Полезные свойства чая би ло чунь
Билочунь – один из наиболее известных сортов китайского зеленого чая. Встречаются разные названия этого сорта, например, Би Ло Чунь, Dong Ting Bi Luo Chun, Изумрудные спирали весны, Green Snail Spring. Можно сказать, что этот чай наиболее популярен после сорта Лунцзин.
История чая Билочунь
Билочунь имеет поэтичное название, которое переводится на русский язык как «Изумрудные спирали весны». Сложно установить точное происхождение этого возвышенного названия, однако по этому поводу существуют китайские легенды.
По одной из версий этот чай, который производился много веков в одной из китайских провинций, ранее имел другое название – Ся Ша Жень Сян, что примерно переводится как «убийственно ароматный». Это грубоватое название в полной мере соотносится с качественно приготовленным Билочунем, поскольку он имеет потрясающий, ни с чем не сравнимый аромат.
Далее легенда гласит, что в конце 17 века чай попробовал император Кан Си, проезжая по стране и остановившись на озере Тай Ху. Император был очень доволен этим напитком, однако название показалось ему непристойным и неблагозвучным, поэтому он решил назвать его иначе.
«Зеленые спирали весны» и в самом деле в полной мере отражают свойства этого сорта, поскольку это зеленый чай, который собирается только весной, а скрученные листочки по своей форме напоминают спирали.
Сбор и производство
Главным местом, где собирается и производится Билочунь, является небольшой район Дун Тин, расположенный в горах Дун Тин Шань, рядом с тем самым «императорским» озером Тай Ху. Если говорить более просто, то это восточный Китай, провинция Цзянсу, относительно неподалеку от Шанхая.
Разумеется, популярность чая Билочунь привела к тому, что его вынуждены выращивать и в других местах, однако такой чай обладает пониженными вкусовыми и ароматическими свойствами. Так, Билочунь из местечка Дун Тин выделяется особым фруктовым ароматом, который возникает из-за множества фруктовых деревьев, растущих на чайных плантациях. Чайные листочки собирают как раз в период цветения этих деревьев.
Нужно отметить, что время сбора листьев в данном случае является определяющим фактором для получения качественного чая. Во-первых, ранний сбор включает в себя не только молодые листочки, но и весенние почки, которые представляют собой уникальный кладезь витаминов и микроэлементов. Во-вторых, именно благодаря почкам аромат чая приобретает особую изысканность и изящество.
Для производства высокосортного чая Билочунь используют только почки и первый листочек, который не может быть длиннее полутора сантиметров. Наиболее дорогие сорта делают исключительно из почек. Разумеется, такое производство требует ручного труда, поскольку машины попросту не справятся с нежным и молодым сырьем.
Также отличительной особенностью этого вида чая является его изготовление в течение одного дня. Одна партия должна быть полностью изготовлена приблизительно за 12 часов, начиная от сбора, заканчивая последней сушкой. Кроме того, помимо традиционных стадий производства зеленого чая (проветривание, сушка), Билочунь подвергается особенному скручиванию. Благодаря этой операции листочки приобретают вид спиралек, которые позволяют сохранить целостную форму нежного молодого сырья.
Конечный продукт представляет собой ровные скрученные чаинки, по большей части состоящие из почек с белым ворсом, что и объясняет «изумрудный» цвет спиралей.
Вкусовые качества
Сложно сказать, чем пахнут спиральки чайных листьев Билочунь, поскольку они имеют слишком многосоставной аромат даже в сухом виде. Однако точно можно заключить, что в его аромате присутствуют явные фруктовые ноты, в основном, персиковые.
Вкус заваренного чая – легкий и освежающий, в нем также ясно выражаются оттенки фруктов, а после распития остается сладкое медовое послевкусие.
Цвет напитка зависит от времени сбора. Более поздний чай или сорт, собранный в другой провинции, имеет действительно изумрудный оттенок. Настоящий Билочунь, собранный ранней весной, будет прозрачным, светло-зеленым, при этом обладая сильным и ярким ароматом.
Химический состав чая Билочунь
Зеленый чай Билочунь не проходит стадию ферментации, что позволяет сохранять большое количество антиоксидантов (особенно высок уровень антиоксиданта EGCG), которые способны бороться со свободными радикалами. Кроме того, в нем содержится множество других микроэлементов, важных для здоровья и правильной работы человеческого организма.
Билочунь обладает повышенным содержанием витамина С, фтора и кальция, что благоприятно отражается на состоянии зубов и костей. Важно отметить, что чай отличается пониженным уровнем кофеина – в чашке Билочуня его содержится менее 10 процентов от уровня кофеина в чашке кофе.
Полезные свойства
Билочунь относится к зеленым чаям, которые прекрасно подходят для утреннего чаепития, пробуждая сознание и повышая мозговую активность.
При регулярном употреблении, чай всесторонне и благотворно влияет на организм. Так, он способен нормализовать давление, укрепить стенки сосудов, улучшить обмен веществ, повысить работоспособность, укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, укрепить зубы, кости и десны.
Возможные противопоказания
Важно знать, что зеленый чай способен привести к сбоям сердечного ритма. Большое количество употребляемого чая Билочунь негативно сказывается на работе почек и печени. Не рекомендуется употреблять крепкую заварку чая тем лицам, которые склонны к частым обморокам или больны гипотонией.
Также стоит с осторожностью пить этот чай при различных нарушениях работы ЖКТ, например, при язвенной болезни желудка, гастрите или заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Разумеется, такие противопоказания актуальны только при злоупотреблении чаем и склонности к особенно крепким заваркам.
Правила заваривания чая
В целом, заваривание чая Билочунь происходит так же, как и заваривание других зеленых чаев. По правилам, нужно взять очищенную мягкую воду, нагревать до 70-80 градусов, не давая ей закипеть. Для заварки нужно использовать фарфоровую гайвань, проливая чай несколько раз и наслаждаясь ароматом чаинок.
Однако при заваривании имеется важная особенность: в отличие от других сортов, чай не нужно заливать водой, а напротив, чайные листочки кидать в воду. Кроме того, важно не передержать чай, для получения качественного настоя вполне достаточно 15 секунд. Проливать чай следует быстро, сливая образующийся настой буквально через несколько секунд. Чай может выдержать несколько проливов, нужно лишь увеличивать продолжительность каждого следующего пролива на 10 секунд.
Данный видео материал о кратком курсе заваривания китайского зеленого чая Билочунь.
Как хранить чай Билочунь
Оптимальные варианты для хранения – непрозрачные баночки из фарфора или керамики. Рекомендуется их держать в сухом, темном, прохладном месте, беречь от влаги и посторонних запахов, иначе чай рискует растерять свои необыкновенные вкусовые и ароматические свойства.
Сравнение с аналогами китайского чая
Популярные сорта китайских зеленых чаев отличаются тем, что при их изготовлении ни в коем случае не используются какие-либо добавки или ароматизаторы. Индивидуальность вкуса и аромата объясняется разными местами произрастания чайного куста и уникальными технологиями сбора и производства чая.
Билочунь является одним из наиболее известных зеленых чаев, но есть и другие, не менее популярные:
- Лунцзин. Пожалуй, самый популярный зеленый китайский чай. Имеет насыщенный зеленоватый цвет настоя, нежный привкус цветочных нот и яркий аромат. На производство этого сорта идут верхние побеги и два верхних листочка. Чтобы не допустить окисления, собранные листья обжаривают в специальных котлах.
- Хуаншань Маофэн также является одним из наиболее распространенных зеленых чаев. Его особенность заключается в свежем и одновременно насыщенном аромате, сладковатом вкусе и приятном долгом послевкусии. Некогда этот чай считался императорским, его подавали лишь в особо торжественных случаях для почетных гостей. В наши дни данный сорт доступен любому желающему, однако он по-прежнему является чаем высшего класса.
Кроме перечисленных, существуют также сорта зеленого чая с уникальным, интересным вкусом. К ним относятся такие редкие сорта, как Люань Гуапянь (Тыквенные семечки) или Тайпин Хоукуй (Главарь обезьян). Их стоимость несколько дороже, но они, безусловно, заслуживают внимания.
Как отличить от подделки
Настоящий Билочунь произрастает только на горе Дун Тин. Популярность чая обуславливает большое количество подделок. Как правило, они выращиваются в провинциях Сичуань и Жеджиянг, а для чая используют листочки и почки разных видов чайных деревьев. Поддельный чай выделяется листьями неправильной формы и разного размера, среди них может быть очень много желтых или бракованных элементов.
Кроме того, подлинный Билочунь обладает узнаваемым фруктовым вкусом и ароматом, а у подделок выражаются скорее пряные ноты. Также отличительной чертой настоящего чая Билочунь является наличие белого ворса на чаинках. Если потрясти банку с чаем, обязательно появится невесомое облачко из опавших ворсинок.
Отзывы
В ознакомительных целях, представляем вашему вниманию несколько реальных отзывов, оставленных посетителями нашего сайта через форму комментариев.
Отзыв от Виктории: Билочунь это не простой зелёный чай, это очень известный чай. По сути, это самый обычный классический зелёный чай. Билочунь переводится с китайского как «изумрудные спирали весны». Чай просто превосходный, он по-настоящему лёгкий и нежный. А какой у него аромат… цветочный и фруктовый. В процессе заваривания Белочунь становиться желтовато-зелёным. Это чай заваривается почти мгновенно, секунд 15-20. В общем, я от этого чая в восторге, он очень хорошо расслабляет.
Отзыв от Diana43: Чай Би Ло Чунь (Билочунь) или «Изумрудные спирали весны» — это очень нежный и приятный китайский чай. Считается элитным. Обладает легким медово-растительным запахом. Пить нужно без сахара.
Внешне это небольшие мелко скрученные листочки, которые разворачиваются, когда их обдают горячей водой. Передерживать чай нельзя, так как он начнет горчить. Возможно повторное заваривание в новой воде, при этом время выдержки лучше немного увеличить. Из недостатков только цена, плюс часто встречаются дешевые подделки.
Чай Билочунь – один из наиболее популярных сортов китайского зеленого чая. Его отличительными особенностями является спиральная форма чаинок и тонкий фруктовый аромат. Билочунь обладает многими полезными свойствами, его легко заварить, однако стоит остерегаться подделок.
Билочунь — классический сорт зеленого чая. Чай имеет много названий. Его название переводится, как Изумрудные спирали весны, также его называют Би Ло Чунь, Dong Ting Bi Luo Chun, Green Snail Spring. Можно назвать этот чай самым популярным среди чаев после чая Лунцзин.
История появления чая Билочунь
Зеленый чай Билочунь раньше назывался Ся Шань Жень Сян. Такое название ему дали из-за невероятного аромата этого чая. Сборщики чайных листьев, собирая чай, складывали его сначала в корзины, а потом в карманы и даже за пазуху. Согреваясь, листья начинали источать особый аромат. В конце 17 века чай попробовал император Кан Си, когда был на озере Тай Ху. Чай ему очень понравился, но название он счел неблагозвучным и недостойным. Император, посмотрев на скрученные чайные листочки, напоминающие ракушки улиток, назвал чай зелеными спиралями весны, зеленые, потому что зеленый чай, спирали — по форме листа, весны — собирают весной.
Производство чая Билочунь
Производят этот удивительный чай только в провинции Цзянсу. Выращивается на горе Дунтин. Поэтому иногда можно встретить еще одно название чая — Билочунь Дунтин. Процесс сбора весьма трудоемкий. Сборщики аккуратно срывают только самые верхние листья чайного куста. Чем больше в чае будет чайных почек, тем выше по качеству будет чай.
Первые весенние почки придают чаю особую ценность, ведь они богаты аминокислотами и витаминами. Высокосортный чай Билочунь состоит из одного раскрывшегося листочка и почки. Лист не должен превышать полтора сантиметра. Некоторые сорта чая готовят только из почек. Чтобы получить всего 500 граммов элитного сорта потребуется 60 тысяч почек. Стоит только догадываться, сколько будет стоить такой чай.
Весь чай Би Ло Чунь дорогой, ведь он производится полностью вручную. Сырье для его производства слишком тонкое и нежное, машинное производство недопустимо. С момента сбора чайных листьев до конечного этапа производства проходит не более одного светового дня. За это время чайное сырье проходит все стадии, характерные для производства зеленого чая, но заканчивается процесс своеобразным скручиванием. Получаются одинаково скрученные аккуратные чаинки, имеющие белый ворс на поверхности. Сырье отличается красивым лазоревым отливом, не присущим другим чаям.
Вкусовые особенности чая Билочунь
Различают семь сортов чая этого вида. Чем больше листья, чем они менее опушенные, тем ниже сорт. Чайные листья собирают в начале весны, в момент цветения сливовых, персиковых, мандариновых деревьев. Нежный пух листочков насквозь пропитывается цветочным ароматом.
Этот чай имеет уникальный аромат и вкус. Многие, пробующие этот чай, говорят, что у него свежее, как после грозы, послевкусие. Би Ло Чунь чай лучше пить днем или утром. Он зарядит энергией, настроит на позитив. Регулярное употребление такого напитка позволит найти гармонию, повысит физическую и умственную активность. В утреннее время он помогает проснуться. Если нужно взбодриться и прогнать сон, Би Ло Чунь — лучший выбор.
Полезен ли чай Билочунь
Чай не только вкусный, ароматный, но и полезный. Основные полезные свойства чая:
- улучшает работу сердечной мышцы;
- укрепляет зубную эмаль;
- разрушает жировые отложения;
- снижает уровень холестерина;
- расширяет и укрепляет стенки сосудов;
- повышает работоспособность;
- регулирует обмен веществ;
- стимулирует пищеварение;
- усиливает жизненные функции организма.
Содержащиеся в чае антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов. Фосфор, кальций и фтор предотвращают кариес.
Особенности приготовления чая Билочунь
Для заваривания нужно использовать чайник из стекла или фарфора. На 100 мл воды достаточно взять 2-3 грамма чайной заварки. Вода должна быть низкой температуры 70-80°С. Если взять кипяток, листья просто убьются, и не будет ни аромата, ни вкуса.
В отличие от других зеленых чаёв этот чай не заливают водой, а листья бросают в воду. Используя прозрачный чайник, можно наблюдать, как красиво чаинки танцуют в воде, опускаясь и поднимаясь. Главное, не передержать чай. Проливать чай нужно быстро, сливая настой буквально через несколько секунд. Для получения хорошего чайного настоя достаточно 15 секунд. Чай выдерживает несколько проливов, только время каждого нужно увеличивать на 10 секунд.
Чай Би Ло Чунь — Билочунь – один из самых популярных сортов китайского зеленого чая. Этот сорт имеет многовековую историю и без преувеличения его можно назвать всемирно известным.
Легенда происхождения
Изначально чай имел название «Ся Ша Жэнь Сян», что переводилось как «Шокирующе ароматный». В конце семнадцатого века (1678 г.) император династии Цин Кан Си, в дар которому преподнесли этот чай, решил его переименовать, предложив для этого более звучное название – «Би Ло Чунь», в переводе «Изумрудные спирали весны».
Название вполне логично и соответствует внешнему виду чая. Чай изумрудно-зеленый, а спирали – потому что скрученные листочки, действительно, напоминают маленьких улиток, покрытых густыми серебристыми ворсинками.
Можно встретить и название Дунтин Би Ло Чунь. Такая приставка добавляется к названию по месту сбора сырья для чая. Чайные плантации расположены в китайской провинции Цзянсу в районе озера Тайху в горах Дунтиншань. Чайные кусты растут среди фруктовых деревьев (абрикос, персик, слива), что дарят им приятный аромат и вкус.
Существует множество поверий, объясняющих особенности неповторимого чайного аромата.
Согласно одному из них необычный аромат чая обусловлен тем, что изначально его собирали лишь девственные девы. Они хранили чайные листья под своей одеждой, благодаря этому Би Ло Чунь становился таким чарующим.
По другой легенде у сборщиц во время обильного урожая не хватило корзин, и часть собранных листьев они несли с поля под одеждой. Нагреваясь теплом тела, листочки и приобретали такой невероятный аромат.
Секреты сбора и производства
Важный момент – это время сбора листьев. Заготовка чайных листьев начинается ранним утром с марта до апрельских дождей. Примечательно, что Би Ло Чунь – это «чай одного дня». Все процессы от сбора до сушки должны быть произведены в течение одного дня.
Для производства такого чая собираются исключительно нежная почка и верхний едва раскрывшийся молодой листочек. Трудно представить, сколько надо собрать почек с листьями, чтобы получить хотя бы 1 кг высокосортного напитка. А элитный белый чай, так и вовсе состоит из одних почек.
До полудня собранное сырье основательно перебирают: неяркие листья отбрасываются, сохраняются листочки одного размера с почками. Во время отбора листья параллельно окисляются под воздействием воздуха.
После они подлежат обжариванию небольшими партиями, чтобы прекратился процесс окисления. Для равномерной обжарки чайные листья не должны отрываться от котла. При этом их надо постоянно ворошить, чтобы не допустить пригорания.
После всех традиционных стадий обработки листики начинают скручивать. Для этого прожаренные чайные листья сминаются в маленькие ворсистые комочки, которые потом много раз скатываются. Таким образом, чай приобретает форму скрученных спиралек.
Особенности хранения и необычайные свойства
Оптимальные варианты для хранения – непрозрачные баночки из фарфора или керамики. Рекомендуется их держать в сухом, темном, прохладном месте, беречь от влаги и посторонних запахов, иначе чай рискует растерять свои необыкновенные свойства.
Соблюдение правил хранения играет важную роль и в сохранении полезных свойств чая. Зеленый чай Би Ло Чунь богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Он помогает уменьшать уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, повышению умственной и физической активности, укрепляет иммунитет.
Из-за того, что чай оказывает тонизирующее воздействие на организм, пить его рекомендуется в первой половине дня, а лучше всего утром. Приятный насыщенный вкус напитка освежает и бодрит.
Таинство приготовления чая Би Ло Чунь
Для заваривания чая Би Ло Чунь предпочтительны фарфоровая гайвань и хорошая мягкая вода. Заварка 2-3 г заливается 150 мл воды с температурой 70-80°С. Главное не передержать, время заварки длится от 10 до 30 секунд. Свежий чай настаивается моментально.
Интересно, что помимо традиционного приготовления его можно заваривать непосредственно в стаканах. Сначала в стакан наливается горячая вода, а затем добавляется заварка. Так вы сможете наблюдать, как постепенно раскрываются чайные листочки, то опускаясь, то поднимаясь к поверхности. Когда чаинки полностью осядут и раскроются чай готов к употреблению.
- Вкус: вкусовые качества Би Ло Чунь удивительны. Напиток обладает сладким нежным вкусом, в котором присутствуют медовые, фруктовые и цветочные оттенки.
- Цвет: настоявшийся напиток имеет светло-зеленый цвет с присутствием желтоватого оттенка.
- Аромат: в густом и одновременно легком аромате чая сочетаются запахи цветов и фруктов. Он буквально наполняет энергией на каждом вдохе, пробуждает и бодрит.
- Послевкусие: обладает сладковатым приятным долгим послевкусием.
О Би Ло Чунь по всему миру говорят: «одна нежность – три свежести». При этом подразумеваются первые нежные листочки, собранные для его производства, которые и определяют – чарующий вкус, легкий изысканный аромат и удивительный цвет этого сорта.
фото: depositphotos.com/yamabikay