправильной формы и разного размера, среди них может быть очень много желтых или бракованных элементов.
Кроме того, подлинный Билочунь обладает узнаваемым фруктовым вкусом и ароматом, а у подделок выражаются скорее пряные ноты. Также отличительной чертой настоящего чая Билочунь является наличие белого ворса на чаинках. Если потрясти банку с чаем, обязательно появится невесомое облачко из опавших ворсинок.
Отзывы
В ознакомительных целях, представляем вашему вниманию несколько реальных отзывов, оставленных посетителями нашего сайта через форму комментариев.
Отзыв от Виктории: Билочунь это не простой зелёный чай, это очень известный чай. По сути, это самый обычный классический зелёный чай. Билочунь переводится с китайского как «изумрудные спирали весны». Чай просто превосходный, он по-настоящему лёгкий и нежный. А какой у него аромат… цветочный и фруктовый. В процессе заваривания Белочунь становиться желтовато-зелёным. Это чай заваривается почти мгновенно, секунд 15-20. В общем, я от этого чая в восторге, он очень хорошо расслабляет.
Отзыв от Diana43: Чай Би Ло Чунь (Билочунь) или «Изумрудные спирали весны» — это очень нежный и приятный китайский чай. Считается элитным. Обладает легким медово-растительным запахом. Пить нужно без сахара.
Внешне это небольшие мелко скрученные листочки, которые разворачиваются, когда их обдают горячей водой. Передерживать чай нельзя, так как он начнет горчить. Возможно повторное заваривание в новой воде, при этом время выдержки лучше немного увеличить. Из недостатков только цена, плюс часто встречаются дешевые подделки.
Чай Билочунь – один из наиболее популярных сортов китайского зеленого чая. Его отличительными особенностями является спиральная форма чаинок и тонкий фруктовый аромат. Билочунь обладает многими полезными свойствами, его легко заварить, однако стоит остерегаться подделок.
Билочунь — классический сорт зеленого чая. Чай имеет много названий. Его название переводится, как Изумрудные спирали весны, также его называют Би Ло Чунь, Dong Ting Bi Luo Chun, Green Snail Spring. Можно назвать этот чай самым популярным среди чаев после чая Лунцзин.
История появления чая Билочунь
Зеленый чай Билочунь раньше назывался Ся Шань Жень Сян. Такое название ему дали из-за невероятного аромата этого чая. Сборщики чайных листьев, собирая чай, складывали его сначала в корзины, а потом в карманы и даже за пазуху. Согреваясь, листья начинали источать особый аромат. В конце 17 века чай попробовал император Кан Си, когда был на озере Тай Ху. Чай ему очень понравился, но название он счел неблагозвучным и недостойным. Император, посмотрев на скрученные чайные листочки, напоминающие ракушки улиток, назвал чай зелеными спиралями весны, зеленые, потому что зеленый чай, спирали — по форме листа, весны — собирают весной.
Производство чая Билочунь
Производят этот удивительный чай только в провинции Цзянсу. Выращивается на горе Дунтин. Поэтому иногда можно встретить еще одно название чая — Билочунь Дунтин. Процесс сбора весьма трудоемкий. Сборщики аккуратно срывают только самые верхние листья чайного куста. Чем больше в чае будет чайных почек, тем выше по качеству будет чай.
Первые весенние почки придают чаю особую ценность, ведь они богаты аминокислотами и витаминами. Высокосортный чай Билочунь состоит из одного раскрывшегося листочка и почки. Лист не должен превышать полтора сантиметра. Некоторые сорта чая готовят только из почек. Чтобы получить всего 500 граммов элитного сорта потребуется 60 тысяч почек. Стоит только догадываться, сколько будет стоить такой чай.
Весь чай Би Ло Чунь дорогой, ведь он производится полностью вручную. Сырье для его производства слишком тонкое и нежное, машинное производство недопустимо. С момента сбора чайных листьев до конечного этапа производства проходит не более одного светового дня. За это время чайное сырье проходит все стадии, характерные для производства зеленого чая, но заканчивается процесс своеобразным скручиванием. Получаются одинаково скрученные аккуратные чаинки, имеющие белый ворс на поверхности. Сырье отличается красивым лазоревым отливом, не присущим другим чаям.
Вкусовые особенности чая Билочунь
Различают семь сортов чая этого вида. Чем больше листья, чем они менее опушенные, тем ниже сорт. Чайные листья собирают в начале весны, в момент цветения сливовых, персиковых, мандариновых деревьев. Нежный пух листочков насквозь пропитывается цветочным ароматом.
Этот чай имеет уникальный аромат и вкус. Многие, пробующие этот чай, говорят, что у него свежее, как после грозы, послевкусие. Би Ло Чунь чай лучше пить днем или утром. Он зарядит энергией, настроит на позитив. Регулярное употребление такого напитка позволит найти гармонию, повысит физическую и умственную активность. В утреннее время он помогает проснуться. Если нужно взбодриться и прогнать сон, Би Ло Чунь — лучший выбор.
Полезен ли чай Билочунь
Чай не только вкусный, ароматный, но и полезный. Основные полезные свойства чая:
- улучшает работу сердечной мышцы;
- укрепляет зубную эмаль;
- разрушает жировые отложения;
- снижает уровень холестерина;
- расширяет и укрепляет стенки сосудов;
- повышает работоспособность;
- регулирует обмен веществ;
- стимулирует пищеварение;
- усиливает жизненные функции организма.
Содержащиеся в чае антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов. Фосфор, кальций и фтор предотвращают кариес.
Особенности приготовления чая Билочунь
Для заваривания нужно использовать чайник из стекла или фарфора. На 100 мл воды достаточно взять 2-3 грамма чайной заварки. Вода должна быть низкой температуры 70-80°С. Если взять кипяток, листья просто убьются, и не будет ни аромата, ни вкуса.
В отличие от других зеленых чаёв этот чай не заливают водой, а листья бросают в воду. Используя прозрачный чайник, можно наблюдать, как красиво чаинки танцуют в воде, опускаясь и поднимаясь. Главное, не передержать чай. Проливать чай нужно быстро, сливая настой буквально через несколько секунд. Для получения хорошего чайного настоя достаточно 15 секунд. Чай выдерживает несколько проливов, только время каждого нужно увеличивать на 10 секунд.
- Количество заварок 2-3
- Темепратура воды для заварки – 85-95°
- Время заварки 3-5 мин.
175 р за 50 гр.
Вы можете купить Хун Би Ло сразу в подарочной упаковке:
Керамика
+ 450 руб. к 100 гр.
Жестяная коробка
+ 190 руб. к 100 гр.
Подарочный тубус
+ 150 руб. к 100 гр.
Чай всегда и всех привлекал своей простотой и вкусом. Кто-то любит сладкий напиток – и чай здесь незаменим, кто-то – крепкий, бодрящий, немного горьковатый – о опять таки – чай отлично подходит.
Существует большое разнообразие этого древнего и загадочного напитка. Черный, красный, белый и много-много других видов.
Сегодня мы предлагаем приобрести красный чай Хун Би Ло, известен также как Красная спираль.
Красный чай у нас известен также как черный. Он отличается в первую очередь тем, что ферментирован. История его появления, как и множества других вещей очень забавна – все произошло случайно. Как утверждают исследователи, чайные листья не успели собрать вовремя, а накопившийся ночью туман привел к тому, что кусты с листьями просто «сопрели». Попробовав напиток из такого чая, люди поняли, что вкус очень привлекателен, после этого и началась его история. Сейчас технологии значительно усовершенствованы, но вкус остался, и это радует.
Чай Хун Би Ло как и много других видов из провинции Юньнань. Для приготовления данного сорта используются самые нежные фреши чая.
Красная спираль – такое название дано не случайно – все листочки скручены вручную в серпантин, при заваривании он начинает кружится, раскрывая и радуя нас приятным букетом ароматов, неповторимым цветом и незабываемым вкусом. Также в состав чая входят молодые листочки и почки с ворсинками – придавая ему крепости. Настоящий чай имеет темно-красный цвет, а вкус напомнит старый, традиционный черный чай. У нас в продаже есть также Высшая категория(ААА) – (на фото слева) этого чая, очень сладкий вкус и необыкновенный вид пряжи делают его одним из самых дорогих красных чаев.
Употребление Хун Би Ло (Красная спираль) способствует:
- улучшению состояния зубов и десен;
- утоляет жажду;
- снимает головные боли;
- очищает печень;
- улучшает аппетит.
Купить чай Хун Би Ло (Красная спираль) возможно воспользовавшись нашим онлайн сервисом, не выходя из дому, экономя драгоценное время.
Приятного чаепития!
Скидки
Более 2500 ₽. | 5% |
Более 7 000 ₽. | 7% |
Более 10 000 ₽. | 10% |
Рекомендованные товары:
Зеленая спираль
145 р за 50 гр.
купить
высшая категория
495 р за 50 гр.
купить
Золотая спираль
295 р за 50 гр.
купить
Отзывы наших покупателей
19.12.2020
Андрей
Здравствуйте. Чайницу взамен разбитой из заказа №9211 доставили в полном порядке. Подарок удался! Спасибо! Чай вкусный! Два из пяти, зато много :).
(+) читать ответ
Автор:
Администаратор сайта
Ответ:
Добрый день Андрей. Спасибо за Ваш отзыв, стараемся всегда идти на встречу клиентам.
С уважением, black-green,
08.12.2020
Андрей
Здравствуйте. Заказ №9211. Заказал 5 видов связанного чая, чайницу и пиалку. Доставили быстро, через два дня. Чем недоволен: вместо 5 видов чая положили 2 (“что есть, чтобы не возвращать платёж”). Чем очень недоволен: чайница оказалась разбитой. Ранее, несколько лет назад, делал заказ, замечаний не было. Ссылки на фото прилагаю:
https://ibb.co/ssq97mn
(+) читать ответ
Автор:
Администаратор сайта
Ответ:
Доброе утро Андрей. Чайницу видимо разбили при транспортировки. Сегодня менеджер обязательно с вами свяжется для уточнений вариантов компенсаций, довоза позиций или возврата средств.
Касательно двух видов чая. Вы покупали чай по рассылке, со скидкой 40 процентов, в рассылке было указанно сразу просьба отнестись с пониманием в случае отсутствия каких либо позиций чая. Пред оплаченный заказ дополнен на сумму связанными (идентичными) чаями.
С уважением, black-green
17.11.2020
Полосина Александра Валерьевна
Добрый день. Получила сегодня свой заказ № 9137 и была неприятно удивлена: из пяти заказанных чаев правильно прислали только два. Вместо Синьян Мао Цзянь прислали некий «Чай высокой горы», вместо Уи Жо Гуй — Да Хун Пао, вместо Те Гуань Инь — Те Гуан Инь Ван.
(+) читать ответ
Автор:
Администрация сайта.
Ответ:
Добрый день.
Давайте попробуем разобраться в ситуации.
Син ян мао дзян – обратите внимание на его второе название на русском яхыке. В каталоге оно есть и перевод будет Чай с Высокой горы. Ошибка в этой розиции исключена. Разве что наклейка с русским названием чая.
Да хун Пао вот здесь нам бы фото товара в почту j3101@yandex.ru и если это действительно он,то значит ошибка нашего комплектовщика. При следующем заказе вышлем двойную порцию за наш счет в качестве извенений.
Те Гуань инь Ван так же, фото в почту хотя если это действительно Ван то это ошибка в вашу пользу. Так как вам прислали более дорогой. В два раза дороже и более элитный сорт Те гуань инь.
Присылайте фото на почту будем разбираться и найдем решение.
оставить отзыв